Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#25226 2018-05-24 14:33:30

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

По-моему как раз наоборот.

Дело вкуса. Поэтому я и написал "по-моему". И, насколько я заметил во время чтений, они интересуют не меня одного.

#25227 2018-05-24 14:34:48

Анон

А мне нравятся и чтения, и кулстори.

Есть у меня отличная история про детскую (хотя какую «детскую», уже юношескую!) преданность.

В 15 лет я занималась в школе юного журналиста; уточню - это было что-то вроде «малого факультета» при журфаке МГУ. Не кружок по интересам, а подготовка к поступлению + профильные предметы, сессия и все такое прочее.
И нам читала теорию литературы удивительная женщина. Это был первый и самый сильный в моей жизни пример педагогической харизмы. Напотоке нас было человек триста. Разумеется, никакого личного контакта: преподаватель - ученик. Но она читала лекции... как бабелевские комиссары! Как шашкой рубила по канону. Если бы она позвала нас всех на баррикады - серьезно, половина пошла бы! При этом - повторюсь - личный контакт как таковой отсутствовал. Она просто читала нам лекции - и все!

А теперь о баррикадах. Прихожу я на занятия, и уже в гардеробе все толпятся, а гардеробщицы говорят, мол, занятия отменили по случаю празднования 300-летия отечественной журналистики. А у нас первой парой - как раз лекция этой тетеньки. И она нам ничего НЕ ГОВОРИЛА! Ну кто-то ушел, разумеется, а я, мои подруги, а за нами еще пол-потока решили «прорываться». Пошли со своими шмотками на этаж, заходим в своб аудиторию: там какие-то люди вешают транспоранты по стенам и тоже заявляют: «идите, детишки, по домам». И знаете... вот тут что-то щелкнуло. Я была во главе нестройной нашей колонны (человек в 150, ага) - и я смотрю вокруг, вижу, что у всех, как у меня, горят глаза, что никто не хочет покорно идти домой, что мы все зотим свою любимую лекцию! И вот я говорю: «нам же NN не говорила, что лекции не будет; не говорила! Значит, это наша аудитория». И тут все, как река, вломились в эту аудиторию и расселись по местам.
Люди с транспорантами слегка... удивились, и предпочли удалиться пол не совсем доброжелательными взглядами полутора сотен девчонок!

Вернулись они с замдекана что-то там, который тоже объявил, что для всех - не только для нас, но и для студентов - лекций сегодня нет. А мы начали наперебой выкрикивать, что NN нам этого не сказала, что мы все приехали ради ее лекции и никуда не уйдем, пока она сама нас не отпустит.
В итоге, делегация еще раз удалилась и вернулась уже с NN, которая... уж не знаю, почему - не отправила нас по домам, а увела в другую аудиторию и все-таки лекцию нам прочитала.

Это было просто СЧАСТЬЕ! Не знаю, почему, но историю эту очень люблю. Такие сильные эмоции как тогда, когда мы стояли перед амфитеатром (главная аудитория журфака), и электричество в толпе было таким, что искры отскакивали, и вот я уже веду в бой свой жскадрон.... это да :)))

#25228 2018-05-24 14:36:58

Анон

Пишу с телефона, не вычитывая в режиме предпросмотра. Прошу прощения за тавтологию и опечатки!

#25229 2018-05-24 14:39:10

Анон

Кулстори хотите?
Подумала - пожалуй, главное, что я почерпнула у Крапивина в школьные годы, это то, что некоторые учителя и вообще взрослые бывают полными мудаками. Не то, что они где-то правы, а где-то нет, или вообще-то они хорошие, но злые дети довели до нервного срыва и стресса. А просто и без всяких увиливаний и оговорок - вон эта Марья Петровна - сволочь, истеричка с садистскими наклонностями и просто дура. А тот Иван Иваныч - хамло, солдафон и редкостный тупица.
У меня (в отличие, смотрю, от многих в этой теме) была хорошая мама, всегда защищала перед учителями и перед сверстниками. С моим поведением и моими поступками мы разбирались дома, бывали и наказания, всякое бывало. Но перед чужими мама не давала в обиду. Поэтому уже из дома, из семьи я знала, что взрослые не всегда правы, с ними можно не соглашаться, можно даже спорить, лучше без резких выражений (чтобы потом не перевели стрелки на анонову грубость и невоспитанность).

А у Крапивина я увидела классические типажи "просто дуры" и "просто мудака". И стало как-то легче и понятнее жить. Нет смысла на дурака и мудака обижаться и подлаживаться под него. Стараться контактировать с ним по минимуму, если все равно приходится - не комплексовать и не особо расстраиваться по поводу его мудачеств.

#25230 2018-05-24 14:44:08

Анон

Иллюстрации Пьера Жубера (Pierre Joubert), вроде бы не приносили.

Первая - как иллюстрация к последней главе "Голубятни на жёлтой поляне“. Только без барабанов.

#25231 2018-05-24 14:45:00

Анон

Кулстори хотите?
Подумала - пожалуй, главное, что я почерпнула у Крапивина в школьные годы, это то, что некоторые учителя и вообще взрослые бывают полными мудаками. Не то, что они где-то правы, а где-то нет, или вообще-то они хорошие, но злые дети довели до нервного срыва и стресса. А просто и без всяких увиливаний и оговорок - вон эта Марья Петровна - сволочь, истеричка с садистскими наклонностями и просто дура. А тот Иван Иваныч - хамло, солдафон и редкостный тупица.
У меня (в отличие, смотрю, от многих в этой теме) была хорошая мама, всегда защищала перед учителями и перед сверстниками. С моим поведением и моими поступками мы разбирались дома, бывали и наказания, всякое бывало. Но перед чужими мама не давала в обиду. Поэтому уже из дома, из семьи я знала, что взрослые не всегда правы, с ними можно не соглашаться, можно даже спорить, лучше без резких выражений (чтобы потом не перевели стрелки на анонову грубость и невоспитанность).

А у Крапивина я увидела классические типажи "просто дуры" и "просто мудака". И стало как-то легче и понятнее жить. Нет смысла на дурака и мудака обижаться и подлаживаться под него. Стараться контактировать с ним по минимуму, если все равно приходится - не комплексовать и не особо расстраиваться по поводу его мудачеств.

+1
Мне родители никогда ничего «за жизнь» не объясняли, всех разговоров дома - про оценки и «что приготовить на обед». Потом «иди играй/читай, я смотрю телевизор, не мешай». Так что в раннем детстве мне было очень тяжело объяснить себе, почему некоторые дети и взрослые иногда такие... плохие. Не раз, не два, а постоянно. И вот это объяснение: «некоторые люди навсегда мудаки» - все поставило на свои места.

#25232 2018-05-24 14:49:16

Анон

Вот так я и знал. Некоторые рады не только писать простыни, но и цитировать простыни.

#25233 2018-05-24 14:53:10

Анон

Чтения прекрасны, срачи ужасны, "авотуминя" просто скучно ((

#25234 2018-05-24 14:56:22

Анон

Анон пишет:

Вот так я и знал. Некоторые рады не только писать простыни, но и цитировать простыни.

Утипутички, не плакай.
Твое мнение очень важно для всех.

#25235 2018-05-24 14:56:50

Анон

Не читай - пролистывай!
Кстати, ИМХО, простыночный стиль изложения удобен, чтобы не пропустить «подкатный» текст.
Особенно, если там прямо стори запилена.

#25236 2018-05-24 15:00:19

Анон

Анон пишет:

Утипутички, не плакай.

Анон с утипути, это не о тебе недавно писали?

Заебали аноны, которые нейтральные спокойные комменты оппонентов называют воем, воплями, истериками и так далее.

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p3282832

#25237 2018-05-24 15:01:46

Анон

Анон пишет:

А уж как твое мнение важно!  :lol:
Ах да, ты же почему-то говоришь от лица всех.

#25238 2018-05-24 15:03:00

Анон

Анон пишет:

Не читай - пролистывай!

Тогда уж пусть и чтецы ничего не прячут, а вы пролистывайте.

#25239 2018-05-24 15:05:45

Анон

Анон пишет:

Утипутички, не плакай.

Твое детсадовское хамство прекрасный пример, каких "хороших людей" воспитал ВПК. И без простыни всё понятно.

#25240 2018-05-24 15:09:58

Анон

Анон пишет:

Утипутички, не плакай.

Твое детсадовское хамство прекрасный пример, каких "хороших людей" воспитал ВПК. И без простыни всё понятно.

Госссспади, опять! «Анон, ты мудак! - Нет, ты! - А я сказал: ты! - А я первый сказал!»
Тут что: рассадник школьников?

#25241 2018-05-24 15:11:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Утипутички, не плакай.

Вне зависимости от контекста, очень часто вижу примеры про хамство после того, как "вахтеру" не позволили сесть на шею и раздавать указания всем налево и направо.
Так что, как ни крути, а тут я согласен, что это хороший элемент воспитания, пусть он даже и от ВПК.

#25242 2018-05-24 15:17:44

Анон

Прятать простыни под кат - элементарная вежливость.

#25243 2018-05-24 15:23:30

Анон

Некоторые рады не только писать простыни

Ух, какая у нас тут вежливость и совсем без хамства.
Прав был анон, громче всех кричит: "Хамло!" именно скандальная базарная торгашка.

#25244 2018-05-24 15:25:52

Анон

Кулстори хотите?

Вот, представьте, что около половины, тех, кто когда-то подсел на Крапивина ( и я в том числе), теперь считают его полным мудаком и малообразованным трепачом. И нет смысла обижаться или подлаживаться. Идея черно-белого мира сыграла плохую шутку с самим маэстро.

#25245 2018-05-24 15:27:29

Анон

Очень нехило так книги ВПК помогли если не вырасти хорошим человеком™ то хотя бы просто не стать дерьмом.

вы уверены?

#25246 2018-05-24 15:31:16

Анон

Анон пишет:

Кулстори хотите?

Вот, представьте, что около половины, тех, кто когда-то подсел на Крапивина ( и я в том числе), теперь считают его полным мудаком и малообразованным трепачом. И нет смысла обижаться или подлаживаться. Идея черно-белого мира сыграла плохую шутку с самим маэстро.

Существует ли разница между мудаком МарьВанной, бесоебство которой ты ощущаешь прямо на себе каждый день и этого никак не избежать/соседка Срака то же самое - и мудаком писателем для подростков?
Я смотрю, кто-то не заметил, как очень смешно пошутил про черно-белый мир.

#25247 2018-05-24 15:31:37

Анон

Анон пишет:

Тут что: рассадник школьников?

Почему чуть что, так сразу школьники виноваты?

#25248 2018-05-24 15:33:33

Анон

Анон пишет:

Очень нехило так книги ВПК помогли если не вырасти хорошим человеком™ то хотя бы просто не стать дерьмом.

вы уверены?

На детей не ору, не причиняю им вред, уничтожить не хочу, отношусь как к личностям. :dontknow:
Да, уверен.

#25249 2018-05-24 15:35:12

Анон

Анон пишет:

В чем парадокс тогда?

В том, что долбанутый(лицемерный, сексисткий, "любящий" мальчиков, максималист etc.) человек помогает вырасти хорошими?

Люди тысячелетиями ищут ответы на вопросы "что такое хорошо и что такое плохо". И если не приводить хуеву тучу разных философских воззрений, то можно дойти до вывода, что нет чего-то однозначно хорошего или плохого - все зависит от точки приложения взгляда.
Для кого-то бомбардировка Хиросимы ужасное злодеяние, для других- единственный путь избежание еще большего злодеяние и предотвращения мегадезов.
Другими словами : нет ничего, однозначно, хорошего или плохого. Все хорошо в балансе и равновесии. Другими словами - избежание радикализма и внутреннего экстремизма. ВПК же проповедует совершенно противоположные ценности. Короче сеет говновар в душах

#25250 2018-05-24 15:40:02

Анон

ВПК часто очень неопределенно говорит на тему христианства, (несмотря на то, что дарит иконы и трендит о своем папаше-священнике). Казалось бы, ничего нет проще выучить постулаты христианства и не городить чушь на интервью. Тем более, что христианство не так уж и сложно для понимания. Так нет-же. Будет городить какую-то отсебятину и полную ересь -  а все оттого, что его философия навязываемая детям и подросткам расходится с христианскими добродетелями. При совке это было трудно понять и проверить - теперь возможно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума