Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#27851 2019-05-14 07:01:07

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Славка из "Трое на площади..." сначала вроде тоже был не сильно против, что мама нашла себе нового мужа, а потом вышло то, что вышло(
В итоге мать уехала, но меня всегда интересовал вопрос, оставшийся за пределами книги - как там дальше всё будет. Бабушка старенькая, а Славка слишком мелкий, чтобы жить одному. Пожалуй, единственная книга, продолжение которой я бы с удовольствием почитал у Командора.

Ну там отчим тоже был не спецефический.
Анон вообще не понимает, почему нельзя найти ебаря, который будет ебать только пизду маму, а не мозги ребёнка? Или штаны в доме должны ебать всех?

Не такой он уж и мелкий.
В союзе с 12 уже был взрослый для самостоятельной жизни, а "11 это почти 12, а где 10 там и 11"... ну вы поняли.
А если серьёзно, то если бабка пару лет протянет, то нормально.

#27852 2019-05-14 07:06:40

Анон

Трое с площади каронад
Гуси-гуси га-га-га
Белый шарик матроса Вильсона
Колыбельная для брата
Острова и капитаны - вторая часть (про маленького Толика Нечаева)

#27853 2019-05-14 08:28:52

Анон

Ну там отчим тоже был не спецефический.
Анон вообще не понимает, почему нельзя найти ебаря, который будет ебать только пизду маму, а не мозги ребёнка? Или штаны в доме должны ебать всех?

Насколько я понимаю, там отчим просто стал доебываться, потому что пасынок тупо стал ему мешать. Но, естественно, сказать жене об этом прямым текстом он не мог. Причем изначально отчим был абсолютно нормальным. Ну а дальше случилось то, что случилось.

#27854 2019-05-14 08:35:44

Анон

Да, по первым сценам с отчимом из Карронад вообще нечего не предвещало грядущего пиздеца.

#27855 2019-05-14 08:42:20

Анон

Может он был алкоголиком в завязке, а как начал пить кукуха и слетела? Может и не в Славке было дело, а мать с отчимом друг другу не подходили?

#27856 2019-05-14 09:06:26

Анон

Анон пишет:

Может он был алкоголиком в завязке, а как начал пить кукуха и слетела? Может и не в Славке было дело, а мать с отчимом друг другу не подходили?

Скорее всего, срались они постоянно. Но ляпнул же он когда-то: "если бы не ты - было бы намного проще" Или что-то такое.

#27857 2019-05-14 09:42:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тот анон, который спрашивал про помощь родителям. В общем я сел перечитывать «наследников», под руку попали, и почти сразу понял, отчего мне так показалось.
У «старого» ВПК такого ощущения нет, персонажи живые, хоть и местами на мой взгляд пизданутые, но то дело такое. Хорошая книга, не поспоришь, затягивает и прям видишь эти районы-кварталы-жилые массивы. И Кошак правдоподобный, и Толик хороший, и Алина Михаевна прям неоднозначная, нормальная живая баба.
А читал я в последнее время «нового», где все уведены до картонок.

Абсолютно согласен. Я тот анон, которому в детстве повезло прочитать практически одни старые и лишь пару новых книг, и теперь я несколько охуеваю с более позднего творчества. Старые книги - это то, за что он мне понравился.

О, я вспомнил. Мне еще нравится "Серебристое дерево с поющим котом". Но я не знаю, старая она или новая.

#27858 2019-05-14 09:54:47

Анон

Анон пишет:

Пока никто в топе любимых не указал новых книжек ВПК, кроме Трофейной банке, но в ней описывается подростковые годы Севки из "Сказок Севки Глущенко", там времена глубоко

Мне не зашло, потому что пошли самоповторы. Та же "Тень Каравеллы" куда интереснее)

#27859 2019-05-14 09:57:46

Анон

А у кого какие впечатления насчет Дагги-тиц?

#27860 2019-05-14 09:58:42

Анон

Мой топ-5 (порядок периодически меняется):
- Та сторона, где ветер
- Голубятня на Желтой поляне
- Ковер-самолет
- Стеклянные сказки Симки Зуйка
- Трое с площади Карронад

#27861 2019-05-14 10:29:10

Анон

Анон пишет:

А у кого какие впечатления насчет Дагги-тиц?

Мрачновато, но естественно. В духе времени. Да и хеппи энд все равно в конце.
Иногда перечитывал 2-3 раза в периоды, когда такое же ощущение было на душе.

Отредактировано (2019-05-14 10:30:11)

#27862 2019-05-14 10:30:38

Анон

Анон пишет:

Но ляпнул же он когда-то: "если бы не ты - было бы намного проще" Или что-то такое.

Во-первых, он действительно бухал,

Он частенько приходил домой поздно, сердито разматывал шарф и укрывался в своей комнате. В это время у него бывали блестящие, как у больного, глаза и красное лицо.
    Мама, неприятно ровным голосом спрашивала, где и с кем он задержался. Константин Константинович отвечал, что у него много работы. Мама смеялась ненастоящим смехом и говорила, что это прекрасная работа, если там каждый вечер угощают коньяком.

Во-вторых, хотел "своего сына" и считал, что Славка в этом мешает.

— В покое?! — Он взвизгнул и задышал, будто обжёг рот горячей картошкой. — Тебя в покое? А меня?.. Ты мне жизнь изломал, змеёныш!
Славка удивился. Спросил с любопытством и чуть пренебрежительно:
— Каким образом?
— А таким, что ты на свете есть... — неожиданно усталым и печальным голосом проговорил Он. — На кой чёрт ты появился? Мне свой сын был нужен, а не такая пиявка...

При этом чувак знал, что женится на женщине с ребёнком, не то чтобы она как-то скрывала, что у неё есть сын. Так что претензии насчёт "ты появился" несколько странные.

И там выше есть упоминания, что мама Славки 2 недели лежала в больнице, с чем - не пишут.
"У мамы было неважно со здоровьем, и врачи запретили ей далёкие поездки", "Ко многим приезжали родители, а к Славке мама не приезжала. Только посылала письма. Лишь вернувшись, он узнал, что мама две недели лежала в больнице".
Не точно, конечно, но она могла лежать на сохранении (в этом случае - неудачно) или лечиться от бесплодия. Хотя могло быть и что-то ещё, но такое умолчание насчёт диагноза, пожалуй, тянет на гинекологические проблемы или подозрение на онкологию.

#27863 2019-05-14 10:36:00

Анон

Во-первых, он действительно бухал,

"Скорее всего" я не имел в виду бухло, а что сын не причем в основном.

Во-вторых, хотел "своего сына" и считал, что Славка в этом мешает.

Вот и ответ, чем он ему мешал. Думал жена будет согласна вторым запузячиться, а она, видимо, ни в какую.
Вот и сделал виноватым пацана. Видимо на нее сильно открывать рот боялся.

Не точно, конечно, но она могла лежать на сохранении (в этом случае - неудачно) или лечиться от бесплодия. Хотя могло быть и что-то ещё, но такое умолчание насчёт диагноза, пожалуй, тянет на гинекологические проблемы или подозрение на онкологию.

Может, не очень удачный аборт с последствиями на две недели.

Отредактировано (2019-05-14 10:38:57)

#27864 2019-05-14 10:50:38

Анон

Анон пишет:

Вот и ответ, чем он ему мешал. Думал жена будет согласна вторым запузячиться, а она, видимо, ни в какую.
Вот и сделал виноватым пацана. Видимо на нее сильно открывать рот боялся.

Ну он не то чтобы боялся открывать рот, они там постоянно ссорились и отчим обзывал её словами, которые Славка во внутреннем монологе повторить стесняется.

Однажды Славка вернулся из школы и услышал, как Константин Константинович кричит. Он кричал маме такие слова, что Славку будто лицом ударили о тёрку.

И потом было эдак с намёком "— Мама твоя... — начал Он, скрипнув зубами".

И один раз даже замахнулся, чтобы её ударить, но при свидетеле (Славке) бить не стал.

Анон пишет:

Может, не очень удачный аборт с последствиями на две недели.

Да, как вариант.

Отредактировано (2019-05-14 10:51:28)

#27865 2019-05-14 11:54:41

Анон

Сейчас читаю РЗУ, еще из книг про Эспаду читал Мальчика со шпагой. Очевидно, в каких-то других книгах объясняется, но я спрошу тут. Как случилось так, что Эспада отошла от фехтования и сделалась парусным клубом?

#27866 2019-05-14 12:54:48

Анон

1. Голубятня на желтой поляне
2. Застава на Якорном Поле
3. Самолёт по имени Серёжка
4. Тополиная рубашка
5. В ночь большого прилива

#27867 2019-05-14 12:57:38

Анон

Анон пишет:

Сейчас читаю РЗУ, еще из книг про Эспаду читал Мальчика со шпагой. Очевидно, в каких-то других книгах объясняется, но я спрошу тут. Как случилось так, что Эспада отошла от фехтования и сделалась парусным клубом?

Во второй книге "Бронзовый мальчик"

#27868 2019-05-14 17:50:30

Анон

Анон пишет:

Во второй книге "Бронзовый мальчик"

Так а как это произошло? Я не знаю, когда прочитаю книгу, а эта инфа мне сюжет не заспойлерит в любом случае.

#27869 2019-05-14 18:18:01

Анон

1. Трое с площади карронад;
2. Дети синего фламинго;
3. Ковер-самолёт.

#27870 2019-05-14 19:40:38

Анон

Маловероятно, что мама Славки лечилась от бесплодия. Не настолько долгими были её отношения с мужем, чтобы говорить о бесплодии, имея при этом уже родного ребёнка. Уж скорее бы заподозрила проблемы у мужа ))
Осложнения после аборта — возможно, только непонятно, зачем вообще было сообщать мужу об аборте, если он очевидно против. Пошла сделала тихо (это однодневная процедура), а госпитализацию в случае осложнений можно объяснить экстренным кровотечением, воспалением, мало ли может быть проблем у женщины.
Скорее всего речь шла о выкидыше, для отчима это был шок и удар, отчего он и сорвался на Славке.
Или действительно какое-то резкое воспаление, киста, например или злокачественная опухоль. Скорая, больница, операция и вердикт: вы больше не сможете иметь детей. Или — беременеть вам противопоказано, риск смерти слишком велик. А ей ещё Славку растить.

#27871 2019-05-14 19:47:20

Анон

1. Острова и капитаны
2. Голубятня на жёлтой поляне
3. Застава на Якорном поле, Гуси, гуси, га-га-га, Крик петуха, Белый шарик матроса Вильсона (вся связка, общие герои, продолжение сюжетных линий, остальные повести цикла, имхо, стоят особняком и особого влияние на общую структуру не влияют, лишь поясняя и раскрывая некоторые боковые сюжеты)
4. Журавлёнок и молнии
5. Дети синего фламинго
Порядок произвольный, расставить по местам сложно.
Просили 5, но есть ещё несколько (2-3), кто близко к первой пятёрке.

#27872 2019-05-14 19:54:44

Анон

Анон пишет:

Скорее всего речь шла о выкидыше, для отчима это был шок и удар, отчего он и сорвался на Славке.

Ну я вот тоже так подумал.

#27873 2019-05-14 20:50:37

Анон

Анон пишет:

Так а как это произошло? Я не знаю, когда прочитаю книгу, а эта инфа мне сюжет не заспойлерит в любом случае.

на всякий случай кладу под спойлер

#27874 2019-05-14 22:23:10

Анон

Спасибо, очень хорошо объяснил.  :rainbow:

#27875 2019-05-14 23:09:35

Анон

Трое с площади каронад
Гуси-гуси га-га-га
Белый шарик матроса Вильсона
Колыбельная для брата
Острова и капитаны - вторая часть (про маленького Толика Нечаева)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума