Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2021-01-16 21:15:01

Анон

Душеспасительные чтения

Рыжих и ехидных читаем? Читаем. Властные кубики читаем? Читаем. Попаданцев читаем? Читаем. Пришло время позаботиться о наших душах и устроить душеспасительные чтения. Тему анон предлагает сделать сборной: и пролайферов (Матушку Абортарию уже зачитали, но у нее есть и конкуренты), и мудроженщин, и книги для девочек/мальчиков с разной степенью ебанцы.

В качестве первого объекта - уже предложенную в теме приема заявок на новые чтения Александру Казакову. Феминистка-пролайферша (нет), защитница нравственности, борцунья с бьюти-практиками, ебанувшая на жертве РПП Валерии Леоньевой (серьезно ебанувшаяся, стихи ей посвящает, тащит к месту и не к месту). https://proza.ru/2020/12/02/684

Чтения
Творчество анонов

Отредактировано (2022-04-18 19:46:30)

#21376 Сегодня 08:03:00

Анон

Re: Душеспасительные чтения

Ух ты, Ефремов!  :popcorn:

Ну вообще, интересно знать, что это за такая "естественная" смерть была у цивилизаций, входящих в Кольцо, куда "кого попало" не брали и где критерии цивилизационной зрелости были очень строгие.

Какой кроссовер с "Плюрибусом" тут мог бы быть:))

#21377 Сегодня 09:08:23

Анон

Анон пишет:

а в путунхуа придыхательных согласных нет

Эээ, как это нет? B и p как раз отличаются тем, что одна без придыхания, вторая с. Другое дело, что тут транслитерация неправильная, но я хз, что по ней было в 1909.

#21378 Сегодня 09:25:59

Анон

Анон пишет:

На вкус анона, ультрастранное решение - знакомить со всеми и сразу - для произведения, не являющегося театральным сценарием, которые создаются изначально с прицелом именно на актёров (среди которых важно очень чётко распределить роли, а самим им - хотя бы примерно знать, кого же всё-таки в широком смысле они отыгрывают) и режиссёров, и лишь со временем становятся достоянием широкой публики.

Я лично такие списки еще видела во всяких детских книжках, но в простом фэнтези этот список как будто бы реально странно выглядит. Тем более он попросту нахуй не нужен, при прочтении этого списка вряд ли запомнится хотя бы половина персонажей, а при чтении книги читатель сам познакомится с действующими лицами, и необходимости обращаться к списку тупо не возникнет. И вот зачем оно нужно... Чтобы автор сам не забыл

А вообще, пока что час не выглядит прям очень душеспасительным. Но я верю, что там в будущем откроются бездны ;D

#21379 Сегодня 09:30:35

Анон

Анон пишет:

Я лично такие списки еще видела во всяких детских книжках, но в простом фэнтези этот список как будто бы реально странно выглядит. Тем более он попросту нахуй не нужен, при прочтении этого списка вряд ли запомнится хотя бы половина персонажей, а при чтении книги читатель сам познакомится с действующими лицами, и необходимости обращаться к списку тупо не возникнет.

:dontknow: Анон видел такие списки в паре YAшных книг и не только, иногда в конце, иногда в начале. Порой реально помогает, особенно когда много второстепенных персонажей, особенно когда у них непривычные имена.

#21380 Сегодня 10:47:13

Анон

Анон пишет:

Ух ты, Ефремов!  :popcorn:

Рад, что усилия мои всё-таки не зря! Итак, продолжаем.

"Час Быка", пролог. Take number two.

#21381 Сегодня 11:27:36

Анон

Но блин, почему всё-таки не в Литературные чтения?...

#21382 Сегодня 11:31:11

Анон

Анон пишет:

Но блин, почему всё-таки не в Литературные чтения?...

Спасятина там ещё впереди, пусть и своеобразная - и коэльизм (хотя отдельные моменты коэльизма уже таки были, только читец на них особого внимания не сакцентировал), и морализаторствования на тему "как нам обустроить Землю", и мимолётом проскальзывающие вайбы "Зелёной Книги" Каддафи...

Отредактировано (Сегодня 11:32:53)

#21383 Сегодня 11:33:10

Анон

Анон пишет:

Льюис отлично пишет НЕХовость, конечно - но, по-моему, она совершенно нехристианская у него получается, а скорее в духе ками из "Принцессы Мононоке". Вот в чистом язычестве это совершенно уместно - сила и понты как основной пойнт.
А от аллегории И.Христа в тексте как-то я больше бы ждала понимания человеческой психологии в общении с ребенком и/или хотя бы базового сочувствия, потому что как бэ это основной пойнт христианства же! Бог стал Человеком! Самым человечным человеком! Научился понимать людей! Научился им сопереживать! Ну и где это в тексте, гдеее?

Да, Аслан в процитированном отрывке очень стрёмный. Я помню, как в юности читала эту сцену с Джилл и мне было стрёмно и её жалко. По-моему, Аслан только в Шкафе был окнорм.
По крайней мере, там я не помню сцен, где перепуганный ребёнок умоляет его о хоть каком-то, хоть крошечном утешении, а он сурово отвечает "превозмогай или сдохни".
Там он мне тоже не очень нравился, но в основном мне было неловко, потому что я читала достаточно взрослой и знала, на кого там аллюзия.

Отредактировано (Сегодня 11:35:11)

#21384 Сегодня 12:47:01

Анон

Анон пишет:

Когда же он открыл глаза, в густой траве сидела и смеялась темнолицая девушка его лет, совсем голая.
— Меня ты и ждал, — сказала девушка. — Каких тебе еще островов!
И Джон обнял ее и совершил с ней любодеяние.

Это ж буквально "они упали и начали трахаться" из Оглафа... :bu:

#21385 Сегодня 13:01:15

Анон

Анон пишет:

Я лично такие списки еще видела во всяких детских книжках, но в простом фэнтези этот список как будто бы реально странно выглядит.

В ваховской "Ереси Хоруса" в каждой книге такой список в начале.

#21386 Сегодня 13:15:43

Анон

Анон пишет:

На вкус анона, ультрастранное решение - знакомить со всеми и сразу - для произведения, не являющегося театральным сценарием

Анон, извини, но это очень странная доебка, показывающая некоторую ограниченность литературного кругозора у чтеца. Помимо вышеприведенных примеров, такое можно встретить в некоторых классических (иногда и современных) детективах, а из классики фэнтези я могу вспомнить например Кэтрин Куртц. Это не самое распространенное, но и не уникальное решение, которое имеет право на существование, особенно если в книге ожидается много важных для сюжета персонажей.

#21387 Сегодня 13:24:41

Анон

Анон пишет:

Внесу на всякий случай англоязычную деконструкцию Нарнии:
http://www.anamardoll.com/2011/02/narni … -post.html - там, понятно, оптика феминизма и антиколониализма в первую очередь (меньше именно христианства, больше социалки). Но, что важно, поверх как раз англоязычного оригинального текста.

Спасибо, очень интересно! :heart:

Что касается злых поступков, то вмешательство в погоду, чтобы все замерзли, промокли и чувствовали себя несчастными, — это, пожалуй, довольно подло, но в рамках повествования это не имеет смысла. Люси пойдёт с мистером Тумнусом к нему домой на чай, и у них будет масло, тосты, сардины, ещё тосты, варёные яйца, пирожные и, предположительно, даже чай на чай, без упоминания о том, как всё это можно было достать в мире, где последние сто лет была только зима и ничего больше.

*С уважением* а автор разбора уже во второй части с козырей заходит! :lol:
Нет, я понимаю, я одобряю, я люблю такие закапывания в матчасть, но что ж так глубоко-то сразу и почти без прелюдий. :lol: Надо же как-то подготовиться, обсудить и осудить более очевидные вещи вроде морали, и только потом, когда надоест, переходить к рассуждениям о Нарнии как об аграрной стране.

#21388 Сегодня 14:00:54

Анон

Ефремов и Душеспасительные чтения... Ефремов, который "инквизиция сожгла 100500 ведьм"... Нет, Иван Антонович много согрешал стилем, но всё-таки такой несправедливости он не заслужил. Голосую за перенос в обычные читения.

#21389 Сегодня 14:05:46

Анон

Анон пишет:

Голосую за перенос в обычные читения.

Я тоже. Мне кажется, анон чтец не очень понимает, про что этот тред.

#21390 Сегодня 14:06:27

Анон

Анон пишет:

Голосую за перенос в обычные читения.

Присоединяюсь. Терпеть его не могу, но он не душеспаситель, нечего ему здесь делать.

#21391 Сегодня 14:10:36

Анон

Анон пишет:

А от аллегории И.Христа в тексте как-то я больше бы ждала понимания человеческой психологии в общении с ребенком и/или хотя бы базового сочувствия, потому что как бэ это основной пойнт христианства же! Бог стал Человеком! Самым человечным человеком! Научился понимать людей! Научился им сопереживать! Ну и где это в тексте, гдеее?

:lol: Анон, ты давно ли читал Евангелие и читал ли его вообще? Неаллегоричный Иисус Христос не выказывает никакого "понимания психологии", вернее, - никакого снисхождения к "психологии". Он примерно так же, как Аслан, ошеломляет, озадачивает и требует невозможного. Ещё эпатирует и скандализирует приличную публику.
А основной пойнт христианства вовсе не в том, что Бог стал человеком, чтобы "понимать" людей и "научиться им сопереживать", это вообще я не знаю что такое.

#21392 Сегодня 14:15:41

Анон

Анон пишет:

это вообще я не знаю что такое

Это твиттерский тейк секулярной американской молодежи. Не понимаю, как он у нас-то завирусился.  :bubu:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума