Вы не вошли.
Чтобы наконец-то поговорить о любимом каноне без задолбавших игроебов. Если у вас та же проблема, велком.
Комиксы нового канона
Переводы комиксов
Архив книг старого канона (англ.)
Сериалы
Официальная карта ДДГ
Вукипедия
Внесу ещё свое мнение в спор, мог или не мог Квай выкупить Эничку из рабства другим способом: тут все забывают про такой немаловажный фактор как непосредственный владелец раба, Отто. Которому Квай сразу не понравился и который сразу просек, что перед ним джедай. Он не дал бы выкупить Шми чисто из вредности. Он и Эничку-то поставил только потому, что был уверен - ничего не выйдет, пацан разобьется, Отто в этом случае ничего особо не теряет, в случае победы тоже ему выгода, ну ок. Джедайские штуки на Отто не действуют, прижать нельзя - он разорется, а нашим героям только проблем с местными и не хватало в копилку общих неприятностей. Я уверен, что если бы даже Квай и ко каким-то образом добыли сумму, достаточную для выкупа и Шми, и Эни по рыночной цене, Отто заломил бы ценник в 10 раз и им всё равно не хватило бы. Вряд ли удалось бы добыть настолько огромную сумму, чтобы жадность перевесила.
Соглашусь. Уотто очень не хотел расставаться с Энакином, он явно чертовски выгодный - хороший механик и гонщик, на нём можно сделать много денег.
Кстати встреча с Уотто во втором эпизоде вышла неожиданно мирной. Мне всегда нравилась эта сцена именно тем, что Уотто там трусливый, наивно охуевший со своими просьбами, и даже несколько радостный. А Энакин неожиданно ведёт себя как очень приличный джедай, а не как обычно.
Уотто очень не хотел расставаться с Энакином, он явно чертовски выгодный
Точно, он Уотто, а не Отто
Я вообще думаю - но это уже конечно чисто мои собственные домыслы - что при всей ценности Энакина, Уотто его в любом случае продал бы через пару лет. Он чувак продуманный, не мог не понимать, что когда мальчик подрастет, эти мозги и этот характер станут большой проблемой для хозяина. А ну как юный технарь ещё сообразит, как деактивировать рабский ошейник (или чип, или что у них там было, я забыл) - благо ресурсы есть, всяких запчастей и инструментов у Эни под рукой навалом. Маловероятно конечно, но мало ли. Или с конкурентами сговорится, которые пообещают условия жизни получше или вообще вольную. Да мало ли причин для паранойи. Так что ему в принципе выгодно избавиться от пацана по хорошей цене, да еще так, чтобы мать была этим довольна и не устраивала истерик. В принципе, по-моему, главная проблема там в том, что Уотто не нравится лично Квай, он лично ему уступать не хочет. Ну и если бы Квай проиграл, Уотто конечно было бы выгоднее.
Отредактировано (2026-09-20 22:01:08)
А у меня вообще ощущение что Уотто к Эничке хорошо относился. Он конечно жадина и ворчун, но не производит ощущение злобного мудака и эксплуататора. Потому возможно и Эничка с ним во 2 эпизоде так мягок. Видимо, Эни таки хорошо запомнил каково им жилось у Гардуллы и понимал и ценил разницу 
А у меня вообще ощущение что Уотто к Эничке хорошо относился. Он конечно жадина и ворчун, но не производит ощущение злобного мудака и эксплуататора. Потому возможно и Эничка с ним во 2 эпизоде так мягок. Видимо, Эни таки хорошо запомнил каково им жилось у Гардуллы и понимал и ценил разницу
Насчёт прям хорошо - не знаю, но там явно не та ситуация где злобный хозяин избивает, насилует и считает за мебель. Уотто такой очень уж торгаш с торгашовой философией, любит попиздить за жизнь, за бизнес, за то, как накрутить цены всяким чужеземцам, а то понаехали тут. А мальчик под боком, полезный, сообразительный, чего его почём зря кошмарить? Мальчик для дела сгодится.
Уотто его в любом случае продал бы через пару лет. Он чувак продуманный, не мог не понимать, что когда мальчик подрастет, эти мозги и этот характер станут большой проблемой для хозяина.
А еще лучше дать мальчику возможность выкупить самого себя и сделать младшим партнёром по бизнесу: Эничка чинит, Уотто продаёт. К торговле и деньгам Эни равнодушен, так что бизнес не отожмет.
Все собираюсь поискать фиков, в которых Палыч последовал юношеской мечте
и таким макаром в итоге на Татуине с Эничкой встретился.
Насчёт прям хорошо - не знаю, но там явно не та ситуация где злобный хозяин избивает,
Я бы даже сказал, по меркам рабовладельческого строя Энакин с мамой очень неплохо жили: одеты, накормлены, не биты, какой-то даже свой домик есть, мальчик непосильной работой не нагружен, от людей не шарахается. Это все конечно не означает, что так и надо жить и не рыпаться, тем более что "хороший" хозяин может в любой момент кончиться и отправятся рабы на аукцион, или даже просто деньги срочно понадобятся - сам продаст неизвестно кому.
Отредактировано (2026-09-20 22:20:16)
Он конечно жадина и ворчун, но не производит ощущение злобного мудака и эксплуататора
Он не может не быть эксплуататором, он рабовладелец...
Все собираюсь поискать фиков, в которых Палыч последовал юношеской мечте
Это охуительный арт
Теперь я представил, что Плэгас выжил, и делится травматическим опытом с Оби-Ваном
Я бы даже сказал, по меркам рабовладельческого строя Энакин с мамой очень неплохо жили: одеты, накормлены, не биты, какой-то даже свой домик есть, мальчик непосильной работой не нагружен, от людей не шарахается.
Они могут несколько дней кормить взрослого мужика, девочку и гунгана.
"хороший" хозяин может в любой момент кончиться и отправятся рабы на аукцион, или даже просто деньги срочно понадобятся - сам продаст неизвестно кому.
Хороший хозяин - все равно хозяин.
и делится травматическим опытом с Оби-Ваном
Неудивительно, что с такими учениками Плэгас с Кеноби стали более падки на алкоголь
Я бы сказал, что Уотто очень мудро показали не как избивателя младенцев, а как такое обыденное, немного комичное зло. Оно так именно живая драма, а не слезогонка.
Неудивительно, что с такими учениками Плэгас с Кеноби стали более падки на алкоголь
Вот за алкоголем бы и обсуждали.
- Мой-то, мой-то, никак не угомонится, учеников каких-то в обход заповедей Дарта нашего Бейна завёл...
- Так ваш тоже нарушает Кодекс? Как я вас понимаю! А у вас, простите, нет Совета Ситхов, на котором регулярно приходится за него краснеть?
- Такого нет, но однажды меня отчитал призрак из голокрона, если вы сочтёте это за сопоставимый опыт...
- Несомненно! Ещё коррелианского?
Они могут несколько дней кормить взрослого мужика, девочку и гунгана.
Я все-таки надеюсь, что хотя бы еду на всех они покупали (или давали Шми денег), а то это че-то ваще уже получается 
Я все-таки надеюсь, что хотя бы еду на всех они покупали (или давали Шми денег), а то это че-то ваще уже получается
Так у них только республиканские тугрики, им нечем платить
ДжаДжа на рынке лягушку сожрал бесплатно, никто даже не пытался компенсировать
так что Шми эту ораву похоже содержала на свои. И да, фрукты в пустыне это наверняка не дёшево. Будем верить, Эничка в детстве хотя бы не голодал.
Он не может не быть эксплуататором, он рабовладелец...
Не, ну так-то да, но мне кажется что рабство на Татуине скорее вопрос статусности.Тяжелые работы на полях явно лучше выполняют роботы, а вот твиллечку робот не заменит
подозреваю рабы на Татуине (не у хаттов, а вообще) жили так же, как и свободные крестьяне и ремесленики, только у первых чип против побега, а у вторых просто нищета и зависимость от богачей (и тоже бежать некуда). Это я не рабство защищаю, если что
Просто Эни с другими детьми бегает и играет как свободный, и к нему относятся как к равному, только чудаковатому и заносчивому. И да, живут в обычном местном доме и есть чем гостей накормить. По меркам Татуина весьма неплохо.
Отредактировано (Вчера 07:43:55)
Фотки с открытия Музея нарративного искусства, созданного Лукасом