Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Кстати, аноны, какая версия появления орков для вас наиболее близка по хэдканонам?
Та, что в печатном Сильме - потомки замученных эльфов. И потому что канон, и потому что, ну, честно. А с людьми не прокатило
потомки замученных эльфов
А почему мы уверены, что те эльфы не сбежали давно в Мандос, и что это не пустые искажённые оболочки, занятые кем угодно?
И для меня, если Альквалонде - частный случай интерпретации
Спасибо, сразу ясно, что можно не открывать ссылку от фана, который сопровождает ее такими формулировками.
Эльфы не склонялись на службу злу - вот наш канон. Гномы - под вопросом, вероятность есть. Но люди-то - массово.
И люди же массово с этой службы свалили. Хотя у них не было достоверного знания о том, что это оправдано и где-то есть что-то лучше.
А у эльфов были тысячелетия благополучной жизни. Разумеется, после такого опыта нафиг нужно служение какому-то там злу.
А почему мы уверены, что те эльфы не сбежали давно в Мандос, и что это не пустые искажённые оболочки, занятые кем угодно?
Потому что бритва Оккама.
Та, что в печатном Сильме - потомки замученных эльфов. И потому что канон, и потому что, ну, честно.
Мне тоже это ближе. Из добряка-хоббита может получиться Голлум, из дивного эльфа - орк, из могучего прекрасного Валы - Моргот (он более не считается Валой, согласно Сильму). Печальная, но закономерная для Арды философия, кмк.
Кого сделаешь злодеем или хоть чуточку обратишь ко злу - и во что читатель поверит?
Еськов, Перумов, Дивов...
Из добряка-хоббита может получиться Голлум, из дивного эльфа - орк, из могучего прекрасного Валы - Моргот
Вот так всё просто по анонову слову Так загнул, что оторвал
Отредактировано (2025-04-07 14:51:36)
Анон, но это буквально канон
Это выхолащивание и примитивизация. Прямо повеяло фичками из толкин-аска.
Это выхолащивание и примитивизация.
Это пост на форуме Ты хотел эссе о сути зла в Арде с превышением числа символов?
Ну вообще в Арде любой, абсолютно любой может пасть, такие дела. Даже Вала. Даже аманэльда со светом Валинора в глазах. Даже хоббит.
Така хуйня, собачка (с). Арда искажена и зло коснулось всех, ни у кого нет иммунитета. Но тем, имхо, ценнее осознанное сопротивление злу и выбор стороны света.
Ты хотел эссе о сути зла в Арде с превышением числа символов?
Это вряд ли, ход мысли уже виден с одной фразы)
Анон пишет:К тому же, кто знает, может этот текст появится и на фикбуке.
Если появится - я буду очень благодарен автору, люблю пейринг Феанор/Нерданэль.
И он таки появился! Мир сотворенный
Ну вообще в Арде любой, абсолютно любой может пасть, такие дела.
Да только у Профессора есть прямая зависимость между расой-народом и самой склонностью к падению. Фандом считывает это совершенно чётко. И те, кто принимает как данность, и те, кто оспаривает, пытаясь (не)навязчиво всех уравнять. Имхо, тут уж каждый выбирает, как ему комфортнее или интереснее. Исходный факт от этого никак не меняется
Да только у Профессора есть прямая зависимость между расой-народом и самой склонностью к падению.
Я понимаю, что Пенголод все наврал и онибыникада. Но таки аманэльдар со светом в глазах хуевертили весьма эффективно и падение у них было громкое. В каноне, так-то.
А массово таких эльфов ну нафиг. Я фильмы смотрю не только чтобы подрочить на красивые личики, но чтобы и актерской игрой порадоваться.
А всякий motion capture, как Алита, Голлум и алиены из Звездных войн? Актерская игра там есть, но внешность может быть любой.
Совсем простой тест, анон. Я его уже предлагал. Нонейм эльф, гном и человек. (Можно убрать гнома, можно вместо одного эльфа сделать нолдо и синду. Или оставить нолдо и человека. Не принципиально.) Кого сделаешь злодеем или хоть чуточку обратишь ко злу - и во что читатель поверит?
Нолдо, конечно же! Зависит от ситуации.
А читатель поверит в то, что либо хорошо написано, либо совпадает с его хедканонами, либо и то и другое.
Но таки аманэльдар со светом в глазах хуевертили весьма эффективно и падение у них было громкое.
И если бы для Толкина это было так просто и естественно, как с теми же людьми, то незачем бы было подпирать историю падения ужасной клятвой.
У Толкина пороки и слабости разных персонажей, народов и видов выражаются по-разному.
Скажем, ПД устроил три убийства родичей, что по эльфийским меркам (да и вообще) очень плохо, но, в отличие от нуменорцев, он никогда не занимался планомерным завоеванием и эксплуатацией других народов.
Гномы отличались жадностью, но при этом из-за клятв войн не устраивали и империй не строили.
И так далее.
ИМХО, не стоит искать у Толкина единую линейку добродетели, позволяющую всех померить.
Дранон.
Отредактировано (2025-04-07 16:33:18)
Зависит от ситуации.
А примеры фиков есть?
И он таки появился! Мир сотворенный
И тут руссингон...
Кстати, аноны, какая версия появления орков для вас наиболее близка по хэдканонам?
Синтетическая;-) Исходно - эльфы, + темные майар, а дальше с добавкой людей, вероятно. Что обеспечивает разнообразие внутри орков.
из чела - умертвие...
Я фаноню, что умертвия бывают разные, могут быть эльфийские неупокоенные души, которые не пошли до Мандоса, могут быть мелкие майар... Люди тоже могут, натурально! (А кстати, при каких условиях? Занимался некромантией - увлекся? Или Саурон просто как-то улавливает фэа и не дает ей уйти?
Отредактировано (2025-04-07 16:42:43)