Кандерус, закинув ноги в сапогах на журнальный столик, сидел на моей кровати и крутил в руках какой-то брелок.
Кандерус уже ждет Макдакуса на кровати Флирт прошел успешно.
Мандалорец был один и без своей уже привычной огромной пушки.
Нет, зря все же Макдакус гонит на Фрейда, ой зря
Интересно, как он так быстро выяснил наш адрес?… Впрочем, я подозревал, что криминальный силовик сделал это в первый же вечер после нашего знакомства: профессиональный воин очень быстро приучается ценить разведку.
Тебе-то откуда это знать, воен диванный?
В комнате Ордо находился совсем не долго: я понял это по любопытным взглядам, которые Кандерус время от времени кидал по сторонам. Не бывает таких взглядов, когда пейзаж хорошо знаком. Нет, Ордо знал, как много можно сказать о человеке по его жилищу, вот и высматривал в нашей конуре хоть какие-нибудь признаки индивидуальности. При этом хитрый мандалорец всячески изображал, будто прибыл в наши апартаменты давным-давно. И сидел по-хозяйски развалившись, и морду нацепил скучающе-безразличную…
Это, видимо, Макдакус показывает, какой он проницательный. Его этому на социологии учили или на курсах отношений?
В иной ситуации подобное хамство меня бы разозлило. Но Кандеруса я с самого начала воспринимал в качестве члена команды, такой вот психологический момент. И относился к нему соответственно: как к подчинённому и подопечному. Внутренне, конечно, но, думаю, мандалорца такое отношение всё равно крепко сбивало с толку.
А то Кандерусу есть дело до тонкой душевной организации Макдакуса, ага.
— Наконец-то заглянул. Чай будешь?
Стоп. В ДДГ есть чай? Ну, аналог кофе есть, вроде называется каф, голубое молоко есть, спиртное есть (тот же тарисианский эль), но насчет чая в упор не помню.
— Миссия Вао. Заалбар, — сказал я. — Познакомьтесь с Кандерусом Ордо.
— Можешь звать меня «дядя Ордо», девочка, — отвратительно дружелюбным тоном предложил мандалорец.
— «Девочка»?! — тут же вспыхнула твилекка, хватаясь за обе кобуры на поясе. — Да я… двадцать разумных!..
— Стоп, — вмешался я, понимая, что эти двое «запрограммированы» на конфликт, а гасить его некому, кроме меня.
Секунду. Ну, допустим, у некоторых членов команды правда прописаны диалоги с подколками (точно помню Миссия-Заалбар и Бастила-Карт, вроде еще Карт-Кандерус и Бастила-Миссия, но не поручусь). Не помню, есть ли диалог у Кандеруса и Миссии, тут придираться не буду. Но. Эти диалоги заканчиваются сами по себе, Реван никаких "конфликтов" не гасит, даже если он начнет всех троллить, диалог все равно завершится сам.
И еще: что значит "гасить некому, кроме меня"? А Заалбар? А Карт?
— Мой… «хозяин» дал вам деньги, — кивнул Ордо, прекрасно распознав насмешку. — Просто он не знает, что дал вам деньги. А если всё пройдёт гладко, и не узнает.
Вот как, подумал я, а Кандерус куда хитрее, чем могло показаться. Значит, он просто «позаимствовал» немного кредов… а я-то думал, почему вдруг Давик настолько проникся, получив нашу просьбу из третьих рук.
Не поняла... Кандерус украл у Давика деньги? И он до сих пор жив? Или это личные средства Кандеруса? Човаще?
Неудивительно, что Кандерус со временем станет Мандалором — военным и политическим вождём всех Кланов: товарищ умеет рисковать, с умом и красиво. И знает, на кого делать ставку.
Ноуп. Просто Реван расщедрился и выдал Кандерусу шлем Мандалора.
И да, делать ставку на Макдакуса - верх тупости.
Вот, кстати, и причина его полунапускной-полуреальной враждебности. Ведь армией Республики, которая нанесла поражение объединённым Кланам, командовали именно джедаи.
Рейван
Армией командовал «я». И прежнего Мандалора убил тоже «я», причём лично. Понятно, почему Кандерус относится к джедаям с некоторым… холодком.
Во-первых, Макдакусу не мешало бы притушить ЧСВ. Во-вторых... Човаще? С каких пор Кандерус относится к джедаям с холодком? Да он в восторге от Реван(а)! И не раз выказывал уважение тем, кто участвовал в мандалорских войнах, что джедаям, что не-джедаям. Я что, одна помню эти диалоги? Я одна помню, что мандалорцы хотели сразиться с джедаями и специально их провоцировали? Что они изучали совет джедаев и заранее прикидывали, кто поведет в бой войска? Что мандалорцы ценят не саму победу, а хороший бой, и что они были в восторге от Реван(а)?
Блин, я ведь даже не фанат мандалорцев! Я даже статью на вукипедии про них не читала! Почему я все это знаю, а Макдакус - нет?
Он собирался отвести нас на встречу с Давиком.
— Нет, — покачал головой Ордо. — Не вас. Тебя одного, Мак. И я не советовал бы брать с собой эту игрушку, — он указал на световой меч. — В особняке Канга особые меры безопасности.
Эээ... ват? А это-то изменение чем обусловлено? И кто корабль поведет, Макдакус или Кандерус? Взяли бы хоть Карта с собой. Или Миссию, пригодится замки взламывать и в компьютерах лазить.
Будь у меня выбор, я предпочёл бы просто угнать эту птичку. Даже план продумывал, как убедить Кандеруса сделать это за меня. Ну да, космическими кораблями я умею управлять ещё хуже, чем свупами и спидерами, при таких раскладах без участия товарищей не обойтись.
Вы и так просто угоняете корабль, але. И да, откуда у Макдакуса навыки управления кораблем? Реван этого вроде не умел, всегда Карт и Бастила за рулем сидели.
Я люблю планировать. Это настоящий Рейван, наверное, мог позволить себе опираться на Силу.
Аноны, я не умею красиво материться, а жаль. Потому что Реван был(а) охуенным стратегом и войну выиграл(а) ни разу не светошашкой. Да, финальный поединок с Мандалором проводился один на один, но до этого Реван сделал(а) то, что не получилось ни у одного республиканского генерала: организовал(а) достойный отпор. А Макдакус даже спасение Бастилы нормально спланировать не может!
Пациент, у вас распухло ЧСВ. Еще немного, и Тарис обвалится под его весом.
Вот и приходилось всё время продумывать какие-то схемы. Я вспоминал известные события игры, разные ситуации, возможные встречи — и проигрывал в голове варианты собственного поведения.
Это могло бы неплохо смотреться у другого автора. Но Макдакус опять сам себе противоречит: если события игры рандомно меняются и приходится импровизировать на ходу, как, мать вашу, он до сих пор опирается на известные по игре же ситуации?
Кое-что удавалось предусмотреть, кое от каких «побочных квестов» пришлось отказаться: так, в Подгород с его ракгулами я не полез.
Ну... вот тут логично, соглашусь. Все равно они все умрут в ходе бомбардировки.
Хоть и жаль было тамошних оборванцев с их мечтой о Земле Обетованной…
Лучше пусть быстро помрут, а то мне тивитропы приносили нерадостные спойлеры об их судьбе.
Спидер у Кандеруса был не по-мандалорски шикарный, водил Ордо абсолютно безбашенно, пренебрегая правилами движения, безопасностью и элементарным здравым смыслом…
Вот и уговорил бы его выступать на гонках.
— Страшно? — спросил Кандерус, поглядывая на меня с высоты водительского места.
— Да.
— Нет. Тебе ещё не страшно. Подожди встречи с Давиком, вот тогда тебе станет по-настоящему…
— Всё я знаю про Давика, — сказал я, отворачиваясь к окну.
— Откуда? — спросил Ордо, явно поражаясь моей уверенности. Похоже, прежних гостей Канга удавалось запугивать более успешно.
Нет, он поражается отсутствию мозгов, а не уверенности.
— Впрочем, нет, не ранкоры… — сказал я задумчиво, словно и правда анализировал информацию, а не пересказывал сюжет игры. — Такой, как Давик, любит роскошь… корабли? Да. Дорогие космические яхты. И дорогие женщины. Он мог бы иметь любовь свободных женщин, но предпочитает рабынь: они куда лучше сочетаются с деньгами и властью.
По-моему, чьи-то уши опять торчат из текста.
— Канг любит убивать своих женщин. Потому что он просто любит убивать, а рабыни беззащитны, их убийство не доставляет проблем. Давик не любит проблем, он никогда не сражался ради чести, только ради того, чтобы выжить и сделать ещё один шаг к деньгам и власти. Он вообще не знает, что такое честь воина, хотя искренне воображает себя аристократом. Уверен, у него в особняке есть пафосный тронный зал, а стены увешаны головами зверей, которых убили совсем другие охотники.
Эээ... а это он откуда знает? В которе таких сведений не было, точно помню.
Ах ты чёрт, подумал я. Мы ведь собирались уничтожить следы побоища: поджечь кантину. Карт с Заалбаром целую систему в подвале приготовили. И забыли напрочь…
Дебилы, сэр.
— И столько милых штрихов, — продолжал Ордо, явно забавляясь. — Каждый вулкар тщательно добит, груда голых тел у чёрного входа… настоящая карательная операция. Даже целой мебели не оставили. За что вы мстили хозяину?
— Не говори Давику, что кантина принадлежала мне, — мрачно сказал я.
А Давик такой наивный дедушка, сам не в курсе, кого нанимает...
На удивление мало помню из первой встречи с Давиком. Он показался мне совершенно… пустым. Да. Пустым человеком, неинтересным собеседником. И вся его пресловутая «мафиозность» выглядела как дешёвое подражание бандитским сериалам. Даже выразительный шрам у правого глаза показался мне каким-то нарисованным, до того старательно щеголял им Давик.
Он непись, блин! С чего бы разработчикам париться, прописывая ему хреналлион реплик?
Не знаю. Может быть, переговоры с Кангом прошли почти буквально по сценарию игры, вот я и заскучал.
Радоваться надо, дебилоид! Раз все по сценарию идет, можно воспользоваться предзнанием.
Давик предложил мне взять под контроль уже знакомый район Нижнего Города, тот самый, где располагалась разгромленная кантина. Я согласился, выразив опасение, что бывшему «надсмотрщику» за районом, Кандерусу Ордо, это может не понравится. Давик поспешил развеять мои сомнения… с такой поганой ухмылкой, что я укрепился в мысли о необходимости срочно вытаскивать Ордо из этой клоаки.
А то бедный беззащитный Кандерус пропадет там совсем один!
Говорили, что Норд убил больше людей, чем Иридонская чума. Причём начал с собственных родителей. Которые хоть и заслуживали наказания за то, что продали сыночка в рабство, но, как я подозревал, не от хорошей жизни продали. И уж точно не потому, что Кало в детстве отличался повышенной благовоспитанностью.
Бля. Все поняли? Невоспитанных детей можно продавать в рабство!
— А. Новый пёс Давика, — вот так эта мразь меня поприветствовала.
Знаете, что я ответил?
— Да.
И прошёл мимо, продолжать экскурсию. Пусть позлится, что не удалось вызвать ответной психологической реакции. Будь у меня такие комплексы, тоже, наверное, стремился бы всех задеть. Ну, как в Интернете: нормальные люди занимаются своими делами, а карлики — бегают по страничкам и «троллят», «троллят», всё кого-то «троллят»… так жизнь и проходит.
— Кандерус, — сказал я, — ты уверен, что Давик не знает, что ты «одолжил» у него денег?
Мандалорец не отводил взгляда от лобового стекла спидера, но пальцы на штурвале сжались сильнее. Мне впервые пришло в голову, что машина может быть нашпигована жучками.
Да нет, Кандерус дал бы понять это сразу.
— Давик перестал платить мне столько, сколько я заслуживаю, — наконец сказал Ордо. — Это продолжается уже пару месяцев. Полагаю, будет справедливо, если я по-своему распоряжусь тем, что он мне задолжал.
— Кандерус, — осторожно сказал я. — Давик уже списал тебя со счетов. Ты думал, что грабишь его незаметно. А он просто не хочет спугнуть тебя раньше времени. Думаю, очень скоро он избавится от тебя. И намерен сделать это моими руками. Или руками Норда.
Или Давик просто не хочет терять хорошего бойца, поэтому Кандерусу многое сходит с рук. Помнится, пилоту "Эбон Хоука" тоже много сходило с рук, пока ситхи блокаду не развернули.
Кандерус давно собирался уйти от Давика. И давно понял, что без кодов запуска сделать это будет невозможно. Поэтому он и заказал у местного механика, Джанис Налл, особо продвинутого дроида-хакера модели Т3-М4: надеялся вскрыть компьютерную систему ситхского гарнизона.
Если бы Кандерус "давно" собирался уйти от Давика, то уже свалил бы: ситхи-то прибыли буквально пару недель назад. И да, Т3 заказал сам Давик, а не Кандерус.
— Слишком шикарная у тебя тачка. Слишком заметная. Канг узнает, что ты забрал дроида.
Кандерус огляделся по сторонам:
— Насколько я понимаю, ты предлагаешь временно обзавестись другой?
— Уверен, из тебя получится отличный угонщик, Ордо, — с удовольствием сказал я.
Отдайся ему уже и иди рожать борщи и варить детей
Т3-М4 возмущённо попискивал: не хотел трястись в захламлённом багажнике старенького спидера дешёвой модели.
Эээ... а как Макдакус понимает дроидов-то?
Когда мы подходили к дверям нашего жилого комплекса, общая схема операции уже примерно сложилась в моей умной голове. Ну, то есть, дело-то было не столько в уме, сколько в памяти: «Рыцарей Старой Республики» я проходил раз, наверное, пятнадцать, хотя и не всегда до конца.
Вывод: Макдакус не только тупой, но и с памятью у него хреново. За пятнадцать прохождений Тарис можно было наизусть выучить, включая все реплики всех неписей, а этот дебил не помнит, нужны ли документы для прохода на нижний уровень.
Схема вторжения вырисовывалась хитрая, с камуфляжем, социальной инженерией, сразу двумя вариантами отвлекающих действий и даже спасением пленника-дуроса. Ну, если очень повезёт. И самое главное, я собирался обойтись без поединка с местным губернатором-форсером. В юнлинги я, конечно, слишком стар, но и помирать пока рановато. А форсер ведь зарежет ни за грош — и кто вместо меня-Рейвана будет Галактику спасать?…
Локи, нахуя ты мудришь? Бери всю команду и идите штурмовать базу ввосьмером. Форсъюзер у вас в команде есть.
И да, если Макдакуса так уж волнует спасение галактики, мог бы тупо рассказать Бастиле про звездные карты и звездную кузню. Тоже мне проблема.
Макдакус внезапно отключается прям на пороге. Видимо, мозг перегрелся от мыслительной деятельности.
Мне снилась очень красивая девушка со строгим правильным лицом: Бастила Шан. Волосы её растрепались, отдельные локоны выглядели опалёнными, словно срезанные лезвием светового меча. В одежде, коричневой джедайской робе, сияли прорехи. Девушке было страшно и одиноко в окружавшем её сером липком тумане, но она сражалась и, сражаясь, шла к цели.
Эээ... Прорехи? А ран на ней типа не было, просто одежду порвали? Лол.
Алсо, что за "серый липкий туман"? Откуда? Это же флешбек, Бастила на боевом флагмане, а не в джунглях Дагобы.
— Повторяю, Карт: я его не бил, — хрипло донеслось через вату в ушах. — Но, если хочешь, могу ударить тебя.
— Попробуй, мандалорец! Я с удовольствием закончу то, что не доделала армия Республики.
— Напал на Карта — напал на меня, чужемирец!
— Что ты там скулишь, волосатый коврик? Я не понимаю твой шириивук.
Ок, а как тогда Макдакус его понимает?
— Тикаранн… — прошептал я. Интересно, откуда бы мне знать, что Заалбар, родившийся на Кашиике, говорит на тикаранне?… Наверное, вычитал случайно в Вукипедии, потом забыл, а вот теперь всплыло…
Да, но как я могу понимать языки вуки? И мандо'а?…
Дошло, блин! Как до жирафа, е-мое.
И да, я так понимаю, версия со сном пьяного Саске наконец перестает муссироваться?
— Ты нашёл способ улететь? — требовательным тоном спросила Бастила. — А дроид потребовался, чтобы проникнуть на ситхскую военную базу?
Молодец, быстро соображает. Хотя наверняка они с Картом всё это уже сто раз тут обсудили.
А ведь компресс-то на лоб — это она мне соорудила. Вот теперь и стесняется своей заботливости, изображает командира. Строгого и осведомлённого.
Интересно, с чего Макдакус взял, что компресс соорудила Бастила, а не Карт/Миссия/Заалбар? И да, даже если это была Бастила, возможно, дело не в заботливости, а в силовой связи: вряд ли Бастиле приятно чувствовать головную боль Макдакуса.
— Нет, — сказал я, отпивая чистой холодной воды из стакана, принесённого твилеккой. Голова ныла гулко и скорбно. — Нет. Времени на вторжение в местный гарнизон у нас уже нет: Малак только что отдал приказ о тотальной бомбардировке Тариса.
Это такой роялище...
Т3-М4 застыл в уголке у верстака: наверное, думал, что его теперь выгонят, раз дроид-хакер внезапно перестал быть нужным.
Але, куда его выгонят? У вас дроиды на положении рабов вообще-то. И да, откуда Т3 знать, что его купили именно для взлома базы?
— Откуда ты знаешь? — спросил наконец самый здравомыслящий из нас: Карт. — Орбитальные бомбардировки — любимая забава Рейвана. Но этот подонок давно мёртв…
— Рейван никогда не стирал планеты в пыль, — ответил я резче, чем собирался. — Наоборот: он всячески берёг инфраструктуру Республики. Приказ об уничтожении Телоса-IV отдал Лорд Малак.
Ути-пути, ребенка обидели. Мог бы и промолчать, про Телос и Малака и так все знают.
— Да… — сказала она. — Мак прав. Я тоже почувствовала это: боль…
— Ты почувствовала боль — но это была моя боль. Я потерял сознание, потому что ощутил, как содрогается Сила. Малак отдал приказ — и миллиарды живых существ оказались обречены. Великая Сила… дала мне знать о том, что произойдёт.
Човаще? Даже Скайуокерам, емнип, таких плюшек от Силы не перепадало. Но да, сюжетная броня и гора роялей в кустах не оставят Макдакуса в трудную минуту!
— Мы должны остановить Малака во имя Республики!
— Остынь, солдат, — флегматично сказал Кандерус, совершенно ковбойским жестом взваливая на плечо свой пулемёт. — Мы сейчас собственный понос остановить не сумеем. Наш единственный шанс — как можно скорее убраться с этого шарика. Встали, ну! Мы идём штурмовать базу.
Никто не двинулся с места. Потому что я не двинулся.
Ноуп. Это потому, что Кандерус здесь еще чужак, и команда ему не доверяет.
— Нет, не идём, — сказал я. — Сколько я был в отключке?
— С полчаса.
— Будем считать, потерян час. Развёртывание флота для удара по планете — семь часов. Плюс-минус.
— Откуда, почему семь? — резко отреагировал Онаси. — Норматив развёртывания по коду…
— Потому что адмирал всеми силами будет затягивать исполнение приказа. Он захочет втихаря известить планетарные гарнизоны, дать Малаку время передумать… А сам Малак не станет его торопить. Он до последнего будет надеяться на то, что Бастилу всё-таки поймают.
И ты это знаешь, потому что... рояль в кустах?
Короче, Макдакус предлагает Бастиле притвориться пленницей, говорит, что дарит ее Давику.
По-настоящему хороший план не умирает никогда, даже если проваливается. Более того, именно провальные планы представляют наибольший интерес для истории. Удачные планы, сколь бы изящно ни были они продуманы, никогда не выглядят красивыми в ретроспективе: ведь они столкнулись с грубой реальностью, где-то оказались искажены, где-то отстали от графика… утратили первозданную чистоту и ясность.
Провальные планы — совсем другое дело. Их грустное, несбыточное совершенство просто-таки обречено привлекать внимание историков. Такие прожекты изучают в академиях и военных училищах, исследуют в самых громких и скандальных диссертациях, доводят до успешного завершения в книжках про «альтернативную историю». Что может быть художественней, чем, например, немецкий план ядерной бомбардировки Нью-Йорка во время Второй Мировой?… Совершенно неосуществимый план — и потому-то такой притягательно красивый.
...что? Честно говоря, я не понимаю этот поток сознания.
Нет, я-то не фашист и даже не симпатизирую. Я всего лишь собирался продать во вражеский плен друга, командира и очень привлекательную девушку. В одном лице.
А если бы она не была красавицей, ее можно было бы продать без угрызений совести?
Можно, конечно, возразить: мол, Малак — не Обама, и даже не Гитлер. А ситхи — не ЦРУ или гестапо. Но ведь это просто тонкости дефиниций и внешних проявлений, а суть примерно одинаковая. Что Югославию бомбишь, что Ливию, что Донбасс… что Тарис: бомбишь — значит, фашист. Фашист — значит, должен быть остановлен.
Слушайте, а автора нельзя привлечь за разжигание? А то он задрал высираться на Америку, Украину и вообще всех, кроме себя-любимого.
— Боюсь, за такое ты меня никогда не простишь, — задумчиво сказал я, проверяя магна-кандалы.
— О да! — с чувством ответила Бастила. — За такое… Может, кисти лучше за спиной сковать, одной парой наручников? А то как-то неубедительно смотрится.
— Нет. Тебе на этом столбе болтаться часа полтора как минимум. Я не хочу, чтоб ты себе суставы повыворачивала.
— Я джедай, — высокомерно заявила Бастила. — Если ты думаешь, что…
И тут я заклеил ей рот липкой лентой.
— Эх, подруга, — сказал я, любуясь «пленницей». — До чего ж ты красивая… когда молчишь.
Эх, Макдакус, какой же ты мудак... по жизни.
Девушка метнула в меня уничижающий взгляд, но довольно быстро осознала комичность положения и фыркнула заклеенным ртом. Глаза у неё были серые и на самом деле добрые. А когда наша командирша забывала изображать строгость, довольно даже смешливые.
Ага. Бастила, оторви ему яйца!
— Мак, мальчик мой, — почти растроганно проговорил Давик, наблюдая за приближением скованной джедайки. — Это действительно она? У тебя определённо есть вкус.
Что есть то есть, подумал я. Бастилу мы приковали к металлической балке, с заведёнными за спину плечами, сиськами кверху… Давик ведь обыкновенный садист: пусть порадуется, слегка возбудится — авось утратит бдительность. Насчёт вкусов Норда я ничего не знал, но подсознательно надеялся, что такая мразь, как Кало, к женщинам должна быть безразлична.
Немного стыдно было использовать прелести Бастилы подобным образом, но она сама горячо поддержала эту идею. Слишком даже горячо… Ох уж эти бабы с их извечной жертвенностью. Особенно джедайки: и в роли соблазнительницы покрасоваться, и заветов Ордена не нарушить — «для дела ведь, не для удовольствия».
Бастила, оторви ему яйца! И вообще, я все больше хочу обдодо с этим адептом кухонного сексизма в роли сучки.
Они заходят на корабль.
Без малейших колебаний я приложился к краю стакана. И начал дрожать кадыком и крепко сжатыми губами, делая вид, будто пью. Давик одобрительно смотрел на меня, к своему напитку, впрочем, не притрагиваясь.
Кто-то недавно разливался, что закинулся антидотом как раз на такой случай. И да, матерый бандюган Давик ну никак не может просечь, что количество напитка в стакане не уменьшилось, ага.
С момента попадания во мне открылись актёрские способности, о которых я раньше и не подозревал: ради выживания приходилось всё время изображать из себя… кого? Честно говоря, я уже и сам не знал, но кого-то весьма и весьма крутого.
Мудака. И изображать не приходилось, ты по жизни такой.
Макдакус притворяется, что захмелел. Интересно, а если бы яд не был быстродействующим? А если бы он был смертельным, а Макдакус внезапно жив? А если бы яд действовал не так?
Ах да, сюжетная броня.
Давик говорит Кало выкинуть Макдакуса из шлюза.
Твёрдая маленькая рука схватила меня за шиворот и дёрнула вверх. Капюшон упал, надёжно закрывая глаза. Я сидел совершенно расслабленно, с отстранённым интересом размышляя, как именно существо ростом в полтора метра и весом от силы в сорок пять килограммов потащит к шлюзу немаленького меня.
Во-первых, с чего это Кало Норд у нас "существо"? Во-вторых, веса в нем явно побольше сорока пяти кг, он же не дистрофик. В-третьих, волоком, стукая башкой о каждую переборку.
Существо некоторое время безуспешно пыхтело, затем сдалось:
— Давик.
— Ну что?
— Я убийца, а не грузчик.
А почему, собственно, на корабле только Давик и Кало? Без свиты?
— Проклятье. Кругом одни идиоты. Всё приходится делать самому… Гудров! Будь ты проклят. Гудров! Наконец-то. Что там с твоей требухой? Можешь включить автопилот?
— Да, босс, но тогда мы не сможем выйти на орбиту: я не успел ввести коды запуска, мы же получили их перед самым стартом, я не успел…
Надо же, как суетится. Похоже, в этой реальности воровать у босса наркоту пилот уже начал, а попасться на краже и угодить в камеру пыток ещё не успел.
В игре английским языком сказали, что обычно любимчику Давика сошло бы с рук такое воровство! Ты ее проходил "раз пятнадцать", почему ты не помнишь таких деталей?
Я воспользовался моментом и всей массой повис на карлике. Бедный Кало аж всхрапнул от тяжести и попытался меня оттолкнуть.
Да чем ему Кало-то не угодил? Почему сразу "карлик"? Ну метр пятьдесят, да, ну и что?
И вот тут случилось то, чего я не ожидал. Должен был ожидать — но упустил из виду. Слишком сильно увлёкся игрой в захмелевшую безвольную жертву.
— Сейчас, Кало, погоди! — прокричал Гудров.
И схватил меня за плащ. Ткань натянулась на спине, капюшон дёрнулся и упал назад.
Открывая моё лицо.
Совершенно трезвое, сосредоточенное, умное (надеюсь) лицо. С совершенно ясными, внимательными, умными (надеюсь) глазами.
Зря надеешься. И да, что мешало Макдакусу свести глаза к переносице и пустить слюну?
Он упал на спину, выхватил оба бластера и выстрелил мне в лицо.
Не знаю, какова здесь была роль Силы, но в этот раз близкую опасность я предвидел. И тоже упал на спину.
Бластерные болты попали Гудрову в голову и снесли её напрочь. Воздух в шлюзе на мгновение заполнился брызгами крови и мозгов, осколками костей, горелой трухой волос, но ветер тут же вытянул всё это наружу.
Сила тут вообще не участвует. Только сюжетная броня.
Кало Норд, карлик-убийца перевернулся на мелко дрожащем металле рампы, направляя стволы в мою сторону.
Это Тирион Ланнистер. Он карлик. И он смотрит на Макдакуса как на говно.
А я всё-таки выхватил меч и, как кобра, вытягиваясь в прыжке, полоснул алым лезвием над самой палубой.
Отсечённые кисти рук, всё ещё сжимая пистолеты, упали на пол. Кало беззвучно взвыл, извиваясь от боли. Он бился затылком о рампу, выгибаясь так, что вставал на мостик, и пытаясь зажать подгорелые обрубки. Но зажать их было уже нечем… я машинально отступил на шаг назад, выключил меч и в остолбенении смотрел на дело своих рук.
То был убийца, бесконечно заслуживающий смерти.
То был хладнокровный садист и психопат.
То был палач, собиравшийся изувечить меня и сбросить с высоты в несколько километров.
Ээм... Ну ок, убийца, палач, ладно, но психопат-то почему? И да, с чего это он "бесконечно заслуживает смерти"? Это ДДГ, там УК немножко другой.
Но я никак не мог унять дрожь в животе — потому что не сумел найти варианта, исключавшего убийство.
Двойное убийство.
А, то есть устроить Красную Свадьбу местного разлива - это ок, а убить Кало Норда не ок. Где логика, Бэрримор?
Я повернулся к Норду.
Карлик стоял на ногах и пытался… пытался снять с пояса термальный детонатор! Страшное взрывное устройство разнесло бы нам весь корабль — вот только активировать его у Норда никак не получалось, и он лишь безрезультатно возил по поясу обрубками предплечий.
— Кало, Кало, Кало, — сказал я, испытывая в этот момент нечто вроде уважения к побеждённому, но отказывающемуся сдаваться противнику. — Кало, Кало, Кало…
Да что у него за словесный тик такой? Или это у Макдакуса мозг заклинивает и программа подвисает?
— Стой, Кало, — сказал я, понимая. — Всё можно решить миром! Тебе незачем…
Он развернулся, оттолкнулся от аппарели и прыгнул за борт. Я ухватился за приваренную скобу и смотрел, как карлик-убийца кувыркается над Тарисом, размахивая обрубками рук, словно подрезанными крыльями. Очень скоро он исчез из виду.
— Мак, что происходит? — прорезался в ухе голос Ордо. — Отвечай, Мак!
— Яд не действовал, — пробормотал я. — Профессор Плейшнер пятый раз выбрасывался из окна…
А потом я услышал металлический звук и повернулся на него.
Тележка, на которой мы доставили «пленницу» и про которую я совсем забыл, всё это время так и стояла в шлюзе. Теперь, когда рампа раскрылась практически полностью, сила тяжести перевесила силу трения, и маленькие колёсики дроида сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее покатились к краю аппарели.
— Бастила! — заорал я, холодея от ужаса, и кинулся за тележкой.
Понимая, что уже не успею.
23
— Что так долго? — приветливо спросила Бастила. — Я уж собиралась пойти проверить, как у тебя дела.
Я вспомнил, как похолодел внутри, наблюдая падение тележки… пустой, к счастью, тележки. Вот если б не присутствие Давика — дал бы Бастиле по шее, точно.
Во-первых, сам идиот, что не позаботился о товарище. Во-вторых, кто бы еще по шее получил, учитывая неслабую боевую подготовку Бастилы. В-третьих, Давик у вас в плену. В-четвертых, Макдакус все еще мудак.
Я склонился над бывшим криминальным авторитетом и внимательно осмотрел его голову. На фоне свежего рассечения, украшавшего маковку Давика, шрам возле правого глаза казался ещё более искусственным. Я надеялся, что оказаться вырубленным девушкой было достаточно унизительно для бандитского босса.
Я такими темпами улечу на Раката-Прайм еще до конца главы.
— Давик, Давик, Давик, — безэмоциональным тоном произнёс я. — Что же так слабо? Всего один боец, на меня? И даже не форсер?…
Это его на социологии научили имя собеседника по двести раз повторять?
Я старался говорить почти механически, словно дроид, имитирующий человеческие интонации. Так, чтобы пленник прочувствовал формальность этого разговора, мол, победитель даже не торжествует, настолько рутинна для него эта победа. Или же он и вовсе не умеет торжествовать… а как общаться с тем, чьи жизненные приоритеты настолько отличны от твоих?
Эээ... Локи, но нахуя?
Давик сидел на полу, прикованный к столику. Бастила не поленилась повредить своим мечом замки магна-кандалов: освободить пленника теперь можно было, только разрубив металл. Я опустился на диван, широко расставив ноги, так, чтобы голова Канга оказалась на уровне и напротив моего паха. Всегда полезно напомнить собеседнику, кто здесь альфа-самец.
— Давик, Давик, Давик, — повторил я.
Господи, он когда-нибудь заткнется?
Я разочарован. Думаю, ты с самого начала знал, что обречён. И потому решил разозлить меня, намеренно выставив такое слабое сопротивление. Ты знал, что мой народ считает оскорблением, когда против одного нашего бойца выставляют менее пятидесяти противников?
Эээ... Что за бред?
А я чувствовал, что меня опять захлёстывает «актёрский» кураж. Кажется, в этой «игре» мой персонаж получался не воином, а дипломатом… ну, болтуном, если честно.
Какой "персонаж"? Ты сам тут себя отыгрываешь! И да, ты сделал пять ошибок в слове "ебанат".
Давик грозится Обменом, Макдакус говорит, что на хую вертел тот Обмен.
— Я убью всех известных главарей Обмена. Затем я убью тех, кто придёт им на смену. И следующих. И следующих за следующими. И всех, кто подвернётся мне под руку.
— И невиновных?!. — воскликнула Бастила, очевидно, забыв об уговоре. Она тут же прикусила язык, осознав оплошность, а я наоборот порадовался: если уж моя похвальба прозвучала достаточно убедительно, чтобы произвести впечатление на джедайку…
Нет, просто она помнит, как ты устроил Красную Свадьбу.
Вообще-то, Бастила — удивительная умничка. Покруче любого спецназовца: освободилась от наручников и тележки задолго до того, как меня повели на расстрел, незаметно прочесала корабль, убедилась в отсутствии других охранников… вырубила Давика. И всё это совершенно незаметно. С такой боевой подругой можно и в самом деле наехать на Обмен.
Но при этом ей можно дать по шее, а проиграть ей унизительно. Ага.
— Глупец… — повторил Давик безо всякой уверенности в голосе. — Как ты представляешь себе это? Вот так взять и…
— Да как с тобой, — как можно равнодушнее пояснил я. — Тебя-то я «купил», как последнего щенка. Хочешь сказать, будто другие боссы Обмена хоть немного умнее тебя?
Этого Давик, разумеется, сказать не хотел: кто же признается, что считает себя глупее других?… Только умный. А Канг был из тех людей, чей ум напрямую связан с властью и проявляется только в положении босса.
Ага. И на свой высокий пост он попал исключительно от тупости Как меня достало это приосанивание...
Мы в один миг превратили криминального лорда целой планеты в беспомощного пленника — и Давик резко поглупел
Называй вещи своими именами: твоя сюжетная броня и воля автора заставили его поглупеть.
— Я… — сказал Давик, явно прикидывая, что ждёт его в «ближайшие пару недель», и впечатляясь продолжительностью предстоящего аттракциона. — Ты не сможешь пытать меня!
— Это не потребуется. Ты всё расскажешь сам: Сила имеет большое влияние на слабые умы.
Кто бы знал, как давно я мечтал процитировать эту фразу!..
Запугивая беспомощного пленника, который сейчас полностью в твоей власти.
Я был почти уверен, что влияю на собеседника не только интеллектуальной мощью, но и Силой… вот только не понимал механизма этого воздействия.
Авторское подыгрывание.
— Сколько, по-твоему, мне лет? — спросил я, скидывая капюшон и наклоняясь к пленнику.
— Восемнадцать? Двадцать, двадцать пять?… — предположил Давик.
Я откинулся на спинку и громко, старательно заржал. Не потому, что Давик ошибся (он как раз угадал).
Так восемнадцать, двадцать или двадцать пять? Анон бы сказал, что по интеллекту Макдакус едва дотягивает до школоло, но он вроде в универе отучиться успел...
Просто смеяться мне сейчас совсем не хотелось, и я решил, что искусственный ржач будет выглядеть достаточно отвратительно, как и положено веселиться беспощадному психопату, намеренному (и способному) вырезать верхушку Обмена. Репутацию чрезвычайно талантливого отморозка, заработанную резнёй в кантине, следовало поддерживать, в том числе, подобными театральными эффектами.
У меня уже не хватает сил на комментарии
Это Джейме Ланнистер. У него репутация талантливого отморозка, которую он иногда использует себе на пользу. И Джейме тоже смотрит на Макдакуса как на говно.
Тирион снисходительно смотрит снизу вверх, потому что Тирион даже без репутации талантливого отморозка ухитрялся запугивать людей.
— Ты слышала, Бастила? — спросил я, как следует отсмеявшись. — Этот идиот считает меня ребёнком. Кажется, я неплохо сохранился.
Откровенно говоря, я не знал возраста настоящего Рейвана. Он успел стать джедаем высокого ранга, побывать в Неизведанных регионах, открыть Звёздную Кузню, собрать и возглавить армию… Даже с учётом способностей, даруемых Силой, никак не меньше сорока, верно?
Не факт. Джедаем высокого ранга можно стать и к двадцатнику (тем более Реван у нас дофига талантлив(а)), в Неизведанных Регионах он(а) пропадал(а) не так уж долго, армию собирать не надо было, после Мандалорских Войн люди сами за Реван(ом) побежали...
И Бастила это знала.
И Давик, впившийся в джедайку взглядом, понял, что ей тоже смешно, искренне смешно. И осознал, что ошибся даже в такой простой задаче, как оценка моего возраста. Картина мира рушилась у него на глазах. Всё известное сделалось неведомым, всё понятное — туманным и непостижимым.
Гниль, фальшь, духовная слабость, которые я почувствовал в криминальном лорде при первой же встрече, пришли в движение, расширились и заняли место прежних властности, уверенности, надменности.
Давик сломался.
Нет, Макдакус точно маньяк. Вот по-любому.