Не смотри на прошлое с тоской!
Было и ушло, нынче его нет.
Лучше поутру проснись и пой,
Жить сегодня – в этом весь секрет.
Девиз шолоховской гильдии трубадуров
НИКОГДА НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ! ЖИВИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!
Когда я оказалась дома, вся моя сонливость улетучилась, как окись балаган-травы.
Это вот нам так пытаются показать, что Тинави алихимик? Алхимица?.. Аноны, серьёзный вопрос, какой феминитив у слова "алхимик", чтец давно на этим голову ломает.
Связана она с алхимией, короче, и магию потеряла из-за алхимии. В любом случае, мы в душе не знаем, что такое окись балаган-травы. Как она улетучивается? Быстро, медленно?
Тинави убирает срач, оставшийся после ночёвки, вспоминает встречу с бокки и думает, что это хорошо, потому что бокки такие таинственные, а она обожает тайны, легенды и всё такое прочее. Напоминаю, бокки коснулся Дахху, и это приведёт к шут знает каким последствиям, но, судя по тому, что Дахху было не по себе, к не очень хорошим. Для Тинави же это приятный новый экспириенс, ну да, не её же бокки за локоток подержал, в самом деле.
В детстве я обожала сказки про них. Помню, книжки четко делились на две категории. В первой рассказывалось, что призрачные егеря, посланцы богов, сторожат наши сны в самые мрачные ночи – это был вариант для малышей. Им поди объясни иначе, почему дважды в месяц за окнами блуждают призраки, чьи плащи, будто щупальца, шевелятся у земли!
Другая категория – легенды для детей постарше. Эти истории были одобрены департаментом образования и рекомендовались к прочтению в дидактических целях. Там описывались смелые, но непослушные ребята, выходившие к бокки-с-фонарями и никогда больше не видевшие белого света, так как духи утаскивали их в царство теней. Напрашивается вывод: то ли мы с Дахху с Кадией не прошли в это царство по возрастному цензу, то ли сказки все-таки врут. А вот мальчик… Может, мы спасли его от подобной участи? И бокки-с-фонарями не угомонятся, пока не вернут себе намеченную жертву?
А какой-то версии для взрослых не предусмотрено? Если б мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое. И почему детям помладше не нужно объяснять, что выходить к бокки опасно? Представьте, вот вы живёте в Шолохе, и в раннем детстве вам рассказывают, что бокки добрые и охраняют ваши сны. А потом, когда вы вырастаете, запрещают выходить к ним, потому что пропадёте навсегда.
Спальня мерцала в зеленоватом свете двух аквариумов с травой осомой.
Трава осома — это как птица удодий? Нет, нельзя просто поменять одну букву и сказать, что это не осока, это магическая трава осома. Нельзя.
Во время уборки Тинави представляет себя то ундиной, то феей, то жрецом, творящим ритуал, и чтец даже скажет, что это жиза.
Для полноты картины оставалось только начать что-нибудь петь на придуманном языке.
На древнем не рекомендую! Однажды я умудрилась вызвать духа гор своим якобы безобидным детским лепетом – случайно поставила слова в таком порядке, что получилось заклинание. Ох, как папа бесился, когда Смотрящие выкатили ему штраф за нарушение порядка! Но и гордился: колдунья растет.
Если посадить бессмертную макаку за печатную машинку, то она, конечно, когда-нибудь напишет "Войну и мир" слово в слово, но с какой вероятностью? А с какой вероятностью ребёнок поставит слова древнего языка так, чтобы получилось заклинание? Или её учили древнему в том возрасте, когда она ещё лепетала? Чтец не верит. Так хотелось оставить этот кусок — ну можно было написать, что Тинави рано научилась читать и года в четыре просто зачитала заклинание из книги, котору отец случайно где-то оставил. Извините, чтец сегодня настроен ебать мышей.
Тинави заканчивает убирать срач, ложится спать, но сон никак не идёт. Она думает про ведомство и про то, что её ждут неприятности, когда все узнают, что у она лишилась магии. Она вспоминает, как это произошло.
Я со стоном закрыла лицо руками. В глазах защипало – как всегда, когда речь идет об инциденте. Иногда мне кажется, что эта плаксивость – главная причина того, что мои родители согласились на переезд в далекую Тилирию.
Они не могли меня больше видеть. А у моих ближайших и дражайших сердца разрываются от такой картины. Особенно у папы.
Хорошие, однако, родители. Сердце у него, блядь, разрывается, поэтому он свалил в далёкие ебеня. Нет бы сводить дочурку к магическому мозгоправу или хотя бы успокаивающим чайком отпаивать.
Надо сказать, что меня с детства завораживал подвал нашего дома. Мой отец – его зовут Инри – алхимик, за которого дерутся королевские дворы всего мира. Но пока я была ребенком, он брал контракты только в Шолохе.
Это в его лаборатории случился взрыв.
На семейных встречах запрещалось обсуждать работу – мама считала, что так мы сохраним «нормальный климат» в доме. Как следствие, папины склянки манили нас с сестрой куда больше, чем могли бы.
Мы фантазировали, что он разрабатывает сложнейший эликсир, который даст человеку божественную силу и наконец-то сделает левитацию возможной. Когда отец уединялся в своей подвальной лаборатории, мы все норовили подглядеть. Но мама отлавливала нас на полпути и оттаскивала прочь, лупя мокрым полотенцем.
Мама тоже хороша. Я больше не удивляюсь, что Тинави выросла такой... своеобразной. Папаша готов был свалить подальше, чтобы не разбираться с её эмоциями, мамаша практиковала пиздинг детей...
После получения дипломов Тинави, Кадия и Дахху отпраздновали это, как и полагается выпускникам, пьяным кутежом. К утру Тинави доползла до дома, всё ещё пьяная в дрова, и рванула в папину лабораторию. Детское желание пощупать скляночки взыграло, видите ли. Дома никого не было, и остановить великовозрастную пьяную дуру никто не смог.
Тинави решила побесоёбить в лаборатории, задела какие-то банки-склянки и упала.
В какой-то момент меня занесло, я споткнулась и, размахивая руками, будто ветряная мельница, рухнула вниз и вбок. Прямо на маленькую этажерку багряного цвета.
В ней, как выяснилось на практике, хранились пороховые элементы и порошковый огонь. Мой папа не слишком-то соблюдал принцип товарного соседства…
Алхимик, за которого дрались королевские дворы, на минуточку. Я так понимаю, в Шолохе никто не обременён ответственностью, особенно люди, чья работа особенно её требует.
Происходит взрыв, Тинави собирают по кусочкам.
Главной задачей лекарей было заставить работать мою собственную магию. Сделать так, чтобы она полностью посвятила себя регенерации. Никто не может вылечить человека, кроме самого человека
Я спала. А волшебство работало. Оно работало и тогда, когда я вдруг очнулась. Это стало проблемой: ведь во сне мы больше верим в себя и, как следствие, легче творим невозможное.
Усыпить меня заклинанием не удалось – организм и так претерпевал слишком много магического вмешательства. Я лежала, привязанная к койке, и с ужасом наблюдала, как мое тело светится всеми цветами радуги поочередно.
– Постарайся не думать, – советовала медсестра.
Для Тинави это не должно быть сложно.
Да ну?
«Не думать, не думать, прахов прах, я должна не думать. Или я не должна думать, хм, как будет правильнее с точки зрения стилистики, а-а-а, остановись!»
А, ну если в таком смысле...
В какой-то момент сияние просто прекратилось.
Медсестра нахмурилась и подошла поближе. Она потыкала меня тут и там, приложила к груди холодную железку, измерила температуру. Потом посмотрела на мое лицо и ахнула.
Оказалось, магия не завершила работу: левое ухо осталось порванным, с аккуратным крестиком шрама у мочки.
Лекари решили, что мне нужно отдохнуть и процесс выздоровления продолжится. Но не тут-то было. В тот день спектакль закончился. Унни сочла, что я слишком распустила руки, и решила разорвать наши отношения. Навсегда.
Затем следует инфовброс про магию.
Существует множество теорий о том, что такое магия, откуда она берется и почему некоторые люди колдуют лучше, чем другие.
Но философы сходятся в одном – у магии есть какое-то подобие разума. Если ты хочешь творить волшебство, то ты снова и снова вступаешь в схватку с унни.
Унни – это энергия, определяющая мироздание. Из нее состоит все сущее: деревья, моря, воздух, люди и животные. Когда ты колдуешь, то ты как бы навязываешь унни свою волю, порабощаешь ее частичку и как победитель меняешь вселенную на свой манер. Сильные маги часто выглядят подтянутыми и сухопарыми: противоборство с унни съедает кучу сил, как и всякая нормальная драка. Обычно до унни еще и непросто добраться: ведь она скрыта под материей бромой.
Да, бывают места, где колдуется легче – там энергия податливее. Но все равно для колдовства первична личность мага. Его жесткость, целеустремленность, несгибаемость. Его готовность бороться до конца.
Прошлой зимой мне каким-то чудом удалось в сжатые сроки найти, «победить» и «сожрать» достаточно большое количество унни для того, чтобы восстановить свое бренное тело. И, кажется, в ходе той схватки энергия раз и навсегда уяснила для себя, как нужно уворачиваться от моей воли.
Чтецу кажется, или это было вдохновлено Пратчеттом? Не в упрёк авторше, тырить надо у лучших, просто интересно. В целом же разумная магия — достаточно распространённая в фэнтези, но не очень популярная именно в янг-эдалте тема, так что, наверное, плюсик в карму за оригинальность на фоне коллег по цеху. И за наличие внятных объяснений, как и что работает.
Странно, кстати, что случаем Тинави никто не заинтересовался. У них там город, полный магов, с целой магической башней. Ни один из магов не заинтересовался таким из ряда вон выходящим случаем? Не попытался помочь? У её родителей, кажется, водились деньги. Хотя... Учитывая, как родители "любили" своих детей...
Тинави ещё немного думает, что завтра придётся рассказать правду, гадает, как отреагирует Полынь, и засыпает. Кстати, в кои-то веки эпиграф подходит к главе.
Мы прочитали пять глав, и вот что чтец имеет вам сказать.
Читая Арден, чтец не особо ебал мышей, потому что там весь текст — одна большая похотливая мышь, умоляющая взять её прямо на столе. А в "Шолохе"... В "Шолохе" чтецу всё же приходилось этих мышей искать, а порой долго держать за хвост и думать: "Ну и что с тобой делать, бедная? Может, отпустить"?
Это не дно. Это не было муторно и скучно читать, от этого не клонит в сон. Да, это наивная, местами кринжовая книжка, да, местами с неё можно поугарать, местами поорать, но чтец верит, что авторша придумала этот мир в детстве, и верит, что он ей дорог. Читая "Золото" можно было подумать, что Арден писала из-под палки, но Крейн явно кайфовала. И это очень заметно. Сделанное с любовью не всегда выходит хорошо, но всегда лучше того, что сделано не очень хорошо и без любви.
Про сюжет в целом пока говорить не рискну, всё же это только пять глав из сорока, но он пока что есть. Хотя бы. Не шедевр, но после рабочего дня да под пивко зайдёт. У нас была завязка, у нас есть экспозиция, которая иногда даже приходится к месту И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ КИЛОМЕТРОВЫЕ ВИКИПЕДИЙНЫЕ СТАТЬИ, ВАУ. Но только иногда.
В тексте есть перлы и шутки юмора с лыровским душком, от которых чтецу хотелось пробить лицо, но читается это всё ещё легче той же Арден с её примитивным языком. Легче Котовой. Средненький такой лыровско-янгэдалтовский язык, не выделяется ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Герои ведут себя как подростки, а не как люди, закончившие вуз. Может, это можно объяснить тем, что и живут они дольше, я не знаю. Они много тупят и делают нелогичные вещи, но эта тупость в большинстве случаев вызывает у чтеца скорее не раздражение (да что ты творишь, придурок ебаный), а лёгкое чувство кринжа пополам с умилением (ой, какой ты тупенький). Но чтец, например, может чётко сказать, какие у них характеры. Шаблонные, да, но, опять же, они есть, а это уже что-то для книжек из этого треда.
Лор буквально собран с миру по нитке, но видно, что это лоскутное одеяло собирали так, чтобы осталось как можно меньше дыр. Старались, по крайней мере. Может, это просто чтец такой доёбистый, шут его знает, поэтому и ебёт лорных мышей почём зря. Какой-то вау-вау атмосферы волшебного мира тоже особо не заметно. Просто понамешано всё подряд по принципу "понравилось — тащим в книжку". Может, следующие книги цикла окажутся лучше.
"Золоту" поможет только сожжение этой ереси на костре инквизиции переписывание с нуля, желательно не Лией Арден, и предшествующая проработка лора, персонажей, сюжета... "Шолоху" хватило бы хорошей редактуры и переписывания отдельных кусков. Каких-то крупных частей или целых глав, которые надо обезглавить, обоссать и сжечь, а потом написать с нуля, чтец особо не заметил. Требовать от дитя янг-эдалта и лыра детективного сюжета уровня Кристи и проработки мира уровня Толкина было бы глупо, да и не претендует книжка на такие лавры. Это развлекательное чтиво, и чтец верит, что кто-то может получить от него искреннее удовольствие.
"Шолох" кринжов, но меньше, чем некоторый нашенский и зарубежный янг-эдалт. Тем не менее, кринжов в достаточной степени, чтобы продолжать чтения дальше.
Что думаете, аноны? Интересно ваше мнение. Поменьше ебать мышей? Побольше ебать мышей? Почаще придираться к технической части?