Вы не вошли.
Спецтред для потрындеть о бл дорамах, новеллах, дунхуа и маньхуа пр-ва КНР и Тайвань (у которых нет своих тредов), и о фиках по ним и всём прочем.
***с 07-01-2025 тайваньские бл-дорамы обсуждают и здесь:
Общий тред азиатского BL и GL
Смежные темы:
Общий тред дунхуа и маньхуа
Общий тред дорам
Общий тред азиатских новелл
Слэш, яой и вообще гей-тема
Тайских лакорнов/сериалов/дорам мирный тред
Тайский шоубиз: мирный тред
Тайщина-корейщина [лакорны] [дорамы] [спойлеры] [BL]
Срачный тред тайских лакорнов и шоубиза
Тред для обсуждения азиатских bl реалити-шоу
kill to love
а, никак не запомню
но давайте смотреть правде в глаза - там были полторы локации и крайне мало... людей
хотя я ценю их старания, мне понравилось, какой-нибудь Шаполан на такой бюджет не снять и, учитывая что модерновки зашли народу все же больше, боюсь мотивации тратится у продюсеров нет
правда и совсем терять надежду не хочется
Все равно килл ту лав лучше, чем дорамы по 15 минут на серию. Каст тоже подобрали нормальный, но не сказать, что она мало кому зашла. На мой взгляд при выходе активно обсуждалась, да и сейчас там вроде бы к какому-то фанмитингу готовятся актеры. Тут просто разница с модерновками в сюжете и его отсутвии. Большинство фанатов бл не особо жалуют сюжет, потому что им важен романс, а исторички как раз больше напирают на сюжет обычно. Выходит ни туда, ни сюда. Тенсентовские и иже с ними дорамы были лучше как раз из-за броманса, на который постоянно наезжали, но он значительно расширял аудиторию и бюджет при этом.
Большинство фанатов бл не особо жалуют сюжет
Что за бред вообще? 
Что за бред вообще?
плюсую.
Все равно килл ту лав лучше, чем дорамы по 15 минут на серию.
По мне он гораздо лучше и Отмщенной любови, которую я не осилила и я почти не видела прямо негативных прямо отзывов на сериал.
Но если смотреть просто на выхлоп в бл сообществе... то я вообще не понимаю, что людям нужно, если честно. Может ХЭ, может чтобы градус дурости был повыше. Романс важен, но его не то, чтобы мало там. Есть же (не китайские, но все же) БЛ где романса мало относительно сюжета, а они все равно бодро в топе сидят. Да и я думаю, что чем дальше в лес (китайского БЛ все больше обещают), тем больше будет требований к проектам в плане сюжета.
Тенсентовские и иже с ними дорамы были лучше как раз из-за броманса, на который постоянно наезжали, но он значительно расширял аудиторию и бюджет при этом.
Были лучше по сравнению с чем? Не то, чтобы у нас была бромансная версия истории и ее бл римейк, чтобы сравнить. Где старались, там и хорошо
посмотреть что бы получилось, если бы у Тенсент тех же на экранизацию была бы романтическая история без сюжета мы тоже не можем.
Да и как бы не расширяли аудиторию, доят-то в основном бл фанатов.
Что за бред вообще?
Посмотри какие дорамы или сериалы популярны и какие снимают. Взять 10 танцев или соперничество, где там сюжет вне отношений? Я себе дораму днем с огнем ищу, чтобы отношения не были единственной нормальной сюжетной линией. Это кроме того, что в тт часто попадались видео с жалобами, а чего это китайцы свой сюжет в новеллах дают, нам это не надо, мы хотим только отношения, а сюжет скипаем. Вот буквально вчера такое про магистра попалось.
Да и я думаю, что чем дальше в лес (китайского БЛ все больше обещают), тем больше будет требований к проектам в плане сюжета.
Вот да. Я думаю, что рано или поздно будет прогресс.
Были лучше по сравнению с чем? Не то, чтобы у нас была бромансная версия истории и ее бл римейк, чтобы сравнить. Где старались, там и хорошо посмотреть что бы получилось, если бы у Тенсент тех же на экранизацию была бы романтическая история без сюжета мы тоже не можем.
По сравнению с другими экранизациями. Какой бл не возьми, а все равно проиграет зацензуренному бромансу по бюджету.
Анон пишет:Что за бред вообще?
Посмотри какие дорамы или сериалы популярны и какие снимают. Взять 10 танцев или соперничество, где там сюжет вне отношений? Я себе дораму днем с огнем ищу, чтобы отношения не были единственной нормальной сюжетной линией. Это кроме того, что в тт часто попадались видео с жалобами, а чего это китайцы свой сюжет в новеллах дают, нам это не надо, мы хотим только отношения, а сюжет скипаем. Вот буквально вчера такое про магистра попалось.
Но сюжет сюжету рознь. Мне вот сложно угодить с сюжетом - то слишком наивно, то не логично, то банально, то слишком много пафоса, то просто не мое, и если на заднем плане такого сюжета годная бл-линия, наличие объемного сюжета раздражает.
Магистра, к слову, люблю и за сюжет и за любовную линию, но такое большая редкость.
Взять 10 танцев или соперничество, где там сюжет вне отношений?
Там роляют красивые актёры, химия между персонажами, да и сюжет в целом хоть и простой, но он есть
Посмотри какие дорамы или сериалы популярны и какие снимают. Взять 10 танцев или соперничество, где там сюжет вне отношений?
Соперничество взлетело, потому что вне Азии снимают очень мало бл, который не гей-кино, а просто для шипперов, там любой подобный тайтл взлетел бы на данном этапе просто за сам факт, что на экране два парня отношаются безо всякой социалки. 10 танцев очень нишевый фильм, он в принципе не особо взлетел, чтобы приводить его в пример. Но если мы говорим о популярности, то самый высокий рейтинг оценки на имдб и мдл из вышедшего в 2025 году бл в Азии был у тайской Кхемджиры, где сюжета было гораздо больше чем отношений, что как бы намекает.
Это кроме того, что в тт часто попадались видео с жалобами, а чего это китайцы свой сюжет в новеллах дают, нам это не надо, мы хотим только отношения, а сюжет скипаем
Это частное мнение отдельных людей, а не статистический срез по аудитории. Мне вот постоянно попадаются жалобы под некоторым тайтлами на недостаток сюжета, и многие из них получают невысокую среднюю оценку на мдл, если только там не супер-огненная химия, популярные актеры или еще какой-то фактор, за который прощают тупой сюжет. В среднем по палате без этих факторов бл с плохим сюжетом получают ниже оценки, чем бл с хорошим сюжетом, но это в моей инфополе, возможно у тебя оно другое.
Отредактировано (2026-02-07 14:30:52)
Но сюжет сюжету рознь. Мне вот сложно угодить с сюжетом - то слишком наивно, то не логично, то банально, то слишком много пафоса, то просто не мое, и если на заднем плане такого сюжета годная бл-линия, наличие объемного сюжета раздражает.
Магистра, к слову, люблю и за сюжет и за любовную линию, но такое большая редкость.
Это уже о личных вкусах, но очень мало такого, чтобы сюжет на первом плане, а отношения где-то там раскрываются через сюжет. Те же бл манхвы тоже попадают в эту категорию, потому что сюжет если и есть, то опять где-то сильно фоново. Чаще его просто нет. Если бы людей больше интересовали сюжетные вещи, то их и было бы больше, они были бы популярнее. Только вот даньмэй выделяется и некоторые манги.
Это частное мнение отдельных людей, а не статистический срез по аудитории. Мне вот постоянно попадаются жалобы под некоторым тайтлами на недостаток сюжета, и многие из них получают невысокую среднюю оценку на мдл, если только там не супер-огненная химия, популярные актеры или еще какой-то фактор, за который прощают тупой сюжет. В среднем по палате без этих факторов бл с плохим сюжетом получают ниже оценки, чем бл с хорошим сюжетом, но это в моей инфополе, возможно у тебя оно другое.
Очень уж много этих людей выходит. Но если если и правда сюжетом больше интересуются, чем мне кажется, то не все еще потеряно.
Думаю, для взлета сжетных историчек в китайском бл нужно брать новеллу с уже крепким фандомом, но там и бюджетно придётся вложиться.
Очень уж много этих людей выходит.
Имхо, это реально зависит от того, где смотреть. Ни в моей ленте, ни в моих рекомендациях таких людей не всплывало вообще. Не то, чтобы я не верил, что такие люди бывают, но лично не сталкивался. Часто вижу, как на китайский бл жалуются за сюжетное наполнение (что много проблематик контента, сомнительной морали или китайского хэ), а не за то, что в принципе к отношениям прилагается какой-то там сюжет.
Имхо, это реально зависит от того, где смотреть. Ни в моей ленте, ни в моих рекомендациях таких людей не всплывало вообще. Не то, чтобы я не верил, что такие люди бывают, но лично не сталкивался. Часто вижу, как на китайский бл жалуются за сюжетное наполнение (что много проблематик контента, сомнительной морали или китайского хэ), а не за то, что в принципе к отношениям прилагается какой-то там сюжет.
У меня даже под рукой есть подобный тейк
Думаю, что все эти броманс вс бл срачи тоже частично отсюда происходят, потому что людям важнее открытое проявление романтических отношений (поцелуи и вот это все), чем сюжетная часть, качество съемок, каст и проявление тех же чувств, но не так открыто.
https://www.tiktok.com/@wiseli0/video/7 … _device=pc
отому что людям важнее открытое проявление романтических отношений (поцелуи и вот это все), чем сюжетная часть, качество съемок, каст и проявление тех же чувств, но не так открыто
Это какое-то теплое с мягким. Почему "сюжетная часть, качество съемок и каст" у тебя относятся к бромансу? Мне важен сюжет, качество съемок и каст, поэтому из двух бл я выберу тот, где это будет реализовано лучше. Но броманс я например не выберу в принципе, я не его целевая аудитория. Это просто разные жанры, как можно спорить, что лучше? Сюжет, качество съемок и каст не зависят от того, бл это или броманс, они зависят от бюджета и продюсеров конкретной дорамы.
Сюжет, качество съемок и каст не зависят от того, бл это или броманс, они зависят от бюджета и продюсеров конкретной дорамы.
Верно, а бюджет и продюсеры зависят от броманса и бл. Броманс абслютно всегда будет иметь больший бюджет благодаря расширенной аудитории. Бл ограничивает эту аудиторию.
Бл ограничивает эту аудиторию.
Я бы так не сказал, есть много людей, которые смотрят только бл, но не броманс.
И на бл можно очень хайпануть, что аудитория расширится до невероятных масштабов
бюджет и продюсеры зависят от броманса и бл
Это эпически дурацкое мнение, потому что объективно броманс - это либо цензура (гардиан) либо квирбейтинг (привет, я не знаю, шерлок от ббс). И там лучше с сюжетом только потому, что чистые отношения без отношений может наверное только гений снять, чтобы было что смотреть.
Если тебе* больше нравится смотреть высокобюджетный джен с захватывающим сюжетом- смотри, но бл тут не причём чем. И так же весь прекрасный китайский броманс не стал бы хуже, если бы в нем любовную линию не кастрировала цензура .
Рассуждения о том, что популярнее чистая романтика или сюжетная - это как драка за то что лучше арахис или арбузы. Если мы посмотрим в сторону того же Таиланда (просто потому что там бл максимально богаты с точки зрения жанров), то два самых популярных сериала за прошлый год - Кхемджира (максимум сюжета и культурных отсылок, минимум романтической линии, все актёры новички) и Я и Ти (кристализация ромкома как жанра с минимумом сюжета и максимумом романтики и шутеек с популярными актерами). И какой вывод? На все есть своя аудитория.
Я бы так не сказал, есть много людей, которые смотрят только бл, но не броманс.
Это не широкая аудитория, а аудитория конкретно бл фанатов. Броманс позволяет продать дораму большему количеству людей, чем фанаты бл.
И на бл можно очень хайпануть, что аудитория расширится до невероятных масштабов
Даже не знаю, мне не приходит в голову ничего, когда броманс продавался хуже бл. Самая популярная дорама, наверное, по магистру, конечно, но она упакована в броманс. Если взять такую ситуацию:
1. полностью бл дорама с хорошим бюджетом и кастом по популярному канону
2. бромансная дорама с хорошим сюжетом и кастом по тому же популярному канону
Мне кажется, что все же броманс тут выиграет, потому что не отсеются гетеро мужики и гетеро женщины, которым не нравится бл. Более низкий возрастной рейтинг тоже можно поставить.
Даже не знаю, мне не приходит в голову ничего, когда броманс продавался хуже бл.
В каком смысле ты сравниваешь? Кастрированное бл не продавалось в Китае наравне с открытым примерно никогда. Европейско-американское тоже.
Широкая аудитория выберет гет или джен. А людей, которые такие "давайте возьмём мое любимое бл и кастрируем его в броманс ради бюджета" я отказываюсь понимать.
В каком смысле ты сравниваешь? Кастрированное бл не продавалось в Китае наравне с открытым примерно никогда.
Естественно, но если бы продавалось, то все равно не сравнилось бы бромансом, потому что бл отрезает часть аудитории на подлете.
Широкая аудитория выберет гет или джен.
Броманс и есть джен или даже гет для широкой аудитории. Когда еще показывали неукротимого, та самая китайская широкая аудитория думала, что ВИ будет с сестрой.
А людей, которые такие "давайте возьмём мое любимое бл и кастрируем его в броманс ради бюджета" я отказываюсь понимать.
Ну мне важнее качество производства, которое будет в разы лучше, потому что не отсекают часть аудитории, поэтому компании получат больше прибыли, а чувства персонажей в моих любимых бл не на словах отстаются и не в поцелуях выражаются, а вполне хорошо переводятся в броманс. Ради более качественной экранизации можно обойтись без поцелуев.
потому что объективно броманс - это либо цензура (гардиан) либо квирбейтинг (привет, я не знаю, шерлок от ббс)

Броманс и есть джен или даже гет для широкой аудитории.
нет, анон
джен и гет для широкой аудитории - это джен и гет для широкой аудитории, а когда начинают про этот игривый броманс - это бонусом хотят еще и заинтересованных в бл людей
потому что так-то чтобы шипирить кого-то в гете или джене ярлык броманса не нужен
Ну мне важнее качество производства, которое будет в разы лучше, потому что не отсекают часть аудитории, поэтому компании получат больше прибыли, а чувства персонажей в моих любимых бл не на словах отстаются и не в поцелуях выражаются, а вполне хорошо переводятся в броманс.

джен и гет для широкой аудитории - это джен и гет для широкой аудитории, а когда начинают про этот игривый броманс - это бонусом хотят еще и заинтересованных в бл людей
Это и бромансный бл тоже, потому что широкой аудитории в основном плевать на первоисточник. Даже в кругах бл такое не редкость. Не должно быть сюрпризом, что компаниям важна материальная выгода, которую можно получить путем расширения аудитории. Большая аудитория = большой бюджет.