Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#28276 2019-05-27 22:14:11

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

"Благополучная страна", ояебу.

Так ее позиционируют правители и обыватели. Но че-то сложно позиционировать благополучие, если в каждой первой деревенской бане хранится пыточное орудие.  O_o

Ну, в РФ же получается...

#28277 2019-05-27 22:28:56

Анон

Анон пишет:

Просто ссанье у Крапивина такой же кинк, как и порка. Были разные моментики :troll:

Мытье еще. Пацанов школьного возраста.

#28278 2019-05-27 22:30:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто ссанье у Крапивина такой же кинк, как и порка. Были разные моментики :troll:

Есть такое дело :wankerboy:

#28279 2019-05-27 23:19:52

Анон

Прям такое уточнение.
Да что угодно тогда........ пацанов школьного возраста. =D

#28280 2019-05-27 23:21:08

Анон

Кормежка еще. Пацанов школьного возраста.

#28281 2019-05-27 23:21:39

Анон

Одевание еще. Пацанов школьного возраста.

#28282 2019-05-27 23:22:12

Анон

Обучение еще. Пацанов школьного возраста.

#28283 2019-05-27 23:25:03

Анон

Защита еще. Пацанов школьного возраста.

#28284 2019-05-27 23:47:34

Анон

Анон пишет:

В идеале, может быть по окончании всей каравельности они и смогут держать слово, но требовать от них такое в 10-12 лет - ИМХО просто издевательство.

Почему издевательство?
Не забывай, это был СССР, там концепцию "держать слово" и всякое "часовой не может самовольно уходить с поста" вгружали детям начиная с младшей школы. Я не шучу, лично читал рассказ, где совсем мелкого пацана в какой-то игре поставили часовым и забыли про него, он замёрз, устал, но с поста не ушёл, и автор этим восхищается.

Я не говорю, что это было прямо отлично и правильно, но тогда так детей воспитывали, что требовать от них в 10-12 лет держать слово было вполне нормально. Для них это не была незнакомая, непонятная и непосильная концепция.

В более циничных кругах, чем "Каравелла", такое требование могло звучать странно, смешно и слишком идеалистично, но не потому, что "издевательство" и бедный ребёнок жестоко травмируется от требования сказать правду, а потому, что не верили в пионерские идеалы, и тогда репутация бы никак не зависела от того, что он нарушил честное слово пионера.

Но тогда бы и ребёнок легко соврал, а не страдал, что его "в угол зажали".

#28285 2019-05-27 23:57:11

Анон

Я не шучу, лично читал рассказ, где совсем мелкого пацана в какой-то игре поставили часовым и забыли про него, он замёрз, устал, но с поста не ушёл, и автор этим восхищается.

Я не говорю, что это было прямо отлично и правильно, но тогда так детей воспитывали, что требовать от них в 10-12 лет держать слово было вполне нормально. Для них это не была незнакомая, непонятная и непосильная концепция.

Причем тут часовой и клятва? Держать слово - это добровольно, а не ультиматум.

Отредактировано (2019-05-27 23:57:56)

#28286 2019-05-28 02:53:20

Анон

При том. Вступая в каравельскую дружинку, детишечки подписываются держать определенный градус порядочности. И в момент, когда выясняется, что какой-то товарищ ведёт себя не как товарищ, его выявляют таким вот методом. Что не так?

#28287 2019-05-28 03:20:37

Анон

Ну вообще часовой и клятва как раз одного порядка явления.
Кодекс чести, вот это все. Дать намеренно ложную клятву - примерно то же самое, как если бы часовой встал и ушёл с поста, потому что хуле тут сторожить и погода говно.

#28288 2019-05-28 06:31:35

Анон

Анон пишет:

При том. Вступая в каравельскую дружинку, детишечки подписываются держать определенный градус порядочности. И в момент, когда выясняется, что какой-то товарищ ведёт себя не как товарищ, его выявляют таким вот методом. Что не так?

:facepalm:
Бля, подписывает, карл!
Подписывает!
В шесть лет!!!

#28289 2019-05-28 06:34:35

Анон

Анон пишет:

Бля, подписывает, карл!
Подписывает!
В шесть лет!!!

Манямирок Калмандора.

#28290 2019-05-28 06:42:51

Анон

Анон пишет:

Почему издевательство?
Не забывай, это был СССР, там концепцию "держать слово" и всякое "часовой не может самовольно уходить с поста" вгружали детям начиная с младшей школы. Я не шучу, лично читал рассказ, где совсем мелкого пацана в какой-то игре поставили часовым и забыли про него, он замёрз, устал, но с поста не ушёл, и автор этим восхищается.

Незнакомая и непонятная - согласен, не было.
Непосильная - ?
Факты говорят что было непосильно. В двух из двух случаев описанных в этом треде, и пионер и парусёнок знали что от них требуется, понимали, но не смогли выполнить.
Непосильное - это ключевое слово. Именно потому что требование де-факто непосильное, именно поэтому это припирание к стенке и неправильно.

В защиту СССР могу сказать, что требовать невозможное - это в СССР было везде. И поэтому - где теперь тот СССР?
От всех требовалось делать невозможное, за невыполнение было наказание и все говорили что это делают. С одной стороны можно хватать любого - он явно где-то врал, с другой стороны вся конструкция развалилась при первой же возможности.

В пионерах это попробуй не дай клятву как все (начиная с клятвы при всутлении), у взрослых попробуй не проголосуй как все, у директора завода попробуй не перевыполни план. И вс совершенно добровольно делают что им сказали. В СССР дыло такое замечательное слово "добровольно-принутительно". Вот эта клятва, о которой мы спорим, и есть такое добровольно-принудительное. Оно с одной стороны как бы добровольное, а с другой стороны, попробуй так не сделай.
Тест на добровольность очень простой: если все делают одно и то же, значит это ни хрена не добровольно. Не советский суд такое заключение принимает.
А советский суд - судил как надо. Причём, обратите внимание, совершенно добровольно!

#28291 2019-05-28 06:44:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бля, подписывает, карл!
Подписывает!
В шесть лет!!!

Манямирок Калмандора.

Да.
Но не надо всерьёз принимать подпись шестилетки.
То есть семилетка может ее принимать всерьёз, но здесь ведь взрослые аноны!

#28292 2019-05-28 06:49:18

Анон

Из интервью с ВПК

Немало километров по Тюмени мы исколесили вместе. Я приезжал утром во двор профессорского дома по Ленина, 12, где жил писатель, парковался на свободном месте и шел пить кофе. Ирина Васильевна, жена Владислава Петровича, стряпала отличные сырники. После завтрака мы грузились в мою малолитражку и ехали. Не просто ехали, а обязательно в какое-то место, связанное с детством Крапивина. Сейчас уже этих мест почти не осталось, а в начале десятых годов еще стояли и дом на Смоленской, где маленький Славка находил клад, и покосившаяся избушка по улице Нагорной, где юный герой воевал с ржавыми ведьмами, и другие локации детства писателя.

Ржавые ведьмы - это бабка с прутиком?
Или это те, которые написали "последний мой бумажный пароход"?

#28293 2019-05-28 07:01:45

Анон

Очень живой город. Правда, вижу я его все больше через окуляр подзорной трубы. У меня на балконе стоит, подарок друзей. Через нее отлично видно дома, людей, даже Уральские горы немного. А самое главное, видно наш местный пруд — Верх-Исетское водохранилище. С удовольствием слежу за ежегодными парусными регатами.

Оттуда же
Так вот откуда ростут ноги у деда Пинцета!
Занем мы, на что он смотрит в свою большую подзорную трубу!

#28294 2019-05-28 07:04:13

Анон

Проблемы были даже не столько финансовые, сколько номенклатурные. Многие местные чиновники тех лет терпеть не могли наш отряд. По их мнению, мальчишки должны не шпагами махать, не фильмы снимать, не строить яхты и обучаться парусному делу, а носить одинаковые костюмчики, ходить строем, говорить и думать исключительно правильные партийные вещи. Не ребята, а маленькие зомби.

Да там каждый ответ - гениален.
А в Каравелле пасаны не ходили в одинаковых костюмчиках строем и не думали одинаково?

#28295 2019-05-28 07:16:42

Анон

Сбоку от шкафа часть стены занята двумя барометрами. Сразу видно: вещи дорогие, старинные. Правда, один все время показывает на Великую Сушь. «Намекает, что надо выпить», смеется писатель.

В этом весь Крапивин: взять нормальную идею и оставить от нее "надо выпить" или "попа в обтянутых штанишках" ли еще какой шлак.

#28296 2019-05-28 07:46:48

Анон

А вообще занимательное чтение, этот тред. Много нового узнал об источниках авторских кинков и об авторских фобиях. Многое стало яснее.

#28297 2019-05-28 07:50:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:facepalm:
Бля, подписывает, карл!
Подписывает!
В шесть лет!!!

Чувствую, анон не попал во октябряты. Не пережил на себе. Таки да, подписывается. Только в норме этого не только требуют, но и учат, как, но где та норма, а где жизнь.

#28298 2019-05-28 07:55:29

Анон

Анон пишет:

Гладко было на бумаге. Был пионером в 80-е - могу сказать, что в моём окружении не было ни одного такого, над этим смеялись. И я, и мои одноклассники запросто могли дать честное слово (и даже честное пионерское), когда надо, и нарушить его, для нас это ничего не значило. (Но я не парусёнок, как там у них было, хрен его знает).

Отредактировано (2019-05-28 07:57:01)

#28299 2019-05-28 09:26:16

Анон

Анон пишет:

Ржавые ведьмы - это бабка с прутиком?
Или это те, которые написали "последний мой бумажный пароход"?

Нет, это страшные, но потом перевоспитавшиеся тетки из "Тополиной рубашки".

#28300 2019-05-28 09:30:05

Анон

Анон пишет:

Ну вот нахуя? И так понятно, что этого не было, - нет, надо 100 раз повторить слово "сказка" в книге, чтобы никто не поверил, недайбох. Создаётся впечатление, что он читателей за дебилов держит.

Ну потому что такие как ты первые начнут голосить, что это всё неправда, такого не может быть, и вообще он врет и ломает психику детям. :popcorn:
Читай выше 20 страниц.

Да нет, не так. Потом такие как ты - подскользнутся на жире от попкорна, отшибут свою попу в шортиках, а ВПК воспоет эту трагедию в новом гениальном произведении!  :vanga:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума