Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-20 09:59:15

Постигая тлен

Королевская кровь

Ирина Котова, автор нетленки эпикаромфанта "Королевская Кровь", около девяти месяцев действия в 11 книгах, уже почкуется 12 книга и точно планируется 13. Тома все так же продолжают размножаться почкованием и конца-края этому нет.

Места обитания
Замечательная статья в блоге. Почему же автор ею не пользуется сам?
Про эпик и рамки ромфанта
По мотивам Котоверса
"Зато аттрактивно!"
Анонотворчество
Чтения

Ирина не за деньги!

Оправдашки от автора
Дефляция и дефлорация. Мемы от Котовой

Это мирный литературный тред. Здесь нельзя обсуждать современную политику и приводить примеры из реальной жизни, относящиеся к событиям после 24-02-2022. В тред нельзя приносить посты автора о политике и ее отношение к происходящему.

#51101 Сегодня 10:40:04

Анон

Re: Королевская кровь

Анон пишет:

Скажите, пожалуйста, а она вот это вот пишет в официальной группе себя как писателя? Потому что выглядит как личный дневничок. O_o

А это курсы по продвижению, через которые проходят многие авторы.
В них рассказывается, что надо развивать личный бренд, делиться личными происществиями, читатели это любят.
Некоторые авторы пишут про свои путешествия - это интересно. Или какие-то смешные случаи из жизни.

Котомать  же обычно пишет про болеющих деток и выкатывает оправдашки, почему она не может писать.
Ведь даже эти концерты можно подать интересно - увлекается концертами, это прекрасно, пиши, что там понравилось, что нет, где было вау, а где послабей.
Но в её постах и концерты описаны так себе. Анон вообще не помнит интересных описаний хоть какого-либо концерта, там обычно "здесь была я, у меня восторг", и всё.

#51102 Сегодня 13:57:51

Анон

#часбуктьюба_кк
Наткнулась тут на буктьюбе на стрим канала Книжный поезд , где ведущий рассказывал об опыте прочтения первой книги "Королевской крови". https://www.youtube.com/watch?v=iudJLu9F6hc

На удивление, очень умиротворяющий вайб от канала, даже чем-то слегка схож с настроением канала Юли Books around me, производит впечатление крайней уравновешенности и незлобности.

Ведущий говорит о том, что в книжной среде он слышал, что "Королевская кровь" - это эталон ромфанта, то есть если слышишь ромфант - сразу как идеальный представитель ромфанта представляется "Королевская кровь". Поэтому для знакомства с жанром он ее и взял. Но, прочитав историю, он в недоумении - так как это его первый ромфант, он не понимает, чем ромфант отличается от просто фентези. В обычном фентези тоже есть любовные линии, и очень сильные, и какой процент или доля уже позволяет сказать - вот это уже ромфант, а это нет?
А вы как думаете, товарищи читатели?

Я далека от мысли, что КК - это какой-то эталон ромфанта, скорее, это такая "сборная солянка" ромфанта, почти полный набор образцов и тропов: тут тебе и госпожа/телохранитель, и противостояние равных, и похититель/похищенная, и хорошая девочка - плохой мальчик (правда, девочка у нас условно хорошая)), и учитель-ученица, и король-воровка, и начальник-подчиненная, и коллеги-однокурсники, и золушка, и чего только нет. То есть в КК можно найти срез очень многих романтических шаблонов (здесь шаблон не в плохом смысле "нестоящей, однообразной фигни", а в смысле схемы). Ну и сюжетных схем типа распространенной в ромфанте академки там тоже хватает.

Я бы сказала, что эталон ромфанта, это книга, в которой сюжет опирается исключительно на развитие отношений между двумя людьми и все события призваны сблизить пару.
То есть все же есть так называемый чистый ромфант, а есть условное чистое фентези вообще без любовных линий. А между ними - огромный спектр от только любовь до любви почти нет.

И КК, безусловно, ромфант - но книги бывают многожанровые, и КК - это многожанровая история, включающая в себя и эпическое, и приключенческое, и городское, и детективное, и дарк, и попаданческое и много какое еще фентези))

Наталья Москвитина
Согласна.
С моей точки зрения КК - это именно фэнтези, приправленное романтикой. Причём мне бы не пришло в голову так переплести эпоху мобильников и древнюю алхимию, а заодно огромное количество разных народов и рас в одном коктейле)

А любовные линии в КК скорее дополняют повествование и раскрывают характеры, чем являются основой сюжета (хотя они, несомненно, важны, и читаю КК я в том числе ради них).

Ирина Котова·Автор
Наталья, тут все же не соглашусь, потому что именно основные пары развязывают некоторые узлы сюжета или образуют новые. То есть их отношения не текут параллельно сюжету, а в том числе являются его причиной и следствием. Не все пары для всех поворотов сюжета, но на каждом этапе играет своя пара

Наталья Березникова
Да, тут от стимпанка до космооперы, и весь спектр меж ними. С моей начитанностью в фантастике и фэнтези даже я обалдела от каменов - как в начале повествования, так и в финальной битве. И это малая часть того, от чего обалдевала.

Ирина Котова·Автор
Наталья, а стимпанк с космооперой где? 0_0

Наталья БерезниковаИрине
Ирина, ну, про стимпанк ты, надеюсь, не возражаешь.
Мобильники и авто рядом с порталами, да и Свидерский говорит, что "техно" вытесняет слабеющую магию...
А про космооперу - это, конечно, из последующих книг. Я не могу сейчас препарировать целостные впечатления от всей Книги, и спойлерить не хочу, ну ладно. Кто шагает через Космос, как в космическом пространстве несутся глыбы соленого льда, что за луны в стальных небесах, как меняется обстановка в космосе в финале... Мало? Мне хватило.

#51103 Сегодня 13:59:41

Анон

Анон пишет:

Наткнулась тут на буктьюбе

Чем бы заняться лишь бы не работать... Том какой-то. Продолжение обязательно.

#51104 Сегодня 14:35:28

Анон

Анон пишет:

И КК, безусловно, ромфант

И вот мы снова здесь.

#51105 Сегодня 14:38:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И КК, безусловно, ромфант

И вот мы снова здесь.

Не просто здесь!

А это эталон ромфанта, анон! Эталонище. :lol:

#51106 Сегодня 14:41:00

Анон

Анон пишет:

Кто шагает через Космос, как в космическом пространстве несутся глыбы соленого льда, что за луны в стальных небесах, как меняется обстановка в космосе в финале...

Да, да,  космос, в котором демиург-создатель виден в телескопчег. Как он там щедро творит всякие галактики, ух!
Но при этом ни один космодром Туры Васька с напутственной речью не посетила.
Не потому что Васька тупая курица - она тупая курица, да! - а потому что космодромов нет.
Будь у них космические технологии, они что-то сделали бы со вторым материком, кстати говоря. Чтобы на нем можно было жить.

Отредактировано (Сегодня 14:42:20)

#51107 Сегодня 14:59:23

Анон

Анон пишет:

Да, тут от стимпанка до космооперы

от букваря до календаря садовода  :facepalm: совсем уже хомяки шизанулись

#51108 Сегодня 15:07:55

Анон

Анон пишет:

Как всегда, потрясающее самомнение   - откуда в твоей писанине крючки и ружья, ты первые книги писала вообще без плана, там не может быть никаких ружей. Там вообще постоянно все рассыпается, ибо таланта дописать так, чтобы не противоречило первым книгам у тебя нет.

Единственно, что да, талант высасывать из пальца кубометры воды ты развила до 80-го левела

;D

Автор лично никого и никуда не двигает, автор просто записывает. И иногда, садясь писать, понятия не имеет, что случится. Эта история началась со сна и продолжается картинками и эпизодами в моей голове. И никогда не бывает такого, чтобы я сидела и напряженно придумывала "тааак, сегодня у нас будет то и то, а завтра Люк попробует разложить Марину на полу ее гостиной"
  Более того, вчера в 12 ночи, когда я начала писать, я понятия не имела, что это случится. Торкнуло на третьем перекуре, когда я даже не заметила, что покурила - перед глазами был Люк, уткнувшийся Марине в колени.
  Общий план истории я знаю (тут муз ржет), а кино смотрю чуть раньше вас. Общий план - это как несколько абзацев в учебнике истории.
  Ну и трейлеры будущих серий мне показывают. Иногда))

Анон пишет:

Будь у них космические технологии, они что-то сделали бы со вторым материком, кстати говоря. Чтобы на нем можно было жить.

У них это все только развивается

Как работают мобильные телефоны Туры? Они достаточно распространены, чтобы не новый телефон у бедной студентки Богуславской не вызвал ни у кого удивления или вопросов, но при этом вычислительные технологии Туры не развиты настолько, чтобы в тексте упоминались компьютеры?
На спутниковой связи. В КК много чего не упоминается, что есть, но по косвенным признакам можно понять, что оно есть. Просто уходить в заклепочничество я не буду, это не влияет на сюжет, а кк и так огромная.
Компьютеры не распространены для личного пользования, но уже появляются в организациях и органах управления. Нужно учесть ,что технологии начали развиваться с упадком магии и снижением мощи стихий. Но благодаря тому, что есть сверхмалые магические аккумуляторы (такой упоминается в описании машины Люка), или накопители информации магические, как для фотоаппаратов, информационные технологии развивались другим путем, отличным от земного. Пропущен был этап огромных вычислительных машин, но и идея комп в каждый дом еще не успела оформиться. Да и дорого это для обычного человека пока.

Как работает банковская система Туры?
Распространены банковские карты, банковские переводы и прочие похожие на нашу цивилизацию вещи, при этом в отличие от современной земной цивилизации это всё работает в отсутствие интернета и, например, поддерживает переводы от неизвестных юридических лиц.
Банкоматы есть только в крупных городах и на вокзалах. Банки могут позволить себе сети, которые только-только начинают развиваться. Интернета в плане глобальной информационной сети, к которой может подключиться любой человек, если у него есть комп и выход к сети как такового нет, но внутренние сети существуют.

124. Котова Ирина Veresklet ([email protected]) 2016/12/10 15:51
я хочу еще обрптить внимание, что прогресс на туре очень быстро шагает вперед из за общего ослабеванияя стихий, которое рухнуло после убийства ирины и отсутствия подпитки алтарного камня рудлога.Т.е. падение блакорийской династии нивелировали инляндской, что дало отсрочку, пески иссохли, но владыки в горе были живы и уходили один за другим, и тут остался один нории, плюс пал трон красных и баланс нарушился. Сердце черного ослабело. И тогда рванули вперед магтехнологии и накопители.Техника во сногом хоть каплю магсоставляющей да имеет.Листолет- пример.

Спутники есть, они упоминаются в книге неоднократно, соответственно, освоение космоса начато. Поезда-автобусы-корабли тоже есть. Самолетов нет, вместо них листолеты - магические летательные аппараты. Есть телепорт-вокзалы, соединяющие крупные и мелкие города, но они дорогие, на уровне нашего полета на самолете.

119. Котова Ирина Veresklet ([email protected]) 2016/12/10 15:16
нет, не случайно там спутники)
есть они, есть. Не так давно, как у нас, да и как-то сомневаюсь я, что люди в космос на Туре выходили, но метеорологические - точно есть.
Мир огромный, я о глубоководных погружениях вообще не упоминала, например, а они тоже есть))

215. *Котова Ирина Veresklet ([email protected]) 2016/04/11 11:47
  Соседний материк покрыт вулканами и разломами, туда смысла нет летать - опасно. Но спутники есть. А вот аналога интернета нет, может, в будущем появится. В каких-то сферах, где есть магические заменители - например, телепорты, провал. Самолетов там нет.

223. *Чернышева Ната 2016/04/11 16:31
  всё интереснее :-)
  Если есть спутники, значит, есть ракеты. Если есть ракеты, значит, есть космодромы. Если есть космодромы, значит есть и военные ракеты, потому что всей науке - двигателем прогресса всегда служила война.
  Жуть берёт, какие возможности! Уран-235, усиленный стихией смерти...

224. *Котова Ирина Veresklet ([email protected]) 2016/04/11 17:05
  Логика неправильная)))
  Я же написала - что-то, что есть у нас, у них отсутствует или находится в зачаточном состоянии из-за наличия магических не-прямых, но аналогов. Необходимости нет. Зачем ракеты, если они Стены вокруг государств не пробьют? А когда Стен не было - и ракет не было))

Анон пишет:

совсем уже хомяки шизанулись

Коротко и четко  :lenin:

Светлана Павлова
Моё личное мнение: КК - крепкое фэнтези. На 5+
Профессионально написано. Точка.

#51109 Сегодня 15:27:55

Анон

То есть, оно там работает потому что работает.
И очень интересная связка: ослабевание магии даёт всплеск прогресса, а иначе никак, если магии много, то прогресса не будет.
Так может нафиг с пляжа эту вашу магию, а?
Что же это за летательное средство листолёт такое, которое только на 30 метров выше уровня моря поднимается? Но как тогда выводятся на орбиту спутники для сотовых телефонов?
Пиздец, короче.

#51110 Сегодня 15:38:41

Анон

Ага. Логичный и продуманный мир.

#51111 Сегодня 15:44:02

Анон

Анон пишет:

Так может нафиг с пляжа эту вашу магию, а?

Так там весь мир на магии держится - не будет магии, не будут работать жопы королей, не будут работать стихии и все наебнется. Триединый халтурку слепил.
Придумать технологии, которые работали бы на магии Котова на Туре не могут - тупенькие, да и весь их цвет магических наук хуйней занимается - в телескоп смотрит.

#51112 Сегодня 15:58:10

Анон

Анон пишет:

Как работают мобильные телефоны Туры? Они достаточно распространены, чтобы не новый телефон у бедной студентки Богуславской не вызвал ни у кого удивления или вопросов

А во время войны мобильная связь накрылась?

Отредактировано (Сегодня 16:00:37)

#51113 Сегодня 16:21:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как работают мобильные телефоны Туры? Они достаточно распространены, чтобы не новый телефон у бедной студентки Богуславской не вызвал ни у кого удивления или вопросов

А во время войны мобильная связь накрылась?

Судя по тому, как они получали оперативные сведения - да.
Ни сотовые, ни магические способы связи не работали.
Зеркала были нестабильные, но если очень надо, то кому надо проходили сквозь них.

Анон молчит про то, что на определённом этапе своего развития технологии ничем не уступают магии. Т.н. техномагия.
И, в сущности, даже сейчас если прилететь в двести лет тому назад и дать местному человеку посмотреть видос на экране айфона, тот мигом решит, что это колдовство какое-то.

#51114 Сегодня 16:22:11

Анон

Причем по ее словам скачок технологий был после смерти Ирины, то есть за 7 лет. Технологии могут сделать быстрый рывок только при условии, что до этого было накоплено достаточно знаний. Но Котова сама же говорит, что необходимость в технологиях появилась только после затухания магии, то есть гибели Ирины. А для появления телефонов подобным современным, а она на них явно ориентировалась, там же и голос и текст у ней, нужно столько всего перед этим разработать (и построить/произвести), а не взмахом кисти нарисовать картиночку, как Люк и Марина обмениваются смсками.

Хотя чего я ищу логику там...

#51115 Сегодня 16:30:17

Анон

Ни сотовые, ни магические способы связи не работали.

Ну ладно магические - проблемы с магией. Но спутники то им не сбивали. Не говоря уже про разведку со спутников. И все видели, как в современной войне быстро приспособили для этого дроны. А ведь придумать подобное в магическом стиле, даже при не стабильной магии вполне возможно.

Но так как Котова не знает, что такое разведка и с чем ее едят, то ее герои тоже в нее не умеют.

Я помню, как меня поразила сцена, где ее офицер прогулялся утром по базе, выпил кофию, а потом пошел читать донесения и обнаружил с опозданием важное собеседование. Она реально не понимает, что в центре связи всегда есть дежурный связист, который при важном сообщение докладывает об этом командиру, даже в 2 часа ночи. А не кладет на стол в стопочку бумаг, как секретарша менеджеру.

#51116 Сегодня 16:33:42

Анон

Анон пишет:

нужно столько всего перед этим разработать (и построить/произвести)

Анон даже так скажет: математический аппарат был разработан чёрти когда, но только после того, как появились современные материалы и транзисторы, всё это стало возможным, и то не за семь лет.
Первый компьютер занимал два этажа, Джонни Мнемоник по версии создателей этого фильма в 2021 году втыкал в себя модуль памяти на полмозга, чтобы перевезти около 300 гигабайт информации, (смешно сейчас, правда?).
Но на появление SSD диска на терабайт в массовом доступе ушло вовсе не 7 лет, понадобилось больше времени. Да и производственная база для такого рывка уже была.

А тут королева Ирка здохла, и как взопрели озимые! Математический аппарат, комплектующие, материалы...  :angry_mob:

Отредактировано (Сегодня 16:37:22)

#51117 Сегодня 16:42:44

Анон

Анон пишет:

Так там весь мир на магии держится - не будет магии, не будут работать жопы королей, не будут работать стихии и все наебнется. Триединый халтурку слепил.

Я кстати так и не понял, чем плохо

Мы вернемся в состояние неразумной стихии и будем быстро терять силы, пока не растворимся в своих первоэлементах. И даже если Черный вернется в это время, он не сможет нас дозваться и погибнет сам. Мир отшвырнет далеко назад, и много тысячелетий пройдет, пока он успокоится… Мы все это знаем

почему мир должно отшвырнуть? Первоэлементы, то есть стихии, останутся. То есть духи тоже будут. Как и алтари и все остальное. Все будет так же, как и было для людей, только что у божественных ебанатов больше не получится ебанатить, трахаться, уничтожать материки, потому что потому.
Если вы «вернетесь» в это состояние, то значит вы в нем уже были и все вроде как работало? С чего столько драмы сейчас?
Вода, воздух, земля, огонь и все остальные будут на своих местах - вам только пизделки поотключают и не то, что бы это к худшему.

Отредактировано (Сегодня 16:44:01)

#51118 Сегодня 17:51:10

Анон

Анон пишет:

не кладет на стол в стопочку бумаг, как секретарша менеджеру.

Да даже секретарша, увидев важное побежит пинать босса, а не в стопку положит.

#51119 Сегодня 17:58:02

Анон

Опять классическое "КК - это то самое женское фентези, которое могут читать и святые МУЖИКИ"  :lol:

LeoNastra, [08.11.2024 15:14]
Да, Книжный поезд классный)))
КК если и ромфант, то очень неформатный. А после середины цикла начинает все явственнее ощущаться эпик (местами почти дарковый) с углубленными ромлиниями. Просто автору канала КП повезло открыть для себя "ромфант" с ласточки КК. Это как минимум расслабит человека в отношении "женского" фэнтези, и он пойдет читать еще, заведомо зная, что "женское" бывает не всегда женское, а встречается вполне универсальное и могучее. Возможно, попадись ему лёгкий разрекламированный роман, где мир и приключения вторичны, а главенствует любовь-морковь (хотя, это тоже нередко крутые книги, особенно, если попали в момент/настроение), попытки в ромфант на этом бы и исчерпались. И он очень адекватно оценивает даже специфические, как по мне, произведения, нет предвзятости такой, знаете, пренебрежительной, и к проявлениям чувств и любовным линиям он вполне здрав и чуток.
P.s.: я даже "Благословение небожителей" благодаря ему прочла. Хотя, давно облизывалась после обзоров Юли BooksAround, но окончательно толкнул меня именно Книжный поезд.

Ирина Котова. Официальная группа писателя
Я бы ему ещё очень Демину посоветовала, она сейчас заканчивает трилогию "Эльфийский бык", это что-то с чем-то. Ну и другая Дёмина хороша, та же Ведьмина ночь или Коммуналка. Я разве что слишком дарковые вещи не могу у неё читать, я тут нежная

Anastasia Verevkina
У меня язык не поворачивается назвать КК просто ромфантом, это нечто гораздо большее. Для меня ромфант - это лёгкие истории с любовной линией и приключениями в магическом мире на пару дней. Ромфант я люблю читать, когда хочу отдохнуть от других жанров и классно провести время, обычно такие книги я за пару дней читаю, а потом забываю. КК же просто невозможно забыть, можно перечитывать несколько раз, и всё равно найдёшь что-то новое для себя.

Valentina
Даааа!!! Согласна с каждым словом !

#51120 Сегодня 18:40:26

Анон

Анон пишет:

КК же просто невозможно забыть

Это факт, который год пытаюсь, да где там.

#51121 Сегодня 19:00:59

Анон

Анон пишет:

можно перечитывать несколько раз, и всё равно найдёшь что-то новое для себя.

О да, при каждом прочтении открываются все новые и новые бездны

#51122 Сегодня 19:03:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что правда, то правда.

#51123 Сегодня 19:31:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Что правда, то правда.

Причём каждый раз думаешь - о, вот оно, дно, наконец-то. Но из-под него тут же опять стучат.

#51124 Сегодня 19:33:36

Анон

Анон пишет:

Я вот в некотором роде даже признаю за ней определенный талант писать отборных мудаков, на которых рэдфлагов больше, чем на октябрьской демонстрации, и токсично-змеючные отношения, только если бы Котова еще отдавала себе отчет, что пишет мудаков и токсичные отношения, а не счастливые семьи с любящими сестрами и прекрасными мужьями. =D

Отредактировано (Сегодня 19:34:25)

#51125 Сегодня 19:37:52

Анон

Елена
Мне понравился ролик, действительно нет пренебрежения и негатива в сторону так сказать "женского жанра". Но для меня самой после КК не пошли ни Аберкромби, ни Д.Сандерсон, хорошо хоть Мартин был прочитан ранее. Мне теперь не хватает эмоциональной стороны в их историях.

Джулия @Jlulia_Prinz
Для меня кк простите не ромфан, а эпическое фэнтези, и как я не раз писала, на мой вкус вы круче Мартина, ваши книги несут ценности не стареющие во времени.
Я как раз и вас и его читала в один период, и его бросила, так как там слишком много ..противного
Если бы по кк снимали сериал мир был бы лучше)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума