Кратко: Гриндевальд вырубил Грейвза, попробовал уговорить Криденса уйти с ним, не вышло, тогда он поджег дом, украл чемодан с Ньютом и свалил. Гриндевальду нужен Ньют, чтобы взять его животных в заложники и заставить Ньюта варить из них яды и натравливать их на магглов.
Только одному мне кажется, что здесь что-то не сходится? Вроде бы, чтобы шантаж сработал, нужно пообещать, что заложник останется жив и хотя бы частично цел.
Но ладно, бог с ним, с тупым Гриндевальдом. Нам важно, что малыш Криденс и МудоГрейвз в отключке остались в горящем доме. Посреди пылающей мебели в стиле ар-деко. Криденс взял подгоревшего Грейвза, положил на окками и полетел в Лондон. Где они там были, в Шотландии? Почему в Лондон-то сразу? Прилетев в Лондон (Криденс говорит, что он видел карту и смог добраться до Лондона, летя вдоль железной дороги), Криденс положил куда-то тело, сказал змее сторожить, снял с рукавов тела запонки и пошел заложил их в ломбард. Тут бы ему и радоваться, но вместо этого он зачем-то решил таскать с собой МудоГрейвза и дальше. Криденс выгнал лондонских бомжей из их дома, напугав обскуром, перетащил туда МудоГрейвза и змею. Потом пошел купил еды и лекарств. Полечил МудоГрейвза.
Обо всех событиях мы узнаем из разговоров героев (в данном случае из диалога малыша Криденса и МудоГрейвза), потому что в предыдущей главе, которую тут уже читали, в основном был дроч Гриндевальда на МудоГрейвза, а эта начинается прямо сразу с момента пробуждения:
Боль растекалась по коже, как кипящее масло. Обжигала половину лица, стекала на левое плечо, струилась по руке, по тыльной стороне ладони, по пальцам. Грейвз пошевелился, морщась, раскрыл глаза.
НК, серьезно? Который уже раз ты начинаешь с того, что Грейвз продирает глаза, стонет от боли и начинает спрашивать, где он?
НК знает за собой эту слабость и машет нам рукой:
На мгновение Грейвза накрыл ужас, что пара последних месяцев были лишь сном или иллюзией. Расследование, приговор, бегство, Шотландия, Криденс...
Грейвз не понимает, что происходит, но Криденс оставил ему записку. Да ладно, он умеет писать?
Пожалуйста, оставайтесь в доме. Я вернусь через несколько часов. К.
Что-то мне кажется, Криденс должен был не это написать. Он должен был написать что-то вроде
дарагой мистер Грейвс прекрасный как солнце от которого слепит глаза пожалуйста оставайтесь живы я умру безвас кстате злой чилавек приходил и звал меня ссобой но я не пашел потому что я умный и знаю что он нитакой хароший как вы я продал дорогие пуговицы которые вы носите на руках и пошел купить еду пожалуста не злитесь и не ходите никуда мы не в том доме где были мы далеко оттуда тот дом сгорел ящасвернус
Криденс
Грейвз шаркает по дому и сам у себя спрашивает, где он и что произошло. Тут приходит Криденс и начинает объяснять, параллельно управляя немного невменяемым Грейвзом.
- Всё хорошо... со мной всё хорошо, - Криденс аккуратно отстранился, отодвинул от себя Грейвза. - Осторожнее, вы себе навредите. Я принёс мазь. Как вы себя чувствуете?..
- Я всё расскажу, - пообещал Криденс. - Пожалуйста, идите наверх.
- А ты?
- А я - сразу за вами, - он поднял корзину.
Криденс выглядел решительным и серьёзным.
- Сэр, - настойчиво сказал он, прямо глядя на Грейвза.
Помедлив, тот развернулся. Поднялся по лестнице на второй этаж.
- Сюда, здесь светлее, - Криденс коснулся здорового плеча Грейвза, указал на комнату с разбитым камином. - Сядьте к окну. Пожалуйста.
Пока Криденс усаживает Грейвза и собирается обмазать его всего какой-то всеисцеляющей маггловской мазью, Грейвз вдруг вспоминает, что он должен быть одет, а Криденс раздет, а не наоборот. Яебу. Я уже благополучно забыл об этой стремной бдсм-хуйне и радовался, зачем опять напоминать-то.
- Снимите, пожалуйста, рубашку, - Криденс опустил глаза. - Мне нужно... Я принёс мазь, - повторил он.
Грейвз помнил, почему отказывался перед ним раздеваться. Он хотел, чтобы это случилось не так... не в таких обстоятельствах. Но Криденс, конечно, был прав. Для этих условностей сейчас было неподходящее время. Грейвз взялся за верхнюю пуговицу и поморщился, едва пошевелив пальцами. Боль была изнурительной, но не сильной. Он мог бы проявить терпение и справиться сам, но сейчас было не подходящее время для гордости.
Посмотрите, какой Грейвз сильный и стойкий перед лицом ожегов! Какой он мужественный.
- Тебе придётся мне помочь, - сказал Грейвз. - С пуговицами.
- Конечно, сэр, - выдохнул Криденс.
Он приблизился, взволнованно пробежал языком по губам. Встал перед Грейвзом на колени протянул руки к его горлу.
- Вам очень больно?.. - тихо спросил он, быстро и ловко выталкивая пуговички из петель.
- Нет, - ровно ответил Грейвз. - Не очень.
Еще Грейвз не может понять, зачем Гриндевальду мог понадобиться Ньют.
- Он забрал Ньюта, - тихо сказал Криденс. - И Финли пропал.
- Гриндевальд забрал Ньюта?.. - удивлённо переспросил Грейвз. - Зачем он ему?..
Но зачем ему Ньют?.. - рассеянно повторил он. - Куда он его забрал?
В общем, помимо болтовни и комфортинга в который раз ушибленного мистера Грейвза, ничего не происходит. Ну, Криденс еще варит суп, а Грейвз пишет письмо Дамблдору. Потом Грейвза укладывают спать.
В следующем абзаце Грейвз опять просыпается и не понимает, что происходит. Его будят звуки и вопли. Это внизу Дамблдор и Тесей пиздятся с убер-Криденсом, который тут как прототип в игре прототип. Щупальца, супер-силы, все дела.
его разбудил грохот.
- Обскур! - воскликнул кто-то внизу, возле входной двери.
С характерным хлопком развернулись два магических щита, сквозь них послышалось пронзительное кудахтанье, птичий визг и глухие удары чего-то мягкого и живого обо что-то твёрдое. Дом содрогнулся от гудения и треска магических вспышек.
Грейвз топает вниз, бьется о стены
Схватив палочку, Грейвз выскочил из комнаты, метнулся к лестнице. Пошатнувшись, крепко врезался плечом в стену - к счастью, правым.
Я только надеюсь, что он не слишком сильно стукнулся. А то его опять придется лечить.
Дамблдор получил письмо Грейвза, но письмо ему показалось каким-то подозрительным, и он решил придти лично и Тесея с собой прихватить.
Ваше письмо было составлено в довольно уклончивых выражениях, мне показалось, это подозрительно.
Дальше расстановка такая: Тесей лечит Грейвза, рядом сидит Криденс, а Дамблдор ходит вокруг и ремонтирует дом. При этом они все болтают. Честно говоря, я сначала думал, что Тесей тут при том, что Грейвз сразу в письме сообщил про Ньюта, но нет.
- Ньюта похитил Гриндевальд, - сказал Грейвз.
Дамблдор перестал улыбаться.
- Ты уверен? - резко спросил Тесей. - Как это случилось?
- Он забрал Ньюта вместе с его чемоданом из моего дома. Я надеюсь, он нужен ему живым, но не представляю, где его искать.
- Какие дела у тебя были с моим братом?
- Никаких, - Грейвз покачал головой. - Он просто заглядывал в гости.
- Посмотреть на обскура, которого вы привезли в Англию?.. - хмурясь, спросил Дамблдор.
- Его зовут Криденс, - недовольно поправил Грейвз. - И это Ньют привёз его в Англию.
- И как он оказался у тебя?.. - требовательно спросил Тесей, убирая палочку во внутренний карман длинного кожаного сюртука. Золотисто-красный отблеск выдавал хорошо выделанную драконью кожу.
Ну, и как тут видно, похищенный Ньют их не очень сильно занимает. Зачем нам брат, когда тут есть Грейвз! А Дамблдор слишком занят, он ремонтирует дом. Возможно, пихает магические прослушки при этом, кто его знает.
- Долгая история, голышом не расскажешь, - он оторвался от стены. Тесей шагнул ближе, оглядывая его с прищуром.
- А ты ни капли не изменился, проклятый янки, - с холодной улыбкой сказал он. - Вечно тебе неймётся влезть в какую-то задницу.
- Посмотри на себя, ходячий антиквариат, - быстро огрызнулся Грейвз. - Был бы проворнее - меня бы вообще здесь не было. Сидел бы себе спокойно в Нью-Йорке и хлестал шампанское.
- Хлестать ты всегда был мастак, это точно, - сказал Тесей. - Я думал, ты обзаведёшься брюшком на кабинетной работе.
- А я думал, ты обзаведёшься лысиной от того, что много думаешь, - парировал Грейвз.
- Что у тебя с лицом?
Грейвз пожал плечами:
- Гриндевальду показалось, я слишком хорошо выгляжу в последнее время.
Больше остроумных диалогов.
- Я могу свести ожоги, - предложил Тесей, занимая второе кресло, возникшее возле обновлённого камина. - Если, конечно, не хочешь оставить их на память.
- Я никогда не был силён в целительстве, в отличие от вас, Скамандеров, - отозвался Грейвз. Он вытащил левую руку из рукава, поставил локти на колени и подался вперёд.
- Ньют что, варил тебе зелье от насморка? - Тесей достал палочку, взмахнул ею, будто отгонял муху, и взял Грейвза за руку.
- Нет. Исправлял последствия своей болтливости, - сказал Грейвз, давая понять, что не собирается это обсуждать.
- Ничего не поменялось за десять лет, - сказал Тесей, сосредоточенно колдуя над пальцами Грейвза. - Только теперь ты лезешь в пекло уже буквально.
- Если твоё брюзжание не обладает заживляющими свойствами, лучше заткнись, - посоветовал Грейвз.
И все в таком духе. Мы вместе воевали на военной войне, бла-бла-бла. Там вроде как что-то рассказывают этими диалогами, но мы и так знаем, что Тесей и Грейвз знакомы, а у НК отсутствует чувство меры.
Дамблдор тут ухоженный симпатичный тип, но не во вкусе Грейвза.
На вкус Грейвза, Дамблдор был чересчур рыжеволосым и слишком бородатым, но черты лица у него были приятными, его даже можно было назвать красивым. Он был одет в светлую мантию изящного покроя, с богатой вышивкой, и носил короткую, ровно постриженную бороду, словно хотел выглядеть старше своих лет. Руки выглядели очень ухоженными. Грейвз, который сам не пренебрегал вниманием к своей внешности, сходу видел людей, которые не брезгуют применить к лицу и рукам - крем, а к волосам - воск.
Пока он чинит стены и потолки (простите, у меня никак это не идет из головы), он сразу с порога рассказывает Криденсу про Ариадну
Я знал одного человека, который был таким же, как ты, - вкрадчиво сказал Дамблдор, обернувшись на Криденса.
- Да?.. - с подозрением спросил тот.
- Моя сестра. Она умерла, не дожив до твоего возраста.
- Мне жаль, - смягчился Криденс. - Она тоже была...
- Обскуром. Да. Как и ты.
Интересно, как он это вкрадчиво сказал. Я на самом деле не знаю, важная это информация для фика или так, просто пасхалка, но мало ли чего. Неловкий момент, связанный с сексуальностью Грейвза. Если вы не забыли, что Грейвз тут сидит в шкафу и у него все непросто, и только мальчик-сиротка без других привязанностей и прошлого может заткнуть дыру в его сердце:
Залечив руку и плечо, Тесей с досадой встряхнул палочкой:
- Магия кончилась, на лицо не хватит.
- Магия кончилась?.. - растерянно переспросил Криденс.
- Не обращай внимания, - хмыкнул Грейвз. - Он всегда завидовал тому, что я симпатичный. Теперь его распирает от радости, что я не буду конкурировать с ним за женское внимание.
- Я женат, - напомнил тот серьёзным тоном. - Меня интересует внимание только от дочерей и жены.
- Сколько им уже?.. - спросил Грейвз с лёгкой завистью.
- Флоренс двенадцать, Уне исполнилось девять.
- Что, всего две?.. Я думал, у тебя их уже минимум пятеро.
Тесей плотно сжал губы. Похоже, обсуждать свою семейную жизнь он не рвался.
- А ты? - спросил он. - Не обзавёлся ещё миссис Грейвз?
Криденс мгновенно напрягся, испуганно округлил глаза.
- Нет, - небрежно ответил Грейвз. - Я не создан для семейной жизни. Холостяком быть удобнее.
Тесей испытующе глянул на него, будто хотел что-то спросить - но промолчал. Грейвз с облегчением потёр щёку, больше не слыша призрачного запаха гари и не чувствуя жжения.
Ооо, сколько в этом глубины и подтекста. Подождите, или нет? По-моему, нет. По-моему, тут просто пустота. Он посмотрел на него, будто хотел что-то сказать, но ничего не сказал. Как информативно.
Грейвз все еще не особо понимает, зачем Ньют Гриндевальду
- Ладно, так при чём здесь, - Тесей глянул на Криденса, - этот парень? Как он связан с Ньютом?
- Гриндевальд пытался завоевать его доверие ещё в Нью-Йорке, - сказал Грейвз. Криденс сидел на ручке его кресла, никак не вмешиваясь в разговор, но с огромным интересом переводя взгляд с Дамблдора, который преображал стены комнаты, на Тесея. - Все считали, что Криденс погиб, но оказалось, что Ньют приютил его у себя. Когда я узнал об этом, я понял, что Гриндевальд тоже узнает - рано или поздно. И предложил Криденсу свою защиту. Они с Ньютом сдружились, поэтому твой брат навещал нас.
- Если Гриндевальду был нужен обскур, зачем он забрал Ньюта?.. - спросил Тесей, хмуря брови.
- Я не знаю, что в голове у этого ублюдка, - Грейвз почесал запястье. Регенерировавшая кожа страшно зудела. - Может, ему нужен заложник. Или он хочет открыть свой зоопарк. Я могу только догадываться о его планах.
Какая вам разница, зачем он его забрал, вы. И зачем Тесей спрашивает Грейвза? Он сам никак не додумается до "нууу, я не знаю, может, ему нужен заложник или кто-то, кто умеет работать с животными"? Тогда еще, может, Гриндевальду нужен кто-то с рыжими волосами. Нет, ну а вдруг? Неисповедимы пути Гриндевальда. Тут можно только догадываться.
За что вообще этим придуркам платит магический мир, за то, что они шутят, как идиоты? На них же типа там что-то держится. Они не последние люди государства. Почему их давно к чертям не захватил всех Гриндевальд, которому лично главный волшебник этого изумрудного города додал мозгов?
Грейвз за все то время, что был Англии, узнал вот что
директор Дурмштранга зачем-то регулярно возит в Кёльн старшекурсников, и это совпадает с нарушениями Статута по всей Европе. Я не знаю, связано ли это с Гриндевальдом.
Это фанфик как мультфильм про Дашу-путешественницу.
- Я был в числе тех, кто регулярно инспектировал Дурмштранг после войны, - задумчиво сказал Тесей. Он поднялся на ноги, прошёлся вдоль комнаты. - Их директор - скрытная сволочь. Думаешь, они работают вместе?
- Думаю, он готовит армию, но доказательств у меня нет, - признался Грейвз
Вот почему при рассуждениях такого уровня его вообще кто-то слушает? Лучше бы он о магической безопасности думал. Глядишь, сидел бы сейчас в Америке.
Отсылки к тому, что Дамблдор и Гриндевальд знали друг друга:
Если Гриндевальд сам тренирует старшекурсников, они будут очень хорошо подготовлены. Он же выиграл дуэль со мной, а я не самый плохой маг...
- Он выиграл дуэль?.. - Дамблдор развернулся от окна.
- Что вас удивляет? - спросил Грейвз.
- Геллерт никогда не был силён в дуэлях, - сказал тот, и Грейвз поморщился от этого обращения по имени.
- Вы хорошо знакомы? - мгновенно насторожился Грейвз.
- Я знал его очень давно, - нейтрально сказал Дамблдор.
Дамблдор тут не лучше, Дамблдор подозревает, что Гриндевальд нашел старшую палочку и спрашивает, как выглядела палочка Гриндевальда.
- Я видел, - сказал Криденс. - Она длинная и некрасивая. С узлами.
И таким образом Дамблдор узнает, что у Гриндевальда старшая палочка, как-то грустнеет и рассказывает о дарах смерти. Грейвз считает, что такая палочка - это как-то не по-пацански, и что он бы ее сломал, попадись она ему. Аве Грейвзу.
Тесей придумал напасть на Дурмстранг. Грейвз говорит, что это не очень хорошая идея и Гриндевальд, скорее всего, не там. Я начинаю понимать, почему его тут считают самым умным.
В итоге Криденс предлагает просто подождать, пока Гриндевальд позовет его за собой, и тогда Криденс притворится, что поверил Гриндевальду и теперь будет с ним дружить. А потом он улучит момент и сбежит с Ньютом. Казалось бы, какие могут быть проколы в этом плане?
- А если он тебе не поверит? - спросил Грейз. - Тогда вы оба окажетесь в плену. Поверь мне, он сделает всё, что угодно, чтобы заставить тебя подчиниться.
- Это правда, - с горечью признал Дамблдор. - Он будет угрожать даже твоей семье.
Почему даже? Гриндевальд, вроде как, гроза, ужас и убийца.
А это чтобы в очередной раз все увидели, что тут отношения! Ебутся они! Смотрите все! Хотя непонятно, как по в общем-то невинной фразе можно однозначно сделать выводы.
- У меня нет семьи, - спокойно сказал Криденс. - Только мистер Грейвз.
Повисла тихая и очень неловкая пауза. Она была бы куда менее неловкой и куда более короткой, если бы Грейвз не опустил глаза, чувствуя одновременно смущение и досаду. Оба типично английских, прохладных взгляда, в которых не читалось совершенно никакого любопытства и удивления, одно только пристальное, громкое "это не наше дело", обратились на него.
- Я не собираюсь это обсуждать, - сказал Грейвз, по очереди посмотрев на обоих волшебников.
- Никто не собирается это обсуждать, - миролюбиво заметил Дамблдор.
Тесей только пробормотал "о, Мерлин мой!" и отвернулся. Криденс обеспокоено взглянул на Грейвза.
- Мне не стоило так говорить?.. - тихо спросил он.
- Всё в порядке, - Грейвз похлопал его по колену. - Это не тайна.
Криденс выдохнул и улыбнулся вдруг с каким-то детским, радостным озорством.
Дальше хуже и хуже:
- Для Гриндевальда это тоже не тайна, - сказал Грейвз. Подавшись вперёд, он поставил локти на колени. - Он уже похищал меня, и я думаю, он очень скучает по тому времени, что мы провели вместе.
У Дамблдора сверкнули глаза:
- Я надеюсь, что вы иронизируете.
- Иронизирую?.. - изумлённо переспросил Грейвз. - Я иронизирую?..
Тесей хмуро скривил тонкие губы:
- Сейчас не до шуток и не до иронии. Говори серьёзно.
- А я серьёзен, - отрезал Грейвз. - Он предлагал мне разделить с ним власть.
- Что?..
В чёрном взгляде Криденса вспыхнула такая ревность, что на секунду исказившееся лицо Дамблдора осталось никем не замеченным.
- Я бы не сказал, что это было романтическое предложение, - продолжил Грейвз, зло ухмыльнувшись. - Мне удалось отказаться, но это неважно. Он знает, что я и Криденс... дороги друг другу. Если он решит вынудить его повиноваться, у него только один способ. Он сделает меня заложником.
минуту, я пролистаю фик и попробую найти там что-нибудь кроме остроумия и сложных любовных связей.
А, нет. Больше ничего нет, фик только что закончился. Дальше идет план Грейвза
- Нам нужна хитрость, - сказал Грейвз. - Что-то безумное и непредсказуемое. Я не знаю, как быстро он меня найдёт. Давайте считать, что времени у нас нет.
- У меня есть идея!
- В чем твоя идея, Грейвз?
- Не знаю! Что-нибудь очень хитрое! И непредсказуемое! И времени у нас нет!
И описание быта четы. Видимо, так они обсуждали с хомяками сюжет арлов.
Они провели в разговорах весь день. Обсуждали, спорили, дымили. Тушили окурки в пустых чайных чашках за неимением пепельницы. Перебивали друг друга бесконечными "а что, если..." Придирались к мелочам.
Ну, как думаете, что в итоге победит - эти четверо или Гриндевальд? Чья идея окажется хитрее? Что лучше - четыре дурака или один?
И еще вот этот охуительный кусок
- Завтра отправишься на Диагон-аллею, - пробормотал он. - Мне нужно быстро вернуться в форму.
- Конечно, сэр.
Криденс опять сидел на кровати рядом с ним и поглаживал его по плечу.
- Если завтра кто-то ещё вломится в дом - сначала разберись, кто это. Не кидайся убивать сходу, - то ли посоветовал, то ли попросил Грейвз.
- Не буду, - пообещал Криденс.
- Ложись спать, - велел Грейвз.
- Конечно, сэр, - кивнул Криденс и остался сидеть.
Ну вот зачем с ним рядом сидеть, его и так целый день лечат, и завтра еще будут лечить. Он же даже не умирал, просто обжегся, и заклятьем каким-то в него швырнули. А перед этим ему было просто грустно, и Криденс с ним носился. А еще перед этим с ним возился Ньют. Из тюрьмы его доставала Серафина. Пока что самое героическое, что он собирается сделать - это пойти и сдасться в плен и там сидеть, если я правильно понимаю суть их гениального плана.