Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Анон пишет:Я читала рассказ западного фантаста ещё в советском издании (то есть, написан не позднее 1980-х), там радио, он же плеер, он же телефон просто вставляется в ухо вроде современных наушников-вкладышей.
Пф, это у Брэдбери ещё в 1953 году было, в "451 градус по Фаренгейту":
В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков – музыка и голоса, музыка и голоса – волнами омывает берега ее бодрствующего мозга.
А, может, этот писатель у него и подсмотрел идею.
Или сам додумался - что носители информации и приборы, воспроизводящие ее, по мере развития технического прогресса становятся компактнее и вмещают больший объем, очевидно.▼Скрытый текст⬍
Минутку: там герой, прежде чем попасть в психушку, раздобыл что-то типа глушилки РЭБ и задавил как-то раз нахрен гаджеты в вагоне общественного транспорта, где ехал?
Анон пишет:Анон пишет:Оказывается Крапивин предсказал бесконтактные платежи
Вряд ли он первый, но это в книге как раз окнорм.
А кто первый?
У Вадима Шефнера в "Небесный подкидыш, или Исповедь трусоватого храбреца" упоминаются "мысленные деньги" - 1989 год написания, 1991 - публикация Но это юмористическая фантастика.
Говорят, у какого-то фантаста космические корабли вообще с перфокартами летали.
Да не может такого быть. Он что, не читал "Технику молодежи"?
У этого вашего Лема, которого никто не знает, зуб даю.
Он точно "Технику молодежи" не читал, он вообще поляк.
У поляков были свои журналы, не хуже. Анон в начале 80-ых читал русскую переводную версию польского журнала для подростков, что-то типа "Юного техника". Тогда многие журналы братских соцстран издавались и на русском.
Анон пишет:Говорят, у какого-то фантаста космические корабли вообще с перфокартами летали.
Да не может такого быть. Он что, не читал "Технику молодежи"?
У этого вашего Лема, которого никто не знает, зуб даю.
Он точно "Технику молодежи" не читал, он вообще поляк.
Так лем, оказывается, скучное хуйло, которое даже в фантастику не умеет?
Минутку: там герой, прежде чем попасть в психушку, раздобыл что-то типа глушилки РЭБ и задавил как-то раз нахрен гаджеты в вагоне общественного транспорта, где ехал?
Я другой анон, но да, у Брэдбери герой уничтожил гаджеты.
У Вадима Шефнера в "Небесный подкидыш, или Исповедь трусоватого храбреца" упоминаются "мысленные деньги" - 1989 год написания, 1991 - публикация
Ну вот. Такая же очевидная идея, как небольшиие носители информации.
Возможно. Он за что-то попался полиции или как там она называлась.
Все подробности не помню, помню, что рассказ печатался в сборнике из этой серии:
https://ic.pics.livejournal.com/dimitry … iginal.jpg
У поляков были свои журналы, не хуже. Анон в начале 80-ых читал русскую переводную версию польского журнала для подростков, что-то типа "Юного техника". Тогда многие журналы братских соцстран издавались и на русском.
"Горизонты техники для детей", вероятно. Был и взрослый "Horyzonty Techniki", типа "Техники-молодёжи", но у него, кажется, не было русскоязычного варианта.
Говорят, у какого-то фантаста космические корабли вообще с перфокартами летали.
А какой-то вообще из пушки на Луну шмалял.
Ну вот. Такая же очевидная идея, как небольшиие носители информации.
Я не зря смайлик поставил. Там никакого безнала: деньги - именно мысленные. Человеку при выдаче зарплаты говорят: "Вам положено сто условных единиц", он мысленно делает пометку: "Так, у меня оставалось с прошлого месяца двадцать пять, да ещё сто..." - а потом в магазине говорит продавцу: "У меня сто двадцать пять единиц, товар семь стоит, списываю - у меня остаётся сто восемнадцать" (пример не из текста, а условный). Все друг другу просто верят на слово.
Анон пишет:Анон пишет:Оказывается Крапивин предсказал бесконтактные платежи
Вряд ли он первый, но это в книге как раз окнорм.
А кто первый?
Видимо, Иоанн Богослов.
Число 666 на правую руку или чело, без которого никто не сможет ни продавать, ни покупать.
"Горизонты техники для детей", вероятно
Да, никак не получалось вспомнить.
Я не зря смайлик поставил. Там никакого безнала: деньги - именно мысленные. Человеку при выдаче зарплаты говорят: "Вам положено сто условных единиц", он мысленно делает пометку: "Так, у меня оставалось с прошлого месяца двадцать пять, да ещё сто..." - а потом в магазине говорит продавцу: "У меня сто двадцать пять единиц, товар семь стоит, списываю - у меня остаётся сто восемнадцать" (пример не из текста, а условный). Все друг другу просто верят на слово.
В "Гусях" у покупателя в любом баре считывают индекс и с него списывают деньги, аналог современного безнала. Это есть у Крапивина.
. Если заказываешь в баре "У тетушки" фужер "Калейдоскопа" с мятным трюфелем, кассовый автомат сам вычитает из записанной на диске твоей наличности нужную сумму - без всяких пошлых чаевых и возни с бумажками и медяками…
Что из Крапивина почитать детям 11 и 9 лет? Посоветуйте, пожалуйста.
Анончик, мне как раз в этом возрасте (публиковалось отрывками в журнале Пионер) зашли мрачноватые и загадочные:
"Выстрел с монитора" (несколько уровней шоу внутри шоу, как в 1000 и 1 ночи, центральная история - готика, дизельпанк)
"Застава на якорном поле" (киберпанк)
дальше в "Пионере" был "Портфель капитана Румба", но это уже петросянство, не особо зашло.
Вся мрачная атмосфера исчезла.
Я тогда Крапивина представлял очень высоким, худым, бледным и мрачным.
Каково же было удивление, когда увидел что это толстый пухлощёкий жизнерадостный живчик.
Начните с "Ковра-самолета", никакого негатива, очень светло и дОбро.
"Портфель капитана Румба", но это уже петросянство
Определение в точку!
Аноны, я тут внезапно в Москве не смогла найти телефон-автомат, когда нужно было позвонить, а сотовый разрядился.
Да куда проще найти дырку для подзарядки этого самого сотового.
Спасибо, аноны, я рад, что вам зашло
постараюсь сегодня вечером продолжить, там как раз начнётся тот самый друг.
В книжке много неоднозначного, но все-таки насколько интересней и увлекательней ВПК писал раньше.
Да, написано увлекательно, у меня это вообще была в детстве его любимая книжка. Правда, со взрослой точки зрения уже не так на ура все воспринимается, то же отношение к семье, например.
не зная ещё фичков и гомоебли, я слэшила этого Корнелия с его потерянным-найденным другом.
Я в детстве никого ни с кем не слэшил, в смысле вообще - мелкий анон был невинен и про любовь не думал :D а вот теперь, после долгих лет в рядах слэшеров, да, Корнелий и Альбин - это же просто агонь!
Чтец Гусей
Там еще нужен флэшбак-слэш.
Типа, а помнишь мы в школе...
Ну вы поняли.
Мне почему-то кажется, что имя "Корнелий Глас" вдохновлено гребенщиковским Корнелием Шнапсом
Ага.
А Рибалтер на самом деле Рабинович.
Заодно нам рассказывают, что лямки штанов Альбина (Альки, Хальки, Халька, как про себя любовно перечисляет Корнелий) образуют на его груди и спине полоски незагорелой кожи,
И что, ни один слэшер не заинтересуется, где Корнелий видел Альку без лямок?
Кстати, как Корнелия звали в детстве? Корник?
Корнелий ревниво и чутко переживал, если случалась хотя бы чуть заметная размолвка или даже просто намек на непонимание. До той поры не дарила судьба Корнелию настоящего друга, с которым всегда можно быть равным и откровенным. А тут — такая вот радость: Альбин, Алька, Хальк… По вечерам, в постели, Корнелий порой утыкался в
Блин, запутался.
Думал - это комментарии чтеца и сильно удивился увидев, что это авторский текст.
Потом продолжил читать и немного успокоился.
Мне кажется, что "по вечерам в кровати" читалось бы лучше.
Анон пишет:Помню, будучи в нежном возрасте и не зная ещё фичков и гомоебли, я слэшила этого Корнелия с его потерянным-найденным другом.
А я цезаря с витькой!
Там уже сам ВПК всё работу сделал.
Бедным слэшерам осталось только на готовинькое.
Убейте во мне слэшера! Хотя, нет, не надо
Корнелий ревниво и чутко переживал, если случалась хотя бы чуть заметная размолвка или даже просто намек на непонимание. До той поры не дарила судьба Корнелию настоящего друга, с которым всегда можно быть равным и откровенным. А тут — такая вот радость: Альбин, Алька, Хальк… По вечерам, в постели, Корнелий порой утыкался в
Матерь божья
Вот это дедуля жжот, прям смесь фикбука и Эммануэли
Сюжет того рассказа: будущее, со всех сторон информационный шум и тупая музыка, герой сходит с ума. И психушка - единственное место, где он может побыть в тишине и наконец-то счастлив.
Это сюжет "Убийцы" всё того же Брэдбери. Вот только никаких ушных вкладышей там нет, там радиобраслеты. http://raybradbury.ru/library/story/53/8/1/
Что вся научная фантастика - совсем не научная.
А давай ты не будешь за всю фантастику говорить?
Что из Крапивина почитать детям 11 и 9 лет? Посоветуйте, пожалуйста.
Анончик, мне как раз в этом возрасте (публиковалось отрывками в журнале Пионер) зашли мрачноватые и загадочные:
"Выстрел с монитора" (несколько уровней шоу внутри шоу, как в 1000 и 1 ночи, центральная история - готика, дизельпанк)
"Застава на якорном поле" (киберпанк)
Начните с "Ковра-самолета", никакого негатива, очень светло и дОбро.
Благодарю, анончики, очень помогли!
Сама Крапивина только в детстве читала, мало что помню, а потом его затмили «другие любимые авторы»