Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Безотносительно самого Феста, но дружелюбная атмосфера тумблера...
Пусть умоются кровью все, кто усомнится в нашем дружелюбии.
Анон пишет:Кто на ком стоял - это с третьего или четвёртого чтения понятно
Но чтобы до этого третьего-четвертого чтения дойти (или хотя бы до второго), читатель должен не дропнуть на первом, потеряв интерес к миру при виде перечисления дома Финвэ. А живой интерес - он полностью зависит от ВК (и опционально Хоббита) сначала.
дранон
Согласен, я только после ВК и Хоббита взялся за Сильм, без этого запала и первого чтения бы не было.
Как же со временем меняется отношение к книге, сейчас мне хочется возопить: "да это же очень интересно и легко!"
Абсолютно с тобой согласен, анон! Ну что сложного в генеалогии дома Финвэ ? Финвэ один, жён у него две, детей у них пять, известных внуков шестнадцать (про детей Финдис и Фаниэль ничего не известно), правнуков четыре. И всё это отлично запоминается! (не, сарказм мимо не проходил). А дома эдайн вообще небольшие, там всё очевидно!
Среди меня есть поговорка "Я прочитала Сильм с четвертой попытки, после чего перестала понимать, что в нем сложного";-)
Я бы сформулировал: разобрался в Сильме в четвёртом чтении
Финвэ один, жён у него две, детей у них пять, известных внуков шестнадцать (про детей Финдис и Фаниэль ничего не известно), правнуков четыре. И всё это отлично запоминается! (не, сарказм мимо не проходил). А дома эдайн вообще небольшие, там всё очевидно!
Я вас боюсь, аноны
Я искренне не понимаю,чего сложного в Сильме.
Вот иностранные языки учить сложно. А в предыстории ВК разбираться, когда тебе наконец объясняют все то, что кусочками разложено по ВК и всю эту огромную предысторию - ну это ж кайф. И эльфы, много много эльфов! И словарь, и кайф значений всех этих имён и названий.
Я даже больше скажу - в текстах Толкина, за вычетом Гондолина, даже нет подробного списка эльфийских лордов. Максимум в Дориате мы что-то знаем о ближайшем окружении короля, не сводимом к его родне.
Это я не в укор к Толкину, а к тому, что персонажей не так уж и много.
Я вас боюсь, аноны
Семья Финвэ - сплошь звёзды, легко запомнить. Меня пугают те, кто помнит всех остальных, и даже людей
Семья Финвэ - сплошь звёзды, легко запомнить. Меня пугают те, кто помнит всех остальных, и даже людей
Начитавшись длинных фанфикшен эпосов я помню всех и даже за то, что они не делали в канонистом каноне! Тут главное помнить этот самый канон.
Меня пугают те, кто помнит всех остальных, и даже людей
Среди людей тоже хватает звёзд, даже среди очень мимолётно упомянутых
"Даже людей", презрительно как-то звучит.
"Даже людей"
этих всех туринов, хуринов, беренов, барагундов, белегундов, барахиров, хаталдиров, радруинов
"Даже людей", презрительно как-то звучит.
Обычный эльфоцентризм.
Описана ли где-нибудь в текстах Толкина внешность Риан, матери Туора?
Аноны, а какая система счисления была в Валиноре у эльдар? И была ли она позиционной или вроде римских цифр?
А отдельные извращенцы еще отличают Хунтора от Мантора, а их - от Харанга, и видят в этом глубокий смысл!;-))
ну этих трудно перепутать!
(говорит человек, который начинает путать халадин, едва закрывает книжку, но Мантора помню!)
Описана ли где-нибудь в текстах Толкина внешность Риан, матери Туора?
Нет;-( О ней у нас вообще мало, практически ровно то, что в начале "Детей Хурина":
"Злой рок судил ей родиться в те страшные годы с нежной душой — она не любила ни охоты, ни войны, лишь леса да полевые цветы были дороги ее сердцу. Она хорошо пела и умела слагать песни."
Есть версия, что она была из Хитлума родом. Но это до идеи, что они с сестрой не сразу там оказались, а пришли туда вместе с Эмельдир через Бретиль. При этой второй версии о ее происхождении не сказано ничего, но по отцу она из беорингов, так что вполне может быть темноволосой.
Не знаю, какого она роста, но Хуор - ОЧЕНЬ высокий, так что она с гарантией ниже мужа.
А отдельные извращенцы еще отличают Хунтора от Мантора, а их - от Харанга, и видят в этом глубокий смысл!;-))
Не, вот в этих ваших халадинах я вечно путаюсь, не по мне они (ну кроме Халет, она крута). Я их только за эпизод с Турином помню, даже "Скитания Хурина" у меня не очень пошли - уж больно мрачные они по духу.
А беорингов и хадорингов я уважаю.
Отредактировано (2025-04-15 03:28:15)
Нет;-( О ней у нас вообще мало, практически ровно то, что в начале "Детей Хурина":
Спасибо, анон.
Что Риан милая добрая няша, я, конечно, помню, я же люблю "Дети Хурина".
Аноны, потенциально срачный вопрос, но прошу обойтись без срача.
В одном из самых поздних текстов Толкина была фраза про то, что Элронд унаследовал происхождение от Тургона и от Тингола, но второе ставил выше, потому что Тингол, в отличие от нолдор, не был под проклятием.
Если не уклоняться в валаросрач, а попробовать посмотреть по текстам - в сюжетах, связанных с Элрондом, как часто возникает гондолинское и в целом нолдорское наследие, а как часто дориатское? Если не брать мотив его происхождения от Лютиэн, потому что эту историю все эльфы и дунэдайн любят.
как часто возникает гондолинское и в целом нолдорское наследие, а как часто дориатское?
На мой взгляд, поступки Элронда указывают скорее на нолдорской наследие. Он целую Вторую Эпоху служил королю нолдор Гил-Галаду. Хотя что мешало единственному прямому наследнику Тингола стать королем в собственном праве? Элронд возглавляет армию, идущую на помощь нолдорскому Эрегиону. Имладрис при всей своей скрытности похож скорее на города нолдор, чем на Менегрот.
И да, Элронд в отличии от Трандуила не враждует с гномами.
поступки Элронда указывают скорее на нолдорской наследие
Вот да. По-сути, родители те, кто воспитали, а не те, кто родили. Элронд таки ближе к нолдор.
что мешало единственному прямому наследнику Тингола стать королем в собственном праве?
Возможно, Орофер.
Элронд, похоже, вообще не горел становиться никаким королем ни тех, ни этих.
отличии от Трандуила
Кстати, а что «официально» известно о происхождении, родне и политических настроениях Трандуила? Или он так и остался побочным персонажем «Хоббита», не получившим развития? Я когда (признаюсь - очень давно) ситал Сильм, не нашел там ничего о нем.
Элронд, похоже, вообще не горел становиться никаким королем ни тех, ни этих.
Нежелание становиться королем нолдор понятно. И работа опасная, да и место уже занято, а когда оно освободилось, тех нолдор в Средиземье оставалось полторы калеки. Но претендовать на главенство хотя бы части синдар Элронд вполне мог. Он не без организаторских способностей, стал же он в итоге правителем Ривенделла. Закрадывается подозрение, что ему просто не хотелось жить на дереве)) Дориатское наследие не взыграло))
Нежелание становиться королем нолдор понятно. И работа опасная, да и место уже занято, а когда оно освободилось, тех нолдор в Средиземье оставалось полторы калеки.
Нежелание становиться верховным королем нолдор. Так-то кроме верховного у нолдор одновременно вполне себе были обычные короли. Чем объяснить нежелание Элронда становиться обычным королем нолдор? Никто к нему не хотел?