Итак, мы оставили наших героев на том этапе Пути, когда они, едут из Пскова на поезде в Ленинград, угощаясь копчёной курой в фольге. Происходит это в тяжёлую годину безвременной, как тонко подметил автор, кончины дорогого Леонида Ильича. Концерт кул-джаза отменили, и теперь Джи хочет ввести Касьяна в Алхимический Лабиринт северной столицы.
Джи радуется, что наставил Белоснежку(псковскую пианистку) на Путь, единственную светлую Душу во Пскове.
Мы можем отметить окончание визита каравана Брамбиллы в Псков. Несмотря на препятствия, нам удалось построить мистический оазис. Теперь хотя бы одна благородная душа будет нести импульс Корабля Аргонавтов в дремучую горизонтальную жизнь.
– Не могли бы вы поведать историю о том, – спросил я, – как в Питере возник алхимический лабиринт?
И Джи поведал. Пару лет назад он, разочаровавшись в "московских философских кругах", и поняв что там ещё слишком мало истинно жаждущих Просветления, решил уехать на Куршскую Косу и основать там новое мистическое направление, путём водружения андреевского флага в песок. Не спрашивайте. Там он опять нашёл двух собутыльников Учеников, которые согласились показать ему Питер. Один из них вдруг окажется магом даже более высокого левела чем Джи.
Анатолия, который вызвался быть сталкером по мистическому Петербургу, и Костюню, своего старого ученика. Анатолий по пути в Питер красочно расписывал скрытые возможности мистического города, клянясь сразу же ввести нас во все сферы этой таинственной жизни. Но, по приезде в город, стал вдруг плутовать и морочить нам голову. Он долго водил нас по пыльным улицам, мудрено почесывая затылок, а когда под вечер мы выдохлись, сделал хитроватое лицо и произнёс:
«Я провел вас возле всех тайных мистических заныров, но ни один из вас не почувствовал по атмосфере, что здесь обитают люди духа. Поскольку вы не прошли проверку, то я вас покидаю навсегда», – ехидно улыбнувшись, он исчез в толпе.
Непрошедшие Обучающей Ситуации Джи с Костюней пригорюнились и сели на лавку. Вдруг к ним подсаживается старичок и приглашает их выпить и погостить у себя. Костюня было забоялся, что это может быть кэгэбэшник в маскировке, но Джи сказал ему не ссы, и они пошли к старику. Оказалось, что это ни кто иной, как мистический живописец из эзотерического подполья Ленинграда. Джи с Костюней очень обрадовались.
Так мы получили первую точку опоры для быстрого развертывания в Питере. Устроившись в квартирке добродушного пенсионера, мы тут же стали осваивать мистический андеграунд. Через несколько дней мы проникли в эзотерические художественные круги, а затем вышли на известных мистиков города. В каждом новом салоне нам попадалось сконфуженное лицо Анатолия, который заискивающе спрашивал:
«Как же вам удалось проникнуть в это законспирированное место?»
«Ты недооценил наше бытие, братец», – отвечал я ему.
Потом Джи, что удивительно, снова видит андреевский флаг, и понимает, что это Знак. И точно, они с Костюней знакомятся с аристокрастичной блондинкой Кэти, которая говорит:
«Сегодня вечером я уезжаю на месяц в Крым, и моя четырехкомнатная квартира остается свободной. Вы можете жить в ней до моего приезда».
Плюс она ещё и денег им оставила.
Джи не терял времени даром. Это было ещё до его знакомства с Феей, и в Лениграде он не преминул завести знакомство с гадалкой Натали, обладающей "сильным даром магии любви", с которой он провёл "массу интереснейших скетчей – быстротекучих ситуаций."
Я осваивал мистический Петербург с Костюней, знакомился с эзотерическими группами, соединял разрозненные круги мистического андеграунда. Так постепенно я создавал алхимический лабиринт, пронизанный влиянием школьного Луча. Это было золотое время.
Вернулась из Крыма аристократичная Кэт, да не одна, а с мужем и дочкой. Муж был низменный спортсмен-культурист и сочинитель эротических стихов, но Джи открыл ему Путь, и муж, наполнившись "ветром таинственного Луча", стал носиться по Невскому, крестя прохожих. Спятил, короче. Кэти выгнала его, а Джи выписал к ней своего друга, мифологета Али, кто стал жить с Кэт.
Али, не теряя времени даром, тут же взялся за воспитание Кэт и стал вводить ее в курс мистической жизни. В процессе обучения Али постоянно упоминал алхимического Мастера Адмирала, и Кэт заочно была им очарована. Когда воспитанница была готова, Али решил показать ее Адмиралу для контрольной проверки. Привезя ее в Москву, Али гордо и величаво отправился на ночное заседание мэтров. Как только Кэт увидела Адмирала, левый глаз ее необычно заблестел, и она, подойдя к нему, прошептала:
«Как вы можете жить среди этих ублюдков? Давайте я вас заберу к себе в Питер!»
Теперь с ней стал жить Адмирал, кто жёстко обучал её, конечно же, Алхимическому Деланию.
От этого рассказа Касьян возбудился воодушевился, и тоже захотел быть немедленно введённым в Андеграунд.
На это должна быть высшая воля, – задумчиво ответил Джи, и его глаза засветились потусторонним огнем.
Джи с Касьяном разместились в гостинице с джаз-ансамблем, Касьян опять зайцем. Джи, угостившись молдавским вином, прилёг помедитировать, а Касьян захотел пойти побродить по Городу, но не решался идти одному. Джи как будто милостиво отпускает, но с напутствие о том, как вести себя на улицах Питера. Питерские аноны, внимайте:
Прежде чем идти в Город, – продолжал он, – надо опуститься на глубину себя и настроиться на волну Луча, иначе Город размоет нас и мы превратимся в обычных обывателей, не несущих в себе высшего импульса. Поскольку наша жизнь проходит на передней линии невидимого фронта, то мы не имеем права проводить через себя голую горизонталь.
А потом его пробивает на гурскую проповедь.
▼Скрытый текст⬍
Ни в коем случае Ученик не должен считать себя самостоятельным от Мастера.
Это означает, что в любой обычной ситуации он в глубинах своей души подключен к золотистой вибрации, находящейся в резонансе с духом его учителей. Ученик, который сам по себе способен находиться в резонансе с любой традицией, встречается крайне редко. Этот ученик постепенно может стать Мастером и организовать Школу, которая объединит идущих по Пути. Но такого Мастера можно встретить лишь чудом – это люди с тончайшей энергией, они приходят с далеких звезд.
Джи продолжает намекать.
В Школе ученик проходит обучение через живую ситуацию, через живое слово. При этом в герметическом котле перерабатываются все страсти ученика. На уровне сущности возникает реальная посвятительная жизнь, проходящая в постоянном сверхусилии. Для ученика начинается время испытаний и неожиданных провокаций…
Вдруг Джи вскакивает с кровати и звонит никому иному, как четырёхкомнатной Кэт.
– Ах, это вы, Джи! И вы осмелились позвонить? Я еще до сих пор не оправилась от ваших уроков, в моей судьбе произошло столько непоправимых изменений…
– Мы можем изменить ситуацию, – сказал Джи, – сделав ее частью благополучного сценария.
– Знаю я, как вы можете поправить, – добавила Кэт, – но, впрочем, хуже, чем сейчас, уже не будет. Так что приходите, любезнейший Мэтр, – в трубке раздались короткие гудки.
Они вышли на улицу, и тут для Касьяна началось время служения в качестве Юнги.
Внезапно Джи произнес:
– На Корабле есть железное правило: тот, кто хочет попасть в обучающую ситуацию, должен купить бутылку «Столичной».
– Может быть, лучше что-нибудь из еды? – предложил я.
– В этом доме не поощряется склонность к чревоугодию, а легкая закуска там всегда найдется.
Мои деньги были на исходе, и я нехотя купил бутылку «Столичной» и, на всякий случай, «Лидию», положил их в потрепанный портфель, и мы с Джи спустились в метро.
Джи посмотрел на мою хмурую физиономию и заметил:
– Как я вижу, ты всегда хочешь прокатиться на шару, но я добиваюсь от тебя того, чтобы ты умел быстро зарабатывать деньги и не задумываясь тратить их на ситуацию.
Кэт, конечно же, писаная красавица, нехотя впустила Джи с его оруженосцем, и оказалась, что на кухне сидела никто иная как сильная магичка любви Натали.
Здравствуй, очаровательная Натали, – улыбнулся Джи. – Я рад, что красная посвятительная колонна по-прежнему стабильно удерживает вместе с голубой вход в мистерии Изиды
Я, непросветлённая, не уловила тут намёка, но по-моему это что-то пошлое.
Все вместе уселись пить, а Натали с Кэт издевались над провинциальностью и неуклюжестью Касьяна. Но потом Кэт начинает жаловаться на Джи:
– Я вас пустила в дом, а когда мой муж превратился в Иоанна Крестителя, вы привезли ко мне Али.
Этот восточный гений навсегда разрушил мой уютный мир, где было все: любовь, семья и внутренняя устойчивость. Какой образ жизни ведете вы? – продолжала Кэт. – Разве прилично человеку вашего возраста и положения бродить по городам, таская за собой всяких идиотов, вроде этого? – и она кивнула в мою сторону.
Я заерзал на стуле от негодования, но все же сдержался.
В это время раздался резкий телефонный звонок, и Кэт вышла из комнаты. Мне сразу стало легче дышать, словно астральная кобра покинула помещение.
Натали говорит, что хотела бы снова восстановиться в Школе, но опасается.
– Я, например, боюсь потерять свою индивидуальность, – заметила Натали.
– Единственное, что ты можешь потерять, – это свою ложную личность. Твоя земная индивидуальность далека от реальной космической индивидуальности, которую, обучаясь в Школе, ты можешь открыть…
В этот момент вошла Кэт и молча села за стол. Разговор тут же прервался. Я стал наблюдать, как ее глаза постепенно превращались в холодную сталь и как в них засветились зрачки кобры.
– Вы опять что-то задумали сделать со мной, – заговорила она, словно выплескивала яд из души. – Я не могу простить вам того, что произошло со мной после вашего появления.
– Но ведь ты сама выбирала свою судьбу, – ответил Джи.
– Долгое обучение у Адмирала разрушило мое сердце, испепелило душу, а также привело квартиру в полную разруху, и теперь необходимо провести дорогой ремонт, а денег уж нет…
Джи выразительно посмотрел на меня и сказал:
– Мой оруженосец отлично ремонтирует квартиры и мог бы тебе помочь.
– Ваша квартира будет в надежных руках, – заверил я, пытаясь любой ценой остаться у Кэт, хоть сам не разбирался в ремонте.
– Тогда принеси еще «Столичной», – сказала она
То есть, мы имеем прежде интиллигентную и обеспеченную вроде женщину, у которой после знакомства с Аргонавтами разрушилась семья (кстати, где дочь?) и она попросту спилась. Потом она просит Касьяна сесть на пол у её ног, тот сначала не хочет, но Джи выразительно смотрит на него, и он соглашается. Джи на пару с Кэт начинают подкалывать Касьяна.
Этого молодого альфонса я бы не пустила дальше прихожей, но я не могу пренебречь тем, что великий Маэстро оказывает ему личную протекцию… Что ж, мальчик, можешь жить у меня, но только пореже попадайся мне на глаза.
Касьян вяло попытался огрызнуться, но это не возымело успеха.
Маэстро, как вы можете водить за собой в приличные дома такого неотесанного грубияна? Почему бы вам не забыть этого выскочку в глухой российской деревне, которые вы так любите посещать? Он просто компрометирует вас своей пошлой убогостью!
– Да, милейшая Кэтрин, вы попали в самую точку, – с выражением полнейшего согласия произнес Джи. – А можете ли вы себе представить, что именно этот человек просит меня о Просветлении?
– Такой тип, как он, способен въехать в рай только на вашей шее, – рассмеялась она. – Надеюсь, дорогой Маэстро, вы прогоните этого пройдоху при первой же возможности.
– Да, – загадочно произнес Джи, – вот я и хочу оставить его у тебя. Я надеюсь, что ты снимешь с него первую стружку. Без твоей помощи мне не справиться с этим провинциалом, возомнившим себя Принцем Датским.
Касьяну начинают нравится унижения.
Очарованный холодной красотой Кэт, я готов был терпеть все унижения. Никогда еще дама моей мечты не проходилась по мне так безжалостно. Большим усилием воли я заставлял себя молчать, испытывая внутри десятибалльный шторм
Безжалостная Кэт оставила его спать на кухонном полу. На следующий день, протрезвев, они с Джи пошли на концерт их ансамбля в заводской дом культуры. Концерт давался для жалких неотёсанных людишек, ничего не знающих не только о Пути Просветления, но и о кул-джазе.
Концерт давался для рабочих цементного завода. Угрюмые рожи обиженных пролетариев озлобленно слушали изысканные джазовые композиции, не понимая, за какую провинность их загнали в зал на жутко нелепую музыку. А в антракте гурьбой повалили в буфет пить водку и закусывать солеными огурцами
После концерта снова настало время для алхимической ситуации. Касьян уже вошёл во вкус.
Но, к сожалению,
В суматохе дня я забыл купить крепких и легких напитков, для продолжения алхимической проплавки, и только теперь спохватился, но было поздно – на водочных магазинах красовались амбарные замки.
Благо у Кэт и Натали уже был фиал живительного зелья, плюс нарезка ветчины. Кэт опять начинает страдать(кстати, время второй час ночи), но Натали и Джи наставляют её.
Это вы, Маэстро, виновны в моем бедственном положении, – вымолвила она. – Вы привели в мой цветущий дом своих учеников, а они, вместо того чтобы указать путь к высшим мирам, исковеркали мою судьбу. Теперь у меня нет ни семьи, ни мужа, ни душевного покоя.
– У тебя и тогда не было настоящего мужа, – вдруг вспыхнула Натали. – Вся твоя жизнь была фальшивой и показной. За твоим мужем стояла очередь любовниц, а ты делала вид, что не видишь этого. А Джи внес в твою насквозь лицемерную жизнь вертикальное измерение.
– Замолчи, – резко оборвала ее Кэт, – тебе никто не давал права судить меня.
– Я хочу избавить тебя от иллюзорных страданий, но ты не позволяешь мне этого сделать! – отпарировала Натали.
– Прежде чем попасть в высшие миры, – заметил Джи, – необходимо на Земле пройти все стадии алхимической трансформации и выплавить в себе Алхимическое Золото. Но ты, Кэт, в процессе своей трансмутации застыла на стадии Нигредо.
Оказывается, в прошлом воплощении Кэт была посвящённой жрицей мистерий Изиды, и теперь ей нужно отрешиться от советского мещанства, чтобы вновь вернуться в солнечные миры, поведал Касьяну Джи.
Я веду строптивую Кэт по Пути алхимической трансмутации уже несколько лет. Я устраиваю ей необходимый градус с помощью своих учеников, которые постепенно проводят ее через алхимический лабиринт. Чтобы помочь ей вспомнить свое прошлое, я познакомил с ней Али, который расщепил ее сознание и вывел из горизонтального ступора.
Адмирал обучал ее несколько лет; он отделил в ней грубое от тонкого и довел ее до стадии Нигредо. Нам же надо помочь ей выйти из него с наименьшими потерями. Но сможет ли она пройти стадию Альбедо, стадию очищения, – зависит только от ее сверхусилия и длительной работы над собой.
Джи предупреждает, что через ту же болезненную переплавку ридётся пройти и Касьяну, но уже под началом не Адмирала, а его, Джи.
Тебе необходим высокий градус, – продолжал Джи, – иначе твой затвердевший кундабуфер так и останется торчать в душе в виде величественного надгробия.
Первая бутылка "Столичной" кончилась, и Касьян отправился в два часа ночи искать ещё у водителей. Промёрзнув до костей – дело было зимой, он-таки добыл волшебный фиал за тройную цену. Однако
Не успел я расслабиться и насладиться маленькой победой, как бутылка быстро опустела, а психологический градус для продолжения алхимического процесса в нашем атаноре так и не поднялся. Ситуация замерла на полуобороте.
– Что ж, Витязь в тигровой шкуре, – с насмешкой бросила Кэт, – придется тебе опять отправиться на перекресток. Только не забудь, что жадность фраера сгубила.
Меня передернуло от этой фразы, но протестовать, рискуя быть списанным с палубы, я не решился.
Купив вторую бутыль, Кас(будем называть нашего адепта для краткости так) вернулся в алхимическую ситуацию, но Кэт и этого оказалось мало.
Ты что, думаешь, зашел сюда поразвлекаться с красивыми девочками? Мы работаем над твоим сэлфом, пытаемся разрушить твой мерзкий кундабуфер.
– Что это еще за кундабуфер вы обнаружили в моем организме?
– Это как раковая опухоль, – заметила Кэт, – с годами растет и пожирает душу. А впрочем, милочка, лучше ты растолкуй этому простаку, в чем дело.
– Кундабуфер – это некое невидимое устройство внутри тебя, которое не позволяет столкнуться друг с другом противоречивым «я», – очаровательно произнесла Натали.
– А что будет после его разрушения?
– На какое-то время ты сойдешь с ума, – засмеялась Кэт.
– Но затем, если хорошее в тебе перевесит плохое, то ты сможешь стать целостным человеком, – добавила Натали
Джи как всегда разрядил обстановку. Добивание остатков воли бедолаги Каса идёт полным ходом.
Вторая бутылка пришлась к месту, – заметил Джи, – ситуация вновь стала набирать градус, достаточный для того, чтобы расплавить твою закристаллизованную структуру.
– Но для этого тебе не мешало бы пройти школу Ваньки Жукова у моей беспощадной подруги, – добавила Натали.
– То есть делать по дому самую грязную работу, – с надменной улыбочкой произнесла Кэт.
– Это обязательно? – спросил я, с надеждой поглядывая на Джи.
– Без этого твое обучение выродится в развлекательную прогулку, – серьезно произнес он.
Кас снова спит полуголым на полу, а утром вдруг просыпается от того, что его бьют ногами по почкам. Это оказывается непонятно откуда взявшаяся дочь Кэт.
Кто ты такой и кто тебе позволил спать в нашей квартире?
– Твоя мама, – ответил я.
Мой голос, хриплый от водки и ночного мороза, напугал Лизоньку.
– Моя мама никогда такого бродягу не пустила бы в дом, – запинаясь, сказала она и отступила к двери.
Кас с Джи уматывают на новый концерт "Кадарсиса" в Крондштате, и по пути Джи снова напомнил Юнге, что он всегда должен помнить о том, какой он неважный, слабого градуса человек. Кас усвоил урок.
После ночной проплавки с меня слетела обычная спесь, и я с радостью начал грузить аппаратуру
Наблюдая за спящим в автобусе Джи, Кас любуется Учителем
Я внезапно ощутил таинственный ветер иных миров. Я вновь почувствовал, что не зря живу на земле, словно осознал скрытый смысл всего бытия. На душе потеплело
Концерт давали в военной части, а Джи с Касом отправились бродить по церквям и любоваться звёздами. Джи сообщает, что Орион это его утраченная духовная родина. Перед отъездом "Кадарсиса" в Карелию Джи с Касом идут поститься с Натали, и та рассказывает, что пару лет назад по совету Джи вышла за какого-то азиата из аула, якобы суфия. Но оказался он не им, а буйнопомешанным тираном.
Он постепенно терял человеческий облик, впадая в бешенство, грубость и хамство, так что наша жизнь превратилась в ад. Ни о каком пути к Абсолюту не могло больше идти речи.
Да, – вымолвил Джи, – как жаль, что Эфенди так и не уберег себя.
Потом он вдруг заявил, что Кас в Петрозаводск не едет, а перекантуется у Кэт с неделю. Кас обрадовался.
Я тут же позабыл о своей идее следовать за Мастером на край света до окончательного Просветления.
Но Кэт вместо алхимии заставила его делать ремонт и играть с её дочерью. Кас, осознавая что он не умеет ничего делать, перечитывает письма Джи о Внутреннем Магните, а потом до вечера гуляет с Натали по Ленинграду. Однако, поняв что его ждёт нагоняй от Кэт, Кас начинает для успокоения наставлять Натали:
Ах, дорогая Натали, – печально произнес я, – как мне жаль, что ты так и не стала на Путь, ведущий к освобождению от кругов сансары.
– Боже мой, – воскликнула она, – да оглянись ты вокруг! Как можно освобождаться от этой незабываемой красоты?! Никакая нирвана не сравнится с моей жизнью, полной романтических приключений и безумной любви. Ты, наверное, просто одинок и поэтому тоскуешь по несбыточному. Тебе плохо, я вижу. Я возьму тебя в ночной полет над Петербургом на астральном В-52, и ты позабудешь свои призрачные мечты. Прости за прямоту, но я думаю, что многие люди стремятся к Просветлению от своей убогости.
– Как жаль, что ты так ничего и не поняла, – сокрушённо ответил я.
Натали просит выгнать из квартиры её отца какого-то друга её мужа-узбека который обосновался там и не желает уходить. Выставить друга-члена республиканской ячейки партии и к тому же атеиста, не удалось, и поэтому они все вместе напились портвейна и легли спать на полу. На другой день разгневанная Кэт чехвостит Каса, и велит ему ремонтировать ванну и туалет, ибо в комнатах всё ещё сохранилась атмосфера вибраций Адмирала, которой она пока не хочет стирать. Он принялся было за работу, но тут звонит Натали, и он всё бросив, идёт к ней. Они пьют портвейн и Натали рассказывает что впервые повстречала Джи в обличии Чёрного Монаха, который мог перемещаться по этажам. Они вдвоём едут к Кэт, та их ругает, но потом им снова оказывается не до ремонта – все вместе едут к навязчивому узбеку. Кэт приглашает его к себе, чтобы идёвками расщепить его земную натуру и тем уговорить уехать к себе. И это удалось. Наутро узбекский коммунист достаёт им шампанского, встаёт к плите готовить яичницу и всячески подчиняется.
Яичница и шампанское быстро исчезли. Я почувствовал себя весело, и даже гора грязных тарелок под столом и разбросанные окурки не мешали моему приподнятому настроению. Кэт специально запрещала убирать мусор, для нагнетания мрачной атмосферы: она хотела притянуть в ситуацию люциферические силы.
С цыплёнком табака и "Столичной" к Кэт является некто Мёртвый Глаз – парень, который несколько раз пытался роскомнадзорнуться, но каждый раз его спасали. Так он понял, что ему не сойти с Пути, и стал изучать Зазеркалье с этой стороны Бытия. Снова начался чадъ кутежа. (Я бы при таком образе жизни давно откинулась, а они вон, просветляются во все поля.) Натали пытается соблазнить Глаза, но тот равнодушен ко всему земному, и она убегает в квартиру отца, плача о своём погибшем рокере-женихе. Туда приходят остальные и внезапно начинается типа фемслэш между Кэт и Натали Натали говорит, что ей никогда не удастся растопить холодное сердце Кэт, а та раскаивается и говорит, что теперь уж будет любить и лелеять свою "девочку". Все снова пьют, уже где-то четвёртую или пятую бутыль водки за этот день, плюс там фигурировали ещё три Изабеллы и два шампанских. Вот это градус Посвящения, вот это я понимаю. Эзотерические дамы обнимались, плакали и не обращали внимания на Каса, и тот затосковал по Учителю.
Я внезапно затосковал по обществу Джи. Мне не хватало его жаркого сердца. Мне показалось, что я знаю его очень давно по своим прошлым жизням и теперь встретил снова, чтобы никогда больше не потерять.
В четвёртом часу Натали, Кас и Глаз отправились восвояси. И тут, кажется, им открылся портал в Зазеркалье. Или в делириум.
На улице внезапно перед ними остановилась карета запряжённая тройкой чёрных коней, и ямщик в тулупе соглашается их подвезти. Но вместо Лиговки он завёз их в тёмный Лес, где на ветке болтается на ветру говорящий висельник, предрекающий убийство.
Однако продолжения не последовало. Кас как ни в чём ни бывало перескакивает на утро, где идёт навестить не пойми откуда взявшихся в Ленинграде своих родственников, живущих в восьмикомнатной(!) квартире. Там он как всегда приосанивается над стариками: ну и что что они вершили пролетарскую революцию и знали Ленина, они навеки погасили огонь своего Духа и никогда и не слышали о Просветлении. На вокзале Натали вдруг признаётся в любви Касу, но он не может предать Поиск ради женщины. На этом ленинградский этап Пути наконец-то кончается.
Вернувшийся из Карелии Джи с Касом вместе отправляются на "духовную родину", то есть в Москву.