Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2022-12-26 21:58:50

Анон

Анон тупит в кино [обзор] [впечатления] [YC]

Смотрю кино (мультики, сериалы) и высказываю свое бесценное.

Анон не особо начитан, не особо насмотрен, в 90% случаев не читал книгу, если это экранизация, не видел большей части киноклассики, также не спец в кино как жанре и поп-культуре вообще. Просто что вижу, то пою.

Люблю экшн, приключения, детективы, фантастику, фэнтези, исторический антураж, а также мюзиклы, чтоб красиво и хороший конец. Не люблю ромкомы, (мело)драмы, криминал, реализм и всякие ужосы - тупого и плохого в жизни хватает, кино я смотрю не за этим. (Иногда есть исключения, но иногда).

Временами на правах оффтопа пробегают сценические мюзиклы и компьютерные игры.

Что-то уже писал или рассказывал людям неанонимно, это тоже сложу сюда, чтобы было все вместе.

Интересные ссылки

Некрокомментить можно и нужно!

Отредактировано (2026-03-05 05:44:42)

#326 2026-02-14 21:29:06

Анон

Re: Анон тупит в кино [обзор] [впечатления] [YC]

Не уверен, что анон знает о моём существовании, но приму это на свой счёт тоже, спасибо, анон :heart:

Анон пишет:

image.png
Кому: всем книжным и кинобезблогерам
Поздравление: пусть ваши списки для прочтения/просмотра никогда не опустеют!

#327 2026-02-26 04:01:49

Анон

Сериалом для новогодних каникул и месяца зимней спячки стал Экспанс (и я) / The Expanse. Посмотрел взахлеб два раза подряд.

Два самых ярких для меня момента, которые оставили впечатление:
Во-первых, очень понравилось, что основное действо происходит чисто в рамках Солнечной системы - и что система использована на всю катушку. Я о таком количестве тел и объектов в ней за всю жизнь не узнал столько, сколько за просмотр этого сериала =D Общее впечатление: она, система, не тесная. В ней есть куда сходить и есть что поделать. В ней насамделе очень большие расстояния и очень много неосвоенной пустоты (и темных углов, где можно спрятаться). После привычной межзвездной фантастики это смотрится прям свежо - и даже верибельно с чисто технической точки зрения.

Во-вторых, на настоящий момент это, кажется, наилучшее изображение женского присутствия и гендерного равноправия из всего, что я смотрел. Количество персонажей Эм и Жо в штуках я не считал, так что оставляю это субъективным впечатлением (здесь должна быть ссылка на исследование, какое количество женских персонажей по опросам воспринимается как "достаточное" и как "большое"). По разнообразию историй и по роду занятий персонажей тут вообще все отлично. Ни одна история внутри сериала не нагружена отношением, что это "не жежеженское" или "не мужмужское". Как будто нет ни одной типичной гендерной истории вообще.
В истории Наоми, которая вроде как про материнство, на деле материнство - только один из компонентов сложной схемы, в которой есть история и абьюза, и преступности, и личной этической драмы, и профессиональной гордости, и романтических отношений, и разрушенной дружбы, и все это очень крепко связано и ни в коем случае не производит впечатление типикал истории "про дитачку". С другой стороны, есть параллельная история Пракса с поиском дочери, где он как раз выступает в скорее стереотипно женской роли: интеллигентная няша, мирный труд, растения и сельское хозяйство, уняня-отношения с дочерью, очень малая приспособленность к грубому экшену - ну прямо деметрианский же образ, просто куда деваться! И он, ну, нормальный в рамках мира.
Отдельно отмечу, как хорошо показано разнообразие ниш, которые могут занимать оба гендера. Не просто мирное население версус боевые приключенцы, а большое количество родов занятий, научных и практических специализаций, разных профессий, призваний и хобби. Отличная получается картина мира в этом отношении.

Тред сериала, сейчас не активен, а жаль: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5565

Отредактировано (2026-02-27 03:13:38)

#328 2026-03-05 05:56:45

Анон

Еще про Экспанс

Вот уж какой персонаж там выдающийся, вот уж кто там захватывает дух - так это Камина.
Как ее только ни помотало! Чем она только ни занималась! Какие только решения - тяжелые, сложные - ей ни приходилось принимать! Какие только значимые позиции она ни занимала там и сям. Это настоящая драматическая история, причем не только в смысле драмы, но и в смысле драматургии - как это все написано, как это все рассказано, как хорошо собран персонаж и как все жизненные повороты увязаны так, что ни один не вызывает втф, все в рамках внутренней логики героини.
Трагично то, что она по сути лишена личного хэппиэнда - хотя бед ей досталось поболе, чем иным. То есть она получает победу идейную - новый пост и позицию для преобразования мира - но ничего не получает лично целебного, для себя и души; все ее близкие потеряны так или иначе, из наличных положительных персонажей нет по сути никого, кто был бы ее другом.
Несправедливое. Камина лучшая! :heart:

PS: Алекс жив, потому что пошли вы нах с такими приколами, вот почему :bubu:

#329 2026-03-26 01:05:40

Анон

Анон-креативный продюсер из бблога анона-сценариста принес супер-развернутый ответ на мой ор "пошто", т.е. рассказал, как делаются проекты, из которых получается и фильм, и сериал:

Анон пишет:
Скрытый текст

Анон очень крутой, спасибо ему :heart:

Отредактировано (2026-03-26 01:07:25)

#330 2026-03-26 01:32:44

Анон

Про киномюзиклы пробегом

Узнал, что есть такая штука, как джукбокс мюзикл - это как Рок на века и Мамма мия (которую я е смотрел), т.е. мюзикл, сделанный из не-мюзикловых песен. Т.е. о существовании знал, а тут узнал, что есть отдельное название. Идея сама по себе нравится, получается очень креативно.
А еще субъективно к этому жанру примыкает Бурлеск с Агилерой, который выглядит так, что она ну прост хотела альбом бурлеск-стайл, но не была уверена, что прокатит, поэтому пришлось пилить кино =D

А вот из старого заметил, что в Красавице и Чудовище, в песне про Гастона есть такие слова:
For there's no man in town half as manly
Perfect, a pure paragon
You can ask any Tom, Dick, or Stanley
And they'll tell you whose team they prefer to be on

Да Лефу ж тролль - конечно, во французской глубинке только Тома, Дика и Стэнли и спрашивать, что они думают о местном выпендрежном французе :lol:

#331 2026-03-26 01:42:19

Анон

Ну и пока не лень, кратенькое ОЦМ просто не забыть

В треде бесящего кино (который я люблю) аноны бухтят на активное восхищение Ноланом (которое существует) и его гениальной гениальностью.
Я особо не сталкивался, потому что не слежу за медиа-новостями вообще, но анонам верю, что это есть. А сам имею мнение такое: Нолан делает просто хорошее, что называется, крепкое приключенческое кино. У него есть свой стиль, свои компоненты, которые в среднем держат планку качества. Может, на общем фоне это и прокатывает за гениальность, я не знаю =D Стиль его, конечно, сугубая вкусовщина, кому не заходит - тому не заходит. Но в его (стиля) рамках его (Нолана) фильмы я считаю классными (мне, как видите, заходит). А что там окажется гениальным и высокохудожественным - ну лет через 50-100 по культурному следу посмотрим.

#332 2026-03-26 04:55:55

Анон

Я постоянно теряю эту картиночку, потому что она даже в общих подборках уже не гуглится, пусть здесь лежит для важных переговоров:

Non provincia mea

Отредактировано (2026-03-26 05:18:37)

#333 2026-03-29 12:21:33

Анон

Дружеский чат меня проигнорировал :drama:, сложу свой вопрос в воздух сюда.

Как, по-вашему, "Титаник" состарился?
В подростковом возрасте мне заходило, но уже тогда всё, кроме любви. Судя по воспоминаниям, это прямо хорошо так планку задавший фильм-катастрофа и годная драма. Если действительно так, то я бы его, может, и пересмотрел, а если мне так только кажется за давностью лет - не хочу смотреть то, где вся драма и весь сюжет нанизаны на единственную нитку любовной любови.

#334 2026-03-30 01:58:51

Анон

У меня есть несколько очень любимых мультифэндомных клипов про кино, к сожалению, уже довольно старых. Ютуб на холиварочку сейчас, к сожалению, не встраивается, а иных и на ютубе нет, но меня это не остановит!

Visual Effects: 100 Years of Inspiration (2009)
Скрытый оригинал здесь, посмотреть можно здесь:

Скрытый текст

Так получилось, что именно здесь впервые я увидел лицо Билла Найи. Вот на этом низкоразрешенном, хренового качества кадре на три секунды с актером целиком в мо-кап костюме - я увидел и охренел с впечатлением "ля какой шикарный мужик!"
Даже не знаю, как это возможно вообще, а вот.

One Girl Revolution by arefadedaway (2009)
Оригинальный пост: https://arefadedaway.livejournal.com/280454.html

Чем больше лет проходило, тем больше канонов отсюда я узнавал =D

Toxic by Kid Douglas (2009)

Со Слэшкона-осень 2009, оригинал был где-то на дайри

not just stories by Pteryx (2013)

Со Слэш-/Фанкона-осень 2013, дженовый. До сих пор с него ору.

Хотел бы таких вот клипов с новыми тайтлами за последние 10+ лет, но сам искать, конечно же, не буду - слишком легко меня бесит то, что мне не нравится =D

Бонусом докину самое свежее (свежее :smoke:), что у меня есть, но уже не мультифэндом, а МСЮ:
Glitter & Gold by Grable424 w/djcprod (2016)

Вот это просто охренеть и задор, и монтаж, и все на свете

#335 2026-04-01 19:47:58

Анон

Экспанс, помимо прочего, внезапно показал мне рыбов британского актера Бёрна Гормана, чем очень приятно удивил. Персонаж у него там зло и мудило, и чтобы нам точно было это понятно, его ажно зовут АДОЛЬФУС!
И говорит он там слова в духе: почему это я обязательно зло, у меня что, лицо такое?

И тут я подумал, что да, у актера реально лицо такое - очень, что ли, типажное, для характерных персонажей. На Уиллема Дефо похожее, или там на Бушеми в меньшей степени, или на постаревшего Джона Ноубла по вайбу.

Я не так много видел вещей с ним, но какие видел - либо он там прямо отрицательный персонаж, либо, если положительный, то с каким-то скверным характером и неприглядными поступками. Вот даже Миккельсена лоуфул-гудом видел (уже два раза из пяти с половиной сабжей!), а Гормана вообще нет =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума