Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2021-01-16 21:15:01

Анон

Душеспасительные чтения

Рыжих и ехидных читаем? Читаем. Властные кубики читаем? Читаем. Попаданцев читаем? Читаем. Пришло время позаботиться о наших душах и устроить душеспасительные чтения. Тему анон предлагает сделать сборной: и пролайферов (Матушку Абортарию уже зачитали, но у нее есть и конкуренты), и мудроженщин, и книги для девочек/мальчиков с разной степенью ебанцы.

В качестве первого объекта - уже предложенную в теме приема заявок на новые чтения Александру Казакову. Феминистка-пролайферша (нет), защитница нравственности, борцунья с бьюти-практиками, ебанувшая на жертве РПП Валерии Леоньевой (серьезно ебанувшаяся, стихи ей посвящает, тащит к месту и не к месту). https://proza.ru/2020/12/02/684

Чтения
Творчество анонов

Отредактировано (2022-04-18 19:46:30)

#21151 2026-03-03 12:09:50

Анон

Re: Душеспасительные чтения

Анон пишет:

Льюис какой-то гуманитарий непуганный

Вот не надо. Гуманитарии видали некоторое дерьмо.

#21152 2026-03-03 14:28:58

Анон

Не забывайте, что Льюиса покусал Толкиен.

#21153 2026-03-03 14:34:03

Анон

Анон пишет:

Не забывайте, что Льюиса покусал Толкиен.

Не знаю, кто кого покусал, но Толкин гораздо лучше. У него пружины не выпирают из дивана (идеология из художественных произведений), по крайней мере, не настолько, как у Льюиса.
Анон, которого Льюис взбесил еще в детстве, да-да, Нарнией.

#21154 2026-03-03 14:40:58

Анон

Анон пишет:

автор считает, что то, что жизнь может быть зачата (и к этому, будем честны, половые клетки действительно стремятся), это как бы осознанное желание, воля, с которой следует считаться?...

Да нет, автор по умолчанию считает, что жизнь зачинается по воле Бога. Соответственно устранение человека, состоящего из нескольких клеточек, который, по убеждениям христиан, 1) уже человек 2) появился по воле Бога, - убийство.

#21155 2026-03-03 14:42:38

Анон

Анон пишет:

пружины не выпирают из дивана (идеология из художественных произведений), по крайней мере, не настолько, как у Льюиса.

А всё потому, что Толкиен католик с детства, по умолчанию, а Льюис невообращённый неофит, который сразу устремился миссионерствовать.

Но я намекал конкретно на то, что Толкиен тоже очень не любил прогресс и механизацию и занёс эту нелюбовь в ВК, и к энтам, и к хоббитам.

Отредактировано (2026-03-03 14:45:29)

#21156 2026-03-03 15:35:35

Анон

Вот что меня в Льюисе фраппирует - так это то, что неженатый и бездетный проповедник обязательно влезает на табурет и рассказывает всем остальным, как им надо предохраняться или не предохраняться и каким сексом трахаться :facepalm: И еще книги пишет про мудроженственность :facepalm:

По поводу науки - ну, Льюис тоже успел на WW1 сходить и в окопе посидеть, так что, вангую, "все зло от изобретений" - это у него оттуда.

#21157 2026-03-03 16:03:32

Анон

Анон пишет:

Вот что меня в Льюисе фраппирует - так это то, что неженатый и бездетный проповедник обязательно влезает на табурет и рассказывает всем остальным, как им надо предохраняться или не предохраняться и каким сексом трахаться :facepalm: И еще книги пишет про мудроженственность :facepalm:

Бездетный - да, но под конец всё же женатый. Насколько я понимаю, от смерти жены он так и не оправился и при встрече с Богом, смею предположить, выложил Ему много накопившихся вопросов.

По поводу науки - ну, Льюис тоже успел на WW1 сходить и в окопе посидеть, так что, вангую, "все зло от изобретений" - это у него оттуда.

И это. И то, что во времена Льюиса и Толкиена прогресс меньше добирался до бытовых улучшений. Т.е. дымящие трубы на горизонте и танки с бомбардировщиками уже даны в полноте ощущений, а до смартфонов и робопылесосов ещё очень далеко.

#21158 2026-03-03 16:11:16

Анон

Анон пишет:

Те, кто изготавливает противозачаточные средства, обретает власть над теми, кто их покупает; но и те и другие, вдобавок, обретают власть над неродившимися людьми. Они заранее лишают их жизни, обрекают на несуществование, не спросив у них согласия.

Бля, вот если к обборт-убийство я уже привык, но чтобы обвиняли в убийстве из-за того, что предотвратили зачатие - это что-то новенькое. А как предполагается узнавать мнение у несуществующего человека, он предпочитает зачаться от этой яйцеклетки и сперматозоида, или лучше подождёт следующих? Может, этот несуществующий человек не хочет рождаться в декабре, нельзя же решать за него.

#21159 2026-03-03 16:12:53

Анон

Бездетный - да, но под конец всё же женатый.

Женился он в 1956, и сначала фиктивно.
А всю эту дичь про "Женщина должна вести себя как мышь" он нес на десять лет раньше.

(К чести Льюиса надо сказать, что по жизни он был, кажется, совсем не такой мудак, как кажется по его проповедям, и как история с Джой показывает - она-то, по отзывам на мудроженщину походила менее всего).

#21160 2026-03-03 16:16:40

Анон

Бля, вот если к обборт-убийство я уже привык, но чтобы обвиняли в убийстве из-за того, что предотвратили зачатие - это что-то новенькое.

Вообще-то, наоборот, сильно старенькое, это задвиг еще с тех времен, когда по Европе гонялись за еретиками-катарами (катары стояли за воздержание, безбрачие и бездетность), и в Альбигойских войнах дофига народу полегло.

Но вот что Льюис это выкопал - это блин :facepalm:

#21161 2026-03-03 16:59:22

Анон

Анон пишет:

как кажется по его проповедям, и как история с Джой показывает - она-то, по отзывам на мудроженщину походила менее всего).

По его проповедям мне кажется, что он был приличным человеком и до конца им остался, однако многие стороны жизни в момент проповеди знал только теоретически. И некоторые стороны логики, блин, тоже (это я про метафору с рикшей). Но я христианин, и Льюис в числе разного другого на меня когда-то повлиял.

#21162 2026-03-03 19:20:43

Анон

Анон пишет:

Ольга Михайлова, "Проклятая русская литература", глава 6

Анон любопытствует: а зачем эти "судьи" судят писателей? Чтобы что?
Они хотят написать научную работу? Новую программу для изучения в школе? Статью написать и послать в журнал?
Кажется, они хотят посидеть и попердеть, Но тогда почему эти посиделки описаны с таким пафосом?

#21163 2026-03-03 19:25:05

Анон

Анон пишет:

Вот не надо. Гуманитарии видали некоторое дерьмо.

Да я сам гуманитарий, и искренне не понимаю, как человек, знающий историю переводов библии, всё ещё может найти в ней что-то святое. Однако ж...

#21164 2026-03-03 19:48:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ольга Михайлова, "Проклятая русская литература", глава 6

Анон любопытствует: а зачем эти "судьи" судят писателей? Чтобы что?
Они хотят написать научную работу? Новую программу для изучения в школе? Статью написать и послать в журнал?
Кажется, они хотят посидеть и попердеть, Но тогда почему эти посиделки описаны с таким пафосом?

В конце книги об этом будет.

спойлер

Анон-чтец Михайловой

#21165 2026-03-03 20:21:24

Анон

Анон пишет:

спойлер

Скрытый текст

другой анон

Отредактировано (2026-03-03 20:21:54)

#21166 2026-03-03 20:32:45

Анон

Анон пишет:

Не признавая возможным нравиться, он решил соблазнять или пугать и драпировался в байронизм, который был тогда в моде. Дон Жуан сделался его героем, мало того - его образцом; он стал бить на таинственность, на мрачное и на колкости.

:slow1: Совершенно нормальный подросток, жил бы в наши дни - ходил в черном худи, постил на стене картинки из мыслей джокера и стишки про греховность мира, параллельно вздыхая по однокласснице

#21167 2026-03-03 21:45:15

Анон

Анон пишет:

Тут он прав в том смысле, что именно в раннее Новое время возник повышенный интерес не только к нормальным наукам, но и к оккультным

Зуб даю, деревенские знахарки существовали все средневековье, и их всегда было куда больше, чем ученых мужей в поисках философского камня.

#21168 2026-03-03 22:06:27

Анон

Анон пишет:

Это да. WW1 давала очень хорошие аргументы противникам прогресса, это был буквально венец нескольких десятилетий быстрого прогресса науки и техники, которыми публика восхищалась и ждала от них дальнейшего улучшения жизни, вместо которого получила апокалипсис на земле, сотворенный именно этой наукой и техникой. Такое бы переехало даже атеиста-технооптимиста.

Анон пишет:

К чести Льюиса надо сказать, что по жизни он был, кажется, совсем не такой мудак, как кажется по его проповедям, и как история с Джой показывает - она-то, по отзывам на мудроженщину походила менее всего

Не то чтобы я это считал достоинством. Он выше сам высирался на тех, кто

Анон пишет:

внушают младшим ценностные суждения не потому, что верят в них сами, а потому, что «это полезно обществу». Сами они от этих суждений свободны. Их дело — контролировать выполнение правил, а не следовать им.

Ну да, для его жены хорошо, если хоть ее он не пытался загнать под шконку (хотя я и в этом не уверен, есть такие товарищи, которые выбирают сильных и самостоятельных женщин именно потому, что их-то и хочется прогнуть). Но мы же его разбираем не как частного человека и мужа, а как мыслителя, который транслировал свои идеи миллионам людей в книгах. Если для своих близких он делал исключение из своей уебанской доктрины, тем худшим философом это его делает.

#21169 2026-03-03 22:13:57

Анон

Анон пишет:

Да нет, автор по умолчанию считает, что жизнь зачинается по воле Бога

Так она и заканчивается по воле Бога. Более того, сам Бог и сделал человека смертным. И земная жизнь для христианина не является благом, и если ребенок умирает в младенчестве, это хорошо для него, потому что не успел отяготить свою душу неизбежными грехами.

#21170 2026-03-03 22:28:22

Анон

Анон пишет:

Зуб даю, деревенские знахарки существовали все средневековье, и их всегда было куда больше, чем ученых мужей в поисках философского камня.

Знахарки, а не летающие на метле на шабаш ведьмы и не колдуны, вызывающие Мефистофелей. Массовое размножение ведьм и колдунов, увлечение магией и соответственно разгул охоты на ведьм и колдунов - это именно конец Средневековья и заря Нового времени. Даже все раннее Новое время, потому что это безумие в Европе продолжалось, особенно в протестантских странах, весь 17 век.

Отредактировано (2026-03-03 22:33:43)

#21171 2026-03-03 22:36:30

Анон

Анон пишет:

Особенно удивителен третий случай. Те, кто изготавливает противозачаточные средства, обретает власть над теми, кто их покупает; но и те и другие, вдобавок, обретают власть над неродившимися людьми. Они заранее лишают их жизни, обрекают на несуществование, не спросив у них согласия.

А... мужик... а ты в курсе, что есть такая штука — воздержание? Тоже своего рода противозачаточное.

Анон пишет:

По такой логике каждый раз, когда любые фертильные мужчина и женщина не занимаются незащищённым сексом, они тоже заранее лишают жизни несуществующего человека, который мог бы родиться.

Ага. Вот пишет мне в личку какой-нибудь мужик "можно познакомиться", а я ему отвечаю "нет" и этим властвую над неродившимися людьми. А то ведь могла бы с тем мужиком встретиться, перепихнуться и с некоторой вероятностью зачать. :fuck:

#21172 2026-03-03 22:45:36

Анон

Анон пишет:

если ребенок умирает в младенчестве, это хорошо для него

Для него - хорошо, для того, кто убил его, - плохо.

Анон пишет:

хотя я и в этом не уверен, есть такие товарищи, которые выбирают сильных и самостоятельных женщин именно потому, что их-то и хочется прогнуть

Почитай их историю для уверенности, её любят пересказывать в интернете.

#21173 2026-03-04 03:31:32

Анон

Но мы же его разбираем не как частного человека и мужа, а как мыслителя, который транслировал свои идеи миллионам людей в книгах.

Ну да, согласен, как мыслитель Льюис ну так себе. Сочетание апломба с невежеством в вещах, о которых философ пытается рассуждать, никогда никого не красило.

Плюсую к тейку выше - ему морально пять лет (причем травмированные пять лет), и он постоянно пытается то натянуть на себя вид взрослого, как его представляет пятилетка (и от этого у него в книгах эти ужасные совершенно родительские фигуры, типа Аслана, который приосанивается над девятилеткой и вопит "а что это я вам должен давать отчет в своих действиях, я не ручной лев!" или заставляет пятилетку же не давать лекарство матери), а то пытается всех остальных запихать на место пятилеток аргументами, которые только для пятилеток и работают - "фу фу фу такими быть!"

Мне кажется, в кружке Трауберг он был популярен именно благодаря тому эффекту "элитарного клубчика", который сам так осуждал - вот, мол, старшный-мир-лежит-во-зле, и только наша прекрасная праведная секточка настолько праведна, что спасется. Так будем же утешаться сознанием своей праведности (ТМ).

#21174 2026-03-04 11:11:28

Анон

Популярность Льюиса всё же не кружковая, а шариковая.

#21175 2026-03-04 11:47:36

Анон

"Книга "Тайная доктрина" продалась тиражом 9 млн":)))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума