Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Потому что живу в мире, где живут рядом со мной девчонки и мальчишки с добрыми душами и верными сердцами. Порой они крепко страдают от «наманикюренных» дам
Пытаюсь представить, как дети "крепко страдают от наманикюренных дам".
Первое, что пришло в голову: дети нюхают лак. Дамы красят ногти лаком при детях, а дети вдыхают его пары. Это очень вредно для здоровья.
Второе: дамы царапают детям коленки наманикюренными ногтями. Дети плачут от боли.
Сюжет для ужастика: Командор спасает детей от Наманикюренных Дам - прячет их в маленьком домике, затерявшемся где-то в Безлюдных Пространствах. Вечер, тишина. На лужайке пляшут скворечники, дети и Командор пьют чай с чудесной травой. Вдруг они слышат, как кто-то (или что-то) скребётся в окно, и видят страшную Наманикюренную Руку с кроваво-красными ногтями. Наманикюренная Дама пытается открыть окно, а тем временем вторая Дама ломится в дверь, просовывая в щель свои длинные накрашенные ногти. "Гасите свет! Они на свет ползут!" - кричит Командор. Лампочка гаснет, и маленький домик погружается в кромешную тьму...
с поливанием говном потенциального читателя.
Ну вот не надо. Ну к чему? Ты, что ли, потенциальный читатель?
Пытаюсь представить, как дети "крепко страдают от наманикюренных дам".
Первое, что пришло в голову: дети нюхают лак. Дамы красят ногти лаком при детях, а дети вдыхают его пары. Это очень вредно для здоровья.
Второе: дамы царапают детям коленки наманикюренными ногтями. Дети плачут от боли.
Че, реально? Правда? Или это типа смишьная шютка?
друг они слышат, как кто-то (или что-то) скребётся в окно, и видят страшную Наманикюренную Руку с кроваво-красными ногтями.
Да-да-да!
Ты, что ли, потенциальный читатель?
Прикинь, да. Так же, как и любой человек, умеющий читать. Детские книги и взрослые часто с удовольствием читают. Так же как и дети читают написанное изначально для взрослой аудитории.
Хотя, по этой логике мне обижаться не стоит, у меня же маникюра нет.
Хотя, по этой логике мне обижаться не стоит, у меня же маникюра нет.
Тогда почему же тебя это так зацепило маникюром?
Тогда почему же тебя это так зацепило маникюром?
Наверное, потому что я биологически женщина. И корабликами не интересуюсь
С такими вводными и до маникюра опуститься недолго.
Если интересно, могу рассказать о тех, кто так и не вылечился от крапивницы. Сейчас некоторым под полтос
Вот, кстати, да. Я об этом и спрашивала. Крапивнюк под полтос годов, что это и как оно выглядит?
Анон пишет:Тогда почему же тебя это так зацепило маникюром?
Наверное, потому что я биологически женщина. И корабликами не интересуюсь
![]()
С такими вводными и до маникюра опуститься недолго.
То как старичок отписывает проклятых "маникюроносцев" наталкивает на мысль о, некогда, глубоком душевном потрясении связанном с подобным образом. Все описано до мельчайших деталей : Оттопыренная губа, кислое лицо, наманикюренный МИЗИНЕЦ, помахивая сигареткой, постстудентческий возраст...Просто картинка из порножурнала бабы" которая не дала". Во-первых я , вообще, сомневаюсь, что постстудентческие девушки с сигаретками покупают книжки ВПК и составляют о них свое мнение - им есть чем заняться по жизни.
Во-вторых, ВПК глубоко заблуждается, считая, что его произведения столь вездесущи, что являются объектом критики , столь, широкого слоя населения. Вообщем, горький самообман отверженного.
Судя по всему в родной стране ты не "жил", а находился некоторое время. Иначе не надрачивал бы про "реальную жизнь, лучше фантазий"
жил батенька, жил. Как раз между тем как вернулся с родителями в совок и до тех самых пор как свалил, уже будучи взрослым и самостоятельным перцем. 10 лет хватило с головой. Я так понял ты хочешь доказать, что реальная совковая жизнь серая и тупая, а грезы и, более того, западная жизнь намного веселее?
Согласен с анонами, которые считают, что реальная жизнь гораздо интереснее и насыщеннее, чем уход в книжные грёзы и придуманные миры. Не думаю, что РФ и запад сильно отличаются в этом плане. Люди везде примерно одинаковые, везде работают, учатся, дружат, влюбляются, болеют, умирают, переживают разные драмы, и т.д., а остальное уже внешние декорации. Кстати, книги (в том числе и фантастика), музыка и прочее искусство тоже одна из граней реального мира и делает его богаче.
Человек сам создает свою жизнь - я не имею в виду становится президентом или миллионером. Если разобраться, то эти шишки в личном плане не намного счастливее простых смертных. Создает свой взгляд на мир,занимается тем что любит и хочет. Даже если не делает любимое дело своей профессией, то во всяком случае все свободное время уделяет любимому хобби. Кто может помешать? Другое дело что у человека нет интересов и хобби, тогда все грустно и настроение бутово-гольяновское
Анон пишет:Если интересно, могу рассказать о тех, кто так и не вылечился от крапивницы. Сейчас некоторым под полтос
Вот, кстати, да. Я об этом и спрашивала. Крапивнюк под полтос годов, что это и как оно выглядит?
Начнем с того, что мальчик в детстве ссался - буквально - от него в детстве тотально несло мочой, дети прикалывались и не хотели играть, а в пионерском лагере - совсем беда. От чего и сохранилась печальная кличка на всю жизнь.
Возможно, эта отверженность и комплекс заставило его примкнуть к истинному пути "крапивнутым", как иные примыкают к компаниям, а другие к религ. сектам.
Внешний вид остался на уровне ранней молодости - начало середина 90х - непонятные фланелевые рубашки (обязательно засаленные с характерным запахом, который ничем не выводится) в клетку, футболки с "жизнеутверждающим" принтом - как правило с изображением каннабиса, starwars или Doors.
"Варенки" - неизвестно, где он до сих пор их берет. Голова , несмотря на седину и морщинистую физиономию пострижена " в кружок", "под горшок" как это было модно в то время. То же касается обязательно неухоженной обуви. Вообщем весь внешний вид - буквально напоминание о том, что "я в этом мире странник и искать истины, а вы все пидарасы и говно". Даже годные туфли выглядят так же.
Имея относительно неплохую работу, иногда заставляющую, носить костюм, обязательно наденет под пиджак ужасного вида и ужасного цвета, в узлах и петлях, домотканую, самовязанную шерстяную безрукавку, связанную заботливой рукожопой женой или мамой ( 25 лет назад). В доме стоит характерный запах помойного ведра, пыли, пота,обуви и советской лакированной "стенки". Иногда характерен запах любимых питомцев.
Дом полон крапивинской и фэнтезийной литературы разных лет- так же ужасно пахнущей,ее невозможно держать в руках.
Человек по специальности технарь, что влечет за собой огромную кучу деталей, проводкой, плат и прочей ненужной хуйни, но это всегда лежит на видном месте, покрывается пылью и демонстрирует принадлежность хозяина к НТР. Вечно, что-то мастерит и паяет,но результата, как правило, никогда не видно. Если не технарь, то дом - склад псевдоартефактов истории - осколок унитаза Ивана Грозного, фекалии наполеона, прокладка Марии Мнишек.
Дома на кровати обязательная деревянная гитара, если позволяют денежки то электрогитара, на которой он лабает 4 любимых аккорда, несмотря на то, что имеет отношение к инструменту около 40 лет.
Любимая музыка - Никольский ( любимая песня про музыканта, который повесил свой сюртук), МВ,ЧИЖ, не дальше середины 90-х
При общении смотрит на тебя всегда с прищуром и видом попа к которому ты пришел на исповедь. Никогда не откажет в чашке чая - всегда холодном, почти без заварки, дрянном, но ужасно сладким. Очень чувствителен к критике, резко начинает беситься от "непонимания", амбициозен в своем говне и злопамятен. В обыденной жизни живет строго по канону вычитанном где-то, говорит фразами из книг, так же мыслит и поступает. От него можно не ждать мелких подлянок, подвезет, подождет, будет вовремя,но при больших делах исчезает из сетей и прочего контакта, начинает сторонится и опускать голову. Не прочь выпить, после чего пускается в размышления про такую муть, что тянет рыгать. Уважает все религии,но ничего толкового сказать не может, начинает бесится когда начинаешь диспут по этому поводу. Стесняется своей ограниченности и отсталости ,но гордо ничего не хочет менять.
Разведен. Был в браке со сверстницей-студенткой, есть ребенок. На старости лет живет с тян на 30 лет младше его, вечно прыщавой и бледной амебой с которой любит пить пиво на природе с костром и строит на даче баню.
Создает вечное впечатление человека стремящегося как-то интегрироваться в реальность и текущий момент, но постоянно выбрасывается аут. Наверно, причина тому именно зацикленность и иллюзорность впитавшаяся в кровь. Фразы ВПК про "наманикюренных" женщин, вполне, могут быть словами данного персонажа. Именно так оно и мыслит - злобно, безапелляционно, с осуждением, претворяя и понимая собственную "непонимаемость" окружающими и от того, кажущийся самому себе еще более значимым и неповторимым.
Под возраст может четко обнаружиться какая-то врожденная болячка или шиза ( которая по-молодости была не столь заметна) превращающая человека в откровенного фрика. Становится более чувствителен к общественно-политическим течениям ( чего не замечалось раньше), возникает уверенность, что может влиять на ход истории и ее событий. Становится активным носителем теории заговоров и прочего РенТВ.
Отредактировано (2019-03-30 10:39:29)
Это рассказ о вполне конкретном человеке явно, а не типаже. Но картина печальная, да.
О типаже сказать не могу - это слишком широкое понятие. Сказал лишь о том, чему сам был свидетель. Старался быть объективным.
P.S. Забыл один важнейший момент : Абсолютно всегда считает что стоит на стороне истины, сомнения неведомы. С друзьями предельно мягок, театрально и заигрывающе-слащаво любезен, пытается оставаться в образе послушного подростка, няшничает, неумело кокетничает. При несовпадении взглядов резко определяет тебя в разряд "врагов" - по отношению которых уже не работают общечеловеческие моральные нормы, а о обычной человеческой порядочности можно забыть. Он начинает с тобой элементарно бороться на уничтожение. Борется беззаветно и остервенело, как пионер-герой с фашистами. С детской безрассудностью и наивностью. Тут и истерики и скрежет зубами и проклятия во все горло. Превращается в брошенную девушку. Может театрально выбросить подарки подаренные когда-то тобой, диски, может отнести под твой порог стопку книг, подаренных в детстве...
Вообщем, все так же канонно, как должно быть у Крапивина.
Печальная история. А мог бы вырасти нормальным социализированным человеком, если бы родители не забили на лечение и гигиену ребенка, научили бы элементарно прилично и уместно одеваться, ухаживатьза одеждой и домом. Действительно, хорошо еще, что крапивнюком стал, а не спился, не сторчался, не ушел в криминал или секту.
В продолжение темы.
Знаю такого типажа. Возраст чуть старше 50.
Ярый совкодрочер. Голосует за КПРФ уже много лет. Все прочие партии левого и прокоммунистического толка игнорирует и презирает патамушта "они предатели идей социализма". Любимая музыка — песни советских исполнителей, немного классики, очень избирательно русский рок. Зарубежная музыка в интересах не фигурирует.
Одевается опрятно,но порой... ну, если встретить этого чувака лет 30-40 назад, ничто в его внешнем облике не удивило бы. Стрижка классическая короткая, гладко выбрит. Научный работник, вполне успешный. Презирает тех, кто в угоду заработку или по причине смены интересов предал науку и ушел в другую сферу. Сочувственно презирает эмигрантов и уверен, что им всем там живется очень плохо. Не считает себя верующим, тем не менее, регулярно посещает православный храм потому что "для русского человека это естественно и иначе никак невозможно, эатаже наша культура".
Не женат, детей нет. Мечтает о семье и детках, не любит чайлдфри, считая их неполноценными. Живет с родителями-пенсионерами в хрущевке. Чистенько и бедненько. Но вид квартиры, будто попал в 80-е.
Крапивина любит за то что "он так замечательно пишет о пионерах и пионерской романтике!"
Печальная история. А мог бы вырасти нормальным социализированным человеком, если бы родители не забили на лечение и гигиену ребенка, научили бы элементарно прилично и уместно одеваться, ухаживатьза одеждой и домом. Действительно, хорошо еще, что крапивнюком стал, а не спился, не сторчался, не ушел в криминал или секту.
Вот да, я не представляю, как можно не лечить ребенку недержание мочи... Это реально пиздец травма на всю жизнь. И описанное действительно ещё умеренный вариант, просто обиженный инфантил, не алкаш, не подонок, не сектант.
Совкодрочерство это отказ от критического осмысления советского опыта в целом. То есть отказ от критического мышления в нихуевой части жизни. Как то хуевато для "научного работника", у которого как бы работа построена на мышлении.
А совкодрочерство с православием это
Отредактировано (2019-03-30 20:35:03)
Я очень любила в юности и до сих пор ценю некоторые книги Крапивина, но в первую очередь как фантастику. Так что для меня описание таких поклонников это жесть жестяная.
Но для меня и весь поздний Крапивин сплошное разочарование.
Это мой крепкий друг, третьеклассник Никита Петухов.
Если бы Никита был моим сыном, я бы поостерёгся оставлять его с "другом" наедине. Отчего-то вспоминается мёртвый голый мальчик Локки 7 лет от роду из книги "Полосатый жираф Алик", который поселился на астероидах после того, как жрецы вырезали ему сердце.
С Локки сняли парадные одежды (чтобы не запачкать; глядишь, пригодятся для другого). Положили его, ревущего от ужаса, спиной на выпуклый камень-жертвенник, дядька в золоченом колпаке взял кривой бронзовый нож… Локки так и попал на астероиды — с черно-красной квадратной дырой в груди, где не было сердца.
После этого Локки весело живёт на астероидах с другими мёртвыми детьми, играет, развлекается, и - вот забавная деталь - всё время бегает голышом. Причём нагота эта с сюжетом никак не связана, непонятно, зачем это в книге.
Он все время ходил голышом. Девчонки сперва отворачивались и сопели от неловкости, а потом привыкли, будто так и надо. Сырая Веранда, правда, ворчала порой, но не от настоящего смущенья, а по привычке. Чтобы угодить ей, Локки иногда мастерил себе юбочку из травы. Но трава быстро увядала и рассыпалась, а подновлять ее Локки забывал. Он ведь гулял в таком виде не из вредности или нахальства, а по обычаю. В тех жарких местах, где Локки жил раньше, все пацаны и девчонки так ходили лет до десяти. А ему не было и восьми.
Дедушка подробно и со смаком описывает внешность голого мальчика.
Локки был худой и коричневый, будто вырезанный из куска сосновой коры. Черные волосы падали на уши сосульками. Лукавые глаза — как большущие ягоды-смородины. Губы толстые, нос башмаком.
Его щеки были перемазаны вишнями и сметаной, он похлопывал по животу. Живот сделался выпуклым, как набитая коричневая сумка с кнопочным замком.
Правда, к середине книги Локки таки одели в шортики.
Я посоветовался с Голованом и объявил всем, что нужна морская форма. По правде говоря, я не был сильно уверен, что нужна, однако появилась причина, чтобы наконец одеть Локки. Хватит ему шастать по пространствам без штанов. И пусть попробует заупрямиться! Отныне у нас флотская дисциплина.
Но позже он получает накидку, похожую на одеяло с вырезом для головы, а под накидкой - ничего. Мальчик без трусиков - это так романтично.
Даже упрямый Локки влез в одежду: на нем оказались меховые сапоги и расшитая войлочная накидка — вроде теплого одеяла с вырезом для головы.
Гм, аноны, по-моему вы думаете про наготу Локки больше автора.
Гм, аноны, по-моему вы думаете про наготу Локки больше автора.
Ага. Такое же ощущение
Печальная история. А мог бы вырасти нормальным социализированным человеком, если бы родители не забили на лечение и гигиену ребенка, научили бы элементарно прилично и уместно одеваться, ухаживатьза одеждой и домом. Действительно, хорошо еще, что крапивнюком стал, а не спился, не сторчался, не ушел в криминал или секту.
Родители и вправду были прихиппованными засранцами - постоянно толковали, что в жизни "главное", а что "не стоит внимания". К сожалению, даже такая прогрессивная философия в неумелых руках притрушенных превращается в деструктивную срань. А если честно, но другого и не могло получиться,это уже было, т.с. в крови. Наверное, некоторые вещи в отношении некоторых людей не могут быть по-другому. Я знаю много семей у которых не все было благополучно, но они,хотя бы, сумели ( возможно, повторюсь) привить своим детям элементарные основы жизни в реальном мире.