Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#176776 2025-04-14 20:45:09

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Безотносительно самого Феста, но дружелюбная атмосфера тумблера...

Пусть умоются кровью все, кто усомнится в нашем дружелюбии.

#176777 2025-04-14 22:17:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто на ком стоял - это с третьего или четвёртого чтения понятно

Но чтобы до этого третьего-четвертого чтения дойти (или хотя бы до второго), читатель должен не дропнуть на первом, потеряв интерес к миру при виде перечисления дома Финвэ. А живой интерес - он полностью зависит от ВК (и опционально Хоббита) сначала.
дранон

Согласен, я только после ВК и Хоббита взялся за Сильм, без этого запала и первого чтения бы не было.

Анон пишет:

Как же со временем меняется отношение к книге, сейчас мне хочется возопить: "да это же очень интересно и легко!" 

Абсолютно с тобой согласен, анон! Ну что сложного в генеалогии дома Финвэ =D ? Финвэ  один, жён у него две, детей у них пять, известных внуков шестнадцать (про детей Финдис и Фаниэль ничего не известно), правнуков четыре. И всё это отлично запоминается! (не, сарказм мимо не проходил). А дома эдайн вообще небольшие, там всё очевидно!

Анон пишет:

Среди меня есть поговорка "Я прочитала Сильм с четвертой попытки, после чего перестала понимать, что в нем сложного";-)

Я бы сформулировал: разобрался в Сильме в четвёртом чтении :)

#176778 2025-04-14 22:32:07

Анон

Анон пишет:

Финвэ  один, жён у него две, детей у них пять, известных внуков шестнадцать (про детей Финдис и Фаниэль ничего не известно), правнуков четыре. И всё это отлично запоминается! (не, сарказм мимо не проходил). А дома эдайн вообще небольшие, там всё очевидно!

Я вас боюсь, аноны  :lol:

#176779 2025-04-14 22:35:07

Анон

Я искренне не понимаю,чего сложного в Сильме.
Вот иностранные языки учить сложно. А в предыстории ВК разбираться, когда тебе наконец объясняют все то, что кусочками разложено по ВК и всю эту огромную предысторию - ну это ж кайф. И эльфы, много много эльфов! И словарь, и кайф значений всех этих имён и названий.

#176780 2025-04-14 22:46:10

Анон

Я даже больше скажу - в текстах Толкина, за вычетом Гондолина, даже нет подробного списка эльфийских лордов. Максимум в Дориате мы что-то знаем о ближайшем окружении короля, не сводимом к его родне.
Это я не в укор к Толкину, а к тому, что персонажей не так уж и много.

#176781 2025-04-14 23:03:59

Анон

Анон пишет:

Я вас боюсь, аноны

Семья Финвэ - сплошь звёзды, легко запомнить. Меня пугают те, кто помнит всех остальных, и даже людей

#176782 2025-04-14 23:18:41

Анон

Семья Финвэ - сплошь звёзды, легко запомнить. Меня пугают те, кто помнит всех остальных, и даже людей

Начитавшись длинных фанфикшен эпосов я помню всех и даже за то, что они не делали в канонистом каноне! Тут главное помнить этот самый канон.  :old:

#176783 2025-04-14 23:20:02

Анон

Анон пишет:

Меня пугают те, кто помнит всех остальных, и даже людей

Среди людей тоже хватает звёзд, даже среди очень мимолётно упомянутых

#176784 2025-04-14 23:23:25

Анон

Анон пишет:

"Даже людей", презрительно как-то звучит.

#176785 2025-04-14 23:25:50

Анон

Анон пишет:

"Даже людей"

этих всех туринов, хуринов, беренов, барагундов, белегундов, барахиров, хаталдиров, радруинов

#176786 2025-04-14 23:27:01

Анон

Анон пишет:

"Даже людей", презрительно как-то звучит.

Обычный эльфоцентризм.

#176787 Вчера 01:30:16

Анон

Описана ли где-нибудь в текстах Толкина внешность Риан, матери Туора?

#176788 Вчера 02:30:21

Анон

Аноны, а какая система счисления была в Валиноре у эльдар? И была ли она позиционной или вроде римских цифр?

#176789 Вчера 02:50:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Даже людей"

этих всех туринов, хуринов, беренов, барагундов, белегундов, барахиров, хаталдиров, радруинов

А отдельные извращенцы еще отличают Хунтора от Мантора, а их - от Харанга, и видят в этом глубокий смысл!;-))

#176790 Вчера 02:53:01

Анон

Анон пишет:

А отдельные извращенцы еще отличают Хунтора от Мантора, а их - от Харанга, и видят в этом глубокий смысл!;-))

ну этих трудно перепутать!  :evil:
(говорит человек, который начинает путать халадин, едва закрывает книжку, но Мантора помню!)

#176791 Вчера 02:55:29

Анон

Анон пишет:

Описана ли где-нибудь в текстах Толкина внешность Риан, матери Туора?

Нет;-( О ней у нас вообще мало, практически ровно то, что в начале "Детей Хурина":

"Злой рок судил ей родиться в те страшные годы с нежной душой — она не любила ни охоты, ни войны, лишь леса да полевые цветы были дороги ее сердцу. Она хорошо пела и умела слагать песни."

Есть версия, что она была из Хитлума родом. Но это до идеи, что они с сестрой не сразу там оказались, а пришли туда вместе с Эмельдир через Бретиль. При этой второй версии о ее происхождении не сказано ничего, но по отцу она из беорингов, так что вполне может быть темноволосой.
Не знаю, какого она роста, но Хуор - ОЧЕНЬ высокий, так что она с гарантией ниже мужа.

#176792 Вчера 03:12:00

Анон

Анон пишет:

Не, вот в этих ваших халадинах я вечно путаюсь, не по мне они (ну кроме Халет, она крута). Я их только за эпизод с Турином помню, даже "Скитания Хурина" у меня не очень пошли - уж больно мрачные они по духу.
А беорингов и хадорингов я уважаю.

Отредактировано (Вчера 03:28:15)

#176793 Вчера 03:13:03

Анон

Анон пишет:

Нет;-( О ней у нас вообще мало, практически ровно то, что в начале "Детей Хурина":

Спасибо, анон.
Что Риан милая добрая няша, я, конечно, помню, я же люблю "Дети Хурина".

#176794 Вчера 03:15:03

Анон

Аноны, потенциально срачный вопрос, но прошу обойтись без срача.
В одном из самых поздних текстов Толкина была фраза про то, что Элронд унаследовал происхождение от Тургона и от Тингола, но второе ставил выше, потому что Тингол, в отличие от нолдор, не был под проклятием.
Если не уклоняться в валаросрач, а попробовать посмотреть по текстам - в сюжетах, связанных с Элрондом, как часто возникает гондолинское и в целом нолдорское наследие, а как часто дориатское? Если не брать мотив его происхождения от Лютиэн, потому что эту историю все эльфы и дунэдайн любят.

#176795 Вчера 06:33:38

Анон

Анон пишет:

как часто возникает гондолинское и в целом нолдорское наследие, а как часто дориатское?

На мой взгляд, поступки Элронда указывают скорее на нолдорской наследие. Он целую Вторую Эпоху служил королю нолдор Гил-Галаду. Хотя что мешало единственному прямому наследнику Тингола  стать королем в собственном праве? Элронд возглавляет армию, идущую на помощь нолдорскому Эрегиону. Имладрис при всей своей скрытности похож скорее на города нолдор, чем на Менегрот.
И да, Элронд в отличии от Трандуила не враждует с гномами.

#176796 Вчера 07:30:03

Анон

Анон пишет:

поступки Элронда указывают скорее на нолдорской наследие

Вот да. По-сути, родители те, кто воспитали, а не те, кто родили. Элронд таки ближе к нолдор.

#176797 Вчера 07:41:31

Анон

Анон пишет:

что мешало единственному прямому наследнику Тингола  стать королем в собственном праве?

Возможно, Орофер.
Элронд, похоже, вообще не горел становиться никаким королем ни тех, ни этих.

#176798 Вчера 08:21:04

Анон

Анон пишет:

отличии от Трандуила

Кстати, а что «официально» известно о происхождении, родне и политических настроениях Трандуила? Или он так и остался побочным персонажем «Хоббита», не получившим развития? Я когда (признаюсь - очень давно) ситал Сильм, не нашел там ничего о нем.

#176799 Вчера 08:23:32

Анон

Анон пишет:

Элронд, похоже, вообще не горел становиться никаким королем ни тех, ни этих.

Нежелание становиться королем нолдор понятно. И работа опасная, да и место уже занято, а когда оно освободилось, тех нолдор в Средиземье оставалось полторы калеки. Но претендовать на главенство хотя бы части синдар Элронд вполне мог. Он не без организаторских способностей, стал же он в итоге правителем Ривенделла. Закрадывается подозрение, что ему просто не хотелось жить на дереве)) Дориатское наследие не взыграло))

#176800 Вчера 08:45:46

Анон

Анон пишет:

Нежелание становиться королем нолдор понятно. И работа опасная, да и место уже занято, а когда оно освободилось, тех нолдор в Средиземье оставалось полторы калеки.

Нежелание становиться верховным королем нолдор. Так-то кроме верховного у нолдор одновременно вполне себе были обычные короли. Чем объяснить нежелание Элронда становиться обычным королем нолдор? Никто к нему не хотел?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума