Забудьте всё, о чём мы читали до этого. Потому что мы добрались наконец до самой писечки, до самого члена бога. До того, ради чего и был написан этот бесконечный фик. До того, что в жизни важней всего. До двух столпов, на которых держится само Мироздание: физической ёбли максом гамлета в половую жопу и ментальной ёбли гамлетом макса в то место, где у некоторых людей мозг, а у нашего макса - пюрешко с грибулями.
Кстати, я нашёл замечательную иллюстрацию к этому фику. Автора не знаю, но он - гений, который вылечил мою головную боль. Если вы тоже подвержены рикманизму, заболеванию, которое вызывает появление Рикмана при попытке представить себе происходящее в фичке, я всячески рекомендую медитировать на этот арт. Такие медитации избавят вас от необходимости нацеплять на Рикмана носище, волосище, еблище, вонищу и прочие прелести, описываемые НК.
Теперь, когда мы запаслись лекарством, можно начинать.
Истязание августом заканчивалось. С неудовольствием покинув душную липкую жару Йоркшира, Северус с неменьшим неудовольствием аппарировал в ХогсмиД.
Именно "ХогсмиД", с большой "Д". Видимо, это крик души беты, которая подохуела от обилия хогсмиТов.
Если кратко, то прошло десять лет после смерти Лили, Снейпу тридцять перший минало, вiн пас ягнята за селом, и было всё, как Тарас наш Григорьевич Шевченко описал: жил он, значит, жил, и всё вроде норм, озеро у Хогвартса красивое, сентябрь аллеи сухими листьями засыпает, солнышко тёплое ему в макушку светит, благодать. А потом поглянув вiн на ягнята — не його ягнята! Обернувся вiн на хати — нема в нього хати! И вообще ничего у него нема, жизнь жестокая, профессора охуели, никому он же нужен, никто его не любит, наша песня хороша, начинай сначала.
Единственным, к кому Снейп не испытывал зависти (или, скажем, испытывал ее реже обычного), был, как ни странно, Хагрид. Хагрид, как и Северус, был кем-то вроде изгоя в Хогвартсе.
И поэтому только с Харгидом Снейп и разговаривал. И бухал.
- Профессор, сэр! - окликнул его Хагрид, - А может быть, по кружечке чего-нибудь горячего, а? По-моему, глоток грога в такую погоду - самое лучшее, что может быть.
Снейп остановился.
В самом деле, почему бы и нет?
Повернувшись, он кивнул Хагриду.
- Ну, раз уж получше занятия для меня не нашлось...
Хагрид дружелюбно улыбнулся в ответ и стал взбираться вверх по склону.
Снейп - он не плохой, он - свой парень, просто судьба у него не самая лёгкая. Не осуждай его, лучше пожалей, пропусти с ним по стаканчику, поговори за жизнь. А он потом запрётся в своей каморке и обложит тебя хуями, потому что у тебя эта самая жизнь сложилась лучше.
Наступает то самое злополучное первое сентября, когда Гарре впервые приезжает Хогвартс. Бедный мальчик, не знающий, что его ждёт. И я сейчас не про Волдика говорю.
Снейпа раздражали дети. Но он был обязан присутствовать на церемонии Распределения, и с этим ничего нельзя было поделать.
...Снейпа раздражало всё, даже само раздражение, блин. А тут ещё и Гарри посмел выглядеть, как папашка.
Безусловно, Снейп предполагал, что Гарри будет похожим на своих родителей. Но он никак не рассчитывал, что тот окажется точной копией Джеймса. Мальчик смотрел на него с подозрительно знакомой неприязнью, потирая правой рукой шрам на лбу. Очевидно, по наследству ему передалась не только внешность Поттера.
Да, у них наследственная ненависть к снейпам. Передаётся по мужской линии. И хорошо, что папаша склеил ласты, а о деде мы ничего не знаем, иначе встали бы они, красивые такие, втроём, три поколения Поттеров, и начали б выискивать снейпов в толпе, чтобы с неприязнью на них попыриться.
Утихомиривая зачастивший пульс, Снейп недовольно констатировал, что появление сына Джеймса вызвало в нем недопустимо сильное беспокойство.
У Снейпа теперь приступы самоанализа.
Что я чувствую? Моё привычное распрекрасное раздражение сменилось на беспокойство.
Чем это вызвано? Тем, что он пырится, а значит,
Без сомнений, знаменитый мальчик, с младенчества осененный славной победителя Темного Лорда, будет мнить себя важнее профессоров.
Как с этим справиться? Пиздить его, чтоб не пырился.
И если его не осадить сразу же, из него вырастет точно такое же чудовище, каким был его отец.
И заканчивается Эпилог многообещающей фразой:
История, как говорят, склонна повторяться: первый раз - как трагедия, второй - как фарс. Любопытно, какую комедию вы устроите из вашего обучения в Хогвартсе, мистер Поттер…
Так давайте тогда читать комедию, скажете вы. А нет комедии, мы опять скипаем аж целых шесть лет и очучиваемся/очучовываемся/очучаемся в Литтл-Уиннинге аккурат за пару недель после того, как Дамблдор был укокошен Снейпом.
Если честно, я уже заебался прыгать туда-сюда. Времена года у нас идут в таком порядке, значит: сначала зима, потом весна, потом лето, потом осень. Но по хронологии у нас сначала весна, потом лето, потом внезапно зима, потом эпилог лета, а потом уже, блять, осень.
Так вот, Литтл-Уиннинг. Дом Дурслей. Снейп. Дживс и Вустер.
Снейп перевернул страницу, возвращаясь к злоключениям Вустера, однако бедствия юного разгильдяя-аристократа перестали его занимать. Мысли возвращались к событиям последних дней.
Сейчас я вам всё объясню. Во-первых, он читает маггловские комедийные бестселлеры, потому что, ну, это, там это... Петуния? Петуния мб наблюдает за ним через замочную скважину, а он такой "я нормальный челове-ек, я понимаю ю-юмор, смо-отрите, я смею-юсь, ахаха-кхе-кхе-кхе"? Ладно, Вустера я объяснить не могу. Просто представьте себе, что это говно в форме человека лежит на кровати и с каменным лицом читает смешные рассказы, потому что так надо.
А чтобы объяснить, какого лешего он забыл в доме Дурслей, нам понадобится... что?
Да, вы угадали. Только сначала порассуждаем о том, в какой деревне лучше живётся Гамлу, а в какой - Максиму Горькому.
Провинциальная консервативность казалась здесь одним из столпов мироздания. Снейпу даже нравился город, в котором все должно было быть, как полагается, по однажды заведенным правилам, традициям и обычаям. Весело же, однако, жилось здесь Поттеру, чье основное занятие, по мнению Снейпа, состояло в расшатывании всех попадающихся ему на пути устоев и основ. Наверняка он чах здесь в тоске и печали, ни дать ни взять - луговой цветок на солнцепеке. Целых три месяца летних каникул, и ни тебе приключений, ни тайн, ни опасностей. Простая и незамысловатая жизнь, похожая на центральную улицу городка, по которой проходило сквозное шоссе. Дни, похожие один на другой, как пунктир полосы разметки.
Берегите своё Гамло, не селите его, где попало, а то зачахнет. Селите его в лондонах, парижах, целебных будапештах.
А теперь - флешбек!
Снейп был убежден, что Министерство постарается поставить на уши половину Англии, чтобы найти его, и дом в Йоркшире наверняка находился под наблюдением авроров. А объяснять Уизенгамоту мотивы своего поступка у Снейпа не было ни желания, ни времени. На карту было поставлено слишком многое, чтобы размениваться на фарс, который в Пророке потом назовут справедливым судом.
То, что происходит сейчас, происходило уже после убийства Снейпом Дамблдора, но до того, как Снейп принялся за маггловскую литературу. А почему оно происходит, я не имею ни малейшего понятия. Давайте разбираться.
У нас есть двойной агент Снейп. И Волди, и Дамби считают, что Снейп на их стороне. При этом Волди уверен, что Снейп притворяется агентом Дамби, а Дамби уверен, что тот же самый Снейп притворяется агентом Волди. Замечательно.
Дамби приходит в голову охуительная идея (в этом фике она ещё более охуительная, чем в книге, но обо всём по порядку). Приходит ему в голову идея убиться об Снейпа. Из-за этого убийства Снейп из двойного агента превращается в одинарного, т.к. одно из его прикрытий лопается и на глазах у всех он становится слугой Волди.
Уже не так замечательно, но Снейп всё ещё не безработный, ведь никто не раскрыл его, как агента Дамби!
Так что же делать Снейпу? Быть и дальше агентом покойного Дамби, конечно же. Где ему быть агентом Дамби? В штабе у Волди, конечно же.
Примерно так рассуждают всякие там бальзаки, габены, говно вот это всё, дюма вот эти, кто там ещё бывает, гамлеты с максами, которых на самом деле просто неправильно типировали, есенины всякие, есенины - это вообще пиздец.
Правильный макс рассуждает так: сгорел сарай - гори и хата, и сельсовет тоже гори, и крытый рынок, и памятник Ленину.
Снейп просто съёбывает! В решающий момент съёбывает, пусть Волдеморт его ищет до тех пор, пока не поймёт, что Снейп у нас не одинарный агент, а вообще нулевой.
Ладно, Снейп съёбывает не так уж и просто, ему очень сложно съебать, там за его голову охуенную награду назначили. Тем выгоднее ему идти к Волди! Не хочешь быть агентом - не будь, просто посиди у Волди под крылышком и пережди, это всяко безопаснее, чем по канавам шататься.
Но Снейп принимает гениальное решение.
Дом Дурслей был последним местом, в котором Снейпа стали бы искать. Сам Гарри, как полагал Северус, не питал никакой любви к своим родственникам, и поэтому его появления можно было не ожидать. Он, скорее всего, предпочтет провести время в гостях у Рона или Гермионы.
Насколько Снейп знал со слов Дамблдора, дом Дурслей находился под защитой мощных заклятий, так что Литтл-Уиннинг со всех сторон выглядел идеальным убежищем.
Снейп не просто туп, как пробка. Прогнозируя дальнейшее развитие событий, он исходит из того, что все окружающие так же тупы, как и он сам! Ничего необычного, впрочем. Выше головы не прыгнешь.
Конечно же Гарри не появится в своём доме. После того, как убили самого сильного защитника Гарри Поттера, Гарри Поттер ни за что не появится в своём собственном доме, который по совместительству является самым надёжным убежищем, разработаным специально для Гарри Поттера.
Мы столько путешествовали во времени, не случится ничего страшного, если я немного забегу вперёд. Как вы думаете, кого в скором времени встретит Снейп в доме Гарри Поттера? Подсказка нумер раз: на "Г" начинается. Подсказка нумер два: на "И" кончается. Подсказка нумер три: нет, Гудини туда не полезет.
Вот так неожиданность, не правда ли?
Чтобы объяснить то, что следует далее, я прочитал про обряд жертвы, защитные чары, статут о секретности и ещё кучу всяких занимательных вещей. К разгадке я не приблизился ни на шаг. Поэтому прошу вас - если вы знаете, почему Снейп отправился не прямиком к Вернону и Петунии, а к Мардж, объясните мне.
Я предположил сначала, что это связано с неправомерным использованием магии - на дом Дурслей отделом обеспечения магического правопорядка наложено заклинание надзора. Но я не помню такого в книгах. Там заклинание накладывается на людей, по-моему. Снова перечитывать книги я сейчас не могу, в викиях об этом написано мало, поэтому допустим, что так оно и есть - либо министерство, либо аврорат, либо орден феникса наложил на дом Дурслей заклинание надзора и внутри этого дома больше нельзя колдовать, оставаясь незамеченным.
Но тогда возникает сразу несколько вопросов.
1) Не проще ли найти Вернона, директора какой-то важной компании, и заколдовать прямо на работе, чем искать какую-то Мардж хуй пойми где?
2) Если люди под империусом/обливиэйтом/любым другим заклинанием шатаются по дому, не будет ли на них реагировать заклинание надзора?
3) Какого хуя в четвёртой главе Снейп колдует тогда в этом доме?!
Собственно, последний вопрос моё предположение и уничтожил. А оно было единственным, между прочим.
Поэтому пока что моей рабочей версией будет Снейп-вампир, не могущий войти в дом Гарри без приглашения.
Флешбек продолжается. Чтобы получить приглашение, Снейп едет в городок, где живёт Мардж Дурсль.
Перейдя через площадь, Снейп приблизился к пустующему кафе. Мантию он нес перекинутой через правую руку, как дорожный плащ. Хозяин, оторвавшись от газеты, скучающим взглядом окинул наглухо застегнутый сюртук, поглядел на безоблачное летнее небо.
- Жарковато сегодня, не правда ли? - начал он, складывая газету.
- А то. Если б не сюртук, я б давно превратился в пепел. Мы, вампиры, солнце не любим.
Кроме того, в сюртуке было действительно жарко, но ни один маггловский магазин Жуан-ле-Пена, где Северус распрощался с Драко, не предложил ничего достойного его возраста и положения. Модные маггловские штучки, которые прекрасно сидели на младшем Малфое, приводили Северуса в тихую ярость. Магазины морского курорта не располагали вещами классического покроя. После нескольких попыток примерить современный костюм Снейпу пришлось отложить обновление гардероба до возвращения в Англию. Возможно, в этой деревушке наконец нашлось бы нечто достаточно консервативное, чтобы соответствовать его требованиям.
Как вы могли догадаться, в скором времени нас ждёт ещё один ебучий флешбек про Драко и Жуан-ле-Пен, в котором не нашлось ни одного бутика, ассортимент которого пришёлся бы Снейпу по вкусу. Поганые вампиры, трясущиеся над своим гардеробом.
Официантка приносит Снейпу чай и кекс, Снейп выёбывается и делает лицо.
Расставляя заказ на столике перед Снейпом, девушка приветливо улыбалась, как будто не замечая намеренно нахмуренных бровей и недовольно поджатых губ.
- Приятного аппетита, сэр, - доброжелательно сказала она, отправляясь обратно.
- Я не заказывал кексы, - буркнул Снейп.
- За счет заведения, - отмахнулся хозяин, - Лу печет на продажу, но никто их не ест. Не пропадать же добру.
...У нас там просто горшочек, мы ему уже и "не пеки кексы", и "перестань, их не берут", а он всё печёт и печёт, поэтому я их даже в меню не добавил и не предлагаю никому, просто стараюсь всучить за бесплатно.
Что ж ты несёшь?!
- Я никогда вас здесь не видел. Вы проездом или по делам? - щедрый хозяин решил наконец завести разговор с посетителем.
- По делам. Проездом. - Коротко ответил Снейп, все внимание уделяя утоплению в чашке кружка лимона.
- Город пустеет, - вздохнул собеседник, - молодежь разъезжается в центры. Гонится за деньгами. Скоро здесь останутся одни старики. Простите за беспокойство, но какова цель вашего визита в наш город?
Город пустеет, потому что Снейп проездом, потому что все гонятся за деньгами, кстати, какого хуя вы тут забыли? Предложения вообще друг с другом не связаны. Да где вы видели, чтоб люди так разговаривали?
Снейп говорит, что хочет купить щенка у Мардж Дурсль и заодно обновить свой вампирский гардероб.
- Спасибо за помощь. Кекс очень вкусный. Советую добавлять в него меньше лимона и брать белый изюм. Попробуйте поэкспериментировать с корицей, должно выйти неплохо.
Проводив странного посетителя взглядом, маггл покачал головой и поднес надкусанный кекс к носу.
- Меньше лимона, надо же… - пробормотал он. - Кисловат, что ли?.. Эй, Лу! - крикнул он дочери, - Ты слышала? Сбегай-ка за изюмом!
- А на кой чёрт за изюмом, пап?
- Да хмырь тут какой-то сутулый сидел. С носяндрой таким огроменным, француз, наверно. А они там разбираются! Кислый твой кекс, говорит. И изюм нужен белый! И корица!
- Так он рехнулся поди, это же просто кекс! Может, ещё жареных гвоздей туда засунуть?! У нас и так никто кроме чая ничего не берёт!
- Язык свой в жопу засунь! Посмотри лучше, пирожные наши с заварным кремом и свининой там готовы уже? Дай, я попробую, а то предыдущий посетитель так рекомендовал, так нахваливал...
Если бы мне нужно было написать аннотацию к фику, я взял бы эту картинку:
Повесть о деревянных людях.
Облачившись в маггловский костюм, Снейп еще сильнее, чем раньше, чувствовал свою чужеродность на этих тихих улицах. Мир обычных людей вызывал в нем какое-то странное, почти болезненное чувство, которое он никак не мог идентифицировать. Вышагивая по направлению к дому Мардж, Северус старался избегать попадающихся навстречу прохожих. Он казался себе настолько отличающимся от них, что параноидальное чувство опасности пыталось заставить накладывать заклятие забвения чуть ли не на каждого встречного, чтобы авроры, случись им напасть на его след, ни из кого не смогли бы вытянуть воспоминание о встрече с ним.
А вот Снейп, Снейп - особенный, он... он... он нитакой как все, толпа да-авит на него, он не может существовать среди людей, среди этих вот жалких, ничтожных личностей, он не из них, он не их рода и племени, он Снейп, он вампииир!!1
И шпион, блять. Мастер маскировки. Наполовину маггл. Надел маггловский костюм и чуть не обосрался. Когда у него утром тосты из тостера выпрыгивают, он тоже пугается, наверно.
- Кого принесла нелегкая? - раздраженно поприветствовал его из-за двери густой женский голос в ответ на звонок. - Что вам здесь нужно? Я не нуждаюсь ни в страховке, ни в рекламе! Милостыню я тоже не подаю, так что проваливайте, пока я не спустила собак!
- Мисс Дурсль, дело касается вашего племянника, Гарри Поттера, - произнес Снейп, и дверь открылась.
- Поттер? Что натворил этот малолетний мерзавец? Поджег школу? Учтите, я не собираюсь платить за него ни цента!
...Ведь я ему не мамка, а тётка, да ещё и не родная. И вижу его раз в год, если не реже. С хуя ли я вообще что-то говорю о деньгах? Да я даже фамилию его не помню, какие деньги, какой Гарри? Пошёл ты нахуй отсюда, развелось мошенников, блять.
Но Снейп вламывается в её дом,
Коротким взмахом палочки Снейп пресек все возможные словоизлияния дамы, лишив ее голоса. Растерявшись от неожиданности, Мардж позволила оттеснить себя в дом, но мгновенно опомнилась, увидев, как гость запер дверь. Багровея от ярости и возмущения, она порывалась говорить, но как она ни старалась, из горла не вылетало ни звука.
отбирает телефон,
- Дорогая мисс Дурсль… - начал Снейп, жестом предлагая ей присесть на диван. Мардж кинулась к телефону, очевидно, желая вызвать полицию, но тот отлетел в сторону и завис под потолком. Потрясенно глядя на покачивающийся в воздухе аппарат, Мардж беззвучно глотала ртом воздух. Собаки, поскуливая, пугливо выглядывали из кухни.
а потом советует сесть и побеседовать с ним, ага.
- Дорогая мисс Дурсль, настоятельно советую вам присесть и выслушать меня, - вежливо произнес Снейп.
Выражение лица тетушки однозначно трактовалось в стиле "Да как ты смеешь приказывать мне в моем собственном доме, грязный ублюдок?!"
Вот курва неблагодарная. Ей настоящий самец показал настоящее проявление настоящей самцовости, когда и где она ещё такое увидит? А она сидит рожи корчит.
Очевидно, решив, что имеет дело с буйнопомешанным, Мардж в испуге попятилась, пытаясь отмахнуться от визитера, однако кресло неожиданно подсекло ее под коленки и она плюхнулась в него с безмолвным визгом. Резные деревянные подлокотники оплели ее руки, лишив возможности встать. Панический ужас так красноречиво отразился на ее лице, что Снейп поморщился:
- Нет, уважаемая мисс Дурсль, я ни в коей мере не настроен лишать вас вашей девичьей чести. У меня совершенно другие планы, и если вы соблаговолите выслушать меня…
Лол, жирная тётка подумала, что её будут насиловать, азазаза.
Што. Сейчас. Вообще. Происходит? Зачем? Почему нельзя сразу наложить на неё империус, не издеваясь? Это должно быть смешно, так что ли?
Снейп вздохнул.
- Я понимаю, ждать от вас содействия было весьма наивно с моей стороны. В таком случае, мне придется прибегнуть к основному плану.
Нацелив на беззвучно завизжавшую Мардж палочку, он встал.
- Не бойтесь, это не больно. Legillimence!
Не буду в сотый раз говорить, что легилименция - это чтение мыслей, а не внедрение новых. Внедрение новых - это инсепшн. Снейпу виднее, куда нам, магглам.
Пришло время для таймскипа!
- Вернон, дорогуша, ты чудно выглядишь! Петуния, наш багаж в такси, распорядись. Дадличек, конфетка, как ты вырос, иди обними тетушку!
Пока Мардж, громогласно воркуя, расцеловывалась с племянником, Петуния и Вернон удивленно глазели на сумрачного вида мужчину, без стеснения расположившегося в их гостиной.
- Мардж, кто это? - спросил мистер Дурсль, тыкая пальцем.
Вот и лопнула моя теория, как мыльный пузырь! Никто его не приглашал, он сам нарисовался и сидит уже в гостиной, пока они на пороге раскланиваются.
То, что ему не нужно приглашение, ещё не означает, что он не вампир, конечно. Но кому какое дело. Лично меня интересует только Мардж. Неужели её действиетльно ввели в повествование только для того, чтобы Снейп над ней издевался? Может, НК считает, что раз сцена с надуванием Мардж в ГП вышла такой смешной, то вообще любая сцена с Мардж будет смешной, просто потому что там есть жирная-усатая Мардж? Добавила б тогда своё камео в повествование, зачем же сразу тётушку.
- О, я совсем забыла представить! Не удивляйся, Вернон, я стала очень рассеянной. Никто из нас не молодеет, а? Это мой личный врач, я и шагу не могу без него ступить! Он был так любезен, что согласился поехать со мной и будет жить здесь все это время.
- Кхм… Ну что ты, Мардж, конечно… Я имею в виду, у нас не гостиница, и, может быть, наш дом покажется слишком скромным мистеру… мистеру…
- Профессор, это профессор, Вернон, а не какой-нибудь там лекаришка из аптечной лавки!
Слово "профессор" оказало на Дурслей неизгладимое впечатление, и они автоматически расплылись в улыбках.
Помните, да?
...параноидальное чувство опасности пыталось заставить накладывать заклятие забвения чуть ли не на каждого встречного, чтобы авроры, случись им напасть на его след, ни из кого не смогли бы вытянуть воспоминание о встрече с ним.
А тут параноидальное чувство апаснасте испарилось нахуй. Как быстро разлетился по деревеньке весть, что к Дурслям приехала тётка, лечащий врач которой - сутулый носатый профессор? Примерно с той же скоростью, с какой эти трое могут открывать рот. "У нас в гостях прохве-ессор, ага." Почему нельзя было изменить внешность и представиться каким-нибудь ухажёром Мардж, который вообще кондитер по профессии?
- Я психоаналитик, - безразлично произнес тот, ставя бренди на столик возле себя. - Я консультирую мисс Дурсль по вопросам, связанным с ее душевным здоровьем.
Дадли даже обернулся от телевизора, перестав жевать.
- Вы хотите сказать… что Мардж - душевнобольная?.. - пролепетала Петуния.
Гость скривился, будто у него внезапно заболел зуб:
- Нет. Никоим образом. Я хочу сказать, что мисс Дурсль обладает весьма чуткой эмоциональной организацией, которая выражается, к примеру, в ее бескорыстной любви к животным. В связи с этим последствия нервных потрясений, спровоцированные особенностями ее чуткого восприятия, нуждаются в определенной корректировке.
Смотрите, теперь эта хуйня выдаёт себя за психоаналитика и даже использует пару терминов. Она даже корчит рожи из-за того, что обыватели не отличают психиатра от психоаналитика. Т.е. она читала книги по психоанализу и немного разбирается в вопросе. Но не может проанализировать сама себя и остаётся всё такой же несчастной и закомплексованой. И приключения Дживса и Вустера эта хуйня читала. Но не знает, что такое "дружба", настолько не знает, что в конце фика идёт в магазин и говорит "дайте мне книги, где пишут про дружбу, потому что я хз, что это". Как это возможно? Да никак. Снейп слеплен из того, что было, и абсолютно нежизнеспособен. В этом лесу, где деревья и дауны, Снейп единственный, кто является и деревом, и дауном одновременно.
- Простите, сэр, я не расслышал, как Мардж вас представила, - подобострастно улыбнулся мистер Дурсль.
- Профессор Снейп, - бросил гость, приближаясь к накрытому столу с видом человека, испытывающего непреодолимое отвращение к еде.
- Профессор Снейп! Очень рад, очень рад познакомиться.
- Взаимно, - высокомерно протянул гость, чем внушил Дурслям безграничное и благоговейное уважение.
...И когда будете рассказывать знакомым, что у вас в гостях такой важный человек, как я, обязательно скажите им мою фамилию, а моя фамилия Снейп, профессор Снейп я, тот, кто убил Дамблдора, кого ищут авроры по всей стране, да.
Во второй главе у нас флешбек. Флешбек во время флешбека после таймскипа.
С того момента, как Снейп, перепрыгивая через несколько ступенек разом, преодолел лестницу Астрономической Башни и застал умирающего Дамблдора в компании Малфоя и Упивающихся, события перестали подчиняться его контролю.
- Северус… - слабым голосом произнес директор.
Доигрались, профессор Дамблдор, досекретничались? Допрыгались со своими детективными тайнами? Глядя на сползающего по стене мага, Снейп понимал, что спасти Альбуса у него не оставалось ни единого шанса. Данная Нарциссе клятва полностью связывала руки.
И праальна, нехуй было выёбываться. Прилёг бы, отдохнул. Тыща лет старикану, а он всё скачет, блять, то руку сгноит, то мёртвой воды напьётся, то человечество спасти попытается. Сидел бы и не рыпался, но нееет, вечно им всем что-то надо, вечно они носятся, гады.
Ненавидя себя за то, что приходится делать, Северус поднял руку. Еще одно убийство. Еще одна жертва войны. А его совести уже не оставалось живого места - впрочем, тем лучше, чувствовать будет нечем.
Бедная его совесть, что в решето превратилась от тяжести прегрешений. Аж сердце кровью обливается. Сколько ж он пережил, сколько горя отведал, сколько ему ещё предстоит, несчастному...
Алё, тут человек хороший помирает. Он тебя принял, чайком напоил, дедулю твоего тебе напомнил. Не жалко, нет?
В общем, в этой главе идёт краткий пересказ двадцать восьмой главы Гарри Поттера и Принца Полукровки. С небольшими вкраплениями безумия в виде мюслей Снейпа.
Хогвартс был похож на потревоженный муравейник. Отталкивая с пути учеников, Снейп тащил Малфоя за собой. Сначала - из замка, затем - к воротам. Упивающиеся подотстали, отвлекаясь на преграждающих путь детей.
Дети не должны воевать. Это не их дело. Они должны сидеть и учить задания, а не размахивать палочкой, защищаясь от нападения на школу. Да где же, черт побери, МакГонагалл?.. Где все профессора?
Давайте посчитаем профессоров. Флитвика ты оглушил. МакГонагалл - вот она, вместе с Люпином и Роном сражается с тремя пожирателями. Хагрид у своей хижины вас поджидает. Профессор Стебль сражается за кадром. Запыхавшийся и обильно потеющий Слизнрот упоминается уже после битвы, но раз он запыхался, он сражался. Все на месте, все сражаются, один только ты ноешь, что детям не сладко приходится. А пожиратели с твоего молчаливого согласия в Хогвартс пролезли, между прочим. Драпай и молчи, уёба. Лишь бы поумничать: то Дамблдор допрыгался, то профессора ему плохо школу защищают. Гнида носатая.
- Стой! - раздался позади яростный вопль. Поттер, наш герой собственной персоной!..
- Вы посмели использовать против меня мои же заклинания, Поттер? Это я изобрел их - я, Принц-полукровка! - жаль, не доведется узнать, как вы заставите себя смириться с тем фактом, что ваш драгоценный учебник на самом деле принадлежит МНЕ, и своими успехами вы обязаны самому ненавистному для вас преподавателю… - Вы обратили мои изобретения против меня - совсем как ваш отец в свое время, не так ли?
А вот так оно выглядит у Роулинг:
— Ты посмел использовать против меня мои же заклинания, Поттер? Это я изобрел их — я, Принц-полукровка! А ты обратил мои изобретения против меня, совсем как твой гнусный отец, не так ли?
Маловато ЭКСПРЕССИИ, не правда ли? Тогда вот вам экспрессия:
- Ну так убейте меня! - выпалил Поттер. - Убейте, как убили его, трус!
Да что вы знаете о трусости, мистер Поттер! Кто дал вам право судить? Что вы знаете обо мне? Я не желал ему смерти, хоть и возненавидел с первого взгляда, меня не было в ту ночь там, где погибла Лили! Как вы смеете оценивать меня, мистер Поттер! По-вашему, смелость - это безрассудная гриффиндорская тупость, сподвигающая вас сначала говорить и делать, а затем уже только - думать? По-вашему, смелость - это способность очертя голову броситься за врагом, не раздумывая о последствиях, и предложить себя в качестве новой жертвы - это храбрость? А если я убью вас, кто тогда сможет выступить против Волдеморта? Об этом вы не подумали, кидаясь такими словами?
- Не смей! Не смей называть меня трусом!
Я был бы согласен с любым обвинением, мистер Поттер, но только не с этим! Может быть, я не являюсь человеком кристальной честности или образцом великодушия, но никто - ни вы, ни Дамблдор, ни сам Волдеморт не имеет права обвинять меня в трусости! Когда я первый раз заслонил мать в пьяной ссоре с отцом, мне было страшно, но еще хуже было смотреть из угла, как он бьет ее… Когда ваш отец, Поттер, вместе с дружками дожидался меня после занятий и я выходил из класса зная, что наткнусь на них, мне было страшно, но презрение к ним было сильнее страха… Когда по приказу Дамблдора я являлся на собрания Упивающихся и проходил проверки на лояльность, я каждый раз готовился к тому, что визит будет последним и боялся не выдержать пытки, но я появлялся там раз за разом, как бы мне ни было страшно… И после этого вы смеете называть меня трусом, мистер Поттер?!
Он как бы бежит в слоумо и думает это, бежит и думает, а заклинания летят, а секунды бегут, а он тоже бежииииит и дуууууумает, а простыни колыыыышатся на ветру... да у нормального человека бы голова лопнула! Но он всё бежииит, а навстречу ему Клювокрыыыл, крыльями машет и летиииит, а Снейп думает и бежиииит, а Клювокрыл летииит, а Снейп бежииииит, а Клювокрыл летииит, а Снейп бежииит, а Клювокрыл внизапне: "МЯСО РЁБРЫШКИ ШАШЛЫК!!111" И ебашит Снейпа когтищами прям в бочину. Ибо нехуй.
Атакующий Клювокрыл налетел сверху, Снейп кинулся к земле, уклоняясь от удара, но мощные когти полоснули по плечу и спине, разодрав мантию, сюртук, рубашку, кожу и царапнув ребра.
Лучше б ты ему голову отгрыз. А это всего лишь был монолог немногословного Макса, между прочим. У гамла Гарре там потом такие монологи будут, что редкая птица долетит до середины.
Снейп хватает Драко, аппарирует во Францию и замечает, что няшне Клювик постарался на славу:
С плечом дело обстояло намного хуже, поскольку Клювокрыл исхитрился выдрать из него целый кусок.
"Надеюсь, тварь подавится или отравится", подумал Снейп, разглядывая себя в зеркало. Судя по комментариям Драко, он рисковал остаться без лопатки, ребер и части легкого. Спастись удалось только чудом.
И это при том, что Снейп только орать про настоящих мужиков и битвы один на один может. Если б Снейп не аппарировал, как подлая сухопутная крыса, Клювик бы ему так навалял, что один паштет остался бы. Потому что Клювик тут настоящий самец и агрессор.
- Профессор, где мы?
- Юг Франции, если это так вас интересует, мистер Малфой.
- А город?
- Жуан-ле-Пен. Маггловский курорт. - Смерив юношу взглядом, Снейп отметил почти опустошенную бутылочку в руке и добавил: - Лечите нервы алкоголем, мистер Малфой?
- Нет, я просто не хочу терять времени даром, раз уж мы на маггловском курорте. Я никогда не бывал на маггловских курортах, если честно. Пойду, нажрусь в говнище, пробью травки, засну на пляже, а если повезёт, подцеплю какую-нибудь чиксу и вместе с ней мы заблюём весь номер.
Да, этот вопрос уже всех подзаебал, но мой мозг не перестаёт его задавать. Почему? Почему именно Жуан-ле-Пен? Почему не Баден-Баден, не Большой Каньон, не Нижнезадрищенск?
Знаете, мне это напоминает закон Ома, тот, который гласит, что сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратнопропорциональна сопротивлению. При чём здесь закон Ома? Да при том, что я его знаю, вот он я, я знаю закон Ома, я умный, ум-ный. А кто не знает закон Ома, тот сидит дома. С Жуан-ле-Пеном та же самая фигня.
Драко встряхнул головой.
- Я хотел! Я хотел вытащить papa из Азкабана! Я бы смог это сделать, директор и так был почти мертв!..
Мон шери папА прозябает в призо, где ла мерд на стенах!
Ну и хуй с ним, как бы говорит Снейп.
- Я не представляю, каким образом теперь можно помочь вашему отцу. Волдеморт будет зол не только не него, но и на вас. Думайте лучше о том, чтобы остаться в живых. Кстати, именно за этим мы здесь и находимся. Ваша мать упоминала, что в детстве вы гостили здесь у ваших родственников. Это единственное место, по моему мнению, где вас можно спрятать.
Малфой ноет, Снейп сарказмирует саркастическим сарказмом:
- Я не хочу к родственникам. Я хочу в поместье. Я не останусь в этой дыре.
Снейп с сарказмом взглянул на Драко.
- Вы предпочитаете казематы Азкабана? Или гостеприимные объятия Лорда? Если так, то позвольте откланяться - у меня достаточно других забот помимо спасения вашей души.
Потом там мсье де Санж-Нуар:
- Ваша мать должна была поставить их в известность, что вы, возможно, появитесь у них на каникулах, - ответил Снейп. - Они не знают о вашей связи с Лордом - и не должны узнать. Надеюсь, вы это понимаете. Но как они отнесутся к вашему визиту, мы узнаем только завтра. Или послезавтра. Когда встретимся с мсье де Санж-Нуаром. Я намерен передать вас ему из рук в руки.
Будем мы вас прятать, значит, у господ. Знают ли они, что вы приедете - хз, нужны ли вы им - хз, но это самое надёжное место, зуб даю.
Как же всё это меня заебало :D
Cнейп иронично двигает бровяме, потому что Малфою пришла "гениальная" идея.
- Родственники… Лучше Азкабан, - пробормотал Драко себе под нос, и тут же выдал следующую гениальную идею: - Профессор, можно я укроюсь у вас?
Снейп иронично поднял бровь.
- У меня? Вы полагаете, мистер Малфой, что после убийства Дамблдора меня самого не станут искать? Мне придется скрываться точно так же, как и вам.
И чем эта идея хуже, чем твоя идея спрятаться в Дурслей, сраный ты профессор таких же кислых щей, как твой броводвигательный завод на месте еблета? Вы оба руководствуетесь принципом "я спрятался так тупо, что умный человек не догадается". Живите, блин, вместе в своём убежище, потрахайтесь там.
- Мистер Малфой... - терпеливо начал Снейп, - Убийство директора Хогвартса обозначило переход скрытой войны в активный режим. Поэтому Министерство и Аврорат будут прочесывать всю Англию и все семьи Упивающихся. Это раз. Мой авторитет, не говоря уже об авторитете вашего отца, не устоит перед желанием Лорда увидеть вас и поговорить о провале задания... И я сомневаюсь, что Крэббы, Гойлы, Эйвери, Блэки, Лестранжи и так далее согласятся навлечь на себя гнев Лорда, укрывая вас. Это два. Укрываясь вместе с вами, вместо того, чтобы немедленно передать вас в руки Лорда, я сам рискую своей жизнью, поскольку Лорд не одобрит моего снисходительного отношения к вам. Это три. Есть еще возражения?..
Да! Тыща их! Как только ты открываешь рот, от возражений начинает пухнуть голова. Ты не отметился перед Лордом, а слуги Лорда видели только то, как ты драпал с Малфоем, а потом исчез! Лорд должен тебя найти у Дурслей и сказать: "УУуу, они спрятались по отдельности, всё ок"?
Раз война перешла в активный режим, министерство и тюрьма будут разъёбаны в скором времени - это раз. Заданием было убить Дамби, Дамби мёртв, так почему ж оно тогда провалено - это два. Крэббогойлам и тебе лично прилетит по ебалу в любом случае, вы около Малфоя крутились, но не выдаёте его - это три. У Волди всё по плану, никакой великой трагедии не было вообще - это четыре. Со шкафом всё ок, Малфой молодец - это пять. Беспокоишься о нём - иди к Волди и скажи "Малфой подозревал, что слишком слаб психологически, чтобы убить. Но он умело манипулировал мной и вынудил меня сделать его работу, так что Малфой - молодец" - это шесть. Сильнее всего прилетит ни в чём не повинной Нарциссе, потому что она - мать Драко, но на неё всем насрать тут - это семь... И так до бесконечности.
Дальше у нас противоречивый Снейп то хочет жрать, то не хочет жрать, то забывает о жрачке, то надеется, что будет вкусно:
- Глянув на окна, Снейп добавил: - Кстати говоря, уже ночь, мистер Малфой. Лично я собираюсь спать.
Драко сглотнул и несмело пожаловался:
- Сэр, я бы хотел поужинать. Мы всегда ужинаем... ужинали в это время.
Снейп хмыкнул. Сам он о еде склонен был чаще всего забывать. Однако не стоило ждать того же от мальчишки.
- Сейчас мы с вами аппарируем отсюда и войдем в отель, как это делают все обычные люди. А потом у вас будет возможность поужинать. Надеюсь, кормят здесь прилично, - добавил он уже себе под нос, вставая.
Нет, в пятизвёздочных отелях курортных городов на юге Франции кормят отвратительно. Обязательно посоветуй им насандалить побольше изюма и корицы в пудинг.
Дальше идёт всякая хуйня. Врочем, ничего нового.
Люциус как-то рассказывал ему о французской ветви своего рода: насколько Снейп помнил, сестра Абраксаса была замужем за Генрихом де Санж-Нуар, чистокровным магом такого же древнего и высокопарного семейства, каким являлись Малфои.
Спрятать Малфоя в этой семье было неплохим решением проблемы: род де Санж-Нуар был достаточно богат и влиятелен, чтобы дать отпор аврорам, даже если они и решат прочесать всех здравствующих родственников Драко.
Ответное приглашение было составлено в самых высокопарных и высокомерных выражениях, какие только видел Снейп в своей жизни. Подобный пафос не вызывал усмешки - его можно было только уважать, как древний реликт, чудом сохранившийся до сего дня. В замке гостей встречал сам хозяин - невысокий, худощавый блондин (очевидно, светлые волосы были отличительной особенностью семьи) в темно-сером с серебром сюртуке. Прихрамывая на левую ногу и опираясь при ходьбе на трость с серебряным набалдашником в виде головы волка, он сделал лишь два шага навстречу, когда Снейпа и Драко провели в гостиную.
Большая комната, несмотря на высокие стрельчатые окна, открывавшие вид на великолепное взморье, казалась темной из-за обилия черного и темно-синего цветов, едва разбавленных золотым и малахитовым. Помпезная мебель казалась здесь не деталью обстановки, а едва ли не истинным владельцем замка.
Да насрать мне на комнаты, на мсье, на фамильные деревья и высокопарность. Я сюда не на аристократов дрочить пришёл. Всю вторую главу можно уложить в одно предложение - "Снейп спрятал Драко у дальних родственников, а сам отправился к Дурслям." Всё.
Давайте ещё больше водицы нальём. Спускаются Драко со Снейпом на лифте со второго этажа их гостиницы, а с ними вместе мужик в белой рубашке, чёрных штанах и шёпках поверх носков. Носки у него серовато-синие, с небольшой дырочкой на среднем пальце левой ноги. Шлёпки у него кожаные, сорок третьего размера, с блестящими металлическими бляшками. Большие пальцы на ногах у него волосатые. На штанах пара пылинок и белая собачья шерсть чуть ниже колена. Его рубашка слегка помята, на руке - золотые часы. И лицо у него тоже есть. И тут лифт останавливается, и на первом этаже к ним заходит женщина в белых босоножках, короткой юбке с цветочным узором и в бирюзовой блузке. Кстати, лифт. Я не описал лифт. Лифт обит красной тканью, задняя стенка лифта зеркальная...
"Мы не писали ничего лишнего, у нас только отношения Снейпа и Гарри", ага. Так покажите уже Гарри наконец!
- Мсье Снейп, - казалось, будто Генрих едва удержался от того, чтобы не протянуть руку для поцелуя на манер какого-нибудь кардинала. - Драко. - Окинув юношу взглядом, он заметил только: - Ты вырос.
Снейп подумал, что это неудивительно - последний раз родственники виделись лет 12 назад.
- Сожалею о том положении, в котором оказался твой отец, Драко. Это трагедия и позор для семьи, - добавил Генрих, неодобрительно поджав сухие губы. На вид ему было лет 70, но Снейп полагал, что настоящий возраст де Санж-Нуара существенно больше. Моложавый, резкий и жесткий старик, очевидно, держал обитателей замка в черном теле. Нарцисса была права - этот не позволит аврорам ступить на свою территорию. Прекрасное укрытие.
А моего деда тоже зовут Генрих, он ещё тракторист, он ещё неплохо рисует, он ещё умеет катать валенки, у него ещё во дворе жили нутрии и шелокпряды, а нутрии ещё зубастые и орут, как резаные, а шелкопряд делает кокон, а потом кокон топят в воде и шелкопряда оттуда мёртвым выковыривают... Больше бесполезной информации богу бесполезной информации!
Я просто скипну это, ок? Всё читал, ничего не пропускал, а тут так нудно стало, ну не могу прям. Драко отдали какому-то Генриху, Генрих сначала говнился, но в итоге все счастливы и никогда не вспомнят этого Генриха в дальнейшем.
И хватит на сегодня.
Когда я читаю эти посты вождя о членах бога, героях, пуэрах и всём остальном, у меня появляется двоякое ощущение. Т.к. я в принципе очень далёк от всего этого, я чувствую себя третьеклассником, которому выдали книгу по высшей математике. С опечатками такую книжулю, составленную по конспектам студента, который не понимал, что пишет, но всё же. Это с одной стороны. С другой стороны, я совершенно не могу понять, как же так выходит, что человек-кушетка, у которого архетипы-юнг-алхимия-мифология-психология, не может составить банальнейший план для своего рассказа, не может заставить героев разговаривать, как живые люди, не может сделать так, чтоб рассказ не расспыпался на части, чтоб там был внятный сюжет?
Раньше они ещё были ограничены рамками канона. Что ни пиши, всё равно Волди-Гарри-смерть Лили. Но теперь границ не стало и повествование выглядит так: "Они идут туда, патамушта надо, потом идут сюда, патамушта я так хочу, потом описание природы, патамушта я это умею, потом введу пару новых персов и забью на них, а потом они едут в город, который мне нравится, потому что я б сам съездил."
Как же так получается, что самые азы, которые на уроке литературы в пятом классе проходят, просираются?