Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30176 2020-06-08 16:15:01

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Подозреваю, слэш, который читал ребеног, писали бывшие КМы и натыкали туда Командоровских штампов? 

Кабы так, было бы проще)))).
Ей показалось странным, как пристрастно описан ГГ по сравнению с Гайкой, как подробно его автор раздел и голышом накупал. И в целом, все действо на пляже, по словам племяшки, "то ли педофильское, то ли слэшное", но оба варианта - фууууу, т.к. писал "старый обвисший дед" (пришлось поправить, что дед толстый). Она толком не смогла сформулировать, почему сцена показалась ей эротиццски окрашеной, объяснила мне, что автор пишет двусмысленно. И когда она в этом году читала "Повелителя мух", там пацаны были как пацаны, даже мыслей не возникло. Как-то так.

#30177 2020-06-08 16:24:37

Анон

А ведь «Луна» ещё далеко не самое худшее из позднего. Это только самое начало конца, 1994 год. Но вообще реакция интересная, да. Тут анон выше правильно сказал, пусть уж лучше «Площадь» читает…

#30178 2020-06-08 16:42:41

Анон

Анон пишет:

Ей показалось странным, как пристрастно описан ГГ по сравнению с Гайкой

Проблема в том, что он не намного пристрастней там описан на самом деле. И подозреваю, мимо мальчиков это вообще проходит незаметно, они больше обратят внимания на колебания Гайки насчет искупаться без верха и узрят пристрастность именно там. А так ребенок анона, зачитав в одиннадцать лет те же "Стеклянные тайны", тоже падала в обморок от мальчишечьих задниц под луной, как будто их описанию там как минимум несколько страниц посвящено. Все-таки гендерные и возрастные особенности восприятия надо учитывать.

#30179 2020-06-08 16:46:49

Анон

Анон пишет:

Все-таки гендерные и возрастные особенности восприятия надо учитывать.

Соглашусь с тобой, анон.
Я еще думаю, дело может быть в том, что племяша горит по снарри. Видимо, когда воображаемый мужыг влюблен в воображаемого мальчега, это окнорм, а когда реалный дедуган пишет про голые жопы в сандаликах - фу. Ну и в тринадцать лет, кмк, дети склонны видеть секс и намеки на него в самых неожиданных произведениях. Просыпающуюся чувственность и интерес к сексу надо же куда-то девать.
Впрочем, повторю, все купание и девочки и мальчика с вот этим вот голожопием и голосисием ей показалось подозрительным. Типа, они что, по-другому не могли познакомиться, без раздеваний? Дева не ханжа, на ее взгляд, можно было познакомить гг и девочку иначе и поинтереснее.

Отредактировано (2020-06-08 16:50:52)

#30180 2020-06-08 21:15:51

Анон

Анон пишет:

Впрочем, повторю, все купание и девочки и мальчика с вот этим вот голожопием и голосисием ей показалось подозрительным. Типа, они что, по-другому не могли познакомиться, без раздеваний?

Предполагаю, что для дедули купание голышом символизирует невинность, доверие, беззащитность. Что-то близкое к идеям хиппи, этакого райского сада, может быть. И при этом асексуальности, когда "тело - это просто тело", у героев книги ещё возраст такой, что ни у кого не стоит на чужую наготу, а нормы "быть голым и видеть других голым неприлично" уже внушены. И для детей оспорить эти нормы и увидеть, что никаких последствий нет - одновременно бунт против "глупых порядков" мира взрослых и акт доверия друг дружке, открытости. У них как бы возникает общее идейное пространство, это перекликается с концепцией Безлюдных Пространств, куда можно уйти от обыденного мира и бродить там с кем-то близким по духу.

Но в реале это повторять не стоит, пожалуй.)

#30181 2020-06-08 21:51:02

Анон

Анон пишет:

Предполагаю, что для дедули купание голышом символизирует невинность, доверие, беззащитность.

Ну, если вспомнить купание в "Лужайках...", то как бы не очень. И пиздострадания ГГ из-за случайно открытых глаз по водой, и позднее признание Нитке, что он не то чтобы ее стеснялся, а стеснялся скорее своей тогдашней... э-э-э... непрезентабельности первичных половых признаков...

#30182 2020-06-08 22:02:37

Анон

Анон пишет:

Ну, если вспомнить купание в "Лужайках...", то как бы не очень. И пиздострадания ГГ из-за случайно открытых глаз по водой, и позднее признание Нитке, что он не то чтобы ее стеснялся, а стеснялся скорее своей тогдашней... э-э-э... непрезентабельности первичных половых признаков...

"Лужайки" вообще криповые и более взрослые, и там девушка как раз залетела и родила скворечник.

#30183 2020-06-08 22:09:20

Анон

Анон пишет:

и там девушка как раз залетела и родила скворечник.

Ну, купались-то они голыми как раз примерно в том же возрасте или чуть постарше.

#30184 2020-06-10 07:19:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Предполагаю, что для дедули купание голышом символизирует невинность, доверие, беззащитность.

Ну, если вспомнить купание в "Лужайках...", то как бы не очень.

Да ну, что не очень?
Как раз то же самое, что и написал анон выше.

#30185 2020-06-10 10:14:20

Анон

Анон пишет:

И в целом, все действо на пляже, по словам племяшки, "то ли педофильское, то ли слэшное"

Мальчик с девочкой на пляже - то ли педофилия, то ли слэш  =D Не, я понимаю, что она имела в виду и почему ее сквикнуло, но все равно забавно.

Анон пишет:

но оба варианта - фууууу, т.к. писал "старый обвисший дед"

Пора ребенку открыть глаза на суровую правду жизни, что педофилия, слэш и яой по определению удел старых обрюзгших дедов и жирных теток, не добившихся успеха ни в личной жизни, ни в карьере.  :troll:
Глядишь, и сам жанр станет "фууууу"...

#30186 2020-06-10 12:00:47

Анон

Анон пишет:

Пора ребенку открыть глаза на суровую правду жизни, что педофилия, слэш и яой по определению удел старых обрюзгших дедов и жирных теток, не добившихся успеха ни в личной жизни, ни в карьере. 

Киса в треде?...

#30187 2020-06-10 18:35:03

Анон

«Стеклянные тайны Симки Зуйка», окончание

Итак, нам осталось зачесть только эпилог.

Эпилог «Крейсерский швертбот „Лисянский“»

В старом издании после эпилога было ещё авторское послесловие «Несколько слов после конца». В новом издании оно превратилось в предисловие «Несколько слов перед началом» и в начало, соответственно, переехало (мы с него начинали). Тексты их идентичны за исключением того, что изменились глагольные времена: там, где раньше говорилось о прочитанной книге, стало говориться об ожидающей читателя…

That's all folks!

#30188 2020-06-10 18:57:41

Анон

Спасибо, чтец!  :heart2:

#30189 2020-06-10 19:16:16

Анон

Анон пишет:

Высшее образование в СССР было стандартно пятилетним (если учиться не на врача, там шесть лет)

Чтец, ты не совсем прав. Кроме врачебных были разные вузы, где учились 5 с половиной лет. Например, МФТИ, МИФИ, физфак МГУ. Это я только про технические знаю, а возможно, были и другие. Также вечерники учились 6 лет. А мог, как верно замечено, не поступить с первого раза.
И присоединяюсь к благодарностям!
Робко надеюсь на новые чтения от тебя  :heart:

#30190 2020-06-10 19:42:33

Анон

Чтец, спасибо, чтения были замечательные!  :love:

#30191 2020-06-11 03:36:57

Анон

Анон пишет:

Всем сердцем старшего брата он любил это двенадцатилетнее существо, похожее на тонкий пучок бамбуковых удочек с лохматой, выгоревшей под солнцем головой и глазами, как зеленые бутылочные осколки (а ведь в младенчестве был пухлый и сероглазый!). Любил и боялся за него.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вроде в "Колыбельной для брата" было что-то очень похожее, чуть ли не слово в слово?

#30192 2020-06-11 05:13:39

Анон

Анон пишет:

Чтец, ты не совсем прав. Кроме врачебных были разные вузы, где учились 5 с половиной лет. Например, МФТИ, МИФИ, физфак МГУ. Это я только про технические знаю, а возможно, были и другие.

Были, но в данном случае, если прочитать кусок про встречу с режиссёром целиком, то учился именно на художника. Пять лет. :)

#30193 2020-06-11 08:08:49

Анон

С вами чтец «Стеклянных тайн». Во-первых, я принёс полный комплект ссылок на завершённое чтение, вот он:

«Стеклянные тайны Симки Зуйка»

Если у кого есть возможность поспособствовать, чтобы оно попало в шапку темы — не сочтите за труд, плиз? Я-то на холиварке не завсегдатай и просто не знаю как.

Во-вторых, чтецу хотелось бы постфактум сказать небольшое слово на тему того, почему именно «Тайны» были выбраны для чтений. Книжка-то, в общем-то, средненькая — она только на фоне позднего Крапивина неплоха (трэша и угара нету, уже большой плюс!), а так с последних глав второй части сдувается стремительным домкратом, в том числе и с чисто литературной точки зрения…

Дело вот в чём. Чтецу «Тайны» зашли в своё время как этакое дополнение к «Островам и капитанам». Сейчас поясню.

«Острова» — это же целая энциклопедия детства в послевоенном СССР! Первый том — конец сороковых, второй — шестидесятые, третий — восьмидесятые. Три поколения. Но второй том по настроению и энциклопедичности всё же отличается от более подробных и обстоятельных первого и третьего. Быстрая и светлая (если не считать мрачной и острой концовки) история о нескольких радостных неделях с морем, парусами и первой влюблённостью.

«Тайны» в какой-то мере эту энциклопедичность восполняют: конец пятидесятых и начало шестидесятых описаны в них обстоятельно и, что самое важное, это описание от свидетеля эпохи. В этом смысле она интересна… впрочем, до середины она и так вполне интересна.

Разбирать её по деталям тоже было интересно — надеюсь, что и чтение разбора вас хоть чем-нибудь заинтересовало. :)

#30194 2020-06-11 08:21:16

Анон

«Острова» — это же целая энциклопедия детства в послевоенном СССР! Первый том — конец сороковых, второй — шестидесятые, третий — восьмидесятые. Три поколения. Но второй том по настроению и энциклопедичности всё же отличается от более подробных и обстоятельных первого и третьего. Быстрая и светлая (если не считать мрачной и острой концовки) история о нескольких радостных неделях с морем, парусами и первой влюблённостью.

Безусловно. В 50е - автор сам косвенный участник и свидетель времени. Тем более,детский ум, как новый жесткий диск, все записывает удивительно точно и четко. Словно сам проваливаешься в то время.
Чего нельзя сказать о 3 томе. 80е - это мое время, но читая, я абсолютно не узнавал времени. Там нет маркера времени его "узнаваемости".
Словно автор, как иностранец или пришелец, описывает жизнь в СССР 80-х с чужих слов.  Кошак - точная копия Сережи Сыроежкина из "Приключения Электроника", а в остальном упоминается толь 3 вещи,типа,говорящие о том, что время происходит в 80-х :  плеер, "Чингисхан"\"БониМ" и шапочка "Адидас". Причем, в 80-е уже никто давно не слушал приведенные группы ( это скорее 70-е), тогда в моде был итальянская попса или какой-то там тяжмаш.

#30195 2020-06-11 08:47:25

Анон

Чтец, спасибо огромное, это было здорово! Вот бы ты еще что-нибудь почитал...

#30196 2020-06-11 09:29:20

Анон

Чтец, спасибо!  :heart:

#30197 2020-06-11 12:20:59

Анон

Чтец, ты кроссавчег! Спасибо за увлекательные чтения :iloveyou:

#30198 2020-06-11 16:55:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И в целом, все действо на пляже, по словам племяшки, "то ли педофильское, то ли слэшное"

Мальчик с девочкой на пляже - то ли педофилия, то ли слэш  =D Не, я понимаю, что она имела в виду и почему ее сквикнуло, но все равно забавно.

Анон пишет:

но оба варианта - фууууу, т.к. писал "старый обвисший дед"

Пора ребенку открыть глаза на суровую правду жизни, что педофилия, слэш и яой по определению удел старых обрюзгших дедов и жирных теток, не добившихся успеха ни в личной жизни, ни в карьере.  :troll:

+100 ну аноны, ну правда, зачем обманывать самих себя? :lol:

#30199 2020-06-11 17:57:58

Анон

Анон пишет:

Были, но в данном случае, если прочитать кусок про встречу с режиссёром целиком, то учился именно на художника. Пять лет.

Это понятно, я подумала, может, именно в театральных вузах были какие-то свои тонкости. Напрямую не сказано, что он учился в театральном, но раз театральный художник, то всякое могло быть, в театральном разные факультеты, в том числе и художественные, костюмерные, техническое обеспечение постановок...
Просто должно же быть какое-то объяснение.
Или это такой же ляп, когда Симка родился то в феврале, то в мае?

Анон пишет:

Но второй том по настроению и энциклопедичности всё же отличается от более подробных и обстоятельных первого и третьего. Быстрая и светлая (если не считать мрачной и острой концовки) история о нескольких радостных неделях с морем, парусами и первой влюблённостью.
«Тайны» в какой-то мере эту энциклопедичность восполняют: конец пятидесятых и начало шестидесятых описаны в них обстоятельно и, что самое важное, это описание от свидетеля эпохи. В этом смысле она интересна…

Формально в 60-е действие происходит в:
Та сторона, где ветер
Оруженосец Кашка
Валькины друзья и паруса

Довольно хорошо переданы реалии времени.

И частично "Мушкетёр и фея". Но она писалась на протяжении 15 лет, а гг повзрослел всего лишь на 6 (с 6 до 12) и примет времени практически нет, события из последней повести могли происходить как в 1985 (когда было написано), так и в 1975.
"Стеклянные тайны" интересны тем, что писал их хотя и очевидец той эпохи, но писал уже в наше время, с учетом своих изменившихся взглядов и возможности писать о "запретном". Перегнул с романтизацией белогвардейщины, облажался кое-где в деталях. В "Бронзовом мальчике" с тем же привкусом французской булки фактических ляпов не припомню, поскольку писалось по горячим следам.

#30200 2020-06-14 20:51:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как будто с мальчиками это менее мерзко. Хотя и впрямь хорошо, что он хотя бы про кого-то так не пишет. Плюс мне почему-то кажется, что с мальчиками не сразу чувствуешь подвох. Я не сразу заметил странности в его произведениях. Только когда прочитал много и увидел повторения. А с девочками бы наверное сразу заметил.

Потому что про девочек с тем же пристальным вниманием рассказывал набоковский Гумберт, и мы уже знаем, чем это закончилсь  :troll:

А про мальчиков мог бы говорить знакомый Гумберта. По моему они играли в шахматы вместе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума