Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2016-06-23 20:40:09

Анон

Star Wars: все, кроме игр

Чтобы наконец-то поговорить о любимом каноне без задолбавших игроебов. Если у вас та же проблема, велком.

Что почитать по ЗВ
Чтения
Другие темы на форуме
Наследство ЗВ-дежурки

Комиксы нового канона
Переводы комиксов
Архив книг старого канона (англ.)
Сериалы
Официальная карта ДДГ
Вукипедия

Еще полезные ссылки

#38626 2026-09-19 17:34:47

Анон

Re: Star Wars: все, кроме игр

Анон пишет:

К примеру, великая дилемма канона "А если бы Энакина взял выживший Квай?"  Мне вот лично совсем не кажется, что там было бы автоматом так гладко.

Анон пишет:

Квай-Гон, что Асока сами по себе вполне нормальные джедаи с нормальными джедайскими ценностями, и их бунтарство совсем не того рода, что "нам нужно отреформировать вообще всё!

Вот, соглашусь с анонами, мне в фандомных обсуждениях часто попадается мнение, что Квай-Гон "вне системы и выше системы", хотя он служил в Ордене до седых волос и не считал Совет дурками-мудаками, даже если был не согласен где-то в чем-то.
Квай-Гона легко идеализировать, потому что он умер в начале, а все косяки и ошибки остались за авторством выживших. А так бы проблемы никуда не делись: Палыч уже начал свою игру. И Энакин все равно бы мог жениться на Падме, обидеться на Совет, трагически потерять мать, сделать дурной выбор... Не то чтоб живой Квай-Гон мог ВСЁ изменить.

Анон пишет:

если бы Энакин сказал категорическое нет, или Шми бы так сказала, он бы его насильно никуда не потащил.

Это да, поэтому странно читать про то, что Энакина отобрали у матери (мне просто часто попадается эта предъява).

Анон пишет:

сильнее, чем по дяде и тёте

Меня это кстати покоробила в ОТ( Но тут скорее Лукас просто задвинул тему приемных семей близнецов, как-то не вписалось это в историю и прошло слишком фоном, на мой взгляд, хотя тема важная и печальная( Хорошие люди все-таки взяли Лею и Люка и стали любящими родителями. Это наверно один из главных итогов дуэли на Мустафаре - Оби-Ван облажался с ликвидацией Вейдера, но выиграл битву за новую надежду)

#38627 2026-09-19 17:44:27

Анон

Анон пишет:

Вот, соглашусь с анонами, мне в фандомных обсуждениях часто попадается мнение, что Квай-Гон "вне системы и выше системы", хотя он служил в Ордене до седых волос и не считал Совет дурками-мудаками, даже если был не согласен где-то в чем-то.
Квай-Гона легко идеализировать, потому что он умер в начале, а все косяки и ошибки остались за авторством выживших

Плюсую сюда тоже, тоже не верю, что он бы там все исправил
И моя нелюбовь к Квай-Гону и Асоке тоже основана на фандоме в основном

#38628 2026-09-19 17:48:35

Анон

Анон пишет:

Квай в какой-то мере фанатичный, как мне показалось, и одновременно намного сдержанней, без мягкого обаяния Оби. А Оби-Ван, как выше мою мысль дополнили, именно что сглаживает углы.

Оби-Ван ругался с Йодой из-за падавана в финале ПУ, Квай ругаться не стал, просто свалил дела делать (что тоже сыграло), и Оби-Ван при Падме начал отчитывать ученика, хотя такие вещи делаются за закрытыми дверями, как у них с Кваем было после Совета, когда он начал спорить с Кваем из-за Энакина
так что доверия между ними больше было, чем у Оби-Вана с Энакином
Квай же такой же верующий в Силу джедай, как Совет, которые в АК и далее не могли без предвидения планировать, только без орденских взглядов, поэтому так уперся в избранного, который больше чем просто ученик. Квай даже больший фаталист, чем Йода

Анон пишет:

Но тут скорее Лукас просто задвинул тему приемных семей близнецов

в те времена не было близнецов и бати Вейдера. Просто киношные условности. Лея тоже по Альдераану не убивалась

Отредактировано (2026-09-19 17:50:04)

#38629 2026-09-19 17:57:16

Анон

Анон пишет:

Оби-Ван ругался с Йодой из-за падавана в финале ПУ

Я бы не назвал это руганием, Оби-Ван там точно так же как Квай-Гон сказал, что просто сделает по-своему.
Мне кажется, "ругаться" с Йодой Оби-Ван в том возрасте бы не посмел))

Анон пишет:

Оби-Ван при Падме начал отчитывать ученика, хотя такие вещи делаются за закрытыми дверями, как у них с Кваем было после Совета

Вот именно, что падаван Оби-Ван начал спорить с учителем Квай-Гоном, когда они остались наедине. В то время как падаван Энакин начал спорить с учителем Оби-Ваном прямо при посторонних.

#38630 2026-09-19 18:08:26

Анон

Анон пишет:

Я бы не назвал это руганием

ну, категорически заявлять начальству, что тебе пофиг на его решение, это уже не просто беседа с выражением своего мнения

Анон пишет:

В то время как падаван Энакин начал спорить с учителем Оби-Ваном прямо при посторонних.

и вместо того, чтобы "сгладить углы", Оби начал отповедь. Чтобы такого не было, надо быть на одной волне с учеником, чтобы все разногласия решать с глазу на глаз
они с Энакином хорошо работают как напарники, но как пара учитель-ученик они куда проблемнее  Квая с Оби

#38631 2026-09-19 18:26:13

Анон

Анон пишет:

Вот именно, что падаван Оби-Ван начал спорить с учителем Квай-Гоном, когда они остались наедине. В то время как падаван Энакин начал спорить с учителем Оби-Ваном прямо при посторонних.

Именно. В принципе, опять же, смотря с позиции какой морали воспримать происходящее. Моё мнение, что в ДДГ мораль относительно нашей более архаичная, и то, что ученик спорит с учителем при посторонних это пиздец неприлично, а то, что учитель его при них же отчитывает - нормально и так и надо, и как тебе не стыдно.

#38632 2026-09-19 18:30:16

Анон

Анон пишет:

Я тот анон, который считает, что Квай более авторитарный) Просто сложилось такое ощущение, что он не склонен границы подвигать, другой вопрос, что в некоторых областях они у него шире, чем у Оби-Вана. Ну и да, те самые знаменитые сцены с Советом и с клятвой, которую он взял с Оби-Вана. Это все было жестко. Квай в какой-то мере фанатичный, как мне показалось, и одновременно намного сдержанней, без мягкого обаяния Оби. А Оби-Ван, как выше мою мысль дополнили, именно что сглаживает углы. И когда видит, но не хочет говорит вслух, и когда уступает там, где надо бы копать и копать и возможно давить. И когда делает вид, что не понимает и не видит. Да собссно у него падаван не усвоил джедайского учения практически вообще. То, что Энакин хотел людям помогать - это как говорится, не ваша заслуга, а наша недоработка). Он и до джедаев хотел этого. А само учение в одно ухо вошло в другое вышло. Парит это Оби-Вана? В мягких упреках разве что.

Хм, с одной стороны, я согласен, что Квай-Гон воспринимается несколько более традиционным наставником, который сам где-то в своей философии и своих идеях, а что за ним рядом пацан ходит и в рот ему смотрит - ну, пусть ходит и смотрит, авось, польза ему будет, и в бою есть, кому спину прикрыть. Суровое средневековое ученичество.
Оби-Ван в этом смысле как раз современный, ученикоориентированный наставник, который подстраивается под ученика и пытается что-то там до него донести, как-то внушить ему правильные идеи. Что иронично, реально не работает.

#38633 2026-09-19 18:30:20

Анон

Падме с Джа-Джа сидели с лицом лица и не считали, что все нормально и так и надо

#38634 2026-09-19 18:32:38

Анон

Анон пишет:

Падме с Джа-Джа сидели с лицом лица и не считали, что все нормально и так и надо

Да, но кого именно они при этом осуждали - Эничку, который встрял, или Оби-Вана, который его воспитывал?

#38635 2026-09-19 18:33:14

Анон

Анон пишет:

ну, категорически заявлять начальству, что тебе пофиг на его решение, это уже не просто беседа с выражением своего мнения

Ты его поведение противопоставил поведению Квай-Гона. Я считаю, что он там ведёт себя ровно так же как Квай-Гон. И он не соглашается с решением Совета, но ведёт себя вполне вежливо. Для меня это не похоже на "ругаться".

Анон пишет:

и вместо того, чтобы "сгладить углы", Оби начал отповедь

Но начал-то эскалировать не он. Оби-Ван ответил на вызов Энакина. Более того, он дважды одергивал Энакина мягче, но тот все равно продолжил спорить. Согласен с тем, что они оба устроили некрасивую сцену, но говорить "а вот Оби-Ван", игнорируя участие в этом безобразии Энакина, - это по моему мнению передерг.
И мы не знаем, как повёл бы себя в таком случае Квай-Гон, потому что Оби-Ван как раз субординацию на людях соблюдал.

#38636 2026-09-19 18:36:49

Анон

Анон пишет:

Да, но кого именно они при этом осуждали - Эничку, который встрял, или Оби-Вана, который его воспитывал?

Может просто неловко и кринжово было, не выбирая сторону

#38637 2026-09-19 18:41:19

Анон

Анон пишет:

Но начал-то эскалировать не он. Оби-Ван ответил на вызов Энакина. Более того, он дважды одергивал Энакина мягче, но тот все равно продолжил спорить. Согласен с тем, что они оба устроили некрасивую сцену, но говорить "а вот Оби-Ван", игнорируя участие в этом безобразии Энакина, - это по моему мнению передерг.
И мы не знаем, как повёл бы себя в таком случае Квай-Гон, потому что Оби-Ван как раз субординацию на людях соблюдал.

Мне кажется, Квай-Гон бы охуел, если бы падаван с ним начал спорить при гражданских на предмет "миссию надо делать совсем иначе, я точно знаю".

#38638 2026-09-19 18:41:29

Анон

Анон пишет:

им не норм, что тут начинаются разборки, а не "осуждают". Это не нормальное поведение - выяснять отношения между учителем и учеником, при чем тут вообще архаика

Анон пишет:

Я считаю, что он там ведёт себя ровно так же как Квай-Гон.

Квай не стал ничего заявлять насчет все равно обучу, хотите вы или нет, он просто пошел учить как мог на тот момент

Анон пишет:

Оби-Ван ответил на вызов Энакина.

Ему не надо отвечать на вызов, ему надо "сгладить углы", свернув на нейтральный ответ. Речь про его умение сглаживать углы, которое в той сцене полностью отсуцтсвует

#38639 2026-09-19 18:43:50

Анон

Анон пишет:

Да как бы понятно, что происходящее не норм и такое не стоит вываливать перед "клиентами", но началось все с некорректного поведения Энакина и продолжилось из-за его упорствования.
Я кстати фаноню, что Энакин из-за Падме начал так ярко выделываться, и раньше не позволял себе настолько грубо выражать свое недовольство - отсюда и реакция Оби-Вана: недоверчивое "what" и резкий тон (т.е. он не ожидал такой провокации).

#38640 2026-09-19 18:47:34

Анон

Анон пишет:

но началось все с некорректного поведения Энакина и продолжилось из-за его упорствования.

ну так речь про то, как Оби-Ван сглаживает углы - в конфликтной ситуации он втянулся в разбоки, про то, что начал Энакин, никто не спорит

Анон пишет:

Энакин из-за Падме начал так ярко выделываться

ну очевидно, что он перед ней хочет проявить себя, и Оби-Ван прекрасно видел, как Энакин нервничал из-за их встречи
отдельно показательно, что Оби в итоге и пошел расследовать, ему не спорить надо было, а просто свернуть тему на "еще обдумаем твое предложение потом"

#38641 2026-09-19 18:47:59

Анон

Анон пишет:

им не норм, что тут начинаются разборки, а не "осуждают". Это не нормальное поведение - выяснять отношения между учителем и учеником, при чем тут вообще архаика

Архаика тут при том, что мы слишком современно трактуем понятие ученичества и прайваси в подобных отношениях.

Анон пишет:

Квай не стал ничего заявлять насчет все равно обучу, хотите вы или нет, он просто пошел учить как мог на тот момент

Квай-Гон устроил сдержанного формата скандал посреди самого высокого руководящего органа своей организации.

Анон пишет:

Ему не надо отвечать на вызов, ему надо "сгладить углы", свернув на нейтральный ответ. Речь про его умение сглаживать углы, которое в той сцене полностью отсуцтсвует

Кстати, я как раз не говорил о сглаживании углов. Мне вообще кажется, что дипломатичность у Оби-Вана довольно поздно приобретённая и выстраданная, а от природы он острый на язык и не слишком мягкий.

#38642 2026-09-19 18:49:50

Анон

Анон пишет:

Квай не стал ничего заявлять насчет все равно обучу, хотите вы или нет

Он просто умер раньше)) Анон, Оби-Ван даже по времени спорил гораздо меньше, чем Квай-Гон.

Анон пишет:

Ему не надо отвечать на вызов, ему надо "сгладить углы", свернув на нейтральный ответ

Он несколько раз призывает Энакина к порядку. Энакин его игнорирует.

#38643 2026-09-19 18:52:18

Анон

Анон пишет:

в конфликтной ситуации он втянулся в разбоки

В конфликтной ситуации он пытался не дать Энакину пообещать то, на что у них не было мандата.

#38644 2026-09-19 18:54:15

Анон

Анон пишет:

В конфликтной ситуации он пытался не дать Энакину пообещать то, на что у них не было мандата.

Именно!
Эничка разбрасывается обещаниями в стиле "я крутой джедай сейчас всё разрулю".

#38645 2026-09-19 18:56:32

Анон

Анон пишет:

Архаика тут при том, что мы слишком современно трактуем понятие ученичества и прайваси в подобных отношениях

если ты очень хочешь упереться в архаику, то даже наедине спор с учителем или со старшим в архаике будем харам

Анон пишет:

Анон, Оби-Ван даже по времени спорил гораздо меньше, чем Квай-Гон.

так он сразу заявил, что будет обучать вопреки мнению всего совета, Квай пытался быть в русле орденских правил, но не прокатило, и дальше он уже свернул тему с ученичеством, вместо этого с собой взял. Оби-Ван радикальнее именно в своей позиции

Анон пишет:

да не надо резко его обрывать своим авторитетом, можно пообещать то, что они могут еще раз все обсудить с советом. Проблема их спора в том, что Оби упирает на свой авторитет и на совет, хотя он сам был не образец послушания

Отредактировано (2026-09-19 19:01:07)

#38646 2026-09-19 19:00:47

Анон

Анон пишет:

вопреки мнению всего совета

если придётся

Анон пишет:

Оби-Ван радикальнее именно в своей позиции

Потому что связан клятвой. И "радикальность" его позиции в том, что если джедаи Энакина учить не будут, то тогда Оби-Ван готов учить его без одобрения джедаев. Как и Квай-Гон, для которого это было временное решение, и мы не знаем, что бы он заявил, выживи он на Набу.

Отредактировано (2026-09-19 19:01:38)

#38647 2026-09-19 19:02:16

Анон

Анон пишет:

хотя он сам был не образец послушания

Но он не вёл себя так как Энакин, он не соглашался приватно)))

Отредактировано (2026-09-19 19:03:14)

#38648 2026-09-19 19:03:34

Анон

Анон пишет:

Потому что связан клятвой.

и клятва тут становится важнее правил ордена, что вообзе-то противоречит джедайским установкам про отсутствие привязанностей =D
пойти напрямую против правил и начальства - это радикально

Анон пишет:

Но он не вёл себя так как Энакин, он не соглашался приватно)))

он с Йодой не согласился и всем советом в вопросе более принципиальном, чем обычное расследование =D

Отредактировано (2026-09-19 19:04:45)

#38649 2026-09-19 19:09:39

Анон

Анон пишет:

пойти напрямую против правил и начальства - это радикально

Но все ещё не является руганью, и все ещё не более радикально, чем поведение Квай-Гона))

Анон пишет:

он с Йодой не согласился и всем советом в вопросе более принципиальном, чем обычное расследование

Но приватно!

#38650 2026-09-19 19:17:16

Анон

но при этом и Йода с ним разборки не стал устраивать, хотя глубоко не согласен и вообще начальство =D

Анон пишет:

и все ещё не более радикально, чем поведение Квай-Гона))

Квай просто не стал продолжать спор. Его идея - радикальная, но он не бросал вызов совету

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума