Выбирая себе убеждения, помните, что однажды они могут обернуться против вас.
Магистр Орлин
То же касается и чтений на холиварке...
Тинави стоит перед кабинетом своего начальника вместе с остальными новичками.
Неумолимый маятник мерно раскачивался за стеклом, а по серебряной ленте вдоль корпуса вились цитаты из Речения Теннета – книжки, написанной этим хранителем.
«Бойся тихой воды, тихой женщины и тихого врага».
«Лучший друг человека – собака, которая спит с одним открытым глазом».
«Даже если все спокойно, это не значит, что ты можешь уйти с поста».
А ещё вот эта — "лучше иметь друга, чем друг друга". И эта — "любят тихо, громко только трахают". И моя любимая — "волк не боится схваток, потому что рожает волчица".
Дело в том, что у всякого хранителя есть своя специальность. Например, Авена и Карланон – воители (но Авена скорее нападает, а Карланон – защищает). Рэндом – телепат и трикстер. Дану ответствена за чары и иллюзии, а Селеста – за флору и фауну. Теннет же – пророк и хранитель времени. Последнее звучит круто, но по факту в большинстве историй Теннет предстает нервным психопатом, который из-за своей природной «чуйки» (не имеющий ничего общего с колдовством) бьет в набат, насильно выталкивая братьев и сестер на битвы с условным злом.
Другие хранители его за это не слишком любят. Сложно любить того, кто постоянно заставляет тебя что-то делать.
Так и часы с его именем – не дают забыться… Тикают вдоль всего коридора.
Видимо, как-то раз ретивые завхозы заказали целую партию – штук сто, не меньше, и теперь рассовывают где придется. Знаменитая шолоховская запасливость в действии!
Запасливость. Или растрата государственного бабла. Или даже бессовестный попил. Возможно, все эти часы с волчьими цитатами были куплены вместо нормального освещения... нормальной дороги к лазарету... ДПСника, стопающего наглых кентавров...
– Так-так, говорит простак, утро доброе, доброе утро, дамы и господа! – зазвучал бас, от которого чуть не полопались осветительные аквариумы.
Секунду спустя появился и сам мастер Улиус. За ним Селия цокала серовастенькой мышиной тростью.
– У кабинета не толпимся, излишнего почтения не проявляем, – рокотал начальник, отыскивая в кармане безразмерного плаща связку ключей. – Все пришли, никто не опоздал? Все пришли, отлично. Общаетесь? Не общаетесь. Хуже, но терпимо. Дружными Ловчие быть не обязаны. Что мне от вас надо – так это аналитические способности, упорство и скорость реакции. – Будто в подтверждение своих слов Улиус резко повернулся и обрушил стопку документов на стоявшую у него за спиной девушку.
Та от неожиданности едва не упала.
– Просыпаемся, мальки, просыпаемся! – еще громче возопил шеф.
От него так и несло безумной бодростью человека, любящего свою работу.
Надеюсь, хотя бы Улиус не окажется распиздяем, на него последняя надежда.
Когда у тебя всего одно рабочее ухо, волей-неволей выбираешь угловую позицию с широким обзором: чтобы все были спереди и справа. Кадия в штуку называет это «стрелковой кочкой».
Э-э, может, чтец чего-то не помнит, но разве у Тинави были проблемы со слухом? Почему её травма от главы к главе видоизменяется? То это маленький шрам на мочке, то чуть ли не половины уха нет, то она вообще наполовину глухая...
– Ну что, Тинави из Дома Страждущих. – Умостившись за столом, шеф без предисловий обратился ко мне. – Вижу, ты получила за вступительные тесты «отлично». Молодец-молодец, возьми с полки огурец! Сложно было Полыни сдавать?
Я немножко не поняла ситуации – когда это Полынь принимал у меня тесты? – но на всякий случай с улыбкой наклонила голову. А потом чуть-чуть повернула ее вправо-влево. Я надеялась, что истолковать такой жест можно по-разному: может, да. А может, нет. Может, шею разминаю. Или вообще не услышала вопроса и неловко шевелю конечностями, выигрывая время.
– Да-а-а, – радостно продолжил Улиус, выбравший толкование номер один. – Твой куратор – зверь, девочка! Но ты справилась! Поздравляю! А ну-ка все похлопали!
Так. То есть Полынь просто проставил ей автоматы? За... А за что? За то, что она пару дней походила за ним хвостом и потупила? Чтец бы понял, если бы Тинави смогла быстро и почти без помощи раскрыть дело, ну или хотя бы, ХОТЯ БЫ как-то проявила свои навыки так, что Полынь бы решил, что в тестах нет необходимости. Но за всю стажировку она буквально только и делала, что задавала вопросы и таскалась за куратором, пока он не учил её буквально ничему полезному.
В реальности я бы никогда не сдала «магическое искусство», так что теперь речь идет о полноценной фальсификации.
О том и речь! Даже если бы у Тинави была магия, она могла бы оказаться профнепригодной по другим причинам. Но всем похуй. Всем просто изумрудно поебать.
Тинави ловит на себе взгляд Селии и думает, что бабка о чём-то догадывается.
Мастер Улиус начал читать лекцию.
Согласно программе, три раза в неделю нас, новеньких Ловчих, накачивали знаниями лучшие умы ведомства. Улиус поставил себя лектором на добрую половину занятий. То ли очень хочет считаться «лучшим умом», то ли обожает учить, пока неясно.
Сегодня он вещал о культуре и традициях народов Лайонассы. Интересно, но не слишком – пересказывать не буду.
НУ СПАСИБО
– Эй, пс-с! – справа от меня раздался шепот. – Как тебе с Полынью работается, а?
Я повернулась. Один из близнецов. Хитрая улыбочка, жажда сенсации.
– А что?
– А ничего. Нормальный мужик-то хоть?
– Что ты имеешь в виду?
– Ну, не каждый так возгордится, что попробует заиметь свой портрет в Галерее Генералов! – Парень поправил бархатный галстук-бабочку на шее и подмигнул.
Мне стало любопытно. Я постаралась подстроиться под интонации собеседника, чтобы он рассказал мне больше:
– Че за галерея-то?
– Ты че. Галерея Генералов, на первом этаже. Статуи, портреты. Все изображают Генералов Улова – тех, кто раскрыл больше девятисот девяноста девяти дел за два года.
– Ого. И что, Полынь хочет стать Генералом?
– По-любому хочет! – Близнец рубанул воздух ладонью, подтверждая серьезность своих слов.
А я чё, я ничё, а он вон чё, и ему ничё.
999 дел за два года — это 1,36 дела в день. Либо в Шолохе альтернативная система лестоисчисления с отличными от 12 месяцев и 365 дней в году отрезками (месяц май как бы намекает, что нет), либо чтобы стать Генералом Улова, нужно работать без выходных и праздников, щёлкая дела как орешки, и, похоже, сидеть на диете из кофеина и амфетамина, чтобы всё это успевать. Да, амфетамин бы многое объяснил.
– Быть Генералом – круче не придумаешь. Слава, почет, надбавка к жалованью. А еще – аудиенция у короля и право одной королевской просьбы. Говорят, вообще любой: на какую наглости хватит. Хоть поместье себе проси, хоть жену из Ищущих! – Близнец замысловато подвигал бровями.
Видимо, это должно помочь мне представить все плюсы обладания женой из королевского рода.
– И у Полыни как раз скоро будет два года службы. Пашет не по-детски, чтобы девятьсот девяносто девять дел раскрыть! Прикинь, как в ведомство пришел, мальком, так сразу задал жару. Мужик знает, чего хочет, уважаю. Вот только Селия его ненавидит, вешает на него сплошь висяки и мелочовку с окраин королевства. Пока туда доедешь, уже и день пропал. При этом обычно генералами становятся большие начальники с кучей подчиненных, а Полынь работает сам. Хотя теперь у него есть ты, а-ха-ха!
Первый вопрос. Да как можно, блядь, успеть раскрыть столько дел за два года, работая всего два года???
Второй вопрос. Какая там криминальная обстановка в Шолохе, что каждый божий день находятся дела, да ещё и непременно с участием иноземцев, чтобы Полынь был нагружен работой, и что-то ещё оставалось другим?
– …В общем, из-за этого дела он совсем озверел. Если оно ему нарушит всю малину с Галереей Генералов – чую, порвет он Селию, как тузик грелку.
– Отвлеклась, извини. Повтори, из-за какого дела?
– Да из-за того, безнадежного. Или Того Самого. Как тебе больше нравится. Да Полынь тебе сам уже рассказал, небось? – Близнец снова подмигнул и задергал свою грешную бабочку. Флиртует, что ли?
– Хочу твою версию услышать, – нашлась я.
Речь идёт про обещанные серийные убийства, которые швыряли туда-сюда по разным ведомствам, пока не сбагрили на Полынь. А Полыни до двух лет службы осталось две недели. Оказывается, претендентам в Генералы иметь нераскрытых дел нельзя, иначе нещитово.
Улиус замечает, что малолетние дебилы шепчутся, и назначает каждому по дополнительному заданию на неделе. Знаете, аноны, я начинаю любить Улиуса.
После лекции Тинави отправляется в кабинет Полыни.
Помещение было завалено до потолка.
Тут находились: большое некрашеное бюро, засыпанное документами, два глубоких кресла с вытертыми подлокотниками, пара неудобных стульев, шахматы, раскиданные на журнальном столике, и несколько хаотично стоящих шкафов с распахнутыми дверцами. Будто их занесли в помещение, а потом поленились нормально поставить и бросили посреди комнаты.
На полу стояли ящики с уликами, валялись берестяные стаканчики из-под напитков. Стопки газет опасно кренились по бокам. Подоконник оказался куда шире обычного, с расстеленным на нем клетчатым пледом, несколькими подушками и апельсиновым деревом в кадке. На пробковую доску вполстены были приколоты десятки ярких бумажек с заметками.
При всем этом бардаке кабинет выглядел до странности уютным.
Внемлющий, кажется, проводил тут сутки напролет: в углу комнаты примостилась выцветшая раскладушка. Подушку украшала тарелка с остатками сэндвича.
Как Тинави поняла, что стулья неудобные? Она ж на них не сидела. Или они утыканы гвоздями? Почему улики хранятся не в специально отведённом для этого месте, а посреди срача?
Полынь сообщает Тинави, что они идут арестовывать преступника. Вернее, преступницу — Цфат. Полынь ещё раз показывает магическую фотку и приближает полку с гребнями. Один из этих гребней — фамильная реликвия королевы Аутурни. Цфат украла гребень, потому что дриады верят, что судьба человека заключена в волосах или вроде того, а Цфат хотела такую же шикарную шевелюру, как у королевы. С волосами она получила часть её энергии, и баргест принял её за члена дома Ищущих, поэтому и являлся к ней.
Сейчас чтец будет кричать, осторожно. Почему, мать вашу, авторы подобных книжек как будто нарочно опускают всё самое интересное? Тем более, тут пропустили расследование, первое в практике Тинави. ПРОПУСТИЛИ РАССЛЕДОВАНИЕ! В ДЕТЕКТИВЕ! Это как если бы в книге, которая позиционируется как эпичное фэнтези про драконоборцев, герои бы пять глав пили чай, а потом автор написал бы: "И они пошли убивать дракона, долго били его, а в конце убили". И после этого ещё пять глав чаепитий и разговоров про цвет занавесок и качество мечей в кузнице эльфа Электродреля.
Вот где можно было раскрыть Тинави и показать, что она, несмотря на отсутствие магии, может быть полезна в ведомстве, и что магия — не решение всех проблем. Да ёбаный сыр, даже в Май литтл пони раскрывалась эта тема! Тем более, дело не такое уж сложное, и Тинави не выглядела бы сьюхой. Цфат хранит украденный у королевы гребень на полке, на виду. Чтец бы этот сюжет выстроил как-то так:
Полынь — сильный маг (ну видимо), и в этом деле он слишком сосредоточился на магическом, собственно, аспекте. Пока он творит какое-то долгое заклинание, Тинави осматривает комнату и замечает этот гребень — он старый и сильно выделяется среди идеально чистых новеньких инструментов Цфат. К тому же, на нём инициалы. Тинави задаёт безобидный вопрос про гребень и понимает по реакции Цфат, что дело тут неладное. Можно было бы добавить, что ранее, допустим, Тинави слышала разговор придворных служанок, которые говорят о пропаже гребня королевы, чтобы Тинави могла сопоставить одно с другим. Вуаля! Героиня справилась с пусть и не очень сложным, но первым в своей жизни делом почти без помощи куратора, это раскрывает её как находчивого и внимательного к деталям человека, Полынь гордится её успехом, поэтому ставит отлично за все тесты.
Но нет, у нас тут не фэнтези с элементами детектива, а каша-мала из лоровбросов, болтовни и смешнявок, а главная героиня не блещет умом (да и ничем другим тоже не блещет), поэтому дело раскрывает Полынь с командой Ищеек, а Тинави догадывается обо всём постфактум, когда куратор буквально тыкает её носом в нужное место. Браво!
– Погоди. Но ведь это не такое страшное преступление – украсть старый гребень! Может, не надо ареста?
– Так. – Куратор вздохнул и со значением посмотрел на меня. – Я скажу это только один раз, но запомнить ты должна навсегда. Шолох – правовое государство. Наказание за нарушение закона у нас неизбежно. Это, считай, основа основ. Любой должен понимать: пошел на преступление – поплатишься. Иначе люди станут надеяться: ой, а вдруг не поймают, а вдруг пожалеют… Нет. Мы поймаем и не пожалеем. Иначе все покатится в тартарары. И можешь не волноваться – Цфат грозит всего лишь дюжина дней тюремного заключения, потом – свобода и никаких записей в трудовой. Дело и впрямь пустяковое.
Значит, воровство у королевы её личного предмета (по которому, как говорилось в тексте, можно и что-то типа порчи навести) — это так, пустяки, даже отметку нигде ставить не надо. За убийство, наверное, в Шолохе полагается год носить на шее табличку "я нарушил закон", чтобы все окружающие осуждающе на тебя смотрели.
В реалистичном, а не уютно-конфетном мире Цфат бы, конечно, не расстреляли, но выгнали бы с позором из дворца, и ни в один приличный дом её бы не взяли. Кому нужна работница, которая ворует вещи хозяйки?
– Нет! Не надо! – шарахнулась от меня дриада, когда я выдвинула ей обвинения.
– Мне очень жаль, Цфат. Но вы пробудете в тюрьме совсем недолго. Это как в угол встать – неприятно, но не смертельно. – Я обошла побледневшую парикмахершу и достала наручники.
Когда они оказались на запястьях Цфат, пришло время побледнеть мне… Праховы наручники запирались волшебством: чтобы открыть их, нужно было приложить магический замок к татуировке Ловчего.
Тресни эта земля окаянная!
ВОТ ПОЭТОМУ НУЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ПРОХОЖДЕНИЕМ ТЕСТОВ, ВОТ ПОЭТОМУ!
Татуха у Тинави не светится, что удивляет даже гвардейцев, но Тинави скармливает им отговорку, что татуха новая и поэтому не светится. Да, кстати, Полынь отправил её одну. Видимо, преступники в Шолохе никогда не оказывают сопротивления при задержании. Хотя... с такими-то наказаниями...
Однако Цфат видит, что Тинави тупит, и пользуется моментом — даёт по съёбам. Тинави бежит за ней. На её крики "Вы арестованы!" почему-то в ту же секунду не прибегает толпа гвардейцев, и даже выглядывающие из комнат придворные помогать не спешат.
Первое правило настоящего шолоховца: при чрезвычайной ситуации не вмешивайся, запоминай как можно больше – потом расскажешь всем в округе и станешь звездой.
Ой, как забавно (нет). Это называется отсутствием гражданской ответственности, и это нихуя не хорошая черта. При них будут человека убивать — они будут смотреть, чтобы было о чём на рынке посплетничать?
Как в дешёвой комедии, Цфат врезается в поварёнка, наконец материализуются гвардейцы, и Цфат винтят. Стража зовёт Ищейку, приходит Андрис. Почему бы не позвать Андрис сразу, раз уж она всё равно во дворце? Показать новенькой, как правильно проводить арест, ну, знаете, научить...
При свете дня Андрис Йоукли выглядела очаровательно: мягенькая и розовенькая, как персик.
Андрис помогает заполнить бумаги (интересно, а без неё как бы Тинави это делала?), ржёт над историей о погоне и хвалит Тинави.
На прощание я попросила ее отправить ташени для Полыни:
«Цфат под арестом. Ее волосы до самых корней измазаны в смеси для ирисок. В тюрьме обреют – расчесать это невозможно. Баргест был прав, предсказывая несчастье».
Тинави решает, что, раз уж она во дворце, надо заскочить на чай к Лиссаю, и на этом заканчивается глава. До встречи в новых чтениях, аноны!