Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Когда ты был маленький и неиспорченый, ты не видел ничего подозрительного в этих книжках. Стал взрослым, более опытным, знающим темную сторону мира - и резко увидел.
Почему я увидел это только у Крапивина?
Коленочки и шортики никаким боком не связаны с педофилией.
А ты хорошо разбираешься в педофилии? Сколько исследований на эту тему тобой прочитано? Знакомы ли тебе такие работы, как "The Child-Lovers" Уилсона и Кокса, "Paedophiles and Sexual Offences Against Children" Хауита или "Paedophilia - The Radical Case" Тома О'Кэрролла (тоже настоящего бойлавера)?
я вообще детей ненавижу, и презираю тех, кто лелеет детство как лучшую пору жизни и прочее
Если ты такое видишь в детских книгах, это серьезный симптом.
Ещё раз, для тех, кому ясноглазие мешает внимательному чтению: я вижу "такое" не в "детских книгах", а только и конкретно у Крапивина.
Но видеть растлителей повсюду - это действительно проблема восприятия.
А их повсюду никто и не видит.
полно детских писателей. видят там, где есть спорные моменты.
Беда такого подхода в том, что он не допускает возможности что взрослый может посадить на колени ребенка без умысла погладить под юбочкой.
Тут тонкое место. Дети, которые подвергались насилию в детстве, рассказывают, что даже когда они рассказывали, им не верили и говорили, что им показалось и вообще они наговаривают. Неизвестно, что хуже - видеть то, чего нет и страховаться на пустом месте или игнорировать или не видеть то что есть. Лучше, конечно, взвешенно подходить.
А ты хорошо разбираешься в педофилии? Сколько исследований на эту тему тобой прочитано? Знакомы ли тебе такие работы, как "The Child-Lovers" Уилсона и Кокса, "Paedophiles and Sexual Offences Against Children" Хауита или "Paedophilia - The Radical Case" Тома О'Кэрролла (тоже настоящего бойлавера)?
Ну разумеется, я отлично разбираюсь в педофилии и сам старый педофил. Только в данный момент мы обсуждаем Крапивина и его книги. Какие из них кажутся тебе наиболее педофилическими и почему? Ответь если не трудно.
Анон пишет:Вам и обоснуи приносили, и цитаты, и объяснения.
Которые трактовались в пользу бойлаверства прямо вот сами по себе, потому что не будет взрослый мужик пускать слюни умиления на детские трусики без подтекста, это ненормально. Вы сами же доказывали, что что-то с вашим кумиром не так.
Я это буду цитировать
(вы извините, я тут со своим куском кактуса притулюсь )
Лоцман
Расставшись с Сашкой, наш пенсионер вернулся в комнату, поглядел устало и решил поступить как настоящая Джульетта - суициднуться с пафосом. И нет бы намылить веревку прямо в комнате, ну что вы, это было бы слишком банально, не находите? Графоман собирает свои книжки(в том числе и одну Сашкину) и тащит это все к левому человеку, чтобы тот передал книжку Сашке. После чего "изменившимся лицом бежит пруду".
И еще я знал, что у причала, на который сейчас приду, качается виндсерфер с черным неразличимым парусом.
Ну, а плавать на такой фигне научиться никогда не поздно! Особенно если у тебя задача - утонуть.
Виндсерфер и правда стоял у берега. Его узкий пластиковый борт скреб о спущенные с причала плетеные кранцы. Парус, невидимо растворившись во мгле, трепетал на ветру.
Сейчас я, сейчас…
Я сбросил на плиты пиджак, полуботинки, носки, галстук. Подвернул брюки. Подошел к краю. Заранее ощутил, как ступлю сейчас на мокрую мелкоребристую палубу, как закачается она… Выждал, когда наклонится ко мне мачта, ухватил ее… Ну!
Загну
Вообще-то удержаться на виндсерфере и мускулистому загорелому в два раза моложе нашего Петровича с первого же раза не получится при всем желании. А уж угнать его на более менее осмысленную глубину - тем более. Владислав Петрович, ну вы же типа опытный морской волк! Ну неужели вам своего тезку по отчеству так хотелось пустить кулем с песком под воду прям у берега? Не, ну если бы его по макушке при этом приложило бы какой-нибудь частью доски, он бы, пожалуй, и правда отдал бы кони, но... но...
"Какая нелепая смерть!"(с)
Тихо-тихо стало. Замерло все и внутри у меня, и вокруг. Даже зыбь улеглась.
И в этой тишине, распоров ее трескучим пунктиром, рассыпался нарастающий стук подошв. И крик!
– Игорь Петрович! Вы куда?!
И Сашка вцепился в мою рубаху.
Владислав Петрович, как типа опытный морской волк решил спасти своего тезку по отчеству от позорища! Молодца.
Но Сашок-то каков, а?
Это же, понимаете, обычные дети, особенно, если их берут во всякие полеты на Энтерпрайзах заняты Энтерпрайзами и всяким полетами. Да и вообще - бурной собственной жизнью. А КМ - дети необычные. И не только тем, что сопят виноватостями, танцуют походками, взбрыкивают царапинами на своих коленках и с разбегу бухаются на артрозные чужие. Они еще очень чутко отслеживают всяких тараканов у престарелых дядечек и не дают им слишком сильно засиживать чердак.
Он дышал часто, со всхлипами. А над ним невидимо кувыркалось в воздухе знакомое картавое существо. Неразборчиво и скандально вскрикивало.
Я испугался и не обрадовался. Вернее, обрадовался, но лишь на миг. Потому что сейчас никто не нужен мне был, даже Сашка.
Да иди ты!
– Игорь Петрович, не смейте! – с каким-то бульканьем выдохнул Сашка. – Это… нельзя…
– Откуда тебя принесло, – сказал я с жалостью (он дрожал)
Дрожь и жалость в этой книге - братья навек! Как Хьюлетт и Паккард!
– Принесло… вот… Вы только не вставайте на серфер… – Он потащил меня за руку от воды, я заупрямился, наши руки вытянулись до отказа, между нами оказалось метра полтора. Я слышал Сашкино дыхание, но самого его почти не различал. Только светлые волосы да рубашка с шортиками проступали во мгле, как на полупроявленном негативе.
– Да не тяни ты меня… Почему ты здесь? Ты же должен был улететь!
– Не улетел… Потому что вы…
– Что – я?
– Такое вот… придумали. Вас, как маленького, нельзя одного оставлять.
Ну что, опять любимый прием абьюзеров - смена ролей. Мальчик резко оказывается выше престарелого идиота и вынужден его опекать. Так в семьях наркоманов и алкашей дети становятся родителями своим непутевым мамам-папам и их потом годами лечат мозгоправы. Если у выросших ВДА хватает денег и понимания к ним пойти.
– Ничего я не придумал!
– Ага, «ничего»…
– Откуда ты… все знаешь про меня?
ВПК шпаргалку написал. А ты что подумал?
– Да не цепляйся ты за меня, не сбегу.
– Правда?
– По крайней мере в этот момент.
– Ни в какой момент!
– Слушай, ты чего раскомандовался?
– А как еще?.. Если вы…
– Что «если вы»? Я взрослый дядька. Почему я не могу делать, что хочу?!
Потому что тебя так пишут же, ну! И потому что хочешь ты именно этого - капризничать маленьким мальчиком, чтобы маленький мальчик вел себя с тобой, как твой сбежавший хз куда папаня.
Он сказал, будто камень уронил:
– Не имеете права!
– Вот те раз!
– Да, не имеете. Мы еще… у нас контракт не кончен.
Просто какой-то ХоумКредит, епта! Пиццот подводных рифов и ловушек, кандалы мелким шрифтом! Фиг отвяжешься!
Я постарался разозлиться. И его разозлить, чтобы легче было разойтись
Какой великолепный прием из дамских романов
– Однако плату ты получил сполна. И велосипед небось купил, «Стрижа» с аккумулятором, а?
Тоньше надо, Игорь Петрович, тоньше!
Вообще вся глава просто образчик какой-то детсадовской перепалки. Я что-то и сообразить не могу из чьих уст все, что процитировано ниже, не выглядело бы коряво и фальшиво.
– Значит, – тихо сказал он, – хотите…
– Что?
– Разорвать?
Вот ведь паршивец… Нет, не сумел я сказать, что следовало: «Да, хочу. И оставь меня в покое, у тебя свои дела, у меня – свои». Пробормотал только:
– Ты все равно ушел из «Пилигрима».
– А контракт остался! – в Сашкином ответе прозвучал намек на злорадство. Потому что бывший проводник опять чутко уловил мою нерешительность. – Остался незакрытый!
– Это что же, до конца дней кабала?
Он засопел. Виновато, но упрямо. Потом спросил шепотом:
– Для кого кабала-то?
– Глупый. Прежде всего для тебя…
– Не-а…
Я даже не знаю, как это комментировать...
– Вот тебе и «не-а»… А как же с твоей стажировкой?
В темноте я почувствовал, что Сашка пожал плечом.
Я сказал довольно жестко (может, хоть это его разозлит, заставит отпустить меня):
– В тот раз хотел от меня сбежать, сейчас удрал от Пантюхина. Это благородно?
Он не обиделся. Ответил примирительно и задумчиво:
– Разве я удрал? Пантюхин сам отпустил… Он, думаете, почему за меня держался? Потому что командор.
– Кто?
– Ну есть такая командорская община. Они стараются ребят охранять. Таких, как лоцманы, и со всякими другими свойствами. Говорят, что для будущего… Хотел меня в обсерватории «Сфера» с мальчишками познакомить, с группой «Пограничники». Они не то что лоцманы, а вообще… любой разверткой владеют, на любых расстояниях…
– Вот и летел бы.
– А когда он узнал, что я хочу из-за вас остаться, сказал: «Правильно»…
Я даже не знаю, как это комментировать-2...
Какой-то Мойдодыр всем ребятам командир согласен с тем, чтобы мальчик, вместо знакомства с другими мальчишками и своего саморазвития остался с инфантильным "гавнолия" графоманом в кризисе. Это, де, "правильно".
Ну, дальше в обилии то ради чего весь этот абсурд и затевался. Сентиментальность на старости лет, бгг, ага.
Он опять засопел. Я вздохнул, придвинул его к себе, теплого и колючего.
Оу йе! Что там у нас снова по плану? Ах, да. Престарелое кокетство
– Сашка, ну что тебе во мне? В старом насупленном дядьке с душевными копаниями и всякими хворями.
Ой, мужик, не спрашивай!
Не, я не то, чтобы не верил в подобный союз по интересам. Повторюсь, что та же дружба Толика с Арсением Викторовичем у меня вопросов не вызывает даже при перечитывании сейчас. Может, потому что все равно 90% жизни Толика занято ребячьими отношениями, может, потому что сам Арсений Викторович намного интереснее здешнего воплощения "писателя", он читает свои рукописи, а не ноет о графоманском кризисе и болячках.
Разве мы ровня?
– Ага, – сказал он уже с нахальной ноткой.
– Всыпать бы тебе в самом деле…
– Фигушки… – И он теснее придвинулся ко мне.
Абьюз детектед. Ну... и то самое детектед тоже.
– Нет, Сашка, – вздохнул я, решив идти напрямик. – Не получится. У меня, по крайней мере… пороху не хватит. Несколько лет назад я… в силу некоторых обстоятельств… залез в одну зону. И получил кое-чего сверх нормы.
Пиздюлей?
И вот недавно это сказалось, в крови… И сколько теперь мне осталось – трудно угадать.
А, не, не их. А лучше бы их.
Но в любом случае наш контракт оказался бы недолгим… Так что отпусти уж меня… пока есть виндсерфер.
"Да хули выебываться-то?!" - рубит честный Сашка: "Хочешь сдохнуть, найди пути не такие смешные, ну!"
– Он никуда не уйдет, – буркнул Сашка. – Успеете еще.
Серфер качался у причала, кивал в темноте верхушкой мачты – с тем пониманием и терпеливостью, с какой покачивает головой покладистая лошадка.
Но я сказал угрюмо:
– Могу и не успеть.
Чото я нихуяшечки не понял. Он боится, что помрет или таки желает помереть?
Сашка опять повозился у меня под боком.
А. Он боится, что Сашка уйдет и желает, чтобы тот возился дальше. Оукей. Поэл. Не дебил.
– Ну, чего вы… Я же знаю. Потому и поведу через Пески. Там такое солнце, оно прожаривает человека насквозь и любую кровь делает здоровой…
До чего техника дошла!
– Выдумщик ты, – вздохнул я.
Это ты самую суть ухватил... Только не он. Ему ни с какого дуба не упало сочинять такую алогичную херню для чужого 50+ мужика. Это все автор. Прям Темная половина, лол, на выезде.
Ну, дальше все еще более прекрасно.
– Да нет же, это правда! – И я почувствовал, что он на грани слез. Торопливо попросил:
– Сашка, только без сырости!
– А вы… тогда тоже! Без того…
– Без чего?
– Без дурацкого упрямства…
– Нахал!
– Ага, – с готовностью сказал он.
– И… липучка.
Рука лецо бить устала, извините. Это просто какой-то концентрат слепленных в сову кинков, которую все натягивают и натягивают на глобус из обоснуев. Я, блин, как представлю себе картину - вот стоит пожилой пузатый дядечка, вот стоит перед ним в шортиках 12-летний мальчик... и они попеременно несут вышепроцитированную ересь, как будто сошли со страниц какого-то ядреного сётакона... так у меня первое же желание выяснить у какого барыги какие именно вещества затаривает ВПК.
Он вдруг вскочил и опять засветился в двух шагах, как слабо проступивший в темноте негатив.
– Ну, что там у тебя? – сказал я с неожиданным и резким беспокойством.
– А слово?
– Интриган ты…
– Ага… Все равно не отдам.
– И шантажист.
– Ага…
– Но должен же я знать, что там у тебя, прежде чем лезть в ярмо!
– Ладно уж…
В темноте я не увидел, а скорее догадался, что он расстегнул рубашку и что-то достал из-за пояска.
– Вот…
– Что это?
А ты-то сам как думаешь?
Отредактировано (2015-04-16 18:12:33)
Не верю, что взрослый человек, сам постоянно педалирующий тему насилия над детьми, не видит параллельной двусмысленности отношений положительного мелкого героя с положительным взрослым. Выводы из этого делать вслух не буду, хотя они все какие-то, автора не украшающие.
не верь. но автор не верит, он знает, что двусмысленности там нет. он ее не вкладывал. он вкладывал один смысл в синие занавески. он пишет взимоотношения положительного ( и знает, что положительного, не педофила) взрослого героя с положительным мелким. пользуется выбранными им средствами, исходя из традиций детского сентиментализма-реализма, собственного стиля, языка etc.
для описания насилия автор выбирает одни слова-выражения-интонации, что должны вызывать у читателя омерзение. для описания заботы и нежности - другие, призванные вызвать теплые чувства. не вызывают у всех? сорри, автор не гений.
читатель может сквикнуться от обеих ситуаций, и от чернухи и от сюсюкания; не поверить в предложенную реальность; увидеть своих тараканов etc. его право. только не приписывать автору свое "видение".
"Пиквик трахнул стакан коньяка" - нет, автор не вкладывал двусмысленности во фразу, и не видит ее. хотя параллельно он поднимал тему траха Пиквика и Карины. в других выражениях.
Я это буду цитировать
попробовал бы ты процитировать это в мичети
Крапивин, кстати, и про монетки в карманах постоянно пишет. Думаю, не зря у него эта фиксация на монетках, ой, не зря! Его в хищениях случайно не обвиняли?
и про луну и месяц. ну постоянно же, скажи? явно ведь оборотень!
Только в данный момент мы обсуждаем Крапивина и его книги. Какие из них кажутся тебе наиболее педофилическими и почему?
Уже сто страниц аноны объясняют, почему они считают книги Крапивина педофилическими. Если ты до сих пор не понял, почему, то вряд ли и после моего объяснения поймёшь. А впрочем... надеюсь, ты умеешь в английский.
Сравни это восприятием у Крапивина мальчиков и взрослых.
(вы извините, я тут со своим куском кактуса притулюсь)
Кто там хотел чешского детлита?
Я даже не знаю теперь, что думать о дядьках за 40, фапающих умозрительно на Сейлормун и Мадоку и прочих КёАневских школьниц. Да там вся аниме-студия педофилов! А попугай в Тамако маркете?.. Очевидная аллегория полового члена же.
попробовал бы ты процитировать это в мичети
русский язык выучи, учитель.
Кстати, кто мне объяснит, зачем в "Моем соседе Тоторо" старый педофил-миядзаки вообще рисовал девкам трусишки и шортики? Ладно фразу написать. А это ж КАЖДЫЙ КАДР ЖОПКУ ДЕВЧКИ прорисовывать. Кадр за кадром. Вручную. В движении. Ох и надрочились они там все, наверное!
67280105
Рука лецо бить устала, извините.
Анонче Че, ты - космос и Великий Кристалл!
В твоем пересказе "Лоцман" действительно классная книжка (для крапивинистов - я этого "Лоцмана" "в оригинале" читал)
Пересказ рулит.
Кто там хотел чешского детлита?
▼Скрытый текст⬍
А ты хорошо разбираешься в педофилии? Сколько исследований на эту тему тобой прочитано? Знакомы ли тебе такие работы, как "The Child-Lovers" Уилсона и Кокса, "Paedophiles and Sexual Offences Against Children" Хауита или "Paedophilia - The Radical Case" Тома О'Кэрролла (тоже настоящего бойлавера)?
Че пишут?
Кто там хотел чешского детлита?
▼Скрытый текст⬍
спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Да, кстати, в других сисько-трусишковых аниме все эти имоты-соблазнительницы... очевидно, что в "Рыбке Поньо" проказники из Гиблей это все имели в виду, - то-то Поньо убегала от носатого патлатого хмыря в полосатом... Вы нос его видели? Это точно аллегория члена.
русский язык выучи, учитель.
Так вот, зачем Миядзаки так педалирует девчачьи трусишки?
Кто там хотел чешского детлита?
Оффтоп но напомнило. Мне в детстве очень нравилась русскоязычная повесть "Тринадцатый год жизни", про девочку, у которой разводятся родители. Там и взрослые-мудаки есть, и проблемные отношения с родителями, и девочка из детдома, и мальчик, всегда борющийся за правду.
Проблемы взросления и телесность тоже вниманием не обходятся — но никакого умиления детской чистотой или оправдания их поступков нет, все очень просто и честно.
спасибо
Не за что. Может что и подойдет.