Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Безотносительно грамотности анона с аналогией про Булычева, и у того, и у Крапивина совершенно разные герои встречаются. Мне лично многие герои Булычева кажутся плохо прописанными, картонными. Нужными лишь для описания фантастических приключений и антуража. Та же Алиса — я не могу представить эту девочку по книгам. Да, крутая, смелая, постоянно приключается и спасает мир. Но живую девочку не видно за этими приключениями. А есть и очень достоверно проработанные образы. Так же и у Крапивина. Причем, в ранних книгах все более-менее естественные. И разнообразные! А с середины 90-ых штамп на штампе, практически все персонажи — альтер-эго автора. Что особенно нелепо, когда речь о мальчиках и подростках с рефлексиями старого дяди. А вот взрослые и пожилые герои верибельные, потому что Крапивин пишет их с себя практически.
Та же Алиса написана без слезинок, морщинок, коленок, волосках на шейке, царапинок и т.д., но создает образ, вполне реальной девочки. Казалось бы,за столько эпизодов с Алисой можно было рассказать про все ее родинки и волоски,но Кир этого не делал, т.к. не видит смысла в этом слюнтяйстве, как не делал этого Ж.Верн описывая Герберта или Сайреса Смита - зачем это нужно - речь то не об его потных подмышках, а о приключениях и путешествиях.
Взять сценарий Булычева для фильма "Через тернии к звездам" - там образ Нийи создается не описанием ее лопаток, а его фразами, ходом ее мыслей,действиями. Про ее внешность практически ничего не сказано, кроме того, что она вся "неземная, нездешняя". Для такого точного и лаконичного описания нужен особый уровень интеллекта, тогда как Крапивин всегда давит на эмоцию, вызвать которую очень не сложно.
Про наделение детей стариковскими мыслями и рассуждениями нет смысла даже говорить - это кромешный треш - но и взрослые выведены типичными придурками : назовите хоть одного взрослого персонажа Крапивина который хоть приближенно напоминает земного взрослого или старика? Разве что сам Крапивин
Та же Алиса написана без слезинок, морщинок, коленок, волосках на шейке, царапинок и т.д., но создает образ, вполне реальной девочки
Это кому как. Некоторые её друзья ещё похожи на людей, Алиса уже не очень
назовите хоть одного взрослого персонажа Крапивина который хоть приближенно напоминает земного взрослого или старика?
Старые эспадовцы, бухающие на кухне у Корнеича - вполне жизненный типаж.
Отец и дед Кинтеля достаточно реалистичны.
Мать Славки и её новый муж в "Троих с площади Карронад" - тоже, вполне. Это так, навскидку, список не исчерпывающий, разумеется.
Так и дед с большой трубой реалистичен. Другое дело, что неприятен.
Мне нравятся Яр Родин и Корнелий Глас. Тут писали, что Яр недостаточно брутален для космолетчика, слишком сентиментален и вообще размазня. Есть немного, и это можно понять. Рано остался сиротой, никого из прошлой жизни — ни друзей, ни жены. Чужое время, чужая реальность. Только воспоминания. Но оказавшись в непонятных и неожиданных обстоятельствах, он действует вполне разумно и достойно. Немного обидно было читать, когда судьба дала ему шанс вернуться на крейсер, и он покинул его, на этот раз, судя по всему, навсегда, закрыв для себя космос. Но, бывает, что взрослые увлеченные профессией люди в ней разочаровываются. Тем более, что Яр не только потерял, но и обрел.
Корнелий — вообще удивительно, как получился такой сильный и необычный образ у Крапивина. Совершенно не похожий на самого автора типаж, ни "до", ни "после".
Дед с трубой, писатель Решилов, Всеволод Глущенко и многие другие им подобные герои как раз и есть списанные Крапивиным с самого себя. Кто-то более противный, кто-то даже почти ничего.
Дети — Алька из "Бабушкиного внука" и Клим из "Бабочки на штанге" — наиболее неприятные для меня лично персонажи. Трусливые, плаксивые, эгоистичные, вечно лелеют свои страхи и комплексы. Но легко плюют на чувства других людей, когда их нежный и хрупкий внутренний мир требуется немного подвинуть. Есть наверное и другие подобные герои, просто эти первыми вспомнились
Да, кстати, Корнелий Глас - отличный персонаж. Не картонный, живой, яркий.
Тоже плюсую к Корнелию. "Гусей" я читал лет в 17, и меня очень впечатлило, что ГГ прям такой неидеальный, слабый, но не противный. Вот Родин не зашел совсем, ему как-то не идут эти (любимые Крапивиным) обывательские страшочки и колебания, а в Корнелия очень органично вписываются.
Были бы мне герои Крапивина безразличны, я бы тут не сидел и не дебатировал. Другое дело что я не встречал подобных : некоторые черты да, но что бы герой Крапивина зашел совершенно - нет. Всегда в нем будет какой-то процент "говнеца" который смажет всю картину и скатится к очередному классическому перезревшему КМу. Даже Кошак не избежал этого
Даже Кошак не избежал этого
Да, к образу Кошака много вопросов.
А скажите, аноны, как бы вы построили судьбу и взросление этого персонажа? Оставили бы его в компании шпаны? Но это не интересно, компания шпаны и так осталась (кого не посадили), весь сюжет построен на встрече Егора с Гаем и раскрытие тайны своего происхождения. К концу Егор становится весь такой идеально правильный, аж приторно от сиропа. Чувствуется фальшь. А как было надо, чтобы без фальши? Я вот не знаю (но я и не пишу книги).
А скажите, аноны, как бы вы построили судьбу и взросление этого персонажа?
Тут приблизительно два пути.
Егор-цивил, который не шпана, но и ценности Гая не перенимает, при этом может к Гаю хорошо относиться, любить по-родственному, уважать его, признавать его право на идеализм, но считать, что это именно идеализм, обречённое рыцарство, с копьём на мельницы. Тогда он может и в моряки пойти, и остаться на Урале и учиться чему-то инженерному (я не вижу его ни в гуманитариях, ни в экономике, ни в педагогике), потом пойти в бизнес, пытаться обустроить тут жизнь. Может, что-то околоайтишное делать, может, машиностроительное из не совсем загнувшегося.
И Егор-романтик, который пытается, как Гай, вправить эпохе вывихнутый сустав, командорствовать, защищать детей. При этом всё-таки податься не в учителя и не в полицию, но и не в мореходку (поскольку реальные корабли и реальные дети совместимы оч. слабо).
Я вижу Егора таки подавшимся в мореходку, но не из-за парусов и романтики, а чтобы свалить подальше от матери. Что меня полностью выбивает из колеи - так это смущающийся Егор со своими стихами в редакции Просто нет. И вообще не вижу Егора пишущим. Разве что что-то сугубо прикладное, типа учебников или научпопа.
Отредактировано (2019-11-06 17:26:12)
Я вижу Егора таки подавшимся в мореходку, но не из-за парусов и романтики, а чтобы свалить подальше от матери.
Свалить подальше от матери можно и без мореходки. Уехал в Среднекамск учиться - не поедет же мать за ним, у неё квартира, новый муж.
В мореходке меня смущает то, что там дисциплина, жёсткое расписание, в долгом учебном походе и вовсе никуда не сорвёшься, а Егор всю дорогу и на начальство старался болт положить, спорил с авторитетами, и склонен уйти, если что-то задолбало.
Егор всю дорогу и на начальство старался болт положить, спорил с авторитетами, и склонен уйти, если что-то задолбало.
Не факт, что у Егора это прямо личностные особенности, я, ставлю на подростковый возраст во всю голову. Плюс к тому, он старается положить болт, когда не видит личного смысла - если тут он есть, почему бы и не сыграть по правилам?
И вообще не вижу Егора пишущим. Разве что что-то сугубо прикладное, типа учебников или научпопа.
Согласна. В детстве и юности большинство что-то пишут, многие и потом продолжают. Но профессией это становится для единиц.
Свалить подальше от матери можно и без мореходки. Уехал в Среднекамск учиться - не поедет же мать за ним, у неё квартира, новый муж.
Да куда угодно уехать. Вон Толик, его отец аж в Москву уехал, благо, мозги были.
В мореходке меня смущает то, что там дисциплина, жёсткое расписание, в долгом учебном походе и вовсе никуда не сорвёшься, а Егор всю дорогу и на начальство старался болт положить, спорил с авторитетами, и склонен уйти, если что-то задолбало.
Тут спорно. Спорил он в основном с идиотскими порядками и с идиотами-учителями. А любимым делом мог заниматься, с удовольствием принимая необходимые правила и подчиняясь требованиям, не из пальца высосанным, чтобы потешить училкино эго, а логичным и придуманным для слаженной и безопасной работы команды.
Но мне показалось, что как-то слишком неестественно быстро Егор загорелся морской романтикой. Никогда раньше не замечал в себе тяги, и тут вдруг! Вот просмотрел фильм с участием отца, наслушался рассказов брата про Крузенштерна и зафанател. Может бывает и так в жизни, но в романе процесс показан очень скомканно, будто автору было лень расписывать все размышления и метания, ну понятно же, что раз есть кораблики и "плохой" герой, который потом станет "хорошим", он обязательно будет по корабликам. Не прямо, так косвенно.
А скажите, аноны, как бы вы построили судьбу и взросление этого персонажа?
Тема альтернативной жизни Кошака была в свое время поднята мной и вылилась в , весьма, интересную дискуссию.
Ну не мог Крапивин в конце своего повествования не показать Кошака взрослым КМом шагающего выпятив грудь вперед под звуки марша и лозунгов "Революционный держим шаг 1987 г!" и "Слава 70-летию Октября!" Без этого Крапивин не был бы собой,не лизнув ВЛКСМ в очко ( они то были главными спонсорами всей его писанины), а после в 90-е не обосрав их же. Но это совсем иная история...
Кошак благополучно окончил КВИМУ. На 2-3 курсе прошел бы практику на "Крузенштерне", подрочил всласть. Окончание учебы пришлось бы на лихие 90-е и тут можно было написать еще полмиллиона повестей о приключения Егора Нечаева - от попадания в руки сомалийских пиратов до приключений с поиском потерянного антикварного хуеметра украденного бригадными-братками Пыпой и Дыпой с перестрелками, душевными терзаниями, девушками-асексуалками. Короче получилось не хуже "Бандитского Петербурга"
Спорил он в основном с идиотскими порядками и с идиотами-учителями. А любимым делом мог заниматься, с удовольствием принимая необходимые правила и подчиняясь требованиям, не из пальца высосанным, чтобы потешить училкино эго, а логичным и придуманным для слаженной и безопасной работы команды.
В мореходке тоже не сплошь ангелы порхают по бом-брамселям, идиотизма и там может быть полно. Плюс неизбежное "эй, ты, салага" и сопутствующие иерархические игры.
Но мне показалось, что как-то слишком неестественно быстро Егор загорелся морской романтикой. Никогда раньше не замечал в себе тяги, и тут вдруг!
Да, у меня такое же впечатление. Поэтому я и предрекаю ему что-то инженерное. Может, даже судостроительное, почему нет. В торговом или рыболовном флоте романтики не сказать чтоб овердофига, а проектировать и строить корабли ничуть не хуже.
Тема альтернативной жизни Кошака была в свое время поднята мной и вылилась в , весьма, интересную дискуссию.
О, а где можно почитать?
Зря вы на Кошака наехали.
Почему бы ему по молодости и стихи не писать?
И с субординацией в училище, я думаю, у него проблем не должно быть.
И с субординацией в училище, я думаю, у него проблем не должно быть.
Так он ни в какую субординацию не вписывается. Он "всегда на полуотколе", как Валет заметил. И в школе, и в "таверне". Он не стремится в лидеры, а сам подчиняется ровно в тех рамках, которые сам же и определил.
Это для программиста нормально - быть "котом, который гуляет сам по себе", там умеют с такими обращаться ко всеобщей пользе, а во флоте и в мореходке, пожалуй, не очень.)
Зря вы на Кошака наехали.
Почему бы ему по молодости и стихи не писать?
И с субординацией в училище, я думаю, у него проблем не должно быть.
Стихи в школе писало практически все небыдло. Причины были разные : любовь, морковь, подражание любимым писателям или рок-группам. Если Кошака пробило на моря-окияны, то почему бы и нет.
Если проследить судьбу Кошака с детства и в школе, то он везде себя чувствовал неуютно : в семье в школе в таверне. Он был везде свой и везде чужой. Как верно заметил Курбаши "Кошачок всегда на полуотколе". Думается, что мореходка оказалась именно тем местом где Егор почувствовал себя своим - довольно распространенная практика для молодого человека.
Были бы мне герои Крапивина безразличны, я бы тут не сидел и не дебатировал. Другое дело что я не встречал подобных : некоторые черты да, но что бы герой Крапивина зашел совершенно - нет. Всегда в нем будет какой-то процент "говнеца" который смажет всю картину и скатится к очередному классическому перезревшему КМу. Даже Кошак не избежал этого
Если бы Кошак остался таким же, как в начале книги, то это был бы уже не Крапивин, а Лукьяненко какой нибудь. Или Верещагин.
Странная претензия.
"Аааа, почему автор не приделал бабушке яйца и член!! Я так хотел, чтобы она была дедушкой!"
Если бы Кошак остался таким же, как в начале книги, то это был бы уже не Крапивин, а Лукьяненко какой нибудь. Или Верещагин.
Странная претензия.
Так дело не в том, что Крапивин "перевоспитал" Кошака, а недостоверно показал его преображение. Какой-то другой мальчик, возможно, бы выглядел органично, а Кошак, такой, каким он описан вначале, с его жизненными обстоятельствами — не очень.
Вообще Крапивин часто сливает неоднозначных героев. Пытается написать персонажа, отличающегося от стандартного КМ, а потом будто бы не знает, что с ним дальше делать. И пишет какой-то неправдоподобный картонный образ, или вообще списывает героя (тот либо гибнет, либо уезжает далеко и в действии больше не участвует).
Кинтель такой классный в "Бронзовом мальчике", и такое уг в РЗУ. Подружка его Алка интересная, тоже слили (то ли погибла, то ли пропала).
Капрал из "Журавлёнка" — но тут и продолжения не было, а Крапивин поначалу собирался дополнить цикл до трилогии, возможно, в последней части появился бы и повзрослевший Капрал.
Анон пишет:Были бы мне герои Крапивина безразличны, я бы тут не сидел и не дебатировал. Другое дело что я не встречал подобных : некоторые черты да, но что бы герой Крапивина зашел совершенно - нет. Всегда в нем будет какой-то процент "говнеца" который смажет всю картину и скатится к очередному классическому перезревшему КМу. Даже Кошак не избежал этого
Если бы Кошак остался таким же, как в начале книги, то это был бы уже не Крапивин, а Лукьяненко какой нибудь. Или Верещагин.
Странная претензия.
"Аааа, почему автор не приделал бабушке яйца и член!! Я так хотел, чтобы она была дедушкой!"
На протяжении всего романа автор скрупулезно, по крупицам развивает, создает неоднозначный и многогранный образ Кошака-Петрова-Нечаева, чтобы в конце привести его к вершине собственного человекопонимания : КМ - как высшая стадия человеческого развития!
Глупо и плоско. такой интересный образ и так примитивно просран.
Яйца и член прикрепи себе на лоб, однозначно будет симпатичнее чем прототип.
Отредактировано (2019-11-07 21:51:32)
автор скрупулезно, по крупицам развивает, создает неоднозначный и многогранный образ Кошака-Петрова-Нечаева
Нас снова посетил анон с дрочем на суровых пролетариев?
Мне это напоминает советскую настенную роспись, широкоплечие дядьки с волевыми лицами, всё такое. И вот к нам в тред забрёл унылый задохлик-инцел, который страдает, что в реале этих дядек не существует.)))