Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
А там где нет секретных документов - есть первый отдел?
Запросто может быть.
Низовая работа с осведомителями (в крупных организациях типа вузов стукачи обязательно есть, и работают именно через Первый отдел). Сбор информации о заграничных командировках и отслеживание невыездных статусов. Изучение данных из отдела кадров — на предмет поиска подозрительных связей и подыскивания новых потенциальных стукачей. Вот это вот всё такое.
А про Мытько и Жвалевского кому ссылка? Они ж ваши. https://www.livelib.ru/author/16610-and … igor-mytko
Некропост, потому что в интернете кто-то неправ.
А вот и нет, они белорусы.
Чтец,
ты - крут!
Тут под новый год всплыла тема новогоднего праздника. Я уже жду от тебя чтения второй части островов и капитанов....
Тут под новый год всплыла тема новогоднего праздника. Я уже жду от тебя чтения второй части островов и капитанов...
Точно второй? Вторая про маленького Гая, там действие происходит летом. А в первой и третьей как раз много про Новый Год. Ссылки на чтения, которые нашлись (не знаю, тот ли ты анон, кто начинал, да это и не важно).
Там где был маленький Толик и на новый год спал на кровати какого-то пузатого мужика.
Он там еще елку надыбал и тащил через весь город.
Э… чтец «Стеклянных тайн» хотел бы прояснить несколько моментов.
Момент первый: до «тайн» я здесь ничего не зачитывал. Соответственно, никаких хвостов здесь за мной не висит, и за чужие хвосты я не отвечаю.
Момент второй: я не чувствую себя достаточно крутым, чтобы браться за «Острова и капитаны». Эта книга мне в целом нравится, она достаточно интересна (как-никак, фактически энциклопедия детской жизни в СССР за примерно сорок лет!), но такой объём… К тому же я абсолютно равнодушен к па-ру-сам, в Севастополе сроду не был, и это для меня всего лишь абстрактная точка на карте. Имеющая важное стратегическое значение (и, как следствие, оставившая по себе память в военной истории), но ничуть не более того.
Момент третий: если по окончании «тайн» я тут возьмусь за другое чтение, то это, скорее всего, будет «Самолёт по имени Серёжка». Книга написана в 1993 — переломный для страны момент, смена эпох, и попробовать отследить его на страницах может быть довольно интересно. Самое начало цикла о Безлюдных Пространствах, выглядевшего тогда весьма многообещающе — ну кто ж знал, что Крапивин буквально за пару-тройку лет сдуется в такой чудовищный трэшак, как «Взрыв Генерального штаба» и «Лужайки»?! Ну и, last but not least, в крыльях, в отличие от па-ру-сов, я таки понимаю неплохо… а по этой части у Крапивина там есть изрядные проёбы материальной части.
С четвёртой же стороны, я у Крапивина читал многое, но отнюдь не всё. Так что ежели аноны назовут-подскажут интересную книжку… Чтобы не автобиографичное (это добро всё на одно лицо, уже зевоту вызывает), не трэш, и чтобы оттуда можно было извлечь что-то познавательное, вот примерно как в «тайнах»… Буду благодарен.
Анон пишет:Анон пишет:Поставить на одну доску доносы в СССР из-за которых соседа в лучшем случае отмудохают в НКВД, а то и и отправять лет не 10 в Сибирь с доносами в Европе, где выпишут штраф за неправильную парковку - это, Анон, сильно!
Ты в этом уверен? Коль уж мы говорим об особом историческом периоде времени ( 30-40 гг), то смею напомнить что "еврейские анонимки" в Испании, Франции, Польше, Чехии, Германии и пр.,заканчивались не только штрафом за парковку. Или ты историю в школе не учил? Современные доносы в Европе связаны с "борьбой с коррупцией" и "нетрудовыми доходами" ( кто-то увидел у соседа новую машину, коттедж или поездку на отдых) и написал в органы, а покарание за налоговые преступления в Европе отнюдь не детские.
И дело не в наказании, а в самом факте доносительства.
Если,например,завтра, в любой из эльфиских стран по тем или иным соображениям решат прижучить какую-нибудь часть населения и сделают это основополагающим фактором дальнейшего процветания эльфийского общества, ты сам не поверишь какой будет поток доносов, преследований и пр. Другими словами это никак не связано с совком, а скорее с манипуляциями любой власти в любой стране.Как это ни обидно, но тут ты прав.
Что все равно никак не оправдывает советские репрессии и доносы.
Это не оправдание, это цепочка исторический фактов, дающих представление об эпохе. Вы знаете причину и суть репрессий 1937 года? Почему не раньше ( но было и позже)? Я не знаю,насколько это уместно на этом форуме.
Вы знаете причину и суть репрессий 1937 года? Почему не раньше ( но было и позже)? Я не знаю,насколько это уместно на этом форуме.
На форуме - да, в этой теме - нет. Вот подходящий тред:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1628
Момент третий: если по окончании «тайн» я тут возьмусь за другое чтение, то это, скорее всего, будет «Самолёт по имени Серёжка». Книга написана в 1993 — переломный для страны момент, смена эпох, и попробовать отследить его на страницах может быть довольно интересно. Самое начало цикла о Безлюдных Пространствах, выглядевшего тогда весьма многообещающе — ну кто ж знал, что Крапивин буквально за пару-тройку лет сдуется в такой чудовищный трэшак, как «Взрыв Генерального штаба» и «Лужайки»?! Ну и, last but not least, в крыльях, в отличие от па-ру-сов, я таки понимаю неплохо… а по этой части у Крапивина там есть изрядные проёбы материальной части.
Отлично, если зачтёшь "Самолёт", анончик! Буду ждать!
Ну и, last but not least, в крыльях, в отличие от па-ру-сов, я таки понимаю неплохо… а по этой части у Крапивина там есть изрядные проёбы материальной части
Это было бы очень круто, если б ты за них взялся, чтец! Машу тебе помпонами)
Там где был маленький Толик и на новый год спал на кровати какого-то пузатого мужика.
Он там еще елку надыбал и тащил через весь город.
Это первая часть трилогии.
Это было бы очень круто, если б ты за них взялся, чтец! Машу тебе помпонами)
Присоединяюсь. Эту книгу ещё не зачитывали.
Если анон-чтец понимает в авиации, можно ещё "Летчик для Особых Поручений". Там никакого треша, тёплая сказочка о дружбе, первой любви и волшебстве, но с технической точки зрения я бы почитала "разбор полётов".
Обсуждение доносов без привязки к сабжу перенесено сюда: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1628
Анон бы с одной стороны с удовольствием зачел бы чтения "Островов и капитанов", но с другой, в принципе, понимаю наверное, почему чтецы не горят за них браться. Книги в целом нормальные, особенно как для Крапивина, перлов немного. Читал в детстве - было норм, перечитывал взрослым - тоже норм, в принципе. Единственное, еще в детстве так подробно обсосанная автором история Головачева и Резанова показалась мелкоанону странненькой, ну и ключевого персонажа последней книжки фейлово слили, да.
Анон пишет:Ну и, last but not least, в крыльях, в отличие от па-ру-сов, я таки понимаю неплохо… а по этой части у Крапивина там есть изрядные проёбы материальной части
Это было бы очень круто, если б ты за них взялся, чтец!
Машу тебе помпонами)
Кстати по парусам у ВПК не меньше проебов. Это заметно даже более-менее шарящему судомоделистиу, хотя для остальных это совершенно не понятно и вполне "звучит"
Анон бы с одной стороны с удовольствием зачел бы чтения "Островов и капитанов", но с другой, в принципе, понимаю наверное, почему чтецы не горят за них браться. Книги в целом нормальные, особенно как для Крапивина, перлов немного. Читал в детстве - было норм, перечитывал взрослым - тоже норм, в принципе. Единственное, еще в детстве так подробно обсосанная автором история Головачева и Резанова показалась мелкоанону странненькой, ну и ключевого персонажа последней книжки фейлово слили, да.
в "ОиК" не надо комментить весь роман : можно опустить части с Резановым и пр. Можно начинать со взрослого Толика и тд, Кошак
можно опустить части с Резановым и пр.
Неееет
Так что ежели аноны назовут-подскажут интересную книжку… Чтобы не автобиографичное (это добро всё на одно лицо, уже зевоту вызывает), не трэш, и чтобы оттуда можно было извлечь что-то познавательное, вот примерно как в «тайнах»… Буду благодарен.
Не знаю, анон, что ты имеешь в виду под "не автобиографичное", но анону в свое время понравилась "Трофейная банка, разбитая на дуэли". Трешака не помню, это не фентези, в целом неплохая книга.
Если анон-чтец понимает в авиации, можно ещё "Летчик для Особых Поручений". Там никакого треша, тёплая сказочка о дружбе, первой любви и волшебстве, но с технической точки зрения я бы почитала "разбор полётов".
Да, тёплая ламповая сказка. Весьма годная. Но она, в общем-то вполне честно заходит за сказочную грань настолько, что там прикапываться к матчасти не очень уместно. В отличие от «Самолёта», где автор треть книги прессует реализм, а потом берёт крупнокалиберный ляпник и — очередями из него.
Не знаю, анон, что ты имеешь в виду под "не автобиографичное", но анону в свое время понравилась "Трофейная банка, разбитая на дуэли". Трешака не помню, это не фентези, в целом неплохая книга.
Вот как раз «Банка» — это нормальная художественная литература. Там действует придуманный автором протагонист, а не сам автор, говорящий «я» от своего собственного имени. Автобиографичное у Крапивина — это «Славка с улицы Герцена» и всё вот такое. Пару книжек ещё ничего, а потом от повторов зевота начинается.
С «Банкой», кстати, идея ничего. Книжка действительно неплохая, продолжение «Сказок Севки Глущенко». Ну, будем посмотреть, надо сначала «Тайны» дочитать, проект получился сильно масштабнее, чем я сам ожидал.
можно опустить части с Резановым и пр.
Ты чо, анон, там весь слэшный угар, жалко
Анон-чтец "Симки", а не хочешь дочитать или зачитать заново "Журавленка" или "Бронзового мальчика"? "Журавленок" как раз добротный роман, не автобиографическое, без особого треша. насчет познавательности не знаю, но достоверное описание типичной советской жизни 70-80-ых годов. "Бронзовый мальчик" порой отторгает избытком политоты и дрочем на хруст французской булки, но по-своему тоже интересен, т.к. описывает сразу несколько исторических эпох.
Притащу пожалуй фик из начала треда, чисто для ностальгии. Даже жаль, что продолжения не было
Притащу пожалуй фик из начала треда
Божечки, анон-автор фика решил зайти в тему по старой памяти, а тут его творение вспомнили. Анон аж умилился весь.
Хотел в своё время накатать на основе зарисовки повестушку с мистикой в духе Кинга, Брэдбери и иже с ними, но сначала времени не было, а потом остыл, простите, аноны.
Анон пишет:А про Мытько и Жвалевского кому ссылка? Они ж ваши. https://www.livelib.ru/author/16610-and … igor-mytko
Некропост, потому что в интернете кто-то неправ.
А вот и нет, они белорусы.
Вы тоже неправы, потому что сей факт отмечался на той же странице: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p4534328
Аноны, тут в начале треда несколько раз упоминали фильм о школе для девочек, где отношения напоминали какой-то крапивинский клуб. Может, кто помнит название?