Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
крапивники
Это волшебный винсерф.
Может, он имел ввиду какую лодченку с парусом? все же утопление на винсерфе - это мегалол какой-то.
Кто там хотел чешского детлита?
▼Скрытый текст⬍
Аноны, тему детской и подростковой литературы ещё не запилили? Если нет, то давайте запилим уже)
Аноны, тему детской и подростковой литературы ещё не запилили? Если нет, то давайте запилим уже)
Пили! быстрее подфорум дадут
Если нет, то давайте запилим уже)
Плюсую) только у меня акка нету. Буду туда помаленьку кидать ссылки.
Снова анон слоупок с простынями и опять с недочитанными несколькими страницами.
Во-первых, должна извиниться за категорическое утверждение, что монохромности в книгах Крапивина нет. Признаю косяк, не имею права такое утверждать, потому что постперестроечные книги почти не читала, может, там все иначе. И даже подозреваю, что Крапивин не столько исписался, сколько запутался в том, к какой аудитории обращается. Из тех вещей, которые я помню последними, у меня сложилось впечатление, что пишет он даже не столько для взрослых, сколько для себя. Как там у Щербакова? "Впрочем, я не о времени, я о себе, о частных своих проблемах". Понятно, что читателю эти трудности до лампочки. Но вот что меня удручает: такое впечатление что не самые удачные последние его книги зачеркнули все те хорошие, которые были до. На мой взгляд, это узкий подход.
Едем дальше. Дворянство и священничес тво отца. Вообще-то большую часть жизни Крапивин с отцом не общался. Так что, действительно, мог чего-то не знать. И он точно не сосал партии, у него было очень много конфликтов с ней. Вплоть до того, что его книги пытались запретить. Та же "Колыбельная для брата" едва прорвалась на страницы журнала, а уж книгой вышла много позже. Крапивина постоянно дрючили за то, что он учит детей возражать взрослым. В том числе и партийным функционерам.
Про засилие упоминааний о педофилии и насилия в отношении мальчиков. Вы ведь далеко не первые, кто его в чем-то подозревал. Были такие люди и при СССР. Крапивин конфликтный человек, и многие, с кем он имел испорченные отношения, об этом шептались. Публично возразить и ответить им он не мог по понятным причинам. В постперестроечные годы об этом все-таки заговорили вслух. Ну и из Крапивина полезло годами накопленное. Человек через десятки лет дорвался до возможности сказать "Я не верблюд". Может, некрасиво, неталантливо, неумно, но по-человечески понятно, я думаю.
Я не считаю Крапивина гением, я знаю, что у него тяжелый и неприятный характер, он не светоч, у него, конечно, есть некоторая звездная болезнь, он во многом похож на своих мудаковатых главгеров-взрослых. Но далеко не все из того, что ему тут пытаються вменить, правда.
И я действительно считаю, что стоит поберечь нервых старого больного человека, который ничего действительно плохого в своей жизни не сделал. Даже не ради него, а ради самих себя. Если его на неделе - не дай бог - кондратий хватит, неужели ни у кого не мелькнет мысли "А вдруг из-за нас"? Я бы и про других престарелых авторов не стала бы такого говорить, даже если бы мне их произведения были бы глубоко неприятны. Ну не гитлеры же они какие-то, в конце концов. И мы тоже, смею надеяться, люди не злые. Тут кто-то спрашивал, а можно ли после смерти? Лично я считаю, что да. Мертвые сраму не имут. Оправдаться не смогут, это да. Но им и пофиг уже.
У ребенка температура, вот он и горячий, мальчик худой
И чтосцукохарактерно: даже Гумберт в похожей ситуации повёл себя как взрослый, а не как такой же мальчик:
Лолита больна! Лолита умирает! Она вся горела. Я поставил ей градусник, в ротик, затем посмотрел формулу, записанную, к счастью, у меня в книжечке, и когда я наконец перевел бессмысленную для меня цифру с Фаренгейтовской шкалы на близкую мне с детства стоградусную, оказалось, что у нее сорок и две десятых, чем по крайней мере объяснилось ее состояние. Я знал, что у истеричных нимфочек температура поднимается до фантастических градусов, — даже выше той точки, при которой обыкновенные люди умирают; и я бы ограничился тем, что дал бы ей глоток горяченького глинтвейна, да две аспиринки, да губами впитал бы жарок без остатка, ежели бы по тщательном осмотре прелестный отросток в глубине мягкого нёба, один из главных кораллов ее тела, не оказался совершенно огненной окраски. Я раздел девочку. Дыхание у нее было горько-сладким. Ее коричневая роза на вкус отзывалась кровью. Ее трясло с головы до ног. Когда она пожаловалась, что не может повернуть голову от боли в шее, я, как всякий американский родитель, подумал о полиомиелите. Бросив всякую надежду на половые сношения, я закутал ребенка в шотландский плед и понес в автомобиль.
Это волшебный винсерф. Типа ладьи Харона. Прицепись еще к Дюймовочке - что мать не могла вырастить дочь из зерна в цветочном горшке или к Толкину, у него есть, к примеру, драконы и волкодлаки. Это - фантастический элемент.
Да? И где об этом сказано?
Я не говорю уже о том, что виндсерфер - это ЧЕЛОВЕК, занимающийся виндсерфингом. А доска - серф, виндсерф.
Если таковы писатели, че мы ваще придираемся к фикбуку?
Если его на неделе - не дай бог - кондратий хватит, неужели ни у кого не мелькнет мысли "А вдруг из-за нас"?
Какого хрена из-за нас-то? О_о
Опять уткнулись в убедительность. Вот мир автора. герои автора, законы мира автора, а не убедительно, что в этом мире и этих законах именно так было более правильно.
мне более чем убедительно.
в мире автора будет убедительно, что Решилов-Решка вел бы себя как "более правильно" читателям, знающим как надо поступать вт ех или иных случаях в реале? или автору виднее, как должен "более правильно" вести себя его герой с т.з сюжета, двойственности образа, идеи.
я пытаюсь представить, как должна выглядеть эта повесть, если исправить в ней все, к чему тут высказывались претензии. и понимаю, что тогда сложной, метафоричной, многоплановой повести уже не будет. выйдет правильная, красивая, безэмоциональная и скучная картонка.
@Анонче Че, спасибо за чтения!
А ты читал "Последний мой, бумажный пароход"? Там большинство отсылок как раз к "Лоцману" и в тексте есть его НЦ-версия.
Пожалста!
Читал, но я тогда не знал, что это по "Лоцману" Что по Крапивину - догадывался
Но считал, что "Пароход" - нарочно преувеличен и являет собой гипертрофированный стеб. После Лоцмана я эту точку зрения поменял. Но перечитывать не пойду, я нежная фиялка, бгг.
а новые чтения будут?)
Будут. "Лужайки" же. Но я еще Лоцмана не добил. Залип смотреть "Сомнения"
Анонче, дорогой - что имелось в виду под аббревиатурой ВДА?
Взрослые Дети Алкоголиков. На самом деле в таких группах кучкуются не только дети именно алкоголиков. И нарков и прочие жертвы абьюза.
*в ахуе после Лоцмана и утопления на доске с парусом*
Во! Я хотел написать, что чото тут не то, но засомневался. Я сам не виндсерфил, только со стороны разок смотрел. И только этим летом, лол, как раз хотел заняться вплотную вопросом.
Отредактировано (2015-04-16 20:57:36)
тогда сложной, метафоричной, многоплановой повести уже не будет
А она была?
Если его на неделе - не дай бог - кондратий хватит, неужели ни у кого не мелькнет мысли "А вдруг из-за нас"?
Нет. Потому что это интернет. И если человек пришел в место, которое называется Холиварсоо и тут же в ужасе не вышел .поняв. где оказался. это не наша вина.
И, кстати, я не люблю когда начинают регулировать интернет. Он ценен тем, что здесь (пока еще) можно свободно говорить что годно, не нарушающее закон и спорить с чем и кем угодно, отстаивать свою точку зрения. Разве не этому Крапивин учил своих читателей?
И я действительно считаю, что стоит поберечь нервых старого больного человека, который ничего действительно плохого в своей жизни не сделал. Даже не ради него, а ради самих себя. Если его на неделе - не дай бог - кондратий хватит, неужели ни у кого не мелькнет мысли "А вдруг из-за нас"?
+1000000000000000000000000000000000000000000000000000
Спасибо тебе! Ему уже тут желали бросить писать, и даже спрашивали, можно ли будет после его смерти говорить, что он положил жизнь на хуйню.
Мало того, что он глубокий старик, так еще и семья есть, дети, внуки, друзья. Каково им такое прочитать о дорогом человеке? Он не "пОциент" и делал и делает только добро.
Где там кайф??? где? У ребенка температура, вот он и горячий, мальчик худой (а что ради модной толерантности нужно было жиробаса показывать?) поэтому торчат позвонки, в тряпке на лоб, что ты эротического нашла?
Может он еще эротично блевал крошками аспирина?
Сашка лежал на боку, носом к стене. Волосы его склеились в сосульки. Влажная простыня была откинута. Майка пропотела насквозь. Я тронул мокрое Сашкино плечо ? оно было теплое, но без большого жара. Он проснулся, повернул голову, улыбнулся слабо и виновато.
? Ну, кажется, наши дела получше, ? сказал я. ? Давай-ка маечку снимем, а то простудишься в сырой... ? Помог ему сесть, стянул майку через голову и жидкие, как плети, руки. Опять поразился щемящей разнице между загорелой кожей шеи и беспомощной белизной спины с лопатками-крылышками. Ощущение Сашкиной ребячьей беззащитности резануло меня новым страхом.
Хуй с ней, с маечкой. Но почему разница между загорелой и незагорелой кожей щемящая? Почему, зачем стродашки на ровном месте эти?
Постоянные усиливающие повторы, как заклинания. Необоснованные страхи и нагнетания ангста там, где ему быть по ситуации просто никак невозможно. Это и есть любование собственными эмоциями со стороны автора даже, не только ГГ.
Залип смотреть "Сомнения"
Аналогично)
Разве не этому Крапивин учил своих читателей?
Если Крапивин чему и учил, так это не взрослеть.
Спасибо)
Про засилие упоминааний о педофилии и насилия в отношении мальчиков. Вы ведь далеко не первые, кто его в чем-то подозревал. Были такие люди и при СССР. Крапивин конфликтный человек, и многие, с кем он имел испорченные отношения, об этом шептались. Публично возразить и ответить им он не мог по понятным причинам. В постперестроечные годы об этом все-таки заговорили вслух. Ну и из Крапивина полезло годами накопленное.
Его подозревали, и из него полезли сцены с твердыми гвоздиками, вожатыми в постели у малышей и полозы с гильотинами? ОМГ.
И чтосцукохарактерно: даже Гумберт в похожей ситуации повёл себя как взрослый, а не как такой же мальчик:
Потому что Гумберт и есть взрослый. А ГГ постоянно ведет себя как инфантильный ребенок. И не Мальчиком он любуется, а отчаянно ищет в нем себя-мальчика, почти забытого. Это не бойлаверство у героя, это тоска по детству, мне кажется, по себе-ребенку, когда мир был проще и не нужно было ничего решать. Он не взрослый, этот ГГ, но и не ребенок, он инфантил. Неприятный, склонный перекладывать ответственность и пиздострадать инфантил. И в финале он все же перерождается во взрослого.
И я действительно считаю, что стоит поберечь нервых старого больного человека, который ничего действительно плохого в своей жизни не сделал.
Анон, если ты думаешь, что что-то из звучавших здесь обвинений, критики и глума оригинально и ВПК ничего подобного не читал - ты ошибаешься.
Всё было на старом форуме и в ЖЖ, нет ничего нового под солнцем.
Мало того, что он глубокий старик, так еще и семья есть, дети, внуки, друзья. Каково им такое прочитать о дорогом человеке?
Ну то есть вообще никогда нельзя критиковать Крапивина - дети, внуки, правнуки, друзья. правнуки друзей...
И не Мальчиком он любуется, а отчаянно ищет в нем себя-мальчика, почти забытого
Можно подумать, Гумберт не ищет.
Это не бойлаверство у героя, это тоска по детству
У Гумберта тоже тоска по детству. Что отнюдь не мешает ему поёбывать Лолиту.
Сашка лежал на боку, носом к стене. Волосы его склеились в сосульки. Влажная простыня была откинута. Майка пропотела насквозь. Я тронул мокрое Сашкино плечо ? оно было теплое, но без большого жара. Он проснулся, повернул голову, улыбнулся слабо и виновато.
? Ну, кажется, наши дела получше, ? сказал я. ? Давай-ка маечку снимем, а то простудишься в сырой... ? Помог ему сесть, стянул майку через голову и жидкие, как плети, руки. Опять поразился щемящей разнице между загорелой кожей шеи и беспомощной белизной спины с лопатками-крылышками. Ощущение Сашкиной ребячьей беззащитности резануло меня новым страхом.
В который раз читаю, в который раз мне норм. Представляю такого тощего болезного парнишку, - трахать не хочется, в словах, которыми его описывает гг, тоже не вижу желания траха.
Анон, жэ, гетересек, слешер, 27 лет, личная жизнь есть.
Он не взрослый, этот ГГ, но и не ребенок, он инфантил.
Ну вот об этом и писал Арбитман:
Справедливости ради заметим, что у автора иногда встречались «хорошие» взрослые и «плохие» детишки. Однако отдельно взятым старшим дозволялось быть в повестях «положительными», только если они вели себя как дети (подобно Корнелию Гласу в некоторых эпизодах повести «Гуси-гуси…» или разрезвившимся докторам-профессорам в заглавном произведении). Соответственно, и малолетки могли быть скверными, лишь когда они «продавались» взрослым и делались похожими на них — подлыми и корыстными (как «тролики», состоящие на службе у учёного-злодея Кантора, в «Заставе на Якорном поле»). Прочих исключений не было и не предвиделось.