Angelika
Что вы думаете о событиях в Амстердаме, которые имели место быть накануне?
ThistleArts и его гейские мужики 🏳️🌈🏳️⚧️
То, что войны всегда и везде порождают вот такую дичь. А Футбольные фанаты такую дичь делают и без войн. А тут было комбо.
Angelika
Только момент что война на Ближнем Востоке, а не в Амстердаме
Мы давно живем в мире информационно глобализованном. Тот факт что какая-то кучка идиотов устроила драку (отвратительную и гадкую) не повод бежать голосовать за правых просто.
Но правые. конечно, этим воспользуются. И у меня к этой ситуации в этом плане, большие вопросы. Скажем так.
У евреев с арабами конфликт. Это очевидно. Евреи и арабы живут не только на ближнем востоке. Понятное дело, что и так хреновые отношения между ними накаляются везде. Этоо все еще не повод голосовать за правых. Правые в итоге поднасрут и евреям и арабам - они и тех и других ненавидят.
Angelika
Вы считаете это просто дракой? По-моему, так называть это несколько преуменьшать явление
Я нигде не говорила про голосовать за правых. Но и проблема с некоторыми мигрантами не только в том что "они занимают рабочие места".
Если никто не поднимает эту проблему то ее начинают решать ультра-правые
А кто сказал что эту проблему не поднимают? Ее поднимают. Но она не решается так просто как хотелось бы людям которые думают что это можно решить просто отправив всех домой.
И они ее не решают. Они делают ее хуже.
Если что, драки между футбольными фанатами, иногда прям жуткие, даже вне какого бы то ни было этнического контекста, это явление хроническое. Почему-то ультра правые при этом не пытаются запретить футбол. Почему бы это? Хотя технически, футбольные фанаты - одни из самых опасных групп в практически любой стране. И они являются зачинщиками опасных для общества ситуаций статистически намного чаще чем большинство других групп. Но их никто не пытается запретить и про них никто не говорит как про страшную угрозу.
Ч
Ну все ж думают, что они прекрасные благородные белые эмигранты, не то, что те, дикари понаехавшие 🙄
Ага. Именно так и думают.
У меня вот сейчас в группе ребята из Палестины, Сомали, Конго... ученая химик, журналист, исследователь нейрофизиолог.... и все они приехали потому что хотят нормально жить.
Приятные, адекватные люди. И я понимаю, что они ну вот ничем лично от меня не отличаются. И что они как и я прекрасно видят что помимо них есть еще те их сограждане, которые ведут себя отвратительно куда бы ни приехали. И нам всем от этого херово.
Ч
Причём часто это выглядит как "пусть к нам будут относиться как ко второму сорту, зато к тем вот как к третьему!" *смотрит на объявление "сдаю квартиру только полякам"*
Просто как человек с российским паспортом и прочувствоваший НА СЕБЕ что такое когда тебе страшно назвать свою национальность, и когда любая инстанция смотрит на тебя как на потенциального вагнеровца, потому что против МЕНЯ им бороться проще, чем против реальных вагнеровцев, что я хоть и раньше-то мягко к теме мигрантов относился, теперь понимаю что это не "чья-то там тема". А БЛИН МОЯ, Я и этот палестинец, и сомалиец. и чел из Конго. Я это все они. Между нами для других западных стран нет ровно никакой разницы. Кроме той, что мне проще, потому что я белый и по мне сразу не заметно.
Angelika
Потому что это не была драка футбольных фанатов, а спланированный погром
Maxim Falk
Это вы про погром, спланированный израильскими футбольными фанатами? или мы о разных событиях?
Ну да, потому что тот факт что началось это все походу именно с израильских футбольных фанатов как-то неудобно говорить, ага.
я бы вообще пока поостерегся говорить о том что там ТОЧНО произошло потому что ситуация пока расследуется.
Одно понятно - ультра правые это все точно не решат. И ситуацию лучше не сделают.
https://apnews.com/article/maccabi-tel- … ef552af5f1
пока ситуация описывается в новостях так что израильские футбольные фанаты кричали антипалестинские лозунги и драка началась после этого. Но я подожду и почитаю разные новостные источники и свидетельства, чтоб делать выводы о ситуации.
Я при этом вообще не считаю что отвечать насилием в ответ на кричалки это нормально. Но ситуация явно не похожа на ту в которой заведомо планировалось нападение на мирных израильтян просто вот ни с чего.
Для контекста - я вообще-то еврей.
https://www.dailymail.co.uk/sport/footb … -Aviv.html
Вот тут еще хороший разбор ситуации.
И опять таки, ДО ТОГО как в Амстердам не приехали футбольные фанаты и по своему довольно типичному обычаю не превратили футбол в политические разборки на улицах, почему-то в Амстердаме каких-то прям жутких нападений на евреев не случалось.
Предлагаю сделать вывод что во всем виноваты футбольные фанаты и запретить футбол. (сарказм, потому что я понимаю что к сожалению даже если запретить футбол куча агрессивных цис мужиков никуда не денутся и все равно найдут повод помахать кулаками)
Mariia
Я не поддерживаю такой сарказм, это очень жестоко. Я хочу, чтобы Амстердам, Брюссель и другие наши города были безопасными городами вне зависимости от того, как ты себя ведешь и кого поддерживаешь. Оправдывать насилие тем, что ‘сами так себя вели, это нормально в контексте’ - это неприемлемо. Нет такого контекста, в котором на лозунги можно бить. Тут не может быть никакой дискуссии, это просто мрак, вне зависимости от того, кто жертва и какие у нее взгляды. Я надеюсь, что мы с вами в этом солидарны, ребята. ❤️
Я вообще не оправдываю насилие. Я там выше про это написал. Что отвечать физическим насилием на кричалки - неправильно. Но я лишь про то что ситуация несколько сложнее, чем "злые арабы сговорились напасть на мирных израильтян в Амстердаме".
Это просто буквально было не так.
Агрессивные израильские футбольнфе фанаты вели себя агрессивно в Амстердаме к слову не только с палестинцами. В ответ на них напали агрессивные палестинцы. В общем толпа агрессивных футбольных фанатов устроила пиздец. Как они делали много раз. Вне зависимости от национальности участников и стран где это происходило.
Я против того что эту ситуацию однозначно трктуют как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО запланированный специально срежиссированный погром с целью напасть на мирных евреев. Это ну..просто не так.
При том что ситуация отвратительная.
Проблема в том что даже они не понимают, что голосуют не за то что им кажется случится.
И мне прям интересно где ты увидела хоть в одном моем посте или посте Макса фразу "это нормально в контексте"?
И как бы да, это ситуация где одни ебанутые подрались с другими ебанутыми. Потому что футбольные фанаты ну блин..ТАКИЕ. И они реально опасны. И, кстати, они все вне зависимости от национальности, как правило, ультра правые.
И логически, если исходить и фактов, чтоб Амстердам и Брюссель были безопасными городами, скорее надо запретить в них проведение больших футбольных матчей, а не арабов депортировать. И не за правых голосовать. Проблема не в этом в данном конкретном случае.
ВОт например то что в РФ произошло кажется ч Чечне, когда израильский самолет прилетел с обычными жителями. вот это реально был погром. Именно он и был. Потому что там были абсолютно мирные люди и их буквально ждали чтоб начать их пиздить.
Maxim Falk
Беспорядки в городе до/после футбольного матча - это уже настолько типичное явление, что я бы предпочёл, чтобы именно этому уделяли повышенное внимание. Но почему-то полиция каждый раз факапит. И происходит то что происходит.
Вот буквально мой пост несколькими постами выше твоего.
"Я при этом вообще не считаю что отвечать насилием в ответ на кричалки это нормально. Но ситуация явно не похожа на ту в которой заведомо планировалось нападение на мирных израильтян просто вот ни с чего."
Mariia
По поводу решения проблемы, возможно в такие периоды лучшее, что можно сделать - это вообще запретить такие спорные матчи, как и Россия сейчас не участвует в большинстве спортивных собраний, и если участвует - то с нейтральным флагом.
Что там по факту произошло во всех подробностях я не знаю, да и стороны у меня в этом конфликте нет. Но в результате пострадали люди. Говорить, что они сами это спланировали, это звучит очень жестоко. Поэтому я ответила Максу, а не потому что хочу поддержать какую-то сторону.
Ну разговор скорее шел о том что "это спланированный погром" т.е. не просто стычка произошедшая между футбольными фанатами заряженными по разному политически, потому что и те и те агрессивные цис мужики привыкшие решать проблемы кулаками, а что это была спланированная антисемитская акция. И поэтому Макс который уже почитал разборы ситуации проиронизировал. Потому что изначально агрессивно себя начали вести именно израильские футбольные фанаты и не только с палестинцами а в принципе в городе.
https://x.com/BrendanMcGeever/status/18 … 0405545116
Вот тут хороший разбор ситуации от историка антисемитизма и конкретно погромов. Он объясняет почему называть произошедшее погромом не только неверно, но и опасно в первую очередь для евреев.
Maxim Falk
Так я отвечал на комментарий, что это было спланировано. Поэтому и спросил, кем спланировано, чтобы уточнить позицию комментатора.
Для меня эта ситуация к сожалению выглядит так "все мудаки и те и другие, агрессивные ебанаты, но в итоге это будет капитализировано ультра правыми как подкрепление их позиции, так что со всех сторон плохо, и в итоге больше всего в итоге ударит по самым уязвимым, типа квиров и тех беженцев из арабских стран, которые никого не трогали"
Кстати, если честно согласен с тобой. Я считаю что в периоды таких конфликтов, наверное не стоит допускать к крупным соревнованиям всех участников таких больших конфликтов. Я не уверен что это проблему решит, но да. Чем меньше поводов у больших толп тестостероновых цис мужиков собраться в одном месте тем меньше шансов что они устроят пиздец.
Тут есть предположение что эти футбольные матчи важны потому что они дают безопасный выход пара для молодых агрессивных непривязанных мужчин. Поэтому хрен его знает, сработал ли запрет, или нет. Или стало бы еще только хуже.
Mariia
Так и будет, к сожалению, я согласна. Я уже читаю от людей и блогеров, что ‘вот посмотрите, что леваки творят’ и тд. Все перевернули.
мне тут помогает то что я квир и транс и поэтому я априори НИКОГДА не верю позиции которую отстаивают цис мужчины консервативных взглядов с ЛЮБОЙ стороны. ПОэтому когда начинают разгонять какую-то идею которая явно выгодна правым, я не тороплюсь с выводами.
Там, кстати еще выяснилось что израильские футбольные фанаты улюлюкали и кричали boo когда объявили минуту молчания в память погибших в Валенсии. Это опять таки не в качестве оправдания поведения палестинцев которые их били. А в подкрепление того что это был акт жабогадюкинга типичный для футбольных матчей.
Monsieur Jules L Art
Омг.. минута молчания по погибшим в Валенсии была во всех матчах. У всех команд. Какого вообще…
Да хрен поймет. Может потому что в Испании много пропалестинцев. Не знаю.
А главное понимаешь, вот у нас есть Британия, где как бы осуществилась "мечта о правых которые наведут порядок". Вот Тори устроили Брекзит, и выгнали кучу мигрантов. Максимально осложнили легальную эмиграцию. Депортируют направо и налево. И что? Что-то стало лучше? Стало сильно, сильно, СИЛЬНО хуже.
Стало ли меньше стычек? Вот вообще не стало.
Ч
Вообще израильско-палестинский конфликт это такой феноменальный жабогадюкинг, что сохранять там какую-то трезвость и непредвзятость довольно сложно. И на этом фоне, к сожалению, очень легко кормить ненависть в любую сторону.
Да. Увы. И за всем этим стоят интересы Ирана, нефтяных магнатов и США. До кучи еще Путин потоптался.
И от этого тошно.
Angelika
Если не считаете что насилие в ответ на кричалки приемлимо, то зачем об этом упоминать?
Ещё бывает такое прекрасное как провокация, которая может являться частью плана. Про планы было известно из палестинских групп в социальных сетях
У меня к вам встречный вопрос, считаете ли вы что в связи с этими событиями кто бы за ними ни стоял, правомерно что к власти должны прийти правые которые отправят ВСЕХ эмигрантов на выход и отнимут еще кучу прав у других меньшинств? (это я сейчас пытаюсь аккуратно вернуть вас к теме поста)
Ну и если мы с вами заходим в область теорий заговора и предполагаем что там имела место провокация, надо смотреть на то, кому эта провокация максимально выгодна. И пока выглядит так что наибольшие бенефиты от нее получит ультра правая партия Нидерландов во главе с их премьером, у которых были большие проблемы с коалицией а теперь вероятно их будет поменьше.
Angelika
Теперь на удивление могу сказать "к счастью, я не в Голландии", что бы это решать) хотя когда-то планировала эмиграцию и получение гражданства там.
Не понимаю откуда такие крайности в этом обсуждении вылезают, что надо ВСЕХ на выход, но тех коренных граждан кто так считает вполне могу понять.
В целом я за депортацию иммигрантов за уголовные нарушения, но на сколько знаю нигде депортация толком не работает и по ряду объективных причин работать не может. И на этом фоне полностью закрыть поток - одно из возможных решений, но полностью проблемы не решает
Потому что в программу ультра правых входит очень серьезные ограничения и депортации и сужение возможности для получения беженства например вообще для всех. А не только для совершивших преступления.
Angelika
Правые не раз приходили к власти в разных странах ЕС и клали на свои предвыборные обещания решить иммигрантский вопрос большой болт
Иногда сигарета это просто сигарета
Видимо вы выбираете думать что это провокация только в том случае когда это подвтерждает ваш тейк? Провоцировать то с разных сторон можно.
Если мы исходим из того что сигарета это просто сигарета то дело выглядит так - израильские футбольные фанаты вели себя по хамски в городе еще до того как на них напали палестинские футбольные фанаты. Т.е. вели себя агрессивно, вызывающе и нарывались на конфликт. Получили за это пизды. Заодно в замес попали и обычные люди. Классика стычек футбольных фанатов. Мудаки и те и те. В итоге ультрапрвыые получили козырь, люди не живущие в Амстердаме и вообще Нидерландах - повод радоваться что не живут там, а блогеры в области политики хорошие повод для шок контента. Ничего нового.
А пострадают от этого в итоге права человека, потому сто ситуация будет капитализирована правыми. (которые к слову никогда не были закадычными друзьями евреев и в их крокодильи слезки что они против антисемитизма я как-то не очень склонен верить)
Ну будем надеяться что их популизм так и останется популизмом. Хотя знаю что процент отказов по беженским делам, сейчас вырос очень резко после прихода правых к власти. Причем по делам совершенно очевидным.
Angelika
Ну понятно, юбка слишком короткая была
Было бы забавно, не будь так грустно что еврейка защищает антисемитские движения
За одобрение беженских дел будут в первую очередь будут переживать беженцы, гражданам от этого только расходы, вне зависимости от из политических взглядов. Благо от беженских кейсов как то не очевидно
А вы сейчас почему ко мне в женском роде обращаетесь?
И нет, я не защищаю антисемитские движения.