Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анончик, ну ты тоже не прав. Вон посмотри на ответ анона выше, который, даже защищая породу, признал, что знал трех собак из одного(!) питомника с агрессией. А это значит что? Что есть официальные питомники, в которых происходит не соответствующее стандартам породы разведение.
Анон, конкретно тот питомник, хоть и был официально зарегистрирован, был коммерческой разводней, где сук вязали каждую течку, половина помётов была без документов, собаки экстерьерно страшки (того самого кобеля так активно размножали, потому что он там чуть не единственный приличный экстерьерно был, взяли его в питомнике получше, который отбраковал его для разведения), и кроме хасей там ещё плодили таких же страшненьких беднокостных маламутов с хреновой шерстью, напоминавших лысые худые велосипеды, но что хуже - страдавших полинейропатией. Вот прям не носителей даже без тестов и предупреждения продавали, а реально больных щенков (если что, полинейропатия - это быстро прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое начинает проявляться уже в щенячье-подростковом возрасте и приводит к параличу конечностей, собаки не могут ходить, - и которого легко избежать, если делать производителям тесты и не вязать друг с другом двух носителей).
На беду, это был чуть ли не первый питомник СЕС в наших ебенях, и щенки у них были недорогие - вот народ и брал. Но кто хоть немного разбирался и выбирал щенка с умом, на пушечный выстрел к ним не приближались и предпочитали привезти издалека, но нормального. Так что нет, это вообще не показатель состояния дел в целом по популяции. Я как породник могу сказать, что так спокойно тянуть руки к чужому ротвейлеру, овчарке (любой, даже няшной шелти) или даже лайке, как я это легко и без малейших опасений делаю с чужими хасями, я бы в жизни не стал. Потому что я знаю, что в породе бывает всякое, но также знаю, что это всякое - редкое исключение, а не норма, и риска на самом деле практически нет.
Анон, конкретно тот питомник, хоть и был официально зарегистрирован, был коммерческой разводней
А помски были? Одно время наравне с мальтипу держались, сейчас куда-то подпропали.
А помски были? Одно время наравне с мальтипу держались, сейчас куда-то подпропали.
Это было больше дюжины лет назад, тогда хаски у нас только-только начали появляться и ещё не были многочисленной модной породой, на улице их мало кто узнавал, а из мелких собак популярны были той-пудели, чихи и йорки. Бум на шпицов случился позже, когда этот "питомник" уже стух на фоне появившихся нормальных. Но несколько лет бездумной плодячки у них было, и нескольким людям, с которыми я потом познакомился в ездовой тусовке, не повезло взять там собаку.
Собственно, из тех жрущихся хасей, про которых я писал, в живых только один и остался, и тот уже старый дед.
Отредактировано (2025-04-24 13:17:26)
хз, я любых хасей предпочитаю за квартал обходить, нахер рисковать. как и шпицев, как и джеков, как и пуделей (особенно тоев). слишком популярные породы, чтобы мне хотелось гадать, адекватный это пес или нет. наразводят ебанушек
они не так популярны, как булли
Ну вот кстати про якобы опасность питостаффов - а их из кого вывели, этих ваших модных булли? Если что, я на самом деле хз, и если бы не прочитал историю породы, подумал бы, что это метис французского/английского бульдога и никакой питостафф там и рядом не проходил. Но везде пишут, что нет, я неправ, их выводили из мускулистых питостаффов и бульдогов там или вообще нет или только небольшой подмес для занижения лап и укорачивание морды.
Это я к чему - если источники не врут, и булли это «модный экзотический пит», то много вы видели злобных булли? По крайней мере - к людям. Напротив, даже тут на холиварке читал жалобы, что они часто как бы не трусливые.
Так если питбуль или амстафф такой опасный, каким образом из него получится максимально человеколюбивая и даже где-то склонная к тревожности порода? А учитывая модность булли и то, что как минимум в столицах их дохуя, а заводят часто неопытные люди, как все модное, будь они массово ебанутыми про это бы уже раструбили, особенно с нынешним трендом засирать все «западное». Но нет, по факту - не опаснее тех же мальтипу.
Так что мое личное мнение - таблица пиздеж, точнее инфу явно собирали и обрабатывали жопой. В США питов дохуища и сколько то из них точно будет неадекватными, как в любой породе, где есть бессовестная разводня и хозяева-маргиналы. Но вот эти охуительные истории про «породу убийц» банально не вяжутся много с чем.
Отредактировано (2025-04-24 17:53:00)
Анончик, ну ты тоже не прав. Вон посмотри на ответ анона выше, который, даже защищая породу, признал, что знал трех собак из одного(!) питомника с агрессией.
Не понимаю, что твое драматичное выделение должно доказать, если честно. Безусловно, существует разводня, как этот один(!) питомник. Никто этого не отрицал. Каким образом существование разводни отменяет стандарты породы и что нужно смотреть на соответствие стандартам? Разводня так-то существует в любой более-менее популярной породе, и какой вывод ты сделаешь из этого? Все собаки - зло, всех надо опасаться, а то тебя сожрут?
И как человек, который впервые выбирает себе собаку, должен это понять?
Как и любой другой человек: сначала изучив тему.
Лично я таблице скорее верю.
Очень хуево.
Хаски соответствующая стандартам породы - это как сферический конь в вакууме. А по улицам гуляют как раз другие собаки.
Авотя знаю 20+ хасок в двух странах, и все они красивые, адекватные, с потрясающим умом, и именно они гуляют по улицам. Двум из них, которых я знаю с щенячества, я могу буквально открыть пасть и положить руку внутрь, и только получить взгляд "ну и зачем?", а потом одинокое "уоу" в ответ. Чей опыт более опытный, мой или твой? Чей опыт с породой следует принимать за норму?
Как и любой другой человек: сначала изучив тему.
Ну если ты такой спец, который безошибочно может определить психику по 1,5-2 месячному щенку, то снимаю шляпу. Этого кинологи с огромным стажем не могут, но видать они просто не тот интернет читают
Блин, аноны, ну никто ведь в теме не говорит, что хаси и питы - убийцы, всех сжечь, неадекваты. Говорят о "статистике" (она сомнительная, поскольку не приведены параметры сбора этой самой статистики) и откуда у нее ноги растут. Ноги растут из недобросовестного разведения и недобросовестного владения. Чем популярнее порода, тем больше она страдает от обеих этих проблем, что приводит к увеличению числа покусов. Все.
Реальных собак-убийц в любой породе по пальцам пересчитать можно за всю историю этой породы, а вот долбоебов-владельцев - дохрена и больше, к сожалению.
Ну если ты такой спец, который безошибочно может определить психику по 1,5-2 месячному щенку, то снимаю шляпу.
А лучше бы ты хотел нормальную дискуссию, а не снять шляпу и бякнуться. "Изучив тему", блин, не значить "пронзить по щенку". Это значит узнать больше о породе, о том, что является нормой, что нет, какие трудности будут даже с идеальнейшей стандартной собакой из-за ее породы, какие проблемы со здоровьем распространены. Какие документы, какие анализы спрашивать. Какие вообще есть заводчики, да для начала как должен вести себя не подозрительный заводчик, если честно. Какие на питомники есть отзывы. Как их собаки проявляют себя. А не та фигня, которую ты придумал
Говорят о "статистике" (она сомнительная
Ну слава богу.
Чей опыт более опытный, мой или твой? Чей опыт с породой следует принимать за норму?
Анон, тебе* уже несколько человек написали, что проблема не в стандарте породы и не в твоем опыте общения с адекватными собаками.
Есть популярная порода, а хаски лет 10-15 назад была дохуя популярной породой. Из-за этой самой популярности есть разведение без отсеивания брака, есть метисы, есть хуй пойми кто лишь бы были похожи. Люди не хотят разбираться в тонкостях. Люди хотят красивую собачку с голубыми глазами. Люди покупают собак с рук и на Авито. И что удивительного, что эти собаки попадают в статистику, потому что, сюрприз, не соответствуют стандарту породы, о котором ты* весь день талдычишь
Сейчас в моду вошли всякие булли, и тоже попали в статистику. Если на следующем витке модными, и главное доступными, станут еще какие-то породы, они будут лидировать по покусам. Это же элементарно, ну
Если на следующем витке модными, и главное доступными, станут еще какие-то породы, они будут лидировать по покусам.
Малинуа. Вот где жопа будет года через 2-3.
Отредактировано (2025-04-24 19:48:08)
Сейчас в моду вошли всякие булли, и тоже попали в статистику.
В какую? даже в инете на них жалоб нет. На трусливых есть, что ссут дома - есть. Что злобные к людям - нет, не считая максимально ебнутый английский эксперимент по выведению огромных булли из кане-корсо + пит, но и то там хозяин питомника был ебанутый и нарочно отбирал каких то собак Баскервилей по злобности.
Анон, тебе* уже несколько человек написали, что проблема не в стандарте породы и не в твоем опыте общения с адекватными собаками.
Анон, тебе тоже как минимум трое отвечают. Не развивается агрессия в породе массово за какие-то несчастные 10 лет, и не надо сюда метисов и "хуй пойми кого" приплетать - они к породе не относятся. У примитивных пород геном достаточно стабилен - они тысячелетиями менялись очень слабо, давление искусственного отбора на них всегда было небольшим, они формировались практически сами, как трава в поле. Чтобы этот геном кардинально поменять, надо не просто отбраковку не делать, а целенаправленно отбирать в противоположную сторону.
Это общепринятая шкала оценки поведения. Найди там stranger aggression для siberian husky и sled dogs и попустись уже. Они если на кого и возбухают - так это на собственных хозяев, когда те их строить пытаются - и то меньше, чем декорашки. Уровень агрессии к незнакомым людям у них один из самых низких по выборке.
Анон, тебе* уже несколько человек написали
Ну и тебе* несколько человек написали, что высосанная из хз какого места статистика не имеет никакого отношения к породе, дальше что? Нет, твои "есть метисы, есть хуй пойми" это не порода, и разумеется они не идут в нормальную статистику.
Малинуа. Вот где жопа будет года через 2-3.
Объясните, нахрена брать малинуя, если не жить на площадке и не быть фанатом дрессировки? Для дома и семьи как-то мало она подходит .
Но у себя в городе почти миллионнике анон малинуя видел 1 шт и про нескольких знает что они есть. Пока в аноновых ебенях все так же массовы бигли, кавалеры , рыжие той пудели и расселы.
Пока в аноновых ебенях все так же массовы бигли, кавалеры , рыжие той пудели и расселы.
А как же корги, прошла мода?..
Анон пишет:Малинуа. Вот где жопа будет года через 2-3.
Объясните, нахрена брать малинуя, если не жить на площадке и не быть фанатом дрессировки? Для дома и семьи как-то мало она подходит .
Но у себя в городе почти миллионнике анон малинуя видел 1 шт и про нескольких знает что они есть. Пока в аноновых ебенях все так же массовы бигли, кавалеры , рыжие той пудели и расселы.
Потому что в инстаграме вон какие они послушные! Какие трюки выполняют!
Объясните, нахрена брать малинуя, если не жить на площадке и не быть фанатом дрессировки?
Для статуса. Серьезно, знаю две семьи, где малинуа завели просто потому что это круто, все будут смотреть, хвалить и завидовать. Там в итоге один оказался на удивление флегматичным, живёт без дрессировок вообще, но в абсолютном адеквате, а один живёт так же без дрессировок, только гулять приходится в 4 утра, чтобы ни с кем не столкнуться.
У моего соседа малинка охраняет двор. У него всегда были немцы, и вот завел он к ним в компанию еще это чудо. Никакой особой дрессурой там и не пахнет. Собака адекватная, но хитрожопая. Сообразила как открывать ворота и по ночам выводит всю стаю на не санкционированные прогулки. Сосед ворота заваривает, а она делает в них новые дырки, и стая снова гуляет. Пока, к счастью, без происшествий
Ну прям такого вала, как пару лет назад, уже нет.
Щенков - да, но старше 1,5-2 лет - полным-полно.
Потому что в инстаграме вон какие они послушные!
Это единственное, чем я могу объяснить. Как-то завирусилась порода.
Потому что так-то малинуа не новинка, она существует давно, как служебная работает тоже давно, по сути это просто разновидность бельгийской овчарки со своими особенностями. Но "модной" становится только она.
У меня есть 3 знакомых малинуа - первая прям живет на площадке, ею занимаются вплотную, она на соревнования ездит, в лагеря какие-то, вообще жизнь у нее интереснее моей. При этом она такая классическая гоп-стоп, мы подошли из-за угла, мой пес ее опасается, да и я тоже.
Второй малинуа просто хорошо дрессированный, хозяйка молодая женщина и у них какая-то супер связь, он носится, она что-то скажет, он тут же к ней, то есть слушается беспрекословно. Вот его мы не боимся, вообще, и я тискаю и пес мой (маленький) с ним играет.
И третий пес вообще без дрессуры, но адекватный, его тоже не боимся.
Вот такая выборка)
А боюсь я сиб, вот они ебанутые на всю голову, это прям вся порода такая.
Отредактировано (2025-04-25 15:57:27)
Я боюсь всяких "русских плоских борзых". Оно конечно красивое и элегантное, но здоровенное и смотрит на тебя как варан на белку.
Я встречи с хасками опасаюсь, но не потому что порода, а потому что моему лосю хаски трепанула ухо, когда он еще мелким был. Он, сцуко, запомнил, и теперь всем встречным хаскам рвется бить морду за свое ухо.