Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Помню, посмотрел я фотки Каравеллы, полез в Устав... У них обязательное ношение шорт! Это ФОРМА! Никакого "темный низ", мол, хошь, брюки надень, нет! Тут-то я прихуел малеха, уж извинити... Фетиш возведенный в закон.
Устав у них вообще очень стрёмный. Избранность и презрение к тем, кто решил уйти из Каравеллы, например.
В упор не видел тех коленок.
Они для тебя не были признаком чего-то, анон, это особенность твоего восприятия, что детские книги для тебя асексуальны даже со стороны автора. А вот представь, если бы на месте героев была бы девчонка лет 13, и герой-мужчина бы постоянно оглядывал ее шортики, коленки и пр.?
Про Алексина: это ж "Страна вечных каникул", там главный герой постоянно пытается Валерика с собой таскать просто потому что хочет впечатлить его своей крутостью (кто не читал или не помнит - главному герою обломилось исполнение желаний, у него вечные каникулы, сладости и прочие развлекаловки, ему одному скучно, и он хочет, чтобы все поняли, как ему повезло и как он крут). Никакого подтекста там точно нет, его там при всём желании не высмотришь. Просто друг главного героя не впечатлён его везением, а главгеру обидно, и он из шкуры вон лезет.
Вот. А кто-то точно так же у Крапивина ничего такого не видит.
Слушай, вот почему от книг Гайдара
вокруг книг Гайдара постоянно политические срачи. и что?
а вокруг книг Крапивина - постоянно? Может быть, все же есть что-то в том, как именно автор пишет "преимущественно детям и о детях"?
"как именно пишет" - да. но вопрос восприятия, что за этим "как" стоит.
все же видят, как оделась и накрасилась Маша.
только одни видят яркую девушку в мини. другие же видят "много больше": раз накрасилась и короткую юбку надела, значит точно...
Аргумент "он не мог потому что он детям и о детях, а дети такого не видят" в основе своей ошибочен
я не применяю этот аргумент.
вокруг книг Гайдара постоянно политические срачи. и что?
Кхм, так у Гайдара есть политический подтекст.
У Ксении Драгунской была странная пьеса (для детей!) про двух девочек, сходивших с ума по взрослому мужчине. Ничего не помню, кроме ощущения ненормальности, особенно в момент, когда одна из девочек, кажется, порывалась мужчине этому ноги целовать.
Никакого подтекста там точно нет, его там при всём желании не высмотришь.
Ну хз, меня в школе тоже ничего не смущало, и я всё понимал нормально, а недавно перечитал и сквикнуло немного.
"Доктор, откуда у вас такие картинки?" в полный рост наблюдаю я в этом треде...
Ну, отношение к ГГ у меня было бы сильно лучше тогда, например. Не он идиот, а идти с незнакомым человеком непонятно куда - это именно глупость.
вот если б у автора этот поход за незнакомцем привел бы не к беде, а к чему-то хорошему, то можно было б обвинить в том, что он провоцирует детей на излишнюю доверчивость. но образы Ктор-Тахо, Отшельника говорят читателю об обратном.
Даже когда тебя кругом лапают, оглядывают и прочее.
это уже передергивание.
Ну хз, меня в школе тоже ничего не смущало, и я всё понимал нормально, а недавно перечитал и сквикнуло немного.
Меня в первом классе смущал Крапивин - как раз из-за шортиков-трусиков-коленок. Стыдно читать было, создавалось ощущение, что, если меня увидят читающей эти описания, то отнимут книгу. А Алексин не смутил, потому что у него этого не было, а "посидеть на коленках" - это нормально и понятно, мы так же сидели, когда в любительском детском театре мест не хватало.
У Ксении Драгунской была странная пьеса (для детей!) про двух девочек, сходивших с ума по взрослому мужчине. Ничего не помню, кроме ощущения ненормальности, особенно в момент, когда одна из девочек, кажется, порывалась мужчине этому ноги целовать.
И что? Я в детстве читал старую советскую повесть про влюбившуюся в учителя школьницу. Он-то ей взаимностью не отвечал, да и смакования распустившийся прелестницы не было, было описание психологических подростковых заебов. А школьницы влюблялись в учителей и в СССР.
вот если б у автора этот поход за незнакомцем привел бы не к беде, а к чему-то хорошему, то можно было б обвинить в том, что он провоцирует детей на излишнюю доверчивость. но образы Ктор-Тахо, Отшельника говорят читателю об обратном.
Блин, наезжающие на Крапивина, вы еще скажите, что О'Генри педофил, на основании "Вождя краснокожих"! Там тоже пацан поперся с какими-то подозрительными дядьками хз куда.
А я наблюдаю, что никаких ответов на реальные сцены типа купания мальчика-подростка учительницей ответов у защитников нет.
Блин, наезжающие на Крапивина, вы еще скажите, что О'Генри педофил, на основании "Вождя краснокожих"! Там тоже пацан поперся с какими-то подозрительными дядьками хз куда.
Анон, ты нарочно не понимаешь, что Крапивина обвиняют не на основании одного рассказа, да еще сатирического к тому же?
Повторюсь, подставь в абзацы с коленками девчонку лет 12-13.
Ты как взрослый судишь.
А ГГ пошел за незнакомым взрослым и стал героем, что круто, правильно и пример для подражания.
Только почему-то эти картинки показывает один доктор. Гайдар, Катаев, Носов, Рыбаков и другие "доктора" их не показывают.
А вот представь, если бы на месте героев была бы девчонка лет 13, и герой-мужчина бы постоянно оглядывал ее шортики, коленки и пр.?
Не уловил, если честно. Это априори означает завуалированно-эротический подтекст? Так можно действительно у любого автора высмотреть эротику в описании внешности, которая чуть шире в наборе слов, чем "нос прямой, глаза голубые".
Анон, ты нарочно не понимаешь, что Крапивина обвиняют не на основании одного рассказа, да еще сатирического к тому же?
Повторюсь, подставь в абзацы с коленками девчонку лет 12-13.
Подставляю. Только, блин, в прочитанных мной книгах их было либо мало, и они не бросались в глаза, либо на эти коленки смотрели сверстники/ребята на год-два постарше. В том же "Журавленке" так было.
А книжку эту прочту, заинтриговали.
А я наблюдаю, что никаких ответов на реальные сцены типа купания мальчика-подростка учительницей ответов у защитников нет.
Ответов на сцены? Это что ваще?
Мне Журка не понравился в истории, когда поссорился с отчимом. А сцена с купанием его училкой меня не напрягла, бо упоминалась в тексте мимоходом.
а что отвечать и что защищать? сцены - есть. как они воспринимаются кем-то? его тараканы.
по мне - материнское отношение к ребенку, которому очень плохо.
у самого ВП тоже заметно авторское отношение: в ранних книгах он к героям как старший друг к младшему другу, а в поздних - прорывается сентиментальное, как дедушка к внучкам.
Мне Журка не понравился в истории, когда поссорился с отчимом.
С чьим?
Мне Журка не понравился в истории, когда поссорился с отчимом.
с отцом. родным.
Ответов на сцены? Это что ваще?
Ну коленки типа в глазах смотрящих. Оукей. Вот вам конкретная сцена, ее не назовешь тривиальной или встречающейся у любого детского автора практически, просто нами у них не замечаемой.
Сцену с купанием лично я помню смутно, но показалось, что некоторую неловкость испытывали именно что участники действа. Потому и эффект такой от сцены, имхо.
Анон-защитник-2, если что, нас тут минимум двое.
И что?
Ничего, анон, просто поделился.
Я в детстве читал старую советскую повесть про влюбившуюся в учителя школьницу. Он-то ей взаимностью не отвечал, да и смакования распустившийся прелестницы не было, было описание психологических подростковых заебов. А школьницы влюблялись в учителей и в СССР.
Меня тогда сквинкула не сама тема влюбленности в учителя, а то, что мужик, в которого влюбились (я даже не уверен, что это был учитель по сюжету, забыл уже), активно взаимодействовал с этими девочками и доводил их до белого каления. И даже сама Драгунская возмущалась, что почему-то (!) ее пьесу считают педофильной.
Я это к чему... Если столько народу заподозрило неладное - значит, что-то неладное все же есть. Это касается и "да вы охренели на крапивина наезжать".