Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Тема для обсуждения Четы и их творчества.
Главные герои:
Вождь, Ян Фальк, он же Janosh Falk, ThistleArts - многопрофильный эксперт, художник куроногов, хомяковод, специалист по стрижке бабла из воздуха, и преподаватель всего, от пения до курсов по продвижению себя как бренда.
НК, Макс Фальк муж Вождя, он же Maxim Falk, Writing Fever набиватель попис руками, любитель всрать характеры и персонажей. Считает себя недооцененным писателем гей-прозы.
Все известные на данный момент ники Вождя - Janosh Falk, ThistleArts, janfalk, Jann Artie, Janosh, quietfalk, @janoshfalk, @thistle_arts, @drawing.closer, @budapesticlife, wannabeartist, aula-lucis, Lucio Crescent, artandlifebp.
Основной ник Вождя на 2020 - ThistleArts и вариации.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТРЕДУ, актуальный впроцессник в Гугл-доках
путеводитель в pdf, версия 0.2 (ноябрь 2019)
Перепись анонов - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p5286497

Анон-культуролог, а посоветуй, что почитать про это?
У меня рука сразу тянется к Людям, которые играют в игры, игры в которые играют люди и Лотману с Гумелевым, которых мы все пять лет цитировали профильным преподам, но не совсем то, конечно. Если ты конкретизируешь, что тебя интересует больше - литература, изобразительное искусство, кино - я сделаю подборку и притащу.
Из свежака очень крутые "Пули, кровь и блондинки. Краткая историяч нуара". Это исследование нуара как кинематографического жанра, но оно охватывает и литературный пласт и комиксы.
О постмодерне очень крутая работа (на первый взгляд, я успел ее пролистать, но еще не читал подробно) Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма - здесь с упором на внешнее влияние, на развитие постмодерна.
Хорошо прослеживается градация религиозных образов и их влияние на изобразительное искусство и литературу в Страдающем средневековье. Это вообще, имхо, одна из самых крутых культурологических работ за последние лет 15.
Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины Кэрол Дайхаус - все любимые темные пластелины, мистеры Дарси и т.п. Как раз о том, как авторы пишут романы любовного направления, опираясь на несколько базовых образов персонажей. Полезно в контексте понимания популярности лавбургеров.
Модернизм. Соблазн ереси: от Бодлера до Беккета Питера Гея более сенрьезная и литературоведческая штука, но написанная в жанре научпопа.
Абсент Фила бейкера. О напитке, но еще и о его влиянии на культуру.
А для общего понимания что, откуда, куда и зачем - неистово советую серию повседневной жизни. Она такая ликбезная, но полезная в плане понимания механизмов развития культуры. И почти вся есть в электронном формате.
Но это такой сумбурный список того, от чего анона прет вот прям щас. Так что если интересует совсем конкретика - уточняй, расскажу или, если сам не знаю, будем выяснять вместе)))))
Чертополох
@ThistleArts
Как тяжело быть технологическим идиотом, боже мой.
Мой мозг меня так подводит иногда.
х⭕дoр
@NikaKhodo
Replying to
@ThistleArts
Да ладно тебе, Ян, такая фигня с каждым в итоге происходит в том или ином виде)
Чертополох
@ThistleArts
Replying to
@NikaKhodo
я видел на бумаге то что видел в голове а не то что написал на самом деле. и в итоге учителя смотрели на пример и не понимали что за хрень я написал и как у меня получился ответ. т.е. это реально вероятно последствия того что я переученный левша.такое бывает. т.е. я правда реально туплю в таких вещах. И память у меня бывает избирательной. Т.е. я знать знаю, но могу путаться и говорить или делать глупости. и итногда это меня прямо убивает.
на самом деле у меня правда есть проблемы с вниманием и с техникой. Я правда дико туплю когда надо разобраться с любой программой. Для меня заполнение всяких форм и документов на сайтах - пытка. Я делаю смешные ошибки. Я реально не соображаю. Так же как я не могу запомнить последовательноссть более чем из 4 чисел. Или делаю смешные ошибки когда пишу просто потому что не вижу. В школе на алгебре я ЗНАЛ формулы и как решать, я тупо в какой-то момент писал не то число, и не понимал этого. Т.е. у меня в голове было одно число а рука писала другое. И
Irene Argali
@IreneArgali
Replying to
@ThistleArts
and
@NikaKhodo
Зато упорство относительно того, как разобраться с каждой новой программой и изучить все ее функции, если это действительно нужно, феноменальное)
Чертополох
@ThistleArts
Replying to
@IreneArgali
and
@NikaKhodo
Это правда.
х⭕дoр
@NikaKhodo
Replying to
@ThistleArts
Ну, благо школа позади, а технически тебе может Макс помочь хотя бы с теми же формами и доками. А переученный левша - это да( У меня мама переучанная левша и из-за этого тоже мизерные, но бывают проблемы. Так что я понимаю частично, что это(
Если ты конкретизируешь, что тебя интересует больше - литература, изобразительное искусство, кино - я сделаю подборку и притащу.
Вообще меня в твоём посте заинтересовал акцент на том, где заканчивается фанфик и начинается постмодерн. И про Джейн Остин. И литература, конечно.
Я за тобой записываю!
увы, но этой разницы сейчас не видит почти никто, заставляя ставить клеймо фанфика на тексты с оригинальными сюжетами-историями только и исключительно за вот эти самые используемые оммажи-пасхалки. И да, напиши Праттчет своих сестричек сейчакс и будь не так знаменит - его роман тоже попал бы в подраздел фанфиков на большинстве литературных ресурсов
Ну с тем же успехом можно Толкина записать в фанфикеры. Анон помнит, как на первом или втором курсе читал Старшую и Младшую Эдду и орал на тему "ааааа! Профессор ПЛАГИАТИЛ!!" потом, конечно, понял, что профессор очень круто работал с материалом. И, кстати, в "Смерти Артура" Толкина, с комментариями Криса Толкина очень круто показано, какой здоровенный пласт Артурианы ушел в основу ВК. И как в принципе средневековая литература повлияла на создание мира Средиземья.
Т.е. я знать знаю, но могу путаться и говорить или делать глупости.
ну вообщет такое бывает, наверное, с каждым.
асибяшный прикол
Я как то делал пост с примерами того что у ВЕЛИКИХ художников в картинах прослеживаются одни и те же сюжеты иногда картины разных мастеров (и живших в одно и то же время и в разное) схожи вплоть до мелочей.
Ой дуууура
И вот опять, начала вроде неплохо, но потом Маню понесло и смешались люди, кони, фанфики, плагиат, оригинальность, оммажи... Не удивлюсь, если ей просто подпалило жопу то, что кто-то не боготворит их с Максом вторичные творческие потуги. И рефы, рефы зопрещают.
Вообще меня в твоём посте заинтересовал акцент на том, где заканчивается фанфик и начинается постмодерн. И про Джейн Остин. И литература, конечно.
Про Джейн Остин я просто ее люблю и читаю все, что выходит "по мотиивам", ну и базовые знания из ВУЗа помогают отличать. По фанфишкену несколько знакомых писали работы, но в печатном виде не встречал, увы. Только на основе черновиков и разговоров знаю, увы. Они, как раз в основе исследований используют исследования карнавальной культуры, постмодерна и истории литературы.
В печатном виде знаю, что есть Фанфикшен - литературная новация XXI века Екатерины Узяркиной, которая вышла лет 10 назад. Но в электронном виде не нашел и в физическом в книжных не встречал, увы. Так что сказать, что там о чем не могу(((
Да Винчик
Когда автокоррект спалил твои истинные интересы.
К Вождю под бомбежку пришла девушка, с которой он спорил в чьем-то посте о фанфикшене
иш маш
@Ish_Mart
Replying to
@ThistleArts
Почему бы вам не обсудить это прямо со мной, если вы так уж со мной не согласны, чем втихую называть меня глупой?) Потому что меньше шансов, что не дай бог у человека найдутся контраргументы?
Чертополох
@ThistleArts
Replying to
@Ish_Mart
потому что у меня есть 2 правила
1. я не хожу спорить к человеку на его территорию если только это не близкий знакомый в личном споре с которым я заинтересован. На своей территории вы имеете право на любые с моей точки глупости. Я не лезу к вам.2. как тысячник я НЕ РЕПОЩУ мнения которые я критикую и считаю глупыми чтобы не привлекать внимания всей моей аудитории к аккаунтам человека его написавшего во избежании обвинений в том что я "натравил своих читателей на юзера"
У меня брат переученый левша, нет там таких проблем, как незапоминание четырех цифр подряд.
А от волнения да, многое бывает. Но если такие проблемы регулярно, как у Вождя, то это либо невнимательность и распиздяйство, либо проблемы с головой (не в смысле сумасшедший, а реальные проблемы). Но уж никак не переученность с левой руки на правую.
Но если такие проблемы регулярно, как у Вождя, то это либо невнимательность и распиздяйство, либо проблемы с головой (не в смысле сумасшедший, а реальные проблемы)
Дислексия же. Он же ею хвастался энное количество лет назад.
иш маш
@Ish_Mart
Replying to
@ThistleArts
Раз ни вы, ни я не можем это предсказать, предлагаю сойтись на том, что здесь имеет место столкновение точек зрения на будущее: вы видите фанфикшен как новую культуру со своими известными именами, я же вижу его как отдельную ветку литературы, необходимую нам, но без перспектив
Чертополох
@ThistleArts
Replying to
@Ish_Mart
Любое предсказание можно строить исключительно опираясь на опыт прошлого. Мое знание культуры говорит мне о том что в истории человечества намениыми столпами культуры становились те люди которые так или иначе на определенном витке своего развития подражали другим и делали пересказы чужого творчества, порой совершенно нелепые и беззубые по сравнению с тем во что они потом вырастали. И те кто с разбегу засветился прям сразу с общепризнанно гениальными произведениями единицы если вообще есть. Они аномалия а не норма. Поэтому я и могу делать статистическое предположение основываясь во первых на том что фанфикшен как жанр стар как мир и совершенно не нов, новой как я уже говорил является только т ематика которую он сейчас рассматривает. А во вторых на том как именно возникали шедевры.с моей точки зрения вы крайне узко понимаете "перспективу" в данном контексте без учета кучи переменных. Но это безусловно ваше право ограничивать тут свое восприятие.
иш маш
@Ish_Mart
Replying to
@ThistleArts
Или я исхожу из других переменных, о которых не считаю нужным упоминать, потому что изначально дискурс был не об этом)
И хочу заметить, что называть только ваше восприятие достаточно широким - логически и фактически неверно
Чертополох
@ThistleArts
Replying to
@Ish_Mart
Да я принимаю тот факт что ваше мнение (нелогичное и не опирающееся на факты и исторический опыт с моей точки зрения) существует. В этом мире существует масса вещей с которыми я не согласен и которые считаю глупыми. Глупо отрицать факт их существования. Я его принимаю.
Собрат-культуролог
айда на Плутон, там грядки заждались
Собрат-культуролог
айда на Плутон, там грядки заждались
Погнали, родимый! Главное пункт назначения не проскочить!
Маша так увлечённо, душно и массивно срется в твиттере по любому поводу, так виртуозно находит бочки, в которые нужно вставить свои логичные затычки, так яростно отстаивает свои точки зрения бесконечными простынями, что я действительно категорически недоумеваю: откуда у неё такая жопа? Когда этот человек успевает есть?
Когда этот человек успевает есть?
Ну всем ее опечаткам есть причина - одной рукой ест, другой печатает в телефоне. Все логично.
Чертополох
@ThistleArts
Replying to
@Ish_Mart
Вы задавали мне вопрос о влиянии отдельно взятого фанфика про Онегина и сравнение его с влиянием пьес Шекспира. Т.е. по сути ваш контр-аргумент это исключительно попытка сравнить два произведения не равных друг другу ни по времени ни по роли в истории и сделать из этого вывод
иш маш
@Ish_Mart
Replying to
@ThistleArts
Так и вы сравнивали фанфики с историями из прошлого)) вы пытаетесь закопать свои аргументы своими аргументами?
Чертополох
@ThistleArts
·
8m
Replying to
@Ish_Mart
литературного процесса" и " Так как Ромео и Джульетта это по сути тоже фанфик на фанфик на фанфик то это говорит нам о том что фанфикшн как форма литературного творчества берущего ЧУЖУЮ идею за основу нового произведения существует очень давно и пока ни в какой тупик не пришел а наоборот подарил нам Ромео и Джульетту и еще много что есть ОСНОВАНИЯ полагать опираясь на опыт прошлого что и в современности фанфикшн среда можеть стать местом рождения будущих великих".Вы не видите где тут разница в принципе и я не знаю как вам ее объяснить.
Потому что я сравниваю характеристики СРЕДЫ а вы сравниваете ЧАСТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ и не понимаете что логика не та. И тут и правда становится сложно.
Нет, я пытаюсь объяснить где вы ошибаетесь но вижу что это бессмысленная дискуссия. Потому что вы в упор не видите логических цепочек Не видите разницы между высказыванием
"если фанфик про Онегина не оставил такого же следа как пьесы Шекспира то фанфикшн тупиковая ветвь
иш маш
@Ish_Mart
Replying to
@ThistleArts
Хорошо, я ошибаюсь, вы - правы
Writing Fever
@MaximFalk
Replying to
@Ish_Mart
and
@ThistleArts
Ранние произведения Шекспира - откровенные фанфики на древнегреческую мифологию, которыми в то время грешили все кому не лень - были ну такие себе, честно говоря. По вашей логике, Шекспир - тупиковая ветвь. Потому что писал фанфикшен. Брал чужие миры, чужих героев. СЮЖЕТЫ чужие.
ДаВинчик диванчика.
Ранние произведения Шекспира - откровенные фанфики на древнегреческую мифологию, которыми в то время грешили все кому не лень - были ну такие себе, честно говоря. По вашей логике, Шекспир - тупиковая ветвь. Потому что писал фанфикшен. Брал чужие миры, чужих героев. СЮЖЕТЫ чужие.
Мааааакс бляяядь! Ну не позорься ты так! ты же щас скажешь, что Одиссея и Илиада - фанфики на античную мифологию! Ну нельзя же так! Ну не пиздил Шекспир свои пьесы ни у Эдипа, ни у Софокла! Он, сцуко, брал ТЕМУ! И писал свое произведение! Оригинальное! С современными литературными приемами! С адаптацией к эпохе! С собственным прочтением!!! Макс, ну тыжфилолог, блэд! Ну тебе по должности положено понимать, где фанфик, а где литература! Вот Емец с Буслаевым и Таней Гроттер - это отдельные литературные произведения вдохновленные Гарри Поттером, но имеющие с ним столько же общего, сколько ранние произведения Шекспира с античными авторами! А Перумов - чистый фанфик по ВК! И твоим пописы - это фанфики, в отличие от Шекспира!
Я честно не понимаю, что Вождь с НК пытаются доказать? Что "все уже где-то было"? Или что они могут невозбранно пиздить и выдавать за свое, потому что о ужас, Шекспир тоже писал! Буквами! По бумаге!
Емец с Буслаевым и Таней Гроттер - это отдельные литературные произведения вдохновленные Гарри Поттером
Поначалу не особо завуалировано копипастнутые, но потом Емецу вставили, и продолжение уже вполне самостоятельно. Перумов, кстати, никогда не скрывал фанфичность. Как и авторы расширенной вселенной ЗВ.
Как же Вождь омерзительно и душно спорит. Еще и Наде команду "голос" дал 
Мааааакс бляяядь! Ну не позорься ты так! ты же щас скажешь, что Одиссея и Илиада - фанфики на античную мифологию! Ну нельзя же так!
Она не путает, она намеренно смещает акценты. Шекспир писал фанфики => фанфики=классика => Макс он почти как Шекспир, значит, его пописы=тру-романы и классика.
Чертополох
@ThistleArts
По сути появление любого великого произведения оставшегося в веках, это результат того что находился какой-то человек который становился максимально точной и энергетически насыщеннй линзы для фокусировки тех тем, образов,и энергий которые либо были максимально актуальны на момент его жизни и опыта, либо в куда более редких случаях, фокусировал то что СТАНЕТ актуально и уже начало зарождаться в виде тенденции в не слишком отдаленном в масштабе человеческой жизни и человечества в целом, времени. Т.е. какой-то один человек просто становился идеальным ретранслятором всего того что И ТАК циркулировало вокруг него. И чтоб он смог это все впитать, синтезировать, преобразовать и выдать в виде результата об этом и около этого должно было говорить, писать, петь и.т.д. очень много людей с разной степенью успешности. В науке то же самое. Огромное количество ученых должны были выдвигать гипотезы, большинство из которых было либо ошибочными либо близкими к истине но не попадающих в нее точно, чтоб появился один научных гений. Не стоит недооценивать значимость среды.