Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#27751 2019-05-13 18:04:38

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Да ну это естественно.

Это "естественно", когда к тебе попадают пожить милые крапивинские дети, не доставляющие проблем.
А если он, как тот Заглотыш в "Островах и капитанах", милый мальчик, но ворует помаленьку? Или таки сбежит из дома по Очень Важной Причине, никому ничего не сказав, чтобы не отговаривали? Насколько Нессоновы готовы к такому?

И ведь не скажешь, что дядьСлава не в курсе такой проблематики. Про Заглотыша он же и написал.

#27752 2019-05-13 18:07:31

Анон

Кстати.

Так прошли понедельник, вторник и среда. В четверг, слоняясь по лагерю в одиночку, Рыжик забрел в фанерный домик, где было что-то вроде штаба. Шкафы с книгами, какие-то щиты с картинками, а между окон висела… большущая карта. Похожая на военную. Зеленая, расчерченная тонкими линиями на квадраты. «Окрестности города Преображенска. Западный район», — прочел Рыжик вверху.
Он уперся в липкую карту ладонями. Потом сразу спрятал руки за спину и сделал два шага назад, принял равнодушный вид. Чтобы все, кто глянет на него, поняли: никакая карта Прохору Кандаурову не нужна. И он стал будто бы смотреть в окно, а по правде все равно смотрел на карту. С полутора метров он легко различал самые мелкие буквы и значки.

Сбежал то он (да и мысли о побеге вообще появились) только потому что увидил карту окрестностей а лагере.
До этого 4 дня сидел и даже не думал. Так что они сами виноваты. :trollface:

#27753 2019-05-13 18:08:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да ну это естественно.

Это "естественно", когда к тебе попадают пожить милые крапивинские дети, не доставляющие проблем.
А если он, как тот Заглотыш в "Островах и капитанах", милый мальчик, но ворует помаленьку? Или таки сбежит из дома по Очень Важной Причине, никому ничего не сказав, чтобы не отговаривали? Насколько Нессоновы готовы к такому?

И ведь не скажешь, что дядьСлава не в курсе такой проблематики. Про Заглотыша он же и написал.

Так теперь нельзя вообще детей чужих домой брать?
Детдомовских так тем более. Ведь все нормальные люди "в курсе проблематики" :popcorn:

#27754 2019-05-13 18:09:45

Анон

Насчёт лагерей - когда Крапивину надо, у него в лагере и друзья для ребёнка находятся, и интересные рассказы по вечерам, и клёвые вожатые. А тут надо было, чтобы и пацана ничего не зацепило, и взрослые зафейлили свою работу.
Девятилетка, первый раз в лагере - в реальности, а не в фантазиях дедушки, таких стараются вовлекать в какие-то активити, чтобы ребёнок адаптировался, и приглядывать за ним, а не забивать на него болт.
Но здесь очень удобненько, что никому он не нужен, накрылся простынёй с головой - и хер с ним, бродит где-то один - и хер с ним. Как тут не сбежать, действительно?  :lol:

#27755 2019-05-13 18:13:18

Анон

Насчёт лагерей - когда Крапивину надо, у него в лагере и друзья для ребёнка находятся, и интересные рассказы по вечерам, и клёвые вожатые. А тут надо было, чтобы и пацана ничего не зацепило, и взрослые зафейлили свою работу.

Как будто это что-то плохое. Так про абсолютно любого автора можно сказать.
Но ведь это Крапивин. Тут другое дело. Когда ему надо - то это совсем неправильно. :lenin: :cool:

#27756 2019-05-13 18:15:23

Анон

Анон пишет:

С согласия родителей - можно. И желательно всё же познакомиться с ребёнком.
Брать незнакомого пацана, только что сбежавшего из лагеря, когда родители в отъезде - ну то такое.
Можно-то можно; но готовы ли временные опекуны к возможным проблемам?
В лагере хотя бы заполняют медкарточку, знают про аллергии и прочее. А тут привезли, выдали, заботьтесь. Никаких документов, ничего.
Нессоновы хорошие люди, но слишком уж полагаются на авось.

#27757 2019-05-13 18:16:18

Анон

Девятилетка, первый раз в лагере - в реальности, а не в фантазиях дедушки, таких стараются вовлекать в какие-то активити, чтобы ребёнок адаптировался, и приглядывать за ним, а не забивать на него болт.

Перечитай повесть "Лерка" 68-го года и прекращай пиздеть с умным видом про свою "реальность" в своей голове.
Фантазии дедушки, млять.

#27758 2019-05-13 18:16:42

Анон

Анон пишет:

Так про абсолютно любого автора можно сказать.

У любого автора, который такое напишет, это будет называться - слитый конфликт и неумение в матчасть. Рояль в кустах.
Разумеется, пишут такое не "абсолютно все авторы", но Крапивин да, лажает.

#27759 2019-05-13 18:17:29

Анон

Анон пишет:

68-го года

Ути. У нас в РЗУ 68-й год?  =D

#27760 2019-05-13 18:17:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С согласия родителей - можно.

Взрослые родители должны спрашивать согласия своих родителей взять ребенка? Ты о чем вообще? Речь как раз и идет про старших Нессоновых.

#27761 2019-05-13 18:18:04

Анон

Анон пишет:

Мог просто сказать, что, мол, Рыжик не может без па-ру-сов. Если родители Нессоновых сами такого же склада ума/души/характера (грубо говоря, в конфликте "струны и люстры" встали бы на сторону "струны"), то этого более чем достаточно.

Да у них там по ходу нормальная практика ночевать друг у друга. Словко вон пришел со своим спальником к Нессоновым и ничего, никто его не выпер.

#27762 2019-05-13 18:19:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

68-го года

Ути. У нас в РЗУ 68-й год?  =D

Пути. У нас в РЗУ 2005-й год, когда распиздяйство и похуизм (в том числе и детских лагерях) уже хорошо так шагали по стране лет 15 :lol:

#27763 2019-05-13 18:20:52

Анон

Анон пишет:

И желательно всё же познакомиться с ребёнком.
Брать незнакомого пацана, только что сбежавшего из лагеря, когда родители в отъезде - ну то такое.

А кто сказал, что незнакомого? Если Рыжик дружил с близнецами, ходил к ним в гости и пр, то почему нет?

#27764 2019-05-13 18:21:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так про абсолютно любого автора можно сказать.

У любого автора, который такое напишет, это будет называться - слитый конфликт и неумение в матчасть. Рояль в кустах.
Разумеется, пишут такое не "абсолютно все авторы", но Крапивин да, лажает.

Какой слитый конфликт? Речь шла о том, что "когда автору надо". О боже, как так можно! Ведь все авторы пишут только правильно "когда не надо".  =)

#27765 2019-05-13 18:22:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мог просто сказать, что, мол, Рыжик не может без па-ру-сов. Если родители Нессоновых сами такого же склада ума/души/характера (грубо говоря, в конфликте "струны и люстры" встали бы на сторону "струны"), то этого более чем достаточно.

Да у них там по ходу нормальная практика ночевать друг у друга. Словко вон пришел со своим спальником к Нессоновым и ничего, никто его не выпер.

Тоже небось никогда такого не бывает? :heh:

#27766 2019-05-13 18:24:04

Анон

Анон пишет:

Пути. У нас в РЗУ 2005-й год, когда распиздяйство и похуизм (в том числе и детских лагерях) уже хорошо так шагали по стране лет 15  :lol:

Ну таки как-то так, да. С учетом ЧП, происшедших в детских лагерях за последние годы, тот факт, что воспитатели тупо забили на малообщительного ребенка, как-то не выглядит фейлом.

#27767 2019-05-13 18:31:20

Анон

тот факт, что воспитатели тупо забили на малообщительного ребенка, как-то не выглядит фейлом.

Ну вот как ты можешь! Ведь это не так. Это всё фантазии дедушки, который хочет отнять контроль над детьми у их родителей, схлестнуть их в конфликте. И вообще он токсичный, мерзкий и всратый. =D
Ебанько-с-тараканами-в-голове, я ничего не забыл? Или еще были какие эпитеты? Надо покопаться в истории :popcorn:

Отредактировано (2019-05-13 18:31:53)

#27768 2019-05-13 18:34:09

Анон

Анон пишет:

А то походу, кроме дядиСлавы, у вас обоих свои воображения насчет лагерей.

Я автор второго коммента и я каждое лето ездил в лагерь до 14 лет. Так что у меня не воображения, а реальный опыт. К тому же, про "найти друга в лагере" - это не мои соображения, а типичное для книг Крапивина развитие сюжета. У него в историях такое часто случается.

#27769 2019-05-13 18:37:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А то походу, кроме дядиСлавы, у вас обоих свои воображения насчет лагерей.

Я автор второго коммента и я каждое лето ездил в лагерь до 14 лет. Так что у меня не воображения, а реальный опыт. К тому же, про "найти друга в лагере" - это не мои соображения, а типичное для книг Крапивина развитие сюжета. У него в историях такое часто случается.

А тут представляешь - нетипичное. Ну не может ведь такого быть, да? Ты ведь это хотел сказать?

#27770 2019-05-13 18:48:22

Анон

Итак, насчет лагеря. Я не знаю, как было в советских лагерях, но у меня период поездок в лагерь пришелся на нулевые и начало десятых. То есть, примерно тогда же, когда происходили события книги. Я не вижу ничего такого в том, что описано в РЗУ. Во-первых, лагеря бывают разные, а во-вторых, попадались разные воспитатели и вожатые. В одном меня вожатка оттаскала за уши за то, что я гулял по территории лагеря вместо того, чтобы торчать у нее под носом, и мне вменили, что я чуть ли не бежать пытаюсь, хотя я просто пошел на игровую площадку на другой части территории. А в другом лагере я целыми днями сидел в библиотеке с книжкой или шлялся по территории, где лагерь переходил в лес, ковырял землю палкой, бросал в реку шишки и занимался прочей детской фигней. Я не умел налаживать контакты с другими детьми, потому для меня и было нормально шляться в одиночестве и мечтать. У меня был мобильный, поэтому по времени я знал, когда обед, и шел в столовую. В некоторых случаях дети-дежурные за полчаса до обеда обходили все ключевые места в лагере и сзывали всех есть. Еще есть мероприятия, которые длятся не более 1-2 часов, и если они утром, то никого никуда и не пускают, пока все туда не сходят. Чаще вечером, но вечерние мероприятия - это час или менее часа в актовом зале, такая смесь собрания и концерта. В концертах, к слову, участвовать привлекали не всех, а тех, кто может и хочет. Пару раз было и так, что я хотел, а меня не брали, потому что нужно небольшое количество человек от отряда, и выбирают самых "ярких" детей (а это не я и не Рыжик). И лишь несколько случаев было, когда весь отряд заставляли заниматься самодеятельностью, но это только если надо было что-то петь хором всей толпой или создавать массовку в спектакле.

А обязаловка была только в том лагере, где мне надрали уши. Там даже на дискотеках танцевать заставляли, стоять нельзя было. Активность так поднимали. Это был год эдак 2008. Его потом закрыли из-за хуевых условий. А другой и по сей день считается одним из лучших.

#27771 2019-05-13 18:49:17

Анон

Мне кажется, у Командора с лагерями после 90ых как с пионерами - разонравились они ему.

#27772 2019-05-13 18:50:50

Анон

Анон пишет:

А тут представляешь - нетипичное. Ну не может ведь такого быть, да? Ты ведь это хотел сказать?

Нет, блядь, не это. Не надо за меня говорить, что я подумал и решил. Я хотел сказать, что скорее всего именно так развивались бы события, если бы Рыжик не был уверен, что его исключают из Эспады, в чем его никто не разубедил. Если бы ему сказали, что мол все нормально, езжай и не беспокойся, потом вернешься и все сдашь, будем ждать, то далеко не факт, что побег состоялся бы.

#27773 2019-05-13 18:51:29

Анон

Анон пишет:

Я автор второго коммента и я каждое лето ездил в лагерь до 14 лет.

Анонче, а сейчас тебе сколько?

#27774 2019-05-13 18:53:19

Анон

Анон пишет:

Анонче, а сейчас тебе сколько?

20

#27775 2019-05-13 18:55:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, блядь, не это. Не надо за меня говорить, что я подумал и решил. Я хотел сказать, что скорее всего именно так развивались бы события, если бы Рыжик не был уверен, что его исключают из Эспады, в чем его никто не разубедил. Если бы ему сказали, что мол все нормально, езжай и не беспокойся, потом вернешься и все сдашь, будем ждать, то далеко не факт, что побег состоялся бы.

Ну тогда ты еще больший идиот, не читавший оригинала, но за то зачем-то снихуя сильно умничаешь.
Просвещайся.

В воскресенье и понедельник Рыжик прожил в холодной безнадежности. Это было даже не отчаяние, а твердая, словно кусок льда, тоска. Гвалтливая и пестрая жизнь Солнечной Радости, проходила мимо Рыжика, не касалась его. Он машинально шевелил ложкой во время обеда, машинально залезал под простыню в тихий час и вечером (и укрывался с головой). С ним не разговаривали ни ребята, ни воспитатели. Видно, решили: скучает пацаненок по дому, бывает такое. Потом пройдет.
А он скучал не по дому и знал, что не пройдет.
Рыжик не верил всерьез, что его исключат из «Эспады» (хотя по правилам должны были). Но жить без отряда, без парусов, без своих ребят почти месяц! И такой месяц, когда там самое главное! И вообще — там было для него всё! И теперь он задыхался от горечи, как выдернутая из родного аквариума рыбка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума