Проходит уж и осень, Джейн пытается что-то сделать с другими Центрами, ничего не получается, кое-как что-то движется только в Уральском филиале. Директор ее Центра тоже не горит энтузиазмом:
- Но если эти усилия оказываются недостаточными - что же нам, расстреливать этих несчастных? Сейчас места на Земле много, тем более, в России и Сибири. Пусть живут, как могут. Ну не может наша цивилизация вместить всех! Почему вас так это волнует?
- Меня волнует вовсе не это, - сказала Джейн, - Меня волнует неэтичное поведение властей в Петрозаводске и других городах. Для чего в России выкорчевывали тоталитаризм?
- Понимаете, Джейн… это все прекраснодушные мечты. Ну нельзя сделать всех людей правильными… так же, как не все могут быть ликеидами. Со временем, лет через двести, маргиналы все равно исчезнут так или иначе. Это естественнный процесс… С ними исчезнут и проблемы. Останутся ликеиды - авангард человечества - и обычные люди, которые с любовью и радостью пойдут за ликеидами… не торопите события.
Оба хуже.
У Джейн уже пошло разжижение мозга, господа и дамы:
- А то, что творится в Петрозаводске - когда людей ставят вне общества только потому, что они хотят иметь лишнего ребенка…Так нельзя! Планирование семьи должно быть только добровольным. Вы говорите - через двести лет… если мы будем допускать такое поведение, через двести лет ликеидов просто не останется. Это будет фашизм, а не Ликей.
Работать Джейн не может - потому что все думает о проблемах “маргиналов” - и конечно, про Алешу.
Разве тогда Джейн знала, что любовь - это одно сплошное страдание, трагедия, ужас?
Чтец достает забытую было табличку “ПОКАЖИСЬ СПЕЦЕАЛИСТУ!” и молча ею помахивает. А еще, кажется, Джейн приобщилась вот к этому шедевру: https://youtu.be/blZzOAUZbsg
Джейн долго дуууумает, про прошлые отношения и нынешние чувства, флешбечит встречи с Алексеем, очень дооолго и скучно:
И она полюбила. Даже не существование Лены было трагедией… и не безответность любви. Ужасом была сама эта любовь - сладким, пронзительным ужасом… Ужасом было то, что всякая возможность контролировать себя, свою жизнь, работу, душевное состояние - полностью исчезла. Осталось только желание закрыть глаза и видеть Алексея.
Да б-же ж мой, когда ж это кончится, чтец так уснет… Завацкая, ну не хочешь ты писать гет - не мучай жопу! У нас правда нет былой цензуры, ты правда можешь писать про чувства женщин, никто за тобой воронок не вышлет! Ты даже секс можешь писать, обращайся, чтец тебе даст ссылки на фикбук и АО3!
Джейн вспоминает поход в Русский музей - ну, который она нанудела у Лехи. В поездке думает:
Но ей тогда впервые показалось… нет, не показалось, она четко поняла это - Алексей ездит с ней потому, что выполняет какую-то неведомую взятую на себя обязанность. Он не ради нее ездит, и уж тем более - не потому, что ему приятно общение с ней. Он это делает просто потому, что видит в этом какой-то свой долг. Он очень старается это не показать, но тем не менее…
Думаете, это подскажет ей оставить человека в покое, наконец? Ага, щассс.
Из музея они приезжают в некий развлекательный центр. Леша показывает остатки могил - центр построен на месте старинного кладбища. На костях павших во Вторую Мировую. Алексей говорит, что здесь его впервые посетил видение: как умирали от голода ленинградские блокадники и он понял, что в смерти между людьми нет разницы и тогда сочувствовал в равной мере всем погибшим и похороненным на том, что прежде было кладбищем:
Но даже не это существенно, а то, что они все умирали здесь. И они остановили врага, а враг был страшный… И когда до меня это дошло, я вдруг понял, что это все равно, какой человек - ликеид или нет… Что все мы люди, все принадлежим к человеческому роду. Все мы подвластны смерти. И смерти все равно, как ты умираешь - гордо и красиво, или же со стонами и страхом. Не-ликеиды умирают точно так же, как и мы…
Джейн, однако, страдания блокадников оставляют равнодушной:
Джейн пожала плечами:
- Мне трудно понять то, о чем вы говорите… И в этом осажденном городе наверняка были и негодяи, и воры, живущие за счет других… И потом - ну а что это меняет? Да, все люди умирают. Что, это значит, что не надо расти духовно и работать над собой?
Реакция Алексея на ее слова:
И тогда она увидела, что лицо Алексея снова перестало быть живым. На миг, на короткий миг он раскрылся… и она погасила эту искру. Глаза его как-то потухли, лицо стало каменным.
Чтец его прекрасно понимает. Я не петербуржец и никогда не бывал в ситуации “вообще нечего есть, нет даже черствой краюхи и лебеды на суп”, но погибшим во время блокады сочувствую и желаю мира и покоя в посмертии, каким бы оно ни было. Ликеидам что, эмпатию отбивают на подлете или чего?..
Из флешбека Джейн вытаскивает звонок Беатрис. Та пытается как-то поддержать подругу:
- Привет, красавица!
- Привет, - тихо ответила Джейн.
- Слушай, мне совершенно не нравится, как ты в последнее время выглядишь…Давай я зайду за тобой, и мы побегаем немного?
- Давай, - подумав, согласилась Джейн.
Джейн, тем временем, звонит по видеосвязи какая-то незнакомка. Это оказывается ленина сестра Рита. Та говорит, что боится, мол, что Леша оставит ее сестру и уйдет к Джейн, а так ипахристиански:
Она уже давно его любит, но почти никому об этом не говорила… и вот тут - такое счастье. Но понимаете, он же был ликеидом… и вы - ликеида. Конечно, он может вас полюбить, оставить Лену… Но ведь так же нельзя… они помолвлены. Скоро свадьба. Это некрасиво… А для Лены это будет все… я знаю, она не сможет больше никого полюбить. Ее жизнь будет кончена. Конечно, если у вас это очень серьезно… не знаю. Но вы поймите… вы ликеида, у вас и так жизнь совсем другая. А у Лены ничего нет, кроме этой любви. Зачем вы отбираете у нее?
Реакция Джейн:
Джейн выслушала эту тираду, нахмурив брови. Она не испытывала ни стыда, ни раскаяния, ни неловкости… ребенок подошел к ней и высказал свою детскую обидку.
Рите она отвечает вот что:
- Видите ли, Рита… у меня нет намерения соблазнить Алексея. Я общаюсь с ним просто как с другом. Вы можете быть спокойны на этот счет. Но вообще-то, вы знаете… ведь Алексей - не вещь, он свободный человек, и он сам должен решать такие вопросы. Я понимаю, что вы беспокоитесь за судьбу сестры… Но есть еще и судьба Алексея, и он сам должен ее строить, без вашего и моего участия. Давайте предоставим решать ему самому, хорошо?
И с одной стороны она вроде и права… А с другой - да чья бы мычала. Как будто ей самой есть дело до мыслей и чувств Леши насчет всей этой ситуации.
Тем не менее, Джейн хуячит:
Ее не научили жить - по большому счету не научили. Да и можно ли этому научить? Все равно где-то в глубине души останется вот этот мокрый, плачущий комок - то самое, что болит, и страдает, и любит… и вот может быть только оно, это жалкое и крошечное - может быть только оно во всем человеческом существе и способно любить. Но она - ликеида - закрыла этот беззащитный комок слоями брони - силы, ловкости, знания, уверенности, психотехники… Джейн вдруг пошатнулась, схватившись рукой за спинку кресла.
То есть, саморефлексии их там не учат?.. Пёрфект-2.
Охуительнейший вывод:
Это я впервые осознала, что у меня есть душа. И осознание это оказалось совсем не таким, как я думала.
Ведь я думала, что душа - это что-то огромное, прекрасное, Божественное, способное объять всю Землю.
А душа, оказывается - это просто такой жалкий, маленький, очень болезненный комочек, съежившийся где-то там, в глубине… похожий на трехнедельного эмбриона. Ее так легко убить…
Запомните эту метафору. Чую, еще всплывет.
Ладно, давайте милоты чуток, тут Беа пришла:
- Пошли, лягушонок, - сказала Беатрис.
- Почему лягушонок? - спросила Джейн, надевая кроссовки.
- Меня бабушка так иногда называла… armes Froschlein. Бедный лягушонок.
Джейн улыбнулась - Беатрис с ее большим ртом, длинными конечностями и сейчас напоминала большую лягушку.
На пробежке Беатрис рассказывает о своей неудаче в эксперименте на работе (телята, у которых должна была снизится частота мутаций, родились мертвыми и изуродоваными). Спрашивает, что у Джейн творится в жизни - та, кншн, толдычит про Лешеньку. Беате же Алексей не нравится категорически, она считает его ненормальным:
А сейчас он находится под сильным влиянием церкви, он принципиально не приемлет возможности взять жизнь в свои руки, работать над собой… в общем, все эти их бредни, ты наверное, уже их слышала. И ты бы хотела серьезно жить с таким мужчиной?
Ответ Джейн:
- Понимаешь, Беа, - беспомощно сказала Джейн, - Я бы не хотела. Но это от меня уже не зависит. Сама я прекрасно понимаю, что он мне не подходит. Что если даже мы бы поженились, наша жизнь была бы сплошным мучением, а скорее всего, мы бы через год развелись. Но это какая-то болезненная страсть, которая совершенно не интересуется тем, чего я сама хочу, и что я сама понимаю… меня просто тянет к нему, со страшной силой - и все. Понимаешь? Может быть, я больна…
Милая, обсессии лечатся. Сходи. К. Специалисту.
Джейн продолжает продвигать идею: мол, Леша нитакой, а может, он прав, а мы неправы, а, а?
Беа рассказывает про свое детство: когда родители разводились, она жила у бабули, та ее вроде бы любила....
В общем, бабушка меня баловала, я у нее жила, как в материнской утробе. Лакомства, телевизор - сколько хочешь… но и не только в этом дело. Она меня как-то любила, что ли, понимаешь… Я помню ее руки. Я помню, как она смотрела на меня… и у меня возникало такое чувство - меня любят просто так, за то, что я ребенок, что играю, делаю что-то там такое смешное, что у меня сладкое личико и синие глазки. Так бабушка говорила - сладкое личико. Мама никогда не говорила мне так.
Но на самом деле:
А потом однажды… я была свидетельницей скандала. Мне было пять лет. Бабушка так холодно, жестко говорила маме: "До каких пор? Мне всего шестьдесят три года. Я хочу пожить для себя. Я вырастила тебя и Йозефа и хочу теперь отдохнуть. Почему я должна воспитывать твою дочь? Я не подкидывала тебя своим родителям"
И в душе Беаты это отразилось вот так:
Эти слова обожгли меня как огнем. Я, оказывается, вовсе не котеночек… и не медвежонок. Бэби Беа, как она говорила… вовсе нет. С тех пор меня уже не подкидывали бабушке. Я бывала у нее, но очень редко, и отношения стали другими… она еще пыталась со мной сюсюкать, но я сторонилась, шарахалась… я помнила.
Впрочем, сейчас она думает про бабушку вот что:
- Но, Дженни, пойми, что я на самом деле давно не сержусь на бабушку. Она вовсе не предала меня. Она меня и в самом деле любила… Это я была слишком чувствительная и обидчивая в пять лет. Позже я проанализировала ее поведение и все поняла. В ней в самом деле жили два разных человека. Один любил меня, а другой хотел жить для себя. То один, то второй одерживал верх. Но это у всех так! Может быть, у святых, у праведников - не так, а у большинства людей, даже ликеидов - так. Это реальность, от нее никуда не денешься…
Чтец согласен с ней. Да, даже любя своих внуков, бабушки и дедушки хотят пожить еще своей жизнью. Как это отменяет их любовь?..
Джейн с чтецом не согласна, настаивает, что бабушка предала маленькую Беату:
- Она предала тебя, потому что отказалась с тобой сидеть. Если бы ты на следующий день снова пришла к ней, и она бы опять тебя любила, ты бы забыла ее эгоистические слова. Все мы раним друг друга, но забываем и прощаем - и все же остаемся вместе. А бабушка отказалась от тебя, она сделала шаг. Она так поговорила с твоей матерью, что тебя уже больше к ней не приводили. Поэтому тебе так запомнились те слова… не слова важны, а поступок.
А дальше она начинает думать… И в книгу тяжелой поступью Командора входит АБОРТУБИЙСТВО!, зайколужайки и “детей бить нормально”.
Бабушка поступила разумно - ей нужно время для себя, она должна пожить для себя… она не обязана воспитывать внучку. Так же поступают матери, делающие аборт - разумно. Но если мать выбрасывает плод, она предает ребенка. Она могла бы родить его в нищете, плохо кормить, обижать - но это все равно лучше… все лучше, чем убийство. Убийство необратимо. Если ты обидел ребенка, ты можешь загладить обиду. Даже избил - ты можешь больше никогда этого не делать, заботиться о ребенке - и он забудет боль. Но если ты его убиваешь - ты уже ничем, никогда, никак не сможешь исправить эту ошибку.
Всё, аноны, пройдена точка невозврата. Поворот к разуму отныне невозможен, впереди у нас лишь поезд прямым рейсом Затониобборт - Духовноскрепнинск. Сушите сухари, готовьте тазики и лед.
Беата сворачивает эту тему, советует Джейн насесть на Лешу и добиться взаимности, а Лена не трамвай, подвинется. Ну, тоже такое себе:
- А Лена?
- Подождет. Вы все равно с ним расстанетесь, и он к ней вернется. Да и вообще - ну что Лена? Ты сама говоришь - она не ликеида, он с ней будет страдать… хотя по-моему, он будет страдать с любой женщиной… ну жизнь у него такая, любит он страдать.
Также Беата, словно услышав чтеца, советует Джейн пойти к психологу. Что удивительно - Джейн идет.
Слушь, Завацкая, пиши ты уже фем, а? Вот сразу видно, что он тебя прёт, не то что унылый гет - что ДжейнАлеша, что АлешаЛена, что мерзенькие описания молодежи и приятеля Алеши на днюхи (у кторого девушка с пирсингом, как там ее, Айслу, кажется).
Джейн села в кресло, молча указанное хозяйкой, маленькая Моника вскочила напротив нее на диван, поджав под себя одну ногу, чуть закинув изящную черноволосую головку… Джейн любовалась француженкой. Моника сидела в свободной позе, расслабленно, но в любой момент готовая к движению, к действию, полная энергии, настолько спокойная, уверенная и радостная внутренне, что один вид ее действовал успокаивающе. С ней рядом даже находиться приятно…
Джейн думает, с чего начать делиться проблемами, но не знает - откуда и когда начала, по ее мнению, ломатся ее жизнь. Говорит все вперемешку, прыгая с темы на тему. К концу ее вновь клинит на бредовой идее:
Но он заблуждается в своих представлениях о семье. Сейчас с мамой он может жить более или менее свободно. Но женившись на этой женщине, на Лене, он повесит себе хомут на шею. Она ничего не сможет ему дать… да, она добрая, наивная, в ней нет никакого зла. Но она не образованна, и ее дух находится в зачатке - она просто его не поймет.
(это не все, но приводить всю простынину ее рассуждений не буду, там ничего нового, все тот же бред ревности, “она его недостоина!111”)
“Если не мне, так и не ей!”:
Если он хочет вырастить из своих детей настоящих людей, у них не должна быть такая мать. Пойми, Моника, дело даже не во мне. Я перестрадаю, переживу… дело в нем. Как уберечь его от этого заблуждения? С другой стороны, конечно же, я не могу его отбивать, соблазнять и прочее - это было бы неэтично… Как сделать так, чтобы он сам увидел и понял, что неправ. Пусть даже он не был бы со мной… Но и не с Леной…
Моника дает вполне разумный ответ на эти излияния:
- Я занимаюсь Алексеем уже два года. Это исключительный случай, поэтому я его хорошо запомнила, изучала отдельно… Поэтому я могу сразу же, сейчас сказать тебе заключение. К сожалению, ты не права в оценке личности Алексея… это вполне объяснимо, ты влюблена. Но ты влюблена не в реального человека, а в созданный тобой образ воина и ликеида.
Немного интересного про Алекса:
В нем уже нет света. Он отказался от света полностью. Его личностью движут иные силы. Он мазохист - разумеется, не банальный, он мазохист внутренний, глубинный, ему нравится подчиняться, поэтому он избрал самое для себя подходящее - древний культ, рассматривающий человека как нечто низменное, грязное… когда вскрываешь его психику, почти на всех уровнях он твердит одно и то же: я грешный, я грешный, я грешный… это кажется навязчивой идеей. Я хуже всех, я ужасный человек, я очень много сделал в жизни плохого… ну и так далее, в том же духе… все, больше от него ничего не добьешься. Понимаешь, ничего положительного, светлого… единственное, что он говорит, что надеется на Христа, и что Христос его искупил - ну знаешь, эта их бредовая идея. [...] И только когда доходишь уже до символов подсознания, понимаешь всю эту механику… Просто направленность личности такова, что униженность вызывает у него некое удовлетворение.
Знаете, чего чтец теперь хочет? БДСМ-тройничок, Д!Беа, свитч!Джейн и саб!Леша. Фемдом, религиозная атрибутика, словесное униже-... Ахем, извините, приберегу идеи для раззавац, если соберусь написать. Если кто соберется раньше меня - с радостью отдам идею в добрые руки, обращайтесь, накидаю плотбанни.
Ладно, фантазии фантазиями, послушаем вывод Моники по оводу Алексея:
Пойми, его картина мира сейчас искажена, он полностью подчинен церковному учению, он неспособен на самостоятельное суждение, самостоятельное решение… Если бы ты сталкивалась со старорелигиозными людьми, как я, ты бы понимала, о чем я говорю. Эти люди фактически заменяют свой Дух на какие-то чисто внешние авторитеты.
Нет, я не могу. Давайте еще чуть-чуть про Лешу. Джейн спрашивает, зачем ему христианство? Ну… за тем:
Когда приходится быть сильным, самостоятельным… например, Юнг утверждал, что религия возникла из стремления человека вернуться в детство, иметь строгого и справедливого отца, который за тебя все решает.
Еслидалее найдется хоть один б-м норм мужчина, чтец обещает написать раззавац с дэдди-кинком.
Ну, и еще капельку насчет Леши. Моника, я не понимаю, кто у тебя на сеансе сейчас, ты работаешь с клиентом или кулстори травишь? И это - у вас этики психолога не завозили? Ну там про то, что нельзя разглашать третьим лицам сведения, рассказанные клиентом на сессии, нет?.. А, к черту, мы же читаем душеспасение. Антиутопию, ептыть!
Какая-то часть его психики любит унижение, но большая часть - очень и очень гордая… Ему это тяжело воспринимать. Я вижу, как меняется каждый раз его состояние. Когда я провожу рефрейминг до обследования - он здоровый человек, после обследования в его подсознании наступает конфликт, несовместимый с жизнью… не знаю, как он потом восстанавливается. Я пробовала сама ему помочь восстановиться, но это невозможно, так как я для него… он мне не верит.
Ладно. Какие рекомендации дает Моника?
То, что ты тогда выдала ему справку в нарушение правил - это, конечно, плохо, но для твоих отношений с Алексеем - очень хорошо. Ты избавила его от этой боли. Второе, ты должна как-то постараться ему показать, что не имеешь отношения к этим обследованиям и, может быть, даже плохо к ним относишься… Третье - самое главное - мягкость и никакой наступательности. Никогда не пытайся его в чем-то убеждать! И не расспрашивай прямо в лоб, никогда… Поставь себя не в позицию ликеида, а играй роль простой женщины… вот как эта Лена. Стань слабой, мягкой, глупой, убеди его своим поведением, что он не должен бояться. И старайся всегда говорить с ним о том, что интересно ему… Наводи его мягко на эти темы, но не спрашивай в лоб, он ненавидит вопросы…
Это у нас что, входит мудроженственность?..
Поезд в Душеспасию отправляется через три… два… сейчас:
- Но если твои чувства оставить неразделенными… Это может спровоцировать у тебя еще более серьезную депрессию, вплоть до необходимости лечения. Я всегда предпочитаю лечить страсть удовлетворением. Поэтому… да, я за то, чтобы добиться от Алексея взаимности. Возможно, пожить с ним какое-то время… ах нет, это не получится - он потребует венчания… ну что ж, ты сама будешь решать - настолько ли велики твои чувства к нему, чтобы принять его религию, обвенчаться…
- Мне кажется, да… я готова, - произнесла Джейн.
Насчет Лены:
У них ведь, понимаешь, все - крест. Для нас совместная жизнь с человеком - радость и любовь, для них - обязанность… детей заводить - для нас удовольствие, для них долг. Ну и вот он собирается взвалить на себя очередной крест… вот все его чувства к Лене. Сексуальное влечение к ней - довольно слабое, так себе. Лена вообще не в его вкусе, он любит тропических девушек, ярких, темнокожих. Кроме того, у него есть некое романтическое обожествление образа Лены - он восхищается ею как человеком… но это очень быстро пройдет, потому что всплывут обычные недостатки жены, которые у Лены, разумеется, есть.
Впрочем, Моника не сильно жестит:
И вообще я тебя не понимаю… Любовь - это поле битвы, здесь кто выиграл - тот и счастлив. У Лены столько же возможностей, сколько у тебя, кто ей мешает удержать Алексея?
У Джейн опять минутка асуждашек ни с того ни с сего:
Джейн смотрела вокруг, взгляд ее стал рассеянным… вся вот эта роскошь, мелькнуло в ее голове, все эти дорогие, со вкусом подобранные вещи - куплены за деньги, заработанные на страданиях других людей… например, Алексея… И вот эта бодрость, жизнерадостность, спокойствие - всего лишь спокойствие человека, умеющего переступать через чужое страдание. Это всего лишь безразличие к людям…
Ну чтец уже не знает, что тебе посоветовать, раз к специалисту пойти не помогло…
Еще про Алексея:
Ему всего год оставался учиться, и он стал бы астронавтом. Он шел к своей цели, он был упорным, сильным, храбрым, он в любой обстановке действовал как ликеид. Он не обладал оккультными дарами, но в медитации он общался с неким светоносным существом, с которым вместе летал - без всякой техники, это было его заветной мечтой… Он мечтал ходить среди звезд. И вдруг в один миг все это исчезает. Исчезает прекрасное летающее существо, которое дарило ему такую любовь и радость, полностью пропадает осознание себя как ликеида, стремление нести свет человечеству… Возникает сознание своей испорченности, грешности, слабости.
У него есть несколько слабых струнок, которые можно расшевелить. Я думаю, самая перспективная струнка - это его любовь к полетам… он ведь ас, понимаешь? Его и преподавателем сделали не случайно, и на всех парадах ставили первым… Это его страсть - выжимать из самолета все возможности, крутить высший пилотаж. На войне это не так уж нужно, это просто его собственное…Но для нас важно, что в эти моменты он забывает о своей церковности, он чувствует себя богом, он сильный, он ликеид.
Ой, Джейн, вот это опасная мысль. Комплекс спасителя - хуеватая вещь.
- Мне кажется, я поняла, - задумчиво сказала Джейн. Глаза ее блестели, отражая свет плафона, - Я смогу… я смогу спасти его, пробудить… И если я смогу пробудить его высшее "Я", то даже неважно, выберет ли он меня, или останется с Леной, или ни с кем. Я буду так счастлива… хоть бы он считал меня просто своим другом!
Джейн поблагодарила Монику и распрощалась с ней. Ни малейшего следа отчаяния не оставалось - ликеида была намерена бороться до конца.
Ну-ну, посмотрим, чо у тебя получится. Зная, что мы читаем, чтец уверен, что победа будет на стороне душноспасателей.
И на этой охуительной ноте глава заканчивается.