Вы не вошли.


конечно
Спасибо, анон, ты меня утешил. Тогда запасемся терпением!
Анон, я без шуток, нас очень в свое время выручал суп Моро.
https://drtclub.ru/morkovnyj-sup-moro-d … w447275663
Я только соль не добавляла.
У собаки понос очень быстро проходил, буквально на следующий день.
А отголоски плохого корма могут и пару дней длиться, не переживай.
Кстати лично у моей собаки диарея возникает как раз на смекту. Помогает энтеросгель и полисорб.
Кстати лично у моей собаки диарея возникает как раз на смекту. Помогает энтеросгель и полисорб.
На человечью? А то сейчас есть смекта для собак - зоосмектус
Да, именно на человечью (детскую). Спасибо, не знал что существует собачья!
Critistop - еще такое есть, для собак и кошек, в составе тот же диосмектит. Удобно, что оно сразу пастой в шприце.
Здравствуйте, меня зовут анон, и я алкоголик планирую первую СВОЮ собаку. В родительской семье, у всех родных и друзей много общался с собаками, но не мог позволить себе завести песика и взять полную ответственность: жилье, доход, то да се.
Теперь созрел. Вышел на породную команду волонтеров, хочу взять отказника в возрасте года-двух, в которого "наигрались". Порода - пудель. Пока не знаю, какой именно. Какого дадут.
Вопросы неофита, который много был догситтером и членом хозяйской семьи, но никогда не был основным хозяином.
О чем я не знаю? О чем лично вы не знали, заводя первую собаку, или знали в теории, но недооценивали или переоценивали? Что стало неожиданностью именно для вас, как вы с жтим справлялись?
Что знаю
Первое время меня будут страховать/контролировать волонтеры, в случае полного фиаско могут забрать подопечного обратно. Но все равно страшновато.
К чужим собакам и детям подходить, когда разберусь, чего ждать от своей.
Когда к тебе бежит ребёнок с радостным криком "САБАЧЬКА" - разворачивайся и беги в обратную сторону. Свою пусть заводят.
Мой опыт:
Спасибо, анонище! Я от души поржал, многое взял на заметку. А пресловутые прогулки в любую погоду КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ГОДАМИ, независимо ни от чего, ощущаются хуже, чем представлялись? Легче? Понимаю, что индивидуально, но все-таки.
Когда к тебе бежит ребёнок с радостным криком "САБАЧЬКА" - разворачивайся и беги в обратную сторону. Свою пусть заводят.
А можешь пояснить? Мне казалось, это от собаки зависит, многие любят поглажки от кого угодно и в любых количествах...
А можешь пояснить? Мне казалось, это от собаки зависит, многие любят поглажки от кого угодно и в любых количествах...
Дети издают громкие резкие звуки, активно машут руками и т.д. что может напугать собаку. Она гавкнет в ответ, а родители ребенка тебе мозг вынесут.
Не надо от детей бегать. Зачем зря невротизировать собаку, показывая ей, что происходит что-то нештатное, когда там всего лишь ребёнок подходит. Она потом на детей плохо реагировать будет, и это может привести к более серьёзной проблеме, чем просто "гавкнула - ребёнок испугался".
Если собака норм относится к детям и не против поглажек, её можно просто придержать и объяснить ребёнку, как правильно гладить. А подошедшему родителю напомнить, чтоб научил ребёнка сначала спрашивать, потому что не все собачки добрые. И всё. Все в выигрыше: ребёнок счастлив, ты получил очков доброжелательности в глазах родителя и прохожих, собака получила дополнительный положительный опыт социализации. Отказываться стоит только если собака реально не любит чужих и уже нервно реагирует на детей. Ну или если тебя самого они бесят и не хочется вообще вступать в коммуникацию.
А пресловутые прогулки в любую погоду КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ГОДАМИ, независимо ни от чего, ощущаются хуже, чем представлялись? Легче? Понимаю, что индивидуально, но все-таки.
Для меня это оказалось легче, чем я думал, потому что те самые ужасные прогулки в любуууую погоду чаще всего оборачивались прогулками в нормальную погоду. Прям ливневый дождь бывает все же редко и чаще идёт по ночам или днём (ну или мне так кажется). Лёгкий дождь, если нормально одеться, не очень замечаешь. Вообще хорошая одежда ключ к успеху, когда все в тепле и никуда не дует можно и в мороз от прогулки кайфовать. Для меня самое тяжёлое это прогулки рано утром, когда ещё темно, вот это морально давит, но я просто избалован тем, что последние 10 лет в это время не просыпался, да и сейчас - только если мне рано утром куда-то ещё надо, а так гуляем в светлое время.
Про детей вставлю свои пять копеек. Социализация реально важна, и хорошо, чтобы собака не боялась детей. Но я сейчас если вижу идущего к нам ребенка, просто сразу сматываю короткий поводок и сажаю собаку рядом, часто родителям этого знака хватает, чтобы позвать ребенка. Если же родитель смотрит в другую сторону и не видит, куда бежит ребенок - я предпочитаю сразу уйти, потому что кто должен контролировать действия этого ребенка, я что ли? Мы с ними достаточно насоциализировались в детстве, сейчас я знаю, что даже если моя собака ведёт себя спокойно, ему все равно не нравятся поглажки от посторонних. Он может их принимать, может даже вилять хвостом, но я вижу, что ему хочется уйти (великая наука - понимать, почему твоя или чужая собака виляет хвостом, ведь это не всегда радость). Плюс мне не нравится, что дети непредсказуемые. У меня было три неприятных случая: 1 - взрослый ребенок ребенок внезапно схватил мою собаку и повалил ее на землю, 2 - ребенок ударил собаку ладонью по голове, 3 - ребенок с двух шагов хренанул собаку такой длинной палкой с игрушкой с колёсиком на конце. В таких ситуациях меня волнует как благополучие моей собаки, так и тот факт, что я никогда на 100% не могу быть уверен, что он в ответ не среагирует как-то максимально нехорошо для ребенка.
И да, 90% людей включая детей в моменте не очень понимают, что собаку не надо гладить по голове сверху. Хотя я сначала говорил и даже показывал, как именно надо протягивать ладонь, иногда даже брал человека (взрослого) за руку и направлял его руку. Но человек или ребенок в этот момент полностью сосредоточен на собаке и на автомате все равно тянется погладить сверху по голове.
сейчас я знаю, что даже если моя собака ведёт себя спокойно, ему все равно не нравятся поглажки от посторонних. Он может их принимать, может даже вилять хвостом, но я вижу, что ему хочется уйти
Анон, ну вот это ключевое. Если собаке это не в радость, тогда конечно не стоит позволять посторонним её трогать. Но есть собаки, которые поглажки любят. У меня из четырёх собак таких двое - они сами подставятся, если увидят, что к ним руки тянут, и будут кайфовать в процессе. Третья не то чтобы большой фанат поглажек, но по какой-то неведомой мне причине любит маленьких детей и доброжелательно отнесётся, даже если ей сунут палец в нос и попытаются открутить ухо (но с совсем маленькими детьми, которые склонны такое делать, родители всё-таки следят и не позволяют слишком увлекаться). А вот четвёртая не любит чужих рук и именно что терпит, поэтому я сразу предупреждаю, что гладить можно вот тех троих, а её не надо.
К нам часто подходят погладить, иногда с совсем маленькими, ни разу инцидентов не было.
Ох… у меня два коржа, и я спецом разучивал команду, чтобы не лезли к людям. К любым. А особенно - к детям. Детей они бы и домой забирали, если бы была возможность;)
А пресловутые прогулки в любую погоду КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ГОДАМИ, независимо ни от чего, ощущаются хуже, чем представлялись? Легче? Понимаю, что индивидуально, но все-таки.
Привыкаешь, как в походам в школу в детстве. Не всегда в кайф и хочется, но ничего криминального. К тому же собаки животные привычек, с ними можно выстроить тот график, что удобен и комфортен именно тебе. Например, по утрам выходить гулять не сразу вскочив с кровати, а после собственного завтрака/утренних процедур, или выходить утром гулять чисто на гигиену, а днем гулять долго, или не гулять долго в дождь (многие собаки, кстати, не любят гулять в дождь) и так далее. Формируется это не сразу, но на второй год совместного проживания точно.
Про детей соглашусь с аноном выше. Социализация - это важно и нужно, но не через детей. Дети очень непредсказуемы и сейчас часто неконтролируемы родителями. Многим собакам это не нравится (слишком громко, слишком внезапно, слишком много телодвижений), другие собаки от этого перевозбуждаются (что тоже ничем хорошим не заканчивается). Идеальный вариант - спокойно ходить мимо, игнорируя. Если к тебе подошли, спросили, можно ли погладить, там уже сам решишь, а вот от бегущих навстречу реально лучше уворачиваться и обходить по большой дуге. Но это, кстати, тоже с опытом приходит, начинаешь уже не только в собачьем языке тела разбираться, но и в человеческом
чем перебирать магазинные богачества.
Кстати, магазинные вкусняшки могут быть опасны. Кости из жил могут вызвать кишечную непроходимость. В собачьем печенье может быть ингредиент, на который у собаки откроется аллергия. Всякие копыта, ноги могут обернуться острым осколком в ЖКТ. Об олений рог легко сломать зуб.
Про сыр минусану, прости, анон) не всем собакам хороша лактоза, к тому же сыр жирен и калориен, если использовать его для занятий регулярно - это нефиговая калорийная бомба в рационе.
Хотя я знаю, что множество собак спокойно и на сыре занимаются, и на колбасе, и на сушках и других человечьих вкусняшках, но если кому-то повезло - это не всегда значит, что стоит повторять.
Анон, ну вот это ключевое. Если собаке это не в радость, тогда конечно не стоит позволять посторонним её трогать. Но есть собаки, которые поглажки любят.
Не, если честно, для меня не это ключевое) Ключевое всегда - понимание, что я не могу на 100% предсказать поведение своей собаки и ребенка. И если бы мой пёс любил детей, я бы их точно так же старался избегать. Я не верю, что он способен укусить ребенка. Но я также знаю, что многие хозяева собак, совершивших похожее действие, говорили "да он никогда так не делал, я не знаю, что на него нашло".
У нас, например, есть знакомый мальчик лет десяти, которого пёс не то, чтобы любит, но любит с ним играть в перетяжки. Мальчик тянет за канат, пёс тянет со своей стороны, все рады. Ну с недавних пор я им не разрешаю этого делать, потому что спустя год знакомства мальчик сунул пальцы в рот псу, чтобы пощупать зубы (раз у него так удобно пасть приоткрыта). В разгар игры. Ничем плохим это не закончилось, но я понял, что больше экспериментировать не хочу.
Отредактировано (2025-11-16 11:36:50)
Про сыр минусану, прости, анон)
Это была фигура речи) Любая еда - индивидуальна. Но если ты точно знаешь, что вот эта конкретная собака прекрасно ела, допустим, сыр у волонтеров, которые с ней занимались, то иногда лучше не рисковать и продолжать ходить с сыром, чем покупать те же собачьи печеньки/мармеладки/сушеную жопу дракона. Может оказаться просто деньги на ветер, а может, как ты правильно говоришь, аллергия или отравление.
Это скорее было к тому, что не все с пометкой "для собак" реально подойдет и безопасно собаке)
Не, если честно, для меня не это ключевое) Ключевое всегда - понимание, что я не могу на 100% предсказать поведение своей собаки и ребенка.
Чужого ребёнка действительно не предскажешь, а вот свою собаку - можно. Когда наблюдаешь её в достаточном количестве разных ситуаций, уже просто знаешь её реакции, где у неё пределы и какой уровень воздействия полностью безопасен. Ну и игры со своей собакой я чужим детям не разрешал бы. Именно из-за того, что собаки в играх возбуждаются и могут ненамеренно нанести травму. А вот поглажки - можно, потому что собака в этот момент спокойна и под контролем. Если я вижу, что дело идёт к возбуждению - останавливаю контакт.
Но вообще собаки разные. У моей породы по стандарту - дружелюбие и отсутствие агрессии к человеку, и характер у моих породный. Со служебником я бы, возможно, вёл себя иначе.
По поводу дрессировочных вкусняшек - очень рекомендую мелко нарезанное отварное говяжье сердце. Если у собаки нет аллергии на говядину - отличный вариант: не жирное, привлекательно для собаки, не крошится и не пачкает руки, не содержит ничего вредного.
Мой в детстве положительно относился ко всему миру, я все равно не разрешала детям его трогать, потому что детям не доверяю. А потом он вырос и в принципе разлюбил взаимодействие с не своими людьми, поэтому на вежливый вопрос "можно ли погладить" отвечаю, что он не любит, а на попытку без разрешения потрогать рявкаю "куда руки" и "собаку не трогай".
Миски с водой в квартире две стоят, одна около миски с едой, другая в комнате, где он чаще спит. Мне так спокойнее, что вода всегда в доступе: выпьет ли или случайно прольет одну, вторая на месте".
Всегда разговариваем, когда выходим из дома, никогда молча в квартире не бросаем. Если "я в магазин" — это что-то относительно быстрое, от реально в магазин под окнами или мусор вынести, до на несколько часов уйти. Для долго отсутствия "я на работу" — тут реально на работу и до командировки/отпуска на несколько дней.
Когда мою, то, конечно, обычно придерживаюсь привычной очередности, но все равно озвучиваю, что именно мыть буду — так он соотносит, да и иногда нужно первоочередно жопу грязную отмыть, например) И, поскольку соотносит слова с частью тела, что подразумевается под "пошли в глаза капать" тоже знает по итогу
Отредактировано (2025-11-16 12:25:41)
Чужого ребёнка действительно не предскажешь, а вот свою собаку - можно
Можно, но повторюсь, я никогда не скажу что способен это делать на все 100%.
Честно, я завидую тем, кто может так сказать. Но у меня такой уверенности нет.
Хотя я считаю, что по уже прожитым ситуациям знаю собаку на 99% и по малейшему изменению в позе или движениях понимаю, что у него на уме. Но ему никогда не совали пальцы в нос и я не знаю, где в этом случае его пределы, например) Или я могу не понять, что ночью у собаки что-то заболело, а утром его схватят за это больное место - и я хз, что тогда будет.
анончики, а у кого-то был опыт брать вторую собаку к первой собаке с зооагрессией?
я мозгом понимаю, что идея в целом говно. но так сложилось, что пришлось забрать собаку с улицы, потому что иначе она бы не выжила. сейчас есть возможность держать обеих собак в разных помещениях + я искренне надеюсь, что вторую собаку я смогу пристроить в другой дом (она небольшая, очень милая, и супер дружелюбная ко всем). но ситуация у меня не стабильна, я в эмиграции в съёмном жилье, и может быть в какой-то момент придётся переезжать/держать собак в одном помещении/в одной машине. ну и в целом меня уже заебало гулять с собаками по два-три раза в день по отдельности))
как приучить старшую хотя бы не пытаться сожрать младшую? пока что старшая просто тщательно обнюхивает меня после общения с младшей. младшую видела только через окно. орала.
пока что старшая просто тщательно обнюхивает меня после общения с младшей. младшую видела только через окно. орала.
А времени сколько прошло? И что из себя представляет старшая собака?