Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Тогда в чём его злодейство?
Не дает мальчикам носить длинные штаны, заставляет их долбить в барабанчики, называет их именами типа Чижики, Утютюлик или Рыжик. И еще он отнял у них всех мам и выкинул этих мам в подпространство на другую грань Кристалла. И мамы подумали: йееес! А теперь, сестры, оттопыримся по полной!
На самом деле никакого смысла нет) Чистая дрочка и глум.
человек активно ненавидит ВПК, брызгая слюной приписывает ему порнуху
А если человек видит в книгах ВПК безудержный фап на мальчиков, но упрямо старается это игнорировать и всё равно любит книги ВПК за то самое "Чувство проникновения За Грань"?
Наконец-то удалось догнать тред! Вопреки традиционному "тред не читай сразу пиши" ))
Вот я тоже имею сказать. В детстве анон зачитывался Крапивиным до истерики, просто вот взахлеб. Но следует учесть, что детство анона проходило в провинциальном городе и поэтому в городе были очень старые книги ВПК. очень советские. А анон вообще отличается дикой пламенной любовью к советской пионерской героике, хотя сам в пионерах побывать не успел, даже в октябрятах, чо уж там. Потом анон читал уже чуть более новое, и все еще захлебывался о фантастику, от которой волосы дыбом и мурашки по телу. Но... но начало как-то тревожно звенеть. Во-первых, эти долбаные трусишки и коленки. Но хрен с ним, анон научился их просто скипать внутренним редактором. Во-вторых, все больше начали раздражать эти... многоточия.... вздохи... неожида...ное молчание... о... В-третьих, анон отчетливо увидел, как в 90-м году пейсатель внезапно засунул партбилет в стол и побежал креститься. И вот это ударило анона больнее всего. Потому что анон просто лютый антирелигиозник, и советскую литературу обожает именно за то, что там проповедуется постулат "религия - зло". Но анон все еще читал... и как-то так уже неинтере... в общем, ну в пень. До сего треда анон так и считал творчество ВПК разделенным на два периода.
Но тут вы разожгли во мне пламя, аноны! Упоминанием о тете Карине тридцати лет. Блядь, аноны, это мне, Мне, МНЕ тридцать лет! Я нихуя не тетя Карина! Я понимаю, что в советское время 30 лет были тем порогом, за которым безудержное падение в пропасть старости, но блядь...
Если б ко мне в мои нынешние тридцать причапали какие-то хрены с улицы и дружно начали называть меня тетей Кариной с намеком "мы тут у вас на полном пансионе поживем", то сразу бы пошли нахуй бомжевать на вокзал, вот серьезно.
А уж как представлю, что это жирное бледное волосатое пенсионное меня тра...
Простите, не могу дописать, блюю фонтаном.
Такое омерзение возникло, что хочется отмываться долго и тщательно.
Вот это удар, вот это подляна.
тут есть ... хейтеры, которые явно очень внимательно читают ВПК и НЕНАВИДЯТ.
Да ладно. тут народ ржот и лулзы ловит, зверино серьезны тут разве что защитники, без них тред страниц на 50 меньше был бы.
Евгений Савин. 1996 г.
Механика чувств: В поисках Истинной Дружбы (отрывок)
...Психологическое возвращение в детство посредством идентификации себя с ребёнком является одним из ведущих мотивов в повести "Лоцман" и в романе "Помоги мне в пути...".
Писатель Решилов, немолодой и больной человек постоянно пытается "возвратить" своё безвозвратно ушедшее детство хотя бы силой воображения:Я закрыл глаза и среди запахов заброшенного жилья и плесени, сухого мусора и свежей травы на пустыре различил и вдохнул запах нагретых солнцем южных камней - тех, из которых был сложен дом... И оказался в храме. (...) Сколько мне лет? "Полсотни с большим хвостом"? Или двадцать? (Ничего не болит, и в мускулах под загорелой кожей весёлая упругость). Или я уже совсем мальчик, как в недавних больничных снах? (...) Я поднимаюсь - лёгкий, счастливый, сбросивший весь ненужный груз. Вся моя ноша на плечах - выцветшая майка, замшевые помочи, да невесомость десяти полных лет жизни. (...) Я кидаюсь в радостное пространство солнца, знойных трав и морского горизонта - прямо грудью в упругий приморский возраст. По ступеням, по крутой тропинке с холма. (...) Ногами - дрыг, дрыг, и сандалии летят в стороны. Дёрнуть плечами, чтобы слетели лямки, перепрыгнуть через упавшие с ног тирольские штанишки, майку - долой через голову! И сразу, чтобы не калечить ступни на скользких подводных камнях, - бултых пузом! (...) Это будет сейчас, сейчас!.. Но нет, не всё так просто в жизни. Я замедляю бег. (...) И вот уже опять взрослый, страдающий от жары и сомнений, с плащом на локте и тяжёлым портфелем у ног, стою перед серым камнем. (...) "И что дальше? - безжалостно спрашиваю я себя.- Пять минут ребячьей радости. А потом?
Решилов делает выбор между "минутным счастьем детского сновидения" и "долгим путём наяву" в пользу второго. Для него этот долгий путь означает, в действительности, попытку вернуться в собственное детство не в мечте, а наяву: обратив свою привязанность на ребёнка. Но не с любым из детей можно подружиться - с "преждевременно повзрослевшим" Костей дружбы не вышло. А вот лоцман Сашка - действительно такой человек, в котором Игорь Петрович весьма нуждается. В отношениях Сашки и Решилова есть опять некий парадокс: с одной стороны, Решилов вроде бы и опекает, защищает и оберегает Сашку, а с другой - ведь именно Сашка ведёт Решилова по Дороге, он лоцман, указывающий правильный путь. В таверне даже опытные моряки обращаются к нему за консультацией. Такая двусторонняя взаимозависмость как бы уравновешивает их, позволяет действительно дружить на равных. Решилов страдает как маленький мальчик, когда его обман ставит под угрозу их дружбу с Сашкой: "Мне захотелось, чтобы рядом была кровать и чтобы я мог лечь и заскулить в подушку".
Крапивин постоянно подчёркивает сходство Решилова и Сашки. Это сходство по "закону стереоскопа" обеспечивает рождение какого-то нового пространства.Когда два трёхмерных пространства, если они похожие... или два похожих события в жизни... когда они наслаиваются друг на друга, возникает новое пространство, четырёхмерное. И события в нём уже новые, неожиданные.(...) Вот смотрите. У нас с вами столько похожего! И мы теперь ходим вместе. И сразу - четырёхмерность!
Смысл "закона стереоскопа", в общем, очевиден: дружба Сашки и Решилова "открывает" последнему путь в детство, но не в своё собственное, иллюзорное, а в подлинное, настоящее. В этом новом пространстве уже становится не совсем ясно, кто есть кто. То ли взрослый Решилов идёт с Сашкой через Красные пески, то ли маленький Решка с Александром.
Я придумывал, будто я - это вы. И тогда получалось. Иногда придумывал, что я - это вы большой, а иногда - будто Решка". Но это и не важно. Важно, что они дружат и идут через пески куда-то. Вместе. "А может быть, главное как раз в том, чтобы искать. Идти... Главное - сама Дорога. - А зачем идти, какой смысл? Это смотря с кем идёшь(...) Если с тем... ну, с кем и подружился, тогда хорошо. Тогда... это смысл.
В романе "Помоги мне в пути..." Крапивин ещё больше запутывает хитросплетение человеческих привязанностей. Главный герой, взрослый Питвик, получает здесь возможность дружить с самим собой, но... в возрасте 11 лет. Роман написан от первого лица, но при этом за местоимением "я" здесь скрывается то взрослый Питвик, то Петька Викулов. "Душа" Питвика и в самом деле постоянно раздваивается:
Я [взрослый Питвик - Е.С.] не смог полностью убедить себя в обыденности происходящего. Нервы мои были уже готовы ко многому. И они почти не дрогнули, стало даже как-то спокойнее, когда вопреки всякой логике ожидание сбылось. Когда на эстраду впереди хора вышел ... я [Петька Викулов - Е.С.]". Или, вот ещё: "Сивка рассказывал [о Петьке - Е.С.] долго. Но я потом не помнил ни слов его, ни голоса. Произошёл какой-то сдвиг сознания. Возможно, потому что мы с Петькой - несмотря на разные группы крови - всё-таки во многом едины. Можно сказать, один человек (...). И теперь кажется, что я знаю всё это - о себе. Знаю со всеми подробностями, со всеми ощущениями. С болью и страхами, с горечью и проблесками радости - всё, что было в те дни... И потому мне легче рассказывать это от имени Петьки. Словно я сам был тогда бездомным, второй раз осиротевшим Петушком. И кто его знает - вдруг это так на самом деле?
В финале романа Питвик и восе превращается в Петьку Викулова, попадая в некое "идеализированное" детство, на Планету-полустанок.
Крапивинским героям, в общем-то, везёт. Они действительно решают все свои проблемы, избавляются от одиночества во "взрослом" мире, психологически возвращаясь к детским формам эмоциональных привязанностей. Но вот насколько такая "регрессия" возможна в реальности? Да и возможна ли она вообще? Сложно дать на эти вопросы однозначные ответы.
И еще он отнял у них всех мам и выкинул этих мам в подпространство на другую грань Кристалла. И мамы подумали: йееес! А теперь, сестры, оттопыримся по полной!
а мне матери пятерых мальчиков начинает нравится этот сюжетец...
И мамы подумали: йееес! А теперь, сестры, оттопыримся по полной!
А если человек видит в книгах ВПК безудержный фап на мальчиков, но упрямо старается это игнорировать и всё равно любит книги ВПК за то самое "Чувство проникновения За Грань"?
Уже было сказано. Обычный человек. Тут как жизнь покажет. Ненависти нарочитой нет.
Но вспомни слова песни "Значит нужные книги ты в детстве читал".
Это не просто так. Больная ненависть к детским хорошим книгам ВПК это диагноз.
Анон пишет:Что, описание крикливой тетки с педикюром задело за личное?
Да. Я сделала педикюр читаю тред и ОРУ.
А вот у выросших кд мещанского педикюра не бывает. Ногти у них обгрызенные, в цыпках, веснушках и весело шелушатся от загара.
Ногти у них обгрызенные,
На ногах???
Ногти у них обгрызенные, в цыпках, веснушках
Это не веснушки, это грибок.
Ногти у них обгрызенные
И на ногах, чтоле?
черное и белое, только не горелое. Такой раннекпрапивинский мир.
Откровение от Иоанна 3:16
Раз уж заговорили о ЧКА, вот ещё одна статья. Автор, правда, путает хентай и аниме вообще, но вещи говорит интересные. http://eressea.ru/tavern7/006-0071.shtml
Пионером стиля хэнтай в его наиболее андрогинном виде стал Владислав Петрович Крапивин. Особенно здесь отличается его давняя трилогия "Далекие горнисты"-"В ночь большого прилива"-"Вечный жемчуг", а также "Дети синего фламинго". О конкретном наполнении здесь не буду, слишком глубоко надо будет копать, чтобы ничего не упустить. Отмечу лишь, что его хэнтайские, точнее, андрогинные с демонстративным поведением и склонностью к красивым позам, истоки хорошо видны, если его сравнить, с одной стороны, с другим педагогом-писателем 60-х, организовавшим из подростков клуб с фехтованием и воспитанием, Каремом Рашем (не помню название его книги, довольно толстая и автобиографичная), а с другой стороны, с каравелловским инструктором Иваном Тягловым, в своей якобы литературной деятельности ("Шаг на дорогу" и особенно "Круги Магистра") доведшего истеричность и манерность иных крапивинских пассажей до предела. Кстати, жуткая манерность среднего положительного героя-"принца" в стиле хэнтай (или а ля хэнтай) есть неотъемлемое свойство всей "женской" фэнтези, выбирающей героя-мужчину или мужеподобную женщину (все эти равенлофтовские девушки-воровки, а также добрая половина творчества мадам Семеновой и Хаецкой) — психология ближе женская, эмоциональная, а состояться в мужском мире (как притягивает авторов принцип all chief no indian!) можно только будучи мужчиной или в меру мужеподобным "своим парнем". В этом женская литература мало отличается от идеалов движения суфражисток.
тут есть ... хейтеры, которые явно очень внимательно читают ВПК и НЕНАВИДЯТ.
Но вспомни слова песни "Значит нужные книги ты в детстве читал".
У меня с детства чуйка была: как я слышала в компании все эти "Значит нужные книги ты в детстве читал" сразу прикидывалась быдлом и отползла от этих светлых эльфов. Ни раз чуйка не подвела - люди, которые рассуждают про правильные и неправильные книги обычно таком говном оказываются, что я лучше с теми, кто гиенит рядом посижу. Они-то погиенят и делом каким займутся, а книжные ханжи ханжами так и останутся.
Крапивинским героям, в общем-то, везёт. Они действительно решают все свои проблемы, избавляются от одиночества во "взрослом" мире, психологически возвращаясь к детским формам эмоциональных привязанностей. Но вот насколько такая "регрессия" возможна в реальности? Да и возможна ли она вообще? Сложно дать на эти вопросы однозначные ответы.
А чего сложного? Нет, это невозможно, детства не вернешь. Но можно помочь детям сделать их детство более счастливым. А у взрослых останутся воспоминания. Это во всех практически его книгах есть.
Но вспомни слова песни "Значит нужные книги ты в детстве читал".
Нужные.
Не правильные, не хорошие, а именно нужные.
Подумай над тем, кому нужные.
Для меня отсутствие любви к Крапивину тоже не показатель. А вот присутствие НЕНАВИСТИ еще какoй показатель. Также как можно быть равнодушным к Толкину, да ради бога. Но НЕНАВИДЕТЬ Толкина и ОБОЖАТЬ ЧКА это сразу диагноз.
О, старые толчки - это вкусно, но жырно.
Анон пишет:черное и белое, только не горелое. Такой раннекпрапивинский мир.
Откровение от Иоанна 3:16
хватит жевать ржаной хлебушек!
Анон пишет:тут есть ... хейтеры, которые явно очень внимательно читают ВПК и НЕНАВИДЯТ.
Щас гиенящих опять извращенцами назовут, в юбилейный тысячный раз.
У меня с детства чуйка была: как я слышала в компании все эти "Значит нужные книги ты в детстве читал" сразу прикидывалась быдлом и отползла от этих светлых эльфов. Ни раз чуйка не подвела - люди, которые рассуждают про правильные и неправильные книги обычно таком говном оказываются, что я лучше с теми, кто гиенит рядом посижу. Они-то погиенят и делом каким займутся, а книжные ханжи ханжами так и останутся.
С языка снял.
Щас гиенящих опять извращенцами назовут, в юбилейный тысячный раз.
А сейчас-то по какому поводу? Вроде тама уже закрыта.
Щас гиенящих опять извращенцами назовут, в юбилейный тысячный раз.
Так я и в первый раз не отрицал