Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2016-06-23 20:40:09

Анон

Star Wars: все, кроме игр

Чтобы наконец-то поговорить о любимом каноне без задолбавших игроебов. Если у вас та же проблема, велком.

Что почитать по ЗВ
Чтения
Другие темы на форуме
Наследство ЗВ-дежурки

Комиксы нового канона
Переводы комиксов
Архив книг старого канона (англ.)
Сериалы
Официальная карта ДДГ
Вукипедия

Еще полезные ссылки

#38601 2026-09-19 12:19:40

Анон

Re: Star Wars: все, кроме игр

Анон пишет:

Палыч у нас сиротинушка, он своего "отца" тоже в это же время удачно потерял.

Потерял дважды, Плэгаса он явно в какой-то степени как суррогатную отцовскую фигуру воспринимал и решил того йобнуть, когда Дамаск в плане неадекватной самоуверенности стал на Косингу походить.

Анон пишет:

пытающийся криво-косо воспроизвести единственный известный ему паттерн близких отношений

Бедному Саважу пришлось сдохнуть, чтоб Мол хоть что-то осознал и подход к ученикам корректировать начал.

Отредактировано (2026-09-19 12:20:58)

#38602 2026-09-19 12:23:38

Анон

Анон пишет:

Бедному Саважу пришлось сдохнуть, чтоб Мол хоть что-то осознал и подход к ученикам корректировать начал.

В сравнении с тем, как Палыч относился к нему, он с Саважем был даже нежен...

#38603 2026-09-19 12:45:59

Анон

скетчи Вентресс и прекрасный троллфейс Оби-Вана

#38604 2026-09-19 12:46:55

Анон

Анон пишет:

А можешь расписать, за что, анон?

С удовольствием  ;D
Во-первых, мне очень не понравилось, как он быстро скидывает Оби-Вана, типа "он готов, мне больше нечему его научить", когда находит Энакина. И хоть Оби-Ван и преданно говорит что да, конечно, готов, по его взгляду видно, что такой поворот для него - некоторый сюрприз.
Во-вторых, меня люто сквикнуло, как в конце первого эпизода он перед смертью требует у Оби-Вана дать обещание, что тот обучит пацана. Ну да, он верил что Эничка избранный и так надо, но парень ещё даже экзамен на джедая не сдал, и вешать на него такую ответственность без права отказаться, потому что у Квай-Гона сверхценная идея - мудацкий мув.

#38605 2026-09-19 12:52:23

Анон

Анон пишет:

и подход к ученикам корректировать начал.

Из мудака, брата бьющего и за горло хватающего механической лапой, стал мудаком похитрее с вайбом стремноватого грумера, затирающего подросткам за ТС, сомнительная эволюция

#38606 2026-09-19 12:57:47

Анон

Анон пишет:

С удовольствием 
Во-первых, мне очень не понравилось, как он быстро скидывает Оби-Вана, типа "он готов, мне больше нечему его научить", когда находит Энакина. И хоть Оби-Ван и преданно говорит что да, конечно, готов, по его взгляду видно, что такой поворот для него - некоторый сюрприз.
Во-вторых, меня люто сквикнуло, как в конце первого эпизода он перед смертью требует у Оби-Вана дать обещание, что тот обучит пацана. Ну да, он верил что Эничка избранный и так надо, но парень ещё даже экзамен на джедая не сдал, и вешать на него такую ответственность без права отказаться, потому что у Квай-Гона сверхценная идея - мудацкий мув.

Сцена в Совете, на мой взгляд, реально самое сомнительное, что есть в поведении Квай-Гона. С другой стороны, Оби-Вану ведь уже 25. Есть мнение, что Квай-Гон его наоборот несколько передержал, может даже из сентиментальных соображений - он ведь уже не молод, нового ученика растить долго, а с этим они хорошо сработанные.
Но в целом да, сцена очень сложная, Оби-Ван с совершенно охуевшим лицом, при этом он чуть не выпрыгивает, чтобы подтвердить, что готов, при этом они ещё переглядываются в духе "дома поговорим"... Неоднозначно.

А вот обещание я всегда воспринимал как проявление доверия. Мол, я верю, что ты сможешь, ты был хорошим учеником, станешь и хорошим учителем. Ну и... Не то чтобы Оби-Ван, как джедай, мог так уж широко распоряжаться своей жизнью. Думаю, там было немного иное понимание конфликтов долга и желания, чем у среднестатистического анона.

Спасибо за мнение, анон!

#38607 2026-09-19 13:08:13

Анон

Анон пишет:

Есть мнение, что Квай-Гон его наоборот несколько передержал, может даже из сентиментальных соображений - он ведь уже не молод, нового ученика растить долго, а с этим они хорошо сработанные.

Так или не так, а выглядит будто он нашел ученика получше и этого торопится скинуть. Не отвалилась бы у него жопа хотя бы предварительно поговорить с Оби-Ваном и сказать, что вот, ты готов и молодец.

Анон пишет:

Не то чтобы Оби-Ван, как джедай, мог так уж широко распоряжаться своей жизнью.

Он заслуживал право самому выбрать себе ученика и не воплощать мечту Квай-Гона о воспитании избранного.

Отредактировано (2026-09-19 13:08:42)

#38608 2026-09-19 13:13:33

Анон

Анон пишет:

скетчи Вентресс и прекрасный троллфейс Оби-Вана

Когда только вышла та серия ВК, где Вентресс маску Гривуса погладила, шутили про Бабу-ягу и Кощея  :evil:

#38609 2026-09-19 13:34:19

Анон

Анон пишет:

Так или не так, а выглядит будто он нашел ученика получше и этого торопится скинуть. Не отвалилась бы у него жопа хотя бы предварительно поговорить с Оби-Ваном и сказать, что вот, ты готов и молодец.

Сцена сложная, и на самом деле очень плохо считывается, "что хотел сказать автор", она даётся нам, так сказать, в ощущениях. Может, этим и хороша. Будь Оби-Ван моложе, будь он реально недоученным подростком, это было бы однозначно "нашёл ученика получше".

В фанфиках многие трактуют как жуткое оскорбление, что Квай-Гон чуть ли не при всех косу ему вырвал и из башни выкинул. Другие пишут, что Квай-Гон как всегда действовал в моменте, что надо было как-то защитить позицию Энакина, и это был единственный вариант, а с Оби-Ваном потом поговорим, он взрослый, он поймёт. Ну и некоторые тупо хейтят Оби-Вана за то, что ревнивый и завистливый, такие тоже есть. Я даже встречал версию, что Оби-Вана так долго не допускали до испытаний, потому что он частенько пил чай с Винду и Йодой и подробно рассказывал им, что сомнительный бунтарь Квай-Гон выкинул на очередной миссии :facepalm:  В общем, классические вариации на тему, кто няша, а кто сволочь неблагодарная

Отредактировано (2026-09-19 13:34:47)

#38610 2026-09-19 13:42:01

Анон

Анон пишет:

он своего "отца" тоже в это же время удачно потерял

Вообще, если так прикинуть - фигур "тёмных отцов" в ситхских отношениях учитель-ученик было немало, а вот фигуры "тёмной матери" в явном виде вроде и не нет. Как минимум у бейнитов - Когнус чуть ли не старше Занны была, а от неё самой Миллениал предпочёл свалить и собственный ТСНый клуб замутить.

#38611 2026-09-19 13:56:56

Анон

Анон пишет:

Будь Оби-Ван моложе, будь он реально недоученным подростком, это было бы однозначно "нашёл ученика получше".

Не вижу корреляции возраста и того, что Квай-Гону прям щас понадобился свободный слот под нового ученика, и Оби-Ван тут же оказался готов. До этого Квая все устраивало  =)

#38612 2026-09-19 14:01:02

Анон

Я плохо помню, в начале ПУ разве Квай-Гон не говорит Оби-Вану, что уже научил его всему, что сам знал и умел?

#38613 2026-09-19 14:09:57

Анон

Анон пишет:

Но с другой стороны, Квай авторитарней Оби-Вана. Как бы они с Энакином не начали сцепляться еще в подростковом возрасте Энакина. У Оби-Вана есть эта потрясающая способность сглаживать углы.

У меня наоборот такое ощущение, что Квай-Гон на самом деле более мягкий и адаптивный, чем Оби-Ван. Несмотря на видимую дипломатичность, Оби-Ван в своих взглядах и реакциях не очень гибкий, и то, что его представлениям о правильном не соответствует, он игнорит, а сам остается статичным. Ну да, "сглаживает углы", то есть обходит вместо того, чтобы с этим работать. Очень по-джедайски. Тогда как Квай-Гон считался склонным как раз к нетривиальным решениям.

#38614 2026-09-19 14:16:55

Анон

Кваю понадобился слот не под лучшего ученика, а под избранного O_o
Квай с Советом срался, а Оби ему пенял, что давно бы тот в Совете сидел, если бы был послушнее

Анон пишет:

У Оби-Вана есть эта потрясающая способность сглаживать углы.

Их знакомство началось с того, что Оби назвал Энакина жалкой формой жизни, чтобы подъебнуть Квая, так что у кого тут способность сглаживать углы :really:

#38615 2026-09-19 14:24:33

Анон

Анон пишет:

в начале ПУ разве Квай-Гон не говорит Оби-Вану, что уже научил его всему, что сам знал и умел?

Нет, это он ему говорит во время сцены Совета, до он ему про much to learn говорит, пусть и полушутя скорее.

Анон пишет:

Их знакомство началось с того, что Оби назвал Энакина жалкой формой жизни, чтобы подъебнуть Квая

Кого их? Оби-Ван это сказал не Энакину, Энакина там вообще вроде не было рядом, и Оби-Ван к тому моменту его вообще не видел, по-моему. Вот на Корусанте Оби-Ван про опасность Энакина прямо при нем рассуждал, да.
И Квай-Гон вел себя с пренебрежением по отношению к Джа-Джа, они оба не слишком дипломатичные тогда уж.

#38616 2026-09-19 14:26:45

Анон

Анон пишет:

Я плохо помню, в начале ПУ разве Квай-Гон не говорит Оби-Вану, что уже научил его всему, что сам знал и умел?

Нет.
Там хронологически было:
- Тебе ещё учиться и учиться. (Когда Оби-Ван говорит Квай-Гону, что тот сам сидел бы в Совете, если бы не нарушал Кодекс)
- Оби-Ван обучен, мне его учить нечему. (Сцена на Совете)
- Ты был хорошим учеником, и ты мудрее, чем я. (После того, как Оби-Ван извинился за ссору после Совета)

#38617 2026-09-19 14:30:24

Анон

Анон пишет:

Не вижу корреляции возраста и того, что Квай-Гону прям щас понадобился свободный слот под нового ученика, и Оби-Ван тут же оказался готов. До этого Квая все устраивало 

Я вижу. Парню 25, он реально уже всё умеет и готов быть самостоятельным джедаем. А Квай-Гона всё устраивало, потому что очень удобно ходить на миссии со взрослым, полностью обученным парнем, с которым ещё и отлично сработались. А тут бери нового ребенка, когда тебе уже под шестьдесят - он вырастет, когда тебе будет семьдесят, и вряд ли ты будешь так уж лихо махать мечом к тому времени.

Отредактировано (2026-09-19 14:35:06)

#38618 2026-09-19 14:42:03

Анон

Анон пишет:

Кого их? Оби-Ван это сказал не Энакину, Энакина там вообще вроде не было рядом, и Оби-Ван к тому моменту его вообще не видел, по-моему.

Он уже прекрасно знал, кто такой Энакин и что он для них сделал, приосаниваться над ним нимношк неблагодарность. Про Джа-Джа вообще отдельно сцена, где он жалуется на "почему вы этих постоянно подбираете".

Анон пишет:

уже научил его всему, что сам знал и умел?

на совете, но главный протестун там Йода (этот в принципе единственным последовательным ортодоксальным джедаем оказался, пока не получил пиздюлей от Палыча)
Оби-Ван не обходит углы, он упирается в то, что считает нужным, включая падаванство Энакина - раз я так решил, то похуй на все, но при этом опыта у него, чтобы по итогам не сраться с учеником при посторонних, не хватило - с Кваем у них больше взаимопонимания было. С Энакином они только когда на равных стали, был недолгий период более хороших отношений

#38619 2026-09-19 14:43:57

Анон

Анон пишет:

У меня наоборот такое ощущение, что Квай-Гон на самом деле более мягкий и адаптивный, чем Оби-Ван. Несмотря на видимую дипломатичность, Оби-Ван в своих взглядах и реакциях не очень гибкий, и то, что его представлениям о правильном не соответствует, он игнорит, а сам остается статичным. Ну да, "сглаживает углы", то есть обходит вместо того, чтобы с этим работать. Очень по-джедайски. Тогда как Квай-Гон считался склонным как раз к нетривиальным решениям.

Вот кстати да, вопрос, кто из них на самом деле мягче, мне искренне интересно послушать анона, который считает, что Квай-Гон более авторитарный. Потому что да, с одной стороны, Оби-Ван в первом эпизоде и Энакин во втором это просто небо и земля в плане поведения, с другой - тут слишком много побочных факторов. Квай-Гон сильно старше Оби-Вана, сам Оби-Ван воспитывался в Ордене, и при этом он запросто с Квай-Гоном прикалывается и спорит, и только один раз за это очень мягко огребает. У Оби-Вана и Энакина маленькая разница в возрасте, у Оби-Вана нет опыта, Энакин воспитывался в лавке Уотто в качестве "ну, сдохнешь на гонках и хуй с тобой". С Оби-Ваном он ведёт себя совершенно охуевшим образом, при том, что тот на него даже орёт и публично отчитывает.

Отредактировано (2026-09-19 14:45:41)

#38620 2026-09-19 14:55:42

Анон

Анон пишет:

Он уже прекрасно знал, кто такой Энакин и что он для них сделал

Нет, он как раз не прекрасно это знал, а на словах в общих чертах, Оби-Вана не было при тех событиях. И ещё раз, он не говорил это Энакину лично, это шутка между ним и Квай-Гоном по мотивам истории с Джа-Джа.

Анон пишет:

Про Джа-Джа вообще отдельно сцена, где он жалуется на "почему вы этих постоянно подбираете".

Я в курсе, я про то, что с Джа-Джа сам Квай-Гон обращается без особого уважения, так что для них с Оби-Ваном обоих это норм.

#38621 2026-09-19 15:08:10

Анон

В Оби-Ване дохрена агрессии на самом деле, просто он с ней старается жить так, чтобы быть мудрее и поменьше задевать окружающих. Не всегда получается, но он постоянно за этим следит. А Энакин не то что особо не пытается, он не понимает, зачем это нужно. Оби-Ван не оставляет надежду объяснить, но невозможность это сделать каждый раз доводит его до ручки.

#38622 2026-09-19 15:13:39

Анон

Анон пишет:

В Оби-Ване дохрена агрессии на самом деле, просто он с ней старается жить так, чтобы быть мудрее и поменьше задевать окружающих. Не всегда получается, но он постоянно за этим следит. А Энакин не то что особо не пытается, он не понимает, зачем это нужно. Оби-Ван не оставляет надежду объяснить, но невозможность это сделать каждый раз доводит его до ручки.

Ну дохрена агрессии это ты хватил. Там, скорее, обострённое чувство справедливости и склонность к праведному гневу, которые он тоже подавляет, потому что знает, что так врага не победить. Это как раз на дуэли Судеб видно, что на Мола он бросился очертя голову, а победил его только когда успокоился и стал головой думать.

#38623 2026-09-19 16:30:20

Анон

Анон пишет:

Эничка уже видел в Квай-Гоне отца

А сколько они были знакомы? Несколько дней? Мне кажется, не успела там еще такая связь возникнуть.

Анон пишет:

Не уверен, кстати, что Квай непременно бы сделал что-то с рабством Шми.

И я. Энакин и Шми прощались со словами "Увидемся ли мы когда-нибудь?" - с пониманием, что новая встреча не гарантирована, то есть Квай-Гон ни ему, ни ей не давал такой надежды.

Мне вообще Квай-Гон понравился в фильме (и очень понравился Лиам Нисон в этом образе), но напрягла его зацикленность на избранности Энакина. Да и можно было помочь мальчику другим образом, а джедайская жизнь тяжелая. И согласна с аноном, что его предсмертная просьба - ну такое вообще. Оби-Ван явно дал понять, что против обучения Энакина, а взять себе падавана - это буквально связать свою жизнь с этим человеком на многие годы. Не говоря уже о том, что ученик слишком нестандартный и сложный для наставника без опыта.

#38624 2026-09-19 16:44:25

Анон

Анон пишет:

А сколько они были знакомы? Несколько дней? Мне кажется, не успела там еще такая связь возникнуть.

Мне кажется, это киноусловность. Люк в четвёртом эпизоде горевал по Бену, которого знал один день, сильнее, чем по дяде и тёте, которые его вырастили. Ну и в целом - пришёл натурально рыцарь, проявил искреннее участие - он там удивительно гармонично вписался в семью, как будто всегда здесь был - освободил, увёз в светлое будущее, полное приключений и геройств, весь такой душевный, заботливый... И вот, ты уже стоишь около погребального костра, никому нахуй не нужный, кроме матери, которая очень и очень далеко, ещё и в рабстве. Мне было до слёз жалко, когда Эни тогда спросил, что теперь с ним будет.

Анон пишет:

Да и можно было помочь мальчику другим образом, а джедайская жизнь тяжелая.

Но он, кстати, об этом сказал. Причем сначала он Энакина освободил. Конечно, он хотел сделать из него джедая, но если бы Энакин сказал категорическое нет, или Шми бы так сказала, он бы его насильно никуда не потащил.

Анон пишет:

И согласна с аноном, что его предсмертная просьба - ну такое вообще. Оби-Ван явно дал понять, что против обучения Энакина, а взять себе падавана - это буквально связать свою жизнь с этим человеком на многие годы. Не говоря уже о том, что ученик слишком нестандартный и сложный для наставника без опыта.

Ну, тут, видимо, некоторая архаика, Квай-Гон считал себя в праве просить собственного ученика перед смертью, и ученик явно считал так же.

#38625 2026-09-19 17:30:40

Анон

Я тот анон, который считает, что Квай более авторитарный) Просто сложилось такое ощущение, что он не склонен границы подвигать, другой вопрос, что в некоторых областях они у него шире, чем у Оби-Вана. Ну и да, те самые знаменитые сцены с Советом и с клятвой, которую он взял с Оби-Вана. Это все было жестко. Квай в какой-то мере фанатичный, как мне показалось, и одновременно намного сдержанней, без мягкого обаяния Оби. А Оби-Ван, как выше мою мысль дополнили, именно что сглаживает углы. И когда видит, но не хочет говорит вслух, и когда уступает там, где надо бы копать и копать и возможно давить. И когда делает вид, что не понимает и не видит. Да собссно у него падаван не усвоил джедайского учения практически вообще. То, что Энакин хотел людям помогать - это как говорится, не ваша заслуга, а наша недоработка). Он и до джедаев хотел этого. А само учение в одно ухо вошло в другое вышло. Парит это Оби-Вана? В мягких упреках разве что.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума