Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Аноны-социоебы, а что вы насчет ВПК думаете?
Ясь кивал, качал головой
ЙАААААСЬ!
А вот кстати, почему нигде не упоминается, что мальчик, который, якобы нарочито, тянется к герою-взрослому, - безотцовщина? Сашка живет с мамой. Где папа? Нет папы, но были скандалы, и ребенок это помнит. Что странного, что он тянется к доброму взрослому дяде, который проявил к нему внимание?
И нет, анон с котятами из шрека, там нет грустных глазок. Его просто клоун сдал. Не выдумывай чего не было, это некрасиво
Сашка живет с мамой. Где папа? Нет папы, но были скандалы, и ребенок это помнит. Что странного, что он тянется к доброму взрослому дяде, который проявил к нему внимание?
Правильно. А ведь мог быть еще папин брат. Дядя Сашулика. Который отчалил в закат вместе с папой Сашки, так что травмированный ребенок мог бы и к двоим добрым взрослым потянуться. А если и дедушка смылся, то и к троим.
Какие токсичные родители у бедного Сашки. Ай-ай-ай.
А насчет "ненависть к книгам крапивина - это диагноз сказать нечего,
кроме:
А вот кстати, почему нигде не упоминается, что мальчик, который, якобы нарочито, тянется к герою-взрослому, - безотцовщина? Сашка живет с мамой. Где папа? Нет папы, но были скандалы, и ребенок это помнит. Что странного, что он тянется к доброму взрослому дяде, который проявил к нему внимание?
ничего странного в поведении мальчика нет. А вот поведение дяди - странно и вредно для ребенка.
Аноны с женой выросшего КМ, а давайте у неё будет и сын, и дочь? Сына заберёт КМ, а дочь останется.
у вас КРАПИВНИЦА
пять баллов, анон!
странно и вредно для ребенка.
Чем вредно? Он его лечит, когда заболел, он с ним проводит дни, пока его мать неизвестно где шляется, подумаешь "мой сын лоцман", ребенку 11 лет, а она вообще как то на него забила.
Писатель отца ему заменил и друга.
Евгений Савин. 1996 г.
Механика чувств: В поисках Истинной Дружбы (отрывок)
Зачем возвращаться в детство?
Ход развития эмоциональных привязанностей от романтической дружбы к любви не мыслим для крапивинских героев. Взрослые вдруг утрачивают способность дружить так, как это было в детстве. Дружба куда-то уходит от них, они пытаются найти её во "взрослом" мире, но не могут: Крапивин прекрасно понимает, что взрослые дружат совсем по-другому. А любовь не может восполнить утраченные дружеские привязанности.
Лейтенанат Головачёв ("Острова и капитаны", ч.1 "Хронометр") мучается от тоски, поскольку не может найти "подлинной" дружбы и взаимопонимания, которые ему так необходимы. В детстве ему явно недоставало подобных привязанностей, а взрослые, увы, так дружить не способны. Головачёв обращает свою привязанность на Резанова, оказывающегося в ходе плавания в ситуации социальной изоляции. "Чудилось Головачёву, что угадал он в Резанове незащищённую душу, понял его одиночество и тоску по искреннему другу", но Резанов "обретя силу и уверенность, утвердивши своё звание начальника, забыл о том, кто не побоялся пойти против товарищей ради его, Резанова, защиты [т.е. о Головачёве - Е.С.] И Головачёв переживает это как предательство Резанова, предательство, которого, по сути, и не было. Переживает по-детски, глубоко и эмоционально.Много раз приказывал себе Головачёв не думать о Резанове. Но мыслям не прикажешь. Обида не исчезала. Тоска приходила всё чаще. "Отчего так устроена жизнь, - думал он, - что люди не могут положиться друг на друга и не ведают ни привязанностей, ни благодарности.
Тоска Головачёва столь сильна, что он кончает жизнь самоубийством.
Нет, среди взрослых не найти Истинной Дружбы, а любви в крапивинском мире нет места. Но где же тогда искать её? Остаётся один путь - обратить свои привязанности на детей, ведь лишь они ещё не разучились дружить по-настоящему: открыто, смело, честно, эмоционально. Многих взрослых героев Крапивина мучает тоска по собственному детству, вернее, по этой подлинности отношений, которая была тогда и... исчезла теперь. Что вспоминает Корнелий Глас, приговорённый к смерти, в последние дни своей жизни? Работу, семейную жизнь? Нет, ему вспоминается лишь несколько эпизодов той поры, "где было Корнелию Гласу одиннадцать лет".Боже мой, ведь в самом деле было такое! И на звёзды смотрел, и строил созвездия, и рассказывал об этом лучшему на свете другу. И стояло доброе ко всем людям лето, искрилось озеро, звенели стрекозы....
И, далее:
Почему это [т.е. предательство и трусость по отношению к детскому другу , Альбину Ксото - Е.С.] помнится больше всего? Разве до той поры и потом не трусил Корнелий, не юлил? Разве (если совсем честно говорить) не предавал? Так почему же помнится Альбин? "Потому что других я никого не любил,"- подумал Корнелий. А Хальку он любил по-настоящему. Так, как, наверно, любят брата в тех редких семьях, где бывает двое, а то и больше детей... "Потому что, когда я предал его, я предал себя...".
И скадермен Ярослав Родин ("Голубятня на жёлтой поляне"), оставаясь в одиночестве на вахте, тоже предпочитает вспоминать собственное детство.
Ярослав теперь вспоминал не Леду, не Чёрные Кристаллы, не метановые вихри Меркатора и не стада песчаных кротов на АЦ-1. Он вспоминал двор на улице Огарёва. Юрку вспоминал, Славика, игру в лунки, синие вечера с костром на лужайке за стадионом и бумажные самолёты, которые пускал с голубятни. И очень часто - маму
Один из друзей детства, Юрик, так много значит для него, что в память о нём он хочет назвать своего сына, в то же время он даже не помнит фамилию этого Юрика!
Глубинные причины, заставляющие героев совершать "побег в детство, ключевая из них - стремление к подлинной дружбе и невозможность найти её среди взрослых.
Своё "бегство" в детство все взрослые крапивинские герои тем или иным способом всё-таки совершают (иначе им пришлось бы просто застрелиться, как Головачёв). Психологический смысл всех этих способов состоит в идентификации т.е. отождествлении или уподоблении себя ребёнку. Это отождествление может происходить как на "физиологическом" уровне (прямое превращение в ребёнка героя "В ночь большого прилива"), так и на психологическом. В последнем случае взрослый герой как бы пытается поставить себя на место ребёнка, с которым у него завязывается дружба. Ещё раз подчеркну, именно дружба, а не какое-либо другое отношение. Яр хочет дружить с Игнатиком, Алькой, Читой и Данкой, а не относиться к ним как-то иначе. Он хочет быть с ребятами "на равных", а отношения, например, между отцом и сыном - это неравнозначные отношения.
Для того, чтобы стать равным детям, взрослому необходимо в буквальном смысле жить, дышать и чувствовать как они. Корнелий Глас делает себе болезненный укол, который ранее использовался как средство наказания бывшей воспитательницей. Для него это как раз попытка отождествить себя с ребёнком, попробовать ощутить то, что ощущают беспризорные дети, к которым он приставлен воспитателем. Он и во сне видит себя мальчишкой, ночующим в летнем лагере и тоскующим по дому. Предать забвению собственную (взрослую) жизнь и начать жить их (детской) жизнью - таково желание Корнелия. "Почему ты считаешь, что именно твоя жизнь - самая главная? Вон их сколько неприкаянных, так по-свински обманутых судьбой...",- говорит он самому себе.
Подобное желание есть и у Яра.Яр чувствовал, что самым скандальным образом теряет право на свой высокий титул [скадермена - Е.С.]. Он не анализировал и не строил. Он валялся на песке в обществе трёх загорелых пацанов и девчонки и, вопреки логике, чувствовал себя таким же, как они - довольным и беззаботным. (...) С первых минут, когда Яр оказался на Планете, его беспокоили мысли, не имевшие отношения к задачам разведчика и науке планетологии. Его волновало, не обидел ли он Данку неосторожным вопросом об её отце. Не слишком ли сильно поссорился с ребятами Алька? Не разболится ли порезанная Алькина нога?
Яр начинает жить их, детской жизнью. И здесь, кстати, он оказывается (как это ни парадоксально!) даже не равным среди равных, а маленьким мальчиком, о котором заботятся его более старшие друзья. Ведь он ничего не знает и плохо разбирается в законах здешней жизни. Даже девятилетний Алька действует как человек, гораздо более опытный и взрослый.
Алька был серьёзный и молчаливый. Упитанная тётка в синем халате принесла два жёлтых билета. Яр спросил, где автостанция.
- Я знаю, - нетерпеливо сказал Алька. - Пошли.
- Ты ни с кем не будешь прощаться?
- С кем надо, я попрощался заранее, - серьёзно сказал Алька.
Они прошли вдоль каменной изгороди, окружавшей двухэтажные корпуса школы. Потом оказались на прямой улице, в конце которой был виден дом с башенкой и несколько бело-синих автобусов. (...) Но Алька дёрнул Яра за рукав и потянул в какую-то дыру в заборе. За ним (...) начиналась тропинка. Она привела к речке (...). Под нависшими ветками старой ольхи Яр увидел привязанный плот с шалашиком. Шалашик сливался с ветками и разглядеть плот можно было только в двух шагах.
- Вот, - сказал Алька. - Это я приготовил давно, на всякий случай. Прыгай.
Яр послушно прыгнул на связанные брёвна (...).
- Алька, а зачем? Ведь билеты же... - Покажи-ка.
Яр протянул глянцевитые бумажки. Алька не глядя скомкал их и кинул в течение. Сказал досадливо:
- Ты что, совсем глупый?.. Ой, прости. Но ты, честное слово, как дошкольник, Яр...
"Это мне уже говорили", - подумал Яр.
Алька бросил в шалашик рюкзачок и куртку, умело распутал верёвку, толкнулся шестом. (...) - Главное, выбраться на большую реку, - деловито объяснил Алька.- Присядь, Яр, не торчи... Там, на реке, никто не будет знать, с какой ты стороны, никто и не привяжется. Просто не имеют права.
- Но, - начал Яр и понял, что спрашивать сейчас - это лишнее. Самое умное - слушаться Альку.
Далее, правда, Яр предпринял кое-какие активные действия и даже выстрелил один раз из пистолета, что, впрочем, не помешало Альке на всём протяжении плавания выполнять "командирские" функции. Отряды вооружённого сопротивления пришельцам (путём прицельного бросания особых мячиков) организует Чита, а не Яр. А Яр... Он становится директором школы и деятельность его на этом посту напоминает мне детские сочинения на тему "Если бы директором был я...".
ничего странного в поведении мальчика нет. А вот поведение дяди - странно и вредно для ребенка.
Единственная "вредная" сцена, на мой взгляд, - с температурой от переутомления, где герой не вызвал врача. Этого требовал сам мальчик, и в итоге сам мальчик смог уйти в безопасное место, где его вылечили. В свой мир, к маме. Что, согласитесь, оказалось наилучшим выходом. Но все же врача можно было вызвать, да. Какие еще действия героя кажутся спорными?
Единственная "вредная" сцена, на мой взгляд, - с температурой от переутомления, где герой не вызвал врача. Этого требовал сам мальчик, и в итоге сам мальчик смог уйти в безопасное место, где его вылечили. В свой мир, к маме. Что, согласитесь, оказалось наилучшим выходом
Именно. А раскудахтались куры так, будто он Сашку убил и съел.
Не было ничего вредного в их дружбе. И мать там замечательная. Она знает, где работает ее маленький сын, волнуется, переживает, но не давит на него, не тычет свой родительский произвол. Она настоящая Мать.
Вот вам ещё Луки: http://www.rusf.ru/tc/tc08/08publ2.htm
Все мы, любители творчества ВПК, отравлены. Отравлены раз и навсегда, сладким ядом, имя которому — книги Владислава Петровича. Мы как наркоманы, сидящие на игле. Мы выискиваем старые издания и рыщем в поиске новых. Библиографируем и пересказываем друг другу сюжеты. Погружаемся в мир ВПК всё глубже и глубже. И доза нам нужна всё более крутая. Вот уже составляются списки фильмов, где играют "классные мальчишки", пусть даже к ВПК они отношения не имеют. Придирчиво оцениваются возможные последователи. Тиражируются фотографии ошарашенных "каравелловцев", под тихое удивление — а чего они сниматься-то не хотят?
Вот уже составляются списки фильмов, где играют "классные мальчишки", пусть даже к ВПК они отношения не имеют... Тиражируются фотографии ошарашенных "каравелловцев", под тихое удивление — а чего они сниматься-то не хотят?
Ёбть! Это правда или стеб?
Анон пишет:ничего странного в поведении мальчика нет. А вот поведение дяди - странно и вредно для ребенка.
Единственная "вредная" сцена, на мой взгляд, - с температурой от переутомления, где герой не вызвал врача. Этого требовал сам мальчик, и в итоге сам мальчик смог уйти в безопасное место, где его вылечили. В свой мир, к маме. Что, согласитесь, оказалось наилучшим выходом. Но все же врача можно было вызвать, да. Какие еще действия героя кажутся спорными?
он не только не вызвал врача, он и не оказал никакой медицинской помощи, помимо вредного и не подействовавшего аспирина. Ах да, и мокрого полотенца. ГГ явно не знает, как лечить детей, но не прибегает не то что к квалифицированной помощи, а даже хозяйку гостиницы (или что там было?) попросил об этом не сразу.
эксплуатация детского труда:) и подчинение его своим прихотям
сейчас у меня попросят цитату? а ее нет, по мне, так все процитированное из этой книги об этом.
Гумберт Гумберт хоть понимал, что хочет, а тут ГГ жеманится и ломается, и строит какие-то высокие теории, лишь бы спрятать настоящие свои желания, очевидные, судя по их поведению, окружающим, от самого себя.
Обладать юным мальчиком.
и не важно, будет ли при обладании втыкаться куда-либо чей-либо стручок.
Ёбть! Это правда или стеб?
Вполне может быть, что правда. Были бы на гуглогруппах фидошные архивы того времени - можно было бы посмотреть, составлялись ли в крапивинской эхоконференции списки фильмов вроде тех, которые составлялись в RU.LOLITA.
Чем вредно? Он его лечит, когда заболел
Лечит? Он дрочит на "мы такие милые и боящиеся врачей", врачей не вызывает, температуру померить не догадывается, напоить ребёнка — тоже. Вот "долечил" бы до обезвоживания, то-то полезно было бы!
и в итоге сам мальчик смог уйти в безопасное место, где его вылечили
Не нужно было тратить силы ребёнка на ещё один переход. Нужно было сразу вызвать врачей, уж не выкинули бы они больного ребёнка на улицу, пусть даже нелегального. На крайний случай можно взятку дать. А потом, когда ребёнок оправится, спокойно бы ушли с помощью всё тех же способностей.
Все мы, любители творчества ВПК, отравлены. Отравлены раз и навсегда, сладким ядом, имя которому — книги Владислава Петровича. Мы как наркоманы, сидящие на игле. Мы выискиваем старые издания и рыщем в поиске новых. Библиографируем и пересказываем друг другу сюжеты. Погружаемся в мир ВПК всё глубже и глубже. И доза нам нужна всё более крутая.
не все. я люблю книгм Крапивина, думаю это слепому видно. слишком эмоционально.
но не прочла всех его книг (собираюсь, да). не общалась ни с одним другим любителем - не встречались они среди окружения. какие-то подробности биографии (про польские корни, н-р, про икону) мне в этом треде открылись...
зря обобщают, неправильно это. ни "ясноглазых" и "хейтеров".
Ёбть! Это правда или стеб?
Да. сходи в ЖЖ в крапивнское сообщество. Там постоянно постят фотки и коллажи с мальчиками, дают ссылки на кино с ремарками там совсем "наши" мальчишки. Фанклуб.
Именно. А раскудахтались куры так, будто он Сашку убил и съел.
Не было ничего вредного в их дружбе. И мать там замечательная. Она знает, где работает ее маленький сын, волнуется, переживает, но не давит на него, не тычет свой родительский произвол. Она настоящая Мать.
Моар пафоса!
Там постоянно постят фотки и коллажи с мальчиками, дают ссылки на кино с ремарками там совсем "наши" мальчишки.
Нда. Писал бы Крапивин по-английски - был бы любимейшим писателем членов (pun intended) NABMLA.
очевидные, судя по их поведению, окружающим, от самого себя.
Очевидные тебе. Если ты постоянно видишь только дерьмо и порнуху, сначала нужно задуматься "а что со мной не так", прежде чем переживать.
Да, ГГ в "Лоцмане" старый, но он сам умирает от тяжелой болезни, о чем косвенно упоминается. Да, может не сразу позвал врача, но мальчик этого не хотел, он уважал его волю, как равного, не хотел предавать.
не все. я люблю книгм Крапивина,
+1. Я тоже. Отравленным себя не считаю. И на самом деле счастлив, что в моей жизни есть такой писатель) Синяя серия "отцы-основатели" , 28 томов, все дела. А всякие обобщения всегда не по делу.
он уважал его волю, как равного
Точно таким же аргументом пользуются педофилы, требуя отменить возраст согласия. Вот абсолютно точно таким же.
@Анонче Че, спасибо за чтения!
А ты читал "Последний мой, бумажный пароход"? Там большинство отсылок как раз к "Лоцману" и в тексте есть его НЦ-версия.
ГГ в "Лоцмане" старый, но он сам умирает от тяжелой болезни, о чем косвенно упоминается. Да, может не сразу позвал врача, но мальчик этого не хотел, он уважал его волю, как равного, не хотел предавать.
Во вывернутая логика! ГГ старый, сам помирает, так что и парня лечить незачем
Если он к нему как к равному относился, значит, не считал ребенком, не брал на себя за него ответственность.
А если считал ребенком, должен был как взрослый ответственность взять. За безопасность и здоровье в том числе. Рассуждения про "он уважал его волю, как равного, не хотел предавать" - это не более чем оправдание инфантилизма и неумения принимать решение в таком случае. Собственно, там и видно по сцене, что ГГ просто с удовольствием переложил принятие решения на неприятную тетку.