Странную сладость во мне порождалоВидение Мудры погибшей, столицы былых времен. Никого уж давно не стало, Но на улицах слышно – не скроешься – эхо имен.
Джихир Лолах, иджикаянский авантюрист, поэт-любитель
Знаете, я уже даже не надеюсь, что эти эпиграфы как-то связаны с главами и вообще имеют смысл. Я просто буду вставлять их, потому что.
Итак, как вы помните (или, скорее, не помните), в прошлой главе Карл стёр Тинави память, и она не помнит ничего об изгнании чёрной сущности из больного мужика.
«Мыслительный зуд» не покидал меня всю дорогу до Башни магов и все время, проведенное в оной. Будто я хотела сказать нечто важное, а потом отвлеклась и теперь никак не могу вспомнить, что это было. Сплошной дискомфорт!
Тем не менее я успешно передала дело Аверика Кирстена волшебникам и заручилась их обещанием выплачивать иноземцу страховку, пока трясуха не угомонится.
Это могла бы быть реально интересная интрига, но мы-то в отличие от Тинави помним, что происходило в прошлой главе! На крайний случай, мы можем её перечитать.
Тинави оказывается около башни магов, знаете, что это значит? Да, вы угадали.
Люблю Башню магов за ее агрессивную красоту. На нижних ярусах она утыкана острыми шипами, что производит гнетущее впечатление – так задумано специально, чтобы толпы зевак не бродили тут бесцельно.
Тугая спираль башни, цветом напоминающая слоновую кость, настойчиво ввинчивается в высокое майское небо. Столетние шолоховские дубы старательно тянутся вверх, но никак не могут составить ей конкуренцию. Даже до одной трети не дотягивают.
Знатоки говорят, форма башни повторяет форму ракушки под названием «турителла церебра» – это была любимая раковина основателя Магического ведомства, легендарного Гойло из Дома Спящих.
Именно он в 1475 году принял решение покинуть остров Шэрхенмисту, где наши предки жили после уничтожения Срединного государства. Сказал: «Ну, вы тут сидите сколько влезет, а я вернусь на материк и возрожу государство, чтоб вас, лентяев, за трусость раскололо. И так всю настоящую магию растеряли, учитесь у шарлатанов! Хранителей на вас нет!»
Скажем честно: он был несправедлив. Народ шэрхен – не шарлатаны. Наоборот, их уникальная магическая традиция очень ценится, до сих пор. Говорят, некоторых «особо важных госслужащих» отправляют к шэрхен на учебу. «Особо важные» – размытое понятие, увы. Подозреваю, имеется в виду что-то семейно-протекционистское… Но я отвлеклась.
Речь господина Гойло достигла гордых ушей соплеменников… Оскорбившись, наследники семнадцати Домов переплыли море и начали великую стройку города вокруг кургана.
Когда я случайно оказываюсь в центре города, я тоже хожу и вспоминаю историю каждого здания вокруг — вдруг мои мысли читает какой-нибудь попаданец, ну или чтец с Холиварки, и ему сейчас критически важна история вон той башни и вон того собора? Правда же?
Проблема в том, что эти куски лора подаются вразнобой и довольно далеко друг от друга. То есть да, чтец помнит, что какие-то там предки шолоховцев, последние уцелевшие, тусили на этом острове и учились магии, а потом приплыли обратно, но так ли нужны эти преданья старины глубокой, когда у нас не так уж много информации про то, что происходит в момент действия книги? Хочется набить килознаки или честно поделиться с читателями лором? Ну пусть этот лор хотя бы будет о королевской семье Шолоха, про которую мы сейчас знаем, что есть король и королева, припизднутый Лиссай, про которого стараются лишний раз не вспоминать, и ещё n принцев и принцесс. Или про внутреннюю кухню всех этих ведомств, как они работают, в каких отношениях их сотрудники друг с другом. Ходящих все ненавидят, а Иноземному ведомству какое-то другое ведомство подсунуло висяк. Окей, что там с остальными ведомствами? Или вот эти генералы улова, одним из которых хочет стать Полынь — ну расскажи ты о самом крутом из них, да хоть бы в виде лекции от препода, и то лучше выйдет. Но нет, у нас тут описание башни превращается в страницу на Википедии. А ещё Тинави работает в Иноземном ведомстве, но о мире за пределами Шолоха мы не знаем ни-ху-я. Есть только пара названий стран или городов, упоминания каких-то народов, и всё. Должны же сотрудники проходить какое-то обучение по типу "приветствуйте гномов вот так, а дриад вот так, это у них принято, а кудзрам ни за что не говорите это и не спрашивайте это, в их культуре это неуважительно, а к бокрам надо обращаться так и сяк", ну я не знаю, просто зачем нам столько ненужной информации, она будет играть роль в сюжете? Сомневаюсь.
Ладно, возвращаемся к тексту. Тинави совершенно случайно встречает коллегу Дахху, лекаря Митраса Голя. Я не знаю, что в этом сеттинге с именами и названиями, и я отказываюсь разбираться.
– Митрас, а вы все еще работаете в паре с Дахху?
Он снова кивнул, придерживая капюшон и щурясь против ветра. Я смело продолжила:
– Вы знаете, в последние дни Дахху себя плохо чувствует. Но, как настоящий мужчина, не хочет признаваться. Вы не могли бы присмотреть за ним?
Вы уж простите, но это признак не настоящего мужчины, а настоящего похуиста. Тинави рассказывает Митрасу про тот случай с бокки, и Митрас закономерно охуевает.
Лицо Митраса окаменело… В голосе зазвенел металл:
– Почему же сам Дахху не сообщил об этом?
Я запаниковала:
– Ну… ведь контакт с призраками незаконен. Вот Дахху и боится потерять стипендию и вообще попасть в неприятности…
– Отчего тогда не боитесь вы, Тинави?
– Наша встреча с бокки была случайностью. Мы этого не хотели, отнюдь! Да, я знаю о принципе «наказание неизбежно» – мой куратор от него в восторге – но… Там, где нельзя закрыть глаза на сознательное правонарушение, можно сделать скидку случайности. И, прах побери, я действительно волнуюсь за друга!
Так волнуешься, что если бы случайно не встретила коллегу Дахху, то успешно бы не вспоминала об этом, пока Кадия бы снова не напомнила. Или пока с Дахху не случилась бы какая-нибудь пиздецома.
Кстати, запрет на контакт с бокки же не просто так появился, кто-то сначала должен был опытным путём выяснить, что это опасно. Все люди, контактировавшие с бокки, просто пропадали? Не было за всю историю Шолоха ни единого случая, подобного произошедшему? Никто, ни лекари, ни маги, вообще никто не знает, что с этим делать?
Митрас следует правилу похуя, которое в Шолохе стоит выше любых законов, обещает никуда не сообщать и присмотреть за Дахху. Но никто ж не знает, какие последствия у касания бокки? Хорошо, если только один еблан помрёт, а если он станет агрессивным одержимым и пойдёт зарежет кого-нибудь? Что тогда? А, точно, всем похуй. Митрас уходит на какую-то "неофициальную" работу, звёздочки переносят нас к нашему знакомому кентавру-лихачу.
Патрициус, кажется, решил отказаться от остальных клиентов и кататься только со мной.
– Хей, а ведь ты, пока меня ждешь, мог уже несколько коротких поездок с кем-то еще совершить, денег подзаработать, – прагматично отметила я, забираясь в седло.
– А все же со знакомыми приятнее! Да и ждать вас одно удовольствие – по таким красивым местам ездите, мадам! – Он козырьком приставил ладонь ко лбу и с восхищением посмотрел наверх, где на фоне постепенно сереющего неба высилась Башня магов.
Он встретил Тинави буквально пару дней тому назад. Что, у настолько общительного кентавра нет других знакомых, которых ему приятно возить? Он же был так озабочен заработком денег для своих жеребят, а теперь, такое чувство, работает просто для души.
ЕЩЁ ОДНИ СУКА ЗВЁЗДОЧКИ переносят нас к мосту во дворец. Я серьёзно, они буквально отделяют один короткий диалог, и их можно было бы заменить парой предложений. Чтец бы запретил нахуй эти звёздочки использовать, потому что их почти всегда используют там, где это не нужно.
Я обрадовалась, увидев у Трекованого моста новых, незнакомых гвардейцев. Видимо, плюмажные парни работают сменами два через два. Те, предыдущие, могли запомнить, что я уже была во дворце в качестве Ловчей. А сейчас я проходила на остров-курган как частное лицо.
Тинави была во дворце, типа, два раза, и не сказать чтобы много общалась со стражниками. К тому же, на них шлемы. Но она не просто их запомнила, она ещё и сделала предположение об их графике. С таким же успехом они могут работать три на три, семь на семь, да хоть как, и какая вообще разница? Это просто статисты, запоминающиеся только тем, что один из них харкает на площадь перед, сука, дворцом.
Конечно же, Тинави пропускают во дворец к Лиссаю. Она находит дверь, но вдруг замечает, что эхо её шагов странное, и догадывается, что рядом есть ещё один человек. Она бежит за ним.
Зато на сырой земле лежал какой-то предмет. Я наклонилась и прочитала на обложке маленького блокнота: «График дежурств».
– Это еще что? – пробормотала я.
Внутри, впрочем, не нашлось никакого графика, никаких дней недели, расписания и так далее. Только фамилии, одна за другой, построчно. С редкими пропусками. Я еще немного полистала блокнот, но имен было слишком много, и с первого взгляда я не увидела ничего примечательного. Пожав плечами, я убрала находку в карман летяги.
Говорят, все настоящие Ловчие – жуткие барахольщики. Еще одно свидетельство в пользу того, что эта работа просто создана для меня!
Я постучалась и вошла к Лиссаю.
Кстати, пару абзацев назад Тинави бродила по тоннелю в темноте. В её карманах не нашлось фонарика или хотя бы зажигалки? В одной из прошлых глав у неё был с собой не то фонарь, не то лампа. И да, взять и забрать себе блокнот с графиком, который наверняка нужен владельцу, — во, охуенно, десять из десяти! Его же точно не будут искать, график дежурств во дворце — ни разу не та информация, которая не должна попасть к посторонним людям.
СНОВА ЗВЁЗДОЧКИ, ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ! Их использование оправдано, если меняется пов. Или место действия. Или проходит какое-то время. До звёздочек Тинави постучала и вошла к Лиссаю. После звёздочек она оказалась у Лиссая. Всё. Эти события идут буквально друг за другом. Зачем, просто, мать его, зачем?
Принц стоял за мольбертом, спиной ко мне, и рисовал.
Набрасывая краску в некоем, как мне показалось, хаотичном порядке, он что-то тихо мурлыкал себе под нос.
Лиссай не услышал стук. Зато, стоило мне закрыть за собой дверь, как он вдруг сделал несколько шумных резких вдохов носом, издал радостный вопль и повернулся:
– Тинави! Вот это да! К-какой мощный аромат! К-как, неужели вы самостоятельно успели добраться до Святилища? Еще раз?!
Я исподволь принюхалась: весь день на потном кентавре гоняю, может, в этом проблема «мощного аромата»? Патрициус, конечно, хороший парень, но все-таки перевозчик, а они лихо пренебрегают гигиеной!
Это как грязный салон в такси, только в несколько раз хуже. Лошадиный пот, фу. Фу, блядь.
– Нет, я не была в Святилище. Увы!
Принц заговорщицки подмигнул мне – мое бедное сердце слабо, сладко трепыхнулось.
На какой пейринг ставите, аноны? Тинави и Лиссай или Тинави и Полынь? Или, может, Тинави и кентавр?
В Лиссае было что-то, напоминающее веселящий газ
Не уверена, что это положительная характерисика.
веселящий газ, столь популярный во время шолоховских ярмарок
Ну это многое объясняет, на самом деле.
Впрочем, план на сегодняшний вечер тоже был весьма смелым: допросить принца про маньяка и сделать все возможное, чтобы не влюбиться – в случае с психами голубых кровей это дурная, очень дурная затея.
«Но такая привлекательная», – возразила самой себе я, снова упершись взглядом в харизматично вздернутый веснушчатый нос Лиссая.
Лиссай каждый раз описывается каким-то инфантильным. Наивный, как ребёнок, беззаботный, как ребёнок, и так далее. Мне кажется, для романтического интереса это... Странновато. Нет, ну мало ли у кого какие предпочтения, тем более, Лиссай точно совершеннолетний, но это реально странно.
– Приятная беседа – это то, что надо! Но скажу вам честно – я по работе. Вас не утомит ответить на несколько вопросов? Они касаются черной краски, которую вы используете для картин, и убийцы, орудующего на острове, – выпалила я.
Гениально. Лиссай про убийцу ни сном ни духом.
Не вдаваясь в детали, я обрисовала общую идею: во дворце найдено восемь трупов, объединяющий фактор – черная краска. Поскольку официально в Шолохе такую покупает только Лиссай, хочу узнать о ней подробнее.
Я намеренно подчеркнула слово «официально», чтобы у него не возникло ощущения, будто мы его подозреваем. Хотя, согласно данным от пронырливых Ищеек, он действительно один-единственный во всем Лесном королевстве приобретает эту краску. Официально, неофициально, как угодно.
Кто-то из анонов уже задавался этим вопросом, но реально, что это за краска такая, что никто другой ей не пользуется, а Лиссай пользуется только ей и аж откуда-то специально заказывает? Был бы это какой-то супер редкий оттенок, я бы ещё поняла, но это ж, мать его за ногу, чёрный.
– Да, я заказываю обсидиановую к-краску у иджикаянских к-купцов. Они привозят мне ее раз в месяц. Сначала меня привлекала ее редкость, но потом понял, к-как применить ее для работы. Так родилась моя «Черная серия» – три десятка к-картин, выполненных только этой к-краской и больше ничем.
– А почему, вы говорите, эта краска редкая?
Лиссай обрадовался вопросу и, приготовляясь к рассказу, уселся поудобнее. Сегодня он снова уступил мне кресло, но сам не стал забираться на кровать. Предпочел сесть на пол со скрещенными ногами.
Эта поза пробудила во мне какую-то смутную идею, но я так и не поняла, какую.
– Дело в том, милая Тинави, что эту к-краску можно добыть только в одном месте в мире – в городе Мудра. Вы ведь знаете, что из себя сейчас представляет бывшая столица Срединного государства?
Ладно, у богатых свои причуды, чтецу-пролетарию не понять. Не буду утомлять вас очередным лоровбросом, эта Мудра стоит посреди Пустыни Пустынных Фэнтезийных Клише (потому что пустыня не может быть просто пустыней, она обязательно должна быть проклята или типа того, населена нёхами, а ещё на её месте непременно должно было быть что-то, что уничтожено чудовищами, в этот раз, например, драконами).
Дело в том, что драконье пламя, уничтожая города, к-консервирует их: город не сгорает и не рушится, как при обычном пожаре, а тает и превращается в собственную стеклянную к-копию, оплывшую по бокам.
Ладно, допустим, местные драконы превращают любой город в Харренхолл.
– Черную к-краску добывают в развалинах Запретного Квартала. Там, где нек-когда жили сами хранители. Если к-купцы не солгали мне, то краска – из личных запасов хранителя Теннета.
– Вот как, – удивилась я. – У краски есть волшебные свойства?
Лиссай пожал плечами:
– Иджикаянские к-купцы приписывают ей столько чудесных свойств, что даже самый доверчивый человек призадумается, не слишком ли это. Я же ценю черную к-краску за выдающиеся художественные к-качества.
– Какие именно?
– От картин, написанных ею, невозможно оторвать взгляд! Пойдемте, я покажу. – Лиссай робко улыбнулся.
Я ничего уже не понимаю, Теннет же вроде бог времени и пацанских цитат, так он ещё и рисовал? И в каком смысле краску добывают? Она ж не ископаемое. Или ископаемое? Она там, в этом квартале, формируется, или торговцы просто опустошают запасы Теннета? Слово "запасы" как бы намекает, что краски ограниченное количество, и её должны не добывать, а, ну, забирать. Растаскивать.
Мы зашли в кладовку. Принцевы шедевры стояли вдоль стен, отвернутые рисунком к стене. Ждали своего часа.
– Например, вот эта. – Лиссай с улыбкой подошел к одной картине, развернул ее… И очевидно растерялся.
Растерялась и я: ведь с картины кто-то срезал холст, осталась только голая рама.
Я бросилась проверять остальные картины. То же самое. Только рамы и подрамники. Даже у самых дальних, уже пропылившихся произведений.
Все холсты пропали.
– А вы часто сюда заходите, Лиссай?
– Отнюдь нет, – задумчиво протянул он. – К-когда я заканчиваю работы, я прошу слуг отнести их сюда. Меня готовые работы не интересуют. – В его голосе не было особой грусти, только бесконечное удивление. Это хорошо. Утешать я не умею.
Сыч-социофоб Лиссай, которого дико раздражают чужие ауры, предпочитает звать слуг, чтобы те отнесли картины в соседнее помещение, а не делает это сам. Как-то не очень правдеподобно.
Зато Тинави в кои-то веки делает что-то логичное и полезное.
– Думаю, мне стоит записать имена и должности всех, кто имеет доступ к вашим покоям… Вашу «Черную серию» украли. Точнее, крали по чуть-чуть в течение долгого времени. Видимо, каждый раз, вынув холст, вор отворачивал раму к стене, так что слуги, принося новые картины, не видели подвоха. Наверное, они думали, что это вы на досуге приходите и переставляете тут все…
– Вполне вероятно. Слуги не ждут от меня логичных действий с тех пор, как Сайнор заговорил о моем «сумасшествии». – Лиссай печально покачал головой.
Мы вернулись в спальню.
Следующие полчаса принц силился вспомнить всех, кто бывал у него в покоях за последние два месяца – я навскидку взяла этот срок, как соответствующий пропажам и убийствам.
К счастью, у такого отшельника, как Лиссай, был небольшой штат прислуги, а гости сюда и вовсе не заглядывали. Когда я закончила, в блокноте у меня было записано всего одиннадцать имен. Это напомнило мне кое о чем.
Тинави спрашивает, не чувствовал ли Лиссай чужие эмоции в коридоре, и да, он чувствовал растерянность, а ещё жестокость по отношению к магическим частицам.
– Да. Все думают – унни следует принуждать. Но лучше бы ее чувствовать, дружить с ней. – Лиссай улыбнулся.
Тинави выдаёт, пусть и мысленно, на удивление здравую мысль:
Я помотала головой. Концепция про дружбу? Где-то я это слышала. Наверное, очередное модное течение: у нас в Шолохе очень любят «находить истину» в тех или иных – обычно не сразу доказуемых – вещах.
Например, все вдруг начинают есть только сырую пищу, потому что у них от этого якобы лучше варят мозги. Или решают, что эманации кургана ядовиты – и поэтому надо спать, привязав коровьи котлеты к щекам, чтобы мясо «высосало зло».
Короче, шолоховцы падки на моду и мистические теории.
Дай им волю – люди поверят в любую историю, лишь бы она сопровождалась красивой картинкой и девизом. Учитывайте это, когда захотите с ходу, не проверив факты, взять на вооружение очередную популярную чушь.
Тинави понимает, что ей пора идти, но Лиссай задерживает её, берёт за руку и едва не затаскивает в Святилище. Но Святилище даёт Тинави от ворот поворот, и она уходит.
Впрочем, и сегодняшнего общения мне хватило для того, чтобы, уже за дверью, восторженно пропищать что-то невразумительное и сплясать победный танец.
Знаете, аноны, когда повествование переходит от всех этих побочных линий к, собственно, расследованию, читать становится намного интереснее. Возможно, конечно, линия попаданца Карла и все остальные второстепенные квесты сольются воедино (я надеюсь), но пока это выглядит как попытка растянуть книгу. Влюблённость Кадии в Дахху и всё сопутствующее, имхо, самая неинтересная часть сюжета. Это просто закон жанра — если у ггшки есть разнополые друзья, максимально разные во всём, то их надо свести.
Могу ещё сказать, что из всех персонажей Лиссай бесит меня меньше всех. Даже не бесит вовсе. Он просто добрый, наивный и, похоже, хорошо образованный, хотя и оторванный от мира глюколов, который никому не вредит, не нарушает закон по мелочи там и сям (хотя мог бы, принц всё-таки), никого не обманывает и не использует в своих интересах. Надеюсь, он не окажется главгадом, хихи.
До новых чтений, аноны, постараюсь больше не пропадать на такой долгий срок.