Вы не вошли.
Чтобы наконец-то поговорить о любимом каноне без задолбавших игроебов. Если у вас та же проблема, велком.
Комиксы нового канона
Переводы комиксов
Архив книг старого канона (англ.)
Сериалы
Официальная карта ДДГ
Вукипедия
Я как раз этим летом посмотрел сериал про Оби-Вана, ВК и Мандалорца первые два сезона, упал в фандом, обмазался фанфиками, страдаю как псина, что не с кем поговорить и ору в свой дневник в единственного заинтересованного читателя. Причем я фанатею лично по Оби-Вану, прям любимка-любимка, а обикин шипперить не могу. К счастью, про их отношения и дженового дохуища, но ру-фандом недолюбливает Оби-Вана, а англофандом вечно хуесосит Квай-Гона, в общем, тоже фильтровать надо.
Тож с сериалом "Кеноби". Первый раз меня дико воротило от тупого сюжета, этой инквизиторши и от всего примерно, а потом пересмотрел - и до чего же там сильная арка Оби-Вана. Она прям на уровне много выше развлекательного кино. Да, это не убирает косяки сериала, но сама арка потрясающая. Это при том, что я Оби-Вана не люблю.
Эта арка прям тяжёлая, я после первой серии сидел с лицом лица и много думал. Приквелы психологичнее ОТ, но тут уже то ли Достоевский, то ли Ремарк. Макгрегор великолепную работу проделал. Хорошо ты описал, анон, "выходит за рамки развлекательного", пожалуй, так и есть.
Эта арка прям тяжёлая, я после первой серии сидел с лицом лица
А я чет так и не посмотрел ещё, жду как-то момента возможно это он
Но недавно неожиданно опять упал в ЗВ и в фички с клоновойнами, обсмотрелся видосов и тоже кажется смотреть не буду.
Крайне страдательно всё в итоге поэтому фички с фикситом наше всё
ру-фандом недолюбливает Оби-Вана, а англофандом вечно хуесосит Квай-Гона,
Хм, наверно, от площадки зависит. Я иногда поглядываю зв-каналы на ютубе как вполне оживленное место (какие-нибудь опросы в духе "ваш любимый джедай" набирают десятки тыщ голосов за один день, и срачей тут полно), и у меня сложилось впечатление, что Квай-Гона очень любят и уважают. А у Оби-Вана заметное количество и громких лаверов, и громких хейтеров - что в ру-фандоме, что в англоязычном.
страдаю как псина, что не с кем поговорить
А тут некомфортно?) А то тред тихий очень (по сравнению с другими монстро-фандомами).
Вот кстати - я большой любитель драмы, но ЗВ - тот канон, где как-то лично мне уже слишком грустно, и всё болит.
Особенно события до Новой надежды, хотя и ОТ не кажется такой уж приятной хеппи-эндовой сказкой, если смотреть ее с послевкусием приквелов.
Хм, наверно, от площадки зависит.
Да просто нет у фандомов разума улья.
Но недавно неожиданно опять упал в ЗВ и в фички с клоновойнами, обсмотрелся видосов и тоже кажется смотреть не буду.
Да, фанфики с фикситом прекрасны!
А тут некомфортно?) А то тред тихий очень (по сравнению с другими монстро-фандомами).
Да тут как раз слишком тихо, так-то я бы с радостью!
Хм, наверно, от площадки зависит. Я иногда поглядываю зв-каналы на ютубе как вполне оживленное место (какие-нибудь опросы в духе "ваш любимый джедай" набирают десятки тыщ голосов за один день, и срачей тут полно), и у меня сложилось впечатление, что Квай-Гона очень любят и уважают. А у Оби-Вана заметное количество и громких лаверов, и громких хейтеров - что в ру-фандоме, что в англоязычном.
Квай-Гону очень не повезло в старых романах как минимум, и в англофандоме их многие читали. Тэг Qui-Gon Jinn Bashing и его вариации на аоЗ очень популярный, да и там где его нет, по Квай-Гону периодически проезжаются либо за ту самую сцену на Совете, либо вообще из популярного фанона, что он никому не сказал про рабство Энакина и поэтому никто не принял адекватных мер. В ру-фандоме Квай-Гона любят больше, но часто уже в ущерб Оби-Вану, который типа зануда с правилами и слепая пешка Совета.
Вообще очень многие фанфики про мастеров и падаванов написаны в духе "моя святая няша и неблагодарный мудила (два неблагодарных мудилы)"
Причем я фанатею лично по Оби-Вану, прям любимка-любимка, а обикин шипперить не могу. К счастью, про их отношения и дженового дохуища, но ру-фандом недолюбливает Оби-Вана, а англофандом вечно хуесосит Квай-Гона, в общем, тоже фильтровать надо.
О, анон, ты это я))
Почти. Я недолюбливаю Квай-гона, но иногда в англо-фиках с башингом и хейтом Квай-гона прям перебор даже для меня, не могу такое читать.
Я вообще предпочитаю аушки, где квайоби почти не пересекаются, Обиван - падаван другого мастера. Или аушки, где Квай-гон не умирает, и они расходятся мирно как в море корабли, Квайгон с Энакином, Обиван сам по себе, но таких фиков мало, потому что авторы любят все равно так или иначе сводить обикинов (даже если просто дженово, а я обикин только такой и люблю), а значит и квайоби.
Аверросс офигевает
ИМХО, в ЗВ в целом довольно слабо раскрыта тема отношений "бывший падаван учителя - нынешний", хотя казалось бы. Как с Ведром и Люком этот аспект был перекрыт откровениями о родстве, так как-то дальше он и не часто используется. Но радует, когда все же авторы вспоминают, для Грей он, похоже, интересен, в The High Republic тоже такой дуэт прописала.
О, анон, ты это я))
Почти. Я недолюбливаю Квай-гона, но иногда в англо-фиках с башингом и хейтом Квай-гона прям перебор даже для меня, не могу такое читать.
Я вообще предпочитаю аушки, где квайоби почти не пересекаются, Обиван - падаван другого мастера. Или аушки, где Квай-гон не умирает, и они расходятся мирно как в море корабли, Квайгон с Энакином, Обиван сам по себе, но таких фиков мало, потому что авторы любят все равно так или иначе сводить обикинов (даже если просто дженово, а я обикин только такой и люблю), а значит и квайоби.
Эх, а мне в общем нравится Квай-Гон, и дженовые отношения всей династии между собой.
Мне нравятся фикс-иты путешествия во времени, где Дуку удержали в Ордене или хотя бы не дали скатиться на ТС. Учитывая,что что на ТС он скатился после убийства Квай-Гона, в таких аушках есть все шансы.
А ты Квай-Гона из-за Ученика джедая не любишь, или ещё какие-то причины?
Отредактировано (2026-09-19 11:10:59)
Вообще очень многие фанфики про мастеров и падаванов написаны в духе "моя святая няша и неблагодарный мудила (два неблагодарных мудилы)"
Тут у меня лично такая фигня: я все объективно понимаю, сотню причин могу назвать почему мой нелюбимка себя так вел, все они в общем работают на определенную сложность канона, все объяснимы, обвинить напрямую очень трудно. Но на эмоциональном уровне вот моментами просто ненавижу и внутри себя ору "как ты мог так поступить", далее эпитеты. Каждый раз приходится для себя заново мысленно восстанавливать цепочку: так сам воспитан - иначе не мог - это объективная трагедия, а не нелюбимка гад ползучий
Иногда помогает, но жутко хочется компенсировать разными фикситами.
У меня вообще та же проблема с низкой мотивацией. Хочется писать по ЗВ, куча тем, вот как раз в отношениях мастер падаван без слэша покопаться, а можно и со слэшем, я тут всеядный. Но тормозит понимание, что будет 1,5 лайка(
Вон ОЭшники даже фесты тут по заявкам проводили, а мы могли бы хотя бы пообсуждать вроде как по заявкам или просто - раз многие говорят, что им поорать не в кого. Мне тоже не в кого, ору в ИИ. К примеру, великая дилемма канона "А если бы Энакина взял выживший Квай?"
Мне вот лично совсем не кажется, что там было бы автоматом так гладко. Да, там повышается шанс на выкуп Шми и устранение одной из главных причин срывов Энакина. Потому что Квай знал Шми лично, ему было бы труднее 10 лет делать вид, что этой женщины не существует, не было у твоего падавана матери в рабстве и все. Но с другой стороны, Квай авторитарней Оби-Вана. Как бы они с Энакином не начали сцепляться еще в подростковом возрасте Энакина. У Оби-Вана есть эта потрясающая способность сглаживать углы.
Но с другой стороны, Квай авторитарней Оби-Вана.
А почему ты так думаешь? Он вообще кажется довольно душевным человеком.
А ты Квай-Гона из-за Ученика джедая не любишь, или ещё какие-то причины?
Дранон: когда-то давно Ученик джедая сыграл свою роль, но сейчас уже давно не считаю это причиной для негатива, там явная накрутка драмы от посредственного автора была, персонаж не виноват)))
Думаю, у меня к Квай-Гону предупреждение из-за фандома появилось
Точнее, мне он вполне себе нравится, но его часто любят подавать как образцовый пример джедая, не то что вот эти все, и я каждый раз, когда вижу его имя, внутренне напрягаюсь, что дальше может последовать бесячка. Асока тем же путем прошла.
А так Квай-Гон отличный, люблю джен с ним и Оби-Ваном.
Мне вот лично совсем не кажется, что там было бы автоматом так гладко
Эх, где там Филоний с его "патамушо у Энички была бы отцовская фигура", ведь известно, все проблемы из-за неполноценных нуклеарных семей 
Не уверен, кстати, что Квай непременно бы сделал что-то с рабством Шми.
Отредактировано (2026-09-19 12:05:33)
Дранон: когда-то давно Ученик джедая сыграл свою роль, но сейчас уже давно не считаю это причиной для негатива, там явная накрутка драмы от посредственного автора была, персонаж не виноват)))
Вот да, оно реально хуёво написано, к сожалению.
Думаю, у меня к Квай-Гону предупреждение из-за фандома появилось Точнее, мне он вполне себе нравится, но его часто любят подавать как образцовый пример джедая, не то что вот эти все, и я каждый раз, когда вижу его имя, внутренне напрягаюсь, что дальше может последовать бесячка. Асока тем же путем прошла.
О, в этом смысле понимаю, когда Квай-Гона любят, обсирая всех и вся. Это тоже бесит. Причем что Квай-Гон, что Асока сами по себе вполне нормальные джедаи с нормальными джедайскими ценностями, и их бунтарство совсем не того рода, что "нам нужно отреформировать вообще всё!!!"
А так Квай-Гон отличный, люблю джен с ним и Оби-Ваном.
Тоже
В первом фильме он мне очень понравился, и когда в детстве смотрел, и сейчас. И там их отношения с Оби-Ваном кажутся вполне здоровыми.
Эх, где там Филоний
Не уверен, что это его собственное твердое убеждение, а не просто интерпретация ПТ с точки зрения, что смерть Квая была переломным моментом - и не то чтобы в самих фильмах это так не подано.
Эх, где там Филоний с его "патамушо у Энички была бы отцовская фигура", ведь известно, все проблемы из-за неполноценных нуклеарных семей
Мне кажется, дело в том, что Квай-Гон, как отцовская фигура, закрыл бы эту нишу для Палпатина. К Эничке было бы элементарно сложнее примазаться. Причем я ни в чём не виню Оби-Вана, он делал всё, что мог - но он сам вчерашний падаван, педагогического опыта ноль, ну и - сердцу не прикажешь, Эничка уже видел в Квай-Гоне отца, а тут его нет, и тебя передают тому типу с корабля, который знать тебя не желал.
закрыл бы эту нишу для Палпатина
Энакин на Набу потерял отца, Палыч потерял сына, так сказать, нашли друг друга
Думаю, у меня к Квай-Гону предупреждение из-за фандома появилось
А я его хейчу абсолютно самостоятельно
Книги не читал, хватило фильма.
Энакин на Набу потерял отца, Палыч потерял сына, так сказать, нашли друг друга
Палыч у нас сиротинушка, он своего "отца" тоже в это же время удачно потерял.
Кстати, вот уж кто жертва абьюза и дурного обращения с учениками, так это Мол. При этом в клоновойнах он совершенно сияющий травматик, пытающийся криво-косо воспроизвести единственный известный ему паттерн близких отношений.
- Мы теперь не просто братья! Мы теперь ситхи, учитель и ученик!
- А что ситхи делают?
- О, это очень весело! Мы будем кошмарить население, мстить и вместе править галактикой!
А я его хейчу абсолютно самостоятельно Книги не читал, хватило фильма.
А можешь расписать, за что, анон?