Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения Четы и их творчества.
Главные герои:
Вождь, Ян Фальк, он же Janosh Falk, ThistleArts - многопрофильный эксперт, художник куроногов, хомяковод, специалист по стрижке бабла из воздуха, и преподаватель всего, от пения до курсов по продвижению себя как бренда.
НК, Макс Фальк муж Вождя, он же Maxim Falk, Writing Fever набиватель попис руками, любитель всрать характеры и персонажей. Считает себя недооцененным писателем гей-прозы.
Все известные на данный момент ники Вождя - Janosh Falk, ThistleArts, janfalk, Jann Artie, Janosh, quietfalk, @janoshfalk, @thistle_arts, @drawing.closer, @budapesticlife, wannabeartist, aula-lucis, Lucio Crescent, artandlifebp.
Основной ник Вождя на 2020 - ThistleArts и вариации.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТРЕДУ, актуальный впроцессник в Гугл-доках
путеводитель в pdf, версия 0.2 (ноябрь 2019)
Перепись анонов - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p5286497
Я хоть и не из БП, но с этим скорее согласен. В Берлине все примерно так, если под русскоязычной диаспорой подразумевать ту часть эмигрантов, которая кучкуется поближе друг к другу, затаривается в русских супермаркетах, фигово знает немецкий и так далее.
Вот, точно, люди из 90-х. Сначала на родине ныли, что все плохо и им кто-то недодал, теперь переехали и ноют. Я общался с испанской диаспорой, пока там жил, и русские в ней делились на 3 категории: свалившие в 90е, приспособившиеся зарабатывать на своих и вечно ноющие; свалившие сейчас на накопленные/наворованные и ноющие про клятую Рашку; и свалившие на заработки, ассимилировавшиеся и вполне благополучно сочетающие испанских и русских френдов. Последние, кстати, диаспору не любят и иногда образуют нечто вроде диаспоры в диаспоре, общаясь в кругу таких же пробивных и активных. Вот только среди последних Вождик бы точно не прижился, такие быстро вычленяют полезные знакомства, а ленивые проедатели папиных денег им неинтересны - ни бизнеса совместного не откроешь, ни на работу не возьмешь. Разве что предложили бы проинвестировать в чужое, и то без гарантий.
Не, анончики, как опытный вождевед, скажу, что Ирландия была еще в эпоху чериков, когда вован придумал аушку про английского лорда Чарльза и ирландского бунтаря Эрика и рисовал акварельки с куроногами на сеновале. Нам обещали роман, но...
еще раньше собирался в Мексику и даже флаг мексиканский дома держал и это никак не было связано с его дрочкой на перса Деппа.
Какого, интересно? У Деппа ровно один персонаж-мексиканец, и то он себе это нафантазировал. Остальные американцы и англичане, даже легендарный Воробей.
ЗЫ: а остров Тортуга вообще был французским, а не испанским или мексиканским.
Отредактировано (2017-12-15 18:46:09)
Мы здесь зарабатываем меньше денег чем в Москве.
Чтобы Вождь и признался, что зафейлился?! Похоже не просто так он снова начал пытаться завлечь народ и искать хомяков-спонсоров, не всё так спокойно в королевстве Датском. И знаете, странно, что они якобы меньше получают - чета в последние годы в Мск занималась только репетиторством (не так много, кстати), НК пыталась копирайтерствовать, квартирантов они пускать перестали, больше подбрасывал папа Ц. А сейчас сдавая 2 квартиры даже в БП и рисуя акварельки на заказ они получают меньше? Походу дела папа Ц. либо урезал, либо отлучил таки от сиськи.
Отредактировано (2017-12-15 19:06:57)
Анон пишет:еще раньше собирался в Мексику и даже флаг мексиканский дома держал и это никак не было связано с его дрочкой на перса Деппа.
Какого, интересно? У Деппа ровно один персонаж-мексиканец, и то он себе это нафантазировал. Остальные американцы и англичане, даже легендарный Воробей.
ЗЫ: а остров Тортуга вообще был французским, а не испанским или мексиканским.
Эль из Однажды в Мексике. Он не мексиканец, он просто помирает в мексике. У Вовы и НК был фик по этому фильму "Взгляд не смотрящего". После того как они его написали и обдрочились на себя охуенныз в образах этих персонажей они долго собирались в Месику, но так и не собрались.
Анон пишет:Мы здесь зарабатываем меньше денег чем в Москве.
Чтобы Вождь и признался, что зафейлился?! Похоже не просто так он снова начал пытаться завлечь народ и искать хомяков-спонсоров, не всё так спокойно в королевстве Датском. И знаете, странно, что они якобы меньше получают - чета в последние годы в Мск занималась только репетиторством (не так много, кстати), НК пыталась копирайтерствовать, квартирантов они пускать перестали, больше подбрасывал папа Ц. А сейчас сдавая 2 квартиры даже в БП и рисуя акварельки на заказ они получают меньше? Походу дела папа Ц. либо урезал, либо отлучил таки от сиськи.
Вован не признается, Вован ищет красивое объяснение отсутствию гламура. Типа раньше все было, а теперь и не надо нам! В эту игру Маша играет лет 15 как уже. В ДС было куча рассказов про богатое элитное детство от которого отлучила семья, выбросив в большой и злой мир, теперь будут легенды об элитных заработках в ДС. Все по канону, анон выше прав.
Эль из Однажды в Мексике. Он не мексиканец, он просто помирает в мексике.
Эль как раз мексиканец, но Вожделло, емнип, представлял себя Сэндзом-Деппом, а тот как раз американец по самые гланды, даже не говорит по-испански. В Мексику они собирались, два идиота. С флагом, но без языка.
Анон пишет:Эль из Однажды в Мексике. Он не мексиканец, он просто помирает в мексике.
Эль как раз мексиканец, но Вожделло, емнип, представлял себя Сэндзом-Деппом, а тот как раз американец по самые гланды, даже не говорит по-испански. В Мексику они собирались, два идиота.
С флагом, но без языка.
Сорри, по давности лет попутал как звали перса Деппа.
Вована не интересовали такие тонкости. Впрочем сейчас он исправился. Учит язык любимки, или врет что учит.
Я хоть и не из БП, но с этим скорее согласен.
Верю, но все-таки хотелось бы услышать еще и мнение анонов из БП.
В Берлине все примерно так, если под русскоязычной диаспорой подразумевать ту часть эмигрантов, которая кучкуется поближе друг к другу, затаривается в русских супермаркетах, фигово знает немецкий и так далее. Обычно это люди, уехавшие в 90-е и в них же и застрявшие.
Насчет кучкуется ли чета - не знаю, а в остальном - похоже на описание четы. Про магазины тоже не знаю, но венгерский они вроде так и не выучили, из 90-х так и не выбрались.
Как, ну как можно двадцать-тридцать лет прожить в стране и не выучить язык хотя бы на бытовом уровне?!!
Неужели чета затаривается в русских магазах? Вотэтоповорот! Или они от них далеко, а чета слишком ленива, чтобы протащиться дальше следующего квартала?
Про дешевые авиабилеты - это, мне кажется, упомянуто, чтобы приосаниться. Чета на электричке выбирается один-два раза в год.
Один раз на курсах немецкого при мне тетка из таких вот эмигрантов закатила натуральную истерику, когда преподавательница сказала, что сейчас отношения часто длятся не так долго, как раньше, поэтому вместо слова "спутник жизни" придумали шуточное(!) "спутник на часть жизни". Так вот тетка плакала и возмущалась, что это же грешновато, разврат, падение нравов, как вообще можно такое вслух произносить.
Мне как раз 90е запомнились как чуть ли не единственный период, когда этой хуйни не было. Откат к традиционным ценностям пошел со второй половины нулевых, а ебануло в десятых.
Неужели чета затаривается в русских магазах?
А в Будпеште нет супермаркетов? Ну, где ты складываешь покупки в тележку, на кассе тебе тычут пальцем в циферку на экране - и вуаля?
Про дешевые авиабилеты - это, мне кажется, упомянуто, чтобы приосаниться. Чета на электричке выбирается один-два раза в год.
Отредактировано (2017-12-15 21:49:27)
Но Маша живет между Австрией и славяноговорящими странами, ей бы выучить уже мадьярский как раз немецкий брать и какой-нибудь славянский, благо они довольно близки и выучив один, лучше понимаешь другие.
Либо ты офигеть лингвист, либо речь идет о выучить на уровне "понимать, что говорит официант в кафе".
Хз, или я тупой. Я один язык учу лет 15, да и то все еще не как носитель языка говорю, меня можно отличить от них как минимум по акценту, каким бы слабым он ни был, я могу читать книгу и внезапно наткнуться на неизвестное или не совсем понятное слово.
15 лет! И я все еще не выучил язык. Т.е. я не знаю этот язык так, как я знаю русский.
15 лет! И я все еще не выучил язык. Т.е. я не знаю этот язык так, как я знаю русский.
Не понимаю, что значит "выучить до уровня носителя". Я и на русском иногда натыкаюсь на непонятные слова, а вроде как носитель. А для учебы и нормального понимания в универе требуется всего 6 баллов IELTS, что далеко не уровень носителя. Да и зачем? Даже если ты там живешь, необязательно изживать акцент и прикидываться местным.
ЗЫ: про обучение и языки можно долго спорить, я тоже не эксперт и английский учу лет 20. Можно много написать про то, как языки учат люди в Европе вообще и в турбизнесе в частности, но Вождь их не учит из-за лени, а не из-за сложности процесса.
Отредактировано (2017-12-15 22:58:22)
Чтец реально накатил, прежде чем начать продираться через новую главу Столен Моментс. Вискарик, дай мне силу. Это девятая глава. Она начинается сразу с дрочки И БУМАЖНОГО ПАКЕТА НА ГОЛОВЕ, так что, чувствую, будет весело.
Не понимаю, что значит "выучить до уровня носителя".
Никогда не задумываться о том, что сказать и как сказать. Быть способным написать любой текст, кроме специализированного (научного, технического, с избытком матчасти), не заглядывая в словарь. Думать на этом языке вместо того, чтобы переводить или формировать предложения в голове. Быть практически неотличимым на слух от тех, для кого язык родной (тут с оговорками, например, армянский акцент при разговоре на русском почти неизживаем). Понимать различные диалекты, людей с дефектами речи, разбирать речь в условиях плохой слышимости на том же уровне, на котором разобрал бы родную.
У меня английский Cambridge ESOL CPE - нет выше уровня для иностранца. А я все еще знаю язык хуже, чем человек с похожим образованием, для которого он родной, и говорить, что я его выучил - ну можно, наверное, только это не так.
Я не знаю, как чему-то учиться с 6 баллами IELTS, будешь из лекции две трети понимать в лучшем случае, а на семинаре частично пропускать быстрые обсуждения.
Отредактировано (2017-12-15 23:22:22)
У меня английский Cambridge ESOL CPE - нет выше уровня для иностранца. А я все еще знаю язык хуже, чем человек с похожим образованием, для которого он родной, и говорить, что я его выучил - ну можно, наверное, только это не так.
Знаешь, это не я тут офигеть лингвист, это ты - перфекционист. У меня где-то 7,5 IELTS, это совершенно не помешало закончить на инглише универ, работать на нем, понимать людей с разными акцентами, вести переговоры и писать практически любой текст. В общем, для меня знание языка - это уровень, достаточный для работы и свободного общения. Все остальное - опционально.
И сколько нужно лет, чтобы два не таких уж близких языка выучить до уровня 6-7 IELTS?
И сколько нужно лет, чтобы два не таких уж близких языка выучить до уровня 6-7 IELTS?
Мотивация и способности роляют. У меня русская начальница с мужем выучили словенский где-то до 5-6 за 3 года, для экзамена на гражданство. А им по 50 лет было. Я выучил испанский до B2 тоже примерно за 3 года. У немцев, например, при обучении в магистратуре раньше требовали через 2 года сдавать на сертификат не ниже B1, и тоже все иностранцы учили. Сколько чета уже живет в БП? И как успехи с мадьярским?
Отредактировано (2017-12-15 23:52:48)
Никогда не задумываться о том, что сказать и как сказать. Быть способным написать любой текст, кроме специализированного (научного, технического, с избытком матчасти), не заглядывая в словарь.
И тут анон понял, что не знает русского на уровне носителя.
Но зато думать я вполне могу на еще двух языках. У меня простые мысли.
Ага, я тоже До сих пор порой натыкаюсь на незнакомые слова и лезу в гугл
Главное, если понять любой текст худо-бедно я могу, то написать... И еще приходится проверять правописание (произношение и, в отдельных случаях, согласование) некоторых, вроде бы, знакомых слов. А уж пунктуация...
Я тоже) Тут пока коммент на хс пишешь, задумаешься, как свою мыслю получше донести, чтобы правильно поняли Слишком категоричная формулировка - навыком "сходу и слету формулировать свою мысль идеально правильными словами с учетом всех словарей, значений и коннотаций" вообще мало кто владеет.
Я учил японский два месяца и до сих пор могу только сказать "Помогите!", "Грязный извращенец!" и "Это красная машина учителя брата моего мужа".
Я учил японский два месяца и до сих пор могу только сказать "Помогите!", "Грязный извращенец!" и "Это красная машина учителя брата моего мужа".
Я учил его два года и не очень далеко от тебя ушел