Готовься далеко не один раз услышать "уберите кошку", потому что тебе примерно каждый врач обязан на каждом приёме это сказать, это протокол. В ответ каждый раз делай паппи айз и говори, что ты всё понимаешь, но это будет последнее средство, а пока давайте попробуем полечиться. Формальности соблюдены, близко к сердцу не принимай.
Но учти, конечно, что без лечения кошку действительно придётся очень быстро отдать. И даже, возможно, с лечением придётся отдать, потому что иногда бывает, что компенсировать не удаётся. Отёк носа в этом плане ещё ерунда. У меня сильная аллергия на собак (четыре плюса), но пока мы этого не знали, завели собаку, и пожила она у нас полгода. А потом я уехал в больницу ещё на полгода и выходили меня чудом. С тех пор чихаю и опухаю примерно через час в одном помещении с собакой, даже с самой гипоаллергенной, и сделать с этим ничего не получается, увы.
Раз ты с кошкой год продержался, и у тебя пока только отёк носа, авось у вас получится. Но морально лучше готовься, жизнь дороже.
На кошек у меня аллергия гораздо слабее, чем на собак, всего один плюс и не помню, сколько в цифрах. Но всё равно это не здраво, конечно, и приходится эти риски учитывать.
В плане лечения: я много лет каждый день принимаю антигистаминное, одну таблетку всегда + одну таблетку, когда пипец. Сейчас у меня Аллерга 180, если что, очень рекомендую: ни сонливости, ни ослабления действия, только дорогая, зараза. Кроме того, после ковида очень лёгкие просели, и мне таки выписали наконец стероиды на постоянку, ингалятор. Два пшика в день, до 5-6 когда пипец.
В целом мне этой терапии вполне хватает, чтобы не чихать и не чесаться на моих кошек, только от чёрной иногда глаза немного слезятся (чёрные более аллергенные). Но они не спят со мной в одной постели и вообще не заходят в спальню, это раз. Два:
Анон пишет:противоаллергические меры в целом, влажная уборка, менять постельное, убирать шерсть, вычесывать
Причём делать это нужно не мне, особенно в части "убирать шерсть" и "вычёсывать". Учти, что и не тебе тоже.
На всякий случай скажу, что мои спать в спальне и не рвутся и спокойно относятся к закрытой двери, тут повезло. Но каждый вечер приходят возлегнуть мне на грудь и пока все три у меня прямо под носом хотя бы по полчасика не полежат, мне спать идти нельзя. В течение дня тоже иногда приходят, так что в целом я так и живу в позе "носом в кошку", не всё так сурово
Ещё в плане лечения меня сейчас (ДС-2) активно зазывают на АСИТ конкретно с моими кошками. Но вроде как туда надо будет их доставить целиком, чтобы проверить, получится ли, а я чёт морально не готов туда-сюда возить невротичку и сердечника, особенно чтобы узнать, что напрасно. Так что ничего по процедуре, к сожалению, не могу подсказать, но ты, когда до аллерголога дойдёшь, обязательно спроси, можно ли у вас сделать АСИТ именно на твою кошку, и если да, то как.
С другой стороны отдельно рекомендую выяснить, на что у тебя аллергия есть ещё (на берёзу там или на амброзиевые), и провести АСИТ вот на это. Уменьшение чувствительности к одному из аллергенов понижает общий уровень IgE, а вследствие этого снижается интенсивность реакции на другой аллерген, в данном случае на кошку. У меня ещё сильная аллергия на полынь и послабее на мяту, так я сделал АСИТ с полынью и теперь спокойно могу есть мяту, удобное
Вообще, какой у тебя IgE? Вот этот анализ в Хеликсе, если что: https://helix.ru/catalog/item/08-017
Что ты сдавал, чтобы выяснить, что аллергия на эпителий кошки? Кровь, кожная проба? Там в результатах плюсы или цифры? (какое значение?)
Тебе анализ зимой кто-то назначал или ты сам сделал? Если назначал, то что сказал? Если сам делал, то к кому с этим ходил и что тебе сказали?