Комментарии
2017-09-13 в 17:47
VivienTeLin
VivienTeLin
И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход
О_о Какой звездец! Не дай бог такую "любовь" в жизни встретить. Реализм мимо истории даже не проходил, оправдывать мужика вообще как-то... Как-то вообще, да. Это в самом лучшем случае история стокгольмского синдрома, и то не похоже.
Блин, даже от пересказа тошно.
url u-mail дневник профиль поделиться
2017-09-13 в 17:59
lauriel_anarwen
lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
О господи, жесть какая :horror2: Просто ад. А хуже всего, что для многих это и правда будет выглядеть, как история ЛЮБВИ. А не лютого звиздеца :facepalm3:
url e-mail u-mail дневник профиль поделиться
2017-09-13 в 18:19
Макс Фальк
Макс Фальк
Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
VivienTeLin, тут даже стокгольмский синдром мимо не пробегал, потому что это доктор-чмоктор даже не пытался наладить нормальный контакт с пленником, уже когда осознал, что тот вполне себе разумен, а не просто красивая рыбка. Не, куда там. А вот позлиться на него за то, что тот ведёт себя агрессивно, поорать и порисовать красивую рыбоньку - это пожалуйста.
Ну вот нет таких слов просто.
lauriel_anarwen, вот да, в этом-то и весь ужас. Любовь они в этом видят. ЛЮБОВЬ.
url поделиться
2017-09-13 в 18:24
Clair Argentis
Clair Argentis
It's a kind of magic
Сбегает к себе в каюту, дебоширит, крушит свою коллекцию, рвёт рисунки, нажирается алкоголем, бьёт бутылки - в общем, ведёт себя, как и подобает взрослому человеку.
:laugh: :-D
:hlop:
Просто умирвесь. ))))
А так вообще, спасибо за экскурс, не пойду я туда меня бы вряд ли хватило, чтоб прочитать, а чисто для расширения кругозора бывает любопытно. Поучительная со всех сторон история. Пиздец чистейшей фракции, без примесей. История любви, ааааа!!!! ААААА!!! мать его за все три ноги с подвывертом!!!
2017-09-13 в 18:33
Макс Фальк
Макс Фальк
Clair Argentis, вот да, я такого дистиллированного пиздеца не встречал уже очень, очень давно. И меня ещё при этом обвиняют в абьюзе! Да у меня Гриня с Грейвзом нежнее обращался!
url поделиться
2017-09-13 в 18:42
Clair Argentis
Clair Argentis
It's a kind of magic
Макс Фальк, причём граница пролегает чётко на одном пункте: УВАЖЕНИЕ. Когда персонажи в какой-то (разной) мере на него способны, обычно такого ахтунга не получается. Но видимо, у некоторых авторов настолько отсутствует даже такое понятие (и это невольно отражается на персонажах и всём, что они пишут), что нам сложно даже представить, и поэтому возникает дичайшее изумление - КАК? вот как?.. - а там просто весь мир из объектов состоит, и всё.
2017-09-13 в 18:46
Макс Фальк
Макс Фальк
Clair Argentis, ну да, там объетивизация русалки прослеживается отчётливо. Ты моя канарейка, и всё тут. Ничё не знаю. Сиди в бассейне и чирикай.
url поделиться
2017-09-13 в 18:47
Arashi-opera
Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Господи, какая ёбаная хуйня.
Автор то ли мудак, то ли идиот, то л оба сразу.
2017-09-13 в 18:54
Макс Фальк
Макс Фальк
Arashi-opera, ну я насчёт автора ничего не знаю, имхо, автор и собирался написать тлен. У меня не к нему основные вопросы, а к тем, кто читает это и видит историю любви. НОКАК?
url поделиться
2017-09-13 в 18:55
айронмайденовский
айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Это даже читать жутковато.
Я бы понял, если бы это было тем же сюжетом, но с посылом, что доктор мудозвон.
2017-09-13 в 19:06
Макс Фальк
Макс Фальк
айронмайденовский, фигтам. У меня сложилось впечатление, что автор не видит доктора прям таким уж и мудозвоном (может, я ошибаюсь, конечно - не знаю). Потому что доктор в финале так нихрена и не прозревает, что это не судьба-злодейка разлучила его с канарейкой, а он сам, своими руками взял и уморил живое разумное существо.
Ну и всепрощение в финале меня тоже совсем не порадовало.
В жопу такую любовь.
url поделиться
2017-09-13 в 19:10
Arashi-opera
Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
к тем, кто читает это и видит историю любви. НОКАК?
НЕ ЗНАЮ!!!
Это же ад какой-то! Какое нахуй всепрощение? Ну ладно, доктор мудила и ничего не понимает, бывает. Но как несчастный русал мог после такого чем-то, кроме лютой ненависти, к нему проникнуться?
2017-09-13 в 19:11
ash-sand.
ash-sand.
Есть небо и море. Есть соль и песок.
Меня особенно удручает в таких историях, когда в конце внезапно настаёт хеппи-энд. Сразу хочется кого-нибудь убить.
Но оно из без хеппи-энда отвратительно.( 
И лично меня удручает, у меня был сюжет про русала и вивисектора, автор потоптал мои эдельвейсы.
2017-09-13 в 19:41
Макс Фальк
Макс Фальк
Arashi-opera, вот для меня это тоже осталось загадкой, как он мог хоть что-то кроме ненависти к нему испытывать.
ash-sand., ну знаешь, тут бедный русал умер и его душа вроде как вернулась в море, так что для него лично это ХЭ однозначно.
Вивисекторы меня вообще пугают, но этот и как учёный - говно, и как человек.
url поделиться
2017-09-13 в 19:54
ash-sand.
ash-sand.
Есть небо и море. Есть соль и песок.
Макс Фальк, я имею в виду под «хеппи-эндом» скорее «я понял, ты меня просто очень любил, и теперь я тоже буду тебя любить!» и вот это всё.
Лучше б он его прирезал, ей-ей.
А так-то свалить от мудака, пусть и после смерти — это не самый плохой вариант, это само собой.
Этот доктор вообще говно.( Впрочем, что в нём «учёного»? Имитация деятельности.
2017-09-13 в 21:13
byakusha
byakusha
Обидно, не прочтешь предупреждения, прочтешь подобное и не сможешь потом ни о чем, кроме этого думать. Как с желтой обезьяной. И даже через время чаще вспоминается не милота и приятность, а эта засевшая в печенках история!
2017-09-13 в 21:35
madpoet
madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Макс Фальк, я так сочувствую тебе, что ты это прочел, это ж адище
2017-09-13 в 22:21
Макс Фальк
Макс Фальк
ash-sand., да, лучше бы русал его прирезал, честное слово. Всем было бы легче.
byakusha, я видел предупреждения, но не знал, что всё будет НАСТОЛЬКО плохо.
madpoet, это оно! Я с утра был просто в ярости.
url поделиться
2017-09-13 в 23:20
ezhenka
ezhenka
если мне хочется - сбудется!
и ведь автор наверняка взрослый...
2017-09-13 в 23:26
Ukimi
Ukimi
Как народ видит там историю любви- а пожалуйста! Сидит себе какая-то недалекая дурочка, ее постоянно оскорбляет, если не бьет вообще, ее МЧ, она видит в этом проявление любви. В себе видит мать Терезу. Хотя на деле невменяемый МЧ и УДОБНАЯ роль жертвы у девицы. А такие фики именно эту роль идеализируют. Вот и визги-писки. ИМХО
2017-09-14 в 00:13
~Maeve~
~Maeve~
Ну а если спросят вдруг, где любимая и друг - промолчи в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сердце поседевшим от разлук.
Пронзание абьюза в каждом чихе, кашле и моргании персонажей - это не более, чем очередная фандомная мода, на мой взгляд. Как и радикальный феминизм. Чем меньше обращать внимание на эти вскукареки, тем быстрее оно пройдет, мне кажется) Это я не про историю с русалкой, а про ваши фики. Вы отлично пишете, и имхо, не стоит беспокоиться о чьих-то сквиках. Люди всегда найдут, чем и где сквикнуться)
2017-09-14 в 00:18
Макс Фальк
Макс Фальк
ezhenka, вот честно - понятия не имею. И автор меня не так сильно занимает, как читатели.
Ukimi, я не думаю, что это так. но вот то, что люди не имеют представления о том, что такое любовь на самом деле - вот это грустно.
url поделиться
2017-09-14 в 00:20
Макс Фальк
Макс Фальк
~Maeve~, да просто наболело, честно говоря. Потому что вот таких фиков, и фиков, где неопытного партнёра обманом склоняют к сексу - вагон. Но абьюз у меня одного, вы подумайте.
url поделиться
2017-09-14 в 00:24
~Maeve~
~Maeve~
Ну а если спросят вдруг, где любимая и друг - промолчи в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сердце поседевшим от разлук.
Макс Фальк,
Возможно, у этих ребят просто какие-то личные претензии)
2017-09-14 в 01:24
ушастое
ушастое
я не тормоз, я медленный газ (ц)
Но.. но.. но..
.. но это ж просто адище пиздецовое какое-то. Даже краткий пересказ читать больно было..
2017-09-14 в 03:45
Noordkrone
Noordkrone
If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Теперь, конечно, захотелось почитать какой-нибудь fix-it, в смысле, подобный сюжет, но адекватно написанный. Чтоб какой-нибудь hurt/comfort, осознания, все эти постмодернистские вопросы, что же делает человека человеком...((
2017-09-14 в 06:42
Hethwyn Maerwine
Hethwyn Maerwine
Экономлю на злобе (с)
Макс Фальк, после прочтения пересказа возник вопрос. А почему собственно русал(ка) вел себя настолько адекватно\разумно? Ведь если автор фика толком не умеет в любовь, то и ненависть должна была бы по логике быть ненатуральной. Однако действия страдающей стороны описаны, с пересказа, как вполне соответствующие. Возможно у автора просто не хватило мастерства или опыта для написания более достоверной (но не менее криповой) истории? А "хеппи" энд был написан "на отвали" для тех, кто его ждал (скажем обтекаемо: для младших по возрасту читательниц). Имха.
Обозр однако написан увлекательно и цепляюще.
Автора обзора\мнения искрене люблю (эм, люблю фанфики и дневник, а еще стиль письма, взрослость и умение доносить свои мысли
)
2017-09-14 в 12:23
Макс Фальк
Макс Фальк
~Maeve~, не исключено 
ушастое, ну это классическая история абьюза, завёрнутая в типа любовь. И многие считают, что это и правда любовь, вот такая вот страстная страсть, которая не может вынести разлуки с любимым существом.
Noordkrone, мы с Яном уже придумали сюжет для Колэзра!Mermaid AU
Я напишу небольшую историю.
Hethwyn Maerwine, насколько я понял, автор и ставил себе задачей написать тлен. Меня читатели поразили, а не автор. Но финал, конечно, был неожиданным, потому что прощение выглядело сильно притянутым за уши.
Спасибо за комплименты 
url поделиться
2017-09-14 в 15:04
ушастое
ушастое
я не тормоз, я медленный газ (ц)
Макс Фальк, на одном форуме, помнится, всё про хомячков твердили. Но это прям натуральные лемминги получаются.
2017-09-14 в 19:33
Фаридун
Фаридун
больше не убивает
Фу. Ну блин. Противно и смешно!
А вообще, это же натуральная история про маньяка и похищенных девушек в подвале. Что, к сожалению, случается в жизни и никто не называет это большой любовью!
2017-09-14 в 19:53
valsan
valsan
Очень странно давать оценку чужим работам с позиции "у меня наболело". К тому же, эта история и не подавалась, как история любви. Я была о вас лучшего мнения. Печально.
url u-mail профиль поделиться
2017-09-14 в 20:04
Макс Фальк
Макс Фальк
valsan, я говорил о том, что меня шокировала позиция комментаторов, а не автора. К автору у меня нет никаких вопросов. Я изумлялся, как читатели увидели здесь любовь.
url поделиться
2017-09-14 в 20:21
Sommelier
Отвечать простыней на простыню смысла не вижу, постараюсь уместить все в нескольких тезисах.
0. (!!!) ЭТО НЕ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ (!!!)
1. История любви (если бы вдруг она ею была) не обязана включать в себя романтику и конфетно-букетный период. Из-за любви людей погибло едва ли не столько же, сколько из-за религии, подумайте об этом.
2. Если вы переносите этические нормы и стандарты двадцать первого века на людей из более ранней эпохи, это исключительно ваши проблемы. Авторы отразили характер натуралиста наиболее приближенно к реалиям века, в котором происходит действие.
3. Это не красивая сказка с радугой и мыльными пузырями, это драма с элементами трагедии.
Тем не менее спасибо за прочтение, хоть и крайне невнимательное и искаженное призмой вашего - весьма для нас странного - восприятия.
Чрезмерно "эмоциональная оценка произведения" и "к автору у меня нет никаких вопросов", но фанфик пересказали со своей позиции, просто дискредитировав его. Браво.
2017-09-14 в 20:22
valsan
valsan
Макс Фальк, Думаю, к автору есть вопросы, если вы пишете "Меня давно так не бесили чужие фики. И вот это подаётся как история любви! Красивая, блядь! Логичная, ебанаврот!" Этим вы передаете свое отношение именно к работе автора, а не к комментариям.
Janosh Falk, я взрослый человек и Фалька считал таковым. Взрослым и зрелым. Человеком, который адекватно воспринимает адекватную критику, не обращает внимание на критику неадекватную. И не срывается на чужих текстах только потому, что его обидели какие-то комментарии, оставленные к ЕГО работам. Это выглядит очень по-детски. "Вздумали меня ругать? А вот он... а вот он..."
2017-09-14 в 20:29
Janosh Falk
Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
valsan, Ну раз вы взрослый человек, то думаю должны видеть что сейчас вы рискуете очень сильно подменить понятия. Вы почему-то делаете вывод, что Макса взбесил этот текст и реакция на него других людей потому что его "обидели неадекватные комментаторы". А вам не приходит в голову что причинноследственная связь тут другая?
Что его в первую очередь взбесил текст и реакция, а уже потом то что в этом тексте никто не увидел абьюза, тогда как разговоры об абьюзе в его текстах не утихают месяцами.
Меня вот к примеру многие тексты Достоевского и Толстого бесят. Я не выношу их основную идею, терпеть не могу персонажей, не люблю ощущение которое они создают...при этом лично у меня нет претензий ни к Толстому ни к Достоевскому и я не оцениваю их личность в контексте этих произведений. Они имели полное право писать тексты которые вызывают у меня отторжение. Почитайте комментарии, Макс неоднократно пресекал разговоры о личности автора.
И знаете, идея о том что взрослый человек это такой человек который не может иногда выдать эмоциональную, импульсивную и даже несправедливую реакцию кажется мне, простите, чертовски невзрослой и оторванной от реальности.
Но вы, конечно, имеете на нее полное право.
2017-09-14 в 20:41
Janosh Falk
Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Sommelier, причем тут дискредитация если ни название фика, ни имя автора ни пейринг не фигурируют в посте вообще?
Т.е. никто из читателей не знает ни по какому фандому, ни кто это написал на даже на каком языке это написано и.т.д.?
Т.е. получается что человеку нельзя открыто высказать то что его разозлило в прочитанном? Только анонимно на холиварке и прочих срач-форумах можно (там ведь никто не придет с претензиями)? А от своего лица, на своей территории, но постаравшись сделать так, чтоб информация об авторе осталась скрыта?
2017-09-14 в 20:52
Макс Фальк
Макс Фальк
Sommelier, смотрите, проблема тут не в том, что автор написал эту историю как историю любви. Проблема в том, что читатели увидели её такой.
Проблема для меня лично в первую очередь. Именно это меня задело. То есть, если бы читатели этого текста сумели увидеть в этой истории драму, увидеть, почему всё сложилось именно так - было бы здорово. Но читатели увидели здесь любовь. Красивую любовь. И это вызвало мою реакцию.
1. История любви (если бы вдруг она ею была) не обязана включать в себя романтику и конфетно-букетный период. Из-за любви людей погибло едва ли не столько же, сколько из-за религии, подумайте об этом.
С первой частью вашего тезиса совершенно согласен, а вот со второй - нет. Большинство людей, которые считаются погибшими от любви, погибли совершенно не из-за неё. Те же ромео и Джульетта были погублены не любовью, а враждой между их семьями.
Но, собственно, какая разница, если история про русалку всё равно не о любви?
2. Если вы переносите этические нормы и стандарты двадцать первого века на людей из более ранней эпохи, это исключительно ваши проблемы. Авторы отразили характер натуралиста наиболее приближенно к реалиям века, в котором происходит действие.
Боже упаси. Я прекрасно понимаю, что такое исторический реализм. Я прекрасно понимаю, что это то время, когда негры считались не вполне людьми - но по крайней мере в наличии разума им никто не отказывал.
Я ведь говорил несколько раз: доктор не показан вменяемым учёным, поскольку он не ведёт себя, как учёный. Возьмите Ньюта, Пола Аронакса, Ливингстона, любого вымышленного или реального учёного-натуралиста - и вы увидите, что они действуют совершенно иначе. Их коллекции не лежат мёртвым грузом. Они пишут работы, они ведут дневники, они наблюдательны, они обладают совершенно определённым взглядом на живую природу. Герой этого текста - не учёный, хотя бы потому, что, собственно, результатов его работ просто не существует. И с русалкой он ведёт себя не как исследователь, а просто как обыкновенный садист. Я не спорю, такой персонаж имеет право на существование - но просто по факту учёный из него совсем не получился.
Тем не менее спасибо за прочтение, хоть и крайне невнимательное и искаженное призмой вашего - весьма для нас странного - восприятия.
Если я где-то ошибся в своей оценке, то я готов услышать, где именно.
Чрезмерно "эмоциональная оценка произведения" и "к автору у меня нет никаких вопросов", но фанфик пересказали со своей позиции, просто дискредитировав его. Браво.
Обратите внимание, что я совершенно намеренно ничего не сказал ни об авторе, ни о фандоме, ни где я этот текст нашёл - то есть, я сделал, со своей стороны, всё, чтобы отвести возможное негодование тех, кто согласится со мной от собственно автора (авторов, как я понимаю). Да, я высказал эмоциональную оценку, и она была довольно резкой. Видите ли, когда текст находит своего читателя - может случиться и так, что реакция читателя будет очень резкой. Вот как у меня вчера. И это нормально, в общем. Я на всякий случай ещё раз повторю, что к автору у меня нет никаких претензий. Это сильный и очень хорошо написанный текст. но он меня триггернул, да. И я сказал об этом, открыто и от своего имени, и защитники фика могут прийти и выразить своё мнение, несовпадающее с моим, точно так же свободно.
Я бы даже был рад дискуссии вокруг этого фика, потому что если он зацепил меня ак глубоко - значит, это было не просто так.
Моё негодование, в первую очередь, было направлено на читателей, а во вторую - на главного героя текста. А я разделяю героев и авторов.
Ну и, честно говоря, один вопрос по тексту у меня всё-таки есть, и он касается финала с прощением. В остальном - текст мне ясен.
valsan, пожалуй, я был недостаточно точен в этих фразах, поскольку фик задел меня очень сильно, и я не отследил, что фокус сместился с комментаторов и персонажа. На всякий случай повторюсь, что нет, у меня нет никаких претензий к авторам - только к читателям, которые увидели здесь любовь, а не насилие.
url поделиться
2017-09-14 в 21:16
valsan
valsan
Это сильный и очень хорошо написанный текст.
А вот с этим соглашусь. Текст действительно очень сильный. И хорошо написан.
2017-09-14 в 21:29
Макс Фальк
Макс Фальк
valsan, а я с этим ни разу и не спорил. Это чистая правда.
Но что касается исторического реализма, то он там довольно расплывчатый, потому что, например, первый в мире закон об ограничении вивисекции и обязательном обезболивании при эксперименте был принят в 1876 году в Великобритании.
И это никак не сочетается с использованием инъекционной анестезии, которая вообще появилась лишь в конце 19-го века. Одним из первых, кто делал опыты с этим видом анестезии, был Зигмунд Фрейд в 1884 году.
Кроме того, это время расцвета гуманизма в первую очередь в просвещённых кругах, среди учёных в первую очередь, что и привело к запрещению вивисекции. Так что доктор, герой этого текста, для своего времени действует незаконно.
Если рассматривать его действия и его реакцию на то, что он, обнаружив, что его подопытному очень больно от его действий, отказывается мучить живое разумное существо - значит, его этический кодекс учёного и просвещённого человека как раз соответствует гуманизму. Почему же он тогда так ненаблюдателен и не обнаруживает этого раньше? Если он не заподозрил высшую нервную деятельность у русалки до того момента, как тот заплакал от боли - то он довольно посредственный учёный.
url поделиться
2017-09-14 в 23:00
Макс Фальк
Макс Фальк
valsan, Sommelier, я на всякий случай хочу чётче прояснить свою позицию.
Доктор как персонаж и по историческим, и по любым другие реалиям изображён авторами мудаком. И, как мудак, он вызывает моё негодование своими действиями. Я испытываю огромное сочувствие к герою русалу, который оказался у него в плену - и испытываю огромное желание убить доктора лопатой, потому что он мудак.
Мой негатив никаким боком не направлен на авторов фика, потому что я полностью разделяю героев и авторов. Авторы - молодцы, которые написали сильный и мощный текст, от которого у меня волосы встали дыбом. Герой-доктор - изувер, который вызывает совершенно закономерную ярость.
url поделиться
2017-09-14 в 23:10
Janosh Falk
Janosh Falk
Мне вообще кажется крайне странным, что натуралист видя что существо которое он взял в плен, как минимум на половину чисто фенотипически идентично человеку - строение черепа, расположение глаз, наличие рук и пальцев, способность к мимике, жестам, выражению гнева, открытому сопротивлению, не начинает изначально строить свою гипотезу и саму суть исследования с предположения, что это существо скорее всего разумно. Почему не проводит тесты, не дает задачи на определение интеллекта, не изучает мелкую моторику,. не пытается вступить в контакт?
Это же не дельфин, не инсектоид, не рептилоид.... у существа есть мимика, есть паттерны поведения, есть демонстративное поведение и.т.д.
Люди даже более просто устроенных млекопитающих обычно склонны очеловечивать и предполагать у них наличие разума и чувств и совершенно точно эмоций. А уж существо у которого половина тела очевидно человеческая да еще и подпадает под определение привлекательной человеческой особи....
Кроме того, даже с точки зрения исследовательского тщеславия, а не этики, для любого ученого натуралиста обнаружение нового разумного вида существ это куда более высокая и значимая цель, чем обнаружение нового животного которое он просто разберет на части и поймет как то устроено. Т.е. увидев существо которое по всем признаком может оказаться разумным, именно это исходя из здравого смысла, должно было бы стать его главной целью.
в общем у меня большие, БОЛЬШИЕ вопросы к психологическому обосную. Хотя, если герой задумывался как мудак для которого научная деятельность лишь прикрытие для его садистских наклонностей, то получилось очень точно.