Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения творчества "Покемонов Киры Фроловой".
"Покемоны" - это писатели, книги которых выходят в "Эксмо" под руководством редактора Киры Фроловой. Это могут быть как начинающие, так и уже достаточно известные авторы. Шуточное название "покемоны" было подхвачено Фроловой и ее авторами после публикации какой-то статьи, где было приведено сравнение с франшизой "Pokemon" ("Всех их вместе соберём, Покемон!" (с))
Список "покемонов" на LiveLib
Канал в Telegram
Пролог
Глава 1. Новый Орлеан Социопатка в Новом Орлеане
Глава 2. Яблочный пирог Протухший Яблочный пирог
Глава 3. Лев и Дева Гранат и Омела Лев и Дева
Глава 4. Берлингтон Тут вам не здесь, а Берлингтон
Глава 5. Могилы ведьм, часть 1 Могила логики и здравого смысла
Глава 5. Могилы ведьм, часть 2 Могила нравственности и морали
Глава 6. Секрет крыс, часть 1 Секретные материалы
Глава 6. Секрет крыс, часть 2 Секрет популярности книги
Глава 7. Братья Гастингс В чем сила, брат?
Глава 8, часть 1 Покой есть отсутствие движения сюжета
Глава 8, часть 2 Проверьте пульс у чтеца
Глава 9, часть 1 Cacatum non est pictum!
Глава 9, часть 2 Плачем и орем на латыни
Глава 10 Возвращение блудного чтеца и Жульки Дефо
Глава 11 Лавка кринжовостей
Обложка и аннотация. Пролог
Глава 1. Короли и боги Говнения и платюшки
Аннотации 1-2. Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15 + краткий пересказ всех предыдущих глав
Главы 16-17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Главы 21-22
Глава 23
Главы 24-25
Главы 26-28
Главы 29-30
Главы 31-32
Главы 33-34
Главы 35-36
Глава 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40 и эпилог
Часть 1, глава 1
Часть 1, глава 2
Часть 1, глава 3
Часть 1, глава 4
Часть 1, глава 5
Часть 1, глава 6
Часть 2, глава 1
Часть 2, глава 2
Часть 2, глава 3
Часть 2, глава 4
Часть 2, глава 5
Часть 2, глава 6
Часть 2, глава 7
Часть 2, глава 8
Часть 2, глава 9
Часть 2, глава 10
Часть 2, глава 11
Часть 2, глава 12
Часть 2, глава 13
Часть 2, глава 14
Часть 2, глава 15
Часть 2, глава 16
Анон прочитал Морану и Тень, у него горит и очень хочется написать отзыв со спойлерами.
Найти нехвалебные отзывы практически невозможно. Стена сплошного восторга.
И нет, меня абсолютно не шокировали эпизоды изнасилований, но вот отношение протагонистов к этому...
очень хочется написать отзыв со спойлерами.
Ни в чем себе не отказывай, мы почитаем
Чтец Сорокопута, с возвращением!
Какая же книга про подростков без "правды или действия" Приятно видеть, что автор блюдет законы жанра.
Надеюсь, к концу первой книги Скэр устроит революцию, иначе зачем это все?
Анон с Мораной и Тенью, поддерживаю, жги!
Вы ждали? Вы скучали? Вы нахуй забыли, что там вообще происходит? Не беда — чтец тоже забыл, но ничего важного всё равно пока не произошло, хотя книга уже перевалила за середину.
Глава начинается с описания, которое мне внезапно даже почти понравилось:
Город готовился ко сну.
Ворочался с боку на бок на огромной перине леса, посвистывал опускающимися жалюзи магазинов, пофыркивал уставшими лошадьми. Город прикрывал глаза-витрины, кутался в одеяло тумана, сладко посапывал на речных волнах.
Почти, потому что город, пофыркивающий лошадьми, — это за гранью моего понимания.
Тинави думает, как круто жить в Шолохе, и как много людей борется за то, чтобы город оставался таким, какой он есть, вспоминает учёбу у магистра Орлина, который говорил им, что они должны сохранять город, и вот, типа, время пришло. Крейн от души отсыпает красных строк и парцелляции для пущего пафоса:
И вот…
Наша смена подоспела. Сегодня. Сейчас.
И, я боюсь, мы начали погано – учитывая тело Кары у дверей.
Но в битве против Пустоты мы были не одни.
Смерть танцовщицы подстегнула команду работать активнее (это уже прогресс, в прошлой книге трупов было больше, а все так и пинали хуй), и вот уже Полынь выдвигает предположение:
– Помните, от кляксы тянулись две нити? Думаю, это что-то вроде пуповины. – Полынь приколол на доску еще одну яркую бумажку.
По первой части мы знаем, что Полынь никогда не ошибается и делает верные выводы с первого раза.
– И да. Вы заметили, как именно Пустота пульсировала перед тем, как убить Кару? – продолжал Ловчий, цепляя на доску еще бумажку. – Она сжималась и разжималась, но ее левая часть оставалась неподвижной. Тот, что был ближе к искре. Что, если… – Полынь эффектно развернулся на пятках и предположил: – Что, если Пустота боится искру?
Пока Полынь и Анте работают, Дахху тильтует из-за того, что убил Кару. Остальные пытаются его отвлечь и утешить. Да, да, я знаю, реакция на пиздец у всех разная, а у нас тут два бывалых мента, стражница и бог, но складывается впечатление, как будто остальным в целом похуй. Они только что убили по неосторожности человека, причём смерть его была даже внешне довольно противной, но вся реакция — Дахху скорбит, Кадию слегка подташнивает, Тинави как бы пытается отвлечься, думая о деле, но я всё равно не верю. Ну вот не умеет авторша описывать чувства и переживания, особенно нерадостные. Нет никакой напряжённой атмосферы, ничего. Об такой эпизод — внезапную смерть ни в чём не повинного человека — должны бы споткнуться и герои, и читатель, это должно как-то выбиваться из обычного повествования, но хуй там. И я не принимаю оправдания, что это янг-адалт, потому что я читала янг-адалт, где подобные сцены были написаны хорошо. Маркер "YA" не означает, что можно писать плохо, а читатели будут это хавать.
Последние полчаса я тщетно пыталась затормозить тот скорбный маятник, в который обратился мой друг. Приобнимала его так и эдак; говорила, что он не виноват; предлагала еду и воду. Выуживала, как фокусник, монетки из карманов. Притворно удивлялась и задавала отвлекающие вопросы («Надо же, какая старая чеканка, не посмотришь, может, редкость?»).
В общем, я по списку вычеркивала всю ту тысячу глупостей, которые считаются правильным и уместным утешением. Но Дахху не удостаивал меня вниманием.
Ни меня, ни Кадию, ни Андрис – хотя мы собрались вокруг него, как три добрые феечки-крестные. И копошились, копошились, взволнованно переглядывались: как же привести его в чувство? Исподволь я подумала, что «копошусь» не столько даже из-за Дахху, а чтобы самой отвлечься от мыслей о нашей ошибке…
Давайте будем честны, на кого сработает этот приём с монеткой? На ребёнка, который упал и заплакал не столько от боли, сколько от испуга, наверное. Явно не на человека, который вот только что, пусть и ненамеренно, кого-то убил.
Андрис говорит, что надо бы избавиться от тела. Да, всё это время там лежало тело, и его даже не прикрыли ничем, судя по всему. Труп берёт на себя Полынь. Работа продолжается.
– Насколько я понимаю, – я повертела новую бумажку, – Пустота ответила на прямое нападение. До тех пор, пока лечебное заклинание не двинулось к ней, она была спокойна. И моей золотой сети тоже не испугалась. Учтем это.
– Тоже хорошая мысль, – зевнул Анте.
Девушки оставались подле Дахху.
Раздумывая над дальнейшими теориями, я прикусила кончик карандаша, валявшегося на приступочке под доской. Потом с негодованием его выплюнула. Карандаш был явно погрызен до меня, фу, гадость какая!
Отмечу, что на погрызенный карандаш Тинави реагирует примерно с той же силой, что и на смерть танцовщицы. Ну да ладно, у нас тут лёгкая уютная юморная книжка, мы не хотим портить себе настроение рефлексией и душевными терзаниями, правда?
Возвращается Полынь:
– Тинави, когда придет твоя танцовщица?
И Тинави понимает, что что-то здесь неладно.
Приход Кары и все дальнейшие события не помнит никто, кроме Тинави и Анте. И именно Анте первым понимает, в чём дело, и предлагает разойтись до завтра. Они с Тинави остаются вдвоём. Признаюсь честно, мне этот ход даже понравился.
– Она так защищается, да? – Я повернулась к Анте Давьеру. – Она каким-то образом стирает человека целиком, вместе со всеми воспоминаниями о нем. Поэтому и Пустота?
Анте говорит, что так и есть, и предлагает Тинави бухнуть. Тинави отказывается, но у нас ещё +- триста страниц впереди, не отчаивайтесь, Тинави и Анте ещё успеют стать лучшими подружками.
Тинави говорит, что может ну её, эту Пустоту и борьбу с ней, вдруг от неё никто сам по себе не умирает, но Анте возражает. Рыжеехидные перепалки мод он:
– Меня умиляет, как вы боитесь брать на себя ответственность. Не разбив яиц, омлет не сделаешь.
– Вы так всегда оправдываетесь? – с неприязнью бросила я.
Давьер неторопливо глотнул еще вина, пожал плечами:
– Это к делу не относится. Что касается других смертей… Возможно, в Шолохе умер еще кто-то. Но о нем никто не помнит, поэтому жалоб нет.
А он ведь прав.
Маньяк продолжил:
– Мне понравилось наблюдение Ловчего касательно искры. Если Пустота действительно боится ее, я бы хотел в этом убедиться.
– Каким образом? Если мы опять нападем на Пустоту, она просто убьет еще одного человека.
– Но нам не надо нападать на Пустоту. Мы будем воздействовать на саму искру. Это не прямое влияние, оно не несет угрозы. Искра – объект в высшей степени нейтральный. С ее помощью нельзя бороться, причинять боль. Она не враг Пустоте. Формально.
А с чего бы Пустоте соблюдать какие-то фоомальности? Она боится искру, и ей плевать, враг это или не враг.
Анте предлагает проверить, как Пустота отреагирует на увеличившуюсю искру. Искра увеличивается от сильных положительных эмоций,
уменьшается, когда вас ничего не трогает. Поэтому страстные люди живут гораздо дольше равнодушных при прочих равных показателях. Искра накачивается, как мышца.
Анте предлагает Тинави впустить Пустоту в себя.
– Унни вас оберегает, Тинави. И будет оберегать. Но вы можете попросить ее отступить на какое-то время, чтобы Пустота зашла.
– Зашла на огонек, ага… – под нос буркнула я.
– Мы опробуем идею с искрой, а если не получится, вы попросите энергию бытия выдавить Пустоту обратно.
Это плохой план, учитывая, что даже для простенькой магии Тинави приходится буквально умолять унни помочь, и унни помогает авторским произволом в тот момент, когда Так Удобно По Сюжету.
– Почему вы так уверены, что это сработает?
Он оскалился, в смысле, улыбнулся:
– Но почему бы не попробовать? Какая разница – вы или кто-то другой? Вы хотя бы будете в курсе происходящего. В отличие от бедных, несчастных, ни в чем не повинных граждан, о которых так горюет господин Дахху, – язвительно закончил он.
Обалдеть. Какая разница, говорит.
И тут я замерла.
А и впрямь. Какая разница?
Если вдуматься, у меня действительно больше шансов выжить после столкновения с Пустотой, раз на моей стороне играет унни.
Да и моя эмоциональная нестабильность в кои-то веки пригодится. Мне палец покажи – расхихикаюсь. Пустота с таким еще не встречалась. Рванет прочь из моего тела, только пятки засверкают. Или пуповины, что у нее там из органов?
Да, идея имеет право на жизнь…
Да, а ещё Анте может ошибаться, и Пустота тебя убьёт, а спустя пару минут твои друзья о тебе забудут... Ну, или же Анте может вполне сознательно пиздеть, и всё это — часть его очередной многоходовки. Серьёзно, этот мужик несколько веков таил обиду на своего божественного батю, врал, подставлял и убивал, чтобы добиться своей цели, но несколько месяцев в тюрьме наверняка его перевоспитали — бывшего, блин, бога.
– Вы что, серьезно над этим задумались? – Анте опешил.
– А не надо было? – Я подняла брови.
– Конечно, нет! Такие как вы ценны для Вселенной. – Он вдруг рассердился. – Люди, которые дружат с унни, – это кладезь. Это гарант развития, гарант движения миров вперед. Это то, что заставляет все меняться, литься, становиться лучше – или, как минимум, становиться другим. Вы думаете, Отец наклепал шестерых хранителей, и все, нас хватит до скончания веков? Да нет. Людям тоже надо стараться. Стараться каждый день. Только они об этом забывают. Давят на унни, как будто она им что-то должна; выжимают из мироздания все соки на потребу своим прихотям или, обленившись, сидят на месте, ждут, пока пройдет день, еще день, и вся жизнь. И такие, как вы, умеющие поймать ритм вселенной, – в итоге уникумы, хотя должны быть нормой! Что вы смеетесь? – рявкнул он, когда я звонко расхохоталась.
Анте же сам на полном серьёзе предложил ей этот план... Почему никто из персонажей не может быть последователен в словах и действиях, даже дохуя древний бог?
Алсо, очередная пабличная мудрость про серое быдло и исключительных нетакусь, которые живут в ритме со Вселенной.
Тинави ржёт:
– Кладезь, уникум, ритм вселенной – вот это я понимаю! Спасибо, Анте, но вы хвалите меня за то, в чем нет ни капли моей заслуги. Все вопросы к Карлу. Он не пожалел потратить время на мое, дурынды, обучение… – от души сказала я. – Вы бы тоже могли заняться чем-то подобным. Хотя о чем я говорю, небо голубое! Вы ведь совсем другой, да? – Я скривилась. – Ладно. Вашу речь я запомню. Будет греть мою искру назло Пустоте.
Карл говорил Тинави то же самое, но другими словами. Да и Анте сейчас не сказать, чтобы именно похвалил Тинави, нет, просто отметил факт. Сама она этого достигла или не сама, но она реально важна в рамках этого мироустройства, насколько я понимаю, и случай её уникальный. Других таких магов нам не показали, не считая богов.
Анте внезапно пробивает на ностальгию по старым добрым временам:
– Зовите меня Анте. А еще лучше Теннет. Я скучаю по этому имени, – неожиданно и как-то наивно, некстати признался маньяк.
В его лице мелькнула тень того зеленоволосого парнишки из 1147 года.
Но Тинави говорит, что он не заслужил это имя. Анте, разнообразия ради, ведёт себя так, как и положено богу:
— Если вы думаете, что укор, полученный между делом от смертной девчонки, заставит меня раскаяться, – вы полная дура. – Он неприятно усмехнулся. – Я сам себе высший судия. И чужие слова могут меня разозлить, но повлиять на меня – никогда.
Тинави вспоминает, что Анте укокошил десяток человек только в Шолохе, и начинает опасаться, что ей прилетит в ответ за слова. Но Анте не собирается её убивать и соглашается принять в себя Пустоту эксперимента ради. Тинави предлагает к тому же призвать бокки, чтобы проверить, смогут ли они помочь изгнать пустоту. Чую, бокки в этой части будут эдакими орлами.
Дальше Анте и Тинави язвят и ехидничают кто во что горазд, обсуждая Кадию и их с Анте отношения и покушение на Дахху. Тинави читает богу-хранителю морали:
– Да нет. Просто вы сказали, что вам, дескать, недостойно было бегать за Кад. Но на самом деле все не так… Недостойно бога жить среди смертных и кичиться своим происхождением, если ничем не отличаешься от жалкого убийцы. Недостойно резать человека на алтаре, а потом изображать с ним дружбу, пользуясь тем, что он всех всегда прощает. Недостойно, в конце концов, самому не обеспечивать того движения вперед, развития и бла-бла-бла, про которое вы так похвально высказались раньше. – Я рассерженно потопала обратно к танцевальной зале. – Но хватит, пожалуй. Завтра я приведу вам нового донора Пустоты – если вы не передумаете, конечно. А вы пока найдите, чем вас можно пробрать, чтобы ваша прахова искра все-таки выросла в размерах. Хоть на капельку.
Как будто ему не похуй, что там эти люди считают достойным и недостойным.
Звёздочки, и вот у нас очередное сравнение архитектуры с едой, любимый авторский приём, похоже.
Ночью набережная Доро напоминала слоеный пирог.
Перечисляю снизу вверх: маслянистая гладь реки – плотная, сладкая; выше – хрусткие крекеры мозаики и шоколад кованых решеток; потом – щедрый бисквит из воздушных древесных крон, между которыми богатые особняки ласкают взор зефирными нотами.
И, в довершение, – вензеля флюгеров карамельными завитушками.
Для меня загадка, каким такими зефирными нотами особняки ласкают взор.
Магические сферы уличных фонарей, оранжево-желтые, бросали узкие длинные тени мне под ноги, будто умоляли остаться в круге света, не идти вперед. Но снова и снова я вступала в чернильную тьму меж фонарями – бархатную, волнительную, обещающую томную неизвестность.
Все эти описания не работают, потому что либо не создают вообще никакой атмосферы, либо создают, да не ту. Город захватывает какая-то неведомая Пустота, на глазах Тинави умер человек, она только что разговаривала с бывшим врагом, который стал вынужденным союзником. О чём она думает? О сладостях и о том, какая томная темнота между фонарей.
Тинави находит перевозчика и едет в Лазарет к Лиссаю. Особы королевской крови в Шолохе лечатся в том же самом Лазарете, что и простолюдины, спасибо, что хотя бы в отдельном корпусе. И то, что-то мне подсказывает, что это корпус для психически больных, а не для особо важных.
Все окна были темны – кроме одного, на высоком втором этаже. Я потопталась на месте, оглянулась, а потом решительно полезла на разлапистый дуб напротив корпуса, метрах в десяти от здания.
Конечно же, не спит один Лиссай.
Помнится, в детстве у меня даже был целый древесный домик на дубе… Как и у ста процентов остальных шолоховских детишек: что не отменяло, а, напротив, прибавляло счастья.
Что и почему должно отменять и прибавлять счастье? Наличие домика у Тинави или у всех остальных шолоховских детей?
За Лиссаем следит, сидя на этом же дереве, Полынь. Он пытается прогнать Тинави, потому что королева велела не подпускать её к сыночке, но Тинави не уходит и пялит на то, как Лиссай рисует в своей палате.
Лиссай в окне вдруг повернулся в нашу сторону и чуть наклонил голову, будто прислушиваясь. Лис – он и есть лис. Хитрости, правда, недосыпали. Но рыжина, и шерстка, и взгляд – всегда начеку.
На каком таком чеку этот вечно витающий в облаках рассеянный аутист?
Полынь прогоняет Тинави активнее:
– Я понимаю, что принц кажется тебе интересной пассией… – проворчал Ловчий. – Но я не собираюсь в первый же день предавать доверие Ее Величества Аутурни.
Ладно, допустим (нет), Полынь у нас весь такой честный и ответственный. Но откуда бы королева узнала, что Тинави вообще тут была?
Тинави говорит, что вообще-то пришла к Полыни и спрашивает про того самого призрака, которого таскала с собой Андрис.
– Просто в такие ночи, как эта, очень хочется поговорить о чем-нибудь волнующем. Но такого, знаешь, каминного жанра. Чтобы горячо и одновременно уютно, а не настоящий пожар. У нас с тобой неплохо получилось это в келье у Дахху. Думаю, «Дело о призраке» может продолжить традицию.
Смерти смертями, а уютные попизделки по расписанию. Всё стабильно в городе Шолохе.
– Призрак закричал на всю кофейню, что я не испытываю к Андрис никаких чувств. Единственно, по причине равнодушия я не жалею для нее «оскорбительных крох своего внимания» и позволяю «бедной девочке тонуть в ее сладких заблуждениях», «хладнокровно продлевая пытку». И все это якобы видно в моем лице столь же ясно, сколь то, что я «считаю себя самым умным в этом глупом городе». И что мне надо прекращать такую «благотворительность», если я не хочу нажить в лице Йоукли «смертельного врага».
Не знаю, что там с чувствами, да и похуй мне, но вот это
считаю себя самым умным в этом глупом городе
было в точку.
Тинави пытается заговорить про Кару, но Полынь её не помнит, да и кому вообще не похуй на эту Кару, да? Поэтому Полынь и Тинави ещё немного пиздят обо всякой ерунде, и на рассвете Тинави идёт домой.
– Мне нравится наш «каминный жанр»! – крикнул мне вслед куратор, так и оставшийся сидеть на дубу, будто ворон-переросток.
Я, не оборачиваясь, подняла вверх руки с оттопыренными большими пальцами.
Мне тоже нравится, Полынь.
Нет в мире силы, которая убедит меня, что пейринг Тинави/Лиссай имеет смысл, когда есть вот эта вот динамика между Тинави и Полынью. Серьёзно, я не знаю, авторша сама не поняла, что её прописала, или это гениальный ход, чтобы потом взять и свести героев в -надцатой книге?
Надеюсь, к концу первой книги Скэр устроит революцию, иначе зачем это все?
Чтец Сорокопута на связи. Анончик, я тебя расстрою, но революции походу даже в третьей книге не будет. Как я понял, в третьей книге нас ожидают будни в шараге (((
Кстати, осталось всего три главы до конца книги. Скоро я добью царство уныния и безнадёги
Отредактировано (2025-04-24 09:09:00)
Выкладываю чтения последних глав первой части Сорокопута. Не знаю, ждали ли вы этого события, но я очень.
Песнь Сорокопута. Глава 28 - манипуляторы и дороги.
Пов Джерома. Эдвард и Джером тусуются неподалёку от дома Скэра. В это время у Скэра идёт капустник в простынях и с латинскими матюками. Эдвард делает вид, что чинит машину (это занимает полглавы), а Джером косплеит капитана Смоллетта: ничего ему не нравится, холодно и вообще хочется курить, но не осталось папирос Эдвард запрещает.
Чуваки возвращались от Ноэля (когда Скэр сделал с ним что-то жоское, что пацан на всю жизнь мозгом остался шестилеткой). Джером ждёт, когда Скэр разрешит возвратиться домой. Он описывает, как Эдвард играет роль попавшего в аварию, однако до Скэра ему далеко
Представление начиналось, когда какой-нибудь добросердечный водитель останавливался и предлагал свою помощь. Эдварду приходилось заверять, что всё под контролем и он ждёт дорожную техпомощь или эвакуатор. Иногда он путался в своих показаниях; всё же нам обоим было далеко до Скэриэла – вот кто точно являлся искусным лжецом.
Джером голоден, но Эдвард в стиле типикал матери говорит, что дома будет нормальный ужин (боже, нахуя я всё это пересказываю…). Я скипну ещё один скучный диалог. Пока Эдвард пыхтит над машиной, а Джером мается от скуки, к ним подходит сосед
Это был наш сосед; я помнил, что его зовут мистер Гроссо, чистокровный, но при этом он обходился без работников-полукровок в своём доме. Он разводил шумных пуделей. Я с ним пару раз здоровался; однажды он захворал, так что мне пришлось выгуливать четырёх его псин. Не самое лёгкое, как оказалось, занятие. И не самое приятное, ведь я тогда четырежды за прогулку собирал в пакет фекалии. Думаю, это заметно сблизило меня с соседом.
Думаю, мистер Гроссо был единственным знакомым мне чистокровным, относившимся к нам как к равным. В первое время я был поражён тем, что он пожимает руку при встрече, дружелюбен, да ещё просит о помощи (как это было с выгулом), а не отдаёт приказы. Но больше всего меня удивило то, что спустя неделю, выздоровев, мистер Гроссо пришёл к нам в гости со сливовым пирогом собственного приготовления. Скэриэл тогда был сама любезность, а я не находил себе места, понимая, что чистокровный искренне благодарит меня за помощь.
Офигеть, оказывается не все чистокровные пидорасы, которых надо вырезать. Гроссо пытается помочь с машиной и спрашивает про уровень бензина, эвакуатор, аккумулятор и бла-бла-бла… Джером больше рофляет с Эдварда, ведь тому приходиться выкручиваться и отмахиваться от надоедливого соседа. В итоге машина чудесным образом заводиться, а Скэр разрешает вернуться домой.
В доме Джером понимает, что ему придёться убирать весь бардак. Скэру плохо, однако Эдвард говорит ему перестать прикалываться, потому что переносчиков не берёт алкоголь.
– Я два часа изображал пьяного, – продолжал смеяться Скэриэл. – Они ничего не заподозрили.
– Гениально, какой ты молодец, – равнодушно произнёс Эдвард, распаковывая пакеты с продуктами.
Возьми с полки пирожок, их там два, возьми тот, что посередине. Скэр спрашивает про поездку. Те отвечают, что Ноэль в порядке. Скэр говорит, что всё збс, но ему походу чутка похуй на пацана, которому он жизнь сломал.
Джером спрашивает про капустник
– Классно, – сказал Скэриэл, затягиваясь. – Близнецы повздорили. Теперь я знаю, что у них не такие близкие отношения, как все думают. Мистер Брум не любит Оливера.
– Это как? Сына своего не любит? – не понял Эдвард.
– Да я сам удивился. – Скэриэл потянулся к моей бутылке и сделал большой глоток. – У всех скелеты в шкафу. Я вот что думаю… Сначала мне казалось, что лучшим вариантом будет подвергнуть Оливера опасности, спасти его, и тогда бы это подействовало на мистера Брума. Боюсь, что деканат Академии не примет меня, даже если я сдам экзамены, заплачу и трое чистокровных напишут рекомендательное письмо. – Он немного помолчал и снова заговорил, на этот раз уже серьёзно: – Мне нужно понравиться мистеру Бруму, что нереально. Тогда надо сделать так, чтобы он был у меня в долгу. Раз он очень любит дочь, то придётся выбрать Оливию. Она тот ещё фрукт. С её братом всё было бы проще.
– Подвергнуть опасности? – переспросил Эдвард. – Что именно ты имеешь в виду?
– Да что угодно. Нападение низших, ограбление, изнасилование, главное, чтобы я оказался рядом и спас её. Тогда мистер Брум точно допустит меня до обучения. Да у него не будет другого выхода.
– Звучит слишком легко, – прокомментировал я, отбирая своё пиво у Скэриэла. – Думаешь, это сработает?
– А зачем усложнять? – хмыкнул он. – Всё очень просто. Обводим всех вокруг пальца, и дело в шляпе. – Он торжественно взмахнул руками. – Это будет перестраховкой.
Ну да ведь очень просто подвергнуть опасности дочь влиятельного человека, у которой есть личный водитель и, наверное, охрана… В мире книги действительно просто, потому что родителям похуям на их безопасность.
С другой стороны, то, что у Оливера плохие отношения с отцом не означает того, что второму будет похуй, если с сыном случиться пиздец. Ну а если у них настолько испорченные отношения, то сестра может вступиться за брата и спасителя Скэра. Оливию же батя любит. Но это мыши.
– Мы сидели в хитонах, пили вино и разговаривали о Французской революции, о Дантоне и о Древней Греции, – мечтательно протянул он с набитым ртом.
Скорее только матюкались на латинском.
Далее Джером драит хату как послушная жёнушка, а Скэр неряха. Джером подслушивает разговор по телефону.
– И я тебя, – мило проговорил Скэриэл. – Очень сильно.
Но меня поразило не то, что он с кем-то флиртовал, – само собой, меня это задело, – а то, с каким равнодушным лицом он произносил слова. Скэриэл полулежал на диване и разглядывал свои ногти; иногда от скуки грыз ноготь на большом пальце, хотя всегда старался избавиться от этой привычки.
– Сегодня не смогу, но на днях обещаю, – закатил глаза он. – Конечно, любимая. Ага. Да. И я тебя. Доброй ночи. Целую.
Это была Лора (служанка в доме Готье). Она бесит Скэра, потому что ей хочется всяких нежностей и прочих розовых соплей, которые раздражают мамкиного кукловода. Однако Лора часто сливает Скэру информацию: к Хитклифам приехали гости.
– Что за гости? – Я сел рядом, и Скэриэл мягко опустил голову на моё плечо. У него была странная привычка прикасаться к другим людям. Как будто ему легче общаться, если он физически ощущает человека рядом. Я старался не думать о словах Эдварда.
Жест заставил Джерома напомнить читателю, что Скэр манипулятор.
Скэриэл не просто манипулятор, он мастерски чувствует эмоциональное состояние других. Он знает, что сказать – подобрать не только слова, но и интонацию – или сделать – взять за руки, погладить по спине или обнять в нужный момент, чтобы это повлияло на собеседника. Скэриэл не упустит из вида ни одно чужое движение, ни одно брошенное слово не пропустит мимо ушей.
Надо было завести счётчик не злой собаки, а упоминаний гениальности и мастерства манипулятора Скэра.
Со слов Лоры, к Гедеону приехали Оскар Вотэрмил (он когда-то отвёз Готье в клубешник в Запретных землях) и Люмьер Уолдин (ебанушка монархист). Также упоминается, что у Злой Собаки проблемы с гневом.
А Джером тем временем поплыл от прикосновений Скэра
Если это нельзя назвать идеальным окончанием дня, то я уже не знаю, что ещё подходит под это определение. Мне было достаточно вот так сидеть, чувствовать его рядом и слушать тихий голос. Я был уверен, что дело не в клятве на крови. Я просто должен был признаться самому себе, что люблю Скэриэла. Как последний глупец, я прощаю ему все выходки и ложь, снова и снова усмиряю ревность, пока он флиртует с другими. И если он попросит, то да, я нападу на девчонку из семьи Брум, лишь бы Скэриэл был мной доволен.
Конец 28 главы.
Счётчик «осторожно, злая собака»: 1 раз за главу (всего 47).
Песнь Сорокопута. Глава 29 - Артюр Рембо и арабская весна
Готье приехал домой.
Люмьер Уолдин с наполненным бокалом в руке стоял у обеденного стола и декламировал строчки из «Одно лето в аду». Насколько я помню, это любимое произведение Скэриэла. Хотя, когда речь заходит об Артюре Рембо, тут уж нельзя быть уверенным, какое из стихотворений входит в топ любимейших, а какое просто вызывает симпатию.
Скэриэл просто без ума от него и всего, что с ним связано. Как мне кажется, по этой причине он полюбил и Люсьена Карра, отца всех битников. Тот тоже любил Рембо и при любом удобном случае упоминал его. Всех троих объединяла любовь к поэзии и безрассудным выходкам.
Ещё нужен счётчик упоминания писателей. Жаль, что хорошая мысля приходит опосля. А у пацанов походу игра в «Угадай поэта», а приз – избавление от оков книги…
– «А на заре, вооружённые пылким терпением, мы войдём в города, сверкающие великолепием», – произнёс Люмьер.
– Артюр Рембо. – Гедеон отпил из бокала и бесшумно поставил его на стол.
Мне казалось, словно это мы со Скэриэлом вот так в столовой могли цитировать поэтов. Причём все совпало вплоть до поз; я бы сидел за столом, лениво облокотившись на спинку стула, наблюдал за тем, как Лоу ходит напротив и вдохновенно перебирает значимые строчки из произведений. Единственный выбивающийся из этой картины человек – недовольный Оскар Вотермил – сидел рядом с братом и то и дело бросал на Люмьера презрительные взгляды.
– Бинго! – воскликнул Люмьер; в отличие от скучающего Гедеона и сердитого Оскара, он выглядел вполне довольным происходящим. – Я не сомневался в тебе.
Оскару не нравится вечер поэзии, и вообще он приехал к Гедеону для разговора. Готье же замечает напряженную атмосферу в комнате: на столе только шампанское и прислуга спряталась. Тем временем Люмьер стебёт Оскара
– Посвящаю следующие строки Оскару, – проговорил Люмьер громче прежнего, практически требуя всеобщего внимания. – «От моих галльских предков я унаследовал светлые голубые глаза, ограниченный мозг и отсутствие ловкости в драке».
– Какого хрена ты меня оскорбляешь? – Оскар приподнялся, затем обратился к бывшему другу, недовольно указав на Уолдина. – Что он себе позволяет? – Вотермил весь пылал от гнева, за версту было видно, что он не переваривает Люмьера, и это у них взаимно.
– Люмьер, – устало произнёс Гедеон, потирая переносицу. – Оставь творчество Рембо в покое. Он в гробу переворачивается от твоих постоянных упоминаний.
После издания Сорокопута Рэмбо умер снова… Готье сравнивает Оскара и Люмьера с энергетическими вампирами, сосущими соки Гедеона… Кровосиси. Люмьеру жоска поебать
– Я посвящаю тебе строчки из шедевров, тупица. Как я могу тебя оскорбить? – иронично добавил он, после возвёл руки вверх, словно обращался к Господу Богу. – Никакого уважения к великим поэтам.
Он встал в позу.
– «От них у меня: идолопоклонство и любовь к святотатству – о, все пороки, гнев, сладострастье, – великолепно оно, сладострастье! – и особенно лень и лживость», – продолжал Люмьер.
– Еще хоть слово, и я тебя… – вспылил Оскар, угрожающе направив на Уолдина палец.
– А ты всё о себе да о себе, – разочарованно протянул Люмьер, усевшись на стул. – Я цитирую Рембо. Может, слышал о нём? Не тот, что в боевиках.
– Иди на хрен. – Оскар поднялся из-за стола.
– На хрен ты сейчас отсюда из окна полетишь. – Люмьер встал напротив него. – Давно рожу в грязь не макали?
Напоминаю, это местная аристократия, решающая проблемы МаГиЕй дружбы, а не местная гопота
Он точным броском швырнул бокал между двумя разгневанными парнями. Раздался громкий звон бьющегося стекла о стену.
– Вы тут оба, часом, не охренели? – взорвался Гедеон. – Сядьте или уходите к чертям собачьим!
Наступила тишина и наконец-то Готье был замечен. Пропускаем небольшое бла-бла-бла и снова восхитимся познаниями персонажей
– Мы вот маленький кружок по интересам открыли. – Люмьер улыбнулся, обведя всех рукой. – Обсуждаем Вагнера, Брамса, Рембо, Гёте. Оскар не стремится поддержать разговор, небось, не хочет смущать нас своими глубочайшими познаниями… Гёте что-то схожее писал. Помнится, это были слова Мефистофеля: «И пусть ещё в траве сидел бы он уютно. Так нет же, прямо в грязь он лезет поминутно».
– Что ты, чёрт возьми, ко мне прицепился, сукин ты сын?! – взревел Оскар, направляясь к Уолдину. За время короткого перемирия они разошлись по разные стороны, словно боксёры на ринге. Люмьер засиял, как начищенный пятак, поднялся и устремился к разгневанному Оскару. Казалось, что перепалка с Оскаром доставляет ему колоссальное удовольствие.
Началась пизделовка, но Гедеон снова вмешался.
– Дуэль? – охотно предложил Люмьер.
– Прямо сейчас, – бросил Оскар. – Решим это дело в Запретных землях.
От природы крупный Оскар чуть возвышался над Люмьером и превосходил его в габаритах. Они встали друг напротив друга, и на их фоне Гедеон явно проигрывал в росте.
– Да я с радостью. Посмотрим, на что ты способен, а то совсем из формы вышел.
– Ты долго ещё будешь молоть языком?
– Проваливайте оба, и чтобы я вас больше никогда в своём доме не видел, – сквозь зубы проговорил рассерженный Гедеон.
Далее Гедеон пьёт шампанское из горла, что всех удивляет. Типо чистокровные посылают друг друга нахрен и в жопу, влезают в драку и бьют морды, но выпить что-то из горла ВЕРХ нарушения этикета. Готье поражен больше всех.
Такое поведение брата просто не укладывалось в моей голове. Что дальше? Он перестанет следить за своим внешним видом и начнёт путать носки, как Скэриэл? Я представил Гедеона в футболке с единорогом, в спортивных штанах и в разных носках, а лучше вообще босым – и вздрогнул. Это было выше моего понимания. Есть вещи, которые даже воображать страшно. Мой мир точно бы перевернулся, если бы я увидел подобное.
Гедеон опять наорал, Оскар и Люмьер вроде слегка успокоились. Нахуя он с ними общается, если они выводят его из себя? Причём они неплохо вдвоём тролят Злую Собаку.
– Готье, если ты голоден, то перехвати что-нибудь на кухне и можешь идти в свою комнату. Мы потом поговорим, – миролюбиво произнёс Люмьер. Я нерешительно кивнул.
– Чёрта с два ты с ним поговоришь, – вспылил Гедеон. – Ни ты, – он указал на Оскара, – ни ты, – пришёл черёд Люмьера, – не заговорите с ним без моего письменного разрешения и личного присутствия.
– Нотариально заверять письменное разрешение нужно? – хмыкнул Люмьер.
– Присутствие троих свидетелей при разговоре? Или можно обойтись камерами слежения и диктофоном? – поддержал шутку Оскар.
– Вы сейчас оба доиграетесь, – недовольно произнёс Гедеон.
Люмьер с Оскаром могли цапаться сколько угодно, но было очевидно, что их двоих объединяла дружба с Гедеоном.
Бывает…
Готье уходит в свою комнату, но в итоге решает подслушать разговор. Он перелезает через окно со скрипом и вспоминает, как Скэр это делает с лёгкостью.
Готье подслушивает. Оскара отправляют домой.
– Иди домой, Оскар.
– Люмьеру ты позволяешь остаться…
– Собрался с нами заниматься арабским? Мы с тобой в разных группах.
– Но… Можно с тобой поговорить завтра? Наедине?
– Не о чем говорить.
– Я уже тысячу раз извинился за Готье. Ты должен меня простить.
– Дело не только в этом.
– Ты бы мог мне хотя бы объяснить, что я сделал не так. Это нечестно – держать меня в неведении.
Гедеон выдохнул, словно этот разговор происходил не в первый раз.
– Доброй ночи, Оскар, – холодно произнёс брат и закрыл дверь.
Готье снова забрался к себе в комнату.
Возвращение в комнату оказалось легче, чем я думал. Я примерно представлял, куда поставить ногу, за что зацепиться рукой, поэтому за пять минут взобрался к себе на этаж и осознал, как просто можно проникнуть в дом. Что, если… Что, если маму правда заразил переносчик в нашем доме?
Ну круто, что у вас в доме нет охраны и за хозяйскими окнами следит только старая экономка. Готье помылся и захотел кушать. Спускаясь вниз, он надеялся подслушать разговор пацанов.
К моему удивлению, их не оказалось на месте. Я прихватил с кухни пирожное и, жуя, раздумывал о том, что они могли затеять. На столе осталась пустая бутылка и три бокала. Вдруг Гедеон ушёл в кладовую за новой бутылкой, и Люмьер отправился с ним за компанию? Услышав шаги, я не придумал ничего умнее, кроме как спрятаться под столом, скрываясь за длинной праздничной скатертью. Видно, что Сильвия планировала накрыть на стол к приходу гостей. Эта выходка показалась мне просто идиотской. Я был уверен, что меня сейчас заметят и в лучшем случае покрутят у виска, мол, ну совсем Готье отбитый, а в худшем… Гедеон мог накричать на меня, а Люмьер – поднять на смех.
Полезай под ебучий стол, Готье! Люмьер и Гедеон занимаются домашкой.
– …Уверяю тебя, ты не прав по поводу арабской весны. Запад тут ни при чём. Ты же знаешь, экономический рост замедлился, диктаторство и клановость сильно на это повлияли, так ещё безработная молодёжь… – раздался сверху голос Люмьера; я увидел его приближающиеся ноги и отполз к центру стола.
– Опять решил со мной поспорить? Так же, как с индо-пакистанским конфликтом? – Гедеон подошёл ближе, обошёл стол и уселся на своё место. Нога на ногу в полуметре от меня. Я чуть не выронил пирожное.
– Здесь согласен, ты был прав. Но арабская весна…
– Ты собираешься сесть за перевод текста или хочешь опять потратить время на дискуссии? Нам бы ещё палестино-израильский конфликт обсудить, чтобы мы точно поругались.
– Этот перевод меня убивает. Почему мистер Усман задаёт такие скучные статьи?
– Чтобы тебя позлить.
Ох бля…
Люмьер отвлекается и задаёт Гедеону личные вопросы
– Почему Готье при тебе аж дышать боится?
– Вымуштровал.
– Себя или его? Помнится, ты таким не был. – Люмьер опёрся на спинку стула и широко расставил ноги. Я отодвинулся от него, боясь, как бы он меня не задел. Будет сложно объяснить, почему я сижу под столом во время их разговора. Гедеон с меня шкуру сдерёт.
– Нам было по пять лет, за это время много чего изменилось, – пробубнил брат.
Он зачитал вслух текст на арабском. Я ни слова не понимал. Арабский казался мне пугающим языком. Я еле справлялся с латынью.
– Я помню, что ты однажды расплакался, когда я нечаянно сел на божью коровку.
– Я такого не помню. По-моему, ты выдумываешь. – Гедеон продолжил громче читать текст.
– «Люмьееер, ты сееел на бооожью коровку… ты убииил её», – жалобно произнёс Уолдин и рассмеялся.
– Сейчас ты вылетишь следом за Оскаром. Будешь дома сам переводить текст.
– Да что он в тебя вцепился, как клещ? В глаза твои прекрасные влюбился? – Люмьер положил ногу на ногу. Он вообще не мог усидеть на месте. Энергия из него так и била ключом. Я боялся, что с таким успехом он из чистого любопытства может задрать скатерть и поймать меня на месте преступления.
– Это ты меня сейчас виртуозно унизил или комплиментом одарил? – Гедеон отодвинул стул.
– Тебе решать. А ты с темы не соскакивай. Что у тебя с ним? – Люмьер придвинулся ближе, словно полицейский на допросе.
– Да ничего. Сейчас абсолютно ничего.
– А что-то было? Он почти все пары на тебя пялится.
– А ты, я смотрю, все пары пялишься на него? Лучше бы с таким рвением учёбой занялся. – Брат внезапно поднялся. Я чуть не вскрикнул от неожиданности. Послышался звон стаканов. Кажется, он принёс графин и наполнил стакан водой. Мне вдруг очень захотелось пить.
– На оценки не жалуюсь. Так что с Оскаром? Вы были только друзьями или что-то большее? – теперь поднялся и Люмьер.
– Только друзьями.
– А выглядит так, будто…
– Свои фантазии оставь при себе.
– Ладно… У меня в голове не укладывается. Он же предатель! И его отец тот ещё сукин сын.
– Я не хочу обсуждать Оскара за его спиной.
– Без проблем. Сейчас я ему выскажу всё, что я о нём думаю. – То ли в шутку, то ли серьёзно, но Люмьер направился к выходу из столовой.
– Прекрати.
Бля, девчачьи посиделки: а что у тебя с Сашей с 9 Ж? А как тебе Вася Пупкин из 11 Г? Мне кажется, Дрочевар из 10 Ъ постоянно на тебя смотрит…
Люмьер переключается на тему дохлой императорской династии и главной интриги (а интриги ли?) первой части Сорокопута
– Зайду с другой стороны. Оскар знает, что принц жив? – Люмьер развернулся.
Я просто поражался, как мне повезло спрятаться под столом. Надо было с самого начала до этого додуматься, тогда бы не пришлось замерзать на улице.
– …Да.
– Ты ему сказал?
– Нет!
– Так откуда он знает?
– Мистер Вотермил ему рассказал.
– И ты терпел Оскара в своём окружении… Как ты мог с ним дружить? Он опасен.
– Я знаю… Я просто думал, что он не такой, как его отец.
– Говоришь, что изменился, но остался таким же наивным. – Люмьер подошёл ближе к Гедеону. Вновь послышался звон стаканов.
– Я надеялся на то, что Оскар не знает всей правды.
– Надежда в нашей ситуации бессмысленна. Когда ты планируешь рассказать принцу правду?
– А нужна ли ему эта правда? Он живёт обычной жизнью подростка, – проговорил Гедеон.
– Но он не обычный подросток.
Неужели я узнаю о том, кто этот принц! Разнервничавшись, я зажал рот рукой, боясь, что выдыхаю слишком громко.
– Я просто хочу его защитить, – выдохнул брат.
– Гедеон, он тебе не родной. Он наш принц. Наши семьи несколько веков защищают императорскую семью. У тебя нет права врать ему, прикрываясь братскими чувствами.
– Может, мы ошибаемся? Вдруг последнего принца Бёрко не спасли?
– Не неси чепухи… Я понимаю, что за все эти годы ты свыкся с мыслью, что вы семья… Но ты должен принять этот факт. Готье – не твой брат.
Конец 29 главы.
Счётчик «осторожно, злая собака»: 6 раз за главу (всего 53).
Песнь Сорокопута. Глава 30 - ни интриги, ни революции (финал).
Готье в ахуе. В целом на этим всё. Чтения закончены…
.
.
.
Ладно, пострадаем ещё пару абзацев.
Я сидел не шелохнувшись. В какой-то момент осознал, что не дышу, словно время остановилось. Казалось, что вот сейчас Гедеон поднимет длинный край скатерти, посмотрит на меня холодным надменным взглядом и насмешливо произнесёт: «Ну что, поверил?» Как же я желал этого. Пусть он поднимет меня на смех, пусть глумится, ведь я, наивный, принял за чистую монету их небольшой спектакль. Нет, я бы даже не обиделся. Уж лучше так, чем продолжать сидеть под столом, пытаясь принять жестокую реальность.
Я будто бы очутился в эмоциональном коконе. Такое уже происходило, когда хоронили маму. От нахлынувших эмоций я упустил пару брошенных Люмьером фраз. Гедеон при этом многозначительно молчал. Мне хотелось подняться, перевернуть стол и обвинить брата в том, что он легко поддался на провокации Люмьера. Впервые я столкнулся с неуверенным Гедеоном. Это было совсем не в его стиле. Брат всегда казался твёрдым как камень, но сейчас он с лёгкостью сдался. Неужели всё сказанное – правда?..
Готье пытается успокоиться и осознать, что происходит. Ему тяжело поверить, что он выживший принц.
Я – последний принц Бёрко. Звучало настолько нелепо, что я отказывался в это верить. Может, они сами не знали всей правды. Голос Гедеона звучал нерешительно, в то время как Люмьер был уверен в своих словах. Что, если Люмьер ошибается? Последователи Бёрко всегда славились своим упрямством и фанатичностью.
Я вдруг осознал, что очень зол на них. Нет, я был не просто зол, я был в гневе! Они заняты переводом с арабского, безобидным делом, в то время как я понимаю, что вся моя прежняя жизнь оказалась ложью. Это несправедливо. Я точно всего этого не заслуживал. Я не заслуживал смерти матери, холодного отношения брата, завышенных требований отца и уж точно не заслуживал того, что вот уже шестнадцать лет жил во лжи.
Я отказывался верить им, но мысль об убитой семье, как чёрный прожорливый червь, поселилась в голове. Зарони в человеке сомнение, и при подходящих условиях оно будет расти в геометрической прогрессии. Я боялся дать своим сомнениям возможность взять надо мной верх.
Люмьер пытается выяснить причину ссоры Гедеона и Оскара.
– Ты ясно дал понять, что не хочешь общения. Чего он продолжает?
– Говорит, не успокоится, пока я не объясню причину разрыва, – с раздражением бросил брат.
– А чего там объяснять? Он из семьи Вотермил, по ним психушка плачет.
– Я знаю, что ты его не жалуешь, но, повторюсь, я не люблю оскорблять людей, тем более за их спинами.
– Гедеон, я не оскорбляю. – Люмьер отодвинулся. – Я говорю чистую правду. Не строй из себя обиженку. Тебе не идёт. В глубине души ты со мной согласен. Ну и почему вы поссорились?
– Я не буду с тобой этим делиться.
– Ладно, так уж и быть, я не воспользуюсь этой информацией против него.
– Тоже мне одолжение, – прыснул брат. – Нет.
– Там что-то очень личное?
– Нет.
– Он признался тебе в чувствах? – Люмьер барабанил пальцами по столу. Это начало раздражать даже меня, боюсь представить, как это бесило Гедеона.
– Иди к чёрту.
– Поцеловал?!
– У тебя нет ни капли чувства самосохранения, верно?
Люмьер занимается цирком и хочет рассказать Гедеону историю про Готье. Гедеон не верит и называет друга лжецом. Готье мысленно прочит оставить его в покое. В итоге у Люмьера полыхает жопа и он кидается на Гедеона. И случается двусмысленный диалог
Люмьер вскочил и в следующую секунду опрокинул брата на пол. Гедеон гневно вскрикнул. Люмьер прижимал его к паркету; за спиной Уолдина я не видел захвата, но брат не мог шевельнуться. Но хуже всего было то, что, если кто-то из них приглядится, точно заметит меня под столом.
– Столько лет прошло, а тебя всё равно легко уложить на лопатки.
– Ты чокнулся?! Встань!
– Не встану, пока не расскажешь про вашу ссору с Оскаром.
– А не пойти ли тебе на хрен?
– Нравится лежать в такой позе? Ты же помнишь, я мог тебя так и час удерживать, когда нам было по пять лет, а сейчас хоть всю ночь.
– Это не смешно, придурок. Слезай.
– Это ведь ты первый начал.
– Я? – невинно выдал Гедеон.
– Когда обозвал меня лжецом. – Люмьер надавил на Гедеона, и тот зашипел от боли. – Ты думал, что я забуду?
Меньше всего я ожидал, что Гедеон на эти выкрутасы произнесёт:
– А разве нет?
Я был уверен, что он улыбается на этих словах. Такое ни с чем не перепутаешь. Я испуганно наблюдал за ними, боясь, что в любую минуту Гедеона охватит ярость и он разнесёт столовую.
– Ты меня постоянно провоцируешь, – тихо произнёс Люмьер. Вставать при этом с брата он не собирался. – Зачем?
Я с трудом расслышал его слова.
– С кем же мне ещё играть? – ответил Гедеон. – Как хорошо было в детстве, ты не находишь? Главной нашей заботой было развлекать друг друга.
– Ты меня постоянно разыгрывал. Знаешь, иногда было совсем не весело, – в голосе послышалась лёгкая обида.
– А ты меня вечно на лопатки опрокидывал. Вообще-то было очень больно. Да и сейчас тоже, – вторил Гедеон.
Гедеон рассказывает о ссоре с Оскаром, а Люмьер его перебивает ради шуточек. Кстати, Люмьер знатный дуэлянт. Интересно, в их мире разрешены дуэли? Кароче, чё случилось с Оскаром. Он напился и признался…
– Оскар признался, что когда ему было десять, мистер Вотермил наказал ему стать мне лучшим другом, чтобы находиться ближе к Готье. Требовал, чтобы Оскар приложил все силы ради этого, и, если потребуется, применял лесть, а также лицемерил, врал, лишь бы войти в мой близкий круг. Он не хотел этого, но отец заставил. Именно мистер Вотермил рассказал ему, что Готье – последний принц Бёрко.
Однако Оскар этого помнит. Гедеон же ему не рассказывает, потому что боится, что Оскар настучит бате и случится пиздец. Гедеон задаётся вопросом, зачем ему Готье
– Зачем ему наследник империи Бёрко? Дай-ка подумать… Тебе в алфавитном порядке?
– Это был риторический вопрос. У Готье нет никаких шансов взойти на престол до девятнадцати лет. Пока правит Совет старейшин, он не позволит наследнику Лукиана вернуться и встать во главе страны.
– В лучшем случае мистер Вотермил может всем заявить, что принц жив, и устроить переполох в стране. В худшем – убить его. Папаша Оскара тоже в составе старейшин, да?
– Да, но он руководит маленькой партией.
– Каждый голос может стать решающим.
– В любом случае я не знаю, что на самом деле замышляет отец Оскара.
– Но ты продолжаешь общаться с ним.
– Я знаю… Называй меня как хочешь, но я не могу оборвать наше общение на корню. Тогда, будучи пьяным, он признался, что я его лучший друг, и пусть он ненавидит отца, но дружба со мною – единственное, что хорошего посоветовал мистер Вотермил.
Люмьер снова тролит друга и проливает на него воду. Гедеон уходит переодеваться и СКРИМЕР
– И долго мы будем там сидеть? – внезапно проговорил Люмьер. Я было решил, что он обращается к Гедеону, но в столовой, помимо нас двоих, больше никого не было.
Я замер, как ошарашенный олень в свете фар.
Люмьер приподнял край скатерти и с интересом посмотрел на меня.
Люмьер называет его полным именем данным при рождении – Киллиан Парис Бёрко.
Приезжает батя. Пропустим пару бытовых реплик. Отцу нужно поговорить с Готье, а он снова спрятался под стол. Но Люмьер отмазывает его. Отец уходит. Гедеон и Люмьер снова обсуждают брата
– Если бы не Оскар, который бросился на твой автомобиль, как на амбразуру, то мы бы уже давно осмотрели Готье. Оскар отнял всё наше время, а потом ещё и этот арабский.
– Что значит «мы»? Я не позволю тебе смотреть на него без рубашки.
– Когда-нибудь ты начнёшь относиться к Готье как к принцу, а не как к своей собственности.
– Не в этой жизни. Он мой брат, нравится тебе это или нет.
– Он брат тебе только на бумаге.
Друзья выходят из комнаты, чтобы заварить чай, Готье выбирается из укрытия.
Я бесшумно вылез и быстро пересёк расстояние до лестницы, благодаря всех богов за Люмьера. Как мне осточертел этот стол и всё, что с ним связано.
Киллиан Парис Бёрко.
Неужели это правда?
Конец 30 главы.
Счётчик «осторожно, злая собака»: 3 раза за главу (всего 56).
Чтец субъективно про Сорокопута
Я видел сравнение Шолоха и книг Лии Арден с видеоиграми: герои получают основной квест, пару доп квестов и общаются с НПС. Как мне кажется, Сорокопут больше похож на кинетическую визуальную новеллу на 100+ часов, где первые 40 составляют пролог. Бесконечные диалоги с минимумом действий и желанием быть чем-то большим, чем невинным слэшиком. При этом любезный разработчик не добавил кнопку промотки текста. Хотя, если бы это была РЕАЛЬНО визуальная новелла, то я бы, возможно, схавал.
В целом, я понимаю популярность Сорокопута: мальчики, красивые книги, простор для фандомного творчества. Однако у меня не было эры фикбука, поэтому текст даже ностальгию не вызывает. С одной стороны, не хочется полностью топить Сорокопута (ну есть те, кому он нравится), а с другой, ну не могу найти там плюсов. Много болтовни, мало действий. Там, где можно было показать рост персонажа или интересную сцену, всё делается за кадром. Тройка глав героев тож симпатии особой не вызывает:
Готье - нытик, ноет очень много. Даже слишком много для подростка тепличного цветочка.
Скэриэл - самый бесячий. Из него лепят обаяшку, но получается какашка. Пристаёт к людям с вопросами: а кто твой любый артист балета? А какая у тебя любимая книга? А я знаю "Илиаду" наизусть. И почему-то им очаровываются.
Джером - ну он есть. Хз, мб его в следующих книгах раскроют, но для меня он просто раб Скэра. И, кста, это любимый перс автора.
Второстепенные персы - ну хз... Гедеон, конечно, прикольный, потому что выдаёт движ. А остальные - ни рыба, ни мясо. Скорее всего, их раскроют в следующих книгах.
А больше обсуждать и нечего. Мир выступает как декорация местного капустника и всё. У страны Октавия нет своих писателей и поэтов, нет своей истории, кроме падения императорской семьи. Зато есть аллюзии на расовую сегрегацию, притеснения из-за цвета волос и магия тёмная материя. Кста, про материю. Если в полной мере ею владеют только блондинчики, то половина правящих домов Европы прошлого полукровки? Среди них же много темноволосых. Я понимаю, что зря докапываюсь до ориджинала с фикбука, но хотелось бы видеть изданными лёгкие, но качественные тексты.
Спасибо за внимание.
Аноны! Спасибо, что следили за моими злоключениями, был очень рад поддержке и что Сорокопут кому-то нужен. Посылаю лучи любви
Как вас Сорокопут?
Чтецы, вы солнышки
По "Шолоху" создается впечатление, что автору больше в кайф прописывать уютный слайс оф лайф ТМ, чем все эти детективы и смерти - вон как в этой главе удобно почти все персонажи забыли про то, что у них, на минуточку, на глазах человек погиб. Что мешало писать собственно слайс оф лайф?..
В "Сорокопуте" очень жалко выглядят попытки описать Скэриэла ниибаццо каким манипулятором при том, что в самом тексте он никаких охуительных манипуляций не демонстрирует. И как так революции не будет Ну хоть Готье взойдет на престол и принесет равноправие и процветание?..
(Алсо, я думал, что "займемся арабским" - это такой эвфемизм. Лучше бы это реально был эвфемизм, чем такое из ниоткуда взявшееся откровение...)
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума