Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#27676 2019-05-12 19:55:46

Анон

Re: Крапивин

Ну да, и я о том же.
И есть дети, которые вырастая понимают, что матерям, особенно одиночкам, было с ними тяжело, тем более в девяностые-начало двухтысячных, и стараются как-то помочь. Ничего такого страшного в помощи матери нет, это как бы и хорошо, если не переходит в токсичную форму.

#27677 2019-05-12 19:56:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какая прелесть, как сракой завоняло.
Да мамочка же для тебя всю жизнь отдала!

А что собсна плохого в том чтобы хотя бы спасибо сказать матери, которая тебя растила и любила?
Не надо кидаться в крайности. Есть эгоистичные тети сраки, которые по любому поводу орут "Да я на тебя всю жизнь положила!", но таких учитывать не надо. Речь о нормальных родителях, которые стараются ради своих детей и не требуют, чтобы дети им жопу лизали за это.

Вот о том и речь, что мамочка из книги абсолютно не имеет никакого отношения к "нормальным родителям, которые не требуют...".
Тут уже с детства началось "ты поедешь в лагерь, чтобы мамочка не беспокоилась и не переживала". А дальше это все превращается в "Ты пойдешь учиться туда, куда я сказала, а то я всю жизнь на тебя положила, а ты будешь дизайнером, а не учительницей или доктором".
И дальше "ты не уедешь жить отдельно! Как так, мамочка переживает, будет волноваться, ты же сам пропадешь, и инфаркт"
И потом "ты не выйдешь за него замуж. Ты что, смерти моей хочешь?!"
И это не конец "Как это ты не хочешь детей! Маме нужны внуки! А что я подругам скажу? Что я всю жизнь зря прожила, тебя растила, а внуков у меня не будет?"
Ну вроде всё, ан нет. "Ты неправильно воспитываешь детей. Разве можно позволять им такое? Вот я тебя не так воспитывала! Ой, вызывайте мне скорую!"
Вот тебе и "можно сказать просто спасибо".

#27678 2019-05-12 20:04:57

Анон

Анон, извини, но мы тут обсуждаем ВПК, а не твои личные проблемы с плохой мамой.
При всем уважении, дедушка несколько гомофоб, и выйти замуж Рыжик у него никак не мог.

#27679 2019-05-12 20:07:51

Анон

Анон, извини, но мы тут обсуждаем ВПК, а не твои личные проблемы с плохой мамой.

Обсуждай, я тебе, что, мешаю?

Анон пишет:

При всем уважении, дедушка несколько гомофоб, и выйти замуж Рыжик у него никак не мог.

Да ради бога.
Лично для себя "ты не выйдешь за него замуж" замени на "ты на ней не женишься, яскозала!"

Отредактировано (2019-05-12 20:09:12)

#27680 2019-05-12 20:12:31

Анон

Ещё что прикажешь? У меня нет ни такого травматического опыта, ни такой силы додумывания. И зачем ты стряхиваешь тут на всех своих личных крокодильчиков?
Мне очень жаль, что у тебя так получилось, но к творчеству ВПК, к конкретной книге и к конкретному персонажу эта ситуация относится чуть более чем никак.
Тем более что и тема дальнейшего взаимодействия с токсичными матерями у выросших персонажей ВПК тоже не раскрыта, насколько я помню. Даже мимолетно не вспоминают какого-нибудь Санька, которого мать вынудила учиться как все, жениться как все, работать как все и размножиться как все, и тут пезда парусам. И никого из взрослых мать не просит/не заставляет манипуляциями скажем помочь на даче.

#27681 2019-05-12 20:15:44

Анон

Ещё что прикажешь?

Я тебе что, приказывал? Да ты ебанулся окончательно? :shock:

Мне очень жаль, что у тебя так получилось, но к творчеству ВПК, к конкретной книге и к конкретному персонажу эта ситуация относится чуть более чем никак.

К конкретному персонажу в этой книге эта ситуация относится как раз прямым образом.

Отредактировано (2019-05-12 20:17:03)

#27682 2019-05-12 20:23:40

Анон

Тем более что и тема дальнейшего взаимодействия с токсичными матерями у выросших персонажей ВПК тоже не раскрыта, насколько я помню. Даже мимолетно не вспоминают какого-нибудь Санька, которого мать вынудила учиться как все, жениться как все, работать как все и размножиться как все, и тут пезда парусам. И никого из взрослых мать не просит/не заставляет манипуляциями скажем помочь на даче.

Зачем это по-твоему должно быть обязательным в книге для детей 9-13 лет? :hmm:

#27683 2019-05-12 20:25:55

Анон

Анон пишет:

И есть дети, которые вырастая понимают, что матерям, особенно одиночкам, было с ними тяжело

Я даже больше скажу, есть дети, которые и будучи детьми это понимают.

#27684 2019-05-12 20:30:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И есть дети, которые вырастая понимают, что матерям, особенно одиночкам, было с ними тяжело

Я даже больше скажу, есть дети, которые и будучи детьми это понимают.

Да-да, выше про таких детей написали

#27685 2019-05-12 20:45:05

Анон

Анон пишет:

Зачем это по-твоему должно быть обязательным в книге для детей 9-13 лет? :hmm:

В одной книге - нет, не обязательно. Но мы обсуждаем не одну книгу, а книги в целом.
И я задумался над тем, что не помню у выросших парусят, которых там показывают в избытке в общем-то, какого-то взаимодействия с родителями.
У взрослых героев тоже не припомню - там родители как правило вовремя умерли, потом нарисовалась тетушка с квартирой, которая тоже вовремя умерла, обеспечив ГГ недвигой - что Валентина, что ГГ «прохождения Венеры». Ну у Темрюка немного не так. Но вроде ни на ком не лежит забота о старой маме и никого не донимают требованиями привезти рассаду прямо сейчас.
При том, что Крапивин гордится тем, что его книги обещают «читать всю жизнь», а часть из них откровенно уже недетская, странно видеть такой обход темы взрослых родителей.
Если я не ошибаюсь, этого даже эпизодически нет, типа «Корнеич приехал на пятнадцать минут позже, громогласно жалуясь на матушку, заставившую его везти её захворавшего кота к ветеринару».

Отредактировано (2019-05-12 20:52:12)

#27686 2019-05-12 20:48:12

Анон

Анон пишет:

Вот о том и речь, что мамочка из книги абсолютно не имеет никакого отношения к "нормальным родителям, которые не требуют...".
Тут уже с детства началось "ты поедешь в лагерь, чтобы мамочка не беспокоилась и не переживала". А дальше это все превращается в "Ты пойдешь учиться туда, куда я сказала, а то я всю жизнь на тебя положила, а ты будешь дизайнером, а не учительницей или доктором".
И дальше "ты не уедешь жить отдельно! Как так, мамочка переживает, будет волноваться, ты же сам пропадешь, и инфаркт"
И потом "ты не выйдешь за него замуж. Ты что, смерти моей хочешь?!"
И это не конец "Как это ты не хочешь детей! Маме нужны внуки! А что я подругам скажу? Что я всю жизнь зря прожила, тебя растила, а внуков у меня не будет?"
Ну вроде всё, ан нет. "Ты неправильно воспитываешь детей. Разве можно позволять им такое? Вот я тебя не так воспитывала! Ой, вызывайте мне скорую!"
Вот тебе и "можно сказать просто спасибо".

Это единичный случай был. Как будто она такая сволочь и вообще никогда не интересуется его мнением. У большинства людей в копилке имеются случаи, когда родители как учитывали, так и не учитывали их мнение.

#27687 2019-05-12 20:49:37

Анон

Это единичный случай был. Как будто она такая сволочь и вообще никогда не интересуется его мнением.

Да он один раз ударил. Ну перенервничал, на работе проблемы. А так он вообще хороший. :troll:

#27688 2019-05-12 20:55:34

Анон

И я задумался над тем, что не помню у выросших парусят, которых там показывают в избытке в общем-то, какого-то взаимодействия с родителями.

Да того же Каховского вспомни, который самый старший среди них. Приехал навестить родителей, потому и была возможность собраться компашкой.
Тот же Кинтель, у которого одна мама Надя (чужой человек, между прочим), не бросает и постоянно поддерживает.
Тут надо каждую книгу отдельно вспоминать, если есть выросшие "парусята"

#27689 2019-05-12 21:07:16

Анон

Анон пишет:

Да он один раз ударил. Ну перенервничал, на работе проблемы. А так он вообще хороший.

А твои родители всегда вели себя справедливо по отношению к тебе? Никогда не срывались? А ты на своего ребенка? Я не овулятор и не особенный сторонник "будут свои дети - поймешь", но вообще, люди, у которых есть дети, часто бывают неплохими людьми и далеко не ужасными родителями, что не отменяет того факта, что они могут и срываться, и ошибаться, и неправильно поступать по отношению к ребенку. Не все люди идеальные родители типа Молли Уизли. Передо мной было дело родители извинялись потом. А если бы, допустим, мама из книжки осознала, что она расстроила своего сына всей этой ситуацией с лагерем, и ей было бы за это совестно, вы бы ее тоже клеймили сукой и бессердечной сволочью, которой важен "хуй" (боже, блевать тянет, когда говорят хуй про человека)? Реально бесят ситуации, когда персонаж или живой человек делает один однозначно плохой или хотя бы спорный поступок, и его сразу же объявляют мразью. Сам был в аналогичной ситуации, когда раскаиваешься за что-то, а всем поебать, потому что все думают, что ты мразь. И что теперь, Рыжику считать свою маму равнодушной мразью и не любить ее?

Отредактировано (2019-05-12 21:08:06)

#27690 2019-05-12 21:11:10

Анон

Анон пишет:

Да того же Каховского вспомни, который самый старший среди них. Приехал навестить родителей, потому и была возможность собраться компашкой.
Тот же Кинтель, у которого одна мама Надя (чужой человек, между прочим), не бросает и постоянно поддерживает.

Надо перечитать, может быть у меня отложилось в памяти неправильно.
Если со временем повезёт, поразбираю книги с династиями парусят на предмет отношений с родителями.

#27691 2019-05-12 21:16:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да он один раз ударил. Ну перенервничал, на работе проблемы. А так он вообще хороший.

А твои родители всегда вели себя справедливо по отношению к тебе? Никогда не срывались? А ты на своего ребенка? Я не овулятор и не особенный сторонник "будут свои дети - поймешь", но вообще, люди, у которых есть дети, часто бывают неплохими людьми и далеко не ужасными родителями, что не отменяет того факта, что они могут и срываться, и ошибаться, и неправильно поступать по отношению к ребенку. Не все люди идеальные родители типа Молли Уизли. Передо мной было дело родители извинялись потом. А если бы, допустим, мама из книжки осознала, что она расстроила своего сына всей этой ситуацией с лагерем, и ей было бы за это совестно, вы бы ее тоже клеймили сукой и бессердечной сволочью, которой важен "хуй" (боже, блевать тянет, когда говорят хуй про человека)? Реально бесят ситуации, когда персонаж или живой человек делает один однозначно плохой или хотя бы спорный поступок, и его сразу же объявляют мразью. Сам был в аналогичной ситуации, когда раскаиваешься за что-то, а всем поебать, потому что все думают, что ты мразь. И что теперь, Рыжику считать свою маму равнодушной мразью и не любить ее?

Ты вот объясни, почему ты мне всё это рассказываешь?
Расскажи тем, которые "всё правильно сделала, мать тянула, всю жизнь положила, имеет право, а ребенок недочеловек".
Вот с тем, что ты написал выше я абсолютно не могу спорить, потому что так оно и есть. Никто не святой и каждый имеет право на ошибку, тем более, если потом хочет ее исправить. Касается любого пола и возраста.
Но тут же и началось всё с ебаной пляски "а ведь мама абсолютно права и всё правильно сделала. Сын это никто и ноль, а корнеич и Ко - гадкая компания, которая помешала мамочке покачаться на волнах".

#27692 2019-05-12 21:23:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надо перечитать, может быть у меня отложилось в памяти неправильно.
Если со временем повезёт, поразбираю книги с династиями парусят на предмет отношений с родителями.

Есть еще Журка. Но там в принципе претензий у него к маме никаких нет. Очень ее любит, но есть момент, когда она его напрягает "помиритесь с папой, мне похуй, че у вас там было, мне так легче". Ну чо, он понимает, не аггресивничает, не огрызается на нее, просто тупо избегает разговора.
Есть Валерик из той же книги, мать которого бухает, вообще забила на сына, лупит ремнем до кровавых полос на спине, а всё равно он ее любит и никаких претензий не предъявляет.
Есть Кошак, который от мамы слышал только "Горик, надень тапочки" и "Не расстраивай папу". Но даже несмотря на то, что аноны возмущались, что он был укушен Редактором и превратился в КМ =D , я уверен, он когда вырос, маму не бросил и помогал.
Хотя, 99%, что если бы он остался Кошаком, каким он был - большущий хуй положил бы на свою маму.

Отредактировано (2019-05-12 21:25:13)

#27693 2019-05-12 21:33:02

Анон

Кошак же свалил от мамки в итоге, как отчим умер и она себе нового мужа нашла, жил у своего брата, а потом сразу в мореходку.

#27694 2019-05-12 21:35:46

Анон

Анон пишет:

Кошак же свалил от мамки в итоге, как отчим умер и она себе нового мужа нашла, жил у своего брата, а потом сразу в мореходку.

Ага, почти. Она себе нового мужа нашла (который был конкурент бывшего мужа по работе и постоянно пытался вставлять палки в колеса), а потом он свалил от мамки и поступил учиться в мореходку в другом городе, где жил его брал, и жил он соответственно у него.
Вот смотри какой прикол - вроде одно и то же, а как разительно отличается. :hmm:

#27695 2019-05-12 21:47:25

Анон

Ок-ок, укорил в знании канона, посыпаю голову пеплом и перехожу в режим "рид-онли".

#27696 2019-05-12 22:10:31

Анон

Журка, Валерик и Кошак - дети. А я про взрослых больше.
Я тут в бессонницу валяюсь и думаю о всяком и понял, что меня смутило.
Я анон за 35 и если взять эволюцию видимых отношений с родителями в моем кругу общения, то выходит такая картина:
(Сразу оговорюсь, что откровенно токсов и ебанутых я выношу за скобки)
Лет до 25-28 родителей практически не было ни в разговорах, ни в планах, и у тех, у кого были - их присутствие уменьшалось по мере сепарации. Как-то в разговорах их не было, в планах особо тоже. Но у нас тусы и работа были на уме, мы не очень парусята. Ну раз в пятилетку что случится или мама позвонит.
А лет с 30-35, по мере старения родителей и появления всяких там детей, снова стало нарастать. То надо какое-то лекарство купить, то мама со смартфоном не может разобраться, спросишь, что на выходных делали - тоже родители мелькают, то мама с ребёнком согласилась посидеть, то батя попросил помочь телевизор выбрать. Снова в разговорах стали родители проскальзывать как часть бытовой реальности.
И мне кажется, что у героев ВПК родители с возрастом исчезают и с концами. Но может кажется, я сейчас с этой точки зрения «Острова» перечитаю, а там посмотрим.

Отредактировано (2019-05-12 22:10:53)

#27697 2019-05-12 22:11:17

Анон

Анон пишет:

Ок-ок, укорил в знании канона, посыпаю голову пеплом и перехожу в режим "рид-онли".

Ну и к чему вот это?
Причем тут укорил?
Срачи именно из-за незнания сабжа вкупе с тупой уверенностью и приосаниванием.
Тема нажориста от и до, но нахуя эти тупые доебки до мышей и придумывание чего-то своего?
Ну а если кто-то задает тон, то лично я просто следую ему. Сарказм - значит сарказм, передерг - значит передерг, личные тараканы - да не вопрос, своих насыплю. =D
Только почему-то потом начинается "ой, а почему на мою тупость и передерг - в ответ хамство и нецерзурщина? Фи, как некрасиво" :girly:

#27698 2019-05-12 22:16:20

Анон

Анон пишет:

Журка, Валерик и Кошак - дети. А я про взрослых больше.
Я тут в бессонницу валяюсь и думаю о всяком и понял, что меня смутило.
Я анон за 35 и если взять эволюцию видимых отношений с родителями в моем кругу общения, то выходит такая картина:
(Сразу оговорюсь, что откровенно токсов и ебанутых я выношу за скобки)
Лет до 25-28 родителей практически не было ни в разговорах, ни в планах, и у тех, у кого были - их присутствие уменьшалось по мере сепарации. Как-то в разговорах их не было, в планах особо тоже. Но у нас тусы и работа были на уме, мы не очень парусята. Ну раз в пятилетку что случится или мама позвонит.
А лет с 30-35, по мере старения родителей и появления всяких там детей, снова стало нарастать. То надо какое-то лекарство купить, то мама со смартфоном не может разобраться, спросишь, что на выходных делали - тоже родители мелькают, то мама с ребёнком согласилась посидеть, то батя попросил помочь телевизор выбрать. Снова в разговорах стали родители проскальзывать как часть бытовой реальности.
И мне кажется, что у героев ВПК родители с возрастом исчезают и с концами. Но может кажется, я сейчас с этой точки зрения «Острова» перечитаю, а там посмотрим.

Допустим что в твоей жизни ГГ - это ты и твои одногодки, которым 35 и больше.
Естественно, в жизни больше будет внимания заботам и проблемам главного героя.
Теперь вспомним, кто главные герои в книгах впк и сколько им лет?
Ну и вспомним, какие у них в основном заботы и проблемы.
Вон в том же РЗУ взрослые и Кинтель и Каховский вспоминают, приезжают, помогают и тд своим родителям.
Да, вскользь походу упомянуто. В той мере, как и должно быть. Но не более.

#27699 2019-05-12 22:20:12

Анон

Анон, я специально оговорился, что имею в виду только взрослых в книгах.
Кинтеля я бы тоже вынес за скобки с его мамой Надей - у них нет общего бэкграунда, как у того же Рыжика с мамой, все скандалы предпубертата легли на отца и деда. Накопленного негатива гораздо меньше.
Может быть мне кажется оттого, что взрослые довольно схематично даны, может быть я неверно запомнил, а может быть ВПК это не показал. Перечитаю, разберу, отпишусь.

#27700 2019-05-12 22:32:44

Анон

Анон пишет:

Анон, я специально оговорился, что имею в виду только взрослых в книгах.
Кинтеля я бы тоже вынес за скобки с его мамой Надей - у них нет общего бэкграунда, как у того же Рыжика с мамой, все скандалы предпубертата легли на отца и деда. Накопленного негатива гораздо меньше.
Может быть мне кажется оттого, что взрослые довольно схематично даны, может быть я неверно запомнил, а может быть ВПК это не показал. Перечитаю, разберу, отпишусь.

Да не спорю. Просто думаю, что именно такое усиленное внимание уделять взрослым с их отношениями со старыми родителями никакой писатель просто так специально не будет.
Это только такие как Толстой специализировались на поучительных рассказах. Не помню название, что-то там про маленького ребенка, который видел как к старому беззубому деду относились его дети, бросали объедки в его лоханку, а он ел, а у него изо рта всё вытекало.
И тут малой типа начал вырезать что-то из дерева, а родители такие: ой, а во что ты играешь?
- Да это я вам такую же лоханку делаю. Когда вы будете такими же старыми, я буду вас из нее кормить.
И они тут же устыдились, заплакали и бросились обнимать деда.
Аминь.
Ну тупейшая примитивная агитка. Прям фе. Такое точно ни в какие времена не станет бестселлером и дети запоем читать не будут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума