Из предыдущих чтений мы узнали, что Артур в глубине души истеричка, но пытается выглядеть дофига профессиональным, безэмоциональным и сдержанным парнем. Так как истеричка он пиздец какая, а косплеить пытается пиздец какого сухаря, на косплей уходит очень много ресурса. Артур восстанавливает ресурс, болтая Ариадной о разной чепухе - Ариадна Артуру скорее нравится, но скоро должен приехать Имс, и тогда ресурсу точно кранты. Имса Артур ненавидит до дрожи.
Артур напрягся, готовясь к встрече с человеком, который, казалось, не видел иных радостей в жизни, кроме как пытаться тем или иным способом уязвить его. Повышенное внимание Имса отнюдь не льстило Координатору, и он бы дорого дал, чтобы избавиться от необходимости постоянно держать оборону в его присутствии. В последний раз они виделись больше года назад и нельзя сказать, чтобы расстались друзьями. Отогнав непрошеные воспоминания об их последней встрече, Артур мстительно порадовался, что Париж встретил теплолюбивого Имитатора с прохладцей. Он словно почувствовал, что любимый город с ним заодно
Тут нам намекают, что между Артуром и Имсом что-то произошло полгода назад. Что же это могло быть?!!!!!
Что это было, мы все равно пока не узнаем, давайте лучше посмотрим, как Имс причиняет Артуру Боль
Артур неодобрительно отметил, что привычка Имса разбрасывать где попало вещи никуда не делась. Как назло, все самое неприятное в этом человеке обладало поразительным постоянством.
- Артур! Сколько лет, сколько зим... Неужто ты даже задницу не поднимешь, чтоб со мной поздороваться? - лицо Артура застыло и напряглось, колючий взгляд, который он все же удосужился метнуть в сторону Имитатора, не предвещал ни дружеских объятий, ни бурной радости от встречи. Тем не менее, он поднялся на ноги, выпрямился и протянул ему руку в знак формального приветствия.
- Вежливость всегда была твоим слабым местом, - стоило узкой ладони оказаться в плену мощных пальцев, как Имс рывком притянул Артура к себе. От неожиданности, не успев затормозить инерцию, тот оказался в медвежьих объятьях Имитатора. Имс, довольный произведенным эффектом, смачно хлопнул оцепеневшего от такой бесцеремонности Артура по спине.
- Прости, малыш... не смог устоять.
Но Артур держится и изо всех сил пытается не плакать
Артур торопливо отстранился и инстинктивно поправил на себе одежду. Гнев обжигающей волной прокатился по телу, заставив сердце биться об ребра; ладонь горела, но Координатор не зря гордился умением держать себя в руках. По его лицу трудно было заметить нечто большее, чем легкое неудовольствие от чересчур теплого приветствия. “Так будет только первое время”, - успокаивал он себя. “Потом этому придурку надоест. Главное - не реагировать, тогда он быстро теряет интерес. До поры до времени”. Сейчас он даже радовался, что в школьные годы был маленьким, худеньким и хорошо воспитанным обладателем потешных ушей, просвечивающих на солнце, неровных зубов и отличных оценок по алгебре, геометрии и физике. Даже в дорогой частной школе таким достается, а значит, приходится учиться давать отпор, а куда чаще – игнорировать попытки сверстников вызвать тебя на неравный бой. Сейчас ему, конечно, было уже не двенадцать - да и не только возраст с тех пор изменился - но он до сих пор считал ниже своего достоинства отвечать на провокации таких, как Имс. Ну не драться же с ним, в конце концов? Он, в отличие от Имса, считал себя цивилизованным человеком, предпочитая физической агрессии интеллектуальное превосходство
Пиривет, су!Артур. Не понимаю, что Вождю в додофиках не нравилось.
Имс продолжает публичные унижения
- Познакомишь меня со своей подружкой? - Имитатор немного сбавил обороты и больше не проявлял стремления обнять Артура, но его тон все равно был насмешливым.
- Она не...
Девушка, молчавшая все это время, наконец решила подать голос, перебив Координатора:
- Я не его подружка.
- Нет? А я-то думал... С другой стороны, и правильно! Не надо тебе становиться его подружкой. Артур разбил бы тебе сердце.
- Артур? - Ариадна с большим сомнением посмотрела на Координатора. Тот сделал вид, что ничего не слышит, выжидающе глядя на Кобба в надежде, что тот наконец-то присоединится к разговору и заговорит о делах. Но Извлекатель не спешил, с интересом наблюдая за ними.
- Конечно! Артур у нас такой Дон Жуан... ты бы знала, - доверительно сказал Имс, подмигнув ей. - Девушка, которая вздумает завоевать его сердце, рискует состариться, пока до нее дойдет очередь. У Артура очень плотный график. На первом месте там, конечно, стоит обязанность быть правой... – он со значением поднял вверх указательный палец, - ...а иногда - и левой рукой Кобба, далее следуют трудности подбора нижнего белья под цвет обуви, затем долго ничего нет, и только потом все остальное. Будь осторожна, детка.
Вобщем, в этом фике Имс травит Артура, но Артур ни разу не задумывается, почему. Ну, то есть, сначала он думает, что Имс мудак отвратительный, но потом-то перестает, и как он объясняет себе такое поведение Имса? Во-первых, никак, во-вторых, насчет некоторых случаев он думает, что сам был виноват. Да и мысли Артура насчет того, что Имс исчадье ада были скорее вызваны эмоциями Артура, а не чем-то еще.
Кобб говорит "перестань бить сучку, ковер дорогой, не отстирается" "заткнитесь", и Артур получает небольшую передышку
- Мне искренне жаль прерывать ваш традиционный обмен любезностями, но у нас есть срочные вопросы, не терпящие отлагательств. А времени на их обсуждение — ничтожно мало. А посему, давайте к делу. -
Кобб поднялся на ноги и жестом пригласил остальных подойти поближе и обратить свое внимание на него. Артур с облегчением вздохнул, радуясь, что Кобб наконец-то вспомнил про то, кто здесь главный, и взял ситуацию в свои руки. Бросив недружелюбный взгляд в сторону Имса, который только и ждал, когда Артур снова посмотрит на него, чтоб ответить наглой ухмылкой, он приготовился слушать, что скажет Извлекатель.
Тем временем у Имса с Ариадной общение складывается - Ариадна посмеивается над его шутками и не имеет проблем с тем, чтобы вовремя заткнуть и оборвать Имса, когда он начинает мешать. Правда, ее Имс и не травит.
Имс опять доебывается до Артура, Кобб опять их затыкает
- Девочки, не ссорьтесь! - Кобб, явно уставший от излишней суеты, снова прервал их. - Давайте ближе к делу.
К слову, Кобб тут тихо едет кукушкой, чем дальше, тем больше, а Артур преданно и молча ему служит, хотя сердце разрывается.
Казалось, каждый день решение встать с кровати и заняться делом давалось Коббу с трудом. Артур слишком хорошо помнил, каким обнаружил его тогда, в Париже, через пару месяцев после смерти Мол. Как близко его друг был к краю пропасти, и как лихорадочно Артуру приходилось искать способы вернуть ему интерес к жизни. С тех пор он побаивался оставлять его одного, но знал, что Кобб слишком сильно держится за свою уверенность, что он может со всем справиться самостоятельно - и нельзя давать ему понять, что Артур сомневается в его адекватности. Давно сомневается. И именно поэтому проверяет и перепроверяет, страхует и внимательно следит за его состоянием, опасаясь пропустить тот момент, когда Коббу вновь потребуется крепкое плечо и твердая рука.
Кобб сообщает, что они собираются прокрасться в сознание одного там человека и внушить ему там кое-что. Ариадна вдруг теряется: она была готова похищать информацию, а внедрение идей в чужие головы ей кажется намного более аморальным.
- Я не знаю. Я просто не уверена, что смогу себе это простить. Одно дело украсть у человека что-то, хотя это тоже, конечно, плохо, но совсем другое - влиять на его личность. Может, это сделает его несчастным на всю жизнь, или что-то похуже...
- Ты что, отказываешься? - Кобб побледнел, а Артур тут же принялся прокручивать в голове варианты действий в том случае, если Ариадна все же решит уйти. Вариантов было немного.
- Да... н-нет... не знаю... - она замотала головой, не в состоянии дать однозначный ответ Коббу и своей совести. - Мне нужно подумать.
- Послушай, Ариадна. Ты нужна нам, - Кобб подошел к ней вплотную, глядя на нее в упор уставшими, не на шутку тревожными глазами, под которыми залегли темные круги. - Ты нужна мне... - он попытался взять ее за руку, но она резко отстранилась, зажмурившись. Артур хорошо понимал метания девушки. Кобб умел давить на эмоции, и сейчас он действительно выглядел как человек, чья жизнь зависит от ее выбора. Во многом, впрочем, это и в самом деле было так.
- Нет. Не надо. Не надо меня сейчас убеждать. Мне нужно подумать. Я сейчас поеду домой, и если все-таки решусь, то завтра приеду сюда с утра. А если нет... тогда прости. Это сложный выбор, и мне нужно сделать его самой.
Стараясь не смотреть на Кобба, она схватила со стола сумку и быстрым шагом вышла прочь.
Имс говорит психующему Коббу, что-де никуда она не денется, помучается и придет.
Девочка подсела. Это видно с первого взгляда. Она не отказалась сразу, значит, искушение очень сильно.
- Просто дай ей время насладиться муками совести. Некоторым сначала необходимо поиграть в «никогда-ни-за-что», прежде чем наконец-то позволить себе быть неидеальными.
А интуиция Артура чует крепкого самца, с которым наконец-то можно будет расслабиться и Позволить Себе.
В его голосе, обычно резком и неприятном, вдруг появилось столько спокойной уверенности, что Артуру на мгновение показалось, что перед ним другой человек. Имитатор, что с него взять?
Он поймал себя на очень странном ощущении: так непривычно было видеть, что кто-то другой успокаивает Кобба, берет на себя контроль над ситуацией, говорит нужные слова, а он смотрит на это со стороны, молча, не двигаясь, так будто бы он исчез, растворился в воздухе, перестал существовать, но почему-то продолжает все видеть и слышать. Это было очень страшно и одновременно почти приятно. И все же слишком страшно, чтобы позволить себе простоять молчаливой тенью на секунду дольше.
Ясное дело, Позволить Себе трудно. Вон Вождь сколько этому учился, а каждый день все равно что-нибудь новенькое разрешает, чего не разрешал раньше.
Артур кидается типауспокаивать Кобба
- Она вернется. Один раз она уже вернулась, и сейчас будет точно так же.
- А если нет? - лицо Кобба исказилось, как от резкой боли. - Если она не вернется? Что мы будем делать? Где искать еще одного Архитектора? Они ведь, черт возьми, на каждом шагу не валяются... Если она откажется, все полетит прахом... все, Артур, понимаешь, все!
- Послушай, Доминик, - тот обернулся к нему, и Артур увидел, какого усилия воли ему сейчас стоит не поддаваться отчаянию. Слишком больно было получить надежду и вдруг столкнуться с такой неожиданностью, как внезапное проявление совестливости у человека, от которого зависит весь исход операции. За пару лет они почти отвыкли от этого свойства человеческой психики.
- Не думай сейчас об этом. У нас есть уйма дел, которые нужно закончить до ее возвращения. Ты устал... все устали. Я сейчас отвезу вас в отель, а дальше будет видно.
Ну, результат так себе. Не особо успокаивает. Боюсь представить, сколько ресурса это отнимает, учитывая, какие трудности у здешнего Артура с общением и собственным эгоцентризмом.
Они едут в отель, Артур провожает Кобба до его этажа и дает ключи, и тут (как и в предыдущей части) слышится какой-то мотивчик про то, что бедный Артур прямо нянчится с Коббом с тех пор, как Мол умерла и, дескать, он в этом не прав. Забил на нормальную жизнь, ходит за друганом, типа, потому что тому грустно, но на самом деле это все зря, потому что Коббу плевать на Артура и при желании он все равно уйдет в отрыв, со своими проблемами надо справляться самостоятельно, а нянька из Артура как пуля из говна и он на самом деле решает таким образом свои психологические проблемы. Например, Кобб для него - отцовская фигура.
Кажется мне, мы еще услышим этот мотивчик дальше в фике.
Ночью Кобб звонит Артуру на мобильный. Он решил поехать и вернуть Ариадну. Артур уговаривает Кобба лечь спать, а за Ариадной обещает заехать сам.
Какое-то время в трубке было слышно только сбивчивое дыхание Кобба. Наконец он заговорил.
- Слушай, я лежал, никак не мог заснуть, все думал о ней. Я... Артур, понимаешь, я не могу все оставить на волю случая, слишком многое на кону. Мне необходима эта девочка. Если она откажется, я потеряю последнюю возможность вернуться к детям, - Кобб старался говорить спокойно и убедительно, но по проскальзывающим едва уловимым ноткам паники Артур чувствовал, как непросто ему дается необходимость держать себя в руках. Даже разговаривая с напарником, который видел его и в худшие времена, Кобб старался убедить себя и его, что способен справиться с ситуацией, но чем дальше он говорил, тем больше самообладание изменяло ему. - Я не знаю как, но она должна участвовать в операции. Блядь!.. - он сорвался на крик, но тут же оборвал себя. - Да хоть на колени перед ней встану и назову золотком, только бы она построила. Эти. Чертовы. Уровни!
- Доминик, тебе нельзя ехать к ней в таком состоянии. Ты только спровоцируешь конфликт. Я достаточно хорошо изучил Ариадну за эти дни - если она сказала, что решит сама, значит, лучше ей не мешать.
- Да я тут свихнусь ждать до завтра, ты что, не понимаешь?! Я и так долго ждал. Слишком долго, Артур. И сейчас я должен что-то делать. Ну не могу я просто сидеть и надеяться, что она снизойдет...
Артур пытался в срочном порядке сообразить, что еще он может сказать, чтобы отговорить его от заведомого неверного стратегического решения. Идея возникла само собой, и он предложил:
- Давай я съезжу к ней? Она симпатизирует мне, возможно, мне удастся найти к ней подход. И я сейчас больше подхожу на роль того, кто может вести переговоры. Как тебе такой вариант?
- Я не думал, что с ней будет так трудно. Что она будет требовать, настаивать, задавать вопросы... - усталость Кобба играла Артуру на руку. - Ты уверен, что сможешь с ней справиться?
- Я справлюсь, Дом, обещаю. Я ее уговорю, - он понятия не имел, как он это сделает, но такое часто случалось, когда они планировали операции, и Кобб предлагал совершенно безумные идеи, которые на первый взгляд казались невыполнимыми, но в итоге все складывалось так, как надо.
- Делай что хочешь, но чтоб завтра она была на месте и работала, - голос Кобба внезапно стал жестким и требовательным.
- Хорошо. Я позвоню, как только все улажу. Ляг, поспи, пока меня не будет.
- Езжай. Я жду.
Кобб повесил трубку, а Артур еще какое-то время смотрел на светящийся в полутьме экран телефона. Ариадна жила в пригороде, на юго-востоке Парижа. Ехать придется через весь город, и ежевечерних пробок избежать не удастся. Такой вояж ему совершенно не улыбался, но это все-таки было лучше, чем позволить Коббу рисковать всей операцией. В конце концов, улаживать внезапные трудности было его работой, и он отлично справится, потому что иначе просто быть не может.
Меня тут бесит все. Меня бесит Кобб, который неосознанно типа злоупотребляет Артуром, и Артур, который типарешает проблемы, хотя по нему видно, что он безнадежен и делает что-то только потому, что больше некому.
К счастью, появляется ктобывыдумали? Самец! Артур очень старается не разрыдаться прямо в лифте и не выглядеть глупо.
Когда двери открылись, оказалось, что там уже кто-то есть. Артур задумчиво скользнул взглядом по фигуре стоящего внутри, и чертыхнулся про себя, столкнувшись лицом к лицу с Имитатором.
- Имс?
- Иду требовать у портье еще одно одеяло, иначе дуба дам от холода. Ты заходишь или еще постоишь, вдруг следующий придет?
Глумливая усмешка откровенно брала на слабо. «Помяни мудака, он и появится...» - думал Артур, чувствуя, что сегодня все складывается наперекосяк. Он подозревал, что это все пагубное влияние Имса - тот умудрялся внести частицу хаоса во все, к чему прикасался. Находиться с ним даже недолго в тесном пространстве Артуру хотелось ничуть не больше, чем когда он представлял себе это полчаса назад. Пойти по лестнице — признать, что близкое присутствие Имитатора его беспокоит, или хуже того - пугает.
Ничего не ответив, он шагнул внутрь и все время, пока они ехали вниз, не отрывал взгляда от щели между дверьми, словно гипнотизируя ее. Он не видел Имса, но ощущал его присутствие всем телом, словно тот занимал собой все пространство вокруг, и опасное ощущение его близости заставляло мурашки бежать вверх по позвоночнику, противно шевеля волосы на загривке.
Имс в итоге предлагает Артуру помощь и получает согласие Ариадны - сам Артур все равно не знал, что ей сказать.
- А. Все очень просто, - Имс махнул рукой и снова закурил. Огонек зажигалки на мгновение высветил его лицо красным пятном. - Я объяснил ей, что таким образом она спасет две жизни — Фишера-младшего и Кобба, а в случае отказа — угробит обоих.
Все действительно звучало очень просто. Так просто, что хотелось ударить себя ладонью по лбу, поразившись собственной глупости. Ребенок додумался бы до такого аргумента, но ему они почему-то не приходили в голову.
- Ведь если Сайто не удастся добиться желаемого через Внедрение, он не остановится... - Имс глубоко затянулся, выпустил клуб дыма в окно и, прищурившись, чтоб дым не попал в глаза, облизнул губы. - Я намекнул ей, что в большом бизнесе такие, как Фишер, долго не живут, если сами не уходят в сторону. Сам понимаешь, большие деньги, власть над мировой экономикой и все такое... Видимо, я был достаточно убедителен, а она очень хотела быть убежденной. Кроме того, она, очевидно, стремится спасать убогих, — Он криво усмехнулся, почесав щетинистый подбородок. - Я такое сразу вижу, по глазам. Не знаю, может, отец у нее алкаш или старший брат. Вот, собственно и все.
Артур, во-первых, проникается к таланту Имса
Ему нечего было сказать, кроме того, что он поражен способностью Имитатора составить цельное впечатление о человеке, спустя меньше часа общения, и с такой точностью угадать то, что Артур узнал, проделав целую работу по выяснению фактов биографии Ариадны. Но признавать это вслух очень не хотелось, так что он предпочел уставиться на дорогу и молча выполнять роль водителя, раз уж сегодня ему досталась именно она. Невнятное ощущение, застрявшее где-то в груди, не давало покоя, постоянно ныло чувством недовольства собой и раздражения. Может быть, это была зависть. Артур предпочитал не думать об этом, но все равно то и дело искоса поглядывал на Имса
Во-вторых, начинает ему сочувствовать и жалеть беднягу. Плохой знак. Плохой знак, Артур, убегай оттуда!
- Ты что, засыпаешь? - до Артура вдруг дошло, что Имс, возможно, уже больше суток не спал.
- Да с чего ты взял? Я просто ушам своим не поверил. Мне показалось или нет, ты спросил меня, что ты можешь сделать, чтобы отблагодарить меня за любезность?
Неужели он стеснялся того, что может устать и хотеть спать, как и все обычные люди? Эта мысль немного примиряла Артура с тем, что Имс был катастрофической занозой в заднице, даже когда действительно оказывался полезен.
Эту гипотезу следовало проверить.
- Когда ты спал в последний раз?
- В самолете, - он почти огрызнулся, чем несказанно обрадовал Артура. - Ты что, решил и мне стать мамочкой? Тебе не хватает Кобба?
- Все ясно, - Координатор понимающе улыбнулся. Имса насторожил его спокойный и почти благодушный ответ.
Какая разница, когда он спал, Артур! Артур, ты ненавидишь этого парня. Он до тебя доебывается. То, что он вдруг перестал так делать, не делает его автоматически ангелом. Артур, сосредоточься.
Спящий, он выглядел совсем по другому. Казался младше и меньше, словно большую часть впечатления от него играли вовсе не черты лица, а манера держаться. Ехидный рот, стоило ему прекратить сыпать остротами, сразу казался чувственным и мягким, даже женственным из-за полноты губ. Длинные ресницы бросали тень на покрытые густой щетиной щеки. Если бы не она, то его его лицо во сне даже можно было бы назвать ранимым. Неудивительно, что Имсу было не слишком приятно от мысли, что Артур увидит его таким.
Все, поздно. Мы его потеряли. Артур, ну понимаешь, Додо тоже считала, что спящий Сорокин очень милый, но меньшим мудаком это его не сделало. И никого никогда не делало. Кстати, вы, возможно, скажете, что Артур видел Имса спящим много раз. На это мы вам ответим вот что!
Как ни странно, в медикаментозном сне он оставался собой, сохраняя жесткость черт. Артур не знал, как объяснить себе эту разницу. А может быть, раньше он просто не пытался рассматривать его так пристально.
Съели? То-то же. Любовный роман продолжается, герои подъехали к отелю
Имс сейчас был похож на обычного сонного человека, немного потерявшегося во времени из-за смены часовых поясов и усталости. Он не прикалывался и не отпускал сальные шуточки через слово. Артуру даже стало неловко. Он сам не очень понимал, почему. Словно он увидел что-то такое, что вовсе не было предназначено для его глаз.
- Номер своей комнаты помнишь? - Артуру было почти стыдно за то злорадство, которое он испытал, будучи на сто процентов уверенным, что ответ будет отрицательным.
Так и случилось. Имс покачал головой, облокотившись о стойку.
Забрав у портье оба ключа и чувствуя своеобразное удовольствие от того, что сейчас он контролирует реальность, несмотря на Имса в ней, Артур несильно подтолкнул его в спину.
- Пойдем. Я тебя провожу. Еще не хватало, чтоб ты попытался вломиться к кому-нибудь в номер.
Артур обрадовался и расслабился, из чего я делаю вывод, что ему в принципе наплевать на то, почему его троллируют и что в голове у Имса. Он просто хочет вести себя, как умеет и не получать насмешки. Даже не знаю. Артур, понимаешь, какое дело. Мир не может быть таким, каким тебе хочется. Даже если тебе очень сильно этого хочется.
Стараясь не шуметь, он уже почти дошел до двери, когда вдруг сонный и хриплый голос спросил:
- Неужели уйдешь и даже не поможешь мне снять ботинки?
Артур замер на месте, чувствуя как кровь прилила к щекам, а в горле застрял комок ярости. Расслабился, называется. Подумал, что этот урод хоть иногда бывает похож на человека.
«Ну и кретин», подумал он, зло захлопывая за собой дверь. К кому относилась последняя мысль - к Имсу или к нему самому - он не знал.
Нет, ну а сейчас-то что не так? Других людей там нет, он почти ничего тебе не сказал. Ну е-мое, Артур.
Разве что Имс затравил Артура, и он теперь даже от безобидных реплик дергается. Но дело в том, что Артура и Ариадна из себя выводила, и я все-таки поставлю на то, с чего мы начали - Артур пиздец какая истеричка в этом фике.
На этом моменте я пока что прервусь, пожалуй.