Вы не вошли.
Тема для обсуждения творчества "Покемонов Киры Фроловой".
"Покемоны" - это писатели, книги которых выходят в "Эксмо" под руководством редактора Киры Фроловой. Это могут быть как начинающие, так и уже достаточно известные авторы. Шуточное название "покемоны" было подхвачено Фроловой и ее авторами после публикации какой-то статьи, где было приведено сравнение с франшизой "Pokemon" ("Всех их вместе соберём, Покемон!" (с))
Список "покемонов" на LiveLib
Канал в Telegram
Пролог
Глава 1. Новый Орлеан Социопатка в Новом Орлеане
Глава 2. Яблочный пирог Протухший Яблочный пирог
Глава 3. Лев и Дева Гранат и Омела Лев и Дева
Глава 4. Берлингтон Тут вам не здесь, а Берлингтон
Глава 5. Могилы ведьм, часть 1 Могила логики и здравого смысла
Глава 5. Могилы ведьм, часть 2 Могила нравственности и морали
Глава 6. Секрет крыс, часть 1 Секретные материалы
Глава 6. Секрет крыс, часть 2 Секрет популярности книги
Глава 7. Братья Гастингс В чем сила, брат?
Глава 8, часть 1 Покой есть отсутствие движения сюжета
Обложка и аннотация. Пролог
Глава 1. Короли и боги Говнения и платюшки
Дорогие товарищи аноны, мне сейчас трудно находить время между работой и работой, чтобы пилить чтения, но этот кринж мне реально доставляет удовольствие, так что медленно, но верно мы его добьём.
Мы все заслуживаем мира. Новых шансов. Права начинать все с чистого листа – пока не кончится упорство.
Приписывается хранительнице Селесте
Селеста админит паблики про мотивацию, понятно. Алсо, в половине случаев эти цитаты вообще не соотносятся с действиями богов. Так что я буду думать, что их написали позднее, а авторство хранителей добавили чисто для того, чтобы звучало авторитетнее. Может, кстати, так и было, и тогда это хороший ход.
Тинави просыпается от того, что её будит Полынь.
– Я понимаю, девушки часто опаздывают. Но до сих пор мне казалось, что это касается только свиданий. А у нас был строго деловой завтрак: ты проиграла мне круассан, пообещала выплату долга. И подло не явилась. Как на это реагировать? Требовать проценты?
Заодно оказывается, что у Тинави, до недавнего времени безработной и даже без перспектив найти работу, есть не только кухарка, но и садовник:
парочка синеватых пиний, облачком нависших над участком, и густые заросли сирени. Густые не по задумке, а скорее вопреки оной: просто садовник был слишком ленив, чтобы вовремя их подрезать, а я – слишком стеснительна, чтобы попрекать его этим. Поэтому мой участок не очень-то отличался от изумрудной чащобы леса за забором.
Я тут вижу два варианта. Первый — родственники Тинави, которые с ней даже не общаются, исправно дают денег на жизнь, и неплохо так дают, хватает на двух наёмных работников и на регулярные походы в рестораны и поездки на кентаврах. Второй — в доме работают рабы.
– Ты что тут делаешь? – поразилась я, созерцая спину Ловчего.
Даже сзади шелковая хламида куратора была увешана крысиными черепками и лазоревыми амулетами удачи. Маленькая соломенная кукла – оберег от сглаза – болталась на бедре Полыни, и ее крест-накрест вышитые глазки смотрели на меня с легким вызовом бесстрашия перед вечностью.
– К тебе пришел! А у тебя открыто. – Полынь повернулся и швырнул в меня бумажным пакетом.
В пакете круассаны.
Выясняем, что Дахху после того, как уложил Тинави спать, тупо забыл закрыть входную дверь, поэтому Полынь смог зайти. Надо думать, про кражи в Шолохе не слышали. Даже Тинави возмущена:
Спросонок я не успела среагировать: руки запутались в одеяле, ибо Дахху очень качественно меня накрыл – упаковал даже. Чуть ли не мумией сделал. Лучше б он приложил такое усердие к запиранию двери.
Пакет с круассанами прилетает Тинави в лицо. Вчера Полынь пытался связаться с ней, но так и не смог, потому что Тинави всё это время спала и на встречу, разумеется, не пришла. Сейчас полдень, значит, и санацию Полыни она тоже проспала.
– Санация! – хрипло взвыла я в стиле припадочной пифии с Рокочущих рядов. – Что? Как? ВСЕ?! – И я начала сдирать с предплечья куратора броню из кожаных и серебряных браслетов.
Под ними все было как прежде, то есть имелось скопище дурацких татуировок – наколок обыкновенных: феи, кентавры, розы и шестеренки. А глубже – едва просвечивала багровая Глазница.
Полынь с интересом наблюдал за моим на него нападением.
– Почему она на месте? – Я взволнованно потрясла рукой Ловчего. Зазвенели колокольчики.
Полынь издевательски поднял бровь:
– А почему бы ей там не быть? Но если ты про мою руку в целом, то еще немного усилий – и оторвешь.
Я отпустила его. Порозовела. Поплелась обратно к диванчику.
Да, у нас опять ггшка знает, когда и как изменяется цвет её лица.
Полынь открыл форточку – и в библиотеку, как перекати-поле, вкатился теплый шар июньского пряного ветра.
И ветер шарообразный.
Полынь объясняет, что с ним всё в порядке, обе татуировки — Ходящего и Ловчего — на месте, и никаких способностей он не лишился. Полынь и Тинави решают, что надо съесть плюшки, потому что как же так, столько дел, а плюшки ещё не съедены.
Полыни пришлось еще немного подождать меня. Будем надеяться, на фоне одинокого дозора в кондитерской это десятиминутное томление оказалось вполне терпимым.
Я же галопом скакала вверх и вниз по двухэтажному коттеджу. Говорят, женский пол многозадачен – и мне предстояло доказать это на собственном примере. Прямо сейчас.
Ибо на повестке дня стояла куча срочных дел.
Тинави отправляет друзьям записки с просьбой встретиться. Почему птиц, а не ташени, учитывая, что под боком Полынь? Да хуй его знает. Почему тинави, вроде как освоившая магию, ни разу даже не попыталась отрправить магическое письмо? Загадка. Дальше Тинави, предполагая, что день будет насыщенным, рассовывает по карманам всякое барахло.
я распихала по карманам летяги едва ли не все содержимое дома: начиная с расчески и заканчивая миниатюрным словарем тролльего языка (в Шэрхенмисте я как бы тоже не планировала оказываться, если вы помните. Так что береженого мозг бережет).
В общем, на кухню к Полыни я спустилась, как тяжело груженый караванный верблюд, чей хозяин слишком серьезно воспринимает короткие пустынные переходы. Роль двух горбов играли висящая на спине цветочная шляпа и ведомственный рюкзак. В рюкзаке весело позвякивали, ударяясь о биту для тринапа, лекарства от всех болезней. Развороченная, до безобразия пустая аптечка гневно кривилась мне вслед.
Да, я понимаю, комический эффект, но вот честно, вы можете себе представить беготню по городу с таким количеством вещей?
Целых четыре абзаца посвящены нелёгкой и полной неожиданных поворотов судьбе грушевого пирога:
На столешнице перед Ловчим царил грушевый пирог.
Пирог этот, родом из «Стрекозиной кузины», никак не ожидал, что его мирное рождение в модном столичном кафе обернется поездкой через весь город в цепких пальцах Полыни. А потом – швырянием в нерасторопных девиц, проспавших все и вся.
Пирог смялся, осел и заметно грустил. Изобретательный кондитер поместил на него два сиротливых грушевых черенка – эдакие запятушки, напоминающие глаза. Глаза взирали на меня с невиданной доселе скорбью.
Я содрогнулась и решила ограничиться кофе на завтрак. Поедание пирога – с таким-то взглядом! – было слишком похоже на каннибализм.
Тинави спрашивает у Полыни, что там с санацией. Оказывается, перед этой самой санацией Полынь побывал на приёме у королевы и стал её ручным Ходящим, а взамен ему оставил способности.
– Ее Величество всегда присутствует на совещаниях короля и Совета. Была она в тронном зале и в тот день, когда мы вытащили принца Лиссая из некрополя. Ты этого не заметила, потому что загибалась от проклятия. Но я запомнил. Как и то, что Ее Величеству Аутурни очень не понравилась слишком вялая реакция Сайнора на то, что мы, бравые Ловчие, так героически вернули сыночка домой. Когда, казалось, уже нет надежды на спасенье. Ее Величество расстроило, что Сайнор выпихнул нас из зала, будто шавок, а Лиссая без лишних разговоров отправил в Лазарет, где принц сидит до сих пор, один-одинешенек, отрезанный от мира, семьи и друзей. «Восстанавливается». Ее Величество, – Полыни явно доставляло удовольствие снова и снова произносить это словосочетание на некий «придворный» манер – нараспев и жуть как подхалимски, – …Ее Величество сочла, что с нами обошлись несправедливо. Несоразмерно сотворенному добру. Поэтому, узнав о том, что меня вдобавок собираются лишить моих запредельных способностей, она потянула одеяло на себя. Решила, что, раз у муженька есть целых шесть Ходящих на побегушках, то и ей не помешает иметь одного. Эдакого тайного помощника для особых поручений.
А что король? А король, сука, не в курсе!
– А Сайнор не в курсе… – Ловчий забрался на стул со скрещенными ногами. – Аутурни назначила мне аудиенцию в своей летней резиденции, на юге Шолоха. Короля и его свиты не было. Мы обсуждали условия контракта наедине. В конце, среди прочих, прозвучала просьба не светиться почем зря во дворце и передавать все послания, отчеты и так далее исключительно через Душицу. Так что, боюсь, Сайнор не при делах. Вероятно, Аутурни просто тихонько договорилась с мастером санатором и другими участниками несостоявшейся экзекуции, чтобы все было шито-крыто.
Слушайте, я понять не могу, а нахуя им вообще король? Он не в курсе даже о том, что происходит у него под носом, как он королевством правит? У него в столице два года назад случился бунт машин-убийц, которые чуть его не свергли, а ему максимально на это похуй. Он ложку мимо рта не проносит, когда ест?
А, и ещё оказывается, что Душица, сестра Полыни, уже давно служит фрейлиной при королеве и провернула всё это дело.
куратор подскочил, азартно потер руки и стремительно стал убирать со скатерти: вырвал у меня из-под носа так и не дождавшийся пробы пирог, выдернул чашку с недопитым кофе, метнулся с полотенцем к серванту и обратно. Было видно, что Ловчего разрывает от ликования. Скакать до потолка и орать «ура-ура-ура, как все здорово!» ему не позволял Суровый Мужской Характер, но лихорадочные кухонные телодвижения говорили сами за себя.
Вот где Полынь, а где суровый мужской характер? Ну и да, снова дух Донцовой вселился в текст. Тинави мысленно поёт Полыни дифирамбы:
Ведь есть такие люди, для которых нет ничего слаще, чем вывернуться из-под жернова судьбы в последний момент; найти решение, когда остальные уже завалились лапками кверху – и, победив, кайфовать, кайфовать по полной от того, что они все-таки обманули обстоятельства. Симпатичный народ: острый, лукавый, ртутно-текучий, холодновато-интеллектуальный. Притягательный, безумный, особенно сумасшедший народ…
Полынь и Тинави ещё немного пиздят о работе и о том, что всю эту историю надо держать в тайне.
Солнечные лучи-нелегалы с опаской вползали на кухню сквозь щеточку жалюзи.
Королева поручила Полыни охранять Лиссая и не подпускать к нему Тинави даже на пушечный выстрел. Королеву можно понять.
Звёздочки.
Увы и ах, этой мирной сценой завершилось все хорошее в сегодняшнем дне.
Потому что, как ни крути, меня ждала Пустота. Вернее, необходимость что-то с нею сделать. Как там сказал Анте Давьер? Вирус, который захватывает тела людей, так, что они постепенно теряют себя. Штука мерзкая, самовольная, в Шолохе уже не первый день.
Да пора бы уже, в моей читалке мы ровно на половине книги. С учётом всевозможных приложений, за половину мы уже перевалили, а расследование только-только началось.
Тинави соглашается на новую встречу с Улиусом, который, напоминаю, заражён Пустотой. Полынь, впрочем, кажется, до сих пор не до конца верит Тинави. Встреча с Улиусом через несколько дней. Тут как раз приходит письмо от Дахху. Дахху предупредил всех знакомых, чтобы те ни к кому не прикасались, якобы из-за вируса, и предложил собраться полным составом в доме у Анте, чтобы обсудить план действий.
От Кадии тоже приходит письмо:
Записка от Кадии оказалась весьма лаконична: «Ушлепка вернули в тюрьму? Если нет, не хочу никого видеть».
Ну хоть какой-то нормальный конфликт между героями, и на том спасибо.
– Слушай, Полынь, а у тебя есть планы на вечер? – крикнула я, поднявшись до середины лестницы.
Ловчий копался на втором этаже. Судя по металлическому звону, он изучал мои тринапские награды прошлых лет. Авось проникнется уважением – хотя бы задним числом.
– Смотря что ты предлагаешь!
– Подружиться с богом, побороть космического монстра, обсудить возможную командировку к драконам.
– Пф. Ну тогда ладно, – беззаботно хмыкнул куратор. – Но учти, если программа не будет соответствовать заявленной хотя бы на десять процентов – я скажу королеве что-нибудь гадкое.
О том, что бог, с которым надо подружиться, — это Анте, которого Полынь и Тинави ловили в первой книге, Тинави решает умолчать. Ну да, всего-то...
Когда Тинави просит позвать ещё и Андрис, оказывается, там тоже не всё гладко:
– У нас с ней недопонимание личного характера.
– О.
– Но я разберусь. Мы придем вместе с Йоукли, – кивнул он.
Напоследок Тинави говорит, что рада, что Полынь остался Ходящим:
Для меня до пепла важно, что ты – это все-таки ты. В полном комплекте своей восхитительной эксцентричности.
Он пытал и убивал людей (чуть-чуть), я просто напоминаю. И мы до сих пор не знаем и навряд ли узнаем потом, были это реально нехорошие люди, или они просто чем-то не угодили королю. Эксцентрично, да уж.
И, смутившись собственных слов, я поскорее выпорхнула из дома.
Хотя сказать «выпорхнула» – это, конечно, колоссальная натяжка. С таким рюкзаком да с такой летягой вернее будет «выползла». Вывалилась. Выгребла.
Но выдавать желаемое за действительное всегда было моей сильной стороной.
Да, как я и говорила, я очень плохо представляю себе беготню по городу с таким балластом. Может, на этом не просто так делается акцент? Героям реально придёся от кого-то убегать, и у Тинави будут с этим проблемы? Да ну нет, лол, это нужно для пары несмешных шуточек.
Звёздочки.
Тинави отправляется в Чрезвычайный департамент. Видимо, чтобы убедить Кадию, что мужик, который обманывал её и чуть не убил её друга, — это очень хороший союзник, и с ним надо срочно подружиться. Не, я понимаю, Анте реально важен для плана, но меня смущает, как резко все забыли про его прошлые поступки. Все, кроме Кадии.
Немного шолоховского уюта:
По дороге в Чрезвычайный департамент я свернула с набережной на душистую темную прогалину Смахового леса. Одну из тех сотен прогалин, кишмя кишащих дремучей живностью, что напоминают незадачливым туристам – это лес, ребята. Сколь угодно столица, а все же в первую очередь – Лес. Не забывайте. А то встреча вон с тем кабаном окажется вашим последним свиданием.
Это звучит как антиреклама. Будь я туристом, я бы туда не сунулась, спасибо.
В поисках уединения я присела на гребень дубового корня, закрыла глаза, глубоко вздохнула и попробовала поколдовать. Правильно поколдовать.
Унни-унни-унни… Гули-гули-гули… Ты здесь?
...Ну и кринж.
Пожалуйста. Дай мне знак, что я не отпугнула тебя своей яростью.
Пожалуйста – еще одну попытку… Я знаю – сорвалась, но…
Я звучала жалко. Но была готова к этим униженным просьбам. И к работе над своим идиотским характером – лишь бы унни не уходила, лишь бы и дальше текла во мне, струилась прохладной мощью бесконечности, раскрывалась пестрым клекотом довольного мироздания.
Наконец у Тинави получается зажечь на ладони звезду.
– Все заслуживают второго шанса, – раздался в голове мягкий голосок. Потом, уловив мое удивление, он добавил: – И третьего… И пятого… И триста двадцать первого, Тинави.
– Ты знаешь, что такое Пустота? – наобум спросила я энергию.
Но унни промолчала.
Круто, а эта сцена длиной в страницу тут... зачем? В конце главы Тинави срочно понадобится колдовать? Магия резко не сработает в критический момент? Для убкждения Кадии понадобится магия? Кто-то просто набивал килознаки и решил впихнуть потенциально эмоциональную сцену в рандомное место между звёздочек? Мы никогда не узнаем правды, аноны.
– Совсем ты грекнулась, шо ли, коли думаешь, что госпожу Мчащуюся можно посреди рабочего дня отвлекать?! Во облахыдрились, негодники! – бушевал гном-администратор в главном холле Чрезвычайного Департамента.
Ну вообще да, это так не работает. Особенно в ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ.
Я пригнулась еще чуть-чуть.
Не от стыда, упаси небо. Просто потолки тут были еще ниже, чем в Ведомстве Военном, а тяжелые приземистые колонны, утыкавшие гранитный пол, превращали холл в подобие лабиринта для детишек возраста «ноль плюс».
То есть это был очень слабенький и оттого раздражающий лабиринт. Шаг вправо – и ты врезался в колонну. Шаг влево – то же самое. Шаг вперед – и уже в тебя влетает случайный стражник, похожий на консервную банку, такой же, как и ты, ошарашенный гением местной архитектуры.
Какого праха они вообще нанимают людей, эти чрезвычайники, если тут все построено под гномов? Что это – очередное раскланивание с толерантностью?
Но не толерантнее было бы признать, что весь этот департамент – исключительно гномья привилегия? А не разбавлять хмурых коротышек шикарными дылдами типа Кад – и посетителями вроде меня, не знающими, о какой еще косяк им стукнуться?
Знаете, а у меня тот же вопрос. Почему целый департамент, который, как я поняла, отвечает за всякие ЧП, полностью состоит из гномов? Гномы, вроде, не местные. По крайней мере, не коренной шолоховский народ, раз магии у них нет. Люди в этом департаменте составляют меньшинство в лице одной Кадии. А почему? Почему, блядь? Ради шуток про низкие потолки??
– Госпожа Мчащаяся у нас тут чаровная работница, между хрыном! Блажкуй себе отсюда, дива, вечером наговоришься с подругой! Было бы вам что обсуждать, юнкам, а то сплошь сплетни да мужики вралдовы, зла не набантуешься! – Гном завелся не на шутку.
То ли по жизни такой вредный, то ли обиделся на то, что я Ловчая. Даже те гномы, кто родился в Шолохе и является полноценным гражданином Лесного королевства, относятся к нам с подозрением. Вечно чуют подвох, ожидают подставу. Подозреваю, были инциденты, но… Не зря говорят: предрассудки – предки скудоумия. И это касается всех сторон, воротящих нос.
Может, гном просто недоволен, что какая-то левая деваха отвлекает его от работы и хочет утащить со смены другую сотрудницу? Да не, это сто процентов предрассудки.
За подобными размышлениями о судьбах социума, призванными приглушить вопли недовольного администратора, я как-то упустила появление Кадии.
Изыди! Изыди! Изыди, лыродемон!
Подруга подошла к приемной стойке с той стороны и благодушно похлопала гнома по плечу:
– Перестань орать на нее, Жрыди.
Я хотела что-то сказать, но потом вспомнила, что за меня уже сказал пан Сапковский:
В особенности следует избегать имен односложных и тем более таких, которые близки звукам кашля, отрыжки, икоты, рвоты, пускания ветров и другим звукам, повсеместно считающимися недопустимыми в обществе. Однако с прискорбием отмечаю, что имена типа Ур, Ург, Вург, Бург, Гарг, Пург, Сруут, Вырг, Хыырг, Харк, Чхарг, Друмг и Пёрд по загадочным причинам завораживают и притягивают многочисленных авторов фэнтези, ибо, по их мнению, звучат весьма фантастично. Неправда. Они звучат так, словно кто-то кашляет, отрыгает, отхаркивается или, пардон, смачно пускает ветры.
В общем, полный жрыди. Этот набор звуков — последнее, что ассоциируется у меня со стереотипными угрюмыми воинственными гномами, которые строят здания с низкими потолками.
Кадия ворчит, цыкает на гнома и всё же соглашается пойти с Тинави. Справедливости ради скажу, что у Кадии типа обеденный перерыв.
Кад была обижена. Снова. Справедливо.
Я оправдывалась. Опять. Многословно
Парцелляция бывает уместна. Не всегда. Но бывает. Но не тут.
– Не понимаю, – наконец, сплюнула подруга. – Что мне надо сделать, чтобы прекратилась эта ерунда? Чтобы вы с Дахху перестали крутиться, как полоумные белки, в колесах своих секретов и считать меня за смирную деревенскую бабу, которая все стерпит и все поймет?
– Мы тебя такой не считаем! – искренне заверила я.
Ну да, потому что Тинави точно так же скрывает от близких важную информацию. Три... Три сапога не пара, но вы меня поняли.
Шипастые доспехи Кад вкупе с двуручным мечом и кукольной внешностью не оставляли ни шанса на недооценку.
Но ведь кукольная внешность как раз скорее станет поводом недооценки. Была бы Кадия стереотипной женщиной-варваршей с квадратной челюстью и шрамами от медвежьих когтей, её ещё можно было бы недооценить, но вот с кукольной внешностью — ни за что?
– Тогда почему вы вдвоем отделились – и общаетесь с Анте? – угрюмо буркнула Мчащаяся.
– Ну, справедливости ради, ты сама вчера ушла. Я уверена, иначе Дахху позвал бы и третьего бокки, и мы все вместе там дружненько поспали, насладились древностью…
– То есть ты еще и меня обвиняешь? В том, что, в отличие от тебя, я следую своим убеждениям до конца? Я знаю, что Анте – убийца, и для меня он всегда будет убийцей. А не очистится – волшебным образом – из-за пары дурацких снов. Причем, судя по твоему рассказу, ему и не за что сочувствовать! С высоты хранителя, пусть бессильного, но благородного, он упал до уровня гнусного маньяка – и это его выбор! Ни смелости, ни совести!
Засекайте, на сколько её хватит.
Тинави возражает, местами по делу, местами оправдывается:
– Кад! – я взвыла. – Убеждения тут ни при чем. Сама знаешь – у меня с принципами с детства было туго. Всегда сомневаюсь, всегда на грани. Так и сейчас. Прах с ней, с его совестью. Но история Анте – логична. Мотивация – ясна. Вопрос с драконами – потенциально важен, но, даже если откинуть его, с Пустотой надо разбираться! А если ее чуем только я и Анте, то объединиться с ним – логично! Ясен-красен, мы не дадим ему ни спуска, ни покоя. Но давай попробуем зайти к проблеме с этой стороны. А не понравится – придумаем, как справиться самостоятельно.
Кадия снова ворчит, но таки говорит, что на собрание придёт. Тинави остаётся одна, а значит время для этого самого... Ну вот этого вот.
Люди взрослеют. Судьбы сходят с ума. Дружба становится пластичней, нерасторопней, требует уступок, поблажек, компромиссов. И, если хочешь ее сохранить, – крепкой веры. Веры и обоюдного желания – в первую очередь.
Я верила в нас троих – всегда. Кадия верила в прежних нас. И, кажется, куда меньше – в нынешних, разнесенных по разные стороны опыта, симпатий, убеждений.
К чему это все приведет?
Я зябко поежилась, проводив взглядом мелькнувший в дверном проеме хвостик подруги.
Что-то многовато в жизни становится вещей, за которые надо ежедневно бороться, если они для тебя ценны.
Неужели однажды придется выбирать? Или мне хватит сил на все и сразу?
Лишь бы хватило!
Лишь бы мне хватило сил это дочитать.
Аминь, бля.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума