Глава начинается с того, что вокруг уныло, ветрено и "кресло слишком низкое по сравнению со столиком". Артур "по сотому разу" проглядывает газетные вырезки, которые он накануне насканировал в местной библиотеке. Так как чтец изрядно освежил свой мозг, он, отвыкнув от уровня здешней интриги, задаётся вопросами: а что же было в Гонгконгской Папке, покажут ли нам эту информацию, зачем нужны вырезки, если заявлено, что в папке мегадосье, не будет ли подозрительно, что какой-то хрен лопатит все газетные материалы о компании Фишера?
Несмотря на объем проделанной работы, он не мог похвастаться значительными результатами.
Почему-то я не удивлён.
Большинство статей оказались не слишком содержательны и явно проходили через руки пресс-центра "Фишер энд Морроу", бдительно следящего за тем, чтобы лишняя информация не просачивалась в прессу. Но все же кое-что любопытное найти удалось, и этой информацией он вчера поделился с Имсом во время их встречи за ужином. Судя по всему, разногласия в вопросах ведения бизнеса существовали между отцом и сыном довольно давно и уже неоднократно приводили к публичным конфликтам (которые, правда, с таким же успехом могли быть и грамотно спланированной провокацией). Агрессивная и склонная к монополизации политика "Фишер энд Морроу" вызывала неоднозначную реакцию в местных политических и финансовых кругах, вынуждая верхушку компании искать самые нетривиальные способы для информационных диверсий и сложных интриг. Все они сводились к одному — попыткам привлечь на свою сторону влиятельных политиков, способных оказать поддержку действующему руководству, а также отвлечь ненужное внимание от сомнительных сделок, подогревающих ситуацию на рынке в пользу компании.
Мне кажется, цель этого канцелярита - запутать читателя, чтобы он промотал утомительное предложение и не задумался о его смысле.
Погодите-ка.
1) Статьи все вылизанные, в них только то, что выгодно конторе Фишеров.
2) Однако в них есть инфа о ПУБЛИЧНЫХ КОНФЛИКТАХ главы корпорации с наследником. То есть они (пусть и интеллигентно) срутся прямо вот при толпе народа.
3) То есть что-то подсказывает, что статьи либо не такие уж вылизанные, либо конфликты были такого уровня, что скрыть их не вышло. И лояльные журналисты обтекаемо написали, что возникли, мол, разногласия, хотя в реале там швырялись салатами.
4) Однако это может быть такая провокация. Кому и зачем выгодная? Кому в фирме нафиг надо, чтобы все знали, что Фишер в контрах со своим сыном? Как это может привлечь политиков на сторону Фишера?!
Есть агрессивная компания, зохавывает всё вокруг. Многих это напрягает, больно борзая фирма. Меж тем фирма зохавала уже очень много (мы знаем из канона, что Фишер энд Морроу уже мирового уровня организация, насколько я помню фильм). И если показать, что в руководстве этой агрессивной компании сын наезжает на отца и не согласен с его политикой, то... это каким-то образом улучшит отношение к ней? Да это значит, что Фишер держит волка за уши и с собственным сыном не справляется, не то что своей мегакорпорацией!
Но в одном ты прав, Макс, сперва я проскочил этот отрывок взглядом поскорей, потому что меня сразу безудержно тянет блевать от канцелярщины.
Дальше нас ждёт ещё больше нудятины, такое чувство, будто я жую гудрон. Но кое-что забавно: одни, короче, думают, что после смерти папы Фишер-мл всё просрёт и не сможет остаться в руководстве, начнётся передел и бардак, другие - что Фишер-мл ещё себя покажет (у автора эта глубокая мысль описана в четырёх длинных предложениях, я их даже покажу).
Некоторые аналитики пришли к выводу, что Фишер-младший, не обладая достаточной деловой хваткой, может столкнуться с серьезными проблемами, когда придет время смены руководства. Его шансы остаться "у руля" после смерти отца, заручившись большинством голосов, оценивались как крайне незначительные, но игнорировать его вес как наследника и владельца крупного пакета акций тоже не представлялось возможным. Подобное шаткое положение могло привести к нешуточным внутренним проблемам и переделу власти, что, в свою очередь, не может не сказаться на стоимости акций. Другие же источники, напротив, считали, что Роберт Фишер недооценен как игрок и, вполне вероятно, еще покажет себя с неожиданной стороны, а его стратегии ведения бизнеса отличаются от отцовских в лучшую сторону, и именно это одновременно служит причиной для постоянных трений между отцом и сыном, и является шансом "Фишер энд Морроу" на перспективное будущее.
Так вот, прелесть в том, что вот это прошло через пресс-агенство Фишера. Все эти предположения про передел власти. Мне интересно, а версию, что младший Фишер ебёт чихуахуа, они бы тоже пропустили как Поразительную Бизнес-Интригу?
Браунинг тоже предмет светской хроники. Напоминаю, что это всё ещё, по собственному утверждению Артура, подцензурные статьи!
Браунинг тоже довольно часто упоминался в прессе, и, как и следовало ожидать, мнения о нем, его месте в компании и влиянии на обоих Фишеров расходились порой до противоположных. Некоторые считали его серым кардиналом, акулой, притаившейся в засаде и ожидающей возможности воспользоваться ослаблением позиций владельца компании в связи с прогрессирующей болезнью последнего. Другие воспевали его как единственного человека, действительно способного не только удержать "Фишер энд Морроу" на занятых позициях, но и существенно упрочить и расширить область влияния компании. Так или иначе, все сходились во мнении, что после выхода старика Фишера из игры Браунинг может оказаться фигурой куда более серьезной и внушающей одновременно опасения и надежды, нежели кто-либо еще.

За ужином накануне Имс и Артур успели ещё и глубокомысленно обсудить, зачем внедрять идею Фишеру-мл, если Браунинг куда круче, и глубокомысленно же решили, что именно наследник, у которого, блядь, самый большой пакет акций, может развалить компанию.
Артур вспоминает ужин, который, как он уверен, он запомнит надолго, потому что... на нём ничего не произошло. Именно так: он успел взять себя в руки, Имс тоже ведёт себя как адеквашка, они обсуждали дела. Невероятно.
Они там изучили план офиса на случай, если что-то пойдёт не так и придётся валить. Артур задаётся вопросом, как дорого Сайто обошлась такая утечка информации (а я задаюсь вопросом, не проще ли было Сайто киллера подослать).
К сожалению, далеко не все необходимые им сведения оказалось так же легко раздобыть. Попытки Артура выяснить по своим каналам, были ли у верхушки компании какие-либо контакты с официальными конторами, предоставляющими обучение по защите от Извлечения и прочих ментальных атак, полностью провалились. Все его источники хранили гробовое молчание, и это почему-то казалось Артуру подозрительным.
Действительно, почему бы это. Не иначе БАЛЬЗАЧЕСКАЯ ИНТУИЦИЯ.
Но, так или иначе, информацию все же можно было достать, если знать, где искать, а Артур в этом деле был лучшим. Сложно было поверить, что Фишеры оказались не в курсе возможной угрозы промышленного шпионажа в этой области и не позаботились о безопасности своего сознания. Тем не менее, ничего, свидетельствовавшего об обратном, Артуру обнаружить не удалось. Либо настолько хорошо работала их служба безопасности, либо они по какой-то причине отстали от общих тенденций рынка. Интуиция подсказывала Координатору, что тут надо бы копнуть поглубже, но он исчерпал возможности своих источников и с трудом представлял себе, как еще можно раздобыть эту информацию в столь короткие сроки.

Имс резонно предложил ему работать с тем, что у них есть, а дальше ориентироваться по обстоятельствам. Артур терпеть не мог «ориентироваться по обстоятельствам», не имея в одном рукаве полного набора козырей, а в другом - отмычек, но вынужден был согласиться.
Ну, хоть не начал сучить ножками, и на том спасибо.
Время за планированием летело быстро, они оба чувствовали себя в своей тарелке, занимаясь делами, а не танцуя замысловатые танцы вокруг друг друга.
Да, автор, да! Ты правильно мыслишь! Давай они буду заниматься делами, а не заниматься мудоёбством, а? Ты же просто высказал мои чаяния, дай сюжета, котик!
Но вместо этого нас ждёт, конечно, что угодно, кроме сюжета.
Чувствуя в груди холодок, "напоминающий действие лёгкой анестезии", Артур думает, теперь-то они ведут себя как двое мужчин, которых связывает только общее дело. Да.
Никаких случайных взглядов и попыток спровоцировать друг друга на эмоции.
Автор набивает килознаки и нагнетает драму:
Он почти не почувствовал болезненный укол в левое подреберье в тот момент, когда Имс взглянул на часы, извинился и, пожелав Артуру хорошенько выспаться, отправился куда-то на ночь глядя. Только едва заметное тянущее чувство в груди на пару мгновений заставило его задержать дыхание, но он быстро справился с ним, успешно отгоняя мысли о том, как и с кем Имс собирался провести этот вечер. Это - совершенно не его дело. С такой мыслью он вернулся в номер и... полночи провалялся без сна, вслушиваясь в тишину, вздрагивая при малейшем шорохе, который мог бы раздаться из соседнего номера или с балкона, пока, наконец, не провалился в тяжелый сон без сновидений.
А можно ещё пару синонимов к боли в сердце? Подребёрье и грудь уже были, добавь ещё что-нибудь, а то как-то маловато внимания уделено этому свежему образу.
Короче говоря, теперь невыспавшийся и вдобавок пьющий остывший кофе Артур сидит на шухере возле головного офиса компании Фишеров, ожидая Имса. Рядом у него машина. Случись что, он ориентирует Имса на местности по карте, подхватывает на машине и увозит. Делайте ваши ставки, кому принадлежит это ружьё - Чехову, Бондарчуку или чтецу, который захочет застрелиться в конце главы.
Артур, конечно, думает, что, скорее всего, просто будет тут торчать целый день (очень непалевно, кстати).
Перспектива казалось не то чтобы радужной, но не стала для него неожиданностью.
Я комментирую прямо подряд, так что верно наванговал про то, что Фишеры кидаются друг в друга салатами:
Потребовав еще кофе взамен остывшего, он вздохнул и углубился в чтение одной из статей светской хроники, живописующей скандал, не так давно разразившийся между Фишерами в одном из фешенебельных ресторанов Сиднея. Если это и была попытка сыграть на публику, то, определенно, очень убедительная. Эта ссора повлекла за собой серьезную размолвку (Роберт на несколько месяцев уехал в Америку) и пересуды, затрагивающие даже такой щекотливый вопрос, как выход Фишера-младшего из семейного бизнеса. Но слухи не подтвердились, так как прогрессирующая болезнь отца вынудила Роберта срочно вернуться домой и заняться делами компании.

Артур ловит себя на сочувствии Фишеру - на фотках в его глазах читаются "бесконечная усталость и тоска".
Не глядя пододвинув к себе чашку, Артур собрался было сделать глоток, как вдруг едва заметный со стороны наушник беспроводной гарнитуры просигналил о входящем звонке. Нажав на микрофон, закрепленный на воротнике, Артур настороженно ответил. Кроме Имса, ему звонить сейчас было некому, и он напрягся в ожидании форс-мажора.
У него секретная, никому не видимая гарнитура, по которой он разговаривает прямо в кафе! Как скоро ему вызовут психовозку?
Имс вносит брейкин ньюс:
- Кто то пытается взломать внешний сервер компании. Судя по всему, довольно успешно, так как на уши поставлен весь IT-отдел. Финансовый директор и начальник службы безопасности опоздали на встречу, а когда явились, имели очень бледный вид.
- И? - Артур не мог понять? к чему клонит Имс.
- Включи мозги. Внешний сервер и интернет отключены, весь штат айтишников занят восстановлением защиты, попытками установить источник угрозы и объем утечки информации, служба безопасности стоит на ушах, анализируя потенциальные цели взлома...
- Значит, внутренняя сеть сейчас практически беззащитна?
- Соображаешь. Если сумеешь попасть в здание и получить доступ к локалке — бери голыми руками. Ты знаешь, что и где искать?
Артур не мог понять, к чему клонит Имс, а я не могу понять, хуле там делает вопросительный знак. Я чтения на холиварке лучше вычитываю, чем вы свой магнус опус!
Артур нервничает, не зная, рисковать или нет. Честно говоря, я не разбираюсь в компьютерных системах и в том, что они там собираются провернуть, хотя что-то мне подсказывает, что знания о хакерстве у авторов на уровне гугл-испанского.
Он глубоко вдохнул, и внезапно его с губ сорвался наивный вопрос, за который Артуру тут же стало стыдно, но сказанного было не вернуть:
- Как мне попасть в здание?
- Это уж ты сам как-нибудь сообрази. Импровизируй. Мне пора. До связи. И... удачи.
Имс нажал на отбой, и Артур еще с полминуты сидел молча, обдумывая свое положение. Он не мог не воспользоваться так удачно подвернувшейся возможностью.
Артур всё-таки сучит ножками. Алё, мужик, ты вроде как в криминале работаешь практически, на чёрном рынке. У тебя куча связей. Несколькими абзацами выше ты сам сказал, что в деле выуживания инфы ты лучший, что УДИВИТЕЛЬНО, как ты не смог по своим каналам найти сведения о связях Фишеров с дрим-бизнесом (кстати, странно, что это не было первым, что вы попытались узнать). И вы меня сейчас пытаетесь убедить, что он ловит едва ли не приступ тахикардии, когда речь заходит о том, чтобы залезть в компутеры к Фишерам?
Достойный соратник адмирала Норрингтона. Если запилить кроссовер из фиков четы, можно будет собрать команду самых ни-к-чему-не-способных супергероев.
Вносят немного ОБВМа:
Однажды, давно, кажется, почти в прошлой жизни, он уже упустил свой шанс, и это привело к таким последствиям, о которых Артур старался не вспоминать. Он слишком хорошо помнил, какую цену пришлось заплатить за свою нерешительность. Всего пара вовремя заданных вопросов Коббу - и все могло бы обернуться совершенно иначе. Не было бы ни отвратительного чувства беспомощности перед отцовским гневом и презрением, не было бы слов, навсегда отрезавших его и от семьи, и от блестящего будущего, ни мерзкого, похожего на зубную боль чувства, что он совершил нечто непоправимое просто потому, что вовремя не побеспокоился о поиске информации, которая была у него под носом и показалась незначительной.
Я, прочитав про несколько вопросов Коббу, решил, что речь о Молл, может, он её смерть хотел бы предотвратить? А, оказывается, нет, там какая-то мура, и, наверное, гейская? Увидим.
Артур становится дерзким! Он даже оставляет на чай!
Он все еще чувствовал, что колеблется, но в памяти всплыла ироничная усмешка Имса, и странное чувство, похожее на смесь злости и возбуждения, подтолкнуло его в спину и заставило рывком подняться на ноги. Оставив на столе купюру, с лихвой покрывающую его заказ, Артур быстро собрал вещи и, бросив изумленной официантке короткое: «Сдачи не надо», вышел из кафе.

Дальше нам показывают поразительное переплетение деталей: австралийская погода изменчива, на улице сегодня холодно (о чём сказано в начале главы), и Артур снова в сером костюме, так что сможет сойти без маскировки за типичный офисный планктон. Меня умиляет, что авторы считают себя ниибацца какими предусмотрительными, но это само по себе норм.
Артур идёт к машине и надевает "тончайшие силиконовые перчатки", чтобы не оставлять отпечатки. Интересно, они типа реально незаметны на руках будут? Ну ок.
Так вот, этой примочке научил их с Коббом Имс, и это повод подрочить на Имса. Впрочем, когда для этого нужен был повод?
Артур вдруг поймал себя на мысли, что Имс всегда производил впечатление более опытного, даже в том, с чем сталкивался впервые. Он обладал удивительной способностью ориентироваться в ситуации, впитывая в себя информацию и обретая контроль над обстоятельствами, так что скорее Кобб советовался с ним, а не наоборот, несмотря на то, что Доминик занимался изучением потенциальных возможностей работы в ОС куда дольше Имитатора.
Конечно, ведь настоящий мужчина не может чего-то не знать, не может спрашивать совета и тем более быть растерянным. Фублядь.
Мысль о том, что Имс во всём крут, подстёгивает Артура, и он решительно идёт к центральному входу, - напоминаю, надев на руки резиновые перчатки, - не придумав даже, что он будет врать.
Он решает, что идти надо через центральный вход - на входах для сотрудников хозчасти он будет странно смотреться, а вход через парковку ему не подходит, потому что надо, если что, быстро заскочить в машину и уехать. Всё это, понятно, растянуто на целый абзац.
Мысль о том, что даже при самом чётком плане что-нибудь обязательно пойдёт не так, порождает огромный флэшбек про первую смерть Артура во сне, а также поразительный по своей силе образ одинаковых рабов корпорации. Наслаждайтесь:
Он поморщился, некстати вспомнив навсегда отпечатавшийся в памяти оглушительный хлопок и хруст в грудной клетке, когда сквозь нее проходит пуля, а горло наполняется горячей кровью, заставляя захлебываться болью еще несколько секунд, прежде чем наступит темнота, а потом ты снова откроешь глаза, с трудом хватая ртом воздух. Свою первую смерть во сне он, как ни старался, не мог изгнать из памяти. Все последующие превратились в одну сплошную череду невнятных воспоминаний, со временем теряющих свою остроту. Но та, первая, все равно преследовала его в воспоминаниях и в те редкие моменты, когда он видел сны в промежутках между работой. Тряхнув головой, он слегка притормозил возле самого входа. Высокие стеклянные двери вели в просторный холл, в котором то и дело мелькали люди, похожие друг на друга, даже несмотря на разный возраст, пол и комплекцию. Сходство было скорее в выражении лиц, походке и ощущении, что все они — часть единого организма, неотделимые друг от друга, связанные одним общим броуновским движением, которое стирало границы между отдельно взятыми людьми. Артур поразился тому, как же похожи они были на безликие проекции в подсознании какого-нибудь очередного топ-менеджера или дипломата. Он потянулся рукой в карман и ненадолго сжал в кулаке тотем.
А вот образ рулетки мне внезапно понравился:
Наконец, набравшись решимости, он шагнул в дверь-вертушку, которая, прокрутившись, как рулетка в казино, впустила его внутрь огромного здания. Заходя внутрь, Артур на мгновение почувствовал себя всего лишь маленьким белым шариком, с бешеной скоростью катящимся по краю огромного разлинованного круга в ожидании момента, когда сработает закон вероятности. Несколько шагов - и перед его глазами открылся просторный холл, полный света, мрамора и одинаковых людей в деловых костюмах.
Он утыкается в "коммуникатор" (это что за зверь?), делая вид, что очень занят, и исподтишка оглядывая холл. Холл няшный и всё для людей, но мимо охраны в основную часть здания не пройти.
С поразительной наблюдательностью тёртый калач Артур замечает, что некоторые люди проходят по постоянным электронным пропускам, а некоторые берут у девушки на стойке регистрации новый. Вот это наблюдательность!
Артур приходит к выводу, что надо убедить девушку на ресепшн, что ему назначено.
Обычно Артуру никогда не доставалась такая работа. Забалтывание объекта с художественным развешиванием лапши на предварительно хорошо разогретые уши обычно было прерогативой Кобба или Имса. Но он неоднократно видел, как это делается, и сейчас постарался вызвать в памяти те приемы, которыми обычно пользовались его коллеги. Главное - создать у секретаря иллюзию, что он абсолютно уверен в себе и своей правоте. В коленях неприятно заныло — драться в темном переулке оказалось куда проще, чем сейчас сдвинуться с места, но он сдержанно вздохнул, убрал коммуникатор в карман и спокойно, не торопясь, направился к стойке регистрации, прокручивая в памяти список имен тех сотрудников "Фишер энд Морроу", с которыми мог вести деловую переписку как сам Доусон, под чьим именем работал Имс, так и его начальник.
Некоторые из них точно должны были присутствовать на совете директоров сегодня. Об этом упоминалось в сопроводительных документах. У Артура так и не появилось никакого более-менее внятного плана, но смутное ощущение зацепки и разгорающийся азарт толкали его вперед.
Приятная молодая женщина за стойкой вопросительно посмотрела на него и с улыбкой произнесла:
- Добрый день. Я могу вам чем-то помочь?
Да, действительно, думать-то зачем.
- Здравствуйте, - он коротко кивнул и вежливо представился: - Артур Цукерман, отдел экспертного консалтинга "Прайс Уотерхаус". У меня назначена встреча с мистером Тирсом.
- Одну минуту, мистер Цукерман.
Услышав имя знаменитой аудиторской компании, девушка стала еще любезнее и быстро защелкала мышкой, проверяя список фамилий. В стеклах изящных очков, который она то и дело поправляла, отражался яркий свет монитора.
Тирс, оказывается, заместитель финансового директора, и он просто первым пришёл Артуру на ум. Артур то и дело поглядывает на часы и вообще по Станиславскому играет свою роль, но девушка просто говорит: "Прошу прощения, но вас нет в списке встреч на сегодняшний день".
Уап-уап-уап-уап...
Артур не сдаётся и возмущённо требует уточнить.
- Вы что, смеетесь надо мной? Может быть, мне вообще приснилось, что мистер Тирс звонил мне с утра по вопросам его сегодняшнего доклада на совете директоров?
Он говорил сухо, но достаточно резко и язвительно, и в груди вдруг противно кольнуло от того, насколько похожим на собственного отца он вдруг себе показался. Но, тем не менее, подобная тактика подействовала. Девушка испуганно захлопала длинными ресницами и выдавила из себя очередную улыбку.
- У нас сегодня нелады с интернетом с самого утра. Может, и внутренняя сеть сбоит. Возможно, дело в этом...
Артур забеспокоился, что может ненароком перегнуть палку. Порой, глядя на Кобба со стороны, ему становилось не по себе, когда Извлекатель уж слишком давил на объекта, и в такие моменты он каждую секунду ожидал провала, но Доминик умудрялся вовремя сменить тон, искусно манипулируя эмоциями жертвы. Решив, что сейчас самое время последовать его примеру, Артур сменил гнев на милость. Суровая складка меж бровей несколько разгладилась, и он примирительно улыбнулся девушке:
- Я понимаю, что в этом нет вашей вины, - он заговорил мягче, почти ласково, стараясь вложить в свои слова максимум сочувствия к тяжелой секретарской доле. Отчасти он и вправду прекрасно мог ее понять. - Вы делаете свою работу, а я свою, но давайте как-нибудь попробуем выйти из сложившегося положения, чтобы ни у меня, ни… у вас, - он понизил голос, глядя на нее исподлобья. - Не возникло проблем.
- Но, я... я не уверена, что...
- Давайте сделаем так, - Артур участливо придвинулся к ней поближе, скользнув взглядом по бейджику, закрепленному на груди, - Рейчел... Позвоните мистеру Тирсу и выясните, в чем проблема, а я пока подожду. В конце концов... - он еще раз посмотрел на часы. - ... у меня почасовая оплата, так что с меня не убудет.
Вообще как пошла какая-то движуха, мне даже стало небезынтересно, что будет дальше, добудет ли Артур сведения. Автор, сюжет, сюжет! Может, это своего рода стокгольмский синдром, и я пытаюсь расслабиться и получать удовольствие, но любой сюжет всё-таки интереснее отсутствующего сюжета!
Артуру везёт: девушка бледнеет, потому что боится беспокоить такое начальство. В любом случае, Тирс на совете директоров. Она собирается звякнуть секретарю Тирса, но Артур продолжает громоздить ложь и пока даже не шибко глупо:
- Не имеет смысла.
Она удивленно вскинула тонко выщипанные брови.
- Я договаривался лично с мистером Тирсом, он мог забыть предупредить секретаря о моем приходе, собственно, скорее всего, из-за этого меня нет в списке. Звоните лучше сразу ему, лично. Так уж наверняка, да и мы не будем терять время. Вы знаете его личный телефон?
Он достал из кармана коммуникатор, демонстрируя полную готовность снабдить Рейчел необходимым номером.
- Да, спасибо. Одну минутку...
Естественно, Тирс не отвечает. Артур добивает девушку:
- Ну что ж... - Артур печально вздохнул. - Если вы все равно не можете мне помочь, то... я поеду, но объяснять, почему меня не пропустили, придется вам.
- Подождите! - девушка собралась с духом. - Я выпишу вам пропуск.
Вообще в наше время, мне кажется, это не сработало (а чтец часто проходит через всякие пропускные системы, и вопросы тоже возникают часто), да и тогда, например, угрозу мирового терроризма, никто не отменял. Ну да ладно.
Вместо того, чтобы подумать о деле, Артур страдает тем, что Фрейд называет "всемогущество мыслей":
Вместе с ним лифта поджидало еще несколько человек. Он пристроился к ним, краем уха прислушиваясь к их разговорам. Они вполголоса обсуждали котировки акций, положение дел на бирже и явно не проявляли особого энтузиазма со своими прогнозами.
Оказавшись внутри, Артур уставился на длинную многокнопочную панель, равнодушно поблескивавшую хромированной поверхностью. Один из мужчин привычным жестом, не отвлекаясь от разговора, нажал на кнопку 7-го этажа, и Артур решил, что выйдет там же. В конце концов, какая разница, с какой части стога сена начинать искать иголку? В любом случае, нужно для начала осмотреться. Может быть, удастся проникнуть в один из кабинетов, пока там никого не будет? Бред, конечно, но чем черт не шутит. Пропустила же его секретарша, вдруг и дальше повезет? Хотя, вероятнее всего, удача себя исчерпала именно в этот момент. И дальше полагаться на нее не было никакого смысла. Только на мозги и способность быстро соображать. И то, и другое у Артура наличествовало в избытке, но он все равно ругал себя за то, что ввязался в эту авантюру.
Скорее всего, все кончится тем, что он так и не придумает, как незамеченным влезть во внутреннюю сеть. Можно, конечно, смеху ради попытаться поймать местный вайфай через коммуникатор, даже умудриться взломать пароль к сети, благо соответствующие программы у него были, а потом, вприпрыжку убегая по всему зданию от службы безопасности, пытаться найти нужные папки на подвисающем от объема информации гаджете. Он невесело усмехнулся своей фантазии. Имс бы точно оценил такой план действий. Он одернул себя. Нечего то и дело вспоминать об Имитаторе и его гипотетических реакциях. Слишком много чести.
Выйдя из лифта, он идёт по коридору и обнаруживает, что двери кабинетов тоже на электронных замках.
Скоро коридор кончился, и он вышел в зону отдыха — полукруглое помещение с большими окнами во всю стену. Возле стен расположились неожиданно уютные для такого сурового офиса диваны и низкие стеклянные столики, а на них - початые коробки с печеньем и чаем. То тут, то там попадались кулеры и кадки с разнообразной буйно цветущей растительностью. Народу тут находилось немного: рабочий день в самом разгаре. Несколько девушек в строгих костюмах пили кофе возле окна, то и дело оглашая зал веселым смехом. Из обрывков разговора Артур понял, что из-за упавшего интернета их работа встала, а они теперь развлекали себя тем, что читали твиттер какой-то знаменитости через мобильник.
Если б ещё не излагать это таким суконным языком, было бы мимими.
Вообще Макс, по-моему, описывает внутренности, систему защиты и будни обычного бизнес-центра. Нормально так описывает, узнаваемо, хотя, если учесть, что у них сегодня система безопасности стоит на ушах, и происходит жопа, вряд ли бы там так легко пропускали каждого человека в хорошем костюме.
Артур пьёт водичку и размышляет, что ему делать. Врывается сюжетная подсказка:
Мимо него торопливо, почти бегом, пронесся молодой менеджер, держа подмышкой ноутбук. Его окликнула одна из девушек:
- Эй, Джейсон! Ты куда мчишься, как угорелый? Не хочешь с нами чаю?
- Сорри, Кейт, нет времени! Надо срочно доделать пару отчетов, а то сегодня мистер «Бугимэн», - молодой человек сделал страшные глаза, - Разбушевался не на шутку. Опоздаю - вставит мне по самые помидоры.
Вы разговариваете по-английски, какое ещё "сорри"?
И нет, парень просто убегает. Зачем эта деталь вообще была? Просто для бытописания? Ну... ок.
Артур ничего не придумывает, гуляет дальше, доходит до ещё одной зоны отдыха и видит, что у всех ноутбуков сидящих там людей одинаковые крышки, то есть они корпоративные, а, значит, подходят для его целей.
Он даже видит одиноко лежащий ноутбук и идёт к нему, жадно облизываясь, что, конечно, вызывает реакцию:
Артур шагнул к столику, нервно облизывая губы. Сидевший в соседнем кресле менеджер поднял на него недоуменный взгляд. Это до дрожи напомнило ему реакцию проекций на слишком активное вмешательство в ткань сна. Люди, как и проекции, мистическим образом чувствовали, что что-то не так. Ему нужно было успокоиться и действовать непринужденнее.
Напряженное лицо, зажатая фигура, движения человека, который не уверен в том, что сейчас будет делать - это привлекало внимание. Координатор беззвучно выдохнул. Усилием воли расслабив плечи и лицо, он потер переносицу и, не спеша развернувшись, увидел, что к нему подошел один из сотрудников.
- Я могу вам чем-то помочь?
Улыбчивый мужчина всматривался в лицо Координатора внимательными близко посаженными глазами. Артур почувствовал, как холодок пробежал по спине от волнения.
Почему он им заинтересовался? Или, может быть, его уже ищут? Нет, не может быть, чтобы так быстро...
Ебать ты тупой. Ты идёшь к чужому ноутбуку, облизываясь и напряжённо глядя на него, наверное, ты немного странно выглядишь?
Артур говорит, что он заплутал.
- Куда вам надо? - поинтересовался хозяин веселой кружки.
Весёлая - это "смешная кружка с рисунком и именем владельца". Хозяин весёлой кружки, блеать. Хозяин убогих определений!
Автор пытается добавить немного саспенса:
Артур хотел поблагодарить за совет и, извинившись, отправиться дальше, а не терять тут время на разговоры, но он не успел ничего сказать. Его собеседник вдруг оживился, глянув на экран монитора:
- Ух ты! Неужто сетка поднялась?
Не успел. Все оказалось напрасно. Координатор почувствовал, как разочарование тяжелой плитой упало на плечи.
- А... опять упала. Да что ж это такое-то сегодня, а?! Чертовщина, мать их.... Что за козлы сидят у нас в IT-отделе? С утра лежит...
От сердца отлегло. Надо было торопиться. Он сделал пару шагов в сторону, но его неугомонный собеседник вновь окликнул его.
- Вы бы попробовали его секретаршу найти. Хммм... как ее? А! Мисс Дохерти. Знаете ее? Она сейчас наверняка в столовой, - он снова покосился на монитор. - Сейчас обед, и она точняк пользуется тем, что босс на ковре у начальства и не гоняет ее в хвост и в гриву, - он со значением поиграл бровями. - Обычно-то он ей даже присесть не дает.
Столовая! Артур замер, его ноздри хищно дернулись, а спина напряглась. Мгновение спустя он на удивление искренне улыбнулся и, бросив через плечо:
- Спасибо, Дэнни! Вы мне очень помогли! - быстрым шагом отправился к лифтам.
- Столовая на пятом этаже! - крикнул ему в след Дэнни. - И откуда вы знаете мое имя?
Оно у тебя на кружке написано, мужик — хмыкнул себе под нос Артур, торопливо передвигаясь по коридору и не замечая, как мимо проносятся двери кабинетов.
Честно говоря, я готов очень дружелюбно оценить попытку сделать интересно. Я не питаю совершенно никаких положительных чувств к НК, но с сочувствием отношусь к любым попыткам творчества. Сам чтец отнюдь не гений пера и ковыряет свой оридж, поэтому болеет за любого пишущего человека. И мне уже хочется приговаривать "Давай, Максик, ложечку экшна за маму, ложечку саспенса за папу"... хотя бы по ложечке-то выдаёт, посмотрите! Не так уж безнадёжен человек... сказал бы я, если бы не читал грейденс.
Огромный полукруглый зал был заполнен больше, чем наполовину. Здесь явно поддерживали высокий стандарт корпоративной культуры. Столовая скорее напоминала неплохое бистро, нежели место, где на скорую руку едят менеджеры среднего звена. С другой стороны, было бы странно ожидать от "Фишер энд Морроу" чего-либо другого.
Странно. Всё остальное вообще выглядело именно как обычный БЦ, где сидят обычные менеджеры среднего звена. Вообще я тут подумал, что списано, поди, с Яндекса, где Хельга работала прилично лет, в том числе вроде бы и во времена написания магнум опуса (хотя я не уверен, честно говоря). Не знаю, работал ли НК в конторах такого плана, но похоже ведь.
В столовой много народу, и обстановка удобная для того, чтобы свистнуть ноут.
Немного тонкого юмора:
Вычислить кого-то одного в таком муравейнике - задача непростая: в глазах рябило от сочетания серого и черного с белым, голубым и розоватым. Все без исключения были в пиджаках, как и он сам. Артур, скривившись, подумал, что ему это напоминает вечеринку людей-пингвинов. Но сейчас было не до сарказма.
Голубые и розоватые пингвины. ЛГБТ-пингвины, быть может? Автор, ты сам же наступаешь своей шутке на хвост, ну.
В какой-то момент один сотрудник оставляет ноут и уходит в сторону туалетов, Артур невзначай берёт ноут и садится с ним за другой столик на другом конце зала, типа так и надо.
Выдохнув, он на мгновение прикрыл глаза, а после этого его движения стали быстрыми, четкими и очень собранными.
Открыть крышку, вывести ноутбук из спящего режима.
Пароль — как он и ожидал.
Подсоединить коммуникатор - пара движений пальцами, тихие щелчки клавиш - запустить программу.
Ровно через минуту первая ступень защиты сдалась.
Краем глаза заметить, что хозяин компьютера вышел из туалета и отправился на свое место.
Время пошло. Как быстро парень додумается дойти до службы безопасности, чтобы заявить о пропаже?
Или там факт взлома засекут быстрее?
Не думать, не думать об этом.
Пробежаться глазами по ярким россыпям значков — сколько барахла у этого типа на рабочем столе! Выйти в локальную сеть. Пара сотен названий компов: серьезные, очевидные, даже смешные — надо же, и здесь встречаются шутники.
Торопливые движения пальцем по тачпэду, сощурившись, следить за убегающими вверх строчками — вот оно, заветное... SERVER1.
Уголки губ дернулись - то ли улыбка, то ли нервная дрожь.
Воу, тачпэд, а Артур сам не знает, улыбнулся он или нет. Но вообще это гораздо лучше, чем вся предыдущая жижа текста, так что не буду придираться.
Неожиданные методы работы во сне и вызвон сарабанды:
У Артура вдруг возникло ощущение, что все звуки вокруг него вдруг стали громче: кто-то, перемешивая кофе, вызванивал сарабанду прямо ему по нервам, кто-то гремел подносами и шумно отодвигал стулья, и от этих звуков хотелось, как во сне, схватить штурмовую винтовку и добиться-таки необходимой для работы тишины.
Короче, доступ к серверу ограничен для простых пользователей. Это повод показать Артура крутым профи!
Артур глотнул кофе, как ни в чем ни бывало, и слегка повел плечами, стараясь расслабить окаменевшую спину.
Время подключать тяжелую артиллерию.
В каждой системе всегда можно найти дырки в заборе, вопрос был только в том, чтобы узнать их местоположение.
Не думать о тикающих секундах, сосредоточиться на задаче.
Вот так, хорошо. Спокойно. Времени - вагон.
Главное - не слишком часто смотреть в сторону невезучего менеджера, уже успевшего обойти половину зала в поисках пропажи и даже залезть под стол. Он еще здесь. И это хорошо. Он идиот. И это еще лучше.
Сервер сдался на пятой минуте. Одновременно с ним сдался и менеджер. Отчаявшись отыскать свою собственность, он с яростным выражением лица покинул столовую. Проходя мимо Артура, он злобно зыркнул на него, но тот невозмутимо попивал кофе.
Он молча прошел мимо. Координатор нервно сглотнул, глядя, как на экране ноутбука выстраивается список содержимого корневого каталога.
Легионы папок и архивов, часть - скрыта от просмотра, часть - для внутреннего доступа. Сосредоточиться, выдохнуть, нырнуть в поток информации, привычно и уверенно. Мастерство не пропьешь. Даже в компании Имса.
Кажется, мне нужны солнечные очки, господа. И тот меметичный момент из песни группы The Who, который играют, когда происходит что-то крутое.
Что искать? Ясное дело, прибегала ли компания "Фишер энд Морроу" к услугам служб защиты сновидений.
Где это может всплыть? Где угодно. Но скорее всего - в счетах о расходах или аудиторских отчетностях. На сервере они, вероятно, есть, но, возможно, запаролены, и добраться до них не так просто.
Если же они хранят служебную переписку... Поиск показал, что хранят: аккуратно рассортированную по отделам и годам. Молодцы.
Как они могли это обозвать? Скорее всего, тренинги или курсы с каким-нибудь уклончивым названием вроде "Повышение личной информационной безопасности". Кто этим занимается в крупных корпорациях? Отдел по работе с персоналом.
Артур почесал переносицу и прикинул, сколько лет на рынке работают легальные конторы, накинул еще год для верности и отправил перекачиваться на коммуникатор архивы с перепиской нужного отдела за последние несколько лет.
Ежегодные декларации о доходах и расходах тоже надо изучить, и Артур отправился исследовать дальше. Спасибо вышколенному IT-отделу, который держал всю документацию в идеальном порядке! Впрочем, радоваться было рано. Копирование неожиданно сбросилось.
Ну, вот и прибыли. Быстро, хоть у ребят сегодня и веселый денек.
Короче, служба безопасности не может так просто узнать расположение, так что они пойдут прочёсывать здание, и у Артура есть время.
Интересно, насколько это всё правдоподобно? Читается не очень дико, но я-то простой гуманитарий.
И стоило мне это написать, как в ход идут бегающие по клавиатуре пальцы:
А время шло. Утекало сквозь быстрые пальцы Артура, сновавшие по клавиатуре, в попытке урвать себе клочок информации.
Значок на панели инструментов мигнул: ноутбук потерял сеть. Ему отключили доступ.
Это было уже совсем неприятно, хоть и ожидаемо.
Сейчас у него еще были шансы уйти. Возможно, даже через главный вход.
Вряд ли они успели перекрыть его, им еще надо сообразить, что происходит, прежде чем поднимать шум.
Но Артур не собирался сдаваться так быстро.
В груди медленно разворачивалось и набирало силу то же самое чувство, которое толкало его в спину, когда он несся по темной улице в Гонконге, когда дрался, когда видел глаза Имса, удивленные, неверящие, восхищенные.
- Ну уж нет, мать твою... Как тебе вот это?
Хоть он и не считал себя хакером, кое-какие навыки имел. Показав экрану средний палец, он вернул доступ к серверу и отправил докачиваться архивы переписки, кидая им вслед все, что казалось относящимся к делу.
Кстати, он всё ещё в столовой сидит. Народ вокруг наблюдает за этим перфомансом со средними пальцами, или как?
Иииии напряжение нарастает! Используются такие классические ходы, как мелькание цифр и неожиданный поворот!
И сквозь адреналин и чувство охотничьего азарта робко, тревожной жилкой на лбу, стучался голосок здравого смысла: «Так не бывает! Так просто не бывает!»
Артур отмахивался от него, как от комара, облизывая губы и сосредоточенно гипнотизируя экран.
Еще чуть-чуть. Еще немного. Ну, давай же!
У него еще были шансы уйти отсюда незамеченным и отыскать возможность выбраться из здания.
Все пара минут.
Индикатор закачки дошел до 100%.
Есть!
Он выдохнул сквозь плотно сжатые губы, тряхнул плечами и вытащил шнур коммуникатора из порта.
Быстро закрыв все окна, что, в общем, было не обязательно, он захлопнул крышку ноута, приподнялся со стула, но тут же сел обратно.
В дверях, не так далеко от него, появилось несколько человек, чью сферу деятельности сложно было не опознать. Неброской наружности, хорошо тренированные мужчины в аккуратных строгих костюмах с цепкими взглядами.
- Уважаемые коллеги...
Спокойный, но уверенный голос разлетелся по всему залу и тут же вызвал оживленнейший интерес у окружающих. По столовой побежал шепоток.
- Производится плановая проверка оборудования. В целях улучшения работы общей системы просим вас ненадолго задержаться в столовой.
В лучших традициях Голлливуда. Я бы сказал, Голливуда категории В и времён 80-х, но на безрыбье сойдёт.
Ладно, это правда довольно весело, чо. Кажется, я вижу реально сюжет и реально что-то делающего персонажа впервые за всё время, что читаю фики четы и их чтения тут. Не видел такого ни в грейденсах, ни в чериках, ни вот в Пиратах... с ума сойти. Не иначе, кто-то покусал Макса, и он начал выдавать настоящие сюжетные ходы.
- Наш техник сейчас проведет необходимую проверку. Просьба оказать ему максимальное содействие и ответить на его вопросы. Не беспокойтесь, это ненадолго.
СБ-шник продолжал увещевать сотрудников с мастерством профессионального переговорщика. Двое других встали возле дверей, а третий сопровождал юркого молодого человека, видимо, специалиста по защите информации, направившегося к первому попавшемуся столику.
К счастью, они выбрали противоположную сторону зала. Гул голосов и взволнованные возгласы нарастали. Окружающие с любопытством и некоторой тревогой оглядывались по сторонам, перешептывались, и до Артура долетали обрывки фраз со словами «теракт», «бомба», «вторжение» и даже «землетрясение».
Соображай. Соображай, как можно выйти отсюда, минуя охрану. Через главный вход без проверки не пройти. Кухня?
Артур думает, думает... забавно, я только что хвалил автора за сюжет, но эту фразу штурмовал трижды:
Из кухни действительно был выход, и даже свой собственный лифт прямо до хозяйственных блоков на первом этаже, выходящих во внутренний двор, но пройти на кухню незамеченным шансов не было.
Короче, Артур вспоминает, что в слепом коридоре, где туалеты, было окно. Он выходит как бы в туалет, и сотрудник СБ почему-то оставляет это без внимания.
Артур закрыл за собой дверь мужского туалета на защелку и прислонился к ней спиной. По левую руку находились умывальники и пара писсуаров, по правую - ряд кабинок. Прямо перед ним, как он и предполагал, было небольшое узкое окно. Не всякий протиснется.
Времени в обрез.
Нафига описывать устройство сортира, если выходить будешь в окно, а в сортире ничего происходить не будет? Ты ещё канализационную схему опиши, тоже очень ценная информация в случае ухода героя по крышам.
Окно выходит во внутренний двор, стену опоясывает карниз. Ну, вы поняли. Страдающий боязнью высоты Артур сейчас пойдёт по карнизу, потому что выбора особо нет. Окей, эта фобия не была ружьё Бондарчука, а очень даже ружьём Чехова.
Артур снова вспомнил карту. Следующее окно вывело бы его в комнату или кабинет в другой части здания. Их разделяла несущая стена, и чтобы попасть туда из столовой обычным способом, пришлось бы сделать длинный крюк по коридорам. Это было очень хорошо. Плохо было другое. Ему надо было пройти несколько метров по карнизу. Ну и молиться о том, чтобы в кабинете никого не было. Хотя, это пожалуй, будет уже неважно, если ему не удастся пункт первый.
Спокойно. "Если я упаду, я проснусь". И все.
Вспомни, ты не раз делал во сне вещи и пострашнее.
Это не сон.
Лучше бы это был сон. Думай, как будто бы это сон.
Действуй.
(Именно, действуй! Эх, Макс, если б ты почаще прислушивался к этому призыву от собственного персонажа.)
Вообще я тут понял, откуда всё это потырено. Агенты СБ ищут главного героя, он прячется от них, а потом идёт по карнизу... первая Матрица один в один. А я только начал лучше относиться к автору. Если попадается что-то интересное - гарантированно, это не своё.
Артур берёт с собой держалку для туалетной бумаги:
Сойдет для концентрации удара.
Он хотел было сунуть ее в карман, но понял, что надежнее будет зажать в зубах, хоть это и не слишком гигиенично...
Нашел о чем думать, кретин!
С удовольствием представляю себе Гордона-Левитта на карнизе с держалкой для туалетной бумаги в зубах, а рядом Киану Ривз с телефоном (который вот-вот упадёт, как мы помним).
Артур лезет на карниз.
Ветер недобро ерошил волосы и то и дело заигрывал с полами пиджака.
Автор, ветер может поигрывать полами! Заигрываешь ты с русским языком.
Всего-то пятый этаж. О Господи, пятый этаж! Даже есть шансы выжить при падении. Но уж лучше не выживать. Он даже не мог сглотнуть, с железкой в зубах это было проблематично. Умирать в слюнях и с держалкой от туалетной бумаги во рту, размазав свои бесценные мозги по асфальту, он не собирался, поэтому двигался ровно и осторожно, стараясь ни на секунду не останавливаться.
Нельзя останавливаться. Нельзя. Страх может парализовать. Двигаться. По чуть-чуть. По шажочку...
Ложки нет! Ложки нет, гребаный Нео, блядь!
А, то есть, если признаться в плагиате, он перестаёт быть плагиатом, так?
Глава заканчивается клиффхэнгером:
В какой-то момент страх стал настолько невыносимым, что адреналин перекрыл способность воспринимать его. Артур вдруг почувствовал, как одна за одной отключаются эмоции, мысли, чувства. Остаются только сухие бездушные команды, которые разум отдает телу, а тело, как послушная машина, повинуясь мельчайшим сигналам нервной системы, с грацией профессионального акробата упорно продвигается дальше. Ему казалось, что он просто наблюдает со стороны. Действительно, очень похоже на сон.
Еще пара шагов, и он оказался напротив другого окна. На данный момент ему было уже совершенно все равно, есть кто-то в кабинете или нет. И это придало ему сил. Всем телом прижимаясь к стене и стараясь пальцами цепляться за мельчайшие неровности, он взял в свободную руку железку и примерился. Второй попытки могло и не быть, если удар не удастся провести достаточно точно и сильно, отдача может помешать ему удержать равновесие.
Собравшись, он размахнулся и, вкладывая в удар всю свою силу, резко и коротко ударил, сразу же отдернув руку назад. Раздался звон стекла. Артур качнулся, но удержал равновесие. Мышцы пресса напряглись так сильно, что закололо в боку.
Просунув руку внутрь, он открыл окно, с большим трудом не позволяя себе менять ритм дыхания, и буквально ввалился внутрь, в последний момент сгруппировавшись уже на полу и присев на корточки.
Судорожно дыша, он огляделся по сторонам. Никто не кричал и не звал на помощь - внутри было пусто.
Снова повезло.
Это оказалась служебная комната, даже не офис и не кабинет. Длинные ряды полок с коробками, доверху забитыми папками с делами, какие-то бумаги, канцелярские принадлежности и прочая дребедень.
Отдышавшись, Артур вскочил на ноги и чуть не бегом подбежал к двери. Свобода была уже совсем близко. По крайней мере, куда более обширный и безопасный выбор путей к ней.
Но, как на зло, дверь оказалась заперта. Его удача, видимо, была не бесконечна.
Ну, что могу сказать. Это была самая нескучная глава великой саги, но тем больнее разочарование. Не переключайтесь, чтец обещал добить эту муть - и он её добьёт!