Внезапно, флэшбэк про то как Ньют навещает чету - не ту чету, а грейденс - в феврале.
- Мистер Грейвз разрешил мне держать её в моей комнате, - сообщил Криденс, смущённо улыбаясь, будто Грейвз сделал ему Мерлин знает какой чудесный подарок. - Я нарезал веток и положил ей в ящик комода.
Так как это у нас фокал Ньюта, очень забавно читать как Ньют сучится на Грейвза в авторских ремарках.
Ньют склонил голову набок, собирая шерстинки с пледа. Мистер Грейвз понятия не имел, как живут окками.Не дай Мерлин, выяснится, что он приказал Криденсу запереть Хоуп в ящик, чтобы не вилась по дому - Ньют тогда его самого в ящик запрёт.
То есть у Криденса есть окками (от Ньюта? От Грейвза?Извините, пропустил этот момент в предыдущих чтениях), но никто не удосужился у этого самого Ньюта узнать, как правильно держать это в неволе?
Про “нельзя запирать окками” тоже интересно - они занимают весь объём, который могут. То есть эта тварь может распидараситься на весь дом. Может её всё-таки лучше запирать? Расскажи им, Ньют, если ты такой умный.
- Окками живут в гнёздах, на свежем воздухе, - негромко сказал он, коротко глянув на Криденса и тут же убежав взглядом в сторону. - В комоде ей неудобно. Давай сделаем дом, который ей понравится.
Да схера ли вообще держать дома окками, которые не ручные и кусают всех, кого видят? Ладно, риторический вопрос.
- Но мистер Грейвз... - начал Криденс, глубоко вдохнув.
Ньют удивлённо взглянул на него, всмотрелся. Криденс научился возражать?.. Прежде он ждал, когда ему скажут, что делать, ни с чем не спорил - и порой Ньют малодушно находил это качество очень удобным. А тут он обрёл новый авторитет - и, кажется, собирался слепо следовать всему, что тот скажет.
Так он научился возражать или нет? Что ты несёшь?
Ох, Мерлин, если придётся идти доказывать Грейвзу, что так нельзя - лучше просто забрать окками обратно.
Мне кажется или Ньют у четы какая-то сука? Я ещё страницу не прочёл, а мне уже хочется его уебать чтобы перестал пассивно-агрессивно охать тут. До своего фокала он казался ещё нормальным, но как только НК начала его писать, как попёр тот же утомлённый мудогрейвз, только зоошиза.
Грейвз, которого заебал и Криденс и окками только отмахивается и говорит: “слушай мать”, в смысле Ньюта. Ньют польщён.
Но Грейвзу нельзя было отказать в умении принимать верные решения. Или... прислушиваться ко мнению эксперта.
Ага, вот дохуя он прислушался к мнению эксперта когда забирал Криденса в сексуальное рабство.
Грейвз сквозь зубы предлагает Ньюту звать друг друга по-имени и сваливает на скамеечку читать. В феврале прям самое оно.
- Значит... вы давно знакомы?.. - спросил Ньют, решив выбрать для разговора сиюминутный интерес Криденса. Тот вдруг смутился, опустил глаза.
- Мистер Грейвз... - тихо сказал он и замолчал, будто не знал, что сказать.
Что ты несёшь опять? Во-первых, что за “сиюминутный интерес”? Будто Криденс мужиков меняет как перчатки. Во-вторых, вроде как Ньют должен уже знать про сложные взаимоотношения Грейвза и Криденса. Но он не знает. Отдал парня хер знает кому, и только теперь решил поинтересоваться.
Ньют пытается выяснить у Криденса, нормально ли ему и не обижает ли его Грейвз. Криденс блеет что-то вообще невразумительное и никак не может связать двух слов. Хотя в каноне он в таком косноязычии замечен не был, но мы помним, что у четы застенчивый молодой человек это УО.
В общем, Ньют не может вытянуть из него хоть какого-то связного ответа кроме: “Мистер Грейвз очень...”.
Идти на конфликт с Грейвзом Ньюту хотелось меньше всего. Больше всего хотелось просто сбежать, прихватив с собой Криденса - но тот выглядел, как бродячий облезлый кот, которого впустили в дом и дали от пуза напиться молока. Он робел, не зная, получит ли по ушам, и оглядывался на Грейвза с надеждой. На предложение вернуться, казалось, вцепится всеми пальцами в землю и зашипит.
С надеждой получить всё-таки по ушам он смотрела на Грейвза? И вот казалось бы что такого в том чтоб сравнивать травмированного человека с бродячим котом - метафора же, но почему-то в исполнении Ньюта это выглядит гнусновато. Чтецовая имха.
Он купил мне волшебную палочку, - прошептал Криденс, будто делился с Ньютом какой-то тайной. - У меня есть комната!.. И книги... И волшебные шахматы... Я видел Диагон-аллею, - он говорил сдавленным шепотом, будто поток слов теснился в горле, или словно Криденс не хотел, чтобы Грейвз слышал, как он его тут расхваливает. - Мы так много говорим!.. Обо всём!.. Мы гуляли по Лондону... Были у портного, там была лента, летала, как живая - очень щекотно, - Криденс коснулся шеи и тихо хихикнул. - Мистер Грейвз рассказывает про всё, что я спрашиваю, - доверительно сказал он. - Про себя, и про всё. Он очень, очень...
Тут чтец сел, уронил голову на стол и заплакал. Потому что это какая-то педофилия и я в душе не ебу, как чета видит это в голове. Потому что когда я представляю Криденса, говорящего вот так, сразу хочется его сдать в дурку. Почему блеать человек, который в фильме нормально умел складывать слова в предложения даже когда пробивали эмоции, вдруг впал в детство? Понятно, почему Ньюту не приходит в голову спросить у Криденса, не поёбывает ли его мистер Грейвз. Он слишком хорошо думает об этом мудаке в пальто.
Тем временем Ньют продолжает выёбываться.
- Похоже, он хорошо о тебе заботится, - сказал Ньют. - Ты даже повеселел.
По его мнению, тепла и заботы у Грейвза было столько же, сколько меха и перьев у акулы, это даже звучало нелепо.
Хорошо, ты считаешь, что Грейвз - моральный урод какой-то (не совсем понятно, что тебя натолкнуло на такое отношение, но ок). Но тогда ПОЧЕМУ ты отдал ему Криденса?!
- Я очень боялся, что он умер...
- Никто не умер, - сказал Ньют, неловко улыбаясь, чтобы не тянуть паузу. - Давай устроим для Хоуп дом. Ей нужно хорошее, удобное гнездо. И небольшое... хотя ей, конечно, всё равно, большое или маленькое.
Ты наконец-то начал говорить что-то связное и делиться своими чувствами, Криденс? Извини, у меня кончился ресурс, так что пиздуй за ветками.
Криденс был полон почтительного восторга, в его рассказах Грейвз представал каким-то ангелом доброты с золотым сердцем. Ньют же видел перед собой замкнутого, хмурого, высокомерного, бессердечного козла.
И всё-таки, почему же Ньют считает Грейвза бессердечным козлом, если они практически не общались? Может, автор пояснит?
Нет, Грейвз не успел сделать ничего, чтобы заслужить такое обращение, но оно напрашивалось само.
Ну хуй знает, ПОКАЗАЛОСЬ.
Флэшбэк заканчивается авторскими рассказами про то, как прекрасно Криденс изменился к лучшему и какой в нём начал разгораться огонь, что бы это ни значило. Разумеется, на реальных примерах нам этого не покажут. В реальных примерах общения у Криденса только прогрессирует умственная отсталость.
Дальше тот диалог про брата, который прекрасно пересказал бабкоанон.
Тесей писал неловкие письма с короткими сводками новостей, прикладывал к ним чеки: министерского жалованья Ньюта не хватило бы на путешествия и содержание зверинца.
Это сейчас доёбка конечно, но любой, кто хоть раз заглядывал на страницу Ньюта в википедии знает, что деньги ему давало издательство, выпускающее книжку. И ездил он не просто от балды, а в командировки. И говорил о зарплате на новом месте как о норм такой прибавке.
Ньют, конечно, продавал зельеварам перья, шерсть, сброшенные иглы и даже навоз, но вырученных денег было немного. Серебряные яйца окками стоили целое состояние, и у Ньюта были на него планы - но сокровище досталось Якобу Ковальски.
Ну пойди у нюхля в норе поищи, может наскребёшь на доширак. Почему же оно “досталось”, если ты сам отдал?
Тому, кому было нужнее. Тому, кто умел смотреть на волшебных существ непредвзято, кто видел в них магию - а не ходячий (летающий, плавающий) набор ингредиентов для зелий.
Да ты сам этими ингредиентами фарцуешь, лицемер!
Дальше идут ещё дифирамбы Якобу, видимо, чтобы настучать объём.
В этой главе намечается ещё один прекрасный пейринг - Ньют и логика. Кто кого сильнее ебёт, сложно понять.
Тесей бы наверняка не одобрил, что Ньют отдал ему серебряную скорлупу. Грейвз наверняка - тоже.
Грейвз был таким же, как Тесей.
Да ты блэть даже не знаешь этого человека! Почему ты делаешь о нём выводы основываясь на образе своего брата??
Чтобы заслужить его уважение, требовалось прыгать выше головы. Всё, что не заслуживало его одобрения - осуждалось без права на помилование. Даже слабости у обоих были похожи: Тесей души не чаял в своих детях, Грейвз потакал Криденсу.
Следует ли из этого что Тесей ебал своих детей?
Любимчикам прощалось всё просто так, без заслуг, без униженного выпрашивания похвалы. И ни тот, ни другой, не понимали, как это лицемерно.
Чё? ЧЁ? Странно, что Ньют примеривает на своего брата родительское отношение, потому что их там вроде как два брата, какие ещё любимчики?
А с Грейвзом-то что не так? Тебе не нравится, что он Криденсу уделяет больше внимания чем тебе? Криденс делает что-то не так, но не огребает и не огребает? Да что с тобой вообще?!
Ладно. Может, у Ньюта есть какие-то травматические воспоминания об этом?
Нет, конечно, у обоих были и хорошие качества, но Ньют обычно узнавал о них в теории или с чужих слов. Естественно - он ведь не был никому из них ни ребёнком, ни возлюбленным.
А нет, опять ПОКАЗАЛОСЬ.
Ньют просто знаток человеческих душ, у которого с нихуя вылезают какие-то странные комплексы. Фанатская теория: Тесей тут это батя Цодоков.
Для Грейвза он был лишним довеском к Криденсу, для Тесея... неудобным и неправильным братом.
Ты наркоман штоле, сука? Какой довесок к Криденсу? Да ты с Криденсом вообще никак для него не связан, он с тобой вон хочет поговорить о чём-то важном для него.
Ну и Тесей, кстати, о котором ты тут на говно исходишь, тебя не бросил в Будапеште… ой, то есть в твоих путешествиях: он тебе шлёт письма, и даже денег отмусоливает на твои хотелки. А мог бы сказать: “Какая магозоология? Пиздуй в офис с девяти до шести”
Звери были честнее. Они не прятали чувств, они были таковы, каковы есть. Они не умели судить, навешивать ярлыки, дразнить.
Думает человек, который всем развешивает ярлыки направо и налево, причём руководствуясь какими-то голосами из розетки.
Мудогрейвз бегает за Мудоньютом. Так как они оба мудаки, разговор как-то не получается, они просто огрызаются друг на друга.
- У меня есть план, что делать дальше, - сказал Грейвз. - Если я не справлюсь - обещайте, что позаботитесь о Криденсе.
- Что вы задумали? - Ньют выглянул из-за пещерной колонны, балансируя на спине змеи.
- Я собираюсь сообщить Гриндевальду, что Криденс у меня, - сказал тот. - Когда он появится, возьму его в плен и верну в Америку.
- Вы спятили?.. Вы же собирались защищать Криденса!
- Чтобы обучить его магии - да, собирался.
- И что изменилось?..
- Я не могу учить его дальше, - Грейвз пожал плечами. - Он сильнее меня. Я дал ему всё, что мог.
Я вою от смеси восторга и ужаса каждый раз, когда Мудогрейвз пробивает новое дно. Наверное НК хотел что-то другое написать, но вышло так:
- Ну давай, выкладывай свой охуенный план.
- Я использую Криденса как приманку для Гриндевальда.
- Ты ебанулся? Ты обещал его защищать!
- Да знаешь, я чёт передумал, чёт мне не понравилось. Это ж работать надо, учить его...
Да лучше б ты собаку завёл потренироваться, уёбище!
- Ньютон, - негромко сказал Грейвз. - Здесь не о чем спорить.
- Это вы так считаете, - отозвался тот, пряча глаза. - Вам обязательно с кем-то воевать? Рисковать своей жизнью... и чужой?
- Криденсу ничего не угрожает, - ответил Грейвз. - Он нужен Гриндевальду живым.
Николай, ваш выход:

Тебе не приходило в голову, что Гриндевальд может сделать плохо как-то ИНАЧЕ? И Криденсу от него дохуя всего угрожает? И что если Гриндевальд тебя убьёт и захватит Криденса, у него может оказаться свой ручной обскур!
- Это единственный план, который реален, - сказал Грейвз в темноту пещеры, повысив голос. - Я не буду сидеть на месте всю жизнь и гадать, когда Гриндевальд появится на пороге. Он всё равно появится, и лучше я сам выберу время и место.
Ну я не знаю, у тебя вон есть Тесей, который, судя по канону, гоняется за Гриндевальдом по Европе. Ты мог бы скооперироваться с ним, раз уж тебе заняться нечем, а Криденса оставить с Ньютом. Но видимо пацан настолько тебя заебал, что ты готов его хоть Гриндевальду сбагрить - похуй.
Ньют опять сучится на то, как похожи Тесей и Грейвз. Ньют, ты заколебал, справься как-то уже с этой травмой, надоело читать одно и то же. Или примеры давай, а то пока здесь только нытьё про то как тебя там Тесей и Грейвз абьюзят одним взглядом.
Грейвз говорит что если с ним что-то случиться, пусть Ньют отвезёт Криденса в Америку чтоб тот мог наследство грейвзово получить.
И опять сплошное слабоумие и отвага. Ты только что собирался делать Криденса приманкой. То есть какое нах наследство - если Гриндевальд тебя убьёт, он просто найдёт Криденса снова и всё!
Ньют отказывается и говорит что заботиться о Криденсе не будет, потому что план говно и надо чтоб Грейвз о нём забыл и учился ответственности.
Я не позволю вам пожертвовать собой, - быстро заявил Ньют. Грейвз поднял брови и усмехнулся после короткой заминки. - И я не дам вам обещания позаботиться о Криденсе. Заботьтесь о нём сами. Я не стану. Пусть это заставит вас быть осмотрительнее. Я не буду ему помогать ни с вашим наследством, ни с возвращением в Америку.
Начальник магбезопасности. Ответственности. Как его вообще на эту должность взяли???
Почему Ньюту не поебать на ответственность Грейвза, тоже непонятно. Он только что во флэшбэке хотел взять Криденса в охапку и свалить.
- Вы не сможете, - недоверчиво сказал Грейвз. - Он считает вас другом. Вы не оставите его одного.
- А вы умрёте и не узнаете.
Я прямо вижу как НК кричит что это такая СУРОВАЯ ЛЮБОВЬ. И надо быть жестоким иногда.
И я бы понял, если бы Ньют не распинался в фокалах, насколько ему поебать на Грейвза, какой Грейвз бечувственный мудак, забрать бы от него Криденса итд.
- Вы меня шантажируете, - улыбнулся он.
- Да, - Ньют сердито кивнул для верности. - Вас бесполезно уговаривать. Я бы и не смог. Вас можно только припереть к стенке.
- Со мной можно договориться, - сказал Грейвз, всё ещё улыбаясь.
- Договаривайтесь с собой сами, - предложил Ньют. - А я вам гарантирую, что от меня Криденс получит только охапку сена под крышей, - он мотнул головой на хибару. - Ничего больше того, что я предлагал ему до вашего появления. Хотите устроить его судьбу получше - занимайтесь этим самостоятельно.
Люди, которые хотели чтоб НК написал Ньюта - ну, вы дождались. Вот вам Ньют. И у него, кажется, тоже какое-то психическое расстройство, потому что после этих проникновенных слов, он вдруг говорит:
- Вам нужны союзники, чтобы справиться с Гриндевальдом, - сказал Ньют. - Я готов помочь, но даже втроём шансов мало. Я видел его в бою, Персиваль.
Ты человек, блядь, или флюгер, нахуй?!
Дальше Ньют сватает Грейвзу Дамблдора в помощники, всё это обильно заливается водой про няшных звериков и нюхля, который пытается украсть запонки. И это даже не середина главы!