Вы не вошли.
Если он в ошейнике, когда я начинаю его подтаскивать он начинает бешено крутить башкой, чтобы вырваться из ошейника, или просто садится на жопу, упирается лапами в землю и ждет, пока ошейник стянется через голову.
Потому что ошейник надевали неправильно - так, что его можно было стянуть. Собака это прочухала и пользуется. Нормально подогнанный ошейник через голову не стягивается (если у тебя не молосс-качок, у которого шея в буквальном смысле слова шире головы). У меня привязанные собаки, если хотели освободиться, по молодости, бывало, поводок рядом с ошейником перекусывали, но никогда не выворачивались из самих ошейников - у них просто не было такого опыта, они не знали, что так можно, и даже не пытались.
Ну и так по наблюдениям все тянущие собаки, которых я знаю, успешно тянут и на ошейнике тоже, некоторые задыхаются, хрипят и кашляют, но тянут.
Ну так ясен пень, что обучать всё-таки надо, одним лишь пассивным воздействием ошейника сильно замотивированную собаку не остановишь - но ошейник как раз и позволяет обучать и отрабатывать хождение рядом (понятно, что начинать это делать надо в обеднённой обстановке, где сильно мотивирующие тянуть раздражители отсутствуют, и собака готова прислушиваться к другим своим ощущениям, которые при высоком возбуждении игнорит). Те, у кого собака тянет, как чёрт, просто не морочились обучением.
Потому что ошейник надевали неправильно - так, что его можно было стянуть. Собака это прочухала и пользуется.
Да нет, он не стягивается)) Я непонятно написал. Ни разу не было ситуации, когда бы он стянулся. Но пёс почему-то уверен, что это возможно. Сидит такой, щеки и уши собраны на морде в одну страшную кучку, и он все тужится и тужится, в ожидании, что голова таки проскользнет.