Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:очевидные, судя по их поведению, окружающим, от самого себя.
Очевидные тебе. Если ты постоянно видишь только дерьмо и порнуху, сначала нужно задуматься "а что со мной не так", прежде чем переживать.
Да, ГГ в "Лоцмане" старый, но он сам умирает от тяжелой болезни, о чем косвенно упоминается. Да, может не сразу позвал врача, но мальчик этого не хотел, он уважал его волю, как равного, не хотел предавать.
черт, уже второй раз, я вижу комментарий явно бездетного товарища и это останавливает меня от дискуссии т.к. выглядеть она будет в стиле "вам не понять"
Именно потому, что не понять. ГГ да, уважает волю ребенка как равного, потому что сам инфантил, не вписавшийся во взрослую жизнь и именно поэтому стремящийся вернуться в детство. Взрослый бы оценил риски ситуации лучше ребенка и забил бы на просьбы типа "только не врача, только не уколы, только не суп, дай конфетку"
А всякие обобщения всегда не по делу.
И я люблю Крапивина. Я читаю, какими словами его ругают горе-критики вроде Быкова и Лукьяненко и все эти анонимные чтецы и понимаю, что за этим стоит душевная пустота. Я надеюсь, что у них все будет хорошо и они когда-нибудь смогут остановиться.
Анон пишет:А всякие обобщения всегда не по делу.
И я люблю Крапивина. Я читаю, какими словами его ругают горе-критики вроде Быкова и Лукьяненко и все эти анонимные чтецы и понимаю, что за этим стоит душевная пустота. Я надеюсь, что у них все будет хорошо и они когда-нибудь смогут остановиться.
мне Вас жаль!))))))))
Не нужно было тратить силы ребёнка на ещё один переход. Нужно было сразу вызвать врачей, уж не выкинули бы они больного ребёнка на улицу, пусть даже нелегального. На крайний случай можно взятку дать. А потом, когда ребёнок оправится, спокойно бы ушли с помощью всё тех же способностей.
мне кажется, что оценивать "а вот как правильно" должно быть в произведении, да еще в фантастическом, с позиции нашего реала - оно, конечно, можно, но не совсем верно.
тем более учитывая двойственность образа взрослый-Решилов-он-же-мальчик-Решка. ведет себя инфантильно-безответственно - да, неправильно с т.з. современного взрослого, но - правильно с т.з. образа, характера гг.
Оффтоп но напомнило. Мне в детстве очень нравилась русскоязычная повесть "Тринадцатый год жизни", про девочку, у которой разводятся родители. Там и взрослые-мудаки есть, и проблемные отношения с родителями, и девочка из детдома, и мальчик, всегда борющийся за правду.
?Скрытый текст
выходит хуйня и свинство
Проблемы взросления и телесность тоже вниманием не обходятся — но никакого умиления детской чистотой или оправдания их поступков нет, все очень просто и честно.
О, тоже люблю Иванова! Талантливый писатель, отлично понимающий психологию подростков, особенно девочек.
Взрослый бы оценил риски ситуации лучше ребенка
Потому что такие взрослые считают детей неполноценными, как та мать из книги ВПК, которая тащила сына к абьюзеру, который хотел застрелить мальчика из обреза. Отказывают детям в личности.
Да, может не сразу позвал врача, но мальчик этого не хотел, он уважал его волю, как равного, не хотел предавать.
Мне это напоминает сетования на родителей, которые такие злые и не уважают детскую волю, что не разрешают питаться одними конфетами, заставляют пить горькие лекарства и всё такое...
Для меня отсутствие любви к Крапивину тоже не показатель. А вот присутствие НЕНАВИСТИ еще какoй показатель. Также как можно быть равнодушным к Толкину, да ради бога. Но НЕНАВИДЕТЬ Толкина и ОБОЖАТЬ ЧКА это сразу диагноз.
БОЛЬШЕ БОЛЬШИХ БУКВ !!!
с т.з. современного взрослого
плюсую.
Потому что такие взрослые считают детей неполноценными
О, опять подмена сути. Не считают они детей неполноценными. Они знают, что дети менее информированы и опыта у них меньше. И чотбы нормально выжить и развиться детям нужна помощь - и в этом нет ничего постыдного или унижающего, это нормально.
а новые чтения будут?)
Прекрасная тема, аж читать не успеваю.
Мальчик резко оказывается выше престарелого идиота и вынужден его опекать. Так в семьях наркоманов и алкашей дети становятся родителями своим непутевым мамам-папам и их потом годами лечат мозгоправы. Если у выросших ВДА хватает денег и понимания к ним пойти.
Анонче, дорогой - что имелось в виду под аббревиатурой ВДА?
Я тоже люблю господина ПэЖэ! (с)
Напоминает речь пастора, кротко желающего исправлениям грешникам-язычникам-папуасам.
мне кажется, что оценивать "а вот как правильно" должно быть в произведении, да еще в фантастическом, с позиции нашего реала - оно, конечно, можно, но не совсем верно.
Опять уткнулись в убедительность. Вот мир автора. герои автора, законы мира автора, а не убедительно, что в этом мире и этих законах именно так было более правильно. И не потому что читатели плохие, а потому что ГГ такой, что ему не веришь.
Анон пишет:Взрослый бы оценил риски ситуации лучше ребенка
Потому что такие взрослые считают детей неполноценными, как та мать из книги ВПК, которая тащила сына к абьюзеру, который хотел застрелить мальчика из обреза. Отказывают детям в личности.
О Боже, Боже... Анон, почему дети недееспособны? Почему закон не дает им право принимать решения даже о собственной жизни, а решают за них взрослые?
И еще я знал, что у причала, на который сейчас приду, качается виндсерфер с черным неразличимым парусом.
Виндсерфер и правда стоял у берега. Его узкий пластиковый борт скреб о спущенные с причала плетеные кранцы. Парус, невидимо растворившись во мгле, трепетал на ветру.
*в ахуе после Лоцмана и утопления на доске с парусом* Народ, а чо, Крапивин реально чем-то парусным занимался? И при этом писал, что виндсерфер (человек и параход, ога!) стоял (СТОЯЛ, суко!) у причала С ПАРУСОМ? И верхушка мачты чего-то там покачивала вверу - т.е. оно стояло с набитым парусом???
Бля, винсерф - это легонькая доска, и мачта там на шаринире, она физически не может СТОЯТЬ без человека, она падает и ложится на воду.
И даже просто устоять на ней - не фунт изюма, не говоря о том, чтобы куда-то доплыть
Почитал я тут дискуссию - и осознал вдруг, что если у меня когда-нибудь будет сын и мне понадобятся услуги бэбиситтера, я никогда не обращусь к поклоннику Крапивина. Потому что даже подростки более ответственны, чем крапивники.
Анон, почему дети недееспособны?
Потому что и крестьян когда-то продавали и женщинам не позволяли иметь собственность.
Анонче, дорогой - что имелось в виду под аббревиатурой ВДА?
Взрослые дети алкоголиков.
она физически не может СТОЯТЬ без человека,
Это волшебный винсерф. Типа ладьи Харона. Прицепись еще к Дюймовочке - что мать не могла вырастить дочь из зерна в цветочном горшке или к Толкину, у него есть, к примеру, драконы и волкодлаки. Это - фантастический элемент.
Да в этой сцене с псевдолечением херово не то, что ГГ врача не вызвал (точнее это херово, но не педофилия))), а то, что он кайфует от болезни мальчика и собственных переживаний по этому поводу. И горяченький он, и позвонки, и намочим тряпочку, положим на лобик.
А в сцене с попыткой самоубийства ГГ манипулятор, причем его манипуляции так очевидны, что аноны-защитники начали казаться троллями.
Почему закон не дает им право принимать решения даже о собственной жизни, а решают за них взрослые?
Не уважают. Грязные взрослые придумали грязные законы, и только престарелые сатиры понимают детей, как надо.
Анон пишет:Анон, почему дети недееспособны?
Потому что и крестьян когда-то продавали и женщинам не позволяли иметь собственность.
Упс. Все, анон выпал в осадок. Сколько тебе лет, и если больше 18, видел ли ты хоть одного живого ребенка ближе 10 метров?
, а то, что он кайфует от болезни мальчика и собственных переживаний по этому поводу. И горяченький он, и позвонки, и намочим тряпочку, положим на лобик.
Где там кайф??? где? У ребенка температура, вот он и горячий, мальчик худой (а что ради модной толерантности нужно было жиробаса показывать?) поэтому торчат позвонки, в тряпке на лоб, что ты эротического нашла?
Может он еще эротично блевал крошками аспирина?
А что, в этом произведении есть какое-то специальное фантастическое допущение, из которого непосредственно вытекает, что в мире произведения не вызывать врача к больному ребёнку - это норма или хотя бы что-то сюжетно оправданное? Потому что если такого допущения нет, значит, эта ситуация должна рассматриваться с точки зрения реала.