Снейп просыпается от того, что на него пялится Кикимер/Кричер, домашний эльф Блэков.
Зажимая рот руками, Кричер корчил отчаянные гримасы, очевидно, пытаясь заставить себя удержаться от ответа. Наблюдая за этой сценой, Снейп не понимал, чем вызван этот цирк. Но прежде, чем он успел спросить, что происходит, Кричер проиграл в борьбе с самим собой и негодующе выпалил:
- Гарри Поттер хочет поговорить с вами!
Выплюнув фразу, эльф скривился, будто хватанул отравы.
- Ты служишь Поттеру? - переспросил Снейп.
- Д-д-аа!.. - выкрикнул Кричер с таким видом, будто признание доставляло ему физическую боль.
- О чем Поттер хотел поговорить со мной?
- Он согласен увидеть доказательства, - сдавленно прохрипел эльф, хватаясь за горло с явным намерением задушить себя.
Снейп хмыкнул. Согласен. Мистер Поттер соизволил сделать ему одолжение!
- Исчезни, - бросил он.
Почему я процитировал столько текста? Я просто хочу, чтобы вы прониклись атмосферой этого солнечного и беззаботного утра, вот этим вот заурядным волшебством, на которое никто не обращает внимания. Чтобы вы представили себе, как это здорово, когда ты просыпаешься, а перед тобой сидит эльф, и ты не видишь в этом ничего необычного, ведь ты с самого детства знаешь, что эльфы существуют. Даже если ты случайно забудешь об их существовании, достаточно просто отрыть глаза и убедиться что перед тобой эльф, тупица, в мире есть эльфы! Ты отобрал у Поттера палочку, сову и запер его в комнате, чтобы Поттер не побежал в аврорат! А теперь перед тобой существо, которому на всех насрать, оно колдует, где хочет! Без палочки! И оно служит Поттеру! И оно может заменить почтовую сову! Совы - не то, чем кажутся! То, что не кажется совой, тоже может быть совой! Огонь от моей жопы, иди со мной!
Ладно, я слегка переборщил с эмоциями. То, что тут кто-то использовал домового эльфа как сову, ещё не означает, что этот кто-то действовал осознанно. Тут никто не действует осознанно. Поэтому никаких сообщений в аврорат и побегов не будет. Они слишком тупые. Смотрите:
Оставалось надеяться, что у Поттера хватит ума не заявлять в аврорат о местонахождении убийцы Дамблдора. Впрочем, второй совы у него не было.
Нет второй совы, всё ок. Не стоит переживать. Эльф - не сова.
- Передай своему хозяину, что доказательства будут.
Кричер исчез с отчаянным воплем обманутой фурии.
Доказательства, черт бы их побрал! Где их взять? Соврать? Не получится. Предоставлять нечего. Снейпу оставалось только тянуть время и надеяться, что весть от Дамблдора найдет его в самые ближайшие дни. Блефовать дольше он просто не сможет.
Спрашивается, а зачем тогда вообще открывать свой поганый рот и обещать что-либо? Поттер максимально надёжно заперт, сов нет, ты на коне. Перезимовать в этом доме вы в любом случае не сможете. Продержи Поттера под арестом до его совершеннолетия, а потом делай ноги. Очевидно, что в нужный момент Снейпа спасёт чудо сценарное. Но если бы не спасло? Уж лучше сразу заявить: "я хороший, но пруфов не будет", чем несколько дней кормить завтраками, а потом признаться: "я напиздел, пруфов нет. Но я всё равно хороший, мамой клянусь!"
Спустившись вниз к завтраку, Снейп обнаружил, что Поттер отсутствует.
Снейп решает задобрить Поттера, поэтому уговаривает Вернона открыть дверь в его комнату.
Мальчик, по-видимому, находится в опасной стадии ремиссии, и заточение может опасно повлиять на его нервное состояние.
Все такие опасссные...
Получив ключ от комнаты, Снейп поднялся на второй этаж. По правде говоря, он опасался, что Поттер набросится на него с какой-нибудь ножкой, отломанной от кровати. Но продолжал мысленно убеждать себя, что сотрудничество необходимо для пользы дела. Если Дамблдор просил Гарри найти Снейпа - возможно, это и было тем знаком, которого Снейп ждал. Возможно, через Поттера удастся наладить связь с директором. Каким образом это осуществимо, он пока не задумывался.
Да и зачем ему задумываться? Он не может показаться на людях, потому что за ним охотятся аврорат и Волди, а в его стране кипит война, остановить которую может только он и покойный Дамблдор. Это не просто недальновидность там или глупость, это какая-то патологическая лень и боязнь активных действий. Не знаю даже, как это назвать. Имхо, любой человек, услышав это гаррино "мне каждую ночь снится Дамблдор", тут же заявил бы: "Гарре, закрой свой рот и давай думать, как тебе с ним снова связаться. Давай, я тебе книгу по осознанным сновидениям принесу, я же профессор кислых щей. Давай, я тебе мануал по созданию тульпы с двачей принесу. Давай, я тебе пожрать принесу прям сюда, а ты свяжись с Дамби и пусть он вытащит меня из этой жопы! Можешь даже обвинять меня в чём угодно, мне начхать, потому что главное - Дамблдор. И только у него, кстати, есть доказательства моей невиновности, так что ложись и спи, падла!"
Не нужно быть героем или гением, чтобы так себя повести, нужно только, чтобы жисть сильно прижала. А Снейпа, кажется, прижало довольно сильно. Но ему норм, видимо.
Короче! Снейп выпускает Гарри из комнаты, Гарри кривится, Снейп передёргивается, всё как обычно.
Во время завтрака Мардж расскаывает о том, как принимала собачьи роды, а
Снейп собак не любил, поэтому выражение научного отвращения не покидало его лица.
Сколько ж килобайтов текста они извели на описание отвращения на его лице. Было бы намного проще, если б сразу в шапке фика было указано: "Примечание: У Снейпа по умолчанию такое лицо, будто у него под носом насрано." Текст сократился бы вдвое.
- Все это необычайно интересно, - прервал тетушку Снейп, как только та сделала паузу в повествовании, - но я боюсь, что этого рассказа мне будет недостаточно. Я прошу вас записать его со всеми подробностями, не исключая мелких деталей.
Гарре фыркает, и Мардж заявляет:
- Посмотрите на него, доктор! Типичный помешанный! За милю видно, что это будущий рецидивист! Будь я на вашем месте, я тут же упекла бы его в смирительную рубашку.
...потому что Гарри уже отмотал один срок, и поэтому он будет не просто преступником, а рецидивистом, видимо.
Снейп сжал вилку в кулаке, продолжая с неменяющимся выражением профессиональной незаинтересованности смотреть на Мардж.
С каждым предложением описание его еблета становится всё красочнее. Я слегка опасаюсь, что через пару абзацев прибежит тренер Леонид с зелёными зрачками, чтобы сотворить мне резьбу.
Господа докушали с Снейп наконец отправляется в сад, намереваясь думать свои думы. Но тут внизапне Поттер.
Если вы действовали по приказу Дамблдора, почему вы не можете подтвердить это немедленно?
- Я не имею привычки носить с собой вещи, способные скомпрометировать меня в глазах Волдеморта.
Нервно обдирая листья с кустов рододендрона, Поттер кидал на Снейпа такие подозрительные взгляды, будто только и ждал, что тот выхватит палочку и швырнет заклятие.
- Но вы сказали, что предоставите их сегодня! Вы солгали мне?
- День еще не кончился, мистер Поттер, - сухо ответил Снейп, - а вы уже успели по привычке начать разбрасываться голословными обвинениями.
Если раньше этот придурошный ещё мог выкрутиться и развести демагогии в фирменном стиле НК, назвав это всё охуенными доказательствами, то теперь он окончательно загнал себя в угол, заявив, что доказательства материальны и будут вечером. Молодец.
- Придержите язык, Поттер, - предостерегающе произнес он.
- А то что? Снимете баллы? Мы не в Хогвартсе, и вы больше не мой профессор!
- Я старше и умнее вас, мистер Поттер. Советую вам проявлять больше уважения к этим фактам.
Аргументные аргументы начали повторяться, глядите-ка. Надо помогать. "Я твоего батю пиздил, когда тебя ещё в планах не было" - вот неплохой аргумент. Или "у меня две палочки, а у тебя - нуль, советую проявить уважение к этому факту". Или "у меня очень длинный член, значит, я круче и могуче".
- Вы только и делаете, что советуете! - Гарри вскочил со скамейки, не в силах усидеть на одном месте дольше пяти минут. - Все только и делают, что советуют, как мне поступать!
- Вы полагаете, вы способны справиться самостоятельно? - иронично осведомился Снейп.
- У меня нет даже шанса проверить это! Я чувствую себя, как пешка, которую переставляют по доске туда-сюда!
- Вам пока еще рано становится серьезной фигурой.
Зато не рано уничтожать дневник Тома Реддла, ебашить василисков мечом по их плоской морде, сражаться с Волдемортом в разных воплощениях, участвовать в турнире трёх волшебников и побеждать, а также делать уйму других вещей, которые всяким снейпам и не снились. А, и организовывать армию Дамблдора по собственной инициативе.
- Когда вы предоставите мне доказательства? - беспокойно спросил он.
- Скоро.
- Когда? Я хочу знать точно!
- Скоро.
Я больше не могу это терпеть.

Дети, давайте поможем Снейпу слепить какое-нибудь подобие доказательств на скорую руку!
Я придумал вот что:
1) Таки связаться с Дамблдором во сне. Это был бы вообще самый идеальный вариант, который решает все проблемы мира.
2) Связаться с Дамблдором другим образом. Допустим, добыть портрет Дамблдора. Не самый лучший вариант, учитывая, что портрет этот висит в Хогвартсе.
3) Возможно только в этом фике: портативный омут памяти. В главе про большой член нам сообщили, что омутом памяти может служить любой сосуд, поэтому Снейп может взять рандомный тазик и нахуярить туда все свои воспоминания о Лили, Дамблдоре и о злом папаше, чтобы Гарре проникся и поплакал.
4) Если у Дурслей нет тазиков: легилименция. Используйте её по назначению хоть разок. Воспоминания - это, конечно, штука сложная и временами ложная, а Снейп ещё и окклюмент, поэтому на месте Гарри я бы не слишком доверял таким "доказательствам", но даже такие доказательства лучше, чем ничего. Всё, что угодно лучше, чем ничего, моя прелессть.
5) Напоить зельевара сывороткой правды в надежде на то, что антидотов не существует? Наверняка у Снейпа завалялась пара бутылочек в чумадане.
Короче! Проблема с доказательствами высосана из пальца. Я особо не старался, но что-то нагородил. А Снейп, мог думать над этой проблемой целый день и сообразить что-нибудь получше. Особенно учитывая то, что он старше меня, а значит - умнее.
- Если вы невиновны, то почему вы не объявите это всем? - спросил он после долгой паузы.
- У меня нет времени доказывать Уизенгамоту свою невиновность, мистер Поттер. Идет война.
- Нет времени? Что же вы тогда делаете здесь?
В точку, Гарре. Но он тебе не ответит, потому что сам не ебёт, что же он делает здесь. Как и авторы фичка. Он находится здесь, потому что ты находишься здесь и потому что когда-нибудь вам ещё трахаться придётся.
Вас прельстила моя тетя? - Поттер усмехнулся, - Вы нашли любовь всей своей жизни, доктор?
Снейп побледнел и медленно развернулся в сторону Гарри.
- Я уже советовал вам придержать язык, мистер Поттер…
- Да, вы начинаете повторяться, профессор! - дерзко бросил тот, поднявшись. - Хорошего вечера! Надеюсь, прогулка с тетушкой развлечет вас!
Жалея, что не может ответить маленькому нахалу достойным образом, Снейп глубоко вдохнул и постарался успокоиться. Нет, ну каков наглец! И это - надежда магического мира? Если ему и удастся погубить Волдеморта, то разве что насмешив до икоты.
Я тоже не знаю, почему Северус Снейп ведёт себя, как тётушка Тома Сойера. Ишь, какой нахал, запру тебя в комнате и выйдешь ты оттуда только в воскресенье перед службой! Какой отвратительный мальчик, за что мне такое наказание!
Маленькому нахалу почти 17 и его уже даже школотроном не назовёшь. Он - оборзевший лось, если уж на то пошло. Даже Рэдклифф в 17 был весьма плечистым, хоть и невысоким, а что там по версии Роулинг выросло, я знать не знаю, но уверен, что оно бы тебя отпиздило.
И если Поттер такой смешной, то что ж ты не смеёшься? Хорошая же шутка, прям в глаз тебе попала.
Но Поттер уходит и наступает вечер, который Снейп опять проводит в раздумьях.
Снейп мысленно выстраивал в уме цепочки логических доказательств, и сам понимал, что все это наверняка будет для Поттера лишь болтовней.
"Я старше и умнее, я не вру, потому что мужики отвечают за свои слова, я на твоей стороне, потому что я так сказал только что." Примерно такие цепочки.
Сидят они в зале, значит, и Снейп делает вид, что читает, а на самом деле упражняется в алтернативной логике, а Гарри делает вид, что читает, а на самом деле
Опустив на колени забытую книгу, тот напряженно-страдальчески вглядывался в профессора, закусив губу. Вздрогнув и опустив взгляд, Поттер сунулся в книгу - читать. Делать вид, что его совершенно не интересует, что происходит вокруг.
Видимо, бедный Гарри привык верить людям и до сих пор не понимает, что его наёбывают.
- Уже вечер, профессор, - раздался за спиной мрачный голос.
- Рад, что вы это заметили, - недовольно буркнул Снейп, раздраженный нарушением своего одиночества.
- Вы обещали, что доказательства будут сегодня! Где они?
- День еще не кончился, мистер Поттер, - повторил Снейп.
- Но уже темнеет!
- Не спешите, вам некуда торопиться.
Я примерно так же делал в детстве. "А где твой денди, анон в пакете?" - "Да я его прост отдал другу, он вернёт завтра." - "Вернули денди, анон в пакете?" - "Да не, он просто забыл, он вот обедать ушёл, щас поест и принесёт." - "Принёс он твой денди, анон в пакете?" - "Да не, я щас за ним схожу, только вот пять минут ещё, мне тут надо сделать кое-что..." Оно понятно, что минут через пять мне придётся признаться, что денди я сломал, и на меня будут орать, но главное то, что у меня ещё целых пять минут тишины и спокойствия. Так что лучше уж я буду делать вид, что ничего не случилось, а о том, что будет потом, подумаю потом. Поэтому я считаю, что Снейп у НК получился очень настоящим и живым... девятилетним ребёнком, самозабвенно откладывающим неприятный разговор ну хоть на пять минуточек.
Но вы поняли, наверное, что произойдёт сейчас.
Чудо сценарное.
Тишину потревожило мягкое хлопанье крыльев. Негромко курлыкнув, на спинку сиденья опустился феникс. Качнув головой в знак приветствия, он вытянул шею и мягко потерся головой о щеку Снейпа.
Снейп не сомневался, что это была одна из шуточек старины Дамблдора. Наверняка тот намеренно выбрал достаточно драматичный момент для того, чтобы дать о себе знать.
На самом деле, нет. Феникс вылетел, когда вылетел, и приземлился, когда долетел. Просто такое вот замечательное совпадение.
- Фоукс?.. - глаза Гарри по диаметру были в точности похожи на кофейные блюдца.
Дана геометрическая фигура, диаметр которой похож на кофейное блюдце. Определите эту фигуру, используя все доступные средства, в том числе все 11 измерений, а если задача будет казаться нерешаемой, придумайте ещё пару-тройку, от этого никто не умирал.
- Я не верю… Это просто невозможно! - воскликнул Гарри, и громко ойкнул: феникс ущипнул его за палец.
- Вам требуются еще какие-либо доказательства? - спросил Снейп.
Снейпцу приписывают столько талантов, но почему-то никто не обращает внимание на самый главный - делать хорошую мину при плохой игре и очень убедительно заявлять "Just as planned", когда случается непредсказуемая хуйня.
Гарри обиженно промолчал - и вдруг заметил, что к лапе феникса что-то привязано. Размотав шнурок, он узнал почерк на конверте, которым было написано его имя, и слезы снова подступили к глазам. Мужественно шмыгнув носом, Гарри торопливо разорвал бумагу и нашел внутри только одну короткую записку.
Гарре приписывают столько отрицательных черт характера, но почему-то никто никогда не говорил "Гарре - размазня и ревёт не переставая". Возможно, потому, что Гарре плакал только когда терял близких (что случалось довольно часто), но вовремя успокаивался и не хлюпал носом каждые пять минут.
"Гарри, вы вместе с Северусом должны найти Николя Фламеля. Проси помощи у Невинных. А. Д."
- гласит записка. И тут случается нечто ещё более невероятное, чем появление феникса в нужный момент. Эти двое наконец решают действовать!
Сначала ещё немного срутся, конечно. Чтобы сберечь время, я просто составлю вам схему любого спора Снейпа с Гарре.
Гарре: ...! ...?! ...!!! ...!!1111!1адинадин
Cнейп: /саркастическая шутка, задевающая за живое/.
Гарре: ...!!! ...?! ...??? ...!!!11
Снейп: /саркастическая шутка, задевающая за живое/, /саркастическая шутка, добивающая оппонента/, /невероятно саркастическая шутка, после которой боги Олимпа рукоплещут остроумию Снейпа/.
Гарре: /саркастическая шука, которая по стилю в точности повторяет высказывания Снейпа/.
Cнейп: Это так несмешно, что даже смешно. Это так неостроумно, что даже кони рыгают.
Гарре: ...! ...?! ...!!! ...!!1111!1адинадин
Cнейп: Каков наглец/юнец/подлец/малец/нахал/хам. Вы только посмотрите на этого отвратительного мальчишку/раздолбая/хулигана/крапивинского мальчика в одних трусах и со сбитыми колеками/томного паренька в белых носочках!!111
Снейп встал.
Он знал о Фламеле слишком мало. Жив тот или нет, и где сейчас живет, было неизвестно. Раньше он жил во Франции - но искать мага по всей стране было нереально. Впрочем, теперь в этом мог помочь Поттер, которого не разыскивали авроры, и которому можно было не прятаться, боясь попасться кому-нибудь на глаза.
В начале прошлой главы ты убеждал Гарри, что покидать дом Дурслей нельзя. Что в большом мире опасно и каждый встречный может оказаться шпионом Волди. Что Гарри защищён только в своём доме, а за его пределами может случиться любое безобразие. А теперь всё, блядь, прятаться не надо больше, блядь. Может быть, волшебный феникс полетит прямиком к Волдеморту и выколет ему и всем его прислужникам нахуй их злые глазки, чтобы Поттер мог беспрепятственно разыскивать Фламеля по всей Хранции?!
Как можно настолько не помнить, что ты пишешь?!
Снейп уходит спать и снооова думает всё те же думы, вспоминая записку.
Она была написана рукой Дамблдора - но ведь он был убит. Дамблдор написал ее еще до своей смерти? Значит, заранее знал, что дело может обернуться именно так? Или же директор был жив? С него станется воскреснуть.
Беги и проверь могилу, вдруг там камень отвален от гроба, а в Хогсмиде рыбу с вином за бесплатно раздают. Я бы тоже не удивился такому повороту событий.
Засыпая, он в полудреме ругался с Дамблдором относительно занижения оценок и доказывал ему, что гриффиндорцы ни черта не смыслят в составлении зелий, а поэтому их следует вообще отстранить от его занятий, удвоив часы Райвенкло.
Правильно, это не ты - плохой препод, это целый факультет даунов набрался, поэтому давайте сразу поставим на них крест и выкинем нахуй из Хогвартса, пусть живут на помойке, раз ничего не умеют.
В общем, Снейп просыпается от того, что в глаз ему тычет палочка, а на конце той палочки внезапно Люпин, рядом с которым стоит Тонкс с другой палочкой. Вот так поворот!
Люпин сообщает, что покидать этот дом теперь можно только с высоко поднятыми руками, потому что они окружены, а авроратский спецназ имеет право стрелять на поражение.
- Какая приятная встреча, Нимфадора, - усмехнулся Снейп. Потянулся рукой к стулу, и девушка тут же отреагировала:
- Стоять! Не двигайся!
- Ты даже не позволишь мне надеть мантию? - Снейп поднял бровь. - Впрочем, наверное, я зря полагаю, что тебя смутит вид мужского тела. Не правда ли, Ремус?
Вы только посмотрите, ей двадцать пять и она уже видела голого мужика! Ахахахаха! Шльондра!
Скрестив руки на груди, Снейп молча ждал реакции. Тонкс - женщина. Ее можно перехитрить. Люпин - слюнтяй, его можно заморочить. Но оцепление вокруг дома - блеф или правда?
Здесь должна быть гифка, которая передаёт моё эмоциональное состояние в данный момент. Но её нет. Потому что она не существует.
Бедняга Снейп бредёт всю жизнь по колено в идиотах. Вот эти вот все люпины с тонксами, вот эта вот челядь, ей место под плинтусом. Всякое говно не остановит Снейпа. Он - леопард, он - самурай! Дайте ему сюда двух Волдемортов, и он наваляет им. Задавить его можно только количеством. Снейп гениален, никто с ним не сравнится. Через пару веков учёные создадут компьютер, способный проанализировать всё на свете. Зачем на нашей планете зародилась жизнь, спросят они. И через пару тысячелетий, необходимых для обработки данных, компьютер ответит "Чтобы родился Снейп. Существование Снейпа есть наивысшая стадия развития Вселенной".
- Как ты мог, Северус? Дамблдор так верил тебе!
- Люпин, если ты считаешь, что твой укоризненный тон немедленно заставит меня раскаяться во всех моих преступлениях, включая кражу конфет из кондитерской лавки, то ты ошибаешься, - спокойно ответил Снейп, начиная одеваться.
Расскажи ещё, как ты в детском садике во время тихого часа обосрался.
Как хорошо быть Снейпом, можно шутить про что угодно когда угодно. Они тебе: "Где детонатор?!", а ты такой: "Научился ёжик жопом дышать, сел на пенёк и задохнулся." И все вокруг: "Вот это остроумие, вот это соответствие моменту, вот это прям идеально подходит шутка к нашей с вами ситуации прям сейчас."
Потом в комнате появляется Гарри и заявляет, что хочет сломать палочку Снейпа, чтобы Снейп больше никогда никого не убил.
- Гарри, это должны сделать в суде, - возразила Тонкс, но Поттер настаивал:
- Пожалуйста! Я скажу потом, что она сломалась в драке! Профессор Люпин, позвольте мне… Я хочу сделать хотя бы это в память о Дамблдоре.
Устоять перед таким шантажом Ремус не смог.
Шанта́ж (фр. chantage) — угроза компрометирующих или клеветнических разоблачений с целью вымогательства чужого имущества или разного рода уступок. В настоящее время слово «шантаж» нередко используется в широком смысле — как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований.
Либо ты отдаёшь мне палочку, либо будет то, что было вчера! - А что было вчера? - А вчера не отдал!
Нимфадора соглашается, и тут Гарре заявляет:
- Мне нужно сказать ему кое-что… наедине.
- Это опасно. Скажи сейчас, если ты хочешь, - ответил Люпин.
- Нет! Это личное. Я… не хочу, чтобы вы видели, - Гарри опустил голову.
И Люпин такой: "Ну ок. Учитывая то, насколько близко вы двое знакомы, я просто не могу не позволить тебе сказать ему что-то настолько личное. Я даже теряюсь в догадках, что же это может быть. Мб "помнишь, как ты сказал, что моё зелье от магической оспы похоже на ссаньё? Теперь на ссаньё похоже твоё ебало, сволочь"? Или "ты оставил меня после занятий в день тренировки! А теперь тебе пизда, а команду твою мы разъебём со счётом 500:0"? В таком случае мне действительно лучше выйти, такие откровения не для моих бедных ушей."
А Тонкс такая накладывает импедименту. Импедименту ебаную. Которая сбивает с ног и обездвиживает на 10 секунд. Накладывает Тонкс. Для безопасности.
И знаете, что?
Защититься от заклятия возможности не было никакой. Продолжая стоять, Снейп мысленно проклял свою кривую судьбу, предающую его каждый раз, когда, казалось бы, все только-только налаживается.
Снейп даже не упал от этой кривой импедименты. Он мужик, блеать!
- У тебя есть пять минут, - сказал Люпин, закрывая за собой дверь. - Мы подождем.
Пять минууут, пять минууут... Это как 10 секунд, только на дохуя больше, но какое это вообще имеет значение, когда фик не про задротство всякое, а про любоффь, так что не пойти бы мне нахуй со своими доёбками.
- Finite Incatatem, - прошептал Гарри, снимая заклятие. - Я подумал… и решил, что все же поверю вам, профессор.
Снейп мысленно попросил у судьбы прощения. Поттер оказался небезнадежен. К счастью. Протянув руку, Снейп отобрал свою палочку.
- Вы решили стать моим сообщником, мистер Поттер. Благоразумно. Но для сохранения вашей репутации в глазах ваших друзей мне придется похитить вас.
Вот такие пироги с котятами. Поттер решает, что фениксу с непонятной запиской надо доверять, феникс говна не посоветует, а Снейп отбирает свою палочку и заламывает Поттеру руку.
Люпин ворвался в комнату.
- Гарри!
Снейп держал свою палочку у горла мальчишки.
- Я сломаю ему руку, если вы что-то предпримете, - бросил он. - Или убью. Вы ведь этого не хотите?
А Люпин ему: "Как же ты убьёшь его, если авада в этом доме не работает? Ткнёшь ему палочкой в глаз? Вскипятишь его кровь? Уменьшишь подушку и переместишь в его глотку? Ты же слишком тупой для таких махинаций. А перелом - это для Гарри не впервой, Гарри поймёт, что поимка особо опасного преступника важнее руки, которую можно вылечить за пару минут. Импедимента-нумер-два!"
Шучу, конечно.
- Отпусти его! - Не решаясь что-либо сделать, Люпин с ненавистью смотрел на Снейпа. - Тебе мало смертей? Ублюдок!
- Опустите палочки, - скомандовал Снейп. - Немедленно!
Встряхнув Гарри, он вызвал у того болезненный стон.
- Мерзавец! - крикнула Тонкс, - Отпусти его! Снейп, ты не можешь…
Она вдруг разразилась рыданиями. На секунду обернувшись, Люпин выпустил Снейпа из поля зрения, и этого времени хватило на то, чтобы произнести Stupefy. Для обоих.
Ну, вы знаете, эти тупые бабы. Эти тупые авроры. А бабы-авроры - это вообще пиздец.
Только представьте себе, как вождю с НК раньше было сложно. Встала утром, поревела, пошла на кухню, а там хлеб из тостера как выпрыгнет. Поревела над хлебом, пошла умываться, увидела зарёваное лицо, расплакалась. Пока красилась, плакала, ткнула тушью в глаз, заревела сильнее. Пошла на остановку, а там все такие грусные и сонные, что снова расплакалась, аж автобус пропустила и уже норм так разревелась. Села в автобус, подремала, открыла глаза, а ни хуя не видно, слиплись от слёз. Пришлось снова реветь.
Как хорошо, что они потом осознали себя мужиками, перестали реветь и стали нормальными членами общества. Не то, что эти Нимфадоры всякие.
- Поттер. - Снейп снова встряхнул Гарри, оседающего на отнимающихся ногах. - Где вы храните свои деньги?
- В сундуке… - прохрипел тот, - В моей комнате… Больно…
Прально. На халяву пожили, на халяву пожрали, почему бы ещё и не обокрасть. Спустись ещё вниз и проверь холодильник, вдруг там в дорогу что-нибудь прихватить можно.
Расхитив припасы Дурслей, эти двое аппарируют в "уже знакомый Снейпу переулок". Я долго не мог понять, что это за переулок такой и в конце концов пришёл к выводу, что они оказались в Жуан-ле-Пене, где Снейп прятал Драко, потому что вроде как другие знакомые Снейпу переулки не совсем подходят.
- Сейчас мы с вами должны найти отель, в котором сможем переночевать. Завтра я сообщу вам, что мы будем делать дальше.
- Я никуда с вами не пойду, - тихо произнес Гарри.
- Что значит - вы не пойдете? - удивился Снейп.
- Это значит, что я никуда не пойду! Отправляйтесь хоть в отель, хоть на край света! - внезапно закричал тот. - Делайте, что хотите! Вы хотели быть свободны - вы свободны, идите на все четыре стороны! Я предал своих друзей из-за вас! А я даже не знаю, правду вы говорили мне или нет! Я вам не верю! Я не понимаю, что происходит, и никто ничего мне не объясняет! Что значит эта записка? Откуда прилетел Фоукс? Почему он не прилетел раньше? Что вы задумали? Куда вы меня притащили? Может, это была уловка, чтобы сдать меня Волдеморту!
Напоминаю, что пять минут назад было:
- Я подумал… и решил, что все же поверю вам, профессор.
И на фоне этого Тонкс уже кажется адекватной, потому что плачет молча.
А на основании всего описанного выше можно сделать вывод, что если ты женщина и истеричка, то ты, значит, дура, а если ты мужчина и истеричка, то ты, значит, альтер-эго вождя и как бы просто эээ... тонко чувствующая натура?.. Я хз.
Больше всего меня интересует, разговаривал ли вождь так же, как этот Гарри, когда они с НК косплеили этих двоих? Очень бы хотелось на это посмотреть с безопасного расстояния.
В общем, Снейп охуевае, Гарри рот не закрывае.
- Дамблдор умер! Я не знаю, от кого была эта записка! Я не хочу никого искать, не хочу никого слушать! Он не мог воскреснуть, я сам видел, как вы убили его!
- Я не хочу ничего слушать! Я вам не верю! Вы обманываете меня! Оставьте меня в покое!
Потом Гарри вскакивает и собирается уходить в ночь, но Снейп напоминает, что в мире существуют волшебные палочки, и гаррина сечас в снейповом кармане. В конечном итоге Снейп возвращает Гарри палочку, а Гарри соглашается пойти в гостиницу.
Вечером оказывается, что лимит истерик на этот день исчерпан, Гарри засыпает, Снейп укрывает его пледом и садиться в кресло, чтобы ...что? Правильно. Чтобы думы думать.
Закрыв глаза, профессор начал обдумывать план дальнейших действий, вспоминая все, что когда-либо слышал о Фламеле, и незаметно для себя уснул.
Очень жаль, что интеллект таким образом не прокачивается, и Снейп остаётся всё таким же тупым.
Ночью Снейпу снится Люциус Малфой. И я хочу напомнить, что в "Лете" совместный быт Снейпа с Малфоем описан примерно никак. Снейп торчит у Волди в лабораториях, не вылезая на свет божий, и обкалывается своими зельями. Иногда туда заезжает Малфой и они ябут друг друга в жопу.
Иногда появлялся Малфой с отчетом об очередном задании Лорда или с партией желающих вступить в ряды, и если у него выдавались полчаса-час, они со Снейпом уединялись в комнатке в подземелье.
Виделись они редко и мельком. В Хогвартсе Малфой не появлялся, а Снейп не мог позволить себе вырваться из замка.
Вспомнили, да? Забудьте теперь, патамушта на самом деле у них был медовый месяц во Хранции.
Ночные аллеи Парижа испещряли белые свечи цветущих каштанов. В сладком весеннем воздухе разливались мелодии и голоса. Волосы Люциуса светились в темноте.
Они гуляли вдвоем по городу ночи напролет. Задание Лорда оборачивалось романтическими каникулами. Когда начинало темнеть, они покидали квартиру и шли ужинать в маленький ресторанчик, где на каждом столике горели тонкие свечи и стояли живые цветы. Когда за окном смеркалось, допивали кофе, оплачивали счет и отправлялись гулять. Люциус пренебрежительно смеялся над нелюбовью Снейпа к французской кухне, называл его неотесанным варваром и каждую ночь обещал отвести в бордель. Луна смотрела на них сквозь листву Елисейских полей и Булонского леса. Они целовались на набережных и на узеньких кривых улочках старого Парижа. Алчно и самозабвенно трахались на свежих простынях, возвратившись к себе под утро.
Согласитесь, что между "видимся раз в месяц, чтоб молча поебаться" и "идём, любовь моя, я покажу тебе Верону" есть принципиальная разница. Не знаю, зачем НК добавила в фик эти романтические флешбэки. Может, читатели решили, что Люциус не такой уж и мудак, и НК сказала: "Нет!11 Там не просто ёбля, там свечи, Елисейские поля и Эйфелева башня видна из каждого окна, Люциус делал вид, что любит Снейпа, а потом его бросил, он мудак!!11" Или у них было несколько ролёвок про Снейпа с Люциусом, и они никак не могли разобраться, что они возьмут в фик, а что - нет. Или НК с вождём просто очень хотели поебаться в темноте аллей ночного парижу, и поэтому мы сейчас об этом читаем. Я голосую за последний вариант.
Полторы недели, украденные из рая. Запах свежей выпечки, ванили и цветущих каштанов навсегда связался в памяти Снейпа с черной атласной ленточкой, которой Малфой перетягивал волосы. С изумрудом в кольце на бледных изящных пальцах. С нетерпеливым постукиванием ложечки по краю блюдца. Со звуком французской речи.
Эти полторы страницы, украденные из любовного романа, выглядят, как алая бархатная заплатка на моём видавшем виды синтетическом клетчатом пледе, в который я как-то случайно завернулся, читая это всё.
Снейпу снилось, как Малфой сидит один в своей камере, опираясь локтями о колени, наклонившись вперед. Как через прорехи в рубашке проглядывает изможденное тело. Как тупо и мертво взгляд упирается в одну точку. Как возле миски с нетронутой едой ползают крысы. Как Люциус медленно сходит с ума…
Ну и хуй с ним, как бы говорит Снейп. Вернёмся к нашим баранам.
Взяв себя в руки, Снейп захлопнул крышку сундука своей памяти, безжалостно запихнув туда рассыпающиеся по подушкам белые пряди, черную ленточку, запах меда и круассанов, утренний кофе в светлой спальне, вид на Эйфелеву башню… Черт!
Да, там действительно было видно Эйфелеву башню из оконца. Я как в воду глядел.
Гарри просыпается и приходит время задавать вопросы и не получать на них ответы.
- Что означало это письмо от… Дамблдора? - сразу же спросил тот, запнувшись на имени.
Хз, говорит Снейп.
- Но что мы будем делать с могилой Фламеля? Раскапывать ее? - Гарри нервно хихикнул.
Хз, говорит Снейп.
- А что вы думаете насчет самой записки? Кто ее написал? У вас есть какие-нибудь соображения?
- Есть два варианта, - начал Снейп, и Гарри насторожился. - Либо она написана Дамблдором, либо нет.
Фифти/фифти, так что тоже хз, говорит Снейп. Чтобы придти к такому выводу, стоило провести в раздумьях весь вечер.
В дверь постучали: завтрак прибыл. Поставив перед собой порцию омлета и чай, Снейп скривился. Он не заказал какао, джем и круассаны лишь потому, что они напомнили бы о Люциусе. Но их отсутствие напоминало о нем ничуть не хуже.
Я - Снейп и никому не понять мою боль. Однажды моя мать поджарила колбаски, но мой отец зашёл на кухню и ударил её. С тех пор я ненавижу колбаски, потому что они напоминают мне, как мой отец ударил мою мать. Я ненавижу картошку пюре и салат, потому что их подают к колбаскам, которые моя мать поджарила в тот день, когда мой отец ударил мою мать. Я ненавижу соус чили, потому что он так же остр, как взгляд моего отца в тот день, когда мой отец ударил мою мать. Я ненавижу шпинат, спаржу, масло, вчерашнюю рыбу, овсяную кашу, баранину, десяток яиц и два огурца, потому что они лежали в холодильнике в тот день, когда мой отец ударил мою мать. Я никогда не покупаю яблоки, потому что яблоня росла возле моего дома, в котором мой отец ударил мою мать. Впрочем, отсутствие этих продуктов я ненавижу ещё больше. Никому не понять мою боль.
- Сколько денег у вас с собой? - спросил Снейп, когда с завтраком было покончено. Гарри задумался.
- Я не держу при себе много… около двадцати галеонов. А почему вы спрашиваете?
- Мне нужен один галеон.
Он как бы спиздил бабло у Дурслей, а потом такой "а нахуя менять пизженое, когда можно у Поттера отжать?"
Они ещё немного срутся, и Поттер упоминает, что это миссис Фигг вызвала авроров к Дурслям. И оказывается, что Снейп не знает о её существовании. А то, что она проходила главным свидетелем по делу Поттера о использовании патронуса в присутствии магглов, он, видимо, забыл.
Аккуратно разбив стакан ножом, профессор разложил осколки вокруг галеона. Сосредоточившись, занялся трансфигурацией. Чисто технически процесс не был сложным. Массивная золотая монета преобразилась в широкий чеканный браслет, а куски стекла - в ограненные аметисты и топазы.
- Для чего это?.. - преодолевая удивление, спросил Гарри.
Снейп, уже подойдя к двери, обернулся.
- Просто так менять золото на маггловские деньги невыгодно. Оставайтесь здесь, мистер Поттер. Не выходите из номера.
Я не знаю, на какие именно деньги распространяется первый запрет трансфигурации. Но знаю, что если мне прилетит сова и я попаду в Хогвартс в свои двадцать с плюсом, то я стану самым богатым и знаменитым маглом, а мировой экономике будет пиздец. Удивительно, что ей ещё не пиздец, если каждый маг может проводить такие махинации.
Снейп с Гарри садятся в поезд и едут в Париж.
- Где мы будем искать Фламеля, сэр?
- Для начала мы посетим Двор чудес.
- Двор чудес?.. - Гарри недоуменно смотрел на профессора. - Что это?
- До конца 17 века это был квартал, в котором собирались отбросы общества.
Википедия как бы говорит мне, что таких кварталов был дохулион в каждом крупном городе, но это неважно. Важно то, что этой и следующими главами НК как бы говорит нам: "Эй, обратите внимание, у меня охуенно широкий кругозор."
Гарре спрашивает, кто такой аще этот Фламель, и Снейп цитирует вики, добавляя туда несколько подробностей. Например, то, что всё своё баблище Фламель сделал с помощью философского камня.
Снейп достал из своего сундука сочинение "О населенных и ненаселенных областях земли" Ибн Туфейля. Пространные арабские трактаты обладали способностью успокаивать и отвлекать от неприятных мыслей изящным построением повествования. Раскрыв том на середине, Снейп пролистал несколько глав, пока не остановился на описании островного государства, по всем признакам совпадавшим с погибшей Атлантидой.
Абу́ Бакр Муха́ммад ибн Абдул-Ма́лик аль-Кайси, известный как Ибн Туфа́йль — западноарабский философ, учёный и врач. Делайте с этой информацией что хотите.
Изредка посматривая на Поттера, который разглядывал французскую экзотику за окном, [Снейп] удостоверялся в том, что тот поглощен своими новыми впечатлениями и не собирается выкинуть какой-нибудь фокус.
Ведь обычному англичанину французские пейзажи кажутся такими экзотичными...
И тут внезапно Волдеморт через метку хочет связаться со Снейпом!
Левую руку сковало ледяным огнем, она мгновенно отнялась. Но чувствовать не перестала. Змея, жившая под кожей, проснулась и вонзила в предплечье клыки.
Снейп убегает в "закуток для курящих", но Поттер бежит за ним и пристаёт с вопросами. На месте Снейпа я бы побежал в закуток для срущих и закрылся там, но Снейп желает корчиться от боли на виду у всех. В конце концов с помощью какого-то случайного маггла Гарри таки удаётся засунуть Снейпа обратно в их купе и закрыть дверь.
Снейп молча сидел, держась за руку. Он ненавидел Гарри за то, что тот стал свидетелем его слабости. А еще больше ненавидел себя за то, что не смог предотвратить это. Поттер сидел напротив, судорожно обгрызая ногти.
Я - Снейп и никому не понять мою боль. Однажды я порезался ножом, когда нарезал колбаски, и почувствовал себя очень слабым. С тех пор я ненавижу ножи, потому что они мне напоминают тот день, когда я почувствовал себя очень слабым. Я ненавижу колбаски, потому что они стали свидетелями моей слабости. Я ненавижу себя, потому что это я допустил то, что я почувствовал себя очень слабым. Я ненавижу своих родителей, потому что они жили в том доме, где я почувствовал себя очень слабым. Я ненавижу ненависть, потому что она приходит ко мне, когда я вспоминаю тот день, когда я почувствовал себя очень слабым. Впрочем, её отсутствие я тоже ненавижу. Никому не понять мою боль.
- Если бы Гермиона была здесь! - с тоскливым сожалением воскликнул Гарри, - Она бы наверняка что-нибудь придумала, она же все знает!
От такого неприкрытого хамства Снейп на секунду даже забыл о Метке.
- Если вам так не хватает мисс Грэйнджер, - в бешенстве зашипел он, - ты вы можете сойти на ближайшей станции и продолжить поиски Фламеля вместе с вашей мисс всезнайкой.
Отпрянув от профессора, Гарри обиженно бросил:
- Может быть, от этого было бы больше пользы. Мои друзья всегда помогали мне. Даже в самых трудных ситуациях!
Смерив Поттера уничтожающим взглядом, Снейп отвернулся к окну. Боль утихала. Ее место занимал холодный гнев. Усомниться в его компетенции. Подумать, будто заучка Грэйнджер может сделать что-то в ситуации, в которой ничего не может сделать он сам. Да еще и сказать, что "от этого было бы больше пользы". Так его еще никто не оскорблял. Возмущение было настолько сильным, что Снейп даже почувствовал себя лучше. Уставившись в одну точку за окном, он сидел неподвижно, как изваяние.
На этой счастливой ноте и заканчивается седьмая глава. Безусловно, Гарри был прав - от Гермионы было бы гораздо больше пользы. В отличие от Снейпа, развлекающегося чтением доисторических трактатов о доисторических проблемах и размышлениями о судьбах мира, Гермиона умеет работать с информацией. Найти дом Фламеля, могилу Фламеля и "невинных" Фламеля она бы могла за пять минут с помощью любой современной маггловской энциклопедии. Но Снейп - не Гермиона, и поэтому в следующих главах нас ждёт увлекательный пересказ художественного фильма "Сокровища Нации" в парижских декорациях. Не переключайте.